Чем молокане отличаются от православных. По молоканским сёлам Закавказья

Невероятные факты

Хотелось бы вам изменить ваше видение мира или испытать галлюцинации? Люди, как правило, ассоциируют такие явления с приемом наркотиков, таких как ЛСД. Однако есть способы расширить свои границы восприятия и без того чтобы прибегать к запрещенным веществам. Все что нужно - это понять, как работает наш мозг.

Наш разум - это не зеркало того, что происходит вокруг. Большая часть того, что мы видим во внешнем мире исходит изнутри и является побочным продуктом того, как мозг обрабатывает ощущения. За последние годы ученые нашли несколько способов, которые раскрывают обманчивость наших органов чувств, и вот некоторые из них.


1. Процедура Ганцфелда

На первый взгляд это может показаться плохим розыгрышем. Процедура Ганцфелда является мягкой техникой сенсорной изоляции, которая впервые была предложена в экспериментальной психологии в 1930-х годах. Для этого эксперимента нужно настроить радио на помехи, лечь на диван и с помощью лейкопластыря прикрепить на глаза по половинке шариков от настольного тенниса . В течение минуты человек начинает испытывать галлюцинации. Некоторые люди видят лошадей, бегущих в облаках, другие слышат голос умершего родственника.


Все дело в том, что наш разум зависим от ощущений и когда их становится очень мало, наш мозг начинает изобретать свои собственные .

2. Уменьшение боли

Если вы вдруг слегка поранились, посмотрите на поврежденную часть с помощью перевернутого бинокля . В этом случае, боль должна уменьшиться.


Ученые из Оксфордского университета в эксперименте продемонстрировали, что если смотреть на раненную руку через дальний конец бинокля, это визуально уменьшает размер руки, а также боль и припухлость.

Это говорит о том, что даже основные ощущения такие как боль зависят от нашего видения.

3. Иллюзия Пиноккио

Для этого опыта нужно два стула и повязка на глаза. Человек с повязкой садится на заднем сидении, направив взгляд в направлении впереди сидящего человека. Затем тот, у кого завязаны глаза, протягивает руку и помещает ее на нос того, кто сидит впереди.


В то же время другой рукой он касается своего носа и начинает слегка поглаживать оба носа. Примерно через минуту, больше 50 процентов людей заявляют, что их нос удлиняется . Это называется эффект Пиноккио или проприорецепция.

4. Обман мышления

Поднимите правую ногу на несколько сантиметров от пола и начните двигать ее в направлении часовой стрелки. Пока вы это делаете, используйте указательный палец правой руки, чтобы нарисовать в воздухе цифру 6. Ваша нога начнет поворачиваться против часовой стрелки, и вы ничего не сможете с этим поделать.


Левая половина мозга, которая контролирует правую часть тела, отвечает за ритм и синхронность. Она не может справиться с работой двух противоположных движений в одно и то же время и сочетает их в одно движение .

5. Обман слуха

Этот трюк можно проделать с тремя людьми, один из которых будет подопытным, а другие два – наблюдателями. Также вам нужны будут наушники, присоединенные к двум пластиковым трубкам с двух сторон. Попросите испытуемого сесть на стул на равном удалении между двумя наблюдателями. Каждый наблюдатель по очереди говорит в трубку с соответствующей стороны. Слушатель в этом случае правильно определяет направление звука.


Если же поменяться трубками и начать говорить, то слушатель запутается, и будет указывать противоположное от звука направление .

Слуховая локализация - это способность человека определять направление на источник звука. Слуховая система человека наделена ограниченными возможностями определять расстояние источника звука, и основывается на межзвуковой разнице во времени. Когда вы меняете трубки, то задействуется восприятие нейронов с противоположной стороны мозга и человек не может определить источник звука.

6. Иллюзия резиновой руки

Больше десяти лет назад психологи обнаружили иллюзию, которая позволяет убедить человека в том, что резиновая рука является его собственной. Для этого опыта нужна резиновая рука или надутая резиновая перчатка, кусок картона и две кисточки. Поместите резиновую руку на стол перед собой, а свою руку спрячьте за картон. Попросите кого-то одновременно поглаживать настоящую и резиновую руку, используя одни и те же движения кисточками.


Через несколько минут у вас появится ощущение, будто искусственная рука стала вашей плотью . Если попросить другого человека ударить резиновую руку, человек почувствует беспокойство и боль, так как мозг убежден, что резиновая рука настоящая.

7. Звук, который слышен тем, кому до 20-ти

Этот звук – синусоида частотой 18 000 Герц слышна тем, кому еще нет 20-ти лет. Он используется некоторыми подростками в качестве рингтона на мобильном телефоне, чтобы другие люди не смогли услышать, звонит ли телефон.

По мере того, как человек становится старше, он теряет способность слышать звуки более высоких тонов и поэтому только молодые люди младше 20 способны его уловить.

8. Эффект Пуркинье

Ян Пуркинье – основатель современной нейронауки, будучи еще ребенком, обнаружил интересную галлюцинацию. Он закрыл глаза, повернул голову в сторону солнца и начал быстро водить рукой вперед-назад перед закрытыми глазами .

Через несколько минут, Пуркинье заметил разноцветные фигуры, которые становились все более замысловатыми.


Впоследствии ученые создали специальные очки, на которых загорался свет в определенной частоте. Такая стимуляция создает короткое замыкание в визуальной коре мозга, и клетки начинают "загораться" непредсказуемым образом, что ведет к появлению выдуманных изображений.

9. Обман восприятия света

Посмотрите в центральную точку (знак плюса) черно-белого изображения в течение, по крайней мере, 30-ти секунд, а затем отведите взгляд на стену , и вы увидите яркое пятно. Поморгайте несколько раз. Что вы видите?


Посмотрите на глаз красного попугая, пока медленно считаете до 20-ти, и затем быстро посмотрите в одну точку в пустой клетке. У вас перед глазами должно появиться туманное изображение сине-зеленой птицы в клетке. То же самое можно проделать с зеленым кардиналом и в клетке появится неотчетливый силуэт птицы пурпурного цвета.


Когда мы смотрим на изображение на протяжении какого-то времени, а затем заменяем его белым фоном, то появляется остаточный образ . Это объясняется тем, что фоторецепторы (палочки и колбочки) глаз устают, возникает дисбаланс информации и появляется послеобраз.

10. Иллюзия вращающегося силуэта

Посмотрите на вращающийся силуэт девушки. Вы видите, как он вращается по часовой или против часовой стрелки? Как правило, если вы видите как силуэт вращается в одном направлении, скажем против часовой стрелки, то вам сложно увидеть его в противоположном направлении.

На самом деле, это двухмерное изображение не вращается в каком-либо направлении, а сдвигается вперед - назад . Но наш мозг воспринимает его как трехмерное изображение и интерпретирует соответственно.

Если вы посмотрите вокруг изображения, сфокусировавшись на тени или другой части, вы сможете заставить свою визуальную систему перестроиться на другое направление.

← Расскажи друзьям

По сей день ученые изучают почему наш мозг работает так, как работает, особенно касательно таких функций как память, сон и медитация. Наше подсознание может обрабатывать множество вещей, но оно также может преподносить нам большие сюрпризы, заставляя поверить в то, чего нет, или почувствовать себя так, как не предполагалось ранее. Вы можете контролировать свой мозг и вот 8 наиболее интригующих способов это сделать.

Почувствуйте себя отдохнувшей после 2 часов сна

Плотные рабочие графики и ежедневные хлопоты по дому сильно выматывают и совсем неудивительно, что нам удаётся «выхватить» у суток лишь пару часов сна. Один простой трюк может изменить всё. Если вы хотите выглядеть свежей и чувствовать себя отдохнувшей, не обязательно спать 8 часов подряд. Попробуйте перейти на полифазный режим сна и максимизировать пользу от таких кратковременных периодов отдыха.

Девушкам с графиком «полный рабочий день» советуем вздремнуть в конце дня или вскоре после возвращения домой. Так, например, уснув в 7 часов вечера, вы должны встать уже через полчаса. Поужинайте, займитесь делами и снова засните к 23:00. Фаза быстрого сна является единственной реальной стадией сна, которая заряжает вас энергией. Сконцентрировавшись и привыкнув к такой системе, вы в конечном итоге удвоите объем сна.

Прогнозируйте свои сны

У всех нас были осознанные сновидения, когда мы полностью погружались в сон и видения, но ощущали, что просто спим. Осознание того, что вы находитесь во сне, позволяет вам контролировать свои видения, и есть определенные уловки для запуска осознанного сновидения. Во-первых, сразу после пробуждения в подробностях запишите всё происходившее во сне, во-вторых, спланируйте то, что хотите увидеть во сне заранее, в-третьих, повторяйте «я буду знать, что сплю», как только начнете погружаться в это состояние. Известно, что наиболее ясные сны приходят к нам прямо перед пробуждением или когда мы снова засыпаем вскоре после пробуждения.

Фильтруйте мысли в голове

В повседневной жизни мы все легко раздражаемся, и в конце концов связываем источники своего разочарования с отрицательными чувствами. Вместо того, чтобы отрицательно реагировать на людей и ситуации, в следующий раз попробуйте найти нечто положительное в том, что кажется плохим. Это поможет вам натренировать свой мозг и вы будете подходить к сложным ситуациям с положительным, а не негативным отношением.

Почувствуйте себя счастливой в одно мгновение

Наука доказала, что взгляд на красивые витрины, время проведенное с друзьями и близкими, помощь другим людям и даже улыбка без причины могут улучшить настроение человека. Храните позитивное в своей голове, возвращаясь к приятным мыслям и воспоминаниям снова и снова. Они одолеют негатив и помогут взглянуть на мир по-новому.

Тренируйте память

Когда вы встречаете кого-то в первый раз, старайтесь произнести его имя более чем один раз. Своё имя вы должны также произнести дважды или более, что весьма нетрудно, если произносить «Привет, приятно познакомиться, (ваше имя)». Даже такое банальное повторение улучшает ваше внимание и помогает легче сохранять новую информацию в дальнейшем.

Облегчите боль, сосредоточившись на ней

Это звучит подозрительно и неправдоподобно, но в действительности, сосредоточившись на источнике боли, вы можете уменьшить как хронические, так и мимолетные судороги. Люди, воспринимающие боль психически осознанно, легче переживают такие моменты. Кроме того, вы можете прибегнуть к технике медитации под названием «управляемое воображение», когда нужно закрыть глаза и посидеть в тишине, представив себя в красивом и спокойном месте.

Станьте более целенаправленной

Вы можете стать более продуктивной и в целом более прицельной, если начнете больше отдыхать. Исследования доказали, что отдых является важнейшим условием для консолидации памяти, когда полученные знания и навыки могут «храниться» в голове довольно долго. Делайте перерывы, прогуливайтесь, расслабляйте ум и тогда вы уменьшите количество ошибок и повысите свою эффективность.

Превратите врага в друга

Когда кто-то обидел вас или причинил вам боль, вы видите этого человека в новом и не самом лучшем свете, однако если вам всё ещё хочется (или просто нужно) с ним общаться, то самым эффективным способом положительного воздействия на отношения является посвящение себя общему делу и цели. Испытывая схожие эмоции и отвечая на поставленные вопросы практически одинаково, вы преодолеете все трудности.

Наш мозг - самый большой эгоист в мире. Он ленивый, боится дискомфорта и думает только о себе. Именно из-за его капризов мы проводим вечера на диване за просмотром , уплетая кексы и мороженое. К счастью для нас, мозг легко обмануть.

1. Пользуйтесь маленькой посудой

Одинаковая порция еды в большой и маленькой тарелке воспринимается мозгом по-разному. Небольшая посуда создаёт иллюзию изобилия, и мозг с радостью принимает обман за чистую монету. А вот ваш желудок не почувствует разницы, так что привыкайте пользоваться маленькими тарелками.

2. Положите вилку на стол

В еде главное - осознанность. Мы разучились есть в тишине, один на один с пищей. А наш мозг разучился вовремя говорить «стоп». Возьмите за правило есть медленно и сосредоточенно. Положите порцию еды в рот, отложите вилку и медленно пережёвывайте. Попробуйте прочувствовать запах и вкус еды, её текстуру.

После того как прожевали пищу, не спешите снова тянуться за вилкой. Подождите пару секунд, чтобы сигнал от желудка поступил в мозг. Таким образом, вы не только сделаете приём пищи более осознанным, но и сможете уберечь себя от .

3. Не отвлекайтесь

Важное правило, о котором все забыли: не ешьте перед компьютером или телевизором. Когда вы отвлекаетесь от еды, процесс становится бессознательным, и мозг не контролирует чувство сытости. Кроме того, в тихой обстановке наслаждаться едой приятнее, чем в шумной.

4. Составьте план перекусов

Перекус не менее важный приём пищи, чем завтрак, если он осознанный. Обычно мы делаем это на ходу или пока чем-то заняты. Единственное, к чему приведёт такая привычка, - лишний вес. Составьте план приёма пищи и включите в него . Как только вы почувствуете голод, скажите себе: «Я обязательно поем, но только в строго отведённое время».

5. Пейте больше воды

Поскольку мы привыкли обходиться без воды, организм научился добывать её из пищи. Догадываетесь, к чему это приводит? Чаще всего мы путаем чувство голода с жаждой. В следующий раз, ощутив лёгкий голод, выпейте стакан воды. Если желание поесть не ушло, так и быть, накормите себя.

6. Заверните еду с собой

Заведите себе привычку делить порцию в кафе или ресторане и забирать половину с собой. Только делайте это до того, как начнёте есть, иначе вам уже не остановиться. Попросите официанта принести контейнер и сразу отложите в него половину порции. Так вас не будет мучить совесть из-за того, что не доели, а ваш организм получит столько еды, сколько ему нужно.

7. Иногда можно схитрить

Ограничивать себя в любимых закусках или десертах очень сложно. Тем более что во время диеты ваш организм и так испытывает сильный . Разрешите себе немного сладкого, но только делайте это не дома. Нужно разорвать цепочку «дом - еда - удовольствие».

Если вам захотелось мороженого, сходите в ближайшее кафе и закажите пару шариков. Так ваш мозг не будет ассоциировать еду с домом, а вы проверите, насколько сильно хотите сладкого, что готовы выйти на улицу.

8. Ставьте реальные цели

Сбросить 30 кг за три месяца у вас не получится - если, конечно, вы хотите сохранить здоровье. Не оценивайте успех размерами одежды. Лучше поставьте себе цель избавиться от вредных привычек, начать правильно питаться и заботиться о своём организме. Это долгий и тернистый путь. Масштабные цели могут заставить сойти с него. Не спешите, двигайтесь маленькими шажками, а когда обернётесь назад, увидите, как много вы достигли.

Loading...Loading...