4 августа религиозный праздник. Православные церковные праздники августа

Вопрос психологу

Мне 34 года, дочери 11 лет, очень любящий муж, нормальные условия жизни. Я оставила работу, когда дочь была маленькой, у меня не получалось совмещать роль хорошей мамы и работника, хотя и работа мне не нравилась. Ушла с удовольствием и долго не жалела.
Но вот уже несколько лет я чувствую себя несамостоятельной, инфантильной и бесполезной. Постоянная слабость, сил не хватает сделать все, что хочется. Чувствую, будто упустила в жизни что-то важное и ничего интересного у меня никогда уже не будет.
Высшее образование я не закончила (тоже не нравилось), профессии нет; а начинать учится заново как-то страшно (как я потом такая старая приду без опыта, все же хотят молодых, с в/о и опытом 3 года). Тем более, чтобы учиться, нужны деньги, для этого мне надо будет пойти работать на место, не требующее квалификации (каким-нибудь продавцом, это кошмар для меня). И взаимодействовать с людьми, а это очень тяжело. И ещё силы (которых и так мало) нужны, чтобы учиться.
Люблю английский, хотела пойти на лингвистику, но кому нужна 40-летняя учительница без опыта...
В общем, мне кажется, что молодость прошла, а я ничего не достигла, сил нет, общаться не могу с людьми, чувствую себя уязвимой.
Спасибо. И извините за кучу негатива.

Здравствуйте, Вера!

Вы пишете, будто упустили в жизни что-то важное и ничего интересного уже не будет. Молодость прошла, а Вы ничего не достигли. Не соглашусь с Вами. У Вас семья , дочь, любящий муж. Это самое настоящее достижение. Не каждому удается построить гармоничную семью. Просто Вам этого не достаточно. Вы хотите и можете достичь чего-то большего, реализоваться в чем-то еще, иначе не думали бы об этом.

Настал момент в Вашей жизни, когда необходимо что-то менять. Да, Вам кажется это страшно, мучают сомнения, не хватает сил. Так всегда бывает. Нелегко выйти из зоны комфорта, ведь надо приложить усилия.

Но у Вас два варианта. Первый- продолжать жить ничего не меняя, все время сомневаясь в себе. И, тогда, через много лет Вы будете сожалеть об упущенных возможностях и о том, что даже не пытались чего-то достичь. И второй- начать перемены, двигаясь к своей мечте и желанию (например, стать лингвистом). Даже если будет нелегко. Сейчас самое время начать, ведь Вам всего 34 года.

Желаю удачи и приятных перемен.

Осипова Алла Константиновна, психолог г. Санкт-Петербург

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Вера!

Начинать всё сначала и круто менять жизнь можно в любом возрасте. Только, чем старше возраст, делать это сложнее и всё зависит от внутреннего настроя. В истории существует большое количество примеров, когда люди решались на изменения и действовали после 50, 70 и более лет. Здесь возраст не главное, здесь важнее цель и готовность. Есть смысл менять жизнь тогда, когда точно знаешь чего хочешь, есть цель, ради, которой готов на решительный действия. Судя по Вашему письму, Вы не получаете удовольствия от своей жизни и четко не представляете чего хотите. Когда сложно сформулировать цель, можно пойти от обратного. Начните с того, что детально (буквально по пунктам) пропишите, что у Вас есть сейчас такого в жизни, чему Вы рады, благодарите себя(родителей, Судьбу, Высшие силы и т.д.) за то,что Это у Вас есть. Потом, так же детально, определите, что Вас не устраивает, что раздражает, чего Вам не хватает, что именно, хотели бы убрать из своей жизни. А затем определите, как бы вам хотелось, что бы было, что Вы будите делать, как будет проходить ваш день, месяц, год, чем будите заниматься с свободное время и т.д. Как вы себя будите чувствовать когда всё измениться? Проделав подобную работу, вы сможете конкретизировать свое желание, свою цель. И если, при этом, ваше внутреннее состояние улучшится, то можно предпринимать какие-то реальные действия. Возможно, самостоятельно Вам будет сложно проделать такую работу, тогда обратитесь за помощью к специалисту. В личном общении с психологом будет это сделать легче

Желаю Вам удачи!

С уважением,

Гриценко Светлана Анатольевна, г. Хабаровск

Хороший ответ 3 Плохой ответ 2

Добрый вечер, Вера! В заголовке к Вашему обращению стоит вопрос "Возможно ли изменить жизнь в 34 года?" Я могу уверенно ответить: "ДА!" Для перемен нет возраста и срока давности. Ведь если знать ЗАЧЕМ, то найдется и КАК!? Вы хорошо описываете свои сложности, кажется мне, что бОльшая часть сил уходит на своего рода фантазирование, планирование того, чем хотелось или нужно было бы заняться, управляться эффективно со временем не выходит, от этого разочарование, апатия , нехватка сил. Хотела бы я дать вам инструментальные рекомендации, но мне видятся Ваши сложности гораздо глубже, есть в психологии феномен "кризис середины жизни", некий рубеж похоже настал и у Вас.. Вы стали "счетать цыплят по осени", а мне кажется, что еще много времени и многие из Ваших "цыплят" (а может и все!!!) еще могут стать взрослыми курицами или петухами:) для этого нужна серьезная внутренняя инвентаризация и глубокая работа над собой в сопровождении специалиста, которому бы Вы доверились! Вы как путник в пустыне, без сил, уставший и с жаждой глотка воды и прохладного воздуха... нуждающаяся в плече друга и надежде на встречу с оазисом! Вашим спутником в путешествии к оазису и может стать специалист - психолог ! Вокруг есть специалисты желающие и способные Вам помочь! :)

Борисова Яна Геннадьевна, психолог Хабаровск

Хороший ответ 5 Плохой ответ 2

4 августа (22 июля по старому стилю - церковному юлианскому календарю). Пятница 9-й седмицы по Пятидесятнице (девятой недели после дня Святой Троицы, Пятидесятницы ). День постный. По монастырскому церковному Уставу, на трапезе благословляется пища с растительным маслом . Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется память 5 святых. Далее коротко расскажем об этих христианских подвижниках.

Равноапостольная мироносица Мария Магдалина . Одна из самых известных святых жен, ученица Спасителя. Имя равноапостольной Марии Магдалины (в древнерусском прочтении - Марьи Магдалыни) часто связывают с образом сопровождавшей Христа кающейся блудницы.

Житие святой Марии обросло массой легенд, апофеозом которых стали богохульные "Последнее искушение Христа" и "Код да Винчи". Но в православной традиции образ этой святой мироносицы никак не связан с блудным грехом. И даже близкий к западной традиции митрополит Димитрий Ростовский отмечал нелогичность подобных выводов, зародившихся в католицизме:

«Аще бы Магдалина была блудницею, то что бы рекли ненавистники Христовы, ищущие на Него каковые-либо вины?..»

Перенесение мощей священномученика Фоки из Синопа в Константинополь . Честные останки этого святого страдальца начала II века от Рождества Христова были перенесены из Синопа в Константинополь 22 июля по разным житийным данным либо в 403-м , либо в 404 году .

Сам священномученик Фока был уроженцем города Синопа, с юных лет активно участвовавшим в жизни местной христианской общины и в итоге ставшим епископом Синопским. Святитель Фока привел многих идолопоклонников ко Христу и мученически погиб в 117 году от Рождества Христова в период антихристианских гонений императора-язычника Траяна.

Преподобный Корнилий Переяславский . Русский святой XVII столетия от Рождества Христова. Уроженец Рязани, сын богатого рязанского купца Гордия. В отрочестве будущий старец Корнилий (в миру - Конон) покинул семью и стал послушником Лукиановой пустыни, что близ Переславля-Залесского. Позднее - принял монашеский постриг в Борисоглебской обители того же города, хотя поначалу его не хотели принимать в число монастырской братии из-за слишком юных лет.

Отец Корнилий даже еще совсем молодым монахом отличался от других иноков. Строго постничал, раньше всех приходил к богослужениям, стремился к уединенной затворнической молитве. Как сообщают строки Жития преподобного Корнилия, он "тридцать лет сохранял молчание, ночи проводил в молитве, никогда не пропускал церковной службы и исправлял должность пономаря, трудился в пекарне и на кухне, копал землю, сажал овощи и плодовые деревья. Несмотря на изнуренное тело, своими руками выкопал колодец для братии".

Незадолго до своей блаженной кончины старец Корнилий принял великую схиму и только тогда поведал свою историю, то, что он был из богатой рязанской купеческой семьи. Отошел ко Господу святой в 1693 году от Рождества Христова, а уже в начале XVIII века были обретены его нетленные мощи и от них начали происходить многочисленные исцеления.

Священномученики Михаил Накаряков и Алексий Ильинский, пресвитеры . Святые страдальцы, погибшие в годы большевистских богоборческих гонений в 1918 и 1931 годах соответственно. За свой мученический подвиг оба священника были прославлены в лике святых в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем всех православных христиан с днем этих святых! С именинами же поздравляем тех, кто в Таинстве Святого Крещения или при монашеском постриге получил имена в честь сегодняшних Божиих угодников! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Сегодня 4 августа (22 июля по старому стилю) - Церковный, Православный праздник сегодня:

* Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины (I). * Священномученика Фоки (перенесение мощей, 403-404).
Мучеников Агапия; Зины (ок. 284-305). Преподобномученицы Маркеллы (ок. 300). Блаженного Киприана Суздальского, Христа ради юродивого (1622). Преподобного Корнилия Переяславского (1693). Священномучеников Михаила (Накарякова) пресвитера, Пермского (1918); Алексия (Ильинского) пресвитера, Алма-Атинского (1931).

Мария Магдалина

Св. Мария называется Магдалиной, потому что происходила из г. Магдалы в Сирии, и равноапостольной, потому что проповедовала Евангелие подобно апостолам. В православной и католической церквях почитание Марии Магдалины отличается: православие почитает её исключительно как мироносицу, излечённую от семи бесов и фигурирующую в нескольких евангельских эпизодах, а в традиции римо - католической церкви долгое время было принято отождествлять с нею образ кающейся блудницы и Марию из Вифании, а также к этим трем разным женщинам прилагать обширный мифический материал. В византийской литературе повествуется о том, как через некоторое время после Распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах. Считается, что Мария Магдалина благовествовала в язычникам в Малой Азии и доходила до Рима, о чём свидетельствует обращение к ней в послании апостола Павла к римлянам (Рим.16:6). С Марией Магдалиной связывают появление традиции пасхальных яиц: по свидетельству некоторых литературных сборников, когда Мария пришла к императору Тиберию и объявила о Воскресении Христа, то император сказал, что это так же невозможно, как то, чтобы куриное яйцо было красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета. Здесь со словами «Христос воскрес!» - она поднесла императору Тиберию красное яйцо, рассказала о страданиях Христа и обвиняла Пилата в несправедливом осуждении Его на распятие. Вот почему со времени св. Марии и вошло в обычай между христианами обмениваться яйцами в праздник Пасхи. В IX в. мощи св. Марии перенесены из Ефеса в Константинополь. Части мощей ее хранятся на Афоне и в Иерусалиме.

Священномученик Фока

Священномученик Фока был епископом города Синопа, жил в начале II в. Он обратил многих язычников ко Христу; за это был представлен к правителю Африкану. Правитель принуждал его отречься от Христовой веры. За сопроти ополь, в 403 г.

Преподобный Корнилий Переяславский

Преподобный Корнилий Переяславский происходил из Рязани и был сыном купца. Еще в юных летах возымел он склонность к монашеской жизни и, тайно покинув дом родительский, поселился у старца в Лукьяновой пустыни, недалеко от Переяславля. Через 5 лет он расстался со старцем и поселился в Переяславском Борисоглебском монастыре, где и постригся. Некоторое время подвизался в затворничестве, но последние годы жизни провел между братией. Перед смертью принял схиму. Скончался в 1693 г. В 1701 г. во время перестройки церкви гроб его был найден неповрежденным. Мощи св. Корнилия хранятся под спудом в приходской Борисоглебской церкви (монастырь упразднен).

* Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины (I). * Священномученика Фоки (перенесение мощей, 403-404).
Мучеников Агапия; Зины (ок. 284-305). Преподобномученицы Маркеллы (ок. 300). Блаженного Киприана Суздальского, Христа ради юродивого (1622). Преподобного Корнилия Переяславского (1693). Священномучеников Михаила (Накарякова) пресвитера, Пермского (1918); Алексия (Ильинского) пресвитера, Алма-Атинского (1931).

Мария Магдалина

Св. Мария называется Магдалиной, потому что происходила из г. Магдалы в Сирии, и равноапостольной, потому что проповедовала Евангелие подобно апостолам. В православной и католической церквях почитание Марии Магдалины отличается: православие почитает её исключительно как мироносицу, излечённую от семи бесов и фигурирующую в нескольких евангельских эпизодах, а в традиции римо - католической церкви долгое время было принято отождествлять с нею образ кающейся блудницы и Марию из Вифании, а также к этим трем разным женщинам прилагать обширный мифический материал. В византийской литературе повествуется о том, как через некоторое время после Распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах. Считается, что Мария Магдалина благовествовала в язычникам в Малой Азии и доходила до Рима, о чём свидетельствует обращение к ней в послании апостола Павла к римлянам (Рим.16:6). С Марией Магдалиной связывают появление традиции пасхальных яиц: по свидетельству некоторых литературных сборников, когда Мария пришла к императору Тиберию и объявила о Воскресении Христа, то император сказал, что это так же невозможно, как то, чтобы куриное яйцо было красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета. Здесь со словами «Христос воскрес!» - она поднесла императору Тиберию красное яйцо, рассказала о страданиях Христа и обвиняла Пилата в несправедливом осуждении Его на распятие. Вот почему со времени св. Марии и вошло в обычай между христианами обмениваться яйцами в праздник Пасхи. В IX в. мощи св. Марии перенесены из Ефеса в Константинополь. Части мощей ее хранятся на Афоне и в Иерусалиме.

Священномученик Фока

Священномученик Фока был епископом города Синопа, жил в начале II в. Он обратил многих язычников ко Христу; за это был представлен к правителю Африкану. Правитель принуждал его отречься от Христовой веры. За сопроти ополь, в 403 г.

Преподобный Корнилий Переяславский

Преподобный Корнилий Переяславский происходил из Рязани и был сыном купца. Еще в юных летах возымел он склонность к монашеской жизни и, тайно покинув дом родительский, поселился у старца в Лукьяновой пустыни, недалеко от Переяславля. Через 5 лет он расстался со старцем и поселился в Переяславском Борисоглебском монастыре, где и постригся. Некоторое время подвизался в затворничестве, но последние годы жизни провел между братией. Перед смертью принял схиму. Скончался в 1693 г. В 1701 г. во время перестройки церкви гроб его был найден неповрежденным. Мощи св. Корнилия хранятся под спудом в приходской Борисоглебской церкви (монастырь упразднен).

4 августа (22 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Суббота 10-й седмицы по Пятидесятнице (десятой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет . В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 5 святых. Далее коротко расскажем о них.

Равноапостольная мироносица Мария Магдалина . Одна из самых известных святых жен, ученица Спасителя. Имя равноапостольной Марии Магдалины (в древнерусском прочтении - Марьи Магдалыни) часто связывают с образом сопровождавшей Христа кающейся блудницы.

Житие святой Марии обросло массой легенд, апофеозом которых стали богохульные «Последнее искушение Христа» и «Код да Винчи». Но в православной традиции образ этой святой мироносицы никак не связан с блудным грехом. И даже близкий к западной традиции митрополит Димитрий Ростовский отмечал нелогичность подобных выводов, зародившихся в католицизме:

Аще бы Магдалина была блудницею, то что бы рекли ненавистники Христовы, ищущие на Него каковые-либо вины?..»

Перенесение мощей священномученика Фоки из Синопа в Константинополь . Честные останки этого святого страдальца начала II века от Рождества Христова были перенесены из Синопа в Константинополь 22 июля по разным житийным данным либо в 403 , либо в 404 году .

Сам священномученик Фока был уроженцем города Синопа, с юных лет активно участвовавшим в жизни местной христианской общины и в итоге ставшим епископом Синопским. Святитель Фока привел многих идолопоклонников ко Христу и мученически погиб в 117 году от Рождества Христова в период антихристианских гонений императора-язычника Траяна.

Священномученик Фока. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Корнилий Переяславский . Русский святой XVII столетия от Рождества Христова. Уроженец Рязани, сын богатого рязанского купца Гордия. В отрочестве будущий старец Корнилий (в миру - Конон) покинул семью и стал послушником Лукиановой пустыни, что близ Переславля-Залесского. Позднее - принял монашеский постриг в Борисоглебской обители того же города, хотя поначалу его не хотели принимать в число монастырской братии из-за слишком юных лет.

Отец Корнилий даже еще совсем молодым монахом отличался от других иноков. Строго постничал, раньше всех приходил к богослужениям, стремился к уединенной затворнической молитве. Как сообщают строки Жития преподобного Корнилия, он «тридцать лет сохранял молчание, ночи проводил в молитве, никогда не пропускал церковной службы и исправлял должность пономаря, трудился в пекарне и на кухне, копал землю, сажал овощи и плодовые деревья. Несмотря на изнуренное тело, своими руками выкопал колодец для братии».

Незадолго до своей блаженной кончины старец Корнилий принял великую схиму и только тогда поведал свою историю, то, что он был из богатой рязанской купеческой семьи. Отошел ко господу святой в 1693 году от Рождества Христова, а уже в начале XVIII века были обретены его нетленные мощи, и от них начали происходить многочисленные исцеления.

Священномученики Михаил Накаряков и Алексий Ильинский, пресвитеры . Святые страдальцы, погибшие в годы большевистских богоборческих гонений в 1918 и 1931 годах соответственно. За свой мученический подвиг оба священника были прославлены в лике святых в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям - злат венец, а вам - доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким - вечная память!

Loading...Loading...