Любовь все переносит никогда не перестает. Встреча с Богом

1-е послание Коринфянам 13 – один из наиболее известных отрывков на тему любви. Прочтем стихи 4-8а:

1-е послание Коринфянам 13:4-8a
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»

Одной из многих черт любви, на которой я хотел бы уделить здесь внимание, является та, что любовь не «мыслит» зло. Слово «мыслит» в этом отрывке –перевод греческого глагола «логизо», что означает «считать, вычислять, подсчитывать ». Так, любовь не считает, не подсчитывает зло. Это любовь без расчета на возможную личную выгоду.

Я думаю, что такую любовь подразумевают слова Господа нашего в Евангелие от Матфея 5:38-42:

Евангелие от Матфея 5:38-42
«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся».

Только та любовь, что не подсчитывает зло, может служить словам Господа, приведенным выше. И такова любовь Бога, как Он показывал ее нам:

Послание к Римлянам 5:6-8
«Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. НО БОГ СВОЮ ЛЮБОВЬ К НАМ ДОКАЗЫВАЕТ ТЕМ, ЧТО ХРИСТОС УМЕР ЗА НАС, КОГДА МЫ БЫЛИ ЕЩЕ ГРЕШНИКАМИ».

И Послание к Ефесянам 2:4-6
«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, --благодатью вы спасены, -- и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».

Любовь Бога проявляется не только в том, что отдал Он Своего Сына, но и в том, что отдал Он Его грешникам, мертвым по преступлениям и грехам! И такая любовь нам пример:

1-e послание Иоанна 4:10-11
«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга».

Евангелие от Иоанна 15:12-13
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

1-e послание Иоанна 3:16
«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев».

Любовь Бога не подсчитывало наше зло. Не считало то, что мы были мертвы по преступлениям и грехам. Бог отдал Своего Сына не ради праведников, а ради грешников:

1-е послание Тимофею 1:15
«Христос Иисус пришел в мир спасти грешников».

Евангелие от Луки 5:32
«Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию».

Христос омыл ноги не только послушным ученикам, но и непослушным. Такова настоящая любовь Бога. Любовь, о которой речь идет в 1-м послании Коринфянам 13, состоит не в том, чтобы любить только тех, кто любит тебя, и тех, кто, по вашему мнению, «заслуживает» вашей любви. Но любить тех, кто не любит тебя и тех, от кого нечего ожидать и даже тех, кто причинил тебе вред:

Евангелие от Матфея 5:43-48
«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Возможно, множество раз мы читали эти строки и возможно, множество раз думали мы, что они сложны в применении. Но любовь – не что-то, что исходит прямо из нас. Ничего не можем мы творить сами от себя (Евангелие от Иоанна 5:30). Напротив, любовь – это ПЛОД – что-либо, что дано НОВОЙ ПРИРОДОЙ. Когда мы подчиняемся Господу, когда позволяем Христу вселиться в сердца наши (Послание к Ефесянам 3:17), новая природа приносит свой плод так же, как и обычное дерево: т.е. ЕСТЕСТВЕННО.

Послание к Галатам 5:22-23
«ПЛОД же духа: ЛЮБОВЬ, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».

Примечания

См: E.W. Bullinger "A Critical Lexicon and Concordance to the English and Greek New Testament", Zondervan Publishing House, стр. 628

Всё вместе говорит о том, что любящий считает важным не себя, а другого, и свою жизнь менее важной, чем другая жизнь. Теперь видно, что ничего в такой любви нет от плоти, или, как привычно говорить, от сексуальности. Плоть заботится только о себе - себя удовлетворить, утихомирить, утучнить, напитать, упокоить; ждёт и жаждет наслаждений, не хочет ни от чего отказываться. Плоть стремится к удовольствию, к грубой физической радости, ничего нет в ней небесного, ничего возвышенного, того, к чему зовут Иисус Христос, апостолы, святые отцы.

Церковь же хочет, чтобы возлагаемый ею брачный венец сиял добродетелями. Через неё брак освящается свыше, от Бога. Венчание есть Божие повеление, чтобы брак был не просто сожительством или даже добрым жительством бок о бок, но благословенным делом, явлением, которое пронизано светом.

Святая любовь остаётся любовью при всех обстоятельствах: при достатке или нищете в доме, при не слишком красивой внешности супруга или супруги, при неудачах, бедах, психических или физических недостатках, травмах и заболеваниях, инвалидности, даже при вечной прикованности к постели того, кого любишь. Двое тогда составляют как бы одного человека. Христос напоминает нам: В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1, 27). Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть (Быт. 2, 24). Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Мк. 10: 6-9).

Но как же выполнить все эти христианские требования к браку? Ведь это невозможно! Однако сказал Господь: невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18:27).

“Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает” (1Кор.13:4-8)

Когда читаю это место в Апостоле, то сразу вспоминаю одного человека…
Однокашники, вместе с которыми прошли годы моей учебы, наверняка и сейчас помнят нашу Марину Степановну. Старушка-библиотекарь с «жутко скверным», как считали все должники, характером… Подходя к дверям библиотеки, крестились даже неверующие – нотации и крик на нас, нерадивых читателей, как раскаты грома, долетали с третьего этажа до первого. Причем память частенько играла с ней злую шутку – крик этот зачастую выливался вовсе не на того, кому был предназначен.

Библиотеку нашу все по возможности обходили стороной, а первого апреля разобиженные в пух и прах студенты «старались», как могли – на дверях библиотеки всегда висела табличка, снятая со щитовой – «Не влезай! Убъёт!»

И вот однажды довелось мне встретиться с ней в автобусе. Скажу честно – пряталась я долго… Но всё-таки пришлось поздороваться…
Было это 22 июня, много лет назад. И тут завязалась беседа. И я узнала очень многое…

Человек этот открылся мне совсем с неожиданной стороны. Узнала я, что когда-то, в этот самый день, 21 июня 1941 года, очень юная, красивая девушка Марина, только что закончившая школу, вышла замуж. С мужем своим, любимым Петенькой, сидела за одной партой чуть ли не с первого класса.
«Мы просто дружили. Но любили друг друга всегда…
Никогда не позволяли себе ничего лишнего, как сейчас это распространено у молодёжи. Первый раз мы поцеловали друг друга на свадьбе… И были так счастливы! Вся жизнь ждала нас впереди!… А завтра была война… Как в кино… Петеньку забрали на фронт на следующий же день, сразу после свадьбы. И убили… В первом же бою…»

На глазах у нее слёзы, а в глазах – боль. Боль живой человеческой души. Боль, которую приглушило, но не залечило время… Передо мной стояла старушка, но глаза ее – глаза восемнадцатилетней девчушки, моей ровесницы, потерявшей любимого мужа сразу после свадьбы…

– А замуж вы потом выходили? – пытаюсь как-то отвлечь ее, переключиться. Так нестерпимо видеть мне чужую боль…
– Замуж? Но я же и так замужем, детка. Замужем за Петенькой…
То, что его нет, не означает, что я должна о нем забыть и смотреть на других…
Я прожила долгую жизнь, и никогда не встречала того, кто бы мог мне заменить моего мужа… Я – его жена, а он – мой муж. И это – навсегда, детка…

Здорово сесть в маршрутку, открыть пошире окно, и - ух! Двинуться покорять улочки родного города. Синяя шторка так и норовит попасть в лицо. Ловко её убирая, можно почувствовать себя Розой на корабле "Титаник", которая раскинула руки, и ветер тут же подхватил их. А что делать? Без шуток- никуда! Вот они, несчастные, на Ландкрузерах, не вкусившие вихря в чёлке и ресницах, не попробовавшие пыль города на своих губах! Закупоренные в своё богатство с головы и до пят. С закрытыми окнами и с включенными кондиционерами. Отгороженные от настоящей жизни. Конечно, они трудились, их родители тоже, да это и не так важно - думала Лена. Главное, что я счастлива! Водитель маршрутки обогнал все иномарки и разогнался так, что бабушка, сидящая сзади, начала потихоньку молиться. Внутри маршрутки висела надпись: « Десять минут страха, и Вы дома!» Водитель включил громкую музыку, словно в автобусе никого из пассажиров не было. Из колонок звучали восточные мотивы. У Лены от музыки немного заболел висок, но тут же всё прошло. Она покрепче схватилась за сумочку, желая поскорее попасть домой. Её супруг, потерявший работу, вот уже полтора года, как мог, так и зарабатывал для семьи. Даже золото пришлось сдавать в ломбард. «Ничего, прорвёмся!» - думала Лена. «Где наше не пропадало!» Пока маршрутку бросало то вправо, то влево, Лена вспоминала, как они с мужем говорили в прошлый раз перед тем, как сдать золото. «Вот сдадим обручальные кольца и всё, станем друг другу никем!» - шутила Лена. Любимый подхватил и сказал: «Ага, сядем друг напротив друга и будем говорить, мол, что Вы себе позволяете, я Вас не знаю, как Вы попали в мой дом?» Лена продолжала вспоминать, как она ответила тогда шуткой: «Мужчина, отвернитесь, я Вас стесняюсь!» В памяти всплыло то, как они смеялись. Кадр воспоминаний остановился на самом приятном моменте, на искрящихся от смеха его глазах. «Пусть нет работы, пусть сейчас трудно, а я его люблю, и даже если весь мир от него отвернётся, я всё равно буду его любить! Разве можно бросить свою половинку в такой трудный момент? Часто слышала я о том, как женщины оставляют своих мужей из-за финансовых проблем. Какой ужас! Это настоящее предательство, но не любовь!» - думала Лена среди всей этой суматохи. Все о чём-то говорили, маршрутку трясло, а она всё вспоминала о нём и нежно улыбалась. «Деньги приходят и уходят, а любовь - вечна!» Протиснувшись среди толпы, она вышла из транспорта и помахала в окно рукой молящейся бабушке, та в ответ ей тоже махнула, прямо как родной внучке. Лена побежала домой, где её ждал он. По тропинке к дому обдумывала самые лучшие слова о высоком чувстве, которые часто в последнее время читала:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»

Любовь дарит переживание счастья, окрыляет, возвышает. Однако часто земная любовь теряет крылья, высоту и разбивается о голые скалы жизненных обстоятельств. Как сохранить хрупкие ростки человеческого счастья? Земная любовь не может длительное время существовать сама по себе в отрыве от её подлинного Источника. И для созидания совершенной любви необходимо обратиться к её Создателю. Рассказы сборника раскрывают особенности любви, устремленной в вечность, любви, которая никогда не перестаёт…

Произведение относится к жанру Современная русская литература. На нашем сайте можно скачать книгу "Любовь никогда не перестаёт… Романтическая проза" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 5 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Loading...Loading...