Кто верит в гороскопы психология. Почему мы верим в гороскопы

    Сами астрологи почему-то вечно оказываются слишком занятыми, чтобы провести статистически достоверную проверку результатов своей деятельности. Поэтому такими проверками занялись ученые, специалисты по естественным и гуманитарным наукам.

    Известный разоблачитель паранормальных явлений и псевдонаучных теорий Джеймс Рэнди разоблачает самого популярного "экстрасенса" Америки - Джеймса Хайдрика. Джеймс Хайдрик рассказывает, как он обманывал людей приписывая себе телекинетические способности.

    Кругляков Э. П.

    Физикам пеняют: зачем вы занимаетесь этой ерундой - вы ведь только возвеличиваете экстрасенсов, говоря, что они что-то, все-таки, там могут - что-то такое улавливать, как-то там воздействовать, осязать изображения... Журналистов упрекают: для чего вы пишете об этих работах физиков - этим вы только раздуваете интерес к экстрасенсам... Сколько раз я слышал такие упреки! Я твердо уверен: хорошо изученное чудо - это уже не чудо. Какие бы способности ни выявили ученые у экстрасенсов - это ведет не к возвеличению их, а к свержению с пьедестала. Ибо когда все объяснено и разложено наукой по полочкам, тут обыватель мгновенно скучнеет и отворачивается.

    Как известно, со скепсиса начинается подлинное знание. Это решил подтвердить самый известный в мире скептик Майкл Шермер. В книге, которая так и называется «Скептик. Рациональный взгляд на мир», Шермер отстаивает исключительно рациональный взгляд на мир. Будучи популяризатором науки, он не просто развенчивает парапсихологию или уфологию, но объясняет, почему с виду научное знание таковым не является. Конкретно в России и конкретно сейчас книга может оказаться душеспасительной среди набирающего ход мракобесия.

    Владимир Рувинский

    "Как вывести экономику РФ из кризиса? Дождаться прилета инопланетян",- бородатый анекдот, похоже, обрел вторую жизнь. Все больше россиян верит в НЛО, колдовство и ясновидение. В России укореняется магическое сознание, то есть налицо отказ от понимания причинно-следственных связей - современной формы мышления. Ее в России активно вытесняет древняя мифологическая, в том числе за счет активного распространения религии. Но, как показывает опыт многих африканских стран, массовые молебны не спасают экономику от стагнации.

    Юрий Горный

    Известный мастер психологических опытов раскрывает секреты болгарской прорицательницы, Мессинга, Геллера, Джуны и других мистификаторов ХХ века

    Вера, Надежда, Любовь… Интересно, кто-то когда-либо задумывался, почему эти многозначительные имена мы всегда употребляем в такой, а не в какой-либо иной последовательности? Что это - случайное созвучие, гармоничная рифма или действительно для россиян вера всегда стоит впереди надежды и даже любви? Ученые из Института социологии РАН на веру не берут ничего и любую гармонию проверяют своей алгеброй: долями, процентами, статистикой, допустимыми пределами погрешности. Так получилось и в этом случае. Социологи ИС РАН попытались замерить "уровень религиозности" граждан России и сделали весьма любопытные выводы.

    Уже давно у массового читателя пользуются успехом сообщения о неопознанных летающих объектах, которые трактуются как разведывательные корабли инопланетных цивилизаций, о поисках загадочного лохнесского чудовища, о трагических тайнах «бермудского треугольника». Но наибольший интерес вызывает все, относящееся к тайнам психики - в основном это рассказы о необычных свойствах биополя, позволяющего перемещать предметы усилием воли, предсказывать будущее, диагностировать н лечить болезни, так называемое экстрасенсорное восприятие - ЭСВ. Рассказы об ЭСВ подаются в форме экспериментально очевидных явлений, еще не получивших должного теоретического объяснения.

    Из всех наук только астрономия удостоилась «чести» на протяжении тысячелетий иметь рядом с собой наукообразную тень - астрологию. И хотя, по сути, их пути давно разошлись - астрономия стала одной из самых точных наук, а астрология превратилась в «социальный наркотик» для утешения слабовольных, - именно в нашу эпоху они почему-то сильно сблизились в массовом сознании, настолько, что почти слились по форме, по бытовому словоупотреблению.

Эффект Форера (Барнума) объясняет, почему люди верят в гороскопы и хиромантию

Психолог Бертрам Форер в 1948 году провёл психологический эксперимент , в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, - средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.

Описание, которое давал студентам Форер:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать.

Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми - не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же - интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей - стабильность».

Каждый из студентов решил, что этот текст вполне точно описывает его характер.

Вот факторы, способствовавшие успеху эксперимента:

  • Субъект убеждён, что описание применимо только к нему.
  • Расплывчатость характеристики делает её применимой практически к любому человеку, и это наводит испытуемого на мысли о её справедливости.
  • Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание.
  • В описании преимущественно присутствуют позитивные характеристики.

Объясняет гештальт-терапевт Наталья Трушина

Я профессиональный психолог. Уважаю научную картину мира, стараюсь мыслить рационально и критически. Поэтому, сознательно - я не верю в гороскопы. Но когда в фейсбук-ленте проскакивает очередная картинка "рейтинг убийц среди знаков зодиака", я автоматически ищу в рейтинге себя и мужа ("я в середине, муж - в конце списка, вот и ладненько").

Бессмысленное действие? Да. Но за каждым автоматическим поступком стоит бессознательный механизм. И иррациональная вера в астрологию тоже имеет свои психологические причины.

Причина № 1: Мировоззрение

Это как кассетные магнитофоны. Если вы росли в окружении, где все слушали кассетные магнитофоны, то, сколько бы лет ни прошло, дай вам кассету и шариковую ручку - вы точно поймете, что делать.

Вместе с кассетными магнитофонами в 1980-е годы на советские просторы хлынули идеи нью эйдж: мистика, оккультизм, астрология, эзотерика. И если в западных странах эти идеи развивались свободно и эволюционно, что позволило обществу параллельно вырабатывать некоторый "интеллектуальный иммунитет", то внутри "железного занавеса" люди оказались несколько оглушены этим потоком.

В 1990-х годах во всех популярных журналах и газетах была рубрика "Гороскоп", то же - по радио и телевизору. Так идея встроилась в картину мира и больше не кажется чужеродной. Мало кто вообще задумывается об этом – а почему я верю в гороскопы? Что мне это дает? На чем эта вера основана?

Люди просто знают: есть мужчины и женщины, есть разные расы и национальности, а есть - Тельцы, Стрельцы и Скорпионы. Чтобы специально подвергать эти идеи сомнению, нужны отдельные усилия, и мало кто этим будет заниматься - и так в жизни сложностей хватает, чтоб еще свою картину мира лишний раз шатать.

Причина № 2: Идентичность

В нашей психике есть не только представление об устройстве окружающего мира (мировоззрение), но и картина себя: кто я, какие мои основные, неизменные качества, к каким группам я принадлежу. Без этого мы бы не могли полноценно "собой" жить, действовать и вступать в отношения (пример: люди, пережившие амнезию, см. "Идентификацию Борна").

И как бы смешно это ни звучало, информация о том, что я Козерог, - тоже часть моей идентичности, с тех самых пор, как в детстве я наткнулась на тонкую книжечку "Знак зодиака и характер". И если вы знаете свой знак зодиака, то как бы ни было это знание, на первый взгляд, бесполезно, если вам кто-то скажет: "На самом деле вы не Весы, вы - Телец" (условно) - вы обязательно испытаете дискомфорт. Потому что где-то в глубине души, если копнуть, каждому кажется, что его "команда" классная и лучше остальных. И это даже приятно.

Причина № 3: Социальные стереотипы

Мир очень сложный. Чтобы как-то в нем ориентироваться и двигаться, нужно понимать его устройство и законы. Но знать детально все обо всем - невозможно. Поэтому мы создаем себе приблизительную схему из упрощенных образов - стереотипов.

Политики лгут, итальянцы страстные, блондинки глупые, а львы любят быть в центре внимания. Гороскопы предлагают относительно простую объяснительную и предсказательную схему: у кого какой характер, кому с кем жениться, а кому с кем лучше не дружить. Если думаешь, что можешь предугадать, как себя человек поведет, как сложится брак и что будет завтра - это придает уверенности.

И даже если объяснительная схема не доказана - неважно. Главное, что она относительно проста. Это особенность стереотипов - они не могут быть точными, иногда они неполны, ошибочны и даже откровенно ложны. Но они облегчают принятие решения в условиях дефицита информации, поэтому мы за них часто держимся и предпочитаем простоту - истинности.

Причина № 4: Неуверенность

Неопределенность нашего будущего вызывает тревогу. Определенность, наоборот, успокаивает. Поэтому так популярны любые виды предсказаний, в том числе и гороскопы "на завтра, на неделю, на год, на всю жизнь". Если человек внутренне устойчив, имеет много ресурсов и опор в себе и вокруг - он не нуждается в иллюзии контроля над завтрашним днем, которую дают предсказания. Чем менее человек устойчив, чем сложнее ему переносить тревогу, тем чаще он будет обращаться за предсказаниями и сильнее в них верить.

Есть люди, которые по складу характера более тревожны и не выносят "подвешенных" ситуаций, им нужно опираться хоть на какой-то прогноз ("лучше плохой ответ, чем ожидание ответа"). Есть те, у кого тревожность повышена ситуативно, в связи с жизненными обстоятельствами: развод, расставание, переезд, другие перемены и кризисные ситуации, общая ситуация нестабильности в городе/регионе/стране - все это нарушает привычный ход жизни, ломает устоявшиеся привычки и усиливает неопределенность. Тогда хочется, чтоб "хотя бы гороскоп сказал что-то хорошее".


Причина № 5: Давление ответственности

Каждый взрослый живет с колоссальным грузом ответственности, как минимум за свою жизнь. Плюс, опционально, - дети, недееспособные родственники и т. д. Даже если вы в полной мере не осознаете размеры ответственности, она, как тот суслик, есть. И у всех порой случается "Я не хочу ничего решать, я хочу на ручки". Хочется ответственность кому-то перепоручить, хотя бы на время. А тут - нате вам, пожалуйста - "на этой неделе не ждите финансовых поступлений". Слава звездам, это не у меня проблемы с работой, профессиональной реализацией и финансовой стабильностью - это небесные светила так распорядились на эту неделю! Фу-ух, можно выдохнуть и не думать тяжелые думы. Передышка.

Причина № 6: Магическое мышление

В психологии под магическим мышлением понимают такой способ мыслить: "что-то должно произойти, потому что я так хочу". Пережиток из детства, который более или менее выраженно остается у всех нас ("умом все понимаю, но так хочется...") и особенно активизируется в ситуациях, когда человек сталкивается со своим бессилием. Например, некоторые родители пытаются подгадать зачатие ребенка, чтобы он родился под необходимым знаком зодиака. Становиться родителем очень страшно, многое в этом процессе нам неподвластно, а так кажется, что можешь предугадать судьбу ребенка, повлиять на нее. Аналогично - запускать бизнес или делать крупную покупку в определенный день, рекомендованный гороскопом.

Причина № 7: Эстетически-экзистенциальная

Хочется верить, что есть чудеса. И что есть смысл во всем вот этом. Что моя жизнь не "способ существования белковых тел", не набор случайностей и моих попыток на эти случайности повлиять (довольно нелепый, в сущности, и не всегда поддающийся контролю процесс). Нет, моя жизнь - предначертана траекториями небесных светил. Значит, кому-то или чему-то зачем-то так надо было. Непонятно и недоказуемо, зато гораздо красивее звучит и ощущается достойнее, величественнее.

Причина № 8: Эффект Форера и видимость правдоподобия

Психолог Бертрам Форер в 1948 году провел эксперимент. Он предложил пройти студентам личностный тест. Но в конце вместо настоящего индивидуального результата он давал всем один и тот же расплывчатый текст, похожий на описания из гороскопов. Студенты оценивали совпадение этого текста их личности по пятибалльной шкале. В среднем текст "ни о чем" оценили в 4,26 балла, то есть как достаточно правдоподобный. Поэтому хорошо сформулированное предсказание действительно производит впечатление "работающего" - оно настолько расплывчато, что почти любое развитие событий более или менее в него "попадет". И человек, не настроенный изначально скептически, вряд ли будет думать о том, что это умело подстроенное совпадение. А на доверчивого человека так и вовсе можно произвести неизгладимое впечатление - особенно если подключить магическую атрибутику и прочие эмоционально заряженные детали.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему придаете столь большое значение гороскопам на день, выискиваете в специальных книгах информацию про зодиакальную совместимость с любимым человеком, а новый год начинаете с прочтения статьи «Прогноз для Рыб (Льва, Стрельца, Овна и т. д.)»? Существует несколько версий, объясняющих повальную увлеченность людей астрологией. Мы попытались максимально полно осветить каждую из них, чтобы вы разобрались, что именно заставляет вас верить в довольно сомнительные, по мнению некоторых скептиков, предсказания и прогнозы.

Большинство из нас начинают свое знакомство с новым выпуском любимого журнала не с колонки редактора, предваряющей все остальные материалы, а с астрологического прогноза для знаков Зодиака, который, как правило, размещается на последних полосах глянцевого издания. То же касается и утренних телепередач: собираясь на работу, мы можем запросто пропустить выпуск новостей, но предсказание на день грядущий заставит нас «зависнуть» перед экраном телевизора. Удивительно то, что даже отъявленные скептики, утверждающие, что гороскопы — это ничто, нет-нет, да и пробегутся глазами по «колонке-пустышке», втайне надеясь прочитать что-то воодушевляющее и найти ответы на свои вопросы. Кто-то обращается к профессиональным астрологам и просит тех составить персональную натальную кару, которая, как обещают специалисты в этой области, приоткроет завесу тайны будущего, а также сможет предостеречь от возможных ошибок и неудач.

Современная наука склонна считать астрологию лжеучением, что неудивительно. И мы — простые обыватели — относимся к гороскопам с толикой скептицизма, а порой даже посмеиваемся над теми, кто всерьез верит подобным прогнозам и выстраивает свою жизнь в соответствии с положением планет.

Но вот в чем парадокс: даже будучи, как нам кажется, здравомыслящими людьми, мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что характер и судьба человека ни в коем случае не определяются датой его рождения.

Думая про себя: «А вдруг что-то такое есть?», мы все равно изучаем описание знаков Зодиака и пытаемся примерить их на себя. Итак, давайте разберемся, что именно заставляет нас верить в гороскопы и прислушиваться к ним даже тогда, когда здравый смысл говорит, что звезды и планеты — это всего лишь космические объекты, и они не способны влиять на жизнь человека.

Эффект Барнума

Знаменитый американский шоумен Финеас Барнум владел собственным цирком и был известен благодаря талантливым мистификациям. В своей деятельности Барнум успешно применял методы, которые сегодня можно встретить сплошь и рядом — в рекламе, PR и маркетинге. Именно в честь этого великого манипулятора, чьим девизом была фраза «У нас есть что-нибудь для каждого», и был назван психологический феномен, объясняющий повальную увлеченность людей астрологией, хиромантией, соционикой и другими лженауками. Суть эффекта Барнума состоит в том, что люди склонны верить таким описаниям их личности, которые, как им кажется, созданы специально для них, но на деле применимы к широкому кругу таких же любителей астрологии, поскольку абсолютно не конкретизированы и чересчур обобщены. Проще говоря — мы воспринимаем гороскопы всерьез лишь потому, что думаем: «Это в точности про меня», хотя текст может быть довольно расплывчатым, а написанное подходит по меньшей мере половине людей из нашего окружения.

Мы любим комплименты

В описании знаков Зодиака, как правило, пишут что-то очень приятное, а немногочисленные отрицательные моменты стараются максимально сгладить. Самое «нехорошее», что вы можете о себе прочесть, будет звучать примерно так: «Вы слишком требовательны по отношению к окружающим, чересчур упрямы, порой невнимательны» и т.д. В остальном зодиакальный прогноз похож на бочку меда: «Вы притягиваете к себе людей, вы — прирожденный лидер. Вашему упорству и усидчивости можно позавидовать. В трудную минуту вы всегда придете на помощь близкому человеку. Вы оптимистичны и всегда смело смотрите в будущее». Согласитесь, приятно читать о себе подобное? Именно поэтому мы порой перечитываем гороскопы — чтобы лишний раз удостовериться в том, какие мы замечательные.

В описании знаков Зодиака, как правило, пишут что-то очень приятное.

Мы не уверены в себе и в завтрашнем дне

Люди, которые не чувствуют в себе достаточно сил для того, чтобы сказать: «Я способен на многое, я смогу преодолеть все невзгоды и сумею построить свою жизнь так, как мне того хочется», как правило, чаще обращаются к гороскопам. В них они надеются увидеть ответы на интересующие вопросы. Им кажется, что «наука», существующая на протяжении нескольких веков, просто не может обманывать. Прочитав в астрологическом прогнозе фразу: «У вас все получится, и задуманное сбудется наилучшим образом», — они на время успокаиваются, страхи приглушаются, и ответственность за собственную жизнь уже не кажется столь тяжелой ношей, поскольку теперь они делят ее напополам с составителями гороскопов.

Конечно, каждый сам для себя решает, как относиться к астрологическим прогнозам. Порой вера в них бывает даже полезной: некоторые люди невольно подстраиваются под свое зодиакальное описание, и если в нем сказано: «Вы честный и благородный человек», будут стараться вести себя именно так — честно и благородно. Однако не стоит думать, что подобные предсказания целиком и полностью определяют наше будущее: гороскоп не поможет вам добиться успеха, лежа на диване, придется подняться и сделать хоть что-то для достижения поставленных целей.

    Как часто вы читаете гороскопы?
    Проголосовать

Loading...Loading...