Когда можно есть просфору. Просфора — церковный хлеб: как его правильно употреблять

Именины — особый день. Как говорил святой Иоанн Кронштадтский, мы отмечаем день ангела, чтобы наши небесные покровители помнили о нас и молили Господа о здоровье нашей души и тела. Именины — самый важный день в году, когда следует все свои мысли устремить к Богу и за все его поблагодарить. Хорошо будет, если день ангела Анастасии пройдет в церкви. Это лучшее время для размышлений о вечном и преходящем. Стоит подумать о том, что полезно для души, а что — не очень.

Иоанн Кронштадтский говорил много мудрых вещей, касающихся молитвы, праведной жизни и любви к Богу. Он советует всем, кто обращается за помощью к своим святым покровителям, больше размышлять о вечности и стараться вести скромный образ жизни, можно даже сказать, аскетический. Пусть день Ангела Анастасии пройдет в раздумьях об этом. Не следует также забывать о помощи ближним. Иоанн рекомендует всем нам учиться у своих покровителей искренней любви к Всевышнему, отрешенности от мирской суеты, правильной молитве, посту, бескорыстию. Следует также обратить внимание на то, как святые переживали болезни, беды и горе: они не жаловались на свою тяжелую жизнь, а с достоинством выходили из сложных ситуаций.

День ангела Анастасии приходится на 4 января, 28 апреля, 23 марта, 11 и 12 ноября. Именины отмечаются в тот день, который следует вскоре после дня рождения.

Святая Анастасия Узорешительница

Святые подают нам пример, показывают, как нужно жить. Давайте вспомним мученицу Анастасию Узорешительницу, которую церковь чествует 4 января.

Эта великая женщина родилась в Риме. Ее отец поклонялся языческим богам, а мать верила во Христа, но никому об этом не говорила — в те времена опасно было об этом распространяться. Учителем девушки в молодости был праведный и разумный Хрисогон, исповедовавший христианство.

Когда мать Анастасии умерла, отец заставил несчастную выйти замуж за Помплия. Он был язычником, и девушке было очень горько, что она вынуждена жить с ним.

Благочестивые дела

Анастасия с глубоким состраданием относилась к заключенным, которых осудили за веру в Иисуса. Она часто надевала лохмотья, чтобы все принимали ее за нищенку, и проникала вместе со своей служанкой в темницы. Если вы носите имя этой святой, подумайте, на что вы готовы пойти ради ближних. К слову, мы уже знаем, когда отмечает Анастасия день ангела. Какого числа этот праздник, мы оговаривали выше. Девушка приносила заключенным еду, лечила их, а нередко и выкупала их за немалые суммы денег. Когда ее муж узнал все это от служанки, он избил ее и запретил выходить из дома. Но девушка нашла утешение в переписке со своим учителем, который просил ее не падать духом и чаще вспоминать о страданиях, которые Христос принял на кресте. Это должно было придавать ей сил. Учитель написал Анастасии, что ее муж умрет во время путешествия по морю. Вскоре Помплий отправился в Персию, но так и не прибыл в место назначения — утонул. Освободившись от тирании мужа, Анастасия стала раздаривать бедным все, что она имела.

Святая принялась странствовать по свету. Незадолго до этого она приобрела кое-какие медицинские знания, а затем применяла их на практике, помогая заключенным. Неспроста святую стали называть Узорешительницей — она прилагала большие старания, чтобы избавлять от уз многих христиан, находящихся в беде. В день ангела Анастасия (дата, как мы помним, определяется по дню рождения) должна молиться о том, чтобы небесная покровительница и ее спасла от несчастий.

Арест и заточение

Через некоторое время Анастасия встретилась с юной и праведной Феодотией, у которой тоже недавно умер муж. Девушка стала помогать святой в ее добрых делах. Но в те времена шли гонения на христиан, их стали преследовать. Анастасию схватили, когда она пребывала в Иллирии. Однажды стражники решили отвести ее к правителю области. Он, конечно, предложил ей отречься от веры и стал в красках описывать, какие страдания ее ждут, если она этого не сделает. Но все ограничилось только словами, и вскоре правитель области отослал ее к Ульпиану, бывшему в то время Капитолийским жрецом. Он был весьма жестоким человеком, поиздеваться над людьми было ему в радость. Он поставил святую перед выбором: в случае отречения от Христа — шикарная жизнь, богатство, несметные сокровища, лучшие наряды, а в противном случае — ужасные муки и страшные пытки. Но ему не удалось склонить Анастасию к предательству своей веры — она предпочла страдания.

В день ангела Анастасии следует поразмышлять о смелости этой девушки. А как бы вы поступили на ее месте? Но святой не суждено было умереть так рано — произошел случай, продливший ей жизнь. Жрец был впечатлен красотой девушки и решил изнасиловать ее, но ему даже не удалось к ней прикоснуться — вмиг он лишился зрения. Страшная боль в глазах заставила его с криком выбежать из дома, он направился в сторону языческого храма, умоляя богов исцелить его, но неожиданно он упал на землю и скончался. Анастасия и Феодотия, таким образом, избежали плена.

Мученическая смерть

Недолго святая была на свободе, скоро ее вновь схватили и решили утопить в море. Но снова произошло чудо: людям удалось спастись, они вышли на берег. Однако вскоре после этого несчастным суждено было умереть. Святую Анастасию тоже казнили: в землю вбили четыре столба, между ними разожгли огонь, и растянули несчастную над костром.

Как при жизни святая помогала страдающим людям, так и сейчас она продолжает это благое дело. Не забудьте помолиться 4 января, если вы носите ее имя. Также в день ангела (именины) Анастасия должна накрыть праздничный стол и пригласить в гости всех, кто ей дорог.

Что это – Святая Четыредесятница? Человек, хорошо знакомый с основами православия, сразу поймёт, о чём речь. А вот новичок замешкается, хотя на деле и ему прекрасно известен этот суровый, трудный, но неизмеримо полезный для души и тела период. Кто, какую бы веру он ни исповедовал, не слыхал о Великом посте?

Когда встречать Четыредесятницу?

Если быть до конца точными, Четыредесятница – это не весь пост. По традиции, его принято разделять на:

  • начальные 40 дней, посвящённые воспоминаниям о долгой молитве Христа в пустыне и Его борьбе с искушениями (это и есть Святая Четыредесятница);
  • Лазареву Субботу и ;
  • – 6 дней, во время которых христиане предаются скорби о предательстве Иуды и распятии Спасителя.

Как провести?

Время молитв и воздержания дано нам не из прихоти, а чтобы достойно подготовить себя к большой радостиХристову Воскресению. И провести его требуется как подобает, иначе Пасха превратится в ещё один красный день календаря, не прочувствованный ни умом, ни сердцем.

Читайте Священное писание и размышляйте над прочитанным

Прежде всего, придётся ограничить себя в пище. Только помните, что отказ от мясного и молочного – не самоцель, а средство для обуздания плоти; пользы не несёт.

Постарайтесь освободить разум от скверных мыслей, сердце – от тёмных чувств, а совесть – от грехов. Четыредесятница наилучшим образом подходит для покаяния. А ещё для осознания того факта, что ни один человек не потерян для Бога. Недаром 14 апреля, в пятую неделю воздержания, Церковь будет вспоминать , великую грешницу, ставшую святой.

Наконец, необходимо посвятить время молитве, посещению храма и глубокому изучению Священного Писания. В будничной суете, вовлечённые в круговерть каждодневных забот, мы редко отдаём Богу должное. Работа, домашние дела и встречи с друзьями съедают массу времени. Пост призывает нас отказаться от приятных, но пустых развлечений и посвятить освободившиеся часы заботе о душе и добрым делам. Поверьте, подойдя к задаче со всем желанием, вы ни мало не потеряете. Зато обретёте душевный покой, ясность мысли и веру в свои силы. Думаете, что жёсткие ограничения вам не по силам? Начните – и сами поразитесь, на что, оказывается, способны.

Поститься нужно с умом, не доводя себя до приступов язвы

Но не переоценивайте своих возможностей. Пост имеет разные степени строгости: одну – для монахов, другую – для мирян, третью – для больных, беременных и детей. Сообразуйте рацион с состоянием своего здоровья, а лучше, посоветуйтесь с батюшкой. Он подскажет правильное решение.

Видео: пост с пользой для души

Подсказка от телеканала Союз: как начинать Четыредесятницу, как её провести и как победить одолевающие душу страсти?

Видео: Святая Четыредесятница

И немного музыки для укрепления вашей решимости от канала Правжизнь…

Святая Виктория в Православии – это еще один образец крепкой православной веры христиан, к которому можно обратиться и помолиться.

К этому имени приписывается не один человек, в статье будут раскрыто несколько личностей, связанных с ним.

Когда день Ангела у Виктории

Имя «Вика» связано с культом победы. Это имя пришло вместе с Петром Первым, который заменял им слово «Победа».

Православие в России приняло эту святую лишь в 2011 году. Мучениц с этим именем существует несколько, поэтому девушки могут праздновать именины несколько раз.

Существует 5 чисел рождения:

Имя пишется одинаково и не изменяется в паспорте, имеет латинские корни.

Святая мученица Виктория Кордувийская

Раньше в святцах этого имени не было, и при крещении ребенка называли Никой или Вероникой, но эти разные имена. В 2011 году это имя ввели в календарь православной церкви в честь Виктории Кордувийской. День памяти выходит на 30 ноября.

Во время первых веков возникновения христианства, в 304 году, эта женщина и ее брат пострадали за веру во Христа. Они распространяли христианскую религию, императору Римской Империи Диоклитиану это мешало.

Из-за этого чиновник Дион заставлял их отречься от Иисуса Христа. Но Кордувийские стояли до последнего. Ацискла после долгих мучений закололи мечом, а его сестру убили из лука.

Виктория Эфесская

Есть еще одна Святая с данным именем. День памяти празднуется 7 июня. Ничего точного про нее неизвестно. Но многие предполагают, что Святая существовала примерно с 248 до 305 года, либо во время правления Деция, либо Диона.

Как и другие мученики, она стояла за христианскую веру до последнего.

Виктория Кулузская

В Северной Африке с 477 до 484 расцветало королевство вандалов, которое истребляло православных мирян. При правителе Гунерихе вандализм процветал. В это страшное время и жила Святая Виктория. Родом она была из Кулуза, по-другому Кукуза. И ее семьи коснулась страшная учесть палачей, но Кулузкая не собиралась отказываться от веры, не смотря на все пытки.

Муж Виктории уговаривал ее отречься от Христа ради детей, но и это ее не сломило. Вандалы думали, что нескончаемые пытки привели святую к смерти, но она выжила и чудесным образом исцелилась от всех ран.

21 декабря празднуется день памяти этой стойкой женщины, твердо и бесстрашно исповедующей веру христианскую.

Виктория Солунская

Житие этой мученицы не сохранилось, поэтому о ней практически ничего не сказано. Но также существует святой Дмитрий, который является ей однофамильцем. Он жил в Риме во время правления Диона, можно предположить, что она являлась его родственником и была приговорена к казни в 300 годах.

Виктория Никомидийская

День Никомидинской покровительницы имени Виктории празднуется в ноябре 6 числа. Этот лик святой также можно встретить на иконах в России.

Она умерла за веру во Христа в Никомидии. Есть сведения об одной ее истории с Лукаином и Маркианом из Никомидии в 428 году. Это были два друга, которые принадлежали язычеству. Они изучали магию и решили попрактиковать ее на христианке Виктории. Но у них не вышло, обворожительные заклинания не сработали, что их очень удивило.

С помощью святой Виктории Лукаин и Маркиан смогли обратиться к Богу и стать монахами. Они публично сожгли все книги и атрибуты, связанные с колдовством, стали проповедовать Евангелие. Во время гонения Никомиданцев поймали, пытали и в итоге сожгли.

Покровительницы этого имени были стойкими, сильными женщинами, которые стойко стояли за веру во Христа. Не случайно это имя является символом победы и успеха.

Loading...Loading...