Какая планета управляет числом 9. Девять чисел и девять планет: астрология и нумерология

Аюрведа считает имбирь универсальным лекарством, именно так переводится его название «вишвабхесадж» с санскрита. Первое упоминание о полезных свойствах имбиря можно найти в древнекитайских текстах, в Коране и в сказках «Тысяча и одной ночи». Имбирь используется для лечения уже более двух тысяч лет. По мнению восточных целителей, регулярное употребление имбиря просветляет разум. Польза имбиря обусловлена большим количеством биологического «огня», управляющего обменом веществ.

Полезные свойства имбиря

Универсальность имбиря при лечении обусловлена его уникальным составом: более 400 соединений, необходимых для работы человеческого организма: аминокислоты, витамины, минералы.

Имбирь помогает при любой боли, он очень хороший анальгетик и спазмолитик, отличное успокаивающее средство.

Использование полезных свойств имбиря помогает при болях в животе, в лечении поносов и отравлений.

Одним из замечательных свойств имбиря является устранение тошноты. Он снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Применение имбиря при лечении органов пищеварительной системы дает отличные результаты: улучшается обмен веществ, повышается аппетит, выводятся шлаки и токсины. Также замедляются процессы старения в организме, усиливается половое влечение.

Для укрепления иммунитета во многих странах добавляют имбирь в продукты и пиво, китайцы лечат кашель яичницей с имбирем.

От болей в спине помогает смесь имбиря с куркумой и острым чили в виде компресса. Имбирная ванна снимает мышечную усталость. При простуде хорошо помогает отвар имбиря с куркумой и гвоздикой. Полезно жевать кусочки имбиря для лечения ангины. Для укрепления иммунитета используется «гаурасундара» - смесь меда и лимона со свежим имбирем.

Для выведения шлаков хорошо съедать перед едой 1ч.л. свежего имбиря с лимоном и солью. Если нужно нормализовать работу почек и мочевого пузыря, рекомендуется имбирный чай с листьями брусники.

Имбирь сохраняет свои свойства не только в свежем, но и в сушеном и маринованном виде. Всего один пакетик или корешок имбиря заменит Вам целую коробку с лекарствами!

При лечении имбирем лучше руководствоваться аюрведическими проверенными рецептами, эти рецепты можно найти в интернете. На форуме по ссылке ниже можно дополнить эту статью рецептами и другой важной информацией об имбире и его пользе для здоровье.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМБИРЯ В АЮРВЕДЕ

Аюрведа считает слабость пищеварения причиной всех заболеваний и превозносит крепкий желудок как источник здоровья. Дело в том, что пищеварительный тракт ответствен не только за извлечение питательных веществ из съеденной пищи, но и за качество наших эмоций. Аюрведические мудрецы утверждают, что каждая клетка тела буквально создана из еды; и если пища усваивается хорошо, то и клетки здоровы.

Поэтому очень важно научиться соблюдать баланс Тридоши – это прекрасная профилактика любых заболеваний. Когда достигнуто равновесие Тридоши, человек ощущает здоровье на всех уровнях: умственном, физическом и духовном, а это намного больше, чем просто отсутствие болезни. Причем потенциал организма можно довести до максимума! Именно поэтому имбирь – одна из самых лучших и наиболее саттвичных аюрведических специй. Неслучайно его называют «универсальным лекарством» – вишвабхесадж.

Но давайте сначала попытаемся понять, что такое Аюрведа, Тридоши и другие аюрведические понятия.

Аюрведа, в отличие от традиционной европейской медицины, совершенно по-другому оценивает человеческий организм и его функции. В Аюрведе основными элементами мироздания являются эфир, воздух, огонь, вода и земля – они выражены в человеческом теле как три функциональных принципа, носящих название Тридоша. Из эфира и воздуха получается телесный воздух (Вата-доша). Огонь в сочетании с водой реализует телесный огонь (Питта-доша). Земля с водой представляют собой телесную воду (Капха-доша). Эти три элемента – Вата, Питта, Капха – ответственны за все биологические, психологические и физиопа-тологические функции человека. Когда элементы разбалансированы, в организме возникают болезненные процессы.

По Аюрведе, тело человека состоит из тканей (дхатус), продуктов жизнедеятельности (малас) и энергетических сил (дошаз). Основной задачей Тридош является помощь в создании всевозможных тканей тела и выводе лишних продуктов жизнедеятельности из организма. Тридоши влияют на все движения, преобразования и самые различные функции, осуществляемые организмом человека.

Вата-доша является самой важной из трех дош. Она отвечает за все движения в организме. Вата-доша является главным двигателем – она включает другие две доши в процессы создания всех тканей и вывода продуктов жизнедеятельности из организма.

Если в течение долгого времени Вата оказывается разбалансированной, то в результате случается сбой и в двух других дошах (Питты и Капхи). Преодолеть этот так называемый тридошевый дисбаланс очень трудно.

Вата-доша выполняет следующие функции:

Отвечает за все выделения – семенной жидкости, мочи, пота и даже плода;

Способствует процессу метаболизма в организме;

Контролирует все движения тела (как физические, так и умственные), включая сокращение мышц, в том числе и сердечной, а также дыхание;

Способствует передаче всех сенсорных импульсов от различных органов чувств к мозгу.

Дисбаланс Ваты зачастую проявляется как «неудобство» в кишечнике.

Питта-доша связана с огнем или теплом и отвечает за метаболизм на различных уровнях – от переваривания пищи до других, более сложных преобразований в организме. Термогенез – тоже задача Питты-доши. Она всегда поддерживает надлежащую температуру тела. Питта-доша также ответственна за правильный обмен веществ в организме и чистую кровь (отсутствие токсинов); она также контролирует скорость пищеварения.

Помимо этого Питта-доша выполняет следующие функции:

Преобразует внешние образы в оптические нервные импульсы;

Отвечает за аппетит человека;

Способствует превращению информации в знание, а знания – в суждение;

Придает человеку мужества и храбрости, помогает смело встречать любую сложную ситуацию;

Отвечает за цвет и структуру кожи лица, придает ей мягкость.

Капха-доша – самая сложная из трех дош. Она обеспечивает конституцию и необходимую телу смазку. Этим она позволяет уравновешивать движения Ваты и метаболизм Питты. Например, в организме спортсмена-тяжеловеса преобладает именно Капха-доша.

Капха-доша выполняет следующие функции:

Придает силу, необходимую для выполнения физических заданий;

Обеспечивает влажность и смазку, чтобы между различными частями тела не возникало трение;

Дает стабильность, основательность – как телу, так и уму;

Формирует массу и конституцию, обеспечивая полноту тканям тела;

Отвечает за половую зрелость и плодовитость, чтобы производить здоровое потомство.

У человека, страдающего тем или иным заболеванием, при соблюдении тридошевого баланса происходит замедление, или реверсия, процесса болезни, особенно в случае многих аутоиммунных нарушений. Самое главное и самое прекрасное в Аюрведе – это то, что научиться сохранять баланс Тридоши очень легко. Ведь Аюрведа основана на законах природы, а потому все в ней наполнено здравым смыслом. Главные инструменты, которыми может пользоваться любой человек, – соблюдение правильного образа жизни и режима питания.

Когда баланс Тридоши достигнут, человек пребывает в совершенно уравновешенном эмоциональном состоянии. У него хорошая память и логичное мышление. Органы чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовые ощущения – в полном порядке. Происходит легкое переваривание пищи и нормальное выделение продуктов жизнедеятельности. Человек ощущает прилив физической и ментальной энергии. Он находится в прекрасной форме – все ткани тела, органов и систем абсолютно здоровы.

Как же узнать свою дошу? Это может сделать каждый, исходя из личной физической конституции, которая является индивидуальной метаболической характеристикой. Можно даже сказать, что существует некая врожденная метаболическая модель поведения (в Аюрведе ее называют пракрити). Она оказывает свое влияние на инстинктивные реакции вашего ума и тела. То, как вы реагируете на определенные внешние раздражители (сила чувств и эмоций), напрямую подчинено вашей метаболической модели.

Люди типа Вата обладают следующими характеристиками:

Слабое, худощавое телосложение.

Быстрота реакции.

Нерегулярный аппетит и пищеварение.

Поверхностный, прерывистый сон; предрасположенность к бессоннице.

Воодушевление, живость, богатое воображение.

Возбудимость, переменчивость настроений.

Быстрое восприятие новой информации, быстрое забывание.

Склонность к беспокойству.

Предрасположенность к запорам.

Быстрая утомляемость; склонность к перенапряжению.

Всплески умственной и физической активности.

Вата – принцип, управляющий движением. Влияние Ваты в человеческом организме подобно ветру в природе – она так же всегда находится в движении, так же бывает быстрой, холодной, сухой, грубой и легкой. Эти же качества преобладают и в людях, принадлежащих к типу Вата.

Основная отличительная черта типа Вата – непостоянство и непредсказуемость. Люди, принадлежащие к данному типу, значительно менее стереотипны, нежели люди со складом Питты и Капхи. Умственная и физическая энергия у них выделяется всплесками.

Людям Ваты нужно постараться избегать мест, где воздух очень прохладен и сух. Не стоит находиться в холодной комнате или в помещении, в котором установлено электронное оборудование. Итак, идеальная работа для людей Ваты – та, в которой во избежание дисбаланса чередуются напряженность, призванная поддерживать их интерес, и монотонность.

Люди типа Питта обладают следующими характеристиками:

Среднее телосложение.

Умеренная сила и выносливость.

Хороший аппетит и сильная жажда, хорошее пищеварение.

В периоды стресса – склонность к гневу и раздражительность.

Светлая или красноватая кожа, часто с веснушками.

Отвращение к солнцу, к жаре.

Предприимчивость характера, любит вызов.

Острый ум.

Точная, четкая речь.

Никогда не пропускают момент принятия пищи.

Белокурые, светло-каштановые или рыжие волосы.

Румянец на щеках.

Питта управляет пищеварением и обменом веществ.

Она отвечает за все биохимические трансформации, которые происходят в организме, тесно связана с производством гормонов и ферментов. Присутствие Питты в теле можно сравнить с огнем в природе – она сжигает, преобразовывает и переваривает. Питта бывает горячей, резкой и кислой. В людях, принадлежащих к типу Питта, преобладают эти же качества.

Личности типа Питта испытывают ощущение смертельного голода, если обед откладывается хотя бы на полчаса; живут строго по часам; не тратят время попусту; просыпаются среди ночи от ощущения жара и чувства жажды; стараются всегда контролировать ситуацию; проявляют чрезмерную требовательность к окружающим, бывают слишком критично настроены; имеют уверенную и решительную походку.

Основное свойство типа Питта – интенсивность. Люди данного склада честолюбивы, остроумны, отличаются прямотой и смелостью, ревнивы и склонны вступать в споры. Однако это вовсе не означает, что воинственная сторона Питты обязательно проявляется в явной или грубой форме. В состоянии равновесия люди этого типа вполне довольны жизнью и выражают по отношению к окружающим теплые и нежные чувства.

Люди с темпераментом Питты очень практичны.

Люди типа Капха обладают следующими характеристиками:

Крепкое, мощное телосложение.

Огромная физическая сила и выносливость.

Постоянный заряд энергии.

Медленные и изящные движения.

Спокойная, мягкая, не склонная к гневу натура.

Прохладная, ровная, плотная, бледная, зачастую жирная кожа.

Несколько заторможенное восприятие новой информации.

Хорошая долговременная память.

Крепкий, продолжительный сон.

Медленное пищеварение, умеренный аппетит.

Предрасположенность к ожирению.

Терпимость и способность прощать.

Обостренное чувство собственничества.

Самодовольство.

Личности типа Капха долго раздумывают, прежде чем принять какое-либо решение; медленно просыпаются, долго лежат в постели, а после подъема непременно выпивают чашку кофе; довольствуются своим положением и стараются сохранить его; уважают чувства людей, к которым испытывают настоящую симпатию; находят эмоциональное удовольствие в еде; изящно двигаются (у них легкая, скользящая походка даже при избытке веса).

Основное свойство людей, принадлежащих к типу Капха, – расслабленность и медлительность. Капха обеспечивает стабильность и прочность, а также дает физическую силу и крепость. Они, как правило, отличаются крепким здоровьем и безмятежным, спокойным мировосприятием. Аюрведа считает этих людей счастливыми.

Аюрведа утверждает, что нет абсолютно хорошей или плохой пищи – она может быть хороша или плоха именно для вас. Способность извлекать необходимые для себя вещества из своей еды – вот что имеет значение. Люди не рождены одинаковыми в отношении еды – каждый из трех типов тела имеет в этом существенные черты:

Люди типа Вата имеют пищеварение, «любящее» разнообразие и очень нежное.

Люди типа Питта имеют пищеварение, которое по праву можно назвать сильным.

Люди типа Капха переваривают пищу медленно и зачастую тяжело.

Люди, принадлежащие к тому или иному типу пищеварения, имеют свои плюсы и минусы. Так, люди типа Вата вряд ли в восторге от чрезмерной разборчивости своего желудка, но это делает из них весьма изысканных едоков, и им не приходится тревожиться о том, какая часть съеденной пищи превратится в жир (как это происходит у Питт и Капх). Но каждому все-таки важно научиться извлекать максимум пользы для себя из того типа пищеварения, с которым он рожден, и постараться, насколько это возможно, улучшить его.

Чтобы снизить ту или иную дошу, используют разный имбирь: сухой имбирь применяют для снижения Капхи и разжигания Питты, свежий – при нарушениях Ваты.

Имбирь применяется в терапии, снижающей Вату, в целях укрепления слабого пищеварения Ваты и согревания этой холодной доши. Допустимо введение порошка имбиря через нос.

Применение имбиря обосновано и в терапии, направленной на снижение Капхи.

Таким же важным принципом Аюрведы, как доши, является агни. Первичный признак хорошего здоровья – то, что ваш агни ярко горит; иными словами, вы перевариваете пищу без труда, насыщая питательными веществами каждую свою клетку, и сжигаете отходы без того, чтоб откладывать в теле залежи токсинов.

При нормальном природном ритме агни следует по таким волнам колебаний: человек чувствует легкий аппетит с утра, достаточно сильный в полдень и умеренный в начале вечера. Между этими точками агни слегка приглушает наш аппетит, чтобы без помех переварить уже съеденную пищу. Когда желудок опустошается, агни возвращает аппетит.

Если этот цикл нарушен, то аппетит и пищеварительный процесс начинают «спорить» между собой. Агни подает человеку сигналы об этом дисбалансе посредством следующих симптомов:

Изжога и повышенная кислотность желудочного сока;

Неустойчивое состояние желудка, неустойчивое пищеварение;

Потеря аппетита во время еды;

Запоры или поносы;

Отсутствие интереса к еде;

Избыточный вес или худоба;

Серьезные нарушения пищеварения: вспучивание живота, язва, дивертикулит и др.

Первая и наиболее важная задача при появлении этих симптомов – вернуть агни его изначальный ритм. Можно это делать даже в профилактических целях:

Люди типа Вата могут разжигать агни один раз в месяц;

Люди типа Питта могут разжигать агни дважды в месяц (это также полезно, если ваш аппетит заставляет вас постоянно переедать);

Люди типа Капха могут разжигать агни один раз в неделю, если у них нет серьезных жалоб на пищеварение. Капха-дошам это делать наиболее полезно, так как их пищеварение склонно становиться медленным и тяжелым.

Нельзя пытаться разжечь агни, если вы чувствуете недомогание. Если у вас язва, колит или иные серьезные болезни пищеварения, разжигать агни можно только под наблюдением врача.

В Аюрведе считается, что агни горит в любых условиях. Но он не должен угасать до такой степени, что пища переваривается не в полной мере. Полупереваренная пища становится амой – холодным зловонным остатком. «Липкость» амы препятствует надлежащей циркуляции дош по организму.

Но есть и другая опасность: агни может гореть слишком сильно. В данном случае питательные вещества не извлекаются из съеденной пищи, а быстро сгорают. Пищеварение порождает слабость, становится лихорадочным и слишком горячим.

О достаточном проявлении агни говорят следующие приметы:

Хорошее телосложение и ясные глаза;

Крепкое пищеварение, без запоров или поносов;

Готовность без напряжения доесть свою порцию;

Прозрачная моча цвета соломы;

Средняя консистенция фекалий, без неприятного запаха.

Первыми признаками скопления амы являются:

Тусклая кожа и глаза;

Неприятный привкус во рту, белый налет на языке по утрам;

Тяжелый запах изо рта;

Мутная, темная или бесцветная моча;

Потеря аппетита (пища имеет неприятный вкус);

Боли в суставах.

Как только пищеварительный огонь разожжен до нормального состояния, он начинает выжигать скопления амы по всему телу, пока не очистит его.

Как же разжигают агни? Согласно Аюрведе, сделать это помогают определенные виды пищи, травы и специи. Они разжигают аппетит, усиливают пищеварение и удаляют аму. К ним и относится имбирь. В Аюрведе его применяют при очистительной терапии – благодаря его способности сжигать аму (шлаки). Помимо имбиря для этой цели могут использоваться красный и черный перец, пиппали, асафетида и горчица. Меньшим эффектом, но тоже очищающими свойствами, обладают кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель.

Сухой и размолотый в порошок или свежий имбирь – лучшая приправа для помощи агни.

Имбирь, обладающий лучшими из всех специй укрепляющими свойствами, применяют в качестве тонизирующей терапии.

Аюрведа считает имбирь прекрасным средством от поноса. Его следует применять именно в начале поноса, чтобы сжечь токсины, и лишь после этого допустим прием вяжущих трав для закрепления кишечника.

Имбирь добавляют к слабительным средствам при лечении запоров. Запор наиболее часто связан с дисбалансами Вата-доши, а многие слабительные при длительном применении нарушают Вату еще больше. Именно имбирь помогает снизить этот побочный эффект слабительных средств. Для лечения запоров у представителей Капха-типа имбирь применяют в чистом виде.

Имбирь обладает противорвотным действием.

В Аюрведе имбирь применяют при синдроме малабсорбции – очень серьезном нарушении пищеварения, сопровождающемся газообразованием, вздутием живота, чередующимися запорами и поносами.

Чтобы избавиться от излишнего веса, имбирь применяют в сочетании с соком алоэ и таким образом улучшают питание тканей, что уменьшает чувство голода.

Если втирать небольшое количество сока имбиря в околопупочную область, то можно остановить понос и снять боль в животе.

Если за 10 минут до еды пожевать небольшой кусочек свежего имбиря с щепоткой соли, это возбудит аппетит и стимулирует агни.

Чтобы оживить аппетит (можно также во время и после еды) имбирь принимают следующими способами:

1. Варить большую щепотку сухого молотого имбиря в 150 мл воды на медленном огне, пока она не выпарится на четверть, затем процедить. Прокипяченный имбирь действует гораздо сильнее и считается медицинским средством, не для ежедневного питья.

2. Вскипятить 150 мл воды и дать ей немного остыть, затем добавить в нее несколько тонких ломтиков неочищенного корня имбиря. Настоять 5 минут, процедить.

Достаточно совсем немного имбиря, чтобы зажечь свой агни. Аюрведа рекомендует множество способов применения имбиря в приготовлении пищи. Сухой или свежий имбирь добавляют в паровые овощи, рис кэрри, пряники, пирожные и печенье. Иногда молотым имбирем слегка посыпают готовое блюдо либо жуют ломтик свежего корня во время еды.

Людям типа Ваты желательно смешивать натертый корень с солью;

Питта-типу – в виде чая, с добавлением сахара;

Люди Капха-типа, особенно страдающие лишним весом, для удаления избыточной Капхи из тела могут пить его как чай с медом.

При потере аппетита и нарушении пищеварения в результате стресса, нервозности или болезни Аюрведа рекомендует следующую восстановительную процедуру.

Смешать по 4 ст. ложки молотого сухого имбиря, коричневого сахара и ги (очищенного топленого масла) в небольшом стеклянном, металлическом или глиняном сосуде. Перемешать до однородной консистенции, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Принимать смесь каждое утро (в течение 10 дней) перед плотным завтраком в следующем порядке:

1-й день – 1/2 ч. ложки;

2-й день – 1 ч. ложку;

3-й день – 11/2 ч. ложки;

4-й день – 2 ч. ложки;

5-й день – 21/2 ч. ложки;

6-й день – 21/2 ч. ложки;

7-й день – 2 ч. ложки;

8-й день – 11/2 ч. ложки;

9-й день – 1 ч. ложку;

10-й день – 1/2 ч. ложки.

При первом же признаке затруднений в пищеварении процедуру следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

Если съедать немного свежего имбиря каждый день, то можно вылечить долговременный дисбаланс Ваты или поддерживать пищеварение на максимуме возможного. Это лучший способ избавиться от скоплений амы, образовавшихся в результате неполного пищеварения.

Чтобы стимулировать пищеварение, сделайте срез имбирного корня толщиной в монетку, очистите его от кожуры и нарежьте как можно мельче. Прибавьте несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Съедайте эту смесь за полчаса до еды.

Но в Аюрведе имбирь используют не только для нормализации пищеварительной системы. Его применяют при лечении различных заболеваний.

Применение имбиря при простудах – аюрведическая классика. Имбирь может применяться как чай, а можно сделать из него с теплой водой пасту и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь. Или имбирь используют как легочный тоник в таком сборе: корень девясила и корень окопника (по две части), корица, имбирь и солодка (по одной части).

При сердечных болезнях, особенно сопровождающихся дисбалансами Ваты и Капхи, также употребляют имбирь. Оправдано его применение и при гипертонии.

Представителям Капха-типа показано применение имбиря в комплексной терапии генитального герпеса.

При гинекологических проблемах имбирь будет полезен женщинам в качестве тонизирующего напитка, который также хорошо применять при нарушениях менструального цикла. Имбирь помогает в лечении бесплодия у женщин Капха-типа.

Благодаря своему свойству выводить токсины из организма имбирь полезен в комплексном лечении артрита.

При заложенности носовых пазух поможет смесь из 1 ч. ложки сока свежего имбиря и 1 ч. ложки меда. Ее принимают 3 раза в день.

Если выпить чай, заваренный из 1/2 ч. ложки имбиря и по столько же корицы и фенхеля, то он поможет при симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке.

При головной боли, вызванной воспалением лобных пазух носа, поможет аппликация на лоб из 1/2 ч. ложки сухого имбиря с водой. Но люди типа Питта должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.

Даже, если на вашей кухне нет отдельной полки для специй и приправ, вы не знакомы с Аюрведой, и при приготовлении пищи не используете экзотические специи, вам наверняка знаком имбирь. Сейчас корень имбиря можно купить как в свежем, так и в молотом виде почти в любом продуктовом магазине. Но даже если Вы никогда не обращали внимания на этот невзрачный узловатый корень, то вы точно пробовали его, если хоть раз были в кафе или ресторане азиатской, китайской, индийской или японской кухни. Розоватые, маринованные ломтики, которые подают в компании с популярными роллами и суши, - это ничто иное, как маринованный имбирь. В японской традиции его употребляют между различными блюдами, чтобы очистить и подготовить вкусовые рецепторы. Несмотря на широкую популярность этой специи не все знают о том, каковы полезные свойства и противопоказания по приему имбиря, как его правильно применять в кулинарии, и, самое главное, что эта специя не просто придает необычный вкус вашим блюдам, но и издавна используется в качестве лекарственного средства в Аюрведе.

Имбирь: история популярности

Родиной имбиря считается территория Индостана (современная Индия), а так же Непал и Гималаи, где, судя по древнейшим письменным источникам, его использовали испокон веков не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Вместе с другими экзотическими специями имбирь был завезён в Средневековую Европу купцами, где в качестве лекарственного средства широко применялся, в том числе, во время крупномасштабных эпидемий чумы. Его стоимость вплоть до недавнего времени была очень высокой. Чуть позже он стал культивироваться и приобрел широкую популярность в Америке, а так же был завезён в Россию.

Имбирь: полезные свойства

Специя имбирь - это корневище одноименного растения семейства Имбирные. Оно представляет собой разветвленную систему толстых корней, снаружи покрытых светло-коричневой кожурой, которая легко счищается при помощи ножа или ложки. Наибольшую ценность представляет внутренняя волокнистая, светло-жёлтая, сочная часть корневища молодого имбиря, которая богата уникальными эфирными маслами, витаминами С, В1, В2, незаменимыми аминокислотами и особым веществом гингеролом (от англ. «ginger» - «имбирь»), которое придает специи неповторимый острый, жгучий вкус и аромат. В настоящий момент европейская медицина подтверждает большинство целебных свойств имбиря, описанных в древних китайских и индийских аюрведических трактатах. Доподлинно известно, что корень этого растения улучшает работу ЖКТ, является природным иммуномодулятором, благотворно сказывается на работе нервной и гормональной систем, повышает защитные функции организма, используется при лечении токсикоза у беременных, при морской болезни, ОРВИ, простуде, насморке и гриппе, а также различных кожных заболеваниях.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО ИЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ИМБИРЯ В АЮРВЕДЕ

«Вишвабхесадж» или «универсальное средство» от всех болезней - так называет имбирь Аюрведа. Как известно, большинство специй имеет раджастичную природу, но имбирь наравне с кардамоном, корицей, куркумой, фенхелем и кориандром Аюрведа относит к числу саттвичных растений. Имбирь имеет острый вкус (расу), который сохраняется и после переваривания (випак). Согревающая энергетика (вирья) имбиря благотворно сказывается на работе пищеварения, мягко увеличивая Агни. Употреблять имбирь можно представителям всех конституций, так как он балансирует все три доши. При нарушениях Питты имбирь следует принимать в пищу в ограниченных количествах, потому что большие дозировки специи могут резко увеличить и без того активный пищеварительный огонь (Агни).

Имбирь входит в состав многих аюрведических препаратов, в том числе широко известного, балансирующего все три доши состава «Шесть вкусов», активно применяется при лечении заболеваний Вата и Капха типа. Его используют при проведении детоксикационных терапевтических процедур, по причине того, что имбирь способствует сжиганию и выведению из организма шлаков и токсинов (Амы). Эту специю добавляют в расаяна-средства, тонизирующие и омолаживающие организм, так как в свежем и правильно заготовленном Имбире содержится большое количество Праны (жизненной энергии). Кроме того, имбирь используют в качестве вспомогательного средства при лечении кишечных расстройств, причем, как диареи, так и запоров. Известно благотворное влияние имбиря на организм при токсикозе беременных, тошноте, рвоте. Это растение из-за своих антисептических и согревающих качеств стало одним из основных средств при лечении простудных, вирусных заболеваний, а также гриппа и насморка.

Специя используется при профилактике и в качестве одного из средств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Он благотворно сказывается и на работе репродуктивной и гормональной систем у мужчин и женщин, а потому используется в Аюрведе при лечении бесплодия, болезненных менструациях и в качестве мягкого, натурального афродизиака.

При терапии имбирь используют в различных видах: таблетированной, пастообразной или порошковой формах, в виде чаев, настоек, отваров, компрессов и припарок. Особой ценностью обладает не только сам имбирь, но и его эфирное масло. Имбирь может применяться как внутренне, так и наружно, при проведении лечебного массажа (абьянги) или ингаляций.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМБИРЯ В КУЛИНАРИИ

Трудно вспомнить хотя бы одно блюдо, которое можно испортить добавлением имбиря. Его используют при приготовлении первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, мяса, рыбы, овощей, соусов, в хлебобулочной промышленности, добавляют его в чаи и другие напитки, а так же в сладкие блюда и десерты. Есть несколько простых правил использования имбиря в кулинарии, соблюдая которые вы сохраните полезные свойства растения и улучшите вкусовые качества пищи:

  • Помните, что при добавлении свежего имбиря и молотого количество специи должно быть разным. Чайная ложка свежего измельчённого имбиря по своей концентрации и воздействию может быть приравнена к столовой ложке молотого.
  • При приготовлении выпечки имбирь добавляют в процессе замешивания теста.
  • При приготовлении горячих блюд для усиления свойств имбиря его можно обжарить в масле Гхи вместе с другими специями, при этом, добавлять в блюдо его стоит за 10-15 минут до готовности.
  • При приготовлении чаев и других напитков имбирь лучше всего заваривать горячей водой, но не подвергать кипячению, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

ИМБИРЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: РЕЦЕПТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Еще одно известное с древних времен свойство имбиря - это способность сжигать жировые ткани, улучшать обмен веществ и снижать чувство голода. Для наиболее эффективного снижения веса рекомендуется принимать имбирь в сочетании с соком алоэ, но будет он полезен и в любом другом виде. При использовании имбиря в целях похудения стоит руководствоваться несколькими правилами:

  • Учитывайте свою конституцию и помните, что при увеличенной Вате и Капхе имбирь можно принимать смело, а вот в случае дисбаланса Питты его потребление лучше ограничить. Если Вы представитель Капха-Питта конституции, то учитывайте, что имбирь может снизить Капху, но увеличить Питту.
  • Имбирь обладает не только согревающим, но и тонизирующим свойством, а потому лучше употреблять его в первой половине дня.
  • Помните об умеренности. Для определения подходящей вам дневной дозировки имбиря и подбора комплексной системы питания, которая будет способствовать похудению, но при этом не навредит вашему здоровью лучше всего обратиться к квалифицированному аюрведическому врачу.

Чай с имбирём для похудения

Имбирь можно добавлять в небольшом количестве в любой, подходящий и полюбившийся вам чай. При этом, он не только будет способствовать похудению, но также может применяться при простудных заболеваниях, боли в горле, сезонном снижении иммунитета.

Как сделать самый вкусный и полезный чай? Для этого достаточно всего трёх компонентов: имбирь, мёд и лимон. Для приготовления одной порции имбирного чая чайную ложку измельченного свежего корня имбиря залейте 200 мл. горячей воды, добавьте мёд, лимонный или апельсиновый сок по вкусу. Настаивайте 10-15 минут. Не бойтесь экспериментировать, ведь в чай с имбирем можно добавить и другие, подходящие вашей конституции специи.

Скраб для тела с имбирём - эффективное средство для похудения и борьбы с целлюлитом

Имбирь для похудения может использоваться и наружно. В этом случае он улучшит кровообращение и обменные процессы в тканях, улучшит состояние и цвет кожи, поможет в борьбе с неровностями на коже.

Для приготовления имбирного скраба возьмите несколько столовых ложек высушенного и перемолотого имбиря, смешайте с морской солью, кофейной гущей или цедрой апельсина, добавьте в смесь подходящее вашей конституции масло (кунжутное, оливковое, кокосовое, сандаловое и т.д.). Наносите смесь массажными движениями на кожу тела. Смойте теплой водой.

ИМБИРЬ В КОСМЕТОЛОГИИ

Имбирь широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Он входит в состав многих натуральных, косметических средств. Эта специя возвращает коже естественную красоту и сияние, ускоряет регенерацию тканей и все обменные процессы, глубоко очищает тело, выводит токсины и шлаки, повышает сопротивляемость кожи к неблагоприятным влияниям окружающей среды, замедляет процессы старения, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Особенностью этого растения является то, что оно будет полезно для любого типа кожи. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов косметических средств с имбирем, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Тоник для лица с имбирём

Для приготовления тоника чайную ложку имбиря заварите в стакане горячей воды, дайте настояться 10-15 минут, остудите. Наносите на проблемные участки кожи с помощью ватного тампона 1-2 раза в день.

Маска для кожи с имбирём на масляной основе

Свежий корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке, смешать с подходящим для вашего типа кожи и конституции маслом (оливковым, сандаловым, кунжутным и т.д.), таким образом, чтобы смесь стала пастообразной. Нанесите маску на кожу лица и декольте, держите 15-20 минут. Применяйте 1-2 раза в неделю.

Одну столовую ложку свежего мелко натёртого корня имбиря залить двумя столовыми ложками горячей воды, настоять 15 минут. В смесь добавить 3 столовых ложки нутовой или ржаной муки, 1 столовую ложку мёда, чайную ложку растопленного масла амлы и тщательно перемешать. Нанести равномерно на всю длину волос, держать 20-30 минут. Тщательно смыть тёплой водой и шампунем.

Имбирь: противопоказания

В целом имбирь вполне безопасная и полезная специя. Его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам, а так же детям. Но есть случаи, когда имбирь следует исключить из рациона. К ним относится индивидуальная непереносимость данной специи, заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки в фазе обострения (язва, гастрит и др.), желчнокаменная болезнь, кровотечения, высокая температура.

Специалисты аюрведы утверждают, что имбирному чаю свойственно активировать в организме каждого человека горячую энергию под названием «янь ». На факт того, что данная энергия действительно активируется, указывает согревающее воздействие данного чая. Учитывая данный факт особенно полезно пить его в зимнее время года, сопровождающееся частыми простудами , снижением защитных сил организма, а также насморками . Всем своим целебным свойствам имбирь обязан полезным компонентам, которые входят в его состав в достаточно больших количествах. К числу таких компонентов можно причислить как витамины , так и аминокислоты, а также весьма разнообразные микроэлементы типа кальция, цинка, натрия, фосфора, цинка и многих других.

На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления чая из имбиря . Рецепты такого чая напрямую зависят от того, с какой целью Вы собираетесь употреблять его. Так, к примеру, если с его помощью Вы хотите сохранить свои жизненные силы, тогда используется один рецепт приготовления. Если же он необходим Вам в качестве приятного напитка, тогда другой рецепт. Совсем по-другому готовят такой чай и в том случае, если он необходим в качестве лекарственного средства. Сразу же отметим, что во всех случаях он поможет избавиться от болевых ощущений в области живота, улучшит процесс переваривания пищи, усилит выработку желудочного сока, восстановит нормальный обмен веществ. Присуще данному чаю и достаточно мощное спазмолитическое действие. Чай из имбиря согласно аюрведе является прекрасным средством как для дыхательной, так и для кровеносной системы. Он наделен и тонизирующим, противорвотным, а также отхаркивающим эффектом.

Чтобы приготовить такой чай приобретите для начала свежий либо сушеный имбирь, мёд , черный перец в форме порошка, сахар, листья мяты и апельсиновый либо лимонный сок. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что свежий имбирь намного полезнее сушеного. И еще, выбирая корень, следите за тем, чтобы он был чистым, крепким и не сморщенным. В случае если свежий имбирь Вы так и не сможете разыскать, тогда количество сушеного должно быть в два раза меньше. Плюс ко всему его придется дольше варить, так как сушеный имбирь принято считать более острым.

А теперь непосредственно рецепт такого чая от аюрведы: берем кусочек имбиря размером с большой палец, тщательно чистим и промываем его, после чего натираем на мелкой терке и заливаем одним литром воды. Доводим воду до кипения и варим имбирь в течение десяти минут на слабом огне. Черный перец следует добавить в чай во время варки. Сразу же после того как Вы процедите полученный чай добавьте в него две чайных ложки сока лимона и такое же количество сахара. Такой чай особенно эффективно ведет борьбу с простудой. Он поможет Вам как согреться, так и взбодриться, а также придаст Вам сил.

Существует и такой рецепт приготовления данного чая, который является намного проще, но и менее эффективным: доведите воду до кипения и добавьте в нее тертый имбирь. После этого чай сразу же нужно будет снять с огня и дождаться пока он настоится.

Loading...Loading...