Глава I. Последование вечерни


Какой смысл в количестве прочитанных Иисусовых молитв? Почему говорят=я читаю 100 или 300, или, к при...

Христос Воскрес! У меня два вопроса. Почему в некоторых местах службы молитва " Господи помилуй" читается 40 раз? Почему именно 40, а не, к примеру, 45 или 33? И зачем такое количество повторов?
Какой смысл в количестве прочитанных Иисусовых молитв? Почему говорят=я читаю 100 или 300, или, к примеру, 1500 Иисусовых молитв?
Я так понимаю, Иисусову молитву читать постоянно, чтобы дурные мысли не лезли в голову. Но зачем считать? Неужели от количества зависит качество? Спасибо.

Воистину воскрес! Есть церковное богослужение, а есть домашняя молитва. Церковное богослужение вырабатывалось Церковью на протяжении веков и было приведено к тому виду, который мы имеем сейчас. Есть богослужебный устав, в котором определен богослужебный чин всенощной, божественной литургии и других богослужений. Все в богослужебном чине имеет свои символы и сокральные смыслы. Господи помилуй читается 40 раз как символ 40 дней поста Господа нашего Иисуса Христа, или 40 лет скитания еврейского народа по пустыни, где - то произносится Господи помилуй 12 раз, где - то 3 раза. Все эти цифры связаны с какими - то событиями и воспоминаниями. 12 учеников Христа, 3 - Святая Троица. Возьмите учебник Скабалановича "Толковый Типикон" и почитайте. В нем написано когда и зачем появлялись какие - то части богослужения. azbyka.ru/otechnik/Mihail_Skaballanovich/tolkovyj-tipikon/ . А вот что касается домашней молитвы, здесь конечно все эти 40, 12, или 3 раза, или еще какое - то количество раз имеет условный и не обязательный характер. Домашнее молитвенное правило, данное нам в молитвословах - это только образец, эталон молитвословий. По ним мы учимся молиться. Вы можете молиться и своими словами и произносить "Господи помилуй", столько сколько Бог на душу положит. И еще, в который раз уже повторюсь, не читать нужно молитвословия, а молиться от всего сердца и ума, разговаривать с Богом как с Личностью, а не вычитывать правила, или бездумно повторять Иисусову молитву. от этого никакого толка нет. Да вы хоть миллион раз повторите "Господи помилуй" и толку от этого не будет никакого, если вы не понимаете что произносите и для Кого. И кто говорит - я прочитал 1500 Иисусовых молитв, тот безумец. Нужно не читать, а обращаться ко Господу с покаянным сердцем, верой и надеждой. Монахи молятся по четкам, у них бывает послушание от духовника, произнести 3000 Иисусовых молитв за день. Вот они и считают по четкам. Но если это бездумно делается, то это пустое занятие. А мирянам четки вообще не нужны. Молись себе сколько сможешь, да и все. Если ты послушание хочешь понести, тогда уже советуйся со своим священником. А чтобы дурные мысли в голову не лезли можно хоть Иисусову молитву произносить, хоть любую другую, а можно мысли свои просто в другую сторону направлять, не имеет значения. Лучше, конечно, ум молитвой занимать. Но, опять же, не бездумно, как попугай повторять слова, а молиться, разговаривать с Богом.

В чем заключается смысл повторения молитвы «Господи, помилуй» 3 раза, 12 и 40 раз?

«Господи, помилуй!» (греч. «Kyrie eleyson») - древнейшая молитва. Чтобы усилить нашу покаянную молитвенную настроенность, мы повторяем ее 3, 12 и 40 раз. Все эти три числа в святой Библии символизируют полноту. Митрополит Вениамин (Федченков) приводит слова праведного Иоанна Кронштадтского, которые были сказаны ему во время беседы: «Почему часто поем: ”Господи, помилуй?» Потому что мы - существа падшие, непрестанно согрешающие и прогневляющие своего Господа, и потому достойны всякого осуждения и наказания во всякое время. И все блага, которые имеем и которых просим, имеем по милости Божией, а не по делам и заслугам нашим; и просим как милости Божией, а не как должного, или принадлежащего нам по праву. Таким образом эта краткая молитва учит непрестанному самоосуждению, покаянию, смирению, исправлению, упованию на милость Божию, милосердию к ближним, памятованию о праведном суде Божием и мздовоздаяния по делам каждого из нас» (Небо на земле. 12. Нужные молитвы).

После радостного восклицания «Аллилуиа» (евр. «Хвалите Господа»), которое присутствует во всех хвалебных псалмах, «Господи, помилуй» является кратчайшей молитвой. Одновременно она - самая краткая исповедь, даже более краткая, чем покаяние мытаря, сказавшего из глубины сокрушенного сердца пять слов. Многократное повторение «Господи, помилуй» также напоминает нам о том, что грехопадения наши по нашей духовной немощи постоянны, но мы не коснеем в грехе, а постоянно взываем о помиловании. По словам праведного Иоанна Кронштадтского, эта молитва «бьет в нашу гордость и вызывает в размышляющих чувство смирения, которое есть основание христианских добродетелей. Эта краткая молитва есть самая нужная для всякого грешника, как пища и питие его, как врачевство его. Она дыхание души его… Кто часто и от сердца говорит: ”Господи, помилуй!» - тот, значит, жив и здрав духом. А кто не говорит или стыдится говорить эту краткую молитву, тот мертв или смертельно болен».

Молитва «Господи, помилуй!» - духовное наследие богооткровенной ветхозаветной религии. Звучала она не реже, чем за нашим богослужением. Особенно часто она встречается в псалмах: 4: 2; 6: 3; 9: 14; 26: 7; 30: 10; 40: 5, 11; 85: 3; 122: 3. В нашем богослужении 40 раз (число полноты) «Господи, помилуй» чаще всего поется или произносится перед молитвой при совершении литии, полунощницы, на 3-м, 6-м и 9-м часах.

Хорошо, когда «Господи, помилуй!» хор поет или чтец произносит с духовной силой, бодро, но не поспешно. Недопустимо, чтобы многократное повторение этой молитвы было формальным, небрежным.

«Милость Божия не другое что есть, как благодать Святого Духа, которую должны испрашивать у Бога мы, грешные, непрестанно вопия к Нему: ”Помилуймя!» Яви милость Свою, Господи мой, ко мне, грешному, в жалком состоянии, в каком я нахожусь, и прими меня опять во благодать Твою. Дай мне дух силы, чтобы он укрепил меня в противостоянии искушениям диавола и худым навыкам моим греховным. Дай мне дух совета, чтобы я уцеломудрился, пришел в чувство и исправился. Дай мне дух страха, чтобы я боялся Тебя оскорблять, и исполнял заповеди Твои. Дай мне дух любви, чтобы я любил Тебя и не удалялся более от близ Тебя. Дай мне дух мира, да соблюду мирной душу мою, соберу все помышления мои и пребуду безмолвен и не мучим мыслями. Дай мне дух чистоты, да хранит он меня чистым от всякого осквернения. Дай мне дух кротости, да буду тихонравен в обращении с братиями моими христианами и воздержен от гнева. Дай мне дух смирения, да не помышляю о себе высокая и да не буду горд» (Добротолюбие. Т. 5. Истолкование молитвы «Господи, помилуй»).

Числа 3, 12 и 40 в Библии являются сакральными, они символизируют полноту. Любой верующий может привести события, которые происходили на 3, 12 или 40 день. Молитва “Господи, помилуй” считается одной из самых короткий в христианстве. Она стоит наравне с восклицанием “Алилуйя”. На греческом эта молитва звучит как “Kyrie eleyson”.

Церковные отцы говорят, что молитву “Господи, помилуй” нужно постоянно держать на устах. Если человек не может произносить ее вслух, то он должен держать ее в уме. Самое главное здесь – осознанное произношение слов. Некоторые люди даже вслух молятся автоматически, небрежно. Они словно пытаются сделать кому-то одолжение. Если молитва должна быть произнесена какое-то количество раз, то человек словно отбывает повинность, пытаясь побыстрее завершить моление.

Произнося “Господи, помилуй”, нужно помнить о главном смысле это молитвы. Она является символом того, что человек осознает свою греховность. На земле нет ни одного человека, который был бы полностью безгрешен, ведь природа каждого из людей греховна. Спастись можно лишь по великой милости Божией. Читая “Господи, помилуй”, надо всегда памятовать о природной греховности.

Иоанн Кронштадтский говорил, что человек имеет все блага лишь по милости Господа. Когда праведный объяснял смысл короткой молитвы верующим, он утверждал, что, произнося эти слова, человек совершенно справедливо обвиняет себя. Он осознает греховность и надеется на прощение. Без покаяния невозможно достичь Небес.

Есть грешники, которые постоянно обвиняют всех вокруг. Они считают, что сами являются праведными, не видя собственной греховности. Эти люди судят других, но забывают обратить взор на себя. Они подобны фарисею в Храме, который похвалялся своими благодеяниями, забывая, что Господу не нужны человеческие дары.

Бог ни в чём не нуждается

Когда человек читает молитву или подносит милостыню, он делает это только для себя. Все блага принадлежат Господу, поэтому он ни в чем не может нуждаться.

Молитва “Господи, помилуй” регулярно звучит в псалмах. Поэтому, читая вдумчиво псалмы, можно искренне покаяться в согрешениях. Это ветхозаветная молитва, она очень древняя. Иеромонах Иов (Гумеров), сравнивает ее с молитвой мытаря, которая была даже несколько длиннее. Всего два слова могут отделять человека от сознания своей греховности. И нужно произносить их чаще, чтобы напоминать себе о великой милости Господа.

Loading...Loading...