Мужская и женская мораль разница в нравственных. Ключевые слова

Описание

Бифштекс приготовленный на сковороде необязательно должен быть сухим и жестким. Очень даже наоборот, и наш пошаговый рецепт его приготовления с фото наглядно вам это продемонстрирует.

Каждый этап готовки бифштекса из говядины на сковороде невероятно важен и требует точного повторения всех перечисленных инструкций.

Готовить мы будем не рубленый бифштекс, а кусочек цельного мяса, поэтому сам процесс его обжаривания очень важен.

Все тонкости готовки бифштекса из говядины в домашних условиях вы узнаете непосредственно из самого рецепта. Там же подробно расписана методика правильного обжаривания мяса на сковороде.

Толика оливкового масла, которым мы обмажем говядину, сделает мясо нежным и позволит ему правильно обжариться.

Подавать такое блюдо нужно исключительно со свежими овощами или как в нашем случае с приготовленными помидорами черри.

Приступим к созданию сытного и сочного бифштекса из говядины.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (по вкусу)

  • (20 г)

  • (20 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для подачи)

Шаги приготовления

    Подберите для приготовления такого бифштекса сочный кусок говяжьей вырезки.

    Аккуратно вырезаем мякоть из кости, если вы приобрели такое мясо. Если же вы взяли готовый кусок филе, тогда просто нарезаем его порционно на четыре части: ширина каждого куска не больше 3 сантиметров.

    Каждый порционный кусочек говядины избавляем от боковой пленки и всевозможных прожилок так, чтобы осталось только чистейшее мясо. После этого опускаем говядину в холодную воду на пару секунд и выкладываем её на чистую и сухую столешницу. Со всех сторон смазываем кусочки говядины оливковым маслом.

    Разогреваем сухую чугунную сковороду и выкладываем на неё бифштекс, обжариваем до образования первой матово-румяной корочки в течение 1-2 минут.

    С помощью специальных кухонных щипцов или обыкновенными деревянными лопатками переворачиваем мясо на другую сторону: так мы не проткнем, и не повредим поверхность мяса острым ножом или вилкой. Каждую сторону жарим одинаковое количество времени.

    Все теми же щипцами удерживаем мясо и обжариваем все его боковые стороны примерно по 30 секунд так, как показано на фото. После этого еще три раза повторяем все перечисленные манипуляции, но боковые стороны больше не трогаем. Жарим каждую сторону в течение 1-2 минут, переворачиваем, повторяем процесс. По завершении этих действий уменьшаем огонь и каждую из сторон жарим еще 2-3 минуты. Мясо выкладываем на тарелку, плотно накрываем его фольгой и даем время настояться.

    За это время можно приготовить гарнир к мясу. Помидоры черри тщательно промываем и по пять штук нанизываем на деревянные шпажки. В той же сковороде, в которой мы до этого готовили мясо, обжариваем помидоры, солим по вкусу и добавляем пару щепоток сахара.

    Готовые кусочки мяса выкладываем на тарелку, солим и перчим по вкусу, выкладываем туда же зажаренные помидоры, украшаем блюдо свежей зеленью и подаем вместе с острым томатным соусом. Теперь вы знаете, как можно приготовить бифштекс из говядины на сковороде.

    Приятного аппетита!

Бифштекс

Бифштекс из говядины – это самое популярное мясное блюдо. Вы узнаете, как правильно выбрать мясо для бифштекса, как его приготовить и с чем подать на стол.

20 мин

250 ккал

5/5 (2)

Сегодня я хочу рассказать всю правду о бифштексах. Эта статья посвящается заядлым мясоедам, таким как я. Само название этого блюда переводится, как кусок говядины, и этим все сказано. Действительно, классически это блюдо готовится из говядины, но со временем его стали готовить и из свинины, и даже из мяса птицы.

Такое блюдо правильнее называть не бифштексом (поскольку в нем нет говядины), а просто стейком. Бифштекс – это кусок говяжьего мяса, который пожарили или приготовили на гриле. Но при всей видимой легкости его довольно непросто готовить.

Дело не в сложности рецепта, а в том, что любое мясо при неправильной жарке может стать сухим или жестким. Чтобы этого не произошло, следуйте моим рекомендациям. Тогда у вас получится отличный бифштекс из говядины на сковороде.

Кухонный инвентарь: молоток для отбивания мяса.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать говядину

  • Для бифштекса подходит только вырезка. Это самое нежное мясо, оно не содержит жил и большого количества жира.
  • Говядина должна быть только свежей, не замороженной. При заморозке меняются свойства мяса. Если для других блюд это не так важно, для бифштекса такое мясо не подходит.

Свежая говядина имеет насыщенно красный цвет, а жир должен быть белым. Если жир желтого цвета, значит это мясо старого животного. Если жир розовый, значит мясо несвежее, и его подкрашивали марганцовкой, чтобы придать свежий вид.

  • Выбирайте мясо с тонкими жировыми прослойками, при жарке они сделают мясо сочнее. Но не переусердствуйте, жира не должно быть больше, чем мяса.

Пошаговый рецепт приготовления


Видеорецепт приготовления

Предлагаю посмотреть, как правильно приготовить бифштекс.

Какой гарнир подать к бифштексу?

Самым популярным и правильным гарниром является картофель-фри. Но это не единственный вариант дополнения к бифштексу. Экспериментируйте, но помните, что говядина имеет тонкий вкус, и ее нельзя сочетать с гарниром, имеющим резкий аромат.

Также нежелательно использовать слишком кислый гарнир. Хорошо подойдет к бифштексу отварная спаржа, кукуруза и брокколи, также шампиньоны и белые грибы. Можно сделать салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла и соли.

Говядина не сочетается с ананасом, тушеной капустой и гречкой. Также не следует подавать в качестве гарнира к говядине макароны.

Тонкости приготовления

Существуют несколько видов прожарки бифштекса.

  • С кровью, то есть не до конца прожаренный бифштекс, он выделяет красный сок. Его готовят 2-3 минуты.
  • Непрожаренный, он выделяет розовый сок. Готовится такой бифштекс около 4-5 минут.
  • Средней прожарки, он выделяет бледно-розовый сок. Готовится 6-7 минут.
  • Почти прожаренный бифштекс выделяет прозрачный сок и готовится около 8-9 минут.
  • Прожаренный бифштекс почти не имеет сока. Готовится 8-10 минут, иногда доводится до готовности на пару.

Шаг 1: Делаем фарш.

Кусок мяса промываем и ножом отрезаем грубую пленку и сухожилия, если таковые имеются. Подготовленное мясо режем на тонкие пластинки, которые, в свою очередь, режем на полоски, а полоски измельчаем на маленькие кусочки. Затем мясо дополнительно рубим ножом 5 минут. В результате получается рубленный вручную фарш. Так же поступаем и с говяжьим салом. Лук и чеснок очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками. Готовый фарш перемешиваем с рубленым салом, луком и чесноком. Разбиваем в фарш яйцо, выливаем и тщательно перемешиваем. Затем фарш перчим и солим, добавляем специи и снова мешаем. Теперь фарш нужно отбить. Для этого берем его в руки и с силой кидаем в миску. Повторяем это три раза . Делаем это для того, чтобы фарш уплотнился и не распался во время жарки.

Шаг 2: Жарим бифштекс.


Из полученного фарша формируем бифштексы. Они должны иметь круглую форму, а толщина составлять около 1,5 см. Чтобы фарш не прилипало, время от времени смачивайте руки холодной водой. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и выкладываем бифштексы. Обжариваем их на среднем огне. После того, как бифштекс прожарится с одной стороны, лопаткой аккуратно переворачиваем его на другую сторону. В среднем, одна сторона прожаривается 10 минут. Следите, чтобы огонь не был сильным, иначе бифштекс прожарится снаружи и останется сырым внутри.

Шаг 3: Подаем рубленный бифштекс.


Подаем бифштекс в горячем виде, посыпав его зеленью, с любым гарниром и соусами. Приятного аппетита!

Традиционно бифштексы готовят из говядины, но при желании вы можете взять свинину.

Если у вас нет времени рубить мясо вручную, вы можете провернуть мясо и жир в мясорубке.

Если бифштексы большого размера, обжарьте их с двух сторон на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимального и прожарьте до готовности.

Особой популярностью пользуются непрожареные бифштексы со слегка розоватым мясом внутри. Но делать их нужно только из свежайшего мяса, в качестве которого вы уверены.

Аппетитное, сочное мясо, украшенное на тарелке зеленью и свежими овощами. Разве не так выглядит идеальный ужин?! Конечно, возможно, многие хозяюшки отдают предпочтение приготовленной рыбе или птице, но я уверена, что все мужчины по достоинству оценят подобное лакомство. Сегодня я хочу рассказать вам свой способ приготовления бифштекса, что в дословном переводе означает «кусок говядины».

Традиционно такое блюдо готовится с минимальным количеством специй и других добавок. С учетом всех правил и рекомендаций, давайте и мы с вами пожарим сочный и очень аппетитный бифштекс из говядины на сковороде.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность или кухонная плита, кухонный молоток, сковорода, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Приступаем к процессу приготовления

  1. 500 г говядины промываем в проточной воде и очищаем от сухожилий.
  2. Нарезаем подготовленное мясо поперек волокон на куски, шириной приблизительно по 2 см. Все кусочки должны получиться весом по 100-150 г.

  3. Каждый ломтик накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молотком с каждой стороны.

    Знаете ли вы? Если вы, как и я, используете в приготовлении мякоть бедра, то предварительно его лучше замариновать на несколько часов. Тогда готовая говядина получится более мягкой и сочной.



  4. Очищаем от шкурки 1 головку лука и нарезаем полукольцами.

  5. В глубокую миску кладем нарезанный лук и ломтики говядины. Заправляем 1 ст. л. оливкового масла и 1-1,5 ч. л. лимонного сока.

  6. Посыпаем небольшим количеством (1 щепотка) черного молотого перца. Вы можете добавить и другие специи, которые вам нравятся, по своему вкусу.

  7. Оставляем мариноваться его на 2-3 часа.

  8. На сильно разогретую сковороду выкладываем подготовленные ломтики говядины. В процессе жарки солим каждую сторону поочередно.

  9. Мясо обжариваем от 4 до 15 минут, периодически переворачивая его с одной стороны на другую. Время приготовления зависит от того, какой бифштекс вы хотите получить – с кровью или хорошо прожаренный.

  10. Можно положить кусочек сливочного масла на готовый, еще горячий бифштекс, так мясо получится еще сочнее.

Видеорецепт приготовления бифштекса из говядины

Я предлагаю вам посмотреть пошаговый рецепт приготовления аппетитного бифштекса на сковороде. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть, как сделать мясо разной степени прожарки.

Основные прописные истины

  • Для приготовления бифштекса можно использовать головную часть вырезки, мякоть бедер или спины . При чем использовать нужно только свежее мясо, от замороженного лучше отказаться.
  • Отбивать мясо лучше той стороной кухонного молотка, где есть мелкие зубчики.
  • Для мариновки говядины в холодильнике понадобится часов 5-6 , поэтому быстрее получится, если оставить его просто в прохладном месте на несколько часов.
  • Для маринования также можно использовать уксус, горчицу или пряные травы . В общем, то, что вы обычно используете для этого процесса.
  • Перед прожаркой, мясу необходимо дать время немного прогреться.
  • Чем сильнее будет разогрета сковорода для приготовления, тем более сочным получится готовое мясо. Если вы используете сковороду-гриль для жарки, ее не нужно смазывать предварительно маслом. Если же у вас чугунная, положите на нее 0,5 ст. л. сливочного масла.
  • Существует другой способ обжарки: каждый ломтик можно обмокнуть в оливковое масло, а затем, все стороны по периметру – в крупно измельченную смесь перцев. Готовый бифштекс будет выглядеть очень аппетитно и станет более острым.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Отличным гарниром для этого блюда станут овощные пюре, кушанья из картофеля или риса, салат из сезонных овощей. Приготовленный бифштекс можно также подавать отдельно, с кусочком хлеба или лаваша. Кроме того, вкус приготовленной говядины подчеркнет бокал сухого красного или белого вина.

Это блюдо стало интернациональным, вы сможете его найти в меню любого ресторана любой страны. Несмотря на то, что классическим бифштексом принято называть жареный кусок говядины без каких-либо добавок, сегодня, для создания такого блюда, правила стали более лояльными. Многие используют другие способы подготовки ингредиентов, украшения и подачи.

Например, сейчас нередко можно встретить , что является прототипом обычных котлет, так как готовится он из мясного фарша. Кроме того, сейчас не настолько принципиальным является выбранный вами вид мяса, если вы не хотите использовать говядину, то с легкостью можно приготовить . Очень сытным блюдом на завтрак или ужин станет .

Выбирайте рецепт приготовления, который вам больше нравится , и обязательно балуйте своих близких и родных полезными и вкусными блюдами. Если у вас есть свои секреты приготовления мясных блюд, делитесь ими со мной в комментариях на сайте, а я желаю вам приятного аппетита!

Содержит в себе исторически изменяющиеся нравственные отношения, представляющие собой субъективную сторону морали. В основе нравственного сознания находится категория нравственности. Нравственность - это понятие, которое является синонимом морали. Мораль возникла раньше других форм общественного сознания, еще в первобытном обществе, и выступала регулятором поведения людей во всех сферах общественной жизни: в быту, в труде, в личных отношениях. Мораль поддерживала общественные устои жизни, формы общения.

Мораль очень часто ошибочно отождествляется с нравственностью. Но два этих понятия, если разобраться, несут в себе противоположный смысл. И хотя в некоторых словарях нравственность до сих пор трактуют как синоним морали, попробуем разобраться, почему же делать этого не стоит.

Что такое мораль и нравственность

Мораль – принятая в данном конкретном обществе система норм и ценностей, призванная регламентировать взаимоотношения людей.

Нравственность – неукоснительное соблюдение человеком своих внутренних принципов, носящих при этом всеобщий, универсальный характер.

Сравнение морали и нравственности

В чем же разница между моралью и нравственностью?

Мораль и нравственность – фундаментальные философские категории, которые находятся в ведении науки этики. Но смысл, который они несут, различен. Сущность морали состоит в том, что она предписывает или запрещает конкретные людские действия или поступки. Мораль формируется социумом, а потому она всегда отвечает интересам определенной группы (национальной, религиозной и т.д.). Задумайтесь, даже у преступных кланов есть своя мораль! При этом им обязательно противостоит другая часть общества – со своими устоями и нормами, а из этого следует, что моралей одномоментно может быть великое множество. Обычно мораль зафиксирована в законе (кодексе), в котором закреплены определенные нормы поведения. Каждый поступок человека согласно данному закону оценивается обществом негативно или позитивно. Интересно, что в одном и том же социуме мораль может со временем измениться до неузнаваемости (как, например, произошло в России в XX веке), диктуя прямо противоположные принципы поведения.

Нравственность же неизменна по содержанию и крайне проста по форме. Она абсолютна и выражает интересы человека (и человечества) в целом. Одними из главных нравственных ориентиров считаются отношение к другому, как к самому себе, и любовь к ближнему, а значит, нравственность изначально не приемлет насилия, презрения, унижения, ущемления чьих-либо прав. Наиболее нравственно поступает тот человек, который совершает нравственные поступки, даже об этом не задумываясь. Он просто не может вести себя по-другому. Мораль направлена в первую очередь на самоутверждение, а нравственность – на бескорыстный интерес к другому человеку. Нравственность наиболее близка к идеалу, к универсуму.

41. Ценности, их природа и классификация.

Понятие и природа ценностей

Философское учение о ценностях и их природе называется аксиологией (от греч. axios - ценность и logos - учение). Но прежде чем сложиться в ее современном виде, эта теория прошла исторический путь развития, равный становлению самой философии, в рамках которой она и формировалась.

В античной, а затем и средневековой философии ценности отождествлялись с самим бытием, а ценностные характеристики включались в его понятие. Ценности, таким образом, не отделялись от бытия, а рассматривались как находящиеся в самом бытии.

Различные исторические эпохи и разные философские системы накладывают свой отпечаток на понимание ценностей. В средние века они связываются с божественной сущностью, приобретают религиозный характер. Эпоха Возрождения выдвигает на первый план ценности гуманизма. В Новое время развитие науки и новых общественных отношений во многом определяют и основной подход к рассмотрению предметов и явлений как ценностей.

Ценности всегда являются человеческими ценностями и носят социальный характер. Они формируются на основе общественной практики, индивидуальной деятельности человека и в рамках определенных конкретно-исторических общественных отношений и форм общения людей. Ценности не возникают неизвестно откуда и не вкладываются в человека извне. Они формируются в процессе его социализации и носят динамический характер. В этой связи следует сказать, что весь жизненный опыт человека и система его знаний непосредственно влияют на характер его ценностей. Одно и то же вино будет оцениваться по-разному и представлять различную ценность для дегустатора вин и для другого человека. Это же можно сказать и об отношении к Богу верующего и атеиста.

Классификация ценностей и их виды :

1.Ценности могут различаться по признаку - что оценивается и на основании чего нечто оценивается. В связи с этим выделяют:

а) предметные ценности – т.е. явления реальности, обладающие определенной значимостью для субъекта. К ним относят:

Природные объекты, процессы и явления;

Социальные объекты;

б) субъектные ценности – способы и критерии, на основании которых оцениваются те или иные явления. К ним относятся:

Установки, оценки, императивы, запреты цели, проекты, выраженные в форме нормативных представлений.

2. Ценности отличаются друг от друга и по тому, с какой сферой социума они связаны. В связи с этим различают: моральные, художественные, утилитарные, научные и иные ценности.

3. Ценности могут различаться по степени общности, т.е. по тому, для какого количества субъектов то или иное явление обладает значимостью. В связи с этим выделяют:

Просто ценности;

Групповые ценности (национальные, религиозные, половые, возрастные);

Общечеловеческие.

4. Ценности могут различаться по тому, насколько они признаются субъектом в качестве собственных целей и принципов или просто принимаются как нечто, диктуемое внешним обстоятельством. В связи с этим можно выделить:

Внешние ценности;

Внутренние ценности.

5. Ценности различают и по тому, насколько они значимы для самих основ жизнедеятельности человека, для выражения сущности его потребностей и ориентации. В связи с этим выделяют:

Абсолютные или вечные ценности (константы);

Ситуативные, переходящие ценности или конкретно исторические формы ценностей и ценностных ориентации (эмпирические переменные).

6. Ценности различают и по тем функциям, которые они выполняют. В связи с этим выделяют ценности, как способ ориентации, ценности как средство контроля в социальных группах, ценности как функционально необходимые нормы при создании и поддержании социального продукта и т.д.

Loading...Loading...