Народные приметы на 5 июля. июля: приметы и поверья

Добрый день! мне 27 лет. Полгода назад начали беспокоить боли в брюшной полости,УЗИ показало перегиб желчного пузыря и он больше чем наполовину был заполнен взвесью, очень густая желчь. Врач поставил хронический холестицит и дискинезию ЖВП. Еще обнаружили хеликобактер. Пропила курс антибиотиков, урсофальк+урсосан по 3 таблетки на ночь в течение 3 мес. При повторном УЗИ желчный пузырь оказался чистым. По назначению врача пропила месяц Есентуки. Чувствовала себя прекрасно. Сейчас уже больше месяца без лекарств, опять начали беспокоить боли в правом подреберье после приема пищи, иногда тошнота. На лице повылазила куча всякой гадости. Диету я соблюдаю, питание дробное, занимаюсь спортом. Скажите, можно ли для разжижения желчи и предотвращения ее застоя периодически принимать Урсофальк/урсосан? И как часто это можно делать? Может быть есть какие-то другие методы?

При дискинезиях желчевыводящих путей, хроническом холецистите, рекомендуется регулярно соблюдать диету и курсами проводить желчегонную терапию. Для подбора оптимального лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом терапевтом/гепатологом для проведения личного осмотра, УЗИ диагностики, обследования биохимического состава крови. Возможно применение желчегонного сбора (ромашка, мята, бессмертник, тысячелистник, шиповник, кукурузные рыльца), а так же Холивер, Алохол, или же Урсофальк, Урсосан. Правильно подобрать схему лечения вам поможет врач специалист получив все результаты обследования. Подробнее о холецистите читайте в цикле наших статей перейдя по ссылке.

Похожие вопросы Новый вопрос

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Дискинезия

Урсосан

Холецистит

www.tiensmed.ru

Диета и продукты при застое желчи в желчном пузыре

Диетические продукты питания помогают быстро устранить симптомы застоя желчи в желчном пузыре. Диета и правильный образ жизни помогут с этим справиться.

В медицинской терминологии застой желчи в печеночном пузыре называют холестазом. Выработка такого важного ферментативного сока происходит в гепатоцитах, далее он накапливается в желчном пузыре и поступает к сосочку двенадцатиперстной кишки для расщепления жиров по мере необходимости. Причины застоя могут заключаться либо в самом пузыре, который плохо опорожняется, либо в печеночных клетках, которые накапливают желчный секрет в себе. Два варианта застоя проявляются одинаковой симптоматикой в виде болей в правом подреберье, желтушном окрашивании кожи и склер, сильнейшей утомляемости и расстройствах стула. Последние носят затяжной характер и не исчезают при применении антидиарейных средств.

Если разбирать причины, стоящие в корне застойных явлений в пузыре, то их также две – неправильное питание и внесистемный образ жизни и нездоровое питание. При застое к врачам обращаются пациенты, в рационе которых присутствует жирная пища с обилием приправ и специй. С жалобами приходят и любители разноплановых ограничений в еде с целью похудения. Любая диета вызывает сдвиги в нормальном обмене веществ, на что активно реагирует коллоидный баланс в желчном пузыре.

Нерациональное питание в сочетании с вредными привычками – провокация нарушения синтеза желчи в пузыре.

Малоподвижный образ жизни при застое наблюдается у всех заболевших. Расшатанная нервная система вследствие стрессов – еще один путь к нарушению обмена в желчном пузыре. Гормональные сбои у беременных часто не проходят бесследно для гепато-дуоденальной системы.

  • 1 Основы диетотерапии
  • 2 Пример меню
  • 3 Нетрадиционные методы

Основы диетотерапии

Застою желчи обычно предшествуют воспалительные заболевания органов пищеварения: гастриты и гастродуодениты, язвенная болезнь желудка. Отсутствие терапии основного заболевания и сопутствующих нарушений приводит к системному не усваиванию витаминов и нарушению жирового обмена в организме.

На фоне симптоматического лечения заболеваний каждый врач настоятельно рекомендует соблюдать диету, основными принципами которого является дробное питание и щадящая обработка продуктов.

Застой желчного сока при любой этиологии подразумевает неукоснительное соблюдение диеты. Это является ключевым моментом лечения заболевания и определяет сроки выздоровления заболевшего.Вся диета строится на таких принципах:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Количество приемов пищи должно статься более пяти раз за день.
  • Больше половины блюд в рационе должны употребляться в горячем виде. Продукты и напитки низкой температуры, вообще, должны исключиться.
  • Запрет становится на жирную пищу. Диета не предполагает употребление пищи, приготовленной посредством жарки и копчения. Варианты приготовления здорового блюда: приготовить на пару, запекать или отваривать продукты питания. Нежелательно в рационе жирное мясо свинины, заменить ее можно телятиной, курицей, индейкой.
  • При застое желчи, в рационе должно быть много продуктов из молока. Животные жиры в их составе менее насыщены и легче усваиваются, притягивая за собой жирорастворимые витамины. Растительные жиры можно употреблять в виде нерафинированного масла как самостоятельный элемент питания. Увеличить количество этого продукта до пяти столовых ложек можно при запорах.
  • Диетическое питание категорически запрещает шоколадные изделия, какао-бобы, а также консервы и алкогольные напитки.Продуктами исключения также становятся все бобовые, редиска, чеснок, любые грибы, шпинат, щавель, желток яйца. Разрешается готовить омлет из яичных белков.
  • Из каш диета при желчном застое предпочитает обилие гречки и овсянки. Макаронные изделия допускаются в небольшом количестве как дополнение к молочным кашам и запеканкам.
  • В рационе не допускается свежий хлеб. Он заменяется слегка подсохшими изделиями одно-двухдневной давности из ржаной или пшеничной муки. В питание можно включить постную выпечку по рецепту без добавления масла. Сладкие кондитерские изделия остаются на время без внимания.
  • Кофе и чай, как монокомпонентные напитки, диета исключает, но некрепкие коктейли с большой концентрацией сливок или молока в них вполне допустимы.
  • Касательно фруктов исключаются кислые виды, из овощей - содержащие много крахмала.

Пример меню

У пациентов при застое желчи начинает кружиться голова от обилия запретов, диктуемых диетой. На самом деле, питаться согласно ему вполне возможно, и многие пациенты питаются разнообразно и с удовольствием. Повседневное питание насыщается кашами, нежирными супами, паровыми котлетами, легкими овощными салатиками и воздушными омлетами из белков, фруктовыми ассорти и кисломолочными продуктами.Набор диетических ингредиентов достаточно широк и вписывается в такое разноплановое примерное меню:

  • Завтрак из овсяной каши, легко заменяемой киселем в дополнение к сырникам.
  • Ланч в виде отварного риса с капустой. В качестве напитка – кефир.
  • Легкий обед можно приготовить в виде свекольника, паровых котлеток, запиваемых соком.
  • В процессе ужина можно побаловать себя запеченной с овощами рыбой, в качестве напитка – фруктовый морс, компот.

Пожалуй, диета с таким меню порадует и здорового человека. При явном же застое желчи такие компоненты разгружают желудочно-кишечный тракт, мягко убирают симптомы заболевания и нормализуют общее самочувствие.

В сочетании с диетой показаны легкие физические нагрузки с дозированным участием мышц брюшного пресса.

Нетрадиционные методы

Диета для многих пациентов является не единственным способом ликвидировать застой в желчном пузыре. Народные методы также можно включить в комплекс эффективных мер.Нетрадиционные целители рекомендуют несколько рецептов отваров и настоев, дополняющих основное питание:

  • Отвар свежей свеклы – прекрасное стимулирующее средство. Мелкие кусочки овоща необходимо варить до густой консистенции, свойственной сиропу. Принимать следует понемногу, по 1 - 2 столовой ложке, но часто.
  • Стаканом кипятка можно на ночь залить столовую ложку травы дущицы и наутро получить ароматный напиток, который следует разделить на два приема. В желчном пузыре он активирует обмен веществ, для общего состояния – улучшит аппетит.
  • Поистине целителен отвар травы зверобоя. Небольшое количество ароматных ингредиентов следует прокипятить в литре воды на слабом огне, а затем процедить. Диета должна разнообразиться этим напитком при каждом приеме пищи, за пару минут до непосредственного принятия определенной порции еды.
  • Устранить симптомы при застое поможет и такое уникальное средство, как отвар шиповника. Употреблять его можно вместо чая довольно часто. Сухие плоды растения заливаются кипятком и настаиваются. Шиповник, кроме этого, - огромнейшая кладезь витаминов.

Диетическое питание при застойных явлениях в желчном пузыре является основой терапии любых заболеваний, приводящих к этому расстройству.

Однако диета в этом случае может быть разнообразной, очень вкусной и результативной, а также дополняться целительными рецептами народной медицины.

Нет комментариев

pechen1.ru

Симптомы и причины застоя желчи, как ее разжижить

Давайте узнаем, где и из чего образуются токсины. Печень – главный «завод» человеческого организма по синтезу белковых соединений.

Только здесь образуются важнейшие строительные кирпичики нашего тела, такие, как: коллагеновый эластин, мышечные белки (актин и миозин), транспортные белки крови и другие.

Но главный недостаток, имеющий место при синтезе белка - огромное количество образующихся токсинов. А что такое токсины? Это тяжелые азотистые группы соединений, очень опасные для здоровья.

Поэтому природа пошла по принципу «где производим, там и обезвреживаем», и наделила печень второй важнейшей функцией - детоксикационной.

Учитывая, что токсины очень опасно транспортировать в другое место организма и там их дезактивировать, печень сама связывает эти токсины с жировой холестериновой фракцией и с другими отработанными веществами, в итоге чего и образуется желчь.

Где хранится лишняя желчь

Если говорить обобщенно, желчь - это все то, что детоксицируется в организме, своеобразный плотно упакованный контейнер с токсинами.

Печень работает, не останавливаясь, как сердце, именно для того, чтобы выбросить эти токсины из организма, то есть эвакуировать их, следовательно, и желчь тоже выделяется 24 часа в сутки.

Но так как желчь выделяется в кишечник через сфинктер Одди, только на пищу, которую мы принимаем лишь несколько раз в сутки, а секретируется все время, то излишек её собирается в особом месте - желчном пузыре.

То есть, желчный пузырь - это склад токсических отходов, в котором они находятся временно на хранении. Этот небольшой орган с плотными стенками, плохо кровоснабжаемый, формой похож на большой человеческий палец.

Емкость его примерно 200 мл – при среднем темпе синтеза белка он наполняется желчью примерно за 2 часа.

Застой желчи

Причины возникновения этого явления, по-другому - холестаз, обуславливаются нарушением выхода концентрированной желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Факторами этого явления могут служить нарушения со стороны нервной системы, малоподвижный образ жизни, инфекции, различные болезни пищеварительного тракта, но главной причиной считается неправильная организация режима питания человека.

При длительном перерыве в приеме пищи желчь уплотняется, утрамбовывается за счет всасывания стенками воды и объем желчи уменьшается.

При постоянных длительных, более 10 часов, перерывах в приеме пищи, происходит физиологическое сгущение желчи, ведущее к патологическим затвердениям её, и, в итоге - к образованию камней в желчном пузыре.

При застое желчи рвота бывает именно темно-оливкового, не текучего содержимого, похожего на кровь – это и есть застоявшаяся желчь.

Наибольшую опасность, ведущую к застою желчи, представляют ранний ужин и поздний завтрак, зачастую состоящий лишь из чая или кофе.

Чем больше время ночного сна, тем дольше не опорожняется желчный пузырь, и тем интенсивнее начинает беспокоить застой желчи, симптомы которого неумолимо говорят об угрозе желчнокаменной болезни.

При регулярном застое желчи, как и при самой желчнокаменной болезни желчного пузыря рекомендуется соблюдать определенную диету

Характерные симптомы при застое и сгущениях желчи

Симптомы, которыми характеризуется застой желчи:

  • ноющие боли в области правого подреберья, иррадирующие в правую сторону тела
  • нарушения аппетита
  • горьковатый привкус
  • во рту по утрам
  • головная боль
  • вздутие живота
  • потливость
  • тошнота

снижение полового влечения у мужчин и изменения гормонального фона у женщин.

Способы разжижения желчи

При решении вопроса о том, как разжижить желчь в желчном пузыре, можно вооружиться несколькими методиками.

Однако первейшее условие нормализации оттока желчи - соблюдение правильного интервала между дневными приемами пищи – не более 4 часов и с перерывом на сон не более 8 часов.

    Медикаментозный

    Официальная медицина располагает современными лекарственными средствами для растворения желчи и конкрементов.

    Как правило, это препараты хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислот, при воздействии которыми нарушается всасывание холестерина печенью, чем уменьшается вязкость желчи.

    Народные средства

    Народная медицина обладает обширным арсеналом желчегонных средств в виде настоев и отваров лекарственных растений.

    К ним относятся: зверобой, бессмертник, кукурузные рыльца, тыквенные семена, одуванчик, свекольный сок, нерафинированное растительное масло.

Радикальный способ: удаление и последствия

Однако, если застой желчи усугубился и принял форму желчнокаменной болезни, то для уничтожения камней данные методики неэффективны.

Классическим методом лечения камней в желчном пузыре сегодня является холецистэктомия.

То есть удаление желчного пузыря. Однако ошибочно думать, что, если удалить желчный пузырь, последствия радикального вмешательства не заявят о себе.

Каким бы ни был профессионалом хирург, после операции существует риск возникновения желчного перитонита в случае расхождения послеоперационных швов или скобок.

Печальная статистика по Санкт-Петербургу, например, констатирует 10-15 случаев в месяц летального исхода именно по этой причине.

Другим грустным последствием холецистэктомии является стойкое изъязвление тонкого кишечника ввиду постоянного присутствия в нем желчи. Формируются так называемые язвенные дорожки, которые очень трудно диагностируются ввиду особенностей расположения тонкого кишечника.

Современные высокотехнологичные методики, например, изобретенные японцами фотокапсулы, позволяют утверждать, что язвы тонкого кишечника визуализируются у каждого второго пациента, перенесшего 5 лет назад удаление желчного пузыря.

В чем спасение язвенника

В помощь язвенникам приходит древняя аюрведическая рецептура «трифала», что значит «три плода».

По данной рецептуре создан уникальный фитопрепарат, высококачественный ослизнитель Трифалакс, который рекомендуется применять всем после удаления желчного пузыря пожизненно.

В комплексе с другим известным нам производителем слизи - цельным молоком, он усиливает рубцевание язв именно в тех местах, где нужно, и действует пролонгированно

То есть не только при непосредственном поступлении в организм, а и длительное время после, в отличие от других ослизняющих народных рецептов (киселей и желатиновых продуктов). Разумная доза приема - по 1 таблетке утром и вечером.

Пищеварительная система взрослого человека работает в привычном и сформированном цикле. Для поддержания стабильного переваривания, усвоения и расщепления на составляющие, употребленной еды, в полость желудочно-кишечного тракта постоянно выделяет достаточное количество желчи и сока поджелудочной железы. Каждый пищеварительный секрет имеет свою концентрацию, сбалансированный состав, который позволяет организовать быструю переработку жиров, углеводов, белков, аминокислот, витаминов и минералов. Наибольшая нагрузка ложится на желчный пузырь, внутри которого собирается такая необходимая желчь. Как только она становится слишком густой, то начинает медленно продвигаться по протокам и в значительно меньшем количестве поступает в двенадцатиперстную кишку. В связи с этим нарушается процесс работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы. Человек начинает испытывать болезненную симптоматику, а в самом желчном пузыре и его протоках постепенно развиваются необратимые процессы. Рассмотрим более подробно, по каким причинам желчь берется сгустками, теряет свою прежнюю текучесть, и какие существуют методы ее разжижения.

Признаки замазкообразной желчи проявляются по мере того, как прогрессирует заболевание. Слишком густой пищеварительный секрет скапливается в желчном пузыре, замедляется его циркуляция и возникает такое физиологическое явление, как застой.

В таком случае больной человек начинает ощущать следующие неприятные симптомы:

Если одновременно присутствуют несколько из перечисленных симптомов и болезненное состояние организма постепенно нарастает, то необходимо, как можно скорее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование организма, а также непосредственно самих органов пищеварительной системы. На ранних стадиях развития недуга можно добиться разжижения желчи, насытив свой рацион питания продуктами, формирующими лечебную диету, которая не позволяет секрету желчного пузыря становится густым.

Причины патологии

Существует большое количество негативных факторов внешнего и внутреннего воздействия на организм человека, наличие которых провоцирует образование слишком густой желчи, не способной к полноценному обеспечению пищеварительного процесса. Выделяют следующие причины излишнего сгущения желчи:

  • отравление токсическими соединениями, которое имело место при постоянном контакте человека с вредными химическими соединениями, либо же разовый прием ядов различной концентрации;
  • негативная наследственность со стороны родителей, в роду которых встречались генетические патологии желчного пузыря;
  • заболевания желез эндокринной системы, которые отвечают за выработку гормонов, регулирующих пищеварительный цикл;
  • неправильно организованное питание, слишком редкие приемы пищи, либо перекусы, не способные заменить полноценное принятие пищи;
  • длительная медикаментозная терапия с приемом большого количества сильнодействующих препаратов, фармакологическая формула которых негативным образом отразилась на работе печени;
  • избыточная масса тела, ожирение крайней степени, которое продолжает прогрессировать и распространяется на печеночные ткани;
  • частые стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки;
  • слабость мышечных волокон, формирующих окружность сфинктера желчного пузыря (особенно часто развивается у людей, ранее проходивших лечение желчного пузыря с использованием хирургических методов);
  • наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы (острый или хронический панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки).

Очень большое влияние на густоту желчи имеет употребление жаренной, копченой, маринованной, острой и слишком жирной пищи.

Под воздействием блюд данной группы потенциал желчного пузыря и печеночных тканей изнашивается, снижается мышечная активность данных органов пищеварительной системы, а желчь не разжижается на протяжении длительного периода времени.

К какому врачу идти и какие обследования проходят?

На протяжении многих лет изучения и лечения такого физиологического явления, как излишняя густота желчи, сформировался комплекс диагностических мер, которые позволяют максимально точно зафиксировать патологию, затратив на весь процесс минимальное количество времени.

Обнаружив у себя описанную выше симптоматику, необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет первичное обследование, выполнит пальпацию живота и назначит пациенту сдачу следующих видов анализов:

  • кровь из пальца для определения ее основных жизненно важных клеток;
  • утренняя моча на голодный желудок, чтобы доктор имел представление о возможном наличии воспаления в области желчного пузыря, примесях непереработанной желчи;
  • венозная кровь, которая подвергается биохимическому анализу за предмет концентрации в организме токсических соединений, вредных веществ, погибших гепатоцитов и прочих признаков, указывающих на патологии тканей печени;
  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости и непосредственно самого желчного пузыря, в котором скапливается слишком густая желчь, подлежащая срочному разжижению.

Последний метод диагностики является наиболее эффективным в плане определения концентрации и густоты желчи. Главное, чтобы обследование ультразвуком было выполнено в утреннее время суток, а сам пациент не принимал пищу за 8-10 часов до проведения диагностических мероприятий. Кроме консистенции желчного секрета, данная методика позволяет обнаружить воспалительные процессы в органе, а также возможное наличие в нем отложения камней.

Что делать и как лечить густую желчь?

Подобное патологическое состояние, связанное со стабильной циркуляцией желчи в протоках, требует комплексного лечения. С этой целью используются, как традиционные лекарственные средства, так и формируется специальное диетическое питание, способствующее разжижению желчи. Рассмотрим все направления терапевтического курса, который восстанавливает нормальную консистенцию желчного секрета.

Препараты

Современная фармакология предлагает три основных группы медикаментов, предназначенных для разжижения слишком густой желчи. Это холеретики, синтетические гидрохолеретики и экстракты лекарственных растений. Последние содержат полностью натуральную биохимическую формулу, обладают минимальным количеством побочных свойств и противопоказаний.

В медицинской практике используют следующие препараты:


Какое именно средство подобрать для лечения больного, его дозировку и продолжительность терапевтического курса, определяет исключительно врач-гастроэнтеролог, у которого наблюдается пациент.

Каждый клинический случай индивидуален, поэтому одним людям может потребоваться 10 дней для восстановления нормальной консистенции желчного секрета, а другому человеку с более сложным случаем недуга, понадобится не менее 1 месяца, дабы густота желчи снова пришла в норму. Самостоятельное лечение находится под категорическим запретом, так как может послужить причиной обострения болезни и ухудшения общего состояния пищеварительной системы.

Продукты, разжижающие желчь

Существуют определенные виды продуктов питания, которые способствуют разжижению слишком густой желчи, а другие наоборот, обладают противоположными свойствами. Больным с концентрированной и вязкой желчью рекомендуется придерживаться следующего меню:

Перед формированием меню диетического питания рекомендуется пройти предварительную консультацию у своего лечащего врача. Вполне возможно, что доктор посоветует включить в рацион дополнительные продукты питания, которые также поспособствуют разжижению густой желчи. Главное помнить, что жирная, жаренная, копченная и белковая пища, делает желчный секрет слишком концентрированным и вязким.

Густая желчь в желчном пузыре – тревожное состояние. Изменение ее концентрации сразу негативно отражается на работе органов пищеварения, ухудшая при этом и общее самочувствие.

Чтобы исключить серьезные последствия этого явления, надо знать его причины и уметь их предупреждать, постоянно наблюдаться врачей и не заниматься самолечением.

В пузыре накапливается поступившая из печени желчь. Из печеночной она преобразовывается в пузырную, т.е. отличается от нее кислотностью, компонентным составом, цветом и плотностью.

Как только пища попадает в желудок, желчный сокращается, и из него секрет сначала поступает в протоки, потом в желудок. Там он помогает переваривать еду, выводить ее остатки, расщепляет жиры. Данный процесс осуществим в случае, если его плотность и концентрация нормальные.

Выделяются причины, приводящие к загустению. Подобное состояние возникает вследствие:

  1. Болезней желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы.
  2. Высокого показателя холестерина, спровоцированного несбалансированным питанием.
  3. Инфицирования печени (гепатит).
  4. Голодания или диеты с низким содержанием нужных веществ.
  5. Психоэмоциональной возбудимости или стресса, в результате которых возникает спазм стенок протока.
  6. Бесконтрольного использования медикаментов без учета дозировки, ограничений к применению.
  7. Недостаточной двигательной активности.
  8. Нарушения питьевого режима.
  9. Болезней эндокринной системы.
  10. Предрасположенности к лишнему весу.
  11. Злоупотребления алкогольной продукцией.
  12. Изменения уровня гормонов (у женщин при климаксе и беременности).
  13. Сбоя в работе ЦНС.
  14. Патологий органов малого таза.
  15. Низкого тонуса стенок пузыря или недоразвитости его мышц.
  16. Индивидуального строения желчевыводящих путей (их узости), что не дает желчи в полном объеме выходить.
  17. Отсутствия координации между желчным и сфинктером, в результате чего жидкость не может вовремя выталкиваться.
  18. Переполнения кишечника, когда в нем запор или метеоризм.

Вязкость в последнее время наблюдается и у детей. Патология у малыша развивается вследствие поражения пузыря инфекцией, использования некоторых препаратов, нарушения питания.

Если учитывать возможные факторы загустения, при коррекции питания и образа жизни возможно избежать негативных последствий, связанных с этим явлением.

Признаки вязкости

Основной признак густой желчи – боль. Она проявляется:

  • справа в верхней части живота;
  • по всему животу;
  • периодическими приступами;
  • резью утром или после сна.

Одновременно развиваются и другие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота на пустой желудок массой зеленоватого оттенка;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изменение оттенка кожи на земляной;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • припухлость или отек шеи.

Названые проявления по одному или в комплексе должны настораживать и быть поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Диагностика

Качество ферментной жидкости определяется на основании жалоб пациента, его осмотра с обязательным проведением пальпации для обнаружения локализации и степени проявления боли.

Чтобы выявить густую желчь, при помощи ультразвука обследуется желчный пузырь. Если в нем имеются сгустки секрета, на аппарате УЗИ они просматриваются как слоистые образования без тени.

Чтобы сделать это обследование, к нему надо подготовиться, т.е. прийти на пустой желудок. За 8-12 ч. до процедуры запрещается пить, кушать и принимать медикаменты.

Обязательны и другие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • каловой массы;
  • КТ или МРТ.

Назначение лечения проводится только после получения результатов всех исследований.

Лечение

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

Диетотерапия

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

  • оливки;
  • зерновые каши;
  • укроп;
  • масло кукурузы и авокадо;
  • морковь;
  • отруби из овса, пшеницы и кукурузы;
  • шпинат;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • капуста.

Сильным желчегонным эффектом обладают:

  • виноград;
  • свёкла;
  • брусника;
  • сок из черной редьки и капусты;
  • ревень;
  • цитрусовые;
  • арбузы;
  • дыни;
  • куркума;
  • груши;
  • шпинат.

Как разжижать секрет, какие при этом использовать препараты, решает только гастроэнтеролог. Застой, который обычно сопровождается сопутствующими патологиями, требует подбора корректного лечения чтобы исключить усугубления состояния и развития осложнений.

Помимо названых способов терапии, пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Ночной сон — 8 ч. Продолжительный сон ухудшает качество желчи и усиливает ее вязкость.
  2. Ежедневно выполнять лечебную гимнастику.
  3. Пройти курс массажа.

Народные методы

Традиционная терапия не исключает применение рецептов народной медицины. Правильное сочетание лекарственных растений помогает улучшить моторику ЖП, изменить качество ферментной жидкости, предотвратить образование конкрементов и закупоривания ими протоков.

Разжижающим действием отличаются травы: мята, кориандр, бессмертник, календула и тысячелистник. Их отвары приводят в норму функциональность пузыря при его гиперактивности. Очень хорошо разжижают свежевыжатый свекольный сок и оливковое масло.

Желчегонным эффектом выделяются спорыш, плоды шиповника, барбарис, листья мяты, кукурузные рыльца, аир, душица, тмин, кориандр, одуванчик.

Но важно понимать, что желчегонные растения надо включать осторожно, поскольку они усиливают проявления боли, провоцируют во рту горечь, если имеются холецистит и желчнокаменная болезнь. Использовать их можно только после консультации и одобрения лечащего врача.

Чем опасно загустение

Во всех густых (концентрированных) растворах образуется осадок, в том числе и в загустевшей желчи. Она представляет собой неустойчивый раствор, нарушение концентрации которого обязательно приводит, сначала, к образованию осадков, после - к сгустку (билиарному сладжу), а затем – к камням, избавиться от которых можно только хирургическим путем.

Основная опасность вязкого секрета – развитие желчнокаменной болезни. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, снижается работоспособность.

Следствием переполнения жидкостью желчного и трудности ее оттока, является разрыв органа. Тогда секрет распространяется по тканям, и вызывает перитонит и интоксикацию организма.

Профилактика

Врачи не устают повторять, что лучший способ предотвращения болезни — ее профилактика. Поэтому, чтобы предупредить загустение, надо соблюдать такие правила:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Вести активную здоровую жизнь.
  3. Питаться правильно.
  4. Обдуманно использовать лекарства.

Желчь вырабатывается в организме непрерывно. Изменение ее концентрации — опасное для человека явление. Позднее обращение за помощью чревато развитием серьезных осложнений.

И только визит к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов, грамотно выполненное обследование, точное установление первопричины и лечение, помогут вернуть секрет в нормальное состояние.

Дискинезия, холецистит и другие недуги желудочно-кишечного тракта довольно часто имеют своим результатом сгущение и застой желчи. Одним из обязательных условий полноценного функционирования организма человека является постоянное и бесперебойное его очищение путем выведения желчи.

Как разжижать желчь в домашних условиях.

Многие люди считают, что если по утрам они ходят нормально в туалет, значит проблем с желчным пузырем у них нет. На самом же деле, утренний стул является результатом ночного выделения желчи. Желчь должна выделяться также после каждого приема пищи и прохождения пищевого комка через кишечник, в частности, двенадцатиперстную кишку. При этом происходит реакция поджелудочного сока с желчью, в результате чего, начинаются биохимические реакции, принимающие непосредственное участие в процессе переваривания пищи. У большинства людей цивилизации данный рефлекс утерян из-за недостаточной подвижности. В настоящее время застой желчи можно наблюдать даже у десятилетних детей.

Чтобы удалить загустевшую желчь из желчного пузыря, одних чисток будет мало, необходимо полное восстановление его функции. Для поддержания нормальной функциональности этого важного органа, рекомендуем применять нижеописанные методы.

Снимайте накапливающееся напряжение в тканях с помощью массажа живота.

Между приемами пищи можно принимать 50 г коньяка, а через 30 минут после еды – 1 столовую ложку касторового масла.

Если у вас нет гастрита или язвенной болезни, сбрызгивайте лимонным соком салаты и вторые блюда. Лимонный сок является отличным активатором рефлекторного сокращения желчного пузыря. Можно просто выдавить сок одного лимона, разбавить его горячей водой и выпить, как чай. В хронических случаях пить сок лимона можно по нескольку раз в день.

Если предыдущий способ вам не подошел, сделайте смесь из меда, льняного масла и лимонного сока, каждого компонента возьмите по 100 грамм. Принимайте данное средство три раза в день перед приемом пищи по одной столовой ложке. Доза такой смеси для детей – чайная ложка.

Как разжижать желчь с помощью чистки

Существует несколько способов разжижения желчи в желчном пузыре:

  • чистка оливковым маслом;
  • чистка травяными сборами;
  • чистка при помощи отвара свеклы.

Чистка оливковым маслом является самым щадящим и эффективным методом. Для целей разжижения желчи необходимо каждое утро принимать натощак одну столовую ложку оливкового масла. Лучше будет, если вы возьмете нефильтрованное масло холодного отжима. Причина лечебных свойств оливкового масла состоит в большом содержании в нем ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают в организме баланс полезного холестерина.

К травяным сборам, которые разжижают желчь, относятся сборы из одуванчика, цикория, полыни, подорожника и кукурузных рылец.

Для разжижения желчи с помощью отвара свеклы необходимо отварить свеклу в трех литрах воды, пока вода не выкипит до одного литра. Готовую свеклу натереть на терке и добавить в воду, что осталась после варки. Кашицу из свеклы варить еще 15-20 минут. Полученный отвар процедить и принимать по стакану каждые четыре часа. В день чистки организма желательно есть лишь фрукты и много лежать, подложив в область печени грелку.

После выполнения чистки желчного пузыря любым из вышеперечисленных способов, стул должен нормализоваться примерно через два часа. Если этого не произошло, следует делать чистки 2-3 раза в неделю до необходимого результата.

Важно помнить, что если вы страдаете желчнокаменной болезнью, то проведение чистки желчного пузыря является противопоказанием. Вначале следует добиться растворения камней в желчном пузыре, а затем уже заниматься разжижением желчи и чисткой.

Loading...Loading...