Божественная мать. Божественная

В этой публикации я расскажу вам об основных закономерностях недостижения целей. Все нижеприведенные умозаключения получены из моего опыта опробования различных методик, описанных в литературе по данной тематике, личного опыта постановки целей и анализа пути к их достижению, иногда успешного, а иногда не очень. Сейчас будут рассмотрены именно причины. Инструменты же, помогающие эффективно причины эти устранять, будут рассмотрены в следующей статье.

Если в конце года вы вдруг осознаете, что не достигли каких-то целей, которые вы себе ставили в начале года, то, вероятней всего, это случилось по одной из стандартных 10 причин:

1. Отсутствие цели.

«Поскольку мы не знаем, что для нас действительно важно, важным кажется все…»

(с) Стивен Кови

Многие люди не имеют вообще никаких целей в жизни, как бы дико это не звучало. Среднестатистический человек, рожденный в СССР, живет «как получится». Жизнь с ним случается, не иначе.

2. Отсутствие приоритетов в большом количестве целей.

Порой случается так, что человек, посмотрев какое-то мотивационное видео или пообщавшись с кем-то, вдруг осознает: нужно «бить» по всем фронтам. И вот мы видим человека с сотней целей, крупных и не очень, которые нужно реализовывать. И причем все сразу. Сегодня! Нет, вчера! И этот человек без разбора хватается то за одну задачу, то за другую – более крупную. Потом его прерывают, потом он отвлекается на третью цель, потом листает ленту ВКонтакте и так проходит день за днем. Итог получается как в том фильме: «Движение есть, прогресса нет».

3. Крупные неподьемные цели.

Порой человек ставит себе какую-то большую цель и уже сама формулировка устрашает человека. Цель кажется недостижимой, большой, глобальной и невероятно пугающей своей недоступностью. Цель уходит в ранг мечт и даже непонятно с какой стороны к ней подойти. Тут нам на помощь приходит совет всех гуру тайм-менеджмента: «Ешьте слона по кусочкам». Добавить тут нечего – большие цели нужно дробить на более мелкие.

4. «Не своя» цель (одна из главных причин провала).

«Если у тебя нет свой цели, ты будешь реализовывать цели других…», - по большому счету этой фразой все сказано. Очень часто приходится видеть подмену системы ценностей человека и как следствие постановку им навязанных (кем или чем угодно) целей. А ведь нам еще в 1972 году говорил Андрей Тарковский устами героев фильма «Солярис»: «Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна…». Слушайте своё сердце, господа, оно всё знает.

5. Незафиксированные на бумаге цели.

Если вы не записали свои цели, то считайте, что их у вас нет. Ибо уже сам процесс формулирования и фиксации цели на бумаге запускает в вашей голове нужные для достижения цели механизмы. И помните: «Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти…».

6. Расплывчатые формулировки целей.

Просто записать на бумаге то, что вы хотите - недостаточно. Цель должна быть конкретной и достижимой. Более того, нужно определить цифровые критерии достижения целей и сроки. Например, хочу иметь хорошее здоровье - это цель ни о чем. Можно годами к ней стремиться и не понимать достиг ты ее или нет. А вообще-то существуют технологии достижения целей, например S.M.A.R.T.

7. Ограниченность восприятия окружающей действительности.

В жизни нет гарантий, есть только возможности. Только не все их замечают. И часто именно из отсутствия цели. Когда ты ясно видишь свою цель, окружающая тебя реальность воспринимается исключительно через фильтр возможностей достижения своей цели. И тут наступает какое-то волшебство: «Когда ты чего-нибудь хочешь, все силы Вселенной будто вступают в некий сговор, чтобы помочь тебе…» (с) Пауло Коэльо.

Если у вас эти возможности есть и вы их видите, то подумайте вот о чем: «Настоящий мужчина это тот, кто не кричит о своих возможностях, а просто идет к успеху».

8. Отсутствие мотивации.

Вообще-то если 4 принцип не нарушен – т.е. вы двигаетесь к «своей» цели, то здесь проблемы могут возникнуть только в случае несоблюдения принципа 3. То есть у вас слишком крупные подцели. Нужно дробить их на еще более мелкие. Тогда каждая вновь достигнутая цель будет мотивировать вас делать еще больше. Запустите цепочку: «действие – выполнение маленькой цели – радость успеху – еще одно действие» и проблем с мотивацией у вас не будет.

9. Отсутствие действий.

Нужно быть в фокусе, господа. Концентрируйтесь на действиях, которые ведут вас к цели. А не на ВКонтакте, инстаграммы, твиттеры и прочие соцсети. Действия. И только действия, которые ведут вас к вашим же целям. Заведите себе привычку как можно чаще задавать себе вопрос: «А не ерундой ли я сейчас занимаюсь?!».

10. Отсутствие визуализации достижения цели.

Это вообще бич в вопросах достижения целей. Визуализацию достижения цели очень часто недооценивают, причем зря. Ничто так не мотивирует человека как ежедневное осознание пройденного шага на пути к своей цели. И именно поэтому ежедневно нужно делать 3 простые вещи:

Вечером накануне составлять план дел на завтра.

Утром задавать себе вопрос: «Что я должен сделать сегодня для достижения своих целей?»

А перед сном озадачиваться: «Что я сделал сегодня для достижения своих целей?»

Конечно же, причин можно написать еще тысячу. Кто-то может сказать, что я не указал лень, неуверенность в своих силах, не то время, не то место, не хватает каких-то ресурсов и так далее. Да, дискутировать можно вечно, но все возможные причины кроются в этих 10-ти.

И если вы в очередной раз, поставив цель, устраните все эти 10 причин, то к цели вы будете двигаться гораздо быстрее и вероятность того, что вы её достигните будет близка к сотне. Действуйте, господа!

А если приведенной информации вам здесь оказалось мало и вы хотите расширить свой кругозор в этих вопросах, то ниже я привожу список литературы, где эти вопросы рассмотрены более подробно:

Стивен Кови - "Фокус. Достижение приоритетных целей".

Николай Мрочковский, Алексей Толкачев - "Экстремальный тайм-менеджмент".

Келли Макгонигал - "Сила воли. Как развить и укрепить".

Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Лес Хьюитт - "Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей".

Дэвид Аллен - "Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса".

Вадим Зеланд - "Трансерфинг реальности".

М. Дж. Райан - "В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали".

Пауло Коэльо - "Алхимик".

В жизни каждого человека есть цели и желания, но так получается, что лишь немногие осуществляются. Не только от обстоятельств, но и от нас самих зависит достигнем ли мы поставленных целей или нет. Посмотрите, все ли мешающие факторы вы убрали со своего пути к цели.

1. Целей слишком много

Происходит разброс сил, времени, ресурсов. В итоге движение, если и есть, то незначительное. Необходимо научиться правильно расставлять приоритеты.

2. Цели лишь в голове

Если вы не записали свои цели, считайте, что их у вас нет. Фиксация целей на бумаге обеспечивает 50% успешности ее достижения.

3. Расплывчатые формулировки

Просто записать на бумаге то, что вы хотите - мало, нужно еще грамотно сформулировать свои мысли. Например, стать богатым - это цель не о чем. Можно годами к ней стремиться и не понимать достиг ты ее или нет. Тщательно продумывайте свои цели, ведь, как сформулируете, такой результат и получите!

4. Ложная цель

Учеба в вузе на нелюбимом факультете ("что бы маму не расстраивать"), аспирантура ("просто так, для галочки"), новая шуба ("что бы подруги завидовали") - это примеры ложных целей, когда в основе мотивации лежит не наше желание, а необходимость удовлетворить желания окружающих. Научитесь слушать и понимать свои желания.

5. Чужая цель

Мы так часто хотим, чтобы изменения произошли у мужа или жены, детей, родителей, что не замечаем, как в свой список целей вписывает то, что от нас не зависит. Поймите, не станет муж зарабатывать больше, а жена не станет стройнее только потому, что этого захотели вы. Меняйте свою жизнь и тогда люди рядом с вами тоже начнут меняться.

6. Нереалистичные цели

Зачастую мы ставим себе слишком маленькие сроки, так как просто не умеем адекватно оценить объем необходимых усилий и ресурсов. Помните, что не бывает нереальных целей, бывают нереальные сроки!

7. Самосаботаж

Мы сами мешаем себе достигать своих целей. Постоянно находятся какие-то важные дела (зачастую псевдо важные) или причины не делать сейчас. Лень, плохое самочувствие, загруженность на работе, утром встал не с той ноги, неудачный день - это лишь малая часть отговорок, которые мы придумываем сами для себя. Научитесь отслеживать моменты самосаботажа и проявите силу воли на пути к цели!

8. Неуверенность в реальности достижения цели

С одной стороны мы рисуем в голове красивые картинки нашего будущего, а с другой - слабо верим в их достижение. Отсутствие такой веры нас и подводит. К сожалению, подсознание не обманешь. Верьте в свои цели и почаще визуализируйте!

9. Неуверенность в своих силах

Неуверенные действия приводят к нулевым результатам, которые в свою очередь делают нас еще более неуверенными. Прервите этот замкнутый круг! Поверьте в себя!

10. Страх

Мы многого боимся в этой жизни, но самый большой страх, который останавливает на пути к цели - это страх неудачи, ошибки, провала. Ну и зря! Не делают ошибок только те, кто стоит на месте, поэтому смело идите вперед, ошибайтесь и вновь продолжайте идти!

11. Много мыслей - мало дела

Нас так долго учили, что сперва перед любым делом нужно подумать, что мы совсем разучились делать. Чтобы добиться желаемого пробуйте иногда делать не думая.

12. Ограниченность в восприятии мира

Часто мы упускаем новые возможности, потому что не видим их. Будьте открыты миру. Живите осознанно и тогда новые возможности не пройдут незамеченными.

13. Отсутствие планов

Часто для желанных целей просто не остается времени, ведь, как известно, мелкие рутинные дела способны съедать все свободное время. Планируйте каждый день, выделяя не менее часа на "целевые" дела, и результат не заставит вас ждать.

14. Нерешенный вопрос "что делать?"

Иногда цель известна, а вот что необходимо сделать, чтобы ее достичь - нет. Ответ ищите в развивающей литературе, тренингах, коучинге.

Loading...Loading...