Учимся писать цифру 2 по точкам прописи. Как научить ребенка-дошкольника правильно писать буквы и цифры: прописи, советы и хитрости обучения

§ 1 Число 2

Число два - второе число при счёте, оно следует сразу после числа один. Чтобы получить число два, нужно к одному предмету добавить ещё один. Один белый гусь да один серый гусь - вместе будет два гуся.

Вот отрывок из повести Виктора Голявкина «Один, два, три»:

«Когда я, наконец, понял, что 1 да 1 будет 2, то есть впервые научился складывать числа, я так обрадовался, что сразу съел свою кашу, которую ужасно не любил.

Родители мне рассказывали потом, как всё произошло.

Я попросил ещё каши, съел вторую тарелку, а после сказал, подняв вверх палец:

— Одна каша и ещё одна каша — будет две каши!

Родители захлопали в ладоши, и я захлопал вместе с ними, и мы заплясали, взявшись за руки, так были все рады!

Я уже не мог остановиться.

— Мама — один! — орал я.— Папа — один! Будет два!

Я ползал по земле, хватал разный мусор и орал:

— Два! Два! — и показывал две арбузные корки.

Я нашёл стул, у которого были отломаны две ножки, и был в восторге.

Я упорно тащил его из кладовки в комнату и ревел что есть мочи, когда его у меня отнимали. На стуле нельзя было сидеть, но зато у него две ножки! Один плюс один — два! Вот за что я любил его!

Если отец покупал мне игрушку, я просил его купить такую же вторую игрушку, но, если вдруг я видел её в витрине магазина, я рвался туда и кричал: «Два! Два!» И стоял подолгу, глядел как заворожённый, не мог оторваться от такого чуда.

Я знал все предметы в квартире по два. Знал, что у меня два уха, два глаза, две руки и две ноги. Два больших пальца на ногах и два больших, пальца на руках, два мизинца, два указательных пальца и другие парные пальцы.

Перед сном я хватал одной рукой большой палец на одной ноге, а другой рукой большой палец на другой ноге и с огромным счастьем повторял:

—Два! Два!

Хватать перед сном ноги руками мне сначала запрещали: что, мол, за новость? А потом разрешили. Ведь я иначе не мог заснуть! Вы скажете: можно и другое придумать, к примеру, схватить себя за уши или глаза прикрыть ладонями,— так вы думаете, я не хватал себя за уши, не прикрывал глаза ладонями? Ещё как! Хватал и прикрывал!

Ведь это было огромное для меня открытие!»

§ 2 Цифра 2 и как правильно её писать

Число два на письме обозначают цифрой 2.

На кого похожа двойка?

Может быть на утку? Стой-ка!

Нет сравниться может с нею

Только лебедь, выгнув шею.

Научимся правильно писать цифру 2.

Приготовьте лист бумаги в клеточку и ручку. Рассмотрим внимательно цифру. Цифра 2 состоит из трёх элементов: верхнего малого полуовала, наклонной и волнистой линий.

Начинают писать эту цифру с малого полуовала. Поставьте ручку немного выше центра клетки, ведите линию вверх, закругляя в правом верхнем углу клетки. Затем ведите линию вниз к середине нижней стороны клетки. Далее вдоль нижней стороны клетки пишите волнистую линию (вверх, вниз, вверх).

Вот что пишет Алла Гольцевао цифре два:

А вот это - цифра два:

Есть и хвост, и голова

С длинной шеей лебединой,

Переходит шея в спину.

Хвостик пририсуй к спине:

Двойка - чёткая вполне.

В написании сложна:

Тренировка здесь нужна!

§ 3 Краткие итоги урока

Подведём итог урока:

Число два следует при счёте за числом один.

Чтобы получить число два, нужно к одному предмету добавить ещё один.

На письме число два обозначают цифрой 2.

Использованные изображения:

Тогда родители начинают задаваться вопросом — как правильно писать цифры прописью, что обучиться самим и научить потом своего ребенка. Да-да! Ведь родители пишут цифры как попало, а не так как требуется в школе. Поэтому — вот наши вам рекомендации по написанию цифр.

Начинаем вести линию от центра клетки к ее правому верхнему уголку, а затем рисуем палочку вниз, стараемся не выходит за нижнюю границу клетки.

Посмотрите на рисунок и вы поймете как правильно пишется цифра 1.

Если у ребенка пока не получается написать цифру 1 правильно, потренируйте отдельные элементы цифры и только затем приступайте к написанию всей цифры 1.

Как правильно пишется цифра 2

Цифра 2 должна в первую очередь уместиться в клетке, поэтому важно, чтобы ее голова и хвостик находились внутри клетки. Хорошо если цифра 2 при этом не будет заваливаться ни вперед, ни назад.

Посмотрите, как нарисовал цифру 2 художник и повторите такую же цифру 2 в тетради.

Как правильно пишется цифра 3

Правило такое же — цифра должна уместиться внутри клетки, при этом верхний крючок цифры 3, примерно вдвое меньше в длину, чем нижний. На рисунке вы увидите, как надо обводить цифру 3.

Потренируйте элементы цифры 3 в тетради, если вывести сразу цифру 3 сложно.

Как правильно пишется цифра 4

Если в учебнике цифра 3 похожа на себя письменную, то цифра 4 совершенно не похожа на себя письменную. Цифра 4 состоит из двух отдельных элементов. При написании цифры 4 ребенок может отрывать ручку от бумаги. Важно нарисовать два элемента — наклонную палочку, как у цифры 1 и изогнутую под углом палочку слева от нее.

Посмотрите направление написания цифры 4. Это настоящая письменная цифра, и ребенку надо запретить рисовать такой же треугольник, как у печатной цифры 4.

Цифру 5 можно писать, не отрывая руку от тетрадки, а можно разделить ее на два элемента — хвостик и наклонная палочка с полукругом. Второе написание изучается в школе. Ребенку надо объяснить, что хвостик не должен выскакивать из клетки, его не надо делать слишком волнистым, главное — чтобы он был, находился внутри клетки.

Обычно правильное написание цифры 5 не вызывает у детей каких-либо серьезных трудностей.

Цифры 6 и 9 дети часто путают. Поэтому надо четко обозначить ребенку, что цифры 6 и 9 похожи между собой, но у цифры 6 крючок наверху, а у девятки он внизу. Можно придумать какой либо ассоциативный ряд, чтобы ребенок это запомнил.

Писать цифру 6 начинают сверху и, плавно ведя линию вниз, заворачивают к середине клетки.

У печатной цифры 7 нет палочки по середине. Однако, дети легко помнят о ее необходимости, иначе возникнет неизменная путаница с цифрой 1. Однако, например, в Англии, дети не пишут палочку посредине для семерки. А различие между 1 и 7 у них только в наклоне мелких верхних элементов, относительно вертикальной наклонной черты.

Как правильно писать цифры прописью — смотрите на наших картинках.

Как правильно пишется цифра 8

Цифра 8 — самая нелюбимая у первоклассников цифра. Она пишется довольно сложно — нужно дважды изогнуть черту, выписывая эту цифру.

Обычно, сложность написания цифры 8 заключается в том, что ребенку пока сложно сопоставлять размеры верхнего и нижнего овалов этой цифры.

Все придет с опытом написания. Тренируйтесь в написании сначала отдельных элементов этой цифры, а затем объедините их в единое целое.

Как правильно пишется цифра 9

Цифра 9 — это кружочек вверху и закорючка внизу — посмотрите как это можно нарисовать на картинке.

Важно запомнить в какую сторону вести закорючку — вправо или влево — все это дается с опытом. Чем больше ребенок пропишет цифр, тем быстрее он запомнить как правильно писать цифры прописью.

Самое важное — чтобы ребенок правильно сидел за столом, чтобы прописи цифр были хорошо освещены и чтобы ручка для ребенка была удобной.

Инфо

Урок 9
Тема. Число и цифра 2. Написание цифры два. Счет предметов. Монеты 1 к., 2 к.
Цель: продолжать работу над формированием умения соотносить группы предметов с числом; показать, как образуется число 2, учить писать число 2; развивать наблюдательность, внимание.
Оборудование: карточки с цифрами, таблички с набором предметов, наборы геометрического материала у каждого ученика.
Ход урока
I. Актуализация знаний учащихся
1. Повторение изученного
Работа с карточками
Учитель показывает карточку с несколькими предметами - ученики показывают соответствующую карточку с цифрой.
2. Посчитать количество цифр.
Продолжить счет после цифры, написанной на карточке учителя.
- Что вы видели на карте? (Цифры) Что они обозначают? (Числа)
3. Найти карточку с количеством предметов, обозначается цифрой 1.
II. Изучение нового материала
1. Работа с геометрическим материалом. Состав числа 2
- Выложить 1 желтый квадратик, затем 1 зеленый. Сколько всего кружочков? Выложить 1 желтый треугольничек, затем 1 синий. Сколько всего треугольничков? Как же получить число 2?
Вывод: чтобы получить число 2, надо до 1 добавить 1.
2. Образование числа 2 с 1
На доске - предметные рисунки (по одному). Задача: как сделать, чтобы каждому предмету стало два?
3. Работа с учебником
- Рассмотреть бусинки. Сколько бусинок слева? Сколько бусинок справа? Как получилось 2 бусинки?
- Число 2 обозначается цифрой 2.
- Определите, каких предметов на рисунках по одному, которых - по два.
4. Физкультминутка
5. Рассмотрение цифры 2
А вот это цифра 2,
У нее круглая голова,
Длинный хвост, согнутая шейка,
Такая, как видишь, двойка.
- На что похожа двойка? Эту цифру легко запомнить, ведь у нее есть красивый хвост. Число 2 встречается нам на каждом шагу. Например, у вас две руки, две ноги, два уха.
6. Письмо цифры 2
- Цифра 2 состоит из трех элементов: верхнего правого закругления, длинной прямой наклонной линии и горизонтальной волнистой линии. Начинаем писать выше середины клетки, ведем округления до верхней стороны квадрата, заокруглюючы справа к правому углу ячейки, а затем описываем малый правый полуовал, переходящий в длинную прямую наклонную линию, которую ведем вниз, не отрывая руки, к середине нижней стороны квадрата. От нее ведем горизонтальную волнистую линию вправо нижнего угла квадрата.
Написание цифры 2
7. Знакомство с монетами
- Для того, чтобы купить в магазине какую-то вещь, нужно заплатить деньги. Есть гривны, а есть меньшие деньги - копейки. Есть 1 копейка (учитель показывает рисунок), 2 копейки, 5 копеек, 10 копеек, 25 и 50 копеек. Рассмотрите рисунок (С. 11, № 3). какие монеты вы видите? Сколько надо взять монет по 1 копейке, чтобы получилось 2 копейки?
8. Упражнения на выработку графических навыков
Нарисовать столько кружочков, сколько конфет без оберток. (С. 11, № 4).
9. Задача логического характера
Найти на рисунке лишний предмет, объяснить, почему он лишний.
III. Итоги урока

Большое значение при обучении письму цифр имеет определение правильного наклона. При письме в клетке наклон определяется отрезком, соединяющим правый верхний угол клетки с серединой её нижней стороны. Прежде чем приступить к объяснинию написания цифры, необходимо показать ребёнку её образец и проанализировать, из каких элементов состоит цифра (палочка, волнистая линия, овал, полуовал). Показ написания цифры должен сопровождаться краткими пояснениями о том, где начинается линия, в каком направлении ведётся, где заканчивается, в каком месте ручка должна быть оторвана от бумаги и какой будет следующая линия. Первые цифры, написанные ребёнком самостоятельно, должны быть просмотрены взрослым, который делает необходимые замечания.

Особенности написания цифр и образцы цифры

Начинают писать маленькую палочку немного выше и правее центра клетки, ведут линию вверх к правому верхнему углу клетки. Затем пишут большую палочку от верхнего правого угла почти до середины нижней стороны клетки.

Начинают писать немного ниже середины верхней стороны клетки. Ведут линию вверх, закругляя в правом верхнем углу клетки. Затем ведут линию вниз к середине нижней стороны клетки. Вдоль нижней стороны клетки. Вдоль нижней стороны клетки пишут волнистую линию, ведя руку к правому нижнему углу клетки.

Начинают писать немного ниже середины верхней стороны клетки. Ведут линию вверх, закругляя в правом верхнем углу клетки. Затем ведут линию вниз, немного не доводят до середины клетки и пишут нижний полуовал.

Начинают писать немного правее середины верхней стороны клетки. Ведут прямую линию почти к центру клетки, затем ведут палочку вправо и немного не доводят до правой стороны клетки. Пишут длинную палочку, начиная выше середины правой стороны клетки и доводя её до нижней стороны клетки.

Начинают писать наклонную палочку немного правее середины верхней стороны клетки и ведут её почти до центра клетки. Затем пишут полуовал. Сверху от палочки пишут вправо волнистую линию.

Начинают писать полуовал немного ниже верхнего правого угла клетки, закругляют, касаясь верхней стороны клетки, и ведут руку вниз. Закругляют линию, касаясь нижней стороны клетки и ведут руку вверх. Затем закругляют линию влево немного выше центра клетки.

Начинают писать волнистую линию немного ниже середины верхней стороны клетки и доводят её до правого верхнего угла клетки. Потом пишут большую палочку, доводя её почти до середины нижней стороны клетки, а затем перечёркивают её маленькой палочкой посередине.

Начинают писать немного ниже и правее середины верхней стороны клетки. Ведут линию вверх и вправо, закругляют, касаясь верхней и правой сторон клетки. Затем ведут руку вниз, закругляют линию, касаясь нижней стороны клетки. Далее, закругляясь, линия идёт вверх к начальной точке.

Начинают писать немного ниже правого верхнего угла клетки. В правом верхнем углу клетки линию закругляют и ведут руку вниз, к центру клетки. Здесь линию вновь закругляют и ведут вверх к началу овала. Затем ведут руку вниз, закругляя у середины нижней стороны клетки.

Овал начинают писать немного левее правого верхнего угла клетки. Ведут линию вниз, закругляя на середине нижней стороны клетки. Затем ведут руку вверх к началу овала.

Прописи цифр

Числа 1 и 2.

Письмо цифры 2.

Педагогические цели : создать условия для ознакомления с числом 2, его графической записью – цифрой 2; развития внимания, наблюдательности, привития аккуратности; научить писать цифру 2.

Планируемые результаты (предметные): знать названия и последовательность чисел от 1 до 20; уметь соотносить число 2 и цифру 2, сравнивать «один» и «много».

Регулятивные : преобразовать практическую задачу в познавательную: счет предметов по одному, парами, освоение состава числа 2.

Познавательные : ставить и формулировать проблемы: получение числа 2, сравнение групп предметов.

Коммуникативные : проявлять активность во взаимодействии в игре для решения коммуникативных и познавательных задач

Личностные : мотивация учебной деятельности

Сценарий урока

    Организационный момент . (слайд 1)

    Изучение нового материала.

    Подготовка учащихся к восприятию нового материала.

Дети, отгадайте загадку:

Гибко шейку изгибает,

И красива, и стройна,

Ловко хвостик поднимает,

Что за цифра? Цифра...

Ответ: два

Чтобы отгадать эту загадку, выполним следующие задания.

(слайды 2, 3, 4)

Петя собрал игрушечный поезд из вагонов. Помоги ему ответить на вопросы: Сколько вагонов было?

Сколько стало?

Что изменилось?

Дети, какая тема урока у нас сегодня? (слайд 5)

Мы умеем писать цифру 2?

Значит, цель нашего урока? (слайд 6)

Что мы будем делать на уроке? (слайд 7)

    Знакомство с числом 2.

Работа с учебником (с. 24). (слайд 8)

– Рассмотрите сюжетную картинку. О каких предметах можно сказать, что их «один» («одна», «одно»)? (Дом, дедушка, девочка, мальчик, мама, колодец, петушок, курица, котёнок и т. д.)

– Каких предметов по два? (2 окна, 2 маленьких ведёрка, 2 цыплёнка и т. д.)

– Рассмотрите следующий рисунок. Что увидели?

– Сколько на рисунке ложек? (Одна.) Сколько на рисунке блюдечек? (Одно.)

– Сколько на рисунке ножей? (Один.) Сколько на рисунке кружек? (Одна.)

– Как можно записать число 1? (При помощи цифры 1.)

– Запишите цифру 1.

Учащиеся в рабочей тетради или 1–2 человека на доске записывают цифру 1.

– Сколько на рисунке ботинок? (Два.) Сколько на рисунке варежек? (Две.)

– Сколько на рисунке сапог? (Два.) Сколько на рисунке носков? (Два.)

– Как по-другому можно назвать два предмета? (Пара.)

– Как записать число 2? (С помощью цифры 2.)

Физминутка. (слайд 9)

III. Знакомство с цифрой 2 и письмо цифры 2.

    Подготовка учащихся к восприятию цифры 2.

Вывешиваю на доску увеличенный образец цифры 2.

– Что вам напоминает цифра 2? На что она похожа?

Два похожа на гусёнка

С длинной шеей,

Шеей тонкой.

    Анализ образца, письмо цифры 2.

Учащиеся анализируют образец цифры 2, «прописывают» цифру в воздухе, обводят по точечным контурам, после чего пишут цифру самостоятельно.

    Работа по соотнесению числа с цифрой.

    Работа в тетради (слайд 11)

Учащиеся выполняют задание 3 (с. 9 тетради).

– Сколько птичек на рисунке? (Две.) Раскрасьте цифру 2.

– Сколько зайчиков на рисунке? (Один.) Раскрасьте цифру 1.

Аналогично проводится работа с другими рисунками задания.

Самостоятельная работа учащихся.

– Нарисуйте 2 оранжевых круга; 1 красный квадрат; 1 зелёный треугольник; 2 синих прямоугольника.

    Работа по учебнику (слайд 12)

Сколько было?

Что изменилось?

Сколько стало?

    Закрепление.

(слайды 13-19)

    Итог урока.

Какая была тема урока? (слайд 20)

Какую цель ставили? (слайд 21)

Мы достигли цели?

Что нового узнали? О чём бы хотели узнать ещё?

    Рефлексия .

Спасибо за урок? (слайд 22)

Loading...Loading...