Любовная совместимость женщины рака и мужчины козерог. Женщина Рак и Мужчина Козерог совместимость в любовных отношениях – плюсы

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене:) . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи , что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав , в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами (омега 6 и омега 3) , они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает ,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для .

Заходите за рецептами красоты!

Оливковое масло. Свойства и применение

Прежде всего, следует упомянуть об удивительных лечебных свойствах оливкового масла. Они настолько уникальны, что масло оливок считается одним из самых полезных для здоровья продуктов. Масло оливы, которое вырабатывается методом прессования, является одним из немногих продуктов, которое человеческим организмом усваивается на все 100%.

Лечебные свойства оливкового масла

Регулярное употребление масла оливок в качестве ингредиентов различных кулинарных блюд оказывает огромное положительное воздействие на организм человека.

Оливковое масло. Польза:
Снижает уровень холестерина.
Служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и многих других болезней.
Нормализует процесс пищеварения.
Употребляя оливковое масло натощак, можно получить незаменимую профилактику и лечебное средство для большей части заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Повышает иммунитет.
Замедляет процесс старения органов и тканей.
Улучшает умственную деятельность и укрепляет память.
Является профилактическим средством нервных расстройств.
Способствует скорейшему заживлению травм и ран.
Защищает слизистую оболочку желудка от появления язв.
Укрепляет костную ткань.
Является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Это далеко не все полезные свойства оливкового масла, но и этот список может заставить задуматься о повседневном рационе и заменить традиционное в нашей стране подсолнечное масло на более полезное масло из оливок. Пока что оливковое масло для приготовления пищи использует всего 3% наших соотечественников.

В состав оливкового масла входят особо ценные линолиновая и олеиновая кислоты, витамины А, D, Е и К, а также множество других полезных веществ и минералов. Учитывая такой богатый состав нельзя не упомянуть о широком использовании масла оливок в косметике.

Оливковое масло для волос

Оливковые маски для волос подходят для всех типов волос. Благодаря уникальным свойствам масла из оливок сухие волосы становятся шелковистее и мягче, питается и восстанавливается их структура. А жирные волосы за счет стабилизации работы сальных желез кожи головы будут дольше оставаться чистыми. Маски с оливковым маслом должны делаться не более двух раз в месяц, а для поврежденных волос – раз в неделю. Для начала можно попробовать маску с яичным желтком, состоящую из 30 граммов оливкового масла и двух яичных желтков. Такая маска наносится на волосы и втирается в кожу головы, а спустя 20 минут смывается теплой водой с мягким шампунем.

Оливковое масло для лица

Оливковое масло особенно хорошо подходит для ухода за увядающей и сухой кожей лица. Оно великолепно увлажняет, смягчает и питает кожу, длительное время удерживает в ней влагу и при этом не забивает поры. Оливковые маски для лица ускоряют регенерацию клеток, обладают омолаживающими свойствами и дают возможность надолго сохранить молодость кожи, ее эластичность и упругость.

Регулярное применение косметических средств с оливковым маслом не только разглаживает на лице мелкие морщины, но и предотвращает появление новых. Масло можно использовать как в качестве компонента, так и самостоятельно.

Для того, чтобы сделать самую простую маску, достаточно намазать лицо слегка подогретым оливковым маслом, а спустя 20-30 минут смыть его теплой водой. Подобную маску для ухода за кожей лица достаточно делать 2-3 раза в неделю.

Зная, насколько полезно оливковое масло для кожи и волос, а также для всего организма, можно раз и навсегда распрощаться не только с неприглядным внешним видом, но и с большинством болезней. В этом случае вы сможете наслаждаться отражением в зеркале здорового и красивого человека, да и окружающие не смогут не заметить положительных изменений, которые с вами произойдут.

Эфирное масло чайного дерева является прекрасным антисептиком, сильным противовоспалительным и противовирусным средством. Довольно часто оно входит в состав растворов для массажей и ингаляций при бронхите, ангине, синусите, кашле, гриппе и простуде.


Масло снижает температуру при лихорадке, лечит ожоги и оказывает ранозаживляющее действие при других повреждениях кожи. Оно нейтрализует действие ядов при укусах насекомых и излечивает кожные инфекции, в том числе герпес, ветряную оспу и экзему. Кроме того, что чайное масло обладает способностью подавлять развитие инфекций, оно стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма.

Масло чайного дерева. Полезные свойства
Великолепный антисептик.
Останавливает развитие вирусных инфекций, особенно эффективно действует при ОРВИ и гриппе.
Обладает болеутоляющими свойствами.
С успехом применяется для лечения кожных инфекций.
Обладает противогрибковыми свойствами.
Является хорошим иммуностимулятором.
Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
Снимает отечность.
Является успокоительным средством.
Положительно воздействует на работу нервной системы.
Восстанавливает силы.
Повышает умственную активность.
Оздороавливает кожу.
Обладает ранозаживляющим действием.
Укрепляет волосы.

Масло чайного дерева, отзывы о котором говорят сами за себя, является универсальным средством, которое должно быть в домашней аптечке каждой хозяйки. Но для того, чтобы оценить все его возможности, следует знать, как правильно пользоваться этим удивительным природным средством.

Применение масла чайного дерева

Масло чайного дерева можно применять:
В ароматических лампах.
Ароматических кулонах.
В составе средств для ингаляции.
Для принятия ванн.
В составе кремов.
В составе шампуней.
В составе косметических масок.
При массажах.
Для отпугивания насекомых.

Особенно хорошо масло чайного дерева сочетается с маслом мускатного ореха, лаванды, корицы и розмарина. Нужно иметь в виду, что чайное масло применяется только наружно. Хранить его рекомендуется в прохладном темном месте, недоступном для детей. Масло чайного дерева, цена которого зависит исключительно от производителя и вполне доступна, можно купить практически в любой аптеке. Оно не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Масло чайного дерева от прыщей

Для того, чтобы избавиться от прыщей, рекомендуется 1-2 раза вдень смазывать их чайным маслом. Можно добавить несколько капель в крем, используемый ежедневно, но при этом применять его следует аккуратно и не наносить на кожу слишком большой слой.

Масло чайного дерева для зубов

Для отбеливания зубов чайным маслом достаточно 2-3 раза в день выполнять полоскание ротовой полости раствором, состоящим из стакана теплой воды и 2-3 капель масла. Подобный раствор не только отбеливает эмаль, но и препятствует образованию зубного камня, укрепляет десны, нейтрализует неприятный запах и снимает зубную боль. Масло можно использовать во время чистки зубов, капнув одну каплю прямо на зубную пасту. Отбеливание зубов маслом чайного дерева можно выполнять не только полосканием, но и смазывая зубную эмаль чистым маслом.

Масло чайного дерева для лица

Чайное масло для лица чаще всего используется в составе средств для проблемной, жирной и комбинированной кожи. Как правило, его добавляют в кремы и лосьоны для лица в пропорции 1 капля масла к 1 разовой порции косметического средства. Кроме того, масло можно использовать в качестве одного из компонентов масок для лица.

Масло чайного дерева для волос

Чайное масло является эффективным средством для укрепления и оздоровления волос. Для того, чтобы получить желаемый результат, его можно добавить непосредственно в шампунь из расчета 15-20 капель на 500 мл шампуня, а можно просто капать несколько капель на волосы после их мытья и втирать в кожу головы.

Очень хорошо масло чайного дерева проявило себя в составе масок для волос. Чтобы составить одну из таких масок, достаточно взять 1 желток, 2 капли масла чайного дерева, и, если есть, – 2-4 капли масла жожоба. Все это тщательно перемещать и на полчаса нанести на волосы, укутав голову теплым полотенцем. После этого маску нужно просто смыть теплой водой с мягким шампунем. Такая маска используется два раза в неделю.

Для борьбы с перхотью масло чайного дерева добавляется в шампунь. Во время мытья головы шампунь смывается не сразу, а выдерживается на волосах примерно 5 минут.

Эфирное масло чайного дерева – удивительное по своим свойствам натуральное природное средство, которое широко используется в медицине и косметологии. При этом оно доступное, простое в использовании, хорошо хранится и не имеет противопоказаний.


Масло жожоба вырабатывается из семян одноименного кустарника методом холодного прессования. Оно обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами, богато минералами, провитамином А, витамином Е (токоферолом), липидами и аминокислотами. Кроме того, по своему химическому составу оно практически идентично воскоподобному веществу, получаемому из головы кашалотов, – спермацету, которое входит в состав лучших омолаживающих кремов.


Свойства масла жожоба:

1. Прекрасно увлажняет: является идеальным увлажнителем, способным быстро проникать во все слои кожного покрова. При этом масло образовывает полупроницаемый защитный липидный слой, который препятствует выведению влаги из кожи.

2. Смягчает: проникает в верхний слой кожи, размягчает его изнутри, делая кожу более эластичной и мягкой.

3. Быстро впитывается кожей: не закупоривает при этом фолликулы и поры. Оставшиеся открытыми волосяные фолликулы нормально функционируют, а поверхность кожи не становится липкой и жирной. В результате регулярного использования масла жожоба в составе кремов, лосьонов и масок кожа становится бархатистой, мягкой и нежной.

4. Активно питает кожу: не только основательно и глубоко увлажняет, но и наполняет ее ценнейшими витаминами и минералами, которые помогают эффективно пороться со свободными радикалами, вызывающими старение. При этом масло жожоба ускоряет процесс обновления клеток кожи, стимулирует обменные процессы в кожном покрове и улучшает кровообращение.

5. Разглаживает морщины: активное уничтожение свободных радикалов обеспечивает подтягивающий эффект, способствует разглаживанию морщин и замедляет процессы старения кожного покрова.

6. Выводит из организма вредные вещества: благодаря большому количеству витамина Е масло оказывает на организм мощное антиоксидантное воздействие.

7. Играет роль природного консерванта: в составе с другими компонентами позволяет надолго сохранять все целебные свойства косметических составов и стабилизирует их.

8. Ухаживает за проблемной кожей: нежирная легкая структура, противовоспалительные, антисептические, противогрибковые и бактерицидные свойства, а также способность регулировать жировой баланс кожи делают масло жожоба идеальным компонентом косметических средств для ухода за проблемной кожей, склонной к образованию комедонов, угрей и прыщей.

9. Не вызывает аллергии: масло абсолютно гипоаллергенное, что делает его идеальным компонентом косметических средств для бережного ухода за чувствительной и детской кожей.

Масло жожоба. Применение

Масло жожоба практически не имеет запаха, поэтому широко используется в качестве основы для различной парфюмерной и косметической продукции, которая изготавливается с использованием других эфирных масел.

Наряду с тем, что масло обладает уникальными косметическими свойствами, оно способно обеспечить идеальную защиту от ультрафиолетовых лучей, а также имеет множество полезных лечебных свойств. Поэтому масло жожоба входит в состав многих средств для ухода за загорелой кожей, бальзамов для губ, солнцезащитных эмульсий и кремов, а также в состав лечебных мазей, предназначенных для лечения псориаза, экземы и других кожных заболеваний.

Масло жожоба для лица

Способность масла жожоба нормализовать жировой, водно-солевой и гидролипидный баланс кожи, густая консистенция, нежирная, нежная и легкая текстура, великолепные адсорбирующие свойства делают масло идеальным средством для ухода за лицом с любым типом кожи, а также для решения многих косметических проблем. Особенно эффективно масло жожоба для ухода за шелушащейся кожей лица.

При регулярном использовании кремов и масок с содержанием маслом жожоба существенно повышается тонус кожи, она становится эластичной и упругой, при этом более шелковистой и нежной.

Масло жожоба для волос

Благодаря своим уникальным целебным свойствам масло жожоба нашло широкое применение в средствах ухода за волосами. Оно способно деликатно и мягко очищать от пыли, грязи, отмерших клеток кожи и остатков косметических средств не только волосы, но и кожу головы. Масло глубоко проникает в кожный покров, активно питает корни волос и не закупоривает волосяные фолликулы, что обеспечивает кожному покрову полноценное «дыхание». Регулярное использование масла нормализует работу сальных желез, надолго сохраняя чистоту и свежесть волос.

Богатый липидный состав масла жожоба делает волосы более послушными, улучшает их текстуру и прекрасно увлажняет. Масло возвращает волосам живой вид, здоровый блеск и природную силу. Оно является великолепным средством для ухода за волосами после химической завивки или покраски.

Масло жожоба, отзывы о котором исключительно положительные, является уникальным по своим свойствам природным многофункциональным продуктом, полностью соответствующим самым высоким требованиям, предъявляемым к натуральной современной косметике. Масло жожоба дает возможность идти к совершенству и красоте кратчайшим путем и делать это в унисон с природой.

Кокосовое масло является натуральным природным продуктом и изготавливается без добавления каких-либо примесей. Оно не нуждается в добавках, поскольку все полезные свойства заложены в это масло самой природой.


Кокосовое масло содержит в своем составе такие полезные вещества, как:

Лауриновая кислота – обладает антибактериальным действием. В составе масла кокоса ее более 50%.

Гиалуроновая кислота – является идеальным увлажнителем для кожи.

Триглицериды жирных насыщенных кислот – обеспечивают маслу прекрасное впитывание.

Капроновая, арахидоновая, линоленовая, стеариновая, каприновая, олеиновая, каприловая и пальмитиновая кислоты – придают маслу защитные, питающие, размягчающие и увлажняющие свойства.

Запах кокосового масла отличается от привычного нам запаха кокосового ароматизатора, поскольку оно нерафинированное и имеет кремообразную консистенцию, что способствует концентрации натурального запаха.

Кокосовое масло. Применение
Регулярное применение кокосового масла для ухода за кожей и волосами позволяет придать здоровый и свежий вид, а также продлить молодость кожи и укрепить волосы.

Масло кокосов широко используется в самых различных косметических средствах и оказывает превосходное положительное воздействие:
Замедляет появление морщин.
Смягчает, питает и увлажняет кожу.
Останавливает воспалительные процессы.
Уменьшает потерю белковых соединений с поверхности волос во время купания.
Увлажняет и питает кожу после эпиляции.
Защищает волосы от повреждений во время вытирания и расчесывания.
Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует красивому ровному загару.
Сохраняет твердыми и здоровыми ногтевые пластины.
Благотворно влияет на общее самочувствие.
Снимает усталость и стрессы.

Кокосовое масло, отзывы о котором подтверждают его уникальные свойства, можно использовать как самостоятельно, так и в составе различных косметических средств.

В чистом виде масло кокоса можно применять, как:
Альтернативу лосьону и наносить его на кожу сразу после душа.
Альтернативу крему – для увлажнения и питания кожи.
Средство для загара, которое препятствует иссушению и обезвоживанию кожи, а также делает загар более ровным.
Успокаивающее и смягчающее средство после бритья, маникюра, педикюра и эпиляции. Масло оказывает противовоспалительное действие, а кожу делает более ровной и гладкой.
Маска для волос. Масло восстанавливает, питает и увлажняет волосы, а также сокращает потерю белка во время их мытья.

Кокосовое масло для лица

Полезные свойства кокосового масла обусловлены его составом, основной процент которого составляют насыщенные жирные кислоты. Именно благодаря им масло кокоса больше похоже на крем, но при этом достаточно быстро впитывается в кожу.

Маски с кокосовым маслом для лица:
Мгновенно разглаживают кожу, придают ей бархатистый и гладкий вид.
Способствуют поддержанию красоты и здоровья любого типа кожи.
Обладают прекрасными увлажняющими, смягчающими и питательными свойствами.
После нанесения образуют на поверхности кожи невидимую пленку, которая защищает лицо от воздействия солнечных лучей и надолго сохраняет оптимальный водный баланс.
За короткое время позволяют избавиться от шелушения и излишней сухости кожи, а также предотвратить ее от образования микротрещин и огрубения.
Помогают разгладить имеющиеся на поверхности кожи мелкие морщинки.
Повышают эластичность, упругость и общий тонус кожных покровов.
Являются идеальным средством для ухода за стареющей, дряблой и вялой кожей.
Позволяют избавиться от раздражений, воспалений, огрубений и шелушения кожи.
Используются как в чистом виде, так и составе косметических средств промышленного производства и домашнего приготовления.

Кокосовое масло. Применение для волос

Чаще всего масло кокоса используется в качестве специальных масок для ухода за волосами. В чистом виде масло наносится на волосы и втирается в кожу головы, а спустя 25-30 минут смывается теплой водой с шампунем. Такую маску можно оставлять и на ночь, укутав голову полотенцем.

Кроме того, кокосовое масло для волос, отзывы о котором наглядно подтверждают его пользу, можно добавлять в другие маски, для чего будет достаточно 2-3 капель. В любом случае, маски для волос с кокосовым маслом являются гарантией их здоровья и красоты, а также намного упрощают выполнение косметических процедур в домашних условиях.

Кокосовое масло вред никакой не наносит, а вот его пользу трудно переоценить. Незаменимым оно будет и в летний зной, когда кожа особенно сильно подвергается вредному влиянию ультрафиолета.

Кокосовое масло для загара:
Способствует получению быстрого и ровного тропического загара.
Не позволяет коже пересыхать.
Хорошо увлажняет кожу и долго сохраняет влагу.
Снимает неприятные ощущения в случае слишком сильного загара.

Польза кокосового масла неоспорима, кроме того – это абсолютно гипоаллергенное природное средство. Оно позволяет бороться со многими косметическими проблемами и добиться идеального состояния волос и кожи. Если Вы не знаете, где купить кокосовое масло, можно воспользоваться поиском в сети Интернет, а при желании приобрести масло кокоса можно практически в любой аптеке и в большинстве магазинов косметики. Стоимость его вполне доступная, да и небольшого запаса хватит Вам на долгое время.

Масло зародышей пшеницы. Применение и свойства
Масло зародышей пшеницы, отзывы о котором исключительно положительные, считается лучшим средством для замедления процесса старения кожи. Это достигается благодаря большому содержанию в масле витамина Е и множества полезных микроэлементов.


Масло пшеницы по праву считается уникальным подарком природы, изготавливают его методом холодного прессования.

Интересен факт, что для получения 3 литров масла перерабатывается 100 килограммов зародышей, из которых можно получить 50 тонн зрелой пшеницы.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Из всех растительных масел масло зародышей пшеницы содержит в своем составе наибольшее количество витамина Е, который очень полезен для красоты и здоровья, поскольку является прекрасным антиоксидантом.

Именно витамин Е помогает нам оставаться красивыми и привлекательными. Совсем неслучайно масло пшеницы называется эликсиром молодости.


Замедляет процесс старения.
Активизирует обменные процессы в организме.
Отлично очищает кожу шеи и лица.
Выводит из организма вредные вещества.
Идеально подходит для лечения прыщей и угрей.
Снимает кожные воспаления.
Выравнивает и улучшает цвет лица.
Способствует быстрому заживлению ожогов, ссадин и ран.
Прекрасно тонизирует и укрепляет кожу.
Улучшает циркуляцию крови в ткани.
Позволяет бороться с целлюлитом.
Помогает эффективно бороться с морщинами.
Делает волосы здоровыми и хорошо их укрепляет.
Отлично смягчает кожу.
Подходит для всех типов кожи.

Масло зародышей пшеницы. Противопоказания

Масло практически ни у кого не вызывает аллергических реакций, но при приеме внутрь не рекомендуется тем, кто страдает болезнями желчного пузыря и мочеполовой системы.
Хранение масла зародышей пшеницы

Срок хранения масла, как правило, составляет 12 месяцев. Масло зародышей пшеницы в капсулах может храниться и дольше. В любом случае масло лучше всего хранить в плотно закрытой емкости, в темном месте или в холодильнике.

Масло зародышей пшеницы для лица

Масло прекрасно подходит для ухода за кожей при появлении признаков ее дряблости и увядания. Лучше всего в этом случае подойдет косметическая маска, которую составляют из 1 столовой ложки масла зародышей пшеницы и 1 капли масла сандала, апельсина и мяты. Даже если нет какого-то компонента, от этого свойства маски не станут хуже. Этот состав наносится на салфетку, которая накладывается на лицо на 20-30 минут. После этого маска не смывается.
Не менее эффективно масло зародышей пшеницы при уходе за кожей, склонной к появлению угревой сыпи и прыщей, а также за раздраженной кожей, кожей с пигментными пятнами и веснушками.

Масло зародышей пшеницы для ресниц

Чтобы избавиться от отеков под глазами и убрать мелкие морщинки, лучше всего подойдет маска с маслом зародышей пшеницы, состоящая из 1 столовой ложки масла, 1 капли сандала и нероли или 2 капель розового масла.

Как нельзя лучше масло подойдет и для улучшения роста ресниц. Используя его регулярно, можно получить пышные и густые ресницы, не прибегая к помощи декоративной косметики.

Кроме того, масло из зародышей пшеницы дает ресницам более красивый изгиб, делает их эластичными, объемными и улучшает их структуру.

Масло зародышей пшеницы для волос

Если волосы утратили здоровый вид, стали плохо расти и выпадать, лучше всего подойдет масло зародышей пшеницы в капсулах, т. е. в чистом виде, которое нужно наносить, втирая легкими массажными движениями в корни волос за полчаса до мытья головы. Лучше всего подобные процедуры выполнять через день на протяжении 2-3 недель. Для большего эффекта в масло можно добавить по нескольку капель другого растительного масла.

В заключение следует сказать, что масло зародышей пшеницы является уникальным концентратом биологически активных веществ и витаминов, которые заложены самой природой и предназначены для зарождения новой жизни.

Масло виноградных косточек. Свойства и применение


Масло виноградных косточек получают из семян винограда способом горячей экстракции. К сожалению, из-за небольшого количества конечного продукта намного реже используется метод холодного прессования, хотя именно он дает возможность сохранить практически все необходимые биологически активные вещества, которые определяют полезные свойства виноградного масла.

Это масло является ценным источником природных антиоксидантов, среди которых витамины А, Е и С, а также проантоцианидин и резвератрол. Поэтому оно находит широкое применение в качестве профилактического средства онкологических и инфекционных заболеваний.

Экстракт виноградных косточек обладает способностью укреплять кровеносные сосуды, хрупкие и ослабленные капилляры, а также активизировать кровоток, особенно в конечностях.

Потому масло виноградных косточек считается хорошим средством при заболеваниях, связанных с ослаблением функций кровеносных сосудов и всех типах сердечной недостаточности, в том числе болезненных судорогах ног, при онемении в руках и ногах, при некоторых видах импотенции, при варикозном расширении вен и диабете.

Масло виноградных косточек в косметологии

В виноградном масле имеется большое количество витамина Е, который помогает сохранить эластичность, упругость и молодость кожи. А благодаря высокому содержанию ланолиновой кислоты после применения масла долгое время остается гладкой и увлажненной. Кроме того, масло виноградной косточки для лица делают полезным входящие в его состав полинасыщенные жирные кислоты, энзимы, микроэлементы и целый ряд витаминов. Масло виноградных косточек в косметологии используется либо в чистом виде, либо его добавляют в косметическую продукцию для ухода за кожей и волосами, в различные крема и губные помады.

Виноградное масло очень хорошо впитывается в кожу и практически не оставляет на ее поверхности блеска, оно не забивает поры, благодаря чему позволяет добиться здорового цвета лица и не только улучшить состояние кожи, но и укрепить иммунитет. Оно может использоваться как для увлажнения кожи, так и для ее очистки. Чтобы очистить лицо, достаточно ватный тампон смочить в горячей воде, макнуть в масло и протереть кожу.

Регулярное применение виноградного масла как самостоятельно, так и в комплексе с другими косметическими средствами, делает кожу шеи и лица эластичной и упругой, позволяет избежать закупоривания пор и нормализует работу сальных желез. Его можно использовать в составе косметических масок для лица и волос, заменяя им любое другое масло растительного происхождения.

Масло виноградной косточки используется:
В качестве масла для массажа.
Как солнцезащитное средство.
Для лечения ожогов.
Для ухода за кожей.
Для ухода за волосами.
Для укрепления ногтей.
Как один из компонентов мыла домашнего приготовления.
Как средство для принятия ванн.
В качестве основы косметических масок.

Масло виноградной косточки для лица

Для проблемной кожи лучше всего использовать масло виноградной косточки, отзывы о котором исключительно положительные, можно в чистом виде или в составе смеси с маслом зародышей ростков пшеницы и жожоба в равных пропорциях. В смесь можно добавлять эфирные масла розмарина, лаванды или лимона и смазывать ею пораженные участки кожи, повторяя процедуру 3-4 раза в день. 1-2 в день этот же состав можно наносить на кожу лица и шеи. Уже через несколько дней будет заметен положительный результат.

Масло виноградных косточек, купить которое можно практически в любом магазине косметики, можно использовать и для жирной кожи. Однако при этом кожу лица нужно предварительно очистить, а только после этого наносить масло на очищенную кожу. Это сузит поры и придаст коже здоровый вид.

Масло виноградной косточки для волос

Масло виноградной косточки, свойства которого поистине уникальны, будет прекрасным средством для угода за жирными и склонными к засаливанию волосами. Оно обладает достаточно легкой консистенцией и, в отличие от других масел, не образует на поверхности волос жирной пленки. Кроме того, оно хорошо стимулирует работу сальных желез и активизирует сосуды кожи головы, улучшает кровообращение, тонизирует волосяные луковицы и улучшает общее состояние волос.

Масло виноградных косточек. Полезные свойства

Виноградное масло имеет множество полезных свойств, среди которых:
Легкая увлажняющая текстура, идеально подходящая для восстановления кожи и волос.
Большое количество антиоксидантов, фитонутриентов и ценных омега-6 кислот.
Возможность использования как в чистом виде, так и в качестве компонента косметических средств.
Большое количество витаминов.
Уникальное антиоксидантное воздействие.
Эффективное антибактериальное действие.
Быстрая впитываемость без ощущения жирности.

Масло виноградной косточки доступное по цене и неприхотливое в использовании, оно прекрасно подойдет для ухода за кожей и волосами, не менее полезно оно и при употреблении в пищу. Результаты его использования в любом виде будут заметны ужу через несколько дней.

http://mixednews.ru/archives/47134 http://mixednews.ru/archives/47093 http://mixednews.ru/archives/47100 http://mixednews.ru/archives/47119 http://mixednews.ru/archives/46697 http://mixednews.ru/archives/46433

С растительными маслами часто встречался каждый из нас. Один-два вида мы держим дома, памятую об их полезных свойствах. Но, статистика показывает, что весьма немного людей знают о том, как много в мире полезных масел. А ведь их можно использовать в повседневной жизни, используя для себя их положительные свойства.

И для того, чтобы сделать Вашу жизнь немного легче, мы составили список десяти полезных растительных масел. Надеемся, Вы узнаете много нового, и выберете что-нибудь нужное для себя. Приятного прочтения!

Дар богов - именно так называют этот волшебный продукт питания и природное лекарство. Ведь в странах, где постоянно предпочитают оливковое масло, люди отличаются крепким здоровьем, внешней красотой и молодостью. Оно богато витаминами (А, Е, D, К), мононенасыщенными жирами и другими полезными для человека веществами. Все эти свойства давно и успешно применяют для различных настоев, которые используют при лечении атеросклероза, очищении печени, профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимую пользу оказывает масло из оливок иммунитету, укрепляет ткани, костную систему, мышцы кишечника, снижает риск заболеть онкологией. Оно почти на сто процентов усваивается нашим организмом, обладает заживляющим действием, помогает в борьбе с лишним весом – снижает аппетит, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов…

Самая полезная разновидность – это масло холодного механического отжима, это значит его не нагревают выше 27 градусов. Если вы увидите на этике virgin – это означает, что масло натуральное, слово refined – говорит о том, что оно очищенное, а если написано pomace, значит оно жмыховое, и естественно самое качественное это первый вариант. Обязательно смотрите на дату изготовления, ведь полезные свойства сохраняются пять месяцев. Для кулинаров оно ценно тем, что не меняет свою структуру при высоких температурах, поэтому оно идеально для жарки. И тем, кто предпочитаем здоровое питание можно (и нужно!) использовать оливковое масло для приготовления разных блюд.

У нас в стране знают и любят «золотое» масло. В нём много витамина Е, здесь его в два раза больше, чем в оливковом и подсолнечном. Как известно, витамин Е необходим для щитовидной железы, эндокринной системы, гипофиза и надпочечников. В нём присутствуют витамины А, С, F, K. Оно изобилует полинасыщенными жирными кислотами.

Такое масло укрепляет иммунитет, помогает защищать организм от заболеваний сердца, укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность, понижает холестерин. Такое «жидкое золото» регулирует обменные процессы и пищеварения, помогает работать кишечнику, печени и желчному пузырю. Сохраняет молодость, потому что помогает в борьбе с причинами старения – свободными радикалами, улучшает ногти и кожу, структуру волос. Помогает справиться со стрессами, нормализует сон. Применяется в качестве профилактики атеросклероза, препятствует образованию тромбов в сосудах.

Это масло широко используют в косметологии. В кулинарии ему нет равных - у него нейтральный вкус, оно не дымится, не горит и не пенится. И ещё один плюс - оно долго хранится.

Много лет назад это масло приравнивали к лекарству, его применяли только для лечения и продавали в аптеках. Европейцы «окрестили» его «зелёным» или «чёрным» золотом из-за его очень ценных качеств и непривычно тёмного цвета, оно бывает коричневого, тёмно-рыжего или тёмно-зелёного цвета. За что же ценили наши прадеды это масло, ведь за одну маленькую бутылочку с лёгкостью отдавали золотое кольцо. А польза в этом продукте огромная, в нём содержится цинк (его там гораздо больше, чем в морепродуктах), селен, магний, калий, железо и другие. В нём много витаминов, биологически активных веществ, и самое важное присутствие в нём витамина F, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты. Благодаря своим составляющим этот продукт из тыквы можно смело считать сокровищницей полезных веществ, у которой огромный спектр применения: повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогает сохранить молодость , обладает противоглистным действием, применяется при лечении геморроя, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т.д.

Тыквенное масло обязательно должно быть в рационе мужчин, ведь оно творит просто чудеса! Улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на эрекцию и сперматогенез. Его обязательно надо пропить, тем, кто страдает от проблем с предстательной железой, почками, мочевым пузырём.

А вот использовать для приготовления горячих блюд это масло не рекомендуется – при нагревании оно пригорает и неприятно пахнет. Лучше всего его вкус проявляется в салатах, соусах и холодных блюдах они сразу приобретут оригинальность и станут чрезвычайно полезными.

Его получают из семян миндаля (сладкого или горького), путём холодного прессования. Прозрачная, немного желтоватая, почти без запаха, и очень приятная на вкус жидкость, вот, что представляет из себя масло из миндаля. Благодаря своему уникальному составу этот продукт способен творить чудеса, он подарит вашему организму антиоксиданты , протеины, олеиновую кислоту, минеральные соли и витамины А, Е, В. Обширное применение такое масло нашло в медицине и косметической промышленности. Оно гипоаллергенно, не вызывает раздражения, имеет регенерирующее и успокаивающее действие, стимулирует регенерацию клеток, помогает бороться с шелушением и раздражением кожи, питает и увлажняет её. Используется для массажа, повышает эластичность сосудов, тормозит старение клеток. Оно прекрасно стимулирует рост волос и укрепляет их.

В кулинарии масло из миндаля используют для дополнения готовых блюд из рыбы, птицы, риса, заправляют овощные салаты, а так же его можно встретить во многих сладостях.

Является одним из самых полезных растительных масел. Его вырабатывают из сырых или обжаренных семян кунжута методом однократного холодного прессования. Натуральное кунжутное масло, которое редко можно встретить в магазине надлежащего качества, имеет сильно выраженный аромат ореха и обладает приятным вкусом. Его можно встретить в рецептах различных блюд. Важно, учитывать различие между светлым маслом, изготовленным из сырых семян, которое используют для приготовления соусов, салатов и овощей, и темным - из обжаренных семян, подходящим для риса, вока и лапши. Нерафинированное и не дезодорированное масло из кунжута обладает очень ценными, питательными и лечебными свойствами.

В нем имеются природные антиоксиданты, освобождающие организм от шлаков, токсинов и ядов. В кунжутном масле находится кальций, фосфор и фитоэстрогены - необходимые вещества для костей. Помимо этого, в нем имеются незаменимые для нормального функционирования нашего организма железо, магний, цинк, витамины А и Е, полезные полинасыщенные жирные кислоты. Масло из кунжута регулирует обмен веществ и липидный обмен. Превосходно лечит суставы, прекрасно подходит для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета, помогает при истощении, благоприятно влияет на работу сердца, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это удивительное масло замедляет старение клеток организма, улучшает свертываемость крови, избавляет кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, усиливает приток крови во все отделы головного мозга, помогает быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок. К тому же, кунжутное масло способствует лучшему усвоению витаминов, поступающих с пищей.

«Императорский деликатес» – именно так назвали этот ценный продукт много лет назад, из-за особого пристрастия к нему Екатерины II. Полученное, методом холодного прессования, масло полностью сохраняет все полезные вещества. Оно обладает редким и нужным свойством – стойкостью к окислению, а это обеспечивает длительный срок хранения этого продукта. Масло имеет острый и пикантный вкус, который зависит от сорта горчицы, а запах пряный, немного напоминает запах капусты.

Богатый состав этого продукта не только укрепляет здоровье и иммунитет, но и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. В его состав входят: аскорбиновая кислота, железо, кальций, сероуглерод, жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные) и т.д. В нём содержится очень много витаминов A, D, E (токоферон), В (В3, В4, В6). Благодаря такому составу оно обладает многочисленными целебными свойствами. Укрепляет и поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов, его рекомендуется применять при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, бесплодии…

Горчичное масло активно используют в медицине, домашней косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Масло рисовых отрубей (рисовое)

В нашей стране этот продукт еще малоизвестен и совсем не популярен. Очень активно он используется в Стране Восходящего Солнца, причём не только в кулинарии, но и в лечебных целях и в косметологии.

Это масло производят из рисовых отрубей, которые богаты растительным белком, минералами, витаминами группы В, А, Е, РР, ненасыщенными жирными кислотами. Эти полезные свойства оказывают положительное влияние на наш организм, а именно замедляют процессы старения, снижает холестерин, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает противовоспалительное действие, очень эффективно борется с раковыми опухолями.

Сила рисового масла знакома многим женщинам, ведь кремы, содержащие его, прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, возвращают жизненную силу волосам, являются хорошим профилактическим средством от преждевременной седины. Этот продукт добавляют в средства по уходу за волосами, так как витамины, содержащиеся в нём, оберегают здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Кулинары используют рисовое масло для жарки, выпечки и салатов, у него прекрасный вкус, оно выдерживает высокие температуры и делает нашу еду менее жирной.

Очень ценный диетический продукт, который легко составит достойную конкуренцию мясу и сыру. Особо ценится «живое» масло, его получают с помощью холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства, именно его можно применять для оздоровления. У него прекрасный мягкий вкус и аромат, светло-жёлтый цвет. Его высокая пищевая ценность и вкус обусловлены содержащимися в нём жирами, которые легко усваиваются, аминокислотами, огромным количеством витаминов, макро- и микроэлементов (йод, медь, калий, фосфор, кобальт и т.д.). Употребление этого масла помогает восстановить силы после физических нагрузок или болезней, нормализует сон, снижает холестерин, помогает организму вырабатывать коллаген, бороться с лишним весом, депрессией. А в народе арахисовое масло используют для лечения экземы, гноящихся ран, герпеса…

Конечно, и в косметологии этот чудо-продукт занял свою нишу – он является компонентом для приготовления средств по уходу за кожей.

У него прозрачный, темный или золотистый цвет. Добывают его из сухих семян льна методом продолжительного прессования в специальном оборудовании. Это масло является уникальным полезным продуктом питания благодаря наличию незаменимых полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Незаменимые они, потому что человеческий организм их не вырабатывает самостоятельно, поступать они могут только с пищей. Полезные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран. Особенно они необходимы клеткам мозга, сетчатке глаза и мужским половым клеткам – сперматозоидам. Без омега-3 и -6 не вырабатываются особые вещества, помогающие разжижению крови, препятствующие образованию тромбов и развитию атеросклерозу, гипертонии. Благодаря им существенно снижается риск инсультов, инфарктов, а также уровень холестерина и сахара в крови. К тому же, с их помощью нормализуются обменные процессы, что, как следствие, приводит к снижению лишнего веса. Жирные кислоты поддерживают в нормальном состоянии все кровеносные сосуды, совершенствуют работу сердца и нормализуют его ритм. Улучшают состояние волос и кожи. Масло из льна богато витамином Е, который является внешним антиоксидантом. Данный продукт рекомендовано принимать людям, у которых «скачут» гормоны, поскольку полезный омега-3, прекрасно регулирует гормональный уровень и увеличивает количество тестостерона у мужчин. Омега-3 входит в состав многих антидепрессантов, так как отлично нормализует психоэмоциональный фон. Льняное масло крайне полезно в целях поднятия иммунитета организма. Также оно с успехом борется с воспалительными процессами.

Амарантовое масло добывается способом прессования из семечек амаранта или щирицы, которую долгое время считали сорняком. Амарантовое масло имеет золотисто-янтарный цвет и мягкий вкус с легкими ореховыми нотками. Это растительное масло обладает практически нейтральным ароматом с ненавязчивыми и слегка уловимыми ореховыми и травянисто-древесными оттенками. О полезных свойствах данного вида масла можно говорить довольно долго. Главным из них является содержание в нем редкого элемента - сквалена. Этот компонент насыщает организм кислородом. Он прекрасно помогает замедлять процессы старения. Благодаря сквалену кожа сохраняет свою эластичность и упругость, поддерживает необходимое количество влаги. Сквален принимает участие в процессе синтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D, имеет антиоксидантное и противоопухолевое действие, повышает иммунитет. Кроме того, сквален прекрасно регенерирует клетки и снижает воспаление.

В амарантовом масле, как и во многих других маслах, находятся витамины А и Е. Это природные антиоксиданты, оберегающие организм от неблагоприятных внешних факторов. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его употребление тонизирует организм, особенно это заметно на коже - она становится более подтянутой и упругой, морщины разглаживаются. Также витамин Е улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать. Кроме сквалена и витамина Е в данном виде масла находятся природные стеролы. Эти вещества помогают выдерживать большие физические и психоэмоциональные нагрузки.

Обогащено масло амаранта такими нужными микроэлементами, как кальций, калий, фосфор, магний и железо, помогающими для нормальной работы организма в целом, и, в частности, сердечно-сосудистой и нервной систем. А ещё, в масле из семян амаранта содержатся аминокислоты, способствующие для улучшения процесса запоминания, концентрации внимания, а также для борьбы с бессонницей, депрессией и стрессами.

И конечно, бонусом идет -

Самое распространённое в нашей стране масло, ведь сырьё для производства этого продукта выращивают во многих регионах России. Оно пользуется огромным спросом, всегда есть на полках магазинов по сравнительно невысокой цене и в большом ассортименте. Масло подсолнечника бывает нескольких видов, различается по цвету, по запаху и по вкусовым оттенкам. Самым полезным считается масло первого отжима, в нём содержится максимальное количество полезных и питательных веществ, но есть недостаток – оно не хранится долго. Нерафинированное масло идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд.

Масло из подсолнечника содержит очень много витаминов (групп A, D, E), которые оказывают влияние на минеральный обмен веществ, стимулирует деятельность мышц, препятствует образованию тромбов. А вот витамина E, в масле из подсолнечника содержится даже больше, чем в оливковом!

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это масло обладает качествами, широко применяемыми в косметологии и медицине. Благодаря своему составу оно действует как антиоксидант, улучшает работу сердца и мозга, его используют для очищения организма, оно является профилактикой артрита, астмы, рака кишечника… Вот такой недорогой, но очень вкусный и полезный продукт.

Каждая капсула (0,2 г) содержит 0,084 мг каротиноидов из концентрата облепихового масла, рекомендуемая суточная доза продукта обеспечивает 6-12% физиологической потребности в бета-каротине.

Облепиховое масло кроме каротинов содержит еще целый ряд биологически активных соединений: витамины В1, В2, С, P, K, E; флавоноиды - изорамнетин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, катехин, обладающие капилляроукрепляющим, кардио стимулирующим, гастропротекторным, диуретическим, противовоспалительным действием; хлорогеновую кислоту, обладающую желчегонным действием; бета-ситосТерин, холин, стимулирующий синтез фосфолипидов, обладающий липотропным действием, препятствующий жировой дистрофии печени, усиливающий фагоцитоз, способствующий улучшению памяти, особенно в старости, обладающий седативным действием; альфа- и бета амирины - соединения, регулирующие липидный обмен.

  • здоровым людям для профилактики A-гиповитаминоза, для повышения защитных сил организма, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, детям для обеспечения нормального роста, пожилым людям для активного долголетия, для поддержания системы антиоксидантной защиты, особенно людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, а также подверженным различным видам бытового облучения (работа с компьютером, длительное пребывание на солнце);
  • в качестве продукта лечебного питания при заболеваниях глаз, снижении зрения, при заболеваниях кожи, сопровождающихся сухостью и замедленной регенерацией, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (воспалительные и язвенно-эрозивные поражения), бронхов, легких, при туберкулезе, при этом основное лечение заболеваний следует доверить врачу.
  • здоровым людям для профилактики E-гиповитаминоза, для поддержания системы антиоксидантной защиты организма, особенно жителям промышленных районов, центров крупных городов, пользователям компьютеров, людям, длительно находящимся на солнце; детям для нормального роста, людям пожилого возраста для замедления процессов старения, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • для профилактики нарушений линидного обмена и атеросклероза;
  • в качестве продукта лечебного питания при мышечных дистрофиях, дегенеративных изменениях костей, суставов, связок, в том числе посттравматических, при пониженной функции половых желез, при климаксе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и периферических сосудов, при этом основное лечение перечисленных заболеваний следует доверить врачу.
  • здоровым людям в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, оказывающих общеукрепляющее действие на организм;
  • для профилактики нарушений липидного, белкового, водно-солевого обмена;
  • в качестве продукта лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (хронические гломеруло- и пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь), при остеопорозе. Основное лечение указанных заболеваний следует доверить врачу.

Растительные масла

Состоит из смеси подсолнечного, горчичного, льняного и кунжутного масел.

Сочетание четырех различающихся по составу растительных масел (таблица 1) оптимизирует соотношение жирных кислот различных классов (таблица 1), обогащает аминокислотный, витаминный и минеральный состав смеси.

Это функциональный продукт питания, который при регулярном употреблении снабжает организм незаменимыми факторами питания и способствует хорошему физическому развитию. Льняное масло регулирует процессы роста и развития головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, усиливает регенерацию тканей. Кунжутное масло - ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье. В медицине его используют для лечебного питания при нарушениях липидного обмена, артериальной гипертонии, при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем кальция, фосфора - строительных материалов для костной ткани, и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Подсолнечное масло является дополнительным источником незаменимых аминокислот и магния. Горчичное масло улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, способствует лучшему усвоению пищевых веществ. Следует отметить, что для хорошего физического развития важно не только полноценное питание, но и высокая физическая активность.

Состоит из смеси кукурузного, горчичного и тыквенного масел.

В этой смеси сочетаются три масла, оказывающие воздействие на органы пищеварительной системы. Кукурузное масло усиливает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Горчичное масло улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Тыквенное масло усиливает моторную функцию толстой кишки и желчевыводящих путей, обладает антигельминтным действием.

Состоит из смеси кукурузного, горчичного, рыжикового масел и масла шиповника.

Имеет оригинальный аромат и вкус, в нем сочетаются свежий острый аромат и вкус рыжикового и горчичного масел, мягкость кукурузного. Высоким вкусовым качествам этого масла не уступают и его полезные свойства. Кукурузное и горчичное масла богаты линолевой (омега-6) олеиновой кислотами, но бедны альфа-линоленовой (омега-3) кислотой; рыжиковое масло является «чемпионом» по содержанию альфа-линоленовой кислоты, а линолевую и олеиновую кислоты содержит в меньших количествах (таблица 1), масло шиповника - богатый источник гамма-линоленовой кислоты. Сочетание этих масел делает соотношение жирных кислот более гармоничным, способным регулировать содержание липидов и холестерина в крови. Токоферолы, каротиноиды, фосфолипиды, биофлавоноиды, содержащиеся во всех компонентах смеси, формируют антиоксид антный комплекс. Антиатеросклеротическое,противовоспалительное, регенерирующее, общетонизирующее, спазмолитическое, желчегонное, бактерицидное, антигельминтное действие компонентов масляной смеси обусловливают его положительное влияние практически на все системы организма человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бахтин Ю.В. Эффективность использования кедрового масла в комплексном лечении больных с артериальной гипертонией / Бахтин Ю.В., Будаева В.В., Верещагин А.Л. и др. // Вопросы питания. 2006. Т. 75, № 1. с. 51 - 53.

2. Биологически активные вещества растительного происхождения. В трех томах. Т. I /Б.Н.Головкин, З.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И. Шретер. - М: Наука, 2001. 350 с.

3. Биологически активные вещества растительного происхождения. В трех томах. Т. II /Б.Н.Головкин, З.Н.Руденская, И.А.Трофимова; А.И. Шретер. - М.: Наука, 2001. 764 с.

4. Биологически активные вещества растительного происхождения. В трех томах. Т. III /Б.Н.Головкин, З.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И. Шретер. - М.: Наука, 2001. 216 с.

5. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, макро- и микроэлементы. Справочник. -Минск: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. 544 с.

6. Макаренко СП. Жирнокислотный состав липидов эндосперма и зародыша семян Pinus sibirica и Pinus sylvestris /Макаренко СП., Коненкина ТА., Путилина Т.Е. и др. // Физиология растений. 2008. Т.55, №4. с. 535 - 540.

7. Нечаев А.П. Ключевые тенденции в производстве масложировых продуктов / Нечаев А.П. //Продукты & прибыль. 2011. № 2. с. 6 - 9.

8. Скаковский Е.Д. ЯМР-анализ масел кедрового ореха (Pinus sibirica) и семян сосны´ обыкновенной (Pinus sylvestris L.) I Скаковский Е.Д., Тычинская Л.Ю., Гайдукевич О.А. и др. //Журнал прикладной спектроскопии. 2007. Т.74, № 4. с. 528 - 532.

9. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003. 816 с.

10. Таблицы химического состава и калорийности Российских продуктов питания / Скурихин И.М. Тутельян В.А. . - М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

11. Ariel A. Resolvins and protectins in the termination program of acute inflammation / Ariel A., Serhan C.N. // Trends Immunol. 2007. Vol. 28, № 4, P. 176-183.

12. Brochot A. Effects of alpha-linolenic acid vs. docosahexaenoic acid supply on the distribution of fatty acids among the rat cardiac subcellular membranes after a short- or long-term dietary exposure / Brochot A., Guinot M., Auchere D. // Nutr Metab (Lond). 2009; 6:14. Published online 2009 March 25. doi: 10.1186/1743-7075-6-14.

13. Calder PC Polyunsaturated fatty acids and inflammatory processes: New twists in an old tale / Calder PC // Biochimie. 2009. Vol.91, № 6. P. 791-795.

14. Campos H. Linolenic Acid and Risk of Nonfatal Acute Myocardial Infarction / Campos H., Baylin A., Willett W.C //Circulation. 2008. Vol.118. P. 339-345.

15. Chang CS. Gamma-linolenic acid inhibits inflammatory responses by regulating NF-kappaB and AP-1 activation in lipopolysaccharide-induced RAW 264.7 macrophages / Chang CS., Sun H.L., Lii C.K. // Inflammation. 2010. Vol. 33, № 1. P. 46-57.

16. Chapkin R.S. Bioactive dietary long chain fatty acids: Emerging mechanisms of action / Chapkin R.S. McMurray D.N., DavidsonL.A. // Br J Nutr. 2008. Vol. 100, № 6. P. 1152-1157.

17. Chilton F.H.Mechanisms by which botanical lipids affect inflammatory disorders /Chilton F.H., Rudel L.L., Parks J.S. //American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 87, № 2, 498S-503S.

18. Das U. N. Essential fatty acids and their metabolites could function as endogenous HMG-CoAreductase and ACE enzyme inhibitors, anti-arrhythmic, anti-hypertensive, anti-atherosclerotic, anti-inflammatory, cytoprotective, and cardioprotective molecules / Das U.N. // Lipids Health Dis. 2008; 7: 37. doi: 10.1186/1476-511X-7-37.

19. Diet, nutrition and the prevention of chronic disease. Report of the Joint WHO/FAO Expert consultation. Geneva.: WHO, 2002.

20. Djousse L. Dietary Linolenic Acid Is Inversely Associated With Calcined Atherosclerotic Plaque in the Coronary Arteries / Djousse L., Arnett D.K., Carr J.J. et al. // Circulation. 2005. Vol. 111. P. 2921-2926.

21. Egert S. Dietary a-Linolenic Acid, EPA, and DHA Have Differential Effects on LDL Fatty Acid Composition but Similar Effects on Serum Lipid Profiles in Normolipidernic Humans / Egert S., Kannenberg F., Somoza V. et al. // J. Nutr. 2009. Vol.139, № 5. P. 861 - 868.

22. Fetterman J.WTherapeutic potential of n-3 polyunsaturated fatty acids in disease / Fetterman J.W., Zdanowicz MM. //Am J Health Syst Pharm. 2009. Vol.66, № 13. P. 1169-1179.

23. Harris W. S., Alpha-Linolenic Acid. A Gift From the Land? //Circulation. 2005. Vol. 111. P. 2872 - 2874.

24. Hughes G.M. The effect of Korean .pine nut oil (PinnoThin™) on food intake, feeding behaviour and appetite: A double-blind placebo-controlled trial /Hughes G.M., Boyland E.J., Williams N.J. et.al. // Lipids Health Dis. 2008; 7: 6. Published online 2008 February 28. doi: 10.1186/1476-51 3X-7-6.

25. Jequier E. Leptin signaling, adiposity, and energy balance // Ann N Y Acad Sci. 2002. Vol. 967, №6. P. 379-88.

26. Jicha G. A. Omega-3 fatty acids: potential role in the management of early Alzheimer´s disease /Jicha G. A., Markesbery W.R. // Clin Interv Aging. 2010. Vol. 5. P. 45-61.

27. Kapoor R. Gamma linolenic acid: an antimflammatory omega-6 fatty acid / Kapoor R., Huang Y.S. // Curr Pharm Biotechnol. 2006. Vol.7, № 6. P. 531-534.

28. Kris-Etherton P.M. The Role of Tree Nuts and Peanuts in the Prevention of Coronary Heart Disease: Multiple Potential Mechanisms /Kris-Etherton P.M., Hu F.B. // J. Nutr. 2008. Vol. 138, №9. P. 1746S-1751S.

29. Lauretani F. Omega-6 and omega-3 fatty acids predict accelerated decline of peripheral nerve function in older persons /Lauretani F, Bandmelli F., Benedetta B. // J Neurol. 2007. Vol. 14, № 7. P. 801-808.

30. Lin Y.H.Whole body distribution of deuterated linoleic and alpha-linolenic acids and their metabolites in the rat / Lin Y.H., Salem N. Jr.// J Lipid Res. 2007. Vol.48, № 12. P.2709- 2724.

31. Molendi-Coste O.Why and How Meet n-3 PUFA Dietary Recommendations?/ Molendi-Coste O., LegryV, Leclercq LA. // Gastroenterol Res Pract. 2011; 2011: 364040. Published online 2010 December 8. doi: 10.1155/2011/364040.

32. Myhrstad M. C. W. Effect of marine n-3 fatty acids on circulating inflammatory markers in healthy subjects and subjects with cardiovascular risk factors /Myhrstad M. C. W., Retterstol K., Telle-Hansen V.H.// InflammRes. 2011. Vol. 60, № 4. P. 309-319.

33. Newel 1-McGloughlin M. Nutritionally Improved Agricultural Crops / Newell-McGloughlin M. // Plant Physiol. 2008. Vol. 147, № 3. P. 939-953.

34. Pasman W.J. The effect of Korean pine nut oil on in vitro CCK release, on appetite sensations and on gut hormones in post-menopausal overweight women / Pasman W.J., Heimerikx J., Rubingh CM. // Lipids Health Dis. 2008; 7: 10. Published online 2008 March 20. doi:10.1186/1476-511X-7-10.

35. Rodriguez-Leyva D. The cardiac and haemostatic effects of dietary hempseed / Rodriguez-Leyva D., Grant N Pierce G.N. // Nutr Metab (Lond). 2010; 7: 32. Published online 2010 April 21. doi: 10.1186/1743-7075-7-32.

36. Schwartz J. PUFA and LC-PUFA intake during the first year of life: can dietary practice achieve a guideline diet? /Schwartz J., Dube K., Alexy U. /7 Eur J Clin Nutr. 2010. Vol. 64, № 2. P. 124-130.

37. Song L-Y. Identification and functional analysis of the genes encoding A6-desaturase from Ribes nigrumf/ Song Li-Ying,Wan-Xiang Lu, Jun Hu // J Exp Bot. 2010. Vol. 61, № 6. P. 1827-1838.

38. Weaver К. L. Effect of Dietary Fatty Acids on Inflammatory Gene Expression in Healthy Humans / Weaver K. L„ Ivester P., Seeds M. // J Biol Chem. 2009. Vol. 284, № 23. P. 15400-15407.

39.Winnik S.Dietary a-linolenic acid diminishes experimental atherogenesis and restricts T cell-driven inflammation /Winnik S., Lohmann C, Richter E.R. et al. // Eur Heart J (2011) doi: 10.1093/eurheartj/ehq501.

40. Wolff R.L. Fatty acid composition of Pinaceae as taxonomic markers /Wolff R.L., Lavialle O., Pedrono F. et al. // Lipids. 2001. Vol. 36, № 5. P. 439-451.

41. Wolff R.L. General characteristics of Pinus spp. seed fatty acid compositions, and importance of delta5-olefinic acids in the taxonomy and phylogeny of the genus / Wolff R.L., Pedrono F., Pasquier E. // Lipids. 2000. Vol. 35,-№ 1. P.l -22.

42. Wolff RL Fatty acid composition of some pine seed oils / Wolff RL, Bayard CC. // JAOCS. 1995. Vol.72. P. 1043-1045.

43. .Zarevucka M. Plant Products for Pharmacology: Application of Enzymes in Their Transformations / Zarevucka M.. Wimmer Z. // Int J Mol Sci. 2008. Vol. 9, № 12. P. 2447-2473.

1 при окислении 1 г жира до углекислого газа и воды образуется 9 ккал, при окислении 1 г белков или углеводов - примерно 4 ккал,

2 под действием десатураз происходит денасыщение, образуются двойные связи, от лат. saturatio - насыщение,

3 элонгазы удлиняют углеродную цепь, от лат. elongatio - вытягивание, удлинение.

Loading...Loading...