Cамые страшные ядерные катастрофы. Число рождения для женщины

Урбеч — что это? Вкусный и невероятно полезный продукт, пришедший к нам из Дагестана. Густая, пастообразная масса состоит из перемолотых семян льна , конопли, подсолнуха , тыквы или абрикосовой косточки . Могут дополнительно использоваться грецкие орехи , кунжут , мак и многие другие маслянистые семена. Хотя лакомство является невероятно полезным, не стоит им злоупотреблять, ведь калорийность немаленькая — 100 г урбеча содержат 535 ккл.

Польза урбы

Сложно переоценить полезные свойства дагестанской пасты. Она обширно применяется в кулинарии, диетологии и медицине. Кроме всего прочего, немного поколдовав, из урбеча можно сотворить самостоятельное сладкое блюдо на стол. Для этого необходимо проварить пасту на слабом огне вместе со сливочным маслом или мёдом. Однако рассмотрим свойство урбеч с точки зрения пользы для здоровья.

Урбеч — полезные свойства:

Урбеч обладает лёгким слабительным эффектом , поэтому практически любой его вид обладает очистительным эффектом, выводя из организма шлаки и токсины. Паста полностью восстанавливает энергетический запас человека. Все ингредиенты пасты являются «живыми» и получаются только путём перетирания.

Употребление

Урбеч как употреблять? Важно помнить, что это самостоятельное блюдо или пищевая добавка, которую не стоит смешивать с супами или мясом. Чтобы получить максимальную пользу от такой пасты, её необходимо употреблять чайными ложками, не больше двух-трёх за один приём. Однако стоит отметить, что есть дагестанскую пасту можно в сочетании с хлебом, хлебцами , кашами или картофелем. Бутерброд с урбой будет насыщен углеводами, независимо от того, какой вид пасты вы выбрали. Абрикосовый, миндальный и конопляный урбеч можно:

  • Добавлять в качестве вкусовой добавки в кашу или картофель;
  • Смешивать с подсолнечным или сливочным маслом;

Все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять пасту в неограниченном количестве. Если обратить внимание на то, что урбеч калорийность имеет немаленькую, сразу станет очевидным возможный вред для фигуры от чрезмерного потребления пасты. С особой осторожность есть урбеч следует аллергикам, ведь мёд и орехи давно известны как явные аллергены. Поэтому, чтобы случайно не нанести себе вред, следует знать меру даже в обращении с такой чудодейственной пастой.

Правильное употребление поможет получить максимальную пользу и минимизировать возможный вред аллергенов, содержащихся в продукте.

Очень полезно есть этот продукт в сочетании с фруктами . Яблоки отлично дополняют кунжутный или льняной урбеч, подсолнечный сочетается с виноградом или абрикосовой пастой. В профилактических целях рекомендуется есть этот по одной чайной ложке на завтрак, для профилактики заболеваний ЖКТ, преждевременного старения и воспалительных процессов.

Традиционная рецептура исключает добавление сахара в состав пасты, поэтому для улучшения вкуса в неё можно самостоятельно добавлять мёд. В Дагестанской традиции льняной урбеч разогревают на сковороде вместе со сливочным маслом, в готовую массу вмешивают мёд и подают к столу.

Можно ли приготовить урбу самостоятельно

Делать урбеч самостоятельно можно, но без соответствующей аппаратуры это будет сложно . В Дагестанской традиции для измельчения орехов используются каменные жернова, попутно выдавливающие масло. В домашних условиях это весьма проблематично. Например, если для этих целей использовать мясорубку – масса получится сухой, так как масло мясорубка не выжимает. Но выход есть.

Если подсмотреть технологию приготовления блюд разных стран, можно найти похожие инструменты. Например, в Украинской традиции есть такой особый горшок, с округлым дном – макитра. В нём перетирают семена мака, используя макогон. Такой способ подойдёт и для орехов. Если такого аксессуара у вас тоже не имеется, а делать урбеч хочется, подойдёт пестик и тычинка для перетирания специй.

Дополнительной пользы или вреда у пасты домашнего приготовления не появится. Но если есть желание сотворить шедевр своими руками, то почему бы и нет? Немного терпения и урбеч домашнего приготовления готов!

Урбеч для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам дагестанскую пасту следует употреблять с осторожностью , чтобы не нанести вред малышу. Нельзя усердствовать и превышать норму. Наибольшую пользу будущей маме и её малышу сможет принести кедровый урбеч. Его главное свойство – устранять усталость и недостаток в весе. Кроме всего прочего, этот продукт содержит , он полезен для профилактики задержек развития плода, а также помогает в формировании нового организма.

Кедровый урбеч будет полезен кормящим мама для увеличения молока. Помогает беременным бороться с бессонницей, головными болями и справляться со стрессом. Однако противопоказан при запорах. Восстановить силы поможет урбеч из чёрного тмина . А урбеч из расторопши следует из рациона исключить.

Хранение

Хранить этот полезный продукт необходимо в тёмном, прохладном месте и плотно закрытом сосуде. При правильном хранении продукт остаётся полезным в течение 6-12 месяцев, в зависимости от ингредиентов состава. Без консервантов и загустителей такой продукт хранится несколько недель.

Открытую пасту необходимо хранить в холодильнике и есть как можно быстрее ведь срок хранения такого продукта сокращается до 5–6 дней.

Особенности выбора

К выбору пасты следует подойти с особой тщательностью. Ведь польза и вред продукта зависят от качества ингредиентов . Будьте внимательны с выбором производителя!

Полезная паста должна быть густой консистенции с сильным, приторным, вызывающим аппетит запахом. Чтобы не снизить полезные свойства урбы, в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов и других добавок. Термической обработке должны подвергаться только семена.

Урбеч – это не только польза, но и приятный вкус . Достойное лакомство украсит любой стол, а неоценимая польза, которую приносит этот вид ореховой пасты, не оставит никого равнодушным. Используйте пасту в качестве натуральной «нутеллы» для хлебцев и бутербродов или в качестве оригинальной заправки. Любой из вариантов будет одинаково полезным и вкусным.

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки . Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому. Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна . Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника . Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный . Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет. Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом. Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

Блюдо кавказской кухни, которое представляет собой пасту из протертых семян либо орехов, стало очень популярно в связи с повальным увлечением здоровым питанием. Урбеч – традиционное блюдо Дагестана. Его ценят за особо высокую питательную ценность и огромный перечень полезных веществ. Урбеч обладает густой консистенцией, цвет зависит от исходного продукта, варианты бывают от белого до черного.

Описать вкусовые качества продукта достаточно сложно, поэтому, чтобы понять особенности продукта, желательно его попробовать.

Ценность продукта в том, что он не подвергается термической обработке, в нем остаются все полезные свойства и вещества, которыми богаты семена и орехи. К примеру, урбеч из семян льна содержит огромное количество омега-3 кислот. Это в несколько раз больше, чем в рыбьем жире. Если паста готовилось из кунжута, она обладает очень высоким содержанием легко усвояемого кальция. Принято считать, что сладкое очень вредно для зубов, однако урбеч доказывает обратное.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Урбеч относится к живым, 100% натуральным продуктам. Паста из семечек, семян или орехов без сахара или иных добавок. Вкус этого продукта зависит от составляющих компонентов.

Одно объединяет все типы урбеча – максимальная польза для организма. Огромное количество белка, витаминов и микроэлементов. Из-за огромной пользы для организма рекомендуется для питания детей.

Как и любым другим полезным продуктом, им не стоит злоупотреблять, ведь урбеч очень калориен, в 100 гр может быть до 535 ккал, что зависит от вида сырья.

Огромное воздействие на состояние организма человека обусловлено богатым составом этого продукта. В нем содержатся:

  • аминокислоты;
  • марганец;
  • железо;
  • витамины;
  • кальций;
  • витамин С;
  • биотин;
  • таурин;
  • много клетчатки.

Потому использовать его с пользой можно для улучшения зрения, состояния кожи и других органов.

Разновидности

Из семян черного льна

Оказывает положительное действие на обменные процессы в клетках, на состояние нервной системы. Благоприятно действует на иммунитет, оказывает тонизирующее влияние на организм. Содержит клетчатку, витамины С и В, богат протеином.

Из белого льна

Обогащен клетчаткой, клейковиной, фитоэстрогенами и аминокислотами, кислотами омега-3 и омега-6. Особенно полезен при болезнях сердца и для очищения организма.

Из черного тмина

Полезен при болезнях нервной системы, печени, нарушениях женского цикла, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания, простуде, головной и зубной боли, тошноте, рвоте и т.д. Черный тмин эффективен даже при золотистом стафилококке.

Из расторопши

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, противорадиационное действие, заживляет раны, используется как желчегонное. Стимулирует иммунитет и очищает кровь, кишечник, лечит болезни ЖКТ, также способен восстановить микрофлору кишечника.

Из семени белого кунжута

Кунжут богат белком, цинком, кальцием, медью, железом, магнием и калием. Содержит витамины А, Е и группы В. Благодаря витамину Е и кальцию оказывает омолаживающее действие.

Из черного кунжута

Действует как сильный антиоксидант, тормозит старение, очищает организм. Богат белком, кальцием, железом, фосфором, витаминами А, В, С, Е.

Из семени подсолнечника

Ценится за содержание кальция, железа, марганца, цинка и селена. Кроме того, содержит витамины А, Е, D, которые положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Понижает уровень холестерина в крови.

Из ядра семени абрикоса

Богат калием, кальцием, железом, йодом, цинком. Действует как исцеляющее средство при кашле, заболевании бронхов, ларингите, нефрите и запорах.

Из тыквенных семечек

Из семян конопли

Содержит омега-3 кислоты, которые помогают понизить холестерин и триглицериды в крови. Кроме того, конопля богата белком, аминокислотами, клетчаткой, железом, калием, фосфором, магнием, витаминами А, В6, С, цинком и серой.

Из семян чиа

Насыщен жирными кислотами, содержит много белка и клетчатки. Семена задерживают воду, помогают при обезвоживании, способствуют пищеварению и улучшают усвоение питательных веществ кишечником.

Виды пасты из орехов

Из арахиса

Богат витаминами группы В, минеральными веществами, аминокислотами и антиоксидантами.

Из миндаля

Является источником белка и популярен при нарушениях пищеварения и работы почек. Содержит амигдалин, повышающий сопротивляемость организма. Помогает очистить кровь и внутренние органы. Миндальный урбеч дробит камни и обладает желчегонными свойствами.

Из грецких орехов

Помогает работе мозга и улучшает состав крови. Содержит массу витаминов, каротин, дубильные вещества, фитонцид, минералы и аминокислоты.

Из фундука

Богат кальцием, фосфором, растительным белком. Благодаря магнию оздоровит сердце. Способствует выведению шлаков. Обладает противораковым действием.

Польза для организма

Дагестан находится в горах. Народ этой страны выбирает продукты, которые способствуют поддержанию организма в столь непростых условиях проживания.

Урбеч поможет насытить организм питательными веществами. Дагестанцы используют его во время поста. Это блюдо помогает им сохранить зрение и иммунитет. Помимо этого, паста помогает утолить голод и даже жажду, восстанавливает силы.

Свойства пасты благотворно действуют на весь организм, но особенно она полезна для:

  • нервной системы;
  • сердечно-сосудистой;
  • опорно-двигательной;
  • органов дыхания.

Урбеч тонизирует мышцы и сосуды, понижает уровень холестерина и соли. Паста избавит от ревматизма, артрита, язвы и гастрита. Во время сезонной эпидемии простудных болезней урбеч спасет от боли в горле, бронхите.

Регулярное наличие урбеча в рационе нормализует обменные процессы организма, улучшит состояние кожи. Урбеч из грецкого ореха обладает сильным желчегонным эффектом и способствует очищению крови.

Как едят урбеч

Мусульмане обычно употребляют его в Рамазан, поскольку паста способствует быстрому и длительному насыщению. Популярен продукт не только как лакомство, но и как питательное средство для поднятия тонуса.

Самый распространенный способ употреблять урбеч – это перемешать его с медом, на 3 ст. л. пасты 1 ст. л. меда. Можно есть пасту как с сахаром, так и с медом и сливочным маслом. Тогда он станет очень сытным. Льняной урбеч с маслом, медом напоминают шоколадную пасту. Но такая паста намного полезнее шоколада.

Чтобы получить сладкий продукт, урбеч растапливают со сливочным маслом и в жидком виде употребляют как сладость. Его добавляют в кашу или охлаждают и едят с хлебом.

Для того чтобы получить максимальную пользу от такого натурального продукта, его едят со свежими овощами и фруктами. Пасту из кунжута и арахиса можно есть в чистом виде. Но льняной продукт обязательно смешивать с медом и хлебом, потому что в чистом виде его очень тяжело употреблять.

Как приготовить урбеч

Стандартный способ приготовления пасты достаточно прост, что позволяет с легкостью получить это полезное лакомство в домашних условиях. Для этого необходимо взять килограмм орехов или семян, в зависимости от того какой урбеч желаете получить.

Для пасты понадобится немного сахара (около 5%). Для приготовления урбеча требуется каменный или гранитный желоб. Как правило, дома удобно пользоваться чесночницей из камня. Это позволит получить истинный продукт, с настоящим вкусом. Требуется растереть семена или орехи с сахаром до получения густой массы (можно добавлять в пасту мак).

Бутербродная паста

Классическая паста для бутербродов готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • урбеч – 50 гр;
  • мед – 50 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

Приготовление:

Все компоненты следует смешать на водяной бане до однородной массы, но не доводить до кипения. Можно просто перемешать в теплом виде.

Популярно использование пасты для приготовления молочных коктейлей.

Ингредиенты:

  • урбеч из миндаля – 2 ст.л.;
  • бананы – 2 шт.;
  • молоко или вода – 1,5 ст.

Приготовление:

Все продукты перемешать при помощи блендера.

Заправка для салата

Особенно полезен салат из свежих овощей с такой заправкой.

Ингредиенты:

  • конопляная, тыквенная или льняная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус (лимонный сок или горчица) – 1 ст. л.

Приготовление:

Все смешать и заправить любимый салат из овощей.

Вред и противопоказания

Урбеч следует употреблять с осторожностью:

  • во время беременности;
  • страдающим лишним весом;
  • при неврологических отклонениях;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях печени, почек и сердца.

Урбеч очень эффективен в качестве профилактики от ряда заболеваний и хорошо укрепляет общее состояние здоровья. Относительно недорогие продукты, из которых его можно изготовить и простота рецепта, делают его желанным гостем в вашем холодильнике.


Вконтакте

Семечки и орехи - это продукты для здорового питания. В них много полезных веществ для правильной работы организма. Предлагаем ознакомиться с блюдом дагестанской кухни под экзотическим названием паста урбеч. Как приготовить это питательное чудо мы разберем в разных вариациях, попробуйте все рецепты. У вас обязательно получится быстро сделать пасту, которая станет отличной ароматной заправкой для домашних блюд.

Что такое урбеч?

Говоря про урбеч, мы подразумеваем жидкую густую массу. Это чудесное блюдо готовят из перетертых орешков или семечек. Сырьем для пасты могут служить разные виды орехов, косточки абрикоса, семечки льна, тыквы, подсолнуха, конопляное семя. Семена или орехи - это основа пасты, их предварительно поджаривают или подсушивают. Урбеч можно расценивать как вкусный десерт. Говорят, что паста обладает целебными свойствами, так как концентрация полезных жиров, витаминов и минералов в ней зашкаливает.

Чтобы сделать сладкий урбеч, добавляют сливочное масло, натуральный мед. Количество компонентов в этой сладкой массе определяется на вкус потребителя. Можно взять продукты в равных количествах. Жидкую массу обычно употребляют с напитками - чай, вода. Также хорошо добавлять пасту в злаковую кашу. Если подержать урбеч в холодильнике, то он станет более густым и его можно намазывать на бутерброд.

Паста из орехов и семечек имеет странный вкус. Он немного терпкий, немного сладкий. Во вкусе присутствуют вяжущие и ореховые нотки.

паста урбеч - калорийное лакомство

Польза и вред урбеча

Лечебные свойства

Натуральная паста урбеч может использоваться как общеукрепляющее средство. А также известно о лечебных качествах продукта. Если покушать урбеч с хлебом и попить воды, то заметно добавляется сил. Человек при помощи такого перекуса может сразу регенерироваться, к нему вернутся силы, и он вскоре выйдет из истощенного состояния. Козий жир смешивают с пастой урбеч и принимают понемногу для профилактики простудных заболеваний либо накладывают в качестве обеззараживающих компрессов против ушибов или гнойных образований.

Кроме прочего, известно, что универсальная паста урбеч помогает в лечении гастрита. Паста из семечек и орехов с сахаром или сливочным маслом, лечит заболевания бронхов и легких, кашель, кожные заболевания. Паста улучшает работу иммунной системы и поднимает жизненный тонус, налаживает пищеварение, обостряет аппетит, действует как мочегонный препарат. Урбеч имеет бактерицидный, противовоспалительный, сосудорасширяющий и очищающий кровь эффект. Урбеч из конопляных семечек снижает холестерин, содержит ПНЖК.

Продукт поставляет незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов и минералов, спасает от тромбообразования. Паста лечит бронхит, нефрит, кашель.

Урбеч готовят также из грецких орехов. В этой пасте очень много ценных витаминов, есть микроэлементы. Грецкий урбеч очищает, снижает вероятность онкологии и атеросклероза, диабета. Продукт рекомендуется людям, которых беспокоят головные боли, гипертония. Паста из грецких орехов успокаивает нервы, нормализуют кислотность в желудке. Урбеч также готовят из вкусных тыквенных семечек. Это идеальный продукт для сбалансированного питания, которое обеспечивает красоту и здоровье.

В пасте нереально широкий спектр витаминов и минералов, есть аминокислоты. Косточки абрикоса - это удачная и часто используемая основа для приготовления пасты. Активные природные вещества в составе косточек спасают от онкологии, питает многими важными микроэлементами. Урбеч содержит много легко усваиваемого белка, в этом вопросе превосходит мясо. В продукте сочетаются быстрые и медленные углеводы - он отлично насыщает. Не менее полезна паста из фисташек, миндаля, фундука, кунжута.

Возможный вред

Поскольку паста имеет природную основу, противопоказания присутствуют минимально. Вред может обнаружиться только при неправильном употреблении или злоупотреблении пастой. Придется ограничить урбеч, если есть непереносимость орехов. При аллергии на пчелопродукты, не нужно добавлять в пасту пед. Отметим еще один негативный момент - паста имеет особый вкус, он не всем приятен. Если адаптироваться к этому вкусу и употреблять продукт в разумном количестве, то неприятностей не будет.

Нельзя употреблять урбеч в больших количествах, иначе высококалорийный продукт сделает свое дело. Вызовет набор лишнего веса.

пасту урбеч можно приготовить из семечек льна, кунжута и разных видов орехов

Калорийность урбеча

Продукт может иметь разную калорийность в зависимости от состава и добавок. Чаще всего паста заключает в себе от 540-570 ккал. В урбече 36 г б жиров, 13 г белков и 43 г углеводов. Если вы находитесь на диете, при которой нельзя употреблять более 2000 ккал в сутки. Маленькая порция пасты - всего 100 г покрывает значительную часть дневной калорийности. Это 27% дневной калорийности.

Как употреблять урбеч?

Кушайте как душа пожелает вашу самодельную дагестанскую пасту. К примеру, отличная идея - сделать пюре из орехов или семечек, затем заправить его медом. В рамках здорового питания приветствуется употребление пасты вместе с разными видами фруктов. Идеальный вариант, который мы советуем кушать вместе с льняными семечками или кунжутом, это яблоко. Если вы сделали пасту из подсолнечниковых семечек, то сочетайте ее с виноградом. Пасту из абрикосовых косточек ешьте вместе с персиками.

Обязательно попробуйте волшебно вкусные и питательные бутерброды, состоящие из хлебцев и пасты. Кладите урбеч в сладкие блюда, смешивайте с соусами, заправляйте салаты. Если добавить пасту в кашу, то она будет гораздо интереснее. Кушать урбеч по утрам - это эффективная профилактика болезней.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Урбеч из льна

Компоненты:

  • льняные семечки;
  • подсластитель;
  • масло.

Пасту готовят из темных и белых семян. Порой сделать это непросто, так как специалисты рекомендуют перемолоть семена жерновами из камня. Именно благодаря этому непривычному для нас инструменту готовая паста тянется и является масляной. Вы можете добиться такого эффекта, если воспользуетесь кухонным комбайном, пест со ступкой или блендер. Работа по приготовлению пасты - сложная и длительная. Выдерживают это только истинные гурманы. Базовый ингредиент пасты - это льняные семечки. К семенам добавляют масло и приемлемый подсластитель.

Пасту подслащивают кленовым сиропом или медом. Вначале надо разогреть масло, соединить с подсластителем и семечками. Все смешать, еще раз прогреть, но не кипятить. Массу перемолоть в блендере, затем расфасовать по банкам.

Урбеч из кунжута

Компоненты:

  • кунжутные семечки;
  • выпечка или напитки.

Кунжутная паста - это паста тхина. Урбеч из кунжутных семян имеет специфический вкус. Паста состоит исключительно из перетертых семечек. Измельчите их любым способом. Кунжутная паста - это великолепный наполнитель для тарталеток, мороженого, йогурта, домашних круассанов, совместима с мюсли, чаем, оладьями.

Урбеч из орехов

Паста из арахиса

Компоненты:

  • орехи арахис - 450 г;
  • мед либо другой подслащивающий ингредиент - 1 ст. л;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • арахисовое масло (или любое другое растительное масло) - 1 ст. л.

Очищенный арахис промыть, просушить, выложить на противень. Время приготовления в духовке при 180 градусах - до 7 минут. Далее размолоть орешки блендером. При необходимости надо доливать воду в процессе перемалывания, чтобы паста не была слишком густой. Можно положить любимые специи. Например, арахис сочетается с мускатным орехом, корицей, шоколад или какао. Мед можно заменить на финики, добавить других сортов орехов.

Паста из миндаля

Компоненты:

  • орехи миндаль - 300 г;
  • соль - на ваш вкус;
  • цельнозерновой хлеб или тосты - для приготовления бутербродов.

Хорошее дополнение к миндальной пасте - это зерновой хлеб, яблоки, овощи. Ее предельно просто приготовить в домашних условиях. Нужно лишь иметь духовку, миксер и сам миндаль. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Раскладываем орешки на пергамент, сушим до 7 минут. Дольше задерживать орехи в духовке не надо. Главная задача - это слегка высушить их, не жарить. Остудить продукт, переложить в блендер. Дробим орехи примерно 15 минут на средней скорости. Лучше сделать 3 подхода по 5 минут, чтобы не сломать технику.

Если поджарить миндаль, то паста будет по цвету темнее, а если слегка подсушить, то светлее. Также обжарка и сушка немного меняют вкус.

Урбеч из косточек

Паста из тыквенных семечек

Компоненты:

  • тыквенные семена - 200 г;
  • морская соль с мелкими фракциями - 0,5 ч. л;
  • нерафинированное подсолнечное масло - 3 ст. л;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л;
  • петрушка и/или укроп - 2 ветки;
  • молотый черный перец - на ваш вкус;
  • вода - 5 ст. л;
  • чеснок - 1 зубок;
  • сок лимона - 1 ст. л.

При помощи кухонного блендера размолоть семена в порошок. Нарезать мелко зелень. Все перемешать блендером, пока не образуется масляная густая паста. Употребляйте обособленно полученную пасту либо намазывайте его на хлебцы.

Паста из абрикосовых косточек

Компоненты:

  • ядрышки, добытые из косточек абрикоса;
  • сливочное масло.

Нужно все перемешать. Желательно использовать макогон - специальную палку. Или взять пестик и ступку. Это требуется для выхода масла из зерен. Чтобы размолоть ядра придется долго работать вручную.

Урбеч из кокоса

Компоненты:

  • мякоть кокоса;
  • специи - по вкусу.

Чтобы получить однородную массу, нужно основательно измельчить кокос. Урбеч из кокоса можно употреблять как пасту для бутерброда. Это вкусно и подходит для детей, взрослых.

2 рецепта с пастой урбеч

Для 2 рецептов потребуется готовая кунжутная паста. Ее можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Салат

Компоненты:

  • кунжутная паста урбеч - 3 ст. л;
  • авокадо - 1 шт;
  • лимонный сок - 0,5 ст. л;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • чеснок - 1 зубец;
  • салат латук - сколько угодно листьев;
  • черные оливки без косточки - 50 г;
  • соевый соус;
  • руккола - 30 г.

Для приготовления заправки перемешать пасту урбеч с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Если нужен пикантный вкус, то добавляем чеснок. Очистить, порезать авокадо. Сельдерей нарезать. Уложить рукколу и салат в объемную тарелку, положить авокадо, оливки, сельдерей, заправку.

Льняные батончики

Компоненты:

  • овсянка - 150 г;
  • финики - 150 к;
  • мускатный орех - 10 г;
  • сухофрукты или сухие ягоды - 150 г;
  • корица - 15 г;
  • льняная паста урбеч - 80 г.

Положить все ингредиенты в чашу блендера. Смолоть продукты в однородную массу. Положить на противень вощеную бумагу, разложить пасту по бумаге. Поставить в холодильник противень примерно на 120 минут. Потом можно разрезать этот блин на отдельные порции - батончики.

Паста урбеч - это замечательная основа десерта для сыроедов. Приятного вам аппетита. Экспериментируйте с орехами и семечками и обязательно найдете свое любимое сочетание ингредиентов.

Loading...Loading...