Как называется праздник медовый спас. Медовый спас: история праздника и традиции

Успенский пост начинается с Медового Спаса. Чудесное торжество вместило в себя как христианские, так и народные традиции, соблюдение которых поможет настроиться на духовное самосовершенствование.

Успенский пост — единичный пост в честь Пресвятой Девы. В период воздержания будет наложено строгое вето на излишества в еде. Пост отличается строгостью, но меню в этот период точно не будет однообразным — недаром в народе его прозвали «Лакомка». Начало поста открывает Медовый или Маковый Спас. Священнослужителями не возбраняется соблюдение народных традиций этого дня, но они призывают не забывать о возвышенности и значении священного торжества, отмечаемого в этот день.

Медовый Спас: возникновение и обычаи праздника

Церковь 14 августа отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста. История возникновения праздника берет начало в глубокой древности. В Константинополе разразилась смертельная эпидемия. Чтобы как-то остановить болезнь, власти приняли решение вынести из храма Животворящий крест Господень, на котором был распят Иисус. Как только его окунули во все водохранилища, реки и водные источники, снизошло спасение: повальная болезнь ушла из города. Это чудесное исцеление и послужило началом знаменитого среди христиан празднества Медового Спаса или Спаса на воде. Обычаи торжества были сохранены: воду принято освящать в церквях и домах, а также проводить крестные ходы к водным источникам.

Именно в первый день Успенского поста пчелиные ульи переполнены медом, и его необходимо собрать. Сладкое лакомство принято освящать в церкви. Мед дарят в знак уважения, а также раздают его нуждающимся. На Медовый Спас нельзя баловать себя мясными и рыбными угощениями. Стол должны украшать традиционные блюда: блины с медом, маковые коржи и медовуха.

Третье название этого праздника — Маковый Спас. По поверью, именно в этот день созревает мак. После сбора урожая его необходимо освятить в храме. Из мака наши предки готовили не только праздничные угощения, но и обереги от сглаза и порчи . К примеру, маковые зернышки, помещенные под порог, защитят ваш дом от негативного влияния. А маковый букет, дополненный подсолнухом, мятой, душицей, полынью и калиной, станет оригинальным украшением вашего интерьера и защитником от сглаза, порчи и колдовства.

Традиции Медового Спаса

В Маковый Спас женщинам и юным девушкам принято каяться . Как утверждают священнослужители, в этот день Бог милостив к представительницам прекрасного пола и прощает все прегрешения.

В пищу принято употреблять освещенные традиционные блюда. Хозяйки пекут в этот день различные хлебобулочные изделия с добавлением меда и мака, которые пользуются популярностью с древних времен.

В первый Спас начинается сбор первого урожая.

Маковийский букетик, дополняющийся разными растениями, обладает магической силой и служит не только как домашний оберег, но и как магнит для привлечения в дом счастья, благополучия и изобилия . Нередко такой букет дарят людям, страдающим бессонницей.

Чтобы волосы окрепли, не выпадали и не секлись, на Медовый Спас в них заплетают засушенные цветы мака.

В этот день принято помогать бедным и голодающим людям, дарить освященные подарки и поминать усопших. Часть меда и мака следует оставить в церкви для угощения всех прихожан и священнослужителей.

На Маковый Спас наши предки помогали вдовам и сиротам по хозяйству: выметали весь сор, мыли полы и посуду от грязи, приносили угощения и оказывали материальную поддержку, кто чем мог.

Приметы на Медовый Спас

Начало августа всегда обозначено тремя Спасами , первый из которых — Медовый. Названия им даны в честь Спасителя. После Макового Спаса уже нельзя окунаться в водоемы. Считается, что этот праздник предвещает закат лета и начало цветения воды. Принято провожать тепло и готовиться к зиме. Приметы на Медовый Спас:

  • Спас на воде — время святить водицу, чтобы позже ею лечиться;
  • Подготавливайся к зиме, чтобы не голодать;
  • Собранный мак — защитник благополучия и счастья в семье;
  • Если дождь идет — от пожаров убережет;
  • Розы отцвели — лето отцвело;
  • Олень в воде копыта помыл — купаться нельзя;
  • Наступил Медовый Спас — пчела меда больше не принесет.

Традиции Медового Спаса помогут вам встретить праздник по всем правилам и заручиться помощью Высших Сил. Не пренебрегайте столь важным и священным праздником, в который можно изменить жизнь к лучшему . Мы желаем вам отличного настроения. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

Летние церковные праздники отличаются особой связью с народными обычаями и природой. Сегодня мы поговорим о трех самых важных из них и постараемся узнать, какого числа пройдет яблочный, медовый и ореховый спас 2019 года, а также – какие блюда лучше всего вкушать в эти дни.

Наша славянская культура таит в себе немало летних обычаев, суть которых кроется в глубокой связи языческих поверий и христианской морали. Так, очень интересны Спасы – праздники, отмечающиеся во второй половине лета. Количество этих праздников невелико: всего три. Само название праздника кроет в себе отсылку к Иисусу Христу, которого называют Спасителем. В народном понимании такое название скрывает в себе глубокую мысль о том, что народ в это время спасает себя, пытаясь выжить за счет трех главных летних продуктов: яблок, хлеба (орехов) и меда.

Яблочный

Яблочный Спас 2019 – один из первых дней урожая в славянской традиции. Отмечается в самом начале августа, если быть точным – 19 числа по новому стилю. Скорый по следованию за первым спасом. Значение этого дня сводится к тому, что природа начинает свое преображение и готовится к осени.

На Яблочный Спас яблоки нового урожая принято освещать в церкви. Особенно почитают весь этот день родители погибших маленьких детей. Считается, что если семья не употребляла до этого момента яблоки, то ребенок на том свете получается в подарок плод райского дерева. По этой причине нельзя было есть яблоки до яблочного спаса. Обязательным считалось, что женщина, в чьей семье произошло несчастье, относила в храм на службу несколько плодов, чтобы осветить их и передать на могилу умершим.

В этот праздник было принято провожать закат в поле с множеством песен и плясок. Очень любили предки наши и хороводы с песнями, плясками. Кроме того, принято было готовить различные блюда с использованием яблок. Только представьте: румяные запеченные яблочки на одном столе с пирогами и блинами, приправленными яблочным вареньем. Калитки из постного теста с грибами и ягодами тоже были любимыми блюдами семей в это время. Их фотография представлена ниже.

Какого числа Яблочный Спас будет намечаться на 2019 год? Яблочный Спас в 2019 году пройдет 19 августа, в субботу, что очень хорошо, ведь многие люди в будни просто не смогли бы посетить церковь и насладиться этим замечательным событием, которое так важно для тех, кто хочет приобщиться к культуре своих предков. Когда будет удобно, можно испечь различные яблочные пироги и шарлотки, которые сделать может даже ленивый.

Медовый

Медовый Спас 2019 – праздник, приходящийся на 14 августа по новому стилю. Этот день посвящен памяти деревьев из стволов и ветвей, которых был создан крест, ставший символом распятия Иисуса Христа. Кроме того, считается, что с этого момента начинается Успенский пост, в который разрешено есть овощи и собирать мед. Традиционно в этот день было принято совершать крестные ходы, святить воду и купаться в реках. С этого же момента начинался засев полей озимой рожью. Медовый Спас картинки помогут вам понять, как художники видят этот замечательный праздник.

Кроме того, принято было освещать в храмах не только воду, но и мед нового урожая. По народным поверьям, в этот праздник женщинам прощались все их не вымоленные прежде грехи.

Интересно и то, что 14 августа – день почитания святого Макавея, приуроченный к сбору мака. Именно поэтому в этот праздничный день принято выпекать и кушать не только и блины с медовыми топингами, но и готовить маковые пироги, рулеты и, конечно, булочки.

Медовый Спас в 2019 году пройдет в понедельник 14 августа. Если в этот день у вас не получится посетить церковь, то вечером устройте посиделки дома с родными за праздничным вкусным столом. Приготовьте своим любимым и близким маковый рулет с медом и чай на основе чабреца или мяты. Все эти компоненты пользуются отличными отзывами и очень хорошо сочетаются друг с другом.

Ореховый

Ореховый Спас в 2019 году – последний в чреде августовских празднеств. Отмечается он 29 августа по новому стилю. Посвящен получению нерукотворного образа Спаса – одной и самых почитаемых икон в славянской культуре. Орехи – не единственный символ этого праздника. Кроме них огромным почитанием в этот день пользуется хлеб. Именно в этом суть второго названия праздника – Хлебный Спас.

Принято в это время выпекать различные хлебобулочные изделия из зерна свежего урожая, которые можно есть с орешками, ягодами или медом. Такую пищу будет не только вкусно, но и полезно съесть.

Какого числа Ореховый Спас 2017? В новом году Ореховый Спас пройдет 29 числа, выпадающего на вторник. Постарайтесь в это праздничный день порадовать близких какой-то вкусной, но простой выпечкой или домашним хлебом. Поздравления с Ореховым Спасом лучше всего сопровождать булочками и пирожками с грецкими орехами или фундуком.

Фотогалерея

Фото 1. Ореховый пирог Фото 2. Медовый пирог

Великие православные праздники всегда ассоциируются с походом в храм, народными обычаями. Летние праздники всегда сопровождались народными гуляниями, танцами, песнями. Поэтому поговорим о первом спасе – медовом. История его создания началась еще до нашей эры в честь нашего Спасителя. Но почему спас медовый и что делать в праздник?

Что такое Медовый Спас? Когда и как празднуют

Сначала разберем, что такое спас. Спас – сокращение слова Спаситель, что означает православного спасителя – Иисуса Христа. Это летние праздники, которые посвящены Иисусу. Он возник в древнем Константинополе во время сильной жары в августе. Из-за высокой температуры все инфекции и болезни быстро распространялись по городу, из-за чего пострадало много людей. В это время появилась традиция выносить из храма святой Софии кусочек креста, где был распят сын божий, которым освящали воду для исцеления от болезней.

Также праздник великому Спасу и Пресвятой Богородице связан со знаками, которые осветили иконы о победе великого князя Андрея Боголюбского и императора Мануила в сражениях.

В день празднования Медового Спаса вспоминают о семи братьях Маккавеях, которые были принесены в жертву из-за своей веры в Бога. Сегодня, чтобы отдать им долг, на службу в храме люди приносят букеты из цветов – маковейчики для их освящения.

С этого дня, было разрешено есть овощи, собирать мед и сеять озимые культуры. В этот день организовывали походы к рекам и колодцам, которые освещались. После в водоемах купались и купали скот, чтобы те (в зависимости от вида животного) давали хорошее молоко, вкусное мясо, яйца.

Какого числа отмечают яблочный и медовый спас

Медовый Спас – один из трех праздников, которые начинаются первыми в августе, еще есть яблочный и ореховый. Сегодня медовый день празднуют 14 августа, раньше по старому времяисчислению его отмечали первого числа августа. Яблочный Спас празднуют 19 августа, это второй спас, этот день считается уходом лета и встречи осени.

Смородина золотистая медовый спас

Данный сорт золотой смородины используют для композиции маковейчиков. Смородиновый куст среднего срока созревания, который универсально используют. Ягоды круглые желто-оранжевого цвета, обладают сладким вкусом и нежным освежающим ароматом.

Обычно куст цветет с середины до конца июля, его можно встретить в белгородской и волгоградской области. Цветет яркими цветками. Интересно, что существуют и другие растения с таким же тематическим названием сорта, например, gladiolus гладиолус медовый спас.

Другие названия

В зависимости от народных обычаев и культур, у разных стран существуют разные названия, например, в России его еще называют:

  • Первый Спас;
  • Мокрый спас;
  • Маковей;
  • Маковый Спас;
  • Медовый день;
  • Медовый праздник;
  • Проводы лета;
  • Калинник.

Возможно, это еще не все названия у российских славян, скорее всего, в отдельных регионах существуют свои диалектические. В Белоруссии праздник называют: Макавей, Макава, Першы спас, Спас мядовик. На Украине это Спас Маковея, Маковей, Перший спас, Медовий спас, Макотрус. В Болгарии праздник зовут Протоягус, Егус, Ягус, Устина, Макавеи, Чуруци, Моринки, Зтьовден.

Начало Спасовок (Успенского поста)

В первый день начинается святой Успенский пост. Спас – название в народе 3 праздников православных славян, которые обедняют в себе: Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господа, Преображение Господа и Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя.

Спас от короткого - спаситель – Иисус Христос. Спас в переводе - спасать себя. В этот православный день спастись можно с помощью поедания святых меда, яблок, хлеба и потребления воды. В Сербии славяне в эти дни копали новые и очищали существующие колодцы, так как считалось, что праздник освещает колодец, и вода в нем тоже святая.

Обычаи восточных славян

Северяне ходили в храм, где освящали воду и мед, который недавно собрали. Священный обычай – печь из меда различу сдобу: булочки, пироги, торты, пряники и прочие, тем самым благословив еду.

Уже в первые дни праздника можно было сеять озимые культуры, считалось, что будущий урожай должен быть хорошим и освященным Богом. В Сибири Макавей называется Калинник (первый по счету) и день Соломониды-бабушки. Последний – праздник, который почитается будущими мамами, матерями и знахарками. В этот день девушки, которые хотели забеременеть, ходили в храм, молились и умывались святой водой.

Макавей

Первый день Спаса – 14 августа, также день памяти ветхозаветных мучеников Макавеев, которые принесены в жертву ради Спасителя еще в 166 г. до нашей эры. Украинские, белорусские, сербские, болгарские, македонские и частично русские славяне почитали мучеников.

В народе праздник со временем переименовали в Маковый, так как в это время расцветает мак. Поэтому в этот день священным обычаем было печь выпечку из мака: пряники, пироги, рулеты, булки. Часто мак объединяли со священным медом. Садились за стол славен и начинали обед с употребления блинчиков с маком и маковым молочком, которое также готовили из мака и меда. Важной особенность было приготовление макового молочка в особой посудине, которая обрела название макальник в России, украинцы называют ее макитра, а белорусы – макатер.

Славяне следовали в праздник многим приметам, которые связаны с маком, придумывали стихи. Молодые люди выходили на улицы в Макавей, пели песни и танцевали, почитая маковое растение. Девушки посыпали своих избранников маком, после чего заигрывали к ним, щипая их и щекоча.

Спас на воде

Такое название праздник приобрел из-за того, что в первый день в храмах проводили освящение воды, рек, озер и колодцев. В этот день разрешено было копать новые колодцы и очищать существующие. Крестовые походы на реки и озера южные славяне проводили с целью обмыть себя и свой скот. Считалось, что вода может смыть порчу и сглаз, болезни, бесплодие и прочие недуги.

Другое название спаса на воде – мокрый спас, считалось, что уже на следующий день после него нельзя было купаться. Вода считалась грязной, цвела, из-за приближения осени температура водоемов резко снижалась. Селянину разрешено было проводить полевые работы, собирать старый урожай и садить новый. Крестьяне в этот день подготавливали землю и орудия работы на поле.

Медовый Спас

Название «Медовый», Спас получил от того, что в этот день улья на пасеках были заполнены новым урожаем меда. В медовый спас разрешено было выкачивать урожай и святить его в храме. В народе считалось, что если не выкачать мед, то пчелы с соседних пасек заберут его. Освященный в храме мед можно уже было есть. По обычаям считалось, что если собрать урожай раньше, то следующий урожай не удастся.

Пасечники в этот день проводили целые обряды. Утром они, оценив урожай и найдя самый «богатый» улей, выламывал из него соты, брал некоторые из них и шел в храм для освещения. После этого с помощью святого меда освещали оставшийся мед и готовили святой обед. После обедни крестьянин должен был дать часть освященного меда малоимущим, которые выражали свои поздравления с медовым спасом.

После, пасечник шел дальше собирать урожай из ульев. В это время на пасеке собиралась детвора, которая всячески помогала пчеловоду, а взамен, он раздавал им часть урожая. В ответ и в благодарность ребята благословляли пасечника с помощью народных тематических песен, с пожеланиями здоровья ему и его семье.

Из меда в этот день готовили множество блюд и напитков. В день медового спаса он особо почитался и уважался. Еще в древние времена люди знали о пользе меда, его целебных особенностях. Использовался он для лечения, рецептов красоты, сохранения молодости, для обретения сил и энергии.

Обычаи южных славян

Интересно, насколько разнятся традиции северных и южных славян. Например, сербские святят воду с помощью молодого базилика. В первый день нельзя купаться и работать. Славяне считали, что работа в этот день может привести к неизлечимому недугу.

В Македонии на протяжении всего Маккавея славяне внимательно следят за изменениями в погоде, так как они предсказывали прогноз на следующий год. Праздник длится 12 дней, а значит, 1-ый день спаса предсказывает погоду в январе, 2-ой – в феврале и так далее. Женщинам в этот день и следующий, запрещалось стирать и купать детей. Иногда запрещались и другие работы.

В Болгарии день также называется Зетьовдень. В торжество обязательной традицией было ходить зятьям в гости к свекрам, обязательно нужно поздравить - принести дары, а также при встрече целовать руку.

Поговорки и приметы

В народе существует множество поговорок о медовом спасе. Вот некоторые из них:

  • поминаючи мак, не прогневайся и так;
  • первый Спас – первый сев;
  • на маковый Спас мак собирай;
  • если выкопать колодец на первый Спас, то никто не сможет ему навредить;
  • после медового спаса в реку не входят;
  • с первого Спаса и роса хороша.

Также существуют и приметы в первый спас:

  1. Дождь на праздник первого Спаса – будет мало пожаров.
  2. Посев озимых культур нужно начинать только со дня первого Спаса. Если посеять раньше, то урожай не удастся.
  3. На праздник нужно съесть первую ложку священного меда и при этом загадать желание.
  4. На медовый праздник купаются в последний раз, так как после вода начинает цвести и становится холодной.
  5. Чтобы оздоровиться и приобрести удачу, нужно съесть ложку святого меда и запить 3 глотками воды из колодца в первый Спас.

Выставка меда в Москве

Ежегодно москвичи могут посетить выставочные экспозиции меда в Коломенском. Там проводится выставочная дегустация различных сортов меда, угощений и сладостей из него. Выставка меда часто сопровождается веселыми песнями, танцами, народными гуляниями. Выбрать и купить на тематических ярмарках мед намного интереснее и проще, зачастую, там стоят сами пасечники со всех регионов страны, которые хорошо знают свой продукт и гарантируют качество. Выставка меда в Москве проводится на коломенской ярмарочной площади в музее-заповеднике.

Мед – особый продукт, который почитается во всем мире. Он славится своими целебными свойствами и неповторимым вкусом. В его составе более 300 биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека. Медовый спас – святой праздник православных славян, в который медовый продукт святили в храмах, из него готовили множество блюд. А сам сбор продукта превращался в целый обряд с песнями и плясками.

Медовый спас – первый спас, во время которого нужно было начинать собирать мед и сеять озимые культуры для хорошего будущего урожая. В народе у южных и северных славян существовали свои обычаи, которые нужно было проводить, но объединяло их то, что в этот праздник нужно было в обязательном порядке попробовать освященный мед, который оберегал в будущем от болезней.

Входит в календарь народных популярнейших событий. Отмечается 1 (14) августа в ознаменование памяти Происхождения честных древ Животворящего креста и совпадает с первым днем Успенского поста, разрешающего есть овощи и одобряющего начало медосбора, освещение даров пчел - старательных и неутомимых тружеников. Напомним при этом - народом в год отмечается три Спаса: медовый, как мы сказали 14 августа; Яблочный - 19 августа и Ореховый - 29 августа. Содержание празднеств разное, но всегда при стечение больших народных масс, красочное и яркое. При активном участии христианского духовенства.

В ряду более полутора десятков народных праздников.

Назовем их для более широкой информированности соотечественников: Троица, Страстная неделя, Святки, Крещенский Сочельник, День Петра и Февронии, Ильин день, Вербная неделя, Коляда, Масленица, Семен Летопроводец, Чистый понедельник, Покров день, Красная горка и др. В народных праздниках есть многое от язычества, что не особенно одобряется русской православной церковью. В то же время в них проявляются и элементы христианства. К примеру, Красная горка, отмечаемая в первое воскресение после Пасхи. Его еще называют Антипасхой. - в честь Спасителя, явившего себя ученикам после чудесного воскрешения. Один из двенадцати апостолов Фома не то, чтобы усомнился в воскресении Иисуса Христа. О чудесном факте ему захотелось услышать из уст самого Спасителя. И Иисус Христос явил себя Фоме. А в народе апостола так и прозвали Фома Неверующий. Теперь таким именем можно назвать любого в чем-то реально сомневающимся, хотя факт имел или имеет место в действительности. По сути своей Красная Горка возникла задолго до возникновения христианства. Была и остается встречей весны, солнца-Ярило, народного праздника, хорошо показанного в киноленте-сказке "Снегурочка" со знаменитым актером и режиссером Кудочниковым. Церковь праздник не совсем одобряет, но снисходительна к ее участникам, обычаям, традициям и обрядам. Вернемся, однако, к Медовому Спасу.

Праздник восточных славян

Поклонники Медового Спаса есть не только в России. У него, кстати, есть и другие названия - Первый Спас, Мокрый Спас, Маккавей, Спас Всемилостливейший, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета, День Соломониды бавушки и др. В чести он и в Белоруссии, но под национальными названиями - Макавей, Макава, Макаул, Перши Спас, Спас Мядовик, Медзены Спас. У украинцев он любовно называется так - Маковие, Маковей, Макотрус. У болгар - Зетьовдень. В Македонии - Маковенте. У сербов - Маковей. У поляков -sw. Piolra и так далее. И практически все название объединяет в себе Маккавей. С разницей лишь в произношении и транскрипции. При всем при том, начинаются Спасы (Спасовки) в первой половине августа по старому стилю (за исключение Орехового) Название праздникам дано от Спасителя, Иисуса Христа - кратко Спаса. Но в название вложен и еще один важный смысл - спасаться, стало быть выживать. Употребляя в пищу нечто. Те же яблоки, мед, хлеб. В православных храмах в этот день проходит малое освещение воды, меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу. В разных видах - в пряниках, пирогах, блинов, булочек, плюшек с маком. В Медовый Спас начинается сев озимой ржи. Медовый Спас в Сибири известен еще под названием Калинник. Первый по счету и как День бабушки - Соломониды (Соломея-повитуха, Соломея, есть у нее и другие имена) особо почитавшейся беременными знахарками, просто женщинами. По библейским сказаниям она присутствовала при рождении Иисуса Христа, засвидетельствовала девственность Богородицы. Ее образ вошел в иконографию. В частности, как детали иконы Андрея Рублева "Рождение Иисуса Христа", где она изображена с Геломой. На Первый Спас бабьи грехи замаливаются. Женщинам прощают все их невымоленные грехи. Что касается Маккавея, то 14 августа отмечается День памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев в русской православной церкви, принявших кончину в 166 году до новой эры. Они активно выступили в защиту Истинного Бога. И произошло это во время сирийского царя Антония Четвертого Эпифана, потребовавшего от жителей Иерусалима и всех иудеев поклонятся языческому богу Зевсу Олимпийскому. Вместе с маккаеями (их было семь - Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл) пострадала и их мать Соломония. В этот священный день пекли маканцы, мачники - постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и медом. Трапезы начинались с блинов с маком. К блинам готовилось маковое молочко - маково-медовая мисса, в которую блины макали. Готовилось маковое молочко в специальной посуде, которую в России называли макальниками. На Украине - макитрой. В Белоруссии - макатером. В День Маккавея молодежь водила хороводы с песнями, к примеру, "Ой, на горе мак!", девушки обсыпали юношей маком, шутили, зазывали их.

Спас на воде

В честь Медового Спаса, проводилось водосвятие. Перед этим чистили старые колодцы, освещали новые. Обязательно организовывались крестные ходы к водоемам, родникам, освещалась вода. После Крестного хода купались, купали скот, чтобы смыть болезни, сглаз и так далее. А вот когда Мокрый Спас Завершался уже не купались. Лето подходило к закату. Вода "цвела". Птицы замолкали. Пчелы не приносили меда. Грачи собирались в большие стаи и готовились к отлету к местам зимовки. Но во всю шел сенокос. Подходила к своему завершению жатва. Начинали пахать поля под озимые.

Еще о Медовом Спасе

Первый Спас получил название Медового, потому что к этому дню пчелиные соты были уже полным полны. Пасечники подключались к медосбору. С этого дня разрешалось есть мед. Говаривали: "На Первый Спас и нищий медку попробует!". Пчеловоды осматривали свои улья, Выбирали те, что на мед побогаче. Выкладывали в новую посуду. Несли в храмы. После обедни священник благословлял "новую новину". начинал святить новый в сотах. Дьяк собирал половинную долю. Часть меда передавалась нищей братии. Следовали поздравления пчеловодов с Медовым Спасом. При этом, заметим, большая половина праздника проходила непосредственно на пасеках. А к вечеру пчеловодов непременно обступала ребятня, С тряпочками в руках или листьями лопухов, и она тоже получала свою долю. Все участники праздника ели мед с хлебом, либо с блинами, пили медовуху популярную и в наше время. Ну и конечно, всем известна полезность меда - лечит от разных хворей. Особенно при простудных заболеваниях.

Поговорки и приметы

Их, связанных с Медовым Спасом, достаточно много: "Первый Спас - первый сев", "Паши под оземь, сей озимые", "На Первый Спас лошадей (и весь скот) купают", " До Петрова дня взорать, до Ильина заборонить, на Спас засевать!" А потом, напомним, через пять дней наступает Яблочный Спас, за ним через десять дней Ореховый. Три Спаса. Все популярны в народе и православии и горячо любимы народом. В случае щедрых урожаев, которые дарит август, в каждом доме на зиму достаток - и меда, и яблок и орехов. Живи спокойно и радуйся всем трем Спасам!

Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников - Спасов. Первый августовский православный праздник - это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.

Примечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, озерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.

Другое название Медового Спаса - Маккавей. Дело в том, что 14 августа - день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.

До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,
½ ст. крепкого чая.

Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.

Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.



Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.



Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,

Горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.



Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,
кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.

Приготовление:
В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.



Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника - Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас - праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.

Loading...Loading...