Элен мужское имя. История происхождения и толкование имени эллен

Во всей истории человечества существует неопровержимая истина: «мы это то, что мы едим». От правильного сбалансированного питания зависит не только здоровье человека, но и его настроение. Ведь в здоровом теле – здоровый дух.

Правильно подобранный рацион питания при грудном вскармливании – залог не только хорошего самочувствия мамы, но и гармоничного развития маленького человечка. К вопросу питания кормящей мамы необходимо подходить со всей серьезностью и ответственностью. В этот период жизненно важно, чтобы организм обоих получал все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому обязательно в дневном рационе кормящей мамы должны присутствовать фрукты. Но употреблять их необходимо правильно, чтобы не навредить еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системе малыша.

Полезные свойства груши

Груша – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря своей низкой калорийности, это любимый фрукт женщин, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах нежнейшей мякоти, содержится всего лишь 42 калории. Своей питательности груша обязана целлюлозе (клетчатке), которая не только отлично насыщает, но и оказывает благотворное воздействие на кишечник.

Также в составе груши присутствуют:

  1. Ценные эфирные масла. Обладают иммуномодулирующим действием и помогают справиться с плохим настроением.
  2. Органические кислоты. Устраняют дисбактериоз кишечника, улучшают обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  3. Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Активно участвуют в процессах кроветворения, придают сосудам эластичность.
  4. Железо. Участвует в синтезе кислорода, в клетках организма. Снимает усталость.
  5. Ионы калия. Необходимы для укрепления сердечной мышцы. Снижают уровень холестерина в кровеносной системе.
  6. Фруктоза. Отлично подходит людям с заболеваниями поджелудочной железы. Хорошо усваивается даже диабетиками. Используется в диетическом питании при ожирении.
  7. Клетчатка. Благотворно влияет на работу кишечника, отличное средство для профилактики запоров.
  8. Сера. Придает волосам блеск и шелковистость, коже – эластичность и упругость.
  9. Кобальт. Необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Активно участвует в выработке гемоглобина.

Можно ли кормящей маме есть груши? Этот вопрос задают себе многие мамы, ведь груша – это наслаждение, от которого трудно отказаться.

Возможный вред для ребенка

Среди множества полезных витаминов и микроэлементов, больше всего, в груше содержится клетчатки. Это незаменимое вещество для очищения кишечника, так как клетчатка улучшает его работу, выполняя функцию «щетки» для организма.

Давайте разберем, можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного младенца.

Мнения специалистов, в этом вопросе разделились:

  1. Одни утверждают, что до 3 месяцев пищеварительная система новорожденного еще окончательно не сформировалась. Ребенок, в этом возрасте, еще не имеет той полезной микрофлоры, которая присутствует в кишечнике взрослых людей. А большое количество клетчатки способно вызвать дополнительное скопление газов, в кишечнике маленького человечка. Газы, в свою очередь вызывают вздутие и колики у новорожденного. Поэтому есть медицинские специалисты, которые на вопрос: можно ли кормящей маме груши, дают однозначный ответ: нет.
  2. Есть врачи, которые утверждают, что формирование микрофлоры кишечника новорожденного совсем не зависит от того, что съела мама. Эта группа специалистов утверждает, что в связи с последними результатами медицинских исследований, груша при грудном вскармливании не причинит вреда малышу.

Вопрос, можно ли грушу при грудном вскармливании, решается сугубо индивидуально. Но есть общепринятые рекомендации, которым стоит руководствоваться всем кормящим мамочкам.

Правила употребления груш

Можно ли есть груши при грудном вскармливании, если строго придерживаться правил? Только соблюдая следующие рекомендации:

  1. Категорически запрещается употреблять груши натощак. Особенно если организм склонен к расстройству желудка. Слизистая желудка и тонкого кишечника может не справиться с таким объемом клетчатки натощак, и отреагирует таким неприятным явлением, как диарея.
  2. Нельзя запивать фрукты водой, или какой-либо другой жидкостью. Иначе в организме начнется процесс брожения и усиленного газообразования.
  3. Груша при грудном вскармливании новорожденного не употребляется сразу после еды. Начнется процесс брожения и вздутия живота.
  4. Не рекомендуют специалисты совмещать грушу с мясными продуктами. Это большая нагрузка на желудок, которому тяжело будет переварить пищу.

Как вводить в рацион кормящей мамы

Чтобы не волноваться по поводу колик и вздутия живота у младенца, груши при грудном вскармливании в первый месяц лучше не вводить в рацион, а начать их употребление по достижению ребенком трехмесячного возраста. К этому возрасту у малыша уже формируется собственная микрофлора.

Начинать кушать фрукты кормящим мамочкам следует с осторожностью. Обязательно наблюдать за реакцией ребенка. Начинать необходимо с маленького кусочка фрукта, если у ребенка не возникла негативная реакция организма, порцию можно постепенно увеличивать.

Можно ли кормящим груши, если все же младенец страдает коликами? В таком случае, лучше всего кушать плоды не в сыром, а запеченном виде.

Чтобы обезопасить себя и младенца, необходимо правильно выбирать плоды.

Как выбирать качественные

Есть несколько советов, которые помогут выбрать качественные плоды:

  • Покупать фрукты необходимо только в проверенных местах, где есть сертификаты качества на продукцию.
  • Можно ли кушать грушу кормящей маме, если плод слишком уж красиво выглядит? Однозначно нет. Большие и красивые плоды, без единого пятнышка, с идеальной гладкой и блестящей кожурой обрабатывались специальными средствами, которые несут опасность для человеческого организма.
  • Можно ли грушу при ГВ, если фрукт с червоточинкой? Однозначно, да. Этот небольшой дефект дает знать, что плод ничем не обрабатывался и выращивался без применения разных химикатов. Это натуральный и полезный фрукт, который не причинит вреда ни маме, ни ребенку.

В каком виде можно есть груши

Из груш можно приготовить всевозможные лакомства:

  • варенья;
  • джемы;
  • компоты;
  • мармелад;
  • пироги;
  • шарлотки.

Главное, чтобы все гастрономические изыски были приготовлены с любовью. Тогда польза от них будет существенной, как для кормящей мамочки, так и для младенца.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный и полезный десерт из груши с творогом.

Доброго дня!

Рискну провести и обещанный женский конкурс красоты

Большая просьба дождаться сначала выкладки по списку.
Голосовать по-прежнему сообщением "+1" или "плюс 1", всякие "плюс стопиццот" не в счёт.

Небольшое новшество: чтобы избежать повторов имён, добавляйте имена ответом к первому/второму комментарию со списком. А фото и подписью (!) далее обычным непривязанным комментарием. (Чтобы список имён был сразу перед глазами, а не искать людей в середине темы просто по фото и думать, есть ли они там.)

Благодарю Маркизу не ангелов и ещё несколько человек за поддержку, участие и помощь в создании списков.
Поехали!

1854

Божья Коровка

Всем доброго времени суток!

12 октября 2016 года в 09.51 по Москве форумчанка Кыся объявила об открытии Первого внутрифорумского поэтического конкурса.
С тех пор прошло 2 года, 4 месяца, 22 дня, 2 часа и 36 минут. За это время вы смогли насладиться 155 замечательными конкурсными стихотворениями и 8 замечательными внеконкурсными произведениями, отдали более полутора тысяч своих голосов, выбрали 9 победителей и сказали несчетное количество раз «спасибо» всем нашим дорогим авторам.
Я очень надеюсь, что эта прекрасная традиция не прекратится, что к нам присоединятся новые и «старые, но ушедшие авторы» и в следующем юбилейном конкурсе мы подведём ещё более впечатляющие итоги!!!
На этой воодушевляющей ноте голосование в Десятом внутрифорумском поэтическом конкурсе объявляю открытым!!!

Напомню задание.
Тема – «Сегодня праздник у девчат » (праздник любой-любой).
Усложняющий элемент – наличие цветка (любого-любого и в любых количествах).

Вашему вниманию предлагаю 17 конкурсных стихотворений и 1 внеконкурсное. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде +1 непосредственно под стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Это связано с тем, что очень легко пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге или оскорблениях, учитываться не будут.
8. Голосование продлится до позднего вечера четверга (7 марта). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 8 марта.

401

Наталья Никитина

Добрый день!Завтра у нас в саду праздник,вернее 2 в одном(Масленница+8Марта)Сначала утренник,после чаепитие с блинами,которые должны испечь родители по просьбе воспитателей,плюс принести варенье и т.д.(кто,что может)Со вчерашнего дня в чате переписка,с подачи одной из родительниц,которая против принесенных угощений домашнего производства,в том числе и выпечки,так как неизвестно кем,из чего и как это сделано.Мнения разделились,большинство за праздник.Но в то же время,если в саду не разрешают запечатанные Барни и сок во время празднования ДР,только дома при родителях открыть,мало ли что,а тут никем не проверенные продукты(политика двойных стандартов).Вопрос:проводятся ли у вас в ДС такие мероприятия?и согласились бы вы накормить ребенка принесенной кем-то из дома едой?

234

Львица Страстная

Виртуальная реальность (VR) нам знакома давно-еще с 90-х годов. Но сейчас такие технологии- как поменялась компьютерная графика! Интересно, что VR давно используется в психотерапии. С ее помощью можно моделировать для пациентов опасные ситуации, создавать сцены и тревожных воспоминаний.
Эксперименты разные:
* Больным аутизмом предложили погрузиться в пугающую их ситуацию, которую смоделировали в VR. Один боялся пауков, другой-маленьких детей, третий -просто людей. После в реальности проверили- 5 из 8 успешно справляются со своей фобией!
**Был проведен эксперимент с больными депрессией. Известно, что у таких людей занижена самооценка. Вот для создали такую VR, где пациент сначала отождествляет себя взрослым, который должен утешить плачущего ребенка А затем воплощается в самого ребенка, и утешают уже его. Итог- у 60% процентов уровень патологической самокритики заметно снизился. И эффект сохранялся до 4 недель
Спецы утверждают, что VR контролируется специалистом! Когда меня на горе Эверест будет преследовать клоун из "Оно" - меня спасут! Верю верю))) (у меня страх высоты и клоунофобия)
VR входит в нашу жизнь и...весна! Ватрушка болтательная... Вы бы согласились на эксперимент с VR? А не боитесь? Газонокосильщик Кинга тоже не боялся и "помогал")) Весна для вас полна надежд? Или серость и "собачьи радости" на улице все портят?

212

С рождением первенца у любой женщины, кормящей грудью, возникает масса тревог и вопросов, которые касаются её рациона питания. Разумеется, мамочки не без опаски относятся к привычным и любимым для них продуктам, боясь употребить что-нибудь такое, что может навредить самочувствию малыша. Особенно это касается тех продуктов, которые и у взрослых порой вызывают неоднозначные реакции желудка. К таким продуктам, например, относится груша.

С одной стороны, груша - полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, в которых как никогда нуждается женский организм в период восстановления после беременности и родов, а кроме того ещё и являющийся «главным производителем питания» для крохи. Но с другой стороны, порой желудок даже взрослого человека реагирует на фрукт расстройствами пищеварения и вздутием, а что уже говорить о малыше, пищеварительная система которого слишком нежна (особенно в первые месяцы его жизни).

И всё же, давайте разберёмся, можно ли употреблять кормящей мамочке груши, и если можно, то в каком виде?

О пользе груш

Больше всего сортов груши произрастает в Китае. Ещё каких-нибудь 2-3 столетия назад у славян не принято было употреблять грушу сырой, и поэтому фрукт варили, запекали или сушили. Сейчас же кто откажется полакомиться плодом прямо с ветки?

Груша считается достаточно полезным фруктом не только благодаря своему приятному медовому вкусу, но и благодаря содержащемуся в ней внушительному комплексу витаминов и микроэлементов:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К, Н и бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт, кремний, бор, никель, ванадий, рубидий.

Фрукт используют не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное или косметологическое средство:

  • содержащееся в груше железо выводит её на первое место пьедестала почёта, оставив позади всем известных «железных обогатителей» - гранат и яблоко, а ведь этот элемент помогает бороться с анемией, участвуя в синтезе гемоглобина;
  • пользе кальция мы писали неоднократно - он полезен для костей, ногтей, зубов, волос;
  • содержащийся во фрукте калий благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевой кислоты (витамина В9), участвующей в процессе кроветворения, оказывающей положительное влияние на нервную систему и функции головного мозга, в груше больше, чем даже в смородине, и, употребляя фрукт, женщина получает львиную долю суточной нормы (260 мкг) фолатов;
  • большое содержание клетчатки (грубых волокон) регулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуется при расстройствах, так как благодаря дубильным и пектиновым веществам создаёт неблагоприятную для болезнетворных микроорганизмов среду и обладает крепящим свойством;
  • за счёт содержащегося в плоде йода улучшается деятельность щитовидной железы;
  • грушу можно употреблять диабетикам, так как сладость плоду придаёт фруктоза, которая не требует дополнительного количества инсулина при её переработке;
  • груша часто фигурирует в рецептах народной медицины, так как успешно борется с головными болями, помогает при бронхитах и действует как жаропонижающее, мочегонное средство и антисептик.

Груша, подвергшаяся кулинарной обработке (например, печёная или высушенная), по своим полезным свойствам практически не уступает свежему фрукту и не теряет своих полезных свойств.

Пищевая ценность 100 г фруктов составляет около 50 ккал (белки - 0,4 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 10,3 г), что делает её ценным диетическим продуктом.

Большинство сортов груши являются гипоаллергенными, а поэтому они рекомендованы в качестве прикорма (в виде сока или пюре) карапузам сразу после знакомства с яблоками. Если же при этом и возникают какие-либо проблемы с животиком, то чаще всего это случается из-за индивидуальных особенностей пищеварительной системы малыша.

Есть или не есть груши кормящей маме?

Практически каждый малыш в первые 3 месяца после рождения страдает от колик, но зачастую это связано не с тем, что съела мама, а с естественным процессом становления микрофлоры его кишечника - идёт перестройка пищеварения малыша от внутриутробной «системы питания» к «нормальной». А поэтому груши мама может кушать уже в первый месяц после родов, но не увлекаться (чтобы не вызвать вздутие животика из-за повышенного газообразования и нарушения стула). Поначалу достаточно будет половинки или одного (небольшого) плода в день и с учётом соблюдения некоторых правил его употребления:

  1. Отдайте предпочтение плодам, выращенным в собственном саду, - так вы будете уверены, что они не обработаны химикатами от вредителей или для увеличения срока их хранения. Если же фрукты вы покупаете в магазине или на рынке (особенно не в сезон), то тщательно мойте (обдавайте кипятком), а лучше - срезайте кожуру.
  2. Выбирайте зелёные сорта груш - они считаются гипоалергенными.
  3. В первый месяц после родов специалисты рекомендуют употреблять мамочкам груши в запечённом виде (как это сделать, мы расскажем далее).
  4. Свежий фрукт вводите в рацион постепенно, с 1-2 небольших ломтиков, внимательно наблюдая за реакцией малыша в течение 1-2 дней. При нормальном самочувствии крохи можно побаловать себя половинкой фрукта в течение дня, постепенно увеличивая норму до 1-3 плодов (до 400 г). Если же у малыша возникли нежелательные симптомы, то от груши придётся отказаться - по меньшей мере, до тех пор, пока у крохи завершится адаптационный период пищеварения (3 месяца). Позже вы сможете повторить попытку включить фрукт в своё меню. Если и при другой попытке у малыша возникнут проблемы с пищеварением, то можно подождать ещё пару-тройку месяцев либо отказаться от попыток до окончания лактации.
  5. Не рекомендуется есть груши натощак и запивать их водой. Употребляйте фрукт после основного приёма пищи в качестве десерта.

В каком виде лучше употреблять груши кормящей маме?

Как мы уже говорили выше, в первый месяц после родов лучше употреблять груши, прошедшие кулинарную обработку:

  • отвар,
  • компот из свежих, вяленых или сушёных фруктов,
  • сок из свежих спелых плодов,
  • печёные,
  • в виде пюре,
  • варенье.

Желательно, чтобы это были продукты домашнего приготовления, так как магазинные могут содержать различные химические консерванты, красители и усилители вкуса, а ещё хуже - нитраты. Если всё же вы приобретаете готовые продукты в магазине, то отдайте предпочтение детскому питанию, ведь по ГОСТу оно должно быть изготовлено без упомянутых добавок.

Как приготовить грушу для кормящей мамы?

При проблемах с пищеварением поможет сок или компот, сваренный из сухофруктов или свежих груш: возьмите приблизительно 300-400 г свежих плодов или 150-200 г сухофруктов, промойте в проточной воде (свежие плоды можно порезать), залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10-15. По желанию можно добавить сахар (по вкусу) и лимонной кислоты на кончике ножа (можно положить ломтик свежего лимона). Снимите отвар с огня и дайте настояться до полного остывания.

Чтобы приготовить печёные груши, возьмите свежие плоды, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Образовавшееся углубление можно наполнить творожной массой, орехами с мёдом (если нет аллергии на мёд ни у мамы, ни у малыша) или положить кусочек сливочного масла, но можно просто выложить на противень или в жароупорную посуду, дно которой застелено бумагой для выпечки. Сбрызните грушу лимонным соком, присыпьте щепоткой корицы и/или ванилином с сахаром. Если груши твёрдые, то добавьте на дно посуды (противня) 2-3 ст.л. воды и запекайте в духовке 20-30 минут. Затем достаньте, полейте груши сверху образовавшимся при запекании «карамельным соком» (груши без начинки можно перевернуть) и запекайте ещё минут 10 (плоды должны стать мягкими). Если вы боитесь поправиться, то сервируйте готовый десерт листиками мяты и щепоткой сахарной пудры. Если же лишние килограммы вам не страшны, то запечённые груши можно есть со взбитыми сливками и щепоткой тёртого шоколада.

Грушевое пюре можно приготовить как из свежих плодов (натерев очищенные груши на мелкой тёрке), так и из запечённых (протерев их через металлическое сито или пюрировав с помощью блендера).

Сок отжимают из измельчённых плодов с помощью пресса или специальной насадки кухонного комбайна.

Варианты рецептов приготовления грушевого варенья или джема можно найти в интернете и приготовить то, которое покажется вам менее трудоёмким.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Фрукты в рационе кормящей мамы - ценный источник витаминов и минералов, органических кислот, клетчатки. Их употребление способствует укреплению иммунитета, стимуляции перистальтики кишечника, нормализации метаболических процессов, улучшению качества лактации. Но не все фрукты одинаково полезны во время грудного вскармливания. Некоторые из них способны вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения у грудничка. А что же груши? Их женщине, кормящей грудью своего малыша, есть можно или нельзя?

Груши при грудном вскармливании

Груши (на латыни Pýrus) - сладкие и ароматные плоды грушевого дерева, которое ботаники относят к семейству Rosaceae (Розовые). В древности оно произрастало только в регионах с тёплым климатом. Путём селекции были выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях. Поэтому сегодня груши, наравне с яблоками, считаются самыми доступными фруктами во всех широтах. Они не считаются экзотическими, в них мало красящих пигментов, наиболее часто вызывающих аллергию, а значит, к употреблению в период лактации вполне могут быть рекомендованы.

Груши вводятся в рацион кормящей мамы после яблок

Груши кормящим мамам есть можно - их вводят в рацион по всем правилам грудного вскармливания, постепенно, после яблок. Польза груш для организма обусловлена богатым химическим составом плодов. В них много витаминов, они славятся высоким содержанием калия и других минералов. А наличие грубых растительных волокон (клетчатки) в грушах можно считать скорее большим достоинством этого вида фруктов, нежели недостатком.

Несмотря на содержание сахаров в составе - глюкозы, сахарозы, фруктозы - их мякоть считается низкокалорийной и диетической. Груши можно есть при сахарном диабете, но понемногу, и с обязательным контролем уровня сахара в крови.

Таблица: химический состав и энергетическая ценность груш в соотношении с дневной нормой потребления биологически активных веществ

Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта Норма потребления при грудном вскармливании
Калорийность 47 кКал 1356 кКал
Белки 0,4 г 76 г
Жиры 0,3 г 60 г
Углеводы 10,3 г 127 г
Органические кислоты 0,5 г ~
Пищевые волокна 2,8 г 20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,05 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,03 мг 2 мг
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 2500 мг
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг
Кремний, Si 6 мг 30 мг
Магний, Mg 12 мг 400 мг
Натрий, Na 14 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 2,3 мг 18 мг
Кобальт, Co 0,01 мг 0,01 мг
Марганец, Mn 0,07 мг 2 мг
Медь, Cu 0,12 мг 1 мг
Фтор, F 0,01 мг 4 мг
Цинк, Zn 0,2 мг 12 мг
Другие биологически активные вещества
Крахмал и декстрины 0,5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9,8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0,17 г ~
Заменимые аминокислоты 0,26 г ~

Одна средняя груша весит примерно 135–150 г. В день кормящей маме разрешено съедать 1–2 плода, то есть не более 250–300 г. Лучше выбирать зелёные или жёлтые плоды без «румяных бочков» - такие практически не вызывают аллергию.

Чем груши ароматнее, тем полезнее - к этому выводу пришли учёные после исследования состава разных сортов груш.


В кожуре розовых и красных груш содержатся красящие пигменты (антоцианы, каротиноиды), которые могут стать причиной развития аллергических реакций у грудничков

Полезные свойства

Груши обладают иммуностимулирующими и тонизирующими, вяжущими и закрепляющими, противолихорадочными и мочегонными, обезболивающими и антисептическими свойствами. В сочных ароматных плодах грушевого дерева имеются дубильные, азотистые, пектиновые вещества. А также флавоноиды, энзимы, фитонциды.

Помимо этого, они имеют приятный вкус, улучшают настроение. В грушах сахаров меньше, чем в яблоках, но они слаще яблок. Почему? Да потому что органических кислот в них тоже меньше. А сахара представлены преимущественно фруктозой, которая слаще сахарозы.

Чем же полезны груши для кормящей мамы?

  1. Они хорошо утоляют голод, дают чувство наполненности - за счёт содержания в составе целлюлозы. Но при этом груши низкокалорийные и легкоусвояемые.
  2. Плоды эти укрепляют иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами, улучшают эластичность сосудов, нормализуют пищеварение, повышают настроение - чему способствует наличие в их мякоти витамина С, эфирных масел.
  3. Из-за присутствия в грушах витаминов группы В улучшается работа головного мозга, кроветворение, циркуляция крови.
  4. Органические кислоты в них активизируют пищеварение, нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Клетчатка улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм, полезна при заболеваниях органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  6. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии, улучшает аппетит, обеспечивает поступление кислорода к клеткам.
  7. Ионы калия нормализуют работу сердца, контролируют уровень холестерина, задействованы в процессах регенерации. В грушах калия содержится на 30% больше, чем в яблоках.
  8. Кремний нужен для стимуляции синтеза коллагена.
  9. Кобальт активирует ферменты метаболизма фолиевой и жирных кислот, поддерживает функцию щитовидной железы, улучшает усвояемость железа, участвует в секреции гемоглобина.
  10. Медь помогает усвоению углеводов и белков, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессе обеспечения клеток кислородом.

Вот почему кормящим мамам не только можно, но и нужно включать груши в свой рацион. Но существуют и противопоказания к их употреблению в период грудного вскармливания (ГВ).

Видео: польза груш в период лактации

Противопоказания и меры предосторожности

Абсолютное противопоказание к употреблению груш - индивидуальная непереносимость этих фруктов. Не стоит их есть также тем кормящим мамам, которые раньше никогда груш не пробовали. С осторожностью включайте в меню плоды грушевого дерева, если у вас или у отца ребёнка в анамнезе (истории болезни) имеется любая пищевая аллергия .

Медики рекомендуют первые 2–3 месяца после родов соблюдать гипоаллергенную диету. В течение этого времени кишечник новорождённого заселяется микрофлорой, продолжается становление и развитие системы пищеварения у малыша.

Печёные яблоки, а затем груши можно пробовать через месяц после рождения ребёнка, сырые - когда ему исполнится два–три месяца. По поводу введения в свой рацион груш обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Так как каждый ребёнок развивается по-разному, приведённые сроки могут немного отличаться, в зависимости от индивидуальных биоритмов младенца и его анамнеза. Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к высыпаниям на коже, кишечным коликам, повышенному газообразованию у крохи.

Чтобы обезопасить грудничка от негативных реакций, соблюдайте правила введения продуктов в рацион при лактации:

  • в первый день съедайте не больше 5 г мякоти груши - примерно 1 ч. л.;
  • в течение суток наблюдайте за младенцем;
  • если расстройств пищеварения, высыпаний на коже, зуда, отёчности слизистых у крохи нет, на следующий день увеличьте порцию вдвое;
  • снова ожидайте 24 часа;
  • при отсутствии негативных проявлений у ребёнка по истечении этого времени порцию можно увеличить в 2 раза, по сравнению с предыдущей.

Если малыш каким-то образом среагировал на введение груш в рацион, откажитесь от них на месяц, затем снова попробуйте. И обязательно обратитесь к врачу, чтобы тот назначил терапевтические мероприятия для облегчения состояния крохи, если у него проявилась аллергическая реакция или возникли проблемы со стулом, кишечные колики, метеоризм. Не превышайте рекомендуемые нормы потребления плодов.

Груши есть нельзя:

  • натощак - одеревеневшие частички клетчатки в них могут повредить слизистые пищевода, желудка, кишечника;
  • после мяса - это слишком тяжёлое для пищеварительной системы сочетание;
  • запивая водой - иначе вы спровоцируете в кишечнике брожение и усиленное выделение газов.

Употребляйте груши через полчаса после еды. Пить воду или любую другую жидкость можно лишь спустя два часа после того, как вы полакомитесь фруктами. Соблюдайте эти правила, чтобы избежать нарушений пищеварения и неприятных ощущений.

Сок из груш, пюре, варенье, цукаты готовьте собственноручно. Продукты промышленного производства зачастую содержат красители, консерванты, загустители, стабилизаторы вкуса и другую «химию», и могут нанести вред здоровью.


В период лактации следует выбирать зелёные груши - так вы снизите риски развития аллергии у малыша

Как выбрать качественные плоды

Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке или на даче. Либо покупайте их у проверенных продавцов, из близлежащих фермерских хозяйств. Привозные плоды часто обрабатывают химикатами для лучшей их сохранности во время транспортировки .

Перед употреблением хорошо промойте груши под проточной водой и обдайте их кипятком. С покупных несезонных плодов кожуру счищайте. Выбирайте сначала зелёные плоды, они менее аллергены.

Свежие спелые летние груши из собственного сада считаются самыми полезными. Если вы покупаете груши на рынке или в магазине, выбирайте фрукты без следов гниения и без видимых повреждений кожуры.

Видео: какие фрукты полезнее - яблоки или груши (Елена Малышева)

Способы употребления груш

Начните с печёных груш - они легче усваиваются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), не вызывают брожения, имеют замечательные вкус, и не требуют длительного приготовления. Некоторое время спустя, можете пробовать свежие плоды. Затем свежевыжатый грушевый сок.

Когда груши будут введены в рацион, с ними можно готовить для кормящей мамы:

  • десерты - вкусные, ароматные, низкокалорийные;
  • витаминные салаты - фрукты и овощи добавляйте в них по мере введения в рацион;
  • компоты из свежих груш - по мере расширения меню можно варить многокомпонентные;
  • взвары из сушёных фруктов - отлично утоляют жажду, улучшают аппетит, укрепляют иммунитет;
  • грушевое пюре - десерт, который можно есть сразу, а можно заготавливать на зиму;
  • варенье - станет прекрасным дополнением к чаепитиям;
  • цукаты - изысканное и полезное лакомство.

Груши - вкусная и полезная начинка для пирогов и другой домашней выпечки

Груши хороши в домашней выпечке, только тесто для неё при грудном вскармливании делайте бездрожжевое. А грушевый компот поможет кормящей маме избавиться от запоров.

Рецепты для кормящей мамы

Печёные груши в желудочно-кишечном тракте усваиваются легче, поэтому сначала их вводят в рацион при лактации, а уж затем свежие плоды. Запекать груши можно в духовке, микроволновой печи или в мультиварке. Вашему вниманию классический рецепт запечённых в духовке груш.


Печёные груши можно приправлять корицей и ванилью

Как приготовить печёные груши

Ингредиенты:

  • груши - зелёные, средних размеров - 4 шт. (500–600 г);
  • вода - очищенная - 4 ч. л. (20 мл);
  • сахарный песок - 4 ч. л. (примерно 30 г);
  • масло сливочное - 4 ч. л. (примерно 20 г);
  • лимонный сок - 4 ч. л. (20 мл) - при аллергии на цитрусовые можно заменить лимонной кислотой, разбавленной в воде (1/4 ч. л. лимонной кислоты растворить в 1 ст. л. воды);
  • ванильный сахар, корица - по желанию;
  • сахарная пудра - 4 ч. л. (примерно 30 г);
  • листья свежей мяты - 1–2 веточки - для презентации.

Приготовление.

  1. Груши хорошо промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте плоды вдоль на половинки.
  3. Вырежьте у половинок сердцевину.
  4. Противень покройте пергаментом.
  5. Выложите груши на него срезом кверху.
  6. Углубления, оставшиеся от сердцевин, заполните сахаром, сливочным маслом, водой, лимонным соком (по 1 ч. л.).
  7. По желанию, посыпьте сверху ванильным сахаром и корицей.
  8. Поместите противень в нагретую до температуры 190°С духовку.
  9. Запекайте 10–15 минут.
  10. Достаньте противень из духовки.
  11. Переверните половинки груш срезом книзу, полейте их карамелью, которая должна образоваться из сахара и сока, выделяемого грушами в процессе запекания.
  12. Снова поместите противень в духовку.
  13. 10–15 минут спустя проверьте готовность груш - они должны стать мягкими.

Есть печёные груши можно и горячими, и остывшими. Перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой и украсьте листьями мяты.

Видео: рецепт домашней пастилы из груш

Грушевый сок для кормящей мамы полезен тем, что выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов. Он повышает иммунный ответ, помогает бороться с инфекцией и воспалительными процессами, улучшает настроение, препятствует накоплению жидкости в тканях, ускоряет метаболизм, нормализует деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


Грушевый сок при грудном вскармливании можно использовать, как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство

Все эти свойства присущи свежевыжатому соку, приготовленному собственноручно. Пакетированные соки из магазина кормящим мамам пить не рекомендуется, из-за содержания в них консервантов и красителей. Вы можете смело употреблять сок и грушевое пюре, приобретённые в отделе детского питания - в них вредных для здоровья добавок быть не должно.

Грушевый сок часто используют, как природное жаропонижающее средство при повышенной температуре тела. С мякотью он полезнее, чем фильтрованный. Из 10 кг груш получается примерно 4–5 л сока. Способов его приготовления в домашних условиях несколько. Можно воспользоваться соковыжималкой, соковаркой или мясорубкой в сочетании с марлей и прессом для отжима. Консервируют сок на зиму способом горячего разлива или пастеризации. Чтобы сок сохранял свой цвет (не темнел), в него добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Это важно! Свежевыжатый грушевый сок перед употреблением нужно разбавлять очищенной водой в пропорции 1:1 или 1:2. Концентрированный, он может вызывать расстройства пищеварения.

Кормящим мамам сока из груш в день можно выпивать не более 200 г. После его употребления прополощите рот тёплой водой. Так вы предотвратите разрушение зубной эмали, которое провоцируется присутствующими в составе груш сахарами и органическими кислотами.

Видео: восточная сладость из груш - цукаты (рецепт)

Компот из свежих груш

Так как груши вводятся в меню кормящей мамы после яблок, грушевый компот лучше варить с добавлением яблок. Он получится с приятной кислинкой и будет лучше утолять жажду. Если же использовать для приготовления компота только груши, в него нужно будет добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.


Грушевый компот настаивают не менее 12 часов

Ингредиенты:

  • груши - зелёные, промытые, нарезанные дольками, с удалённой сердцевиной - 0,5 кг (можно с яблоками);
  • вода - очищенная, артезианская, кипяток - 1,5–2 л (в зависимости от того, какой концентрации компот вы любите);
  • сахарный песок - 100 г;
  • лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу (если варите компот без яблок).

Приготовление.

  1. В кипящую воду добавьте сахарный песок.
  2. Туда же заложите подготовленные фрукты.
  3. Если груши твёрдые, варите компот 10 минут после закипания. Если плоды мягкие, снимите его с огня сразу после того, как он закипит.
  4. Лимонную кислоту добавьте в готовый напиток.
  5. Дайте ему настояться, процедите и охладите перед употреблением.

Подсластить компот можно мёдом - при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у вас и у малыша.

Видео: грушевый пирог - быстро и вкусно

Компот из сухих груш (взвар)

Одним из способов заготовки груш на зиму является их сушка. При этом плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы для приготовления компотов в холодное время года. Этот напиток в народе называют взваром (или узваром).


Компот из сухих груш можно варить с мякотью (перетирать сухофрукты через сито)

Ингредиенты для компота из сухофруктов (груш, можно с добавлением яблок):

  • сухие груши - тщательно промытые, пропаренные кипятком - 400 г;
  • вода - очищенная, артезианская, кипяток - 2–3 л (в зависимости от того, какой концентрации напиток вы хотите получить);
  • сахарный песок - 100 г;
  • мёд пчелиный - лучше светлых сортов, он менее аллергенный - 2 ст. л. (примерно 30 г), при аллергии мёд заменяется сахаром по вкусу.

Приготовление.

  1. В кастрюлю с горячей водой заложите подготовленные сухофрукты.
  2. Всыпьте сахарный песок, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите.
  4. Добавьте мёд или сахар по вкусу.
  5. Дайте настояться не менее 12 часов в прохладном месте.
  6. Перед подачей к столу процедите.

Чем дольше настаивать грушевый узвар, тем он ароматнее и вкуснее. Обычно его готовят вечером, а пьют на следующий день после обеда.

Для этого лёгкого и полезного десерта выбирайте самые спелые и сладкие груши. Лучше всего подойдут сорта Конференция, Комис или Вильямс. Тогда сахар в пюре вам либо совсем не придётся добавлять, либо его потребуется совсем немного. Что очень хорошо для сохранения фигуры при ГВ.


Грушевое пюре можно есть сразу после приготовления, а можно замораживать или закатывать в стерильные банки на зиму

Ингредиенты:

  • груши - промытые, разрезанные на 2 части, с вырезанной сердцевиной - 4 шт.;
  • сахар или мёд - по желанию.

Приготовление.

  1. Духовку разогрейте до 180°С.
  2. Подготовленные груши, прямо со шкуркой, в течение 15 минут запекайте на противне в духовке.
  3. Немного остудите.
  4. Мякоть чайной или десертной ложкой выскребите из шкурки. Она должна отделяться довольно легко.
  5. Протрите её через сито или измельчите блендером.
  6. По вкусу добавьте сахар или мёд (при отсутствии аллергии).

Запечь груши для пюре можно и в микроволновой печи на максимальной мощности - так они будут готовы уже через 3 минуты. Или можете их тушить на медленном огне в воде со щепоткой лимонной кислоты или в свежевыжатом яблочном соке (так пюре получится с кислинкой) в течение 10 минут.

Грушевое пюре впрок замораживают или закатывают в стерильные банки. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Варенье из груш, приготовленное так, что дольки сохраняют свою форму и становятся похожими на мармелад, считается особым деликатесом.


Варенье из груш можно готовить дольками, а можно закатывать в виде джема или повидла

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёных или жёлтых груш - промытых и нарезанных дольками, с удалёнными сердцевинами;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 лимон - мелко натёртая цедра (если вы аллергик, можно добавить 1/3 ч. л. лимонной кислоты вместо цедры);
  • вода очищенная - 2/3 стакана.

Как варить.

  1. В кастрюле смешайте воду и сахар.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену, варите сироп до полного растворения сахара.
  3. Дольки груш и цедру лимона опустите в кипящий сироп.
  4. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  5. Дайте варенью полностью остыть.
  6. Затем поставьте на медленный огонь, вскипятите, проварите 5 минут.
  7. Снова дайте остыть.
  8. Снова проварите. И так до 5 раз, пока дольки груш не станут прозрачными.
  9. Закатайте в стерильные банки, укутайте до остывания.

Груши при температурной обработке практически не теряют своих свойств. Они полезны в любом виде.

Видео: рецепт салата из груш с твёрдым сыром

Груши не относятся к аллергенным фруктам. Поэтому их врачи рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы вслед за яблоками. Лучше сначала попробовать печёные груши - через месяц после рождения малыша. И только спустя 2–3 месяца после родов можно разнообразить меню свежими фруктами. Это ограничение связано с особенностями становления пищеварительной системы новорождённых.

Loading...Loading...