Когда начинается пост в июне года. Календарь православных постов


2019

2018 2017

2016

2015

2014 2013

2012 Расписание трапез на 2012г

2011 Расписание трапез на 2011г

2010 Расписание трапез на 2010г 2009 Расписание трапез на 2009г

2008 Расписание трапез на 2008г

2007 Расписание трапез на 2007г

2006 Расписание трапез на 2006г 2005 Расписание трапез на 2005г

Календарь постов 2016 год

В нашем календаре все даты указаны с учетом календарных данных нового стиля

В жизни, как правило, для того чтобы что то получить, приходиться чем то пожертвовать. Это касается и праздников. Для того чтобы правильно отметить праздник по православному календарю, к нему необходимо быть готовым.

Русская Православная церковь имеет в своем календаре несколько разновидностей постов:

  • однодневные, на протяжении всего года, в определенные дни недели (среда и пятница) и 3 однодневных в определенные даты;
  • многодневные, из которых 4 поста с длительностью более одного дня.

Великий Пост
(соблюдается с 14.03 по 30.04)

Спаситель наш Иисус Христос начал спасение именно борьбой с искушением в пустыне, отказом от еды он и начал так называемую традицию. Искушенный дьяволом, но отказавшись от еды, он начал спасение рода человеческого. Поэтому Великий пост принято считать постом Спасителя. Кроме того последняя неделя, называется страстной, в честь последних дней жизни Спасителя, его страданий и мученической смерти.

Самыми строгими считаются первая и последняя недели этого поста.

Существуют некоторые ограничения по приему пищи в определенные дни недели на протяжении всего поста. Так в чистый понедельник от еды необходимо воздерживаться полностью.

Во время Поста через день пища должна быть постной без масла и не горячая (это касается понедельника, среды и пятницы). В остальные дни разрешается прием горячей еды, но опять без масла (это в четверг и во вторник). В субботу и воскресенье действует еще большее послабление и разрешается употребление горячей пищи с добавлением масла (растительного происхождения).

В святой праздник Благовещение в честь Пресвятой Богородицы, а так же воскресенье, которое принято называть Вербным разрешено вкушать рыбу. В субботу пресвятого Лазаря разрешается употребление рыбной икры. А вот в пятницу, именуемую страстной, пища не употребляется до момента, пока не вынесут плащаницу.

Петров пост (Апостольский пост)
(приходиться с 27.06 по 11.07)

Начало его приходится на праздник Петра и Павла, в первый день недели всех Святых. Пост еще называют летним из-за времени года, в которое его соблюдают. Длительность этого поста может различаться в зависимости от того, какого на какое число приходиться праздник Святой Пасхи.

Этот пост постоянно начинается в понедельник, в праздник всех Святых, а заканчивается одиннадцатым июля. Самым длинным Петров пост может быть - 6 недель, а коротким – 8 дней.

Петров Пост соблюдается в честь Святых апостолов, которые посвящали себя молитве о всемирной проповеди Евангелия. Они молились о нашем спасении и готовили правопреемников для служения во имя спасения.

Во время этого поста принято соблюдать сухоядение в конкретные дни недели – среду и пятницу. В первый день недели разрешена к употреблению горячая пища без добавления масла. Все остальные дни рацион может содержать рыбу, крупу, грибы и растительное масло. Если на понедельник, среду и пятницу выпадает день памяти великого святого, то разрешается горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.

Успенский пост
(соблюдается с 14.08 по 27.08)

Еще один многодневный пост, наступающий после Петрова поста – это Успенский пост. Продолжительность его 2 недели. Этот пост призывает пребывать в мольбе и воздержании на примере Божией Матери, которая перед тем как отправиться на небо постилась и всечасно молилась.

Употребление пищи во время этого поста зависит от дней недели. Через день сухоядение – по понедельникам, средам и пятницам. Во вторник и четверг – послабление, разрешена горячая постная еда. В выходные (субботу и воскресенье) – разрешена к употреблению пища с добавление масла (растительного).

Кроме того, в праздник Преображения Господня, который выпадает на 19.08, и в Успенье (приходящееся на дни недели среда или пятница), в пищу можно употреблять рыбу.

Рождественский или Филиппов пост
(соблюдается с 28.11 по 6.01)

Соблюдение зимнего поста приходится на конец осени и до самого Рождества. Продолжительность его составляет 40 дней. Дополнительное название Филиппов этот пост получил за то, что начинается как раз вслед за праздником, посвященному этому святому.

Соблюдение этого поста призывает нас принести жертву в благодарность за плоды земного блага, посланные нам Господом Богом.

Правила соблюдения поста в пище схоже с правилами в Петров пост, но только до дня 19 декабря. В это день праздник памяти святителя Николая. После него принято употреблять в пищу рыбу в выходные дни до самого предпраздненства Рождества. Само предпраздненство ограничивает употребление рыбы в любой день, а в выходные разрешена пища с добавлением масла.

В день перед рождеством, как его еще называют – сочельник – пища не употребляется вплоть до темноты и появления на небе первых звезд. После чего в пищу употребляют зерна пшеницы отваренные с медом или рис, приготовленный с добавлением изюма. Это блюдо еще называют сочивом.

Сплошные седмицы

Седмицей называют полную календарную неделю. Сплошная седмица - это неделя, в которую не соблюдается пост по средам и пятницам. Всего в Церковном календаре 5 сплошных седмиц, и приходятся они на следующие даты:

1. с 7.01 до 17. 01 (Святки),

2. с 22.02 по 28.02 (Седмица Мытаря и Фарисея),

3. с 7.03 по 13.03 (Масленица),

4. с 2.05 по 8.05 (Пасхальная седмица),

5. с 20.06 по 26.06 (Троицкая седмица).

Посты по средам и пятницам

В Церковном календаре есть дни, которые считаются постным на протяжении всего года. Это среда, которая считается постным днем в честь предательства Христа Иудой, а так же пятница – призванная чтить память страданий Иисуса Христа на кресте и его смерти.

Правила соблюдения постов в эти дни призывают не употреблять в пищу мясо, мясные продукты, а так же молоко и молочные продукты. Послабления лишь разрешаются, если приходиться какой либо праздник на этот день недели, и то только в виде добавления в пищу растительного масла. Исключением является праздник Покров – в этот день разрешено употребить в пищу даже рыбу.

Кроме того, послабление эти дни недели разрешается больным, ослабленным и тем, кто занят тяжелым трудом. Однако, Церковь не допускает употребление рыбы в неположенные для этого дни, и не поощряет несоблюдение в полной мере.

Посты однодневные

Есть и так называемые однодневные посты, воздержание в еде в которые призывает к очищению и подготовке к конкретному празднику. Запрет распространяется на рыбу и рыбные продукты, однако разрешено употреблять масло.

К ним относятся:

  • 18.01 – Крещенский сочельник,
  • 11.09 – Усекновение главы Иоанна Предтечи,
  • 27.09 – Воздвижение Креста Господня.

Правила трапезы в праздники

Церковный Устав подразумевает соблюдение некоторых правил в употреблении пищи и в сами дни праздников. Так в Рождество Христово и Богоявление, которые выпадают на среду или пятницу, пост не соблюдается.

В дни однодневных постов и Рождественский сочельник разрешено употребление пищи с добавление масла растительного.

В праздники:

Успения Божией Матери,

Сретения Господня,

Иоанна Богослова,

Рождества Иоанна Предтечи,

Преображения Господня,

Рождества Христова,

Введения Пресвятой Богородицы во храм,

Покрова Пресвятой Богородицы,

Апостолов Петра и Павла,

пришедшиеся на постные дни недели, а также в период от Пасхи до Троицы – разрешается к употреблению рыба и рыбные люда.

Календарь постов и трапез на 2016 год

Периоды

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

воскресение

Великий Пост
c 14.03 по 30.04

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее с маслом

горячее с маслом

Весенний "мясоед"

рыбное

рыбное

Петров пост
с 27.06 по 11.07

горячее без масла

рыбное

сухоядение

рыбное

сухоядение

рыбное

Летний "мясоед"

горячее без масла

горячее без масла

Успенский пост
с 14.08 по 27.08

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее с маслом

горячее с маслом

Осенний "мясоед"

горячее без масла

горячее без масла

Рождественский пост

С 28.11 по 6.01

горячее без масла

рыбное

сухоядение

рыбное

сухоядение

рыбное

рыбное

горячее без масла

горячее с маслом

сухоядение

горячее с маслом

сухоядение

рыбное

рыбное

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее с маслом

горячее с маслом

Зимний "мясоед"

рыбное

рыбное

По своей сути православный церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей - неподвижной и подвижной.
Неподвижная часть церковного календаря - это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Эти праздники приходятся ежегодно на одно и то же число одного и того же месяца.

Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Сама дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов (не праздновать Пасху с иудеями, праздновать Пасху только после весеннего равноденствия, праздновать Пасху только после первого весеннего полнолуния). Все праздники с переменными датами отсчитываются от Пасхи и перемещаются во времени «светского» календаря вместе с ней.

Таким образом, обе части календаря-пасхалии (подвижная и неподвижная) в совокупности определяют календарь православных праздников.

Далее представлены наиболее значимые для православного христианина события - так называемые Двунадесятые праздники и Великие праздники. Хотя православная церковь отмечает праздники по «старому стилю», отличающемуся на 13 дней, даты в Календаре для удобства указаны согласно общепринятому светскому календарю нового стиля.

Православный календарь на 2016 год:

Непереходящие праздники:

07.01 - Рождество Христово (двунадесятый)
14.01 - Обрезание Господне (великий)
19.01 - Крещение Господне (двунадесятый)
15.02 - Сретение Господне (двунадесятый)
07.04 - Благовещение Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
21.05 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
22.05 - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
07.07 - Рождество Иоанна Предтечи (великий)
12.07 - Святых перв. апостолов Петра и Павла (великий)
19.08 - Преображение Господне (двунадесятый)
28.08 - Успение Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
11.09 - Усекновение главы Иоанна Предтечи (великий)
21.09 - Рождество Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
27.09 - Воздвижение Креста Господня (двунадесятый)
09.10 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14.10 - Покров Пресвятой Богородицы (великий)
04.12 - Введение во храм Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
19.12 - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Дни особого поминовения усопших

05.03 - Вселенская родительская суббота (суббота перед неделей о Страшном Суде)
26.03 - Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста
02.04 - Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста
09.04 - Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста
10.05 - Радоница (вторник 2-й седмицы по Пасхе)
09.05 - Поминовение усопших воинов
18.06 - Троицкая родительская суббота (суббота перед Троицей)
05.11 - Дмитриевская родительская суббота (суббота перед 8 ноября)

О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКАХ:

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ

В богослужении Православной Церкви двенадцать великих праздников годового богослужебного круга (кроме праздника Пасхи). Подразделяются на Господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице .

По времени празднования двунадесятые праздники разделяются на неподвижные (непереходящие) и подвижные (переходящие). Первые постоянно празднуются в одни и те же числа месяца, вторые каждый год падают на разные числа, в зависимости от даты празднования Пасхи .

О ТРАПЕЗЕ В ПРАЗДНИКИ:

По церковному Уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления , случившиеся в среду и пятницу, поста нет.

В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла , Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

О ПОСТАХ В ПРАВОСЛАВИИ:

Пост - форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост - ограничение в пище; душевный пост - ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост - борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.

Самое главное - нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост , - учит святитель Иоанн Златоуст, - есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост - не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

Великий Пост, святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи , важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей .

Пост для православного человека - это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище . Пост телесный необходим для совершения поста духовногои душевного, все они в своем объединении образуют пост истинный , способствующий духовному воссоединению постящихся с Богом. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища - мясные и молочные продукты; рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только холодная пища без масла и неподогретое питьё (иногда называется сухоядением). В Русской Православной Церкви четыре многодневных поста, три однодневных и, кроме того, пост в среду и пятницу (за исключением особых недель) в течение всего года.

Среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят. Святой Афанасий Великий говорил: "Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа". В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница - дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. В навечерие (канун, сочельник) Рождества Христова (обычно день строгого поста), случившееся в субботу или воскресенье, разрешается пища с растительным маслом.

Сплошные седмицы (по церковнославянски седмицей называется неделя - дни с понедельника по воскресенье) означают отсутствие поста в среду и пятницу. Установлены Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него. Сплошные седмицы следующие:
1. Святки - с 7 до 18 января (11 дней), с Рождества до Крещения.
2. Мытаря и фарисея - за две недели до Великого Поста.
3. Сырная - неделя перед Великим Постом (разрешается всю седмицу яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).
4. Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи.
5. Троицкая - неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).

Однодневные посты , кроме среды и пятницы (дни строгого поста, без рыбы, но разрешается пища с растительным маслом):
1. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января, день накануне праздника Крещения Господня. В этот день верующие приготавливают себя для принятия великой святыни - Агиасмы - крещенской Святой воды, для очищения и освящения ею на предстоящем празднике.
2. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. В этот день установлен пост в память воздержного жития великого пророка Иоанна и беззаконного его убиения Иродом.
3. Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда "нашего ради спасения" пострадал на Кресте Спаситель рода человеческого. И потому день сей нужно проводить в молитве, посте, сокрушении о грехах, в покаянном чувстве.

МНОГОДНЕВНЫЕ ПОСТЫ:

1. Великий Пост или Святая Четыредесятница.
Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.
Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы - Святки, Мытаря и фарисея, масленицу . После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после "Недели мытаря и фарисея" ("неделя" по-церковнославянски означает "воскресенье"). В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло. Понедельник - пища с маслом, среда, пятница - холодная без масла. Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в "Неделю мясопустную" - воскресенье перед масленицей.
В следующую седмицу - сырную (масленицу) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы - прощеное воскресенье. Этот день еще называют "Неделей сыропустной".
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - холодная пища без масла, вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки). Если случится память великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне), тогда во вторник и четверг - пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла. Справиться о праздниках можно в Типиконе или Следованной Псалтири. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).
Светлая седмица (неделя после Пасхи) - сплошная - скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя между Троицей и Петровым постом - сплошная.

2. Петров или Апостольский пост.
Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу, Установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный - 6 недель. Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы. Понедельник - горячая пища без масла, среда и пятница - строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни - рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу - горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница - дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого со всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.

3. Успенский пост (с 14 по 27 августа).
Установлен в честь успения Пресвятой Богородицы. Сама Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Нам же, духовно немощным и слабым, тем более следует как можно чаще прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и скорби. Этот пост длится всего две недели, но по строгости сообразен Великому. Рыба разрешается только в день Преображения Господня (19 августа), а если конец поста (Успение) придется на среду или пятницу, то этот день также рыбный. Понедельник, среда, пятница - холодная пища без масла, вторник и четверг - горячая пища без масла, суббота и воскресенье - пища с растительным маслом. Вино во все дни запрещается. Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг - горячая пища с маслом, понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла.
Устав о пище по средам и пятницам в период от окончания Успенского поста до начала Рождественского (осенний мясоед) такой же, как и в летний мясоед, т. е. по средам и пятницам рыба разрешена лишь в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великому святому со всенощным бдением или с полиелейной службой накануне.

4. Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января).
Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя в это время покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя. Иногда пост этот называют Филипповым, в знак того, что он начинается после дня празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября). Устав о пище в этот пост совпадает с уставом Петрова поста до дня святителя Николая (19 декабря). Если праздники Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и святителя Николая выпадают на понедельник, среду или пятницу, то разрешается рыба. От дня памяти святителя Николая до предпразднества Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. В предпразднество же Рождества Христова пост соблюдают также, как в дни Великого Поста: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье. В навечерие Рождества (сочельник), 6 января, благочестивый обычай требует не вкушать пищи до появления первой вечерней звезды, после чего принято вкушать коливо или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, в некоторых местностях сочивом называют отварные сухие плоды с сахаром. От слова "сочиво" и происходит название этого дня - сочельник. Сочельник есть еще и перед праздником Крещения Господня. В этот день (18 января) также принято не вкушать пищи до принятия Агиасмы - крещенской святой воды, освящать которую начинают уже в сам день сочельника.

) – это летний пост, который растягивается на несколько (8 — 42) дней. Он возник в память о Петре и Павле, почитаемых христианами апостолах. В разные годы на этот пост приходится разное количество дней, длительность напрямую зависит от даты, когда празднуется Пасха. Так, пост в разные годы длится от восьми до сорока двух дней.

Многим в связи с этим интересно – когда же начнется Петров пост в 2016 году? Подчеркнем, что начнется вышеназванный пост в понедельник, двадцать седьмого июня 2016 года, длительность составит пятнадцать дней, а его окончание придется на одиннадцатое июля.

Отсчет ведется от Пасхи, спустя неделю после Троицы.

Этот праздник отмечается в кругу семьи, за накрытым столом. В доме необходимо создать атмосферу любви, мира и благодушия.

Из традиций, примет и поверий, известны следующие:

  • святым апостолам Петру и Павлу молятся о благополучии, покровительстве в делах и здоровье (при высокой температуре);
  • т.к. Пётр был рыбаком, у него просят помощи и заступничества люди, занимающиеся рыбной ловлей;
  • в некоторых местностях принято было разговляться всем селом или деревней, накрывая столы возле церкви, за которыми после службы собиралось всё местное население.

Петров пост 2016: Календарь питания по дням

Многих интересует вопрос, как себя вести во время поста, что и когда можно кушать, а от каких продуктов следует на время отказаться. Однако христиане помнят, да и некоторые батюшки напоминают в храме, что «поститься нужно духом, а не брюхом».

Поэтому Петров пост, как и любой другой религиозный пост – это не диета, а закалка духа. Смысл религиозного поста – это всегда не просто отказ от мясной и жирной пищи, а милосердные поступки, исправление и раскаяние в своих грехах.
Перечислим правила питания, которых рекомендуется придерживаться во время Петрова поста.

В отличие от самого Великого поста, который наиболее долгий и строгий, соблюдать Петров пост немного проще. Запрещено употреблять в пищу яйца, молоко и молочные продукты, мясное. По некоторым дням допускаются рыбные блюда. Конечно же, в основе этого летнего поста лежат блюда из овощей, круп, ягод и зелени. Наиболее доступны такие блюда как окрошка, постный борщ, щи, ботвинья.

В понедельник можно употреблять горячую еду без масла. По таким дням как вторник , четверг , а также по субботам и воскресеньям допускается есть рыбу, тогда как среда и пятница считаются днями сухоядения (допускаются мед и орехи, соль, вода, сырые фрукты, овощи, сухофрукты, хлеб). По выходным также разрешено пить вино.

Седьмого июля , в день Рождества Иоанна Предтечи, разрешается готовить и есть морепродукты и рыбу.
Двенадцатого июля празднуется день Петра и Павла, он уже в пост не включен. Но при этом, если этот праздник приходится на такие два дня как среда и пятница, то также становится постным с возможностью есть рыбу и масло.
Разберем подробнее схему питания в дни Петрова поста 2016.

Двадцать седьмое июня, четвертое и одиннадцатое июля — разрешена горячая еда без добавления масла. Можно готовить тушеные овощи или грибы, варить каши и супы.

28 июня, 30 июня, выходные, второго и третьего числа, 5, 9 и 10 июля – в эти дни можно есть рыбу и морепродукты.
29 июня, первое, шестое и восьмое июля – дни сухоядения. Как уже говорилось выше, в этот день допускаются сырые (без отваривания) овощи и фрукты, а также хлеб, соль, сухофрукты, мед и орехи, вода.

Седьмого июля будет праздник Рождества Иоанна Предтечи. В этот день разрешены рыбные блюда.

В православном календаре выделены четыре длительных поста.

Великий пост (Четыредесятница) - главный пост во всех христианских конфессиях. Спаситель, искушаемый дьяволом, пребывал в пустыне без пищи сорок дней. В памяти об этом событии – смысл Четыредесятницы.

Петров пост (Апостольский) - посвящён Петру и Павлу, Святым Апостолам, которые усердно постились и молились перед проповедью Евангелия.

Успенский пост (Успение) - напоминание о последних земных днях Богородицы, проведённых в молитвах и воздержании.

Рождественский пост (Филиппов) - во время Рождественского поста верующие готовятся к тому, чтобы встретить приход младенца Христа в этот мир чистыми и безгрешными. Путь к духовно-нравственному преображению лежит через покаяние, молитву и отказ от скоромной пищи.

По средам верующие постятся в память о трагическом событии – предательстве Иуды Искариота. Пятница – день смерти Спасителя на кресте.

Однодневные посты - это дни накануне важных религиозных событий. Религиозная традиция предписывает верующим соблюдать воздержание, подготавливаясь к праздникам физически, нравственно и духовно.

Календарь православных постов и разрешённых трапез на 2016 г.

Великий пост (14.03 -30.04)

Четыредесятница – самый строгий пост в Православии. Его длительность в 2016 г.составит 42 дня. В понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, исключающее потребление масла. Можно есть салаты без заправки, фрукты, хлеб, пить воду и соки.

По вторникам и четвергам – горячие супы, запечённые, отварные, тушёные блюда из овощей и круп. Запрет на масло сохраняется. По субботам и воскресеньям разрешается готовить пищу на растительном масле.

Петров пост (27.06-11.07)

В понедельник – горячая трапеза с исключением масла. Сырая пища без масла – по средам и пятницам. По вторникам и четвергам, субботам и воскресеньям – рыбные блюда.

Успенский пост (14.08-27.08)

Правила питания те же, что и во время Великого поста.

Рождественский пост (28.11 - 06.01.17)

Филлипов пост делится на три периода:

  • 28.11 – 19.12 (до дня святителя Николая) - особенности питания в эти дни аналогичны рациону, установленному для Апостольского поста.
  • 20.12 – 01.01 - в понедельник и четверг разрешены горячие блюда без масла; во вторник – с маслом. По средам и пятницам – сухоядение. Рацион двух последних дней недели обогащён рыбой.
  • 02.01 – 06.01 - те же строгие ограничения, что и в период Четыредесятницы.

Среды и пятницы

В эти дни в течение всего года наложен запрет на мясную и молочную пищу. Рыба разрешена, за исключением периодов многодневных постов.

Однодневные посты

  • 18. 01 - Сочельник – канун Крещения.
  • 27.09 - День памяти о страданиях Спасителя на кресте.
  • 11.09 Усекновение главы Иоанна Предтечи

Во время однодневных постов нельзя употреблять скоромную снедь, сласти. Разрешены крупяные и овощные блюда, приправленные растительным маслом, фрукты. В году более двухсот постных дней. В остальное время разрешено потребление мясных блюд.

Периоды отсутствия запретов

  • 8.05- 26 .06 Весенний мясоед;
  • 12.07- 13.08 Летний мясоед;
  • 28.08- 27.09 Осенний мясоед;
  • 20.01 – 13.03 Зимний мясоед;

Сплошные седмицы

Это периоды внутри мясоедов, во время которых мясо можно есть даже по средам и пятницам. В году – 5 седмиц.

  • 07.01- 17.01 Святки;
  • 22.02 – 28.02 Неделя мытаря и фарисея;
  • 07.03 – 13.03 Масленица (Сырная) неделя;
  • 02.05-0 8.05 Пасхальная;
  • 20.06- 26. 06 Троицкая.

Следует знать, что в Масленичную неделю накладывается запрет на потребление мяса.

Календарь постов и трапез на 2016 год
Периоды Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Великий Пост 14.03 -30.04
Весенний мясоед
Петров пост 27.06-11.07
Летний мясоед
Успенский пост 14.08-27.08
Осенний мясоед
Рождественский пост
28.11 - 06.01
28.11-19.12
20.12-01.01
02.01-06.01
Зимний мясоед
Обозначения
сухоядение горячая без масла горячая с маслом
рыба мясная пища

О трапезах во время православных праздников

Особенности трапез в дни Православных праздников зависят от того, совпадают или нет эти дни с периодами постов. В Рождество, Крещение, Сретение позволяется обильный стол с блюдами из птицы, свинины. Разрешено умеренное потребление алкоголя.

Благовещение в 2016 г. будет 7 апреля, в период Четыредесятницы. Мясо есть нельзя. Предлагаются постные рецепты: голубцы, блинчики, вареники, овощные салаты. Позволены рыбные блюда.

Дата Вербного Воскресенья в 2016 г. – 24.04. Разрешены рыбные яства и красное вино. В Троицу основные блюда – овощные салаты, приправленные свежей зеленью, яичница, каравай.

В День Преображения Господня можно вино в малом количестве, рыбные блюда, морепродукты.

Воздержание и здоровье

Священники разделяют мнение врачей о том, что следование религиозным традициям не должно вредить здоровью. При правильном подходе к выбору продуктов во время Православных постов питание будет полезным и сбалансированным. При полном исключении мяса из рациона, нужно не допустить чрезмерного поступления в организм углеводов и дефицита белка.

Ценным источником белка являются бобовые культуры – фасоль, горох, соя, а также – жирная океаническая рыба, морепродукты, орехи. Чуть меньше его содержится в тыкве, крупах, но и эти продукты необходимы в период постов. Полезно оливковое, кедровое, кунжутное масло.

Согласно постным рецептам, в рацион можно включить блюда из запечённых в духовке овощей, фруктовые десерты, хлеб из ржаной муки, мёд и орехи. Заменителем масла для заправки блюд может послужить сок лимона.

Важно! Жёсткие ограничения всегда стресс для организма. Больным и ослабленным людям не рекомендуется строго следовать всем предписаниям Календаря православных трапез. В период постов достаточно ограничить потребление мяса, молока и яиц.

Противопоказания для строгого поста:

  • Беременность, кормление грудью;
  • Диабет;
  • Язвенная болезнь, гастрит, холецистит;
  • Анемия;
  • Недавно перенесённые операции, тяжёлые инфекции, обострение хронических заболеваний;
  • Тяжёлый физический труд.

Суть постов в Православии отнюдь не ограничивается воздержанием от «скоромной» пищи.

В этот период Церковь призывает верующих искоренять свои недостатки, не поддаваться гневу, проводить больше времени с близкими, совершать добрые дела. Только на фоне нравственного очищения пост обретает своё истинное значение – становится средством обретения любви к Богу и людям.

Через семь дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский или Петров пост , в память о двух апостолах Петре и Павле.

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, православная церковь в этот пост для того, "чтобы достойным образом приготовить себя к прославлению имени святых первоверховных апостолов Петра и Павла". Эти ученики Иисуса Христа больше других потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому церковь называет их "первоверховными апостолами".

Установление Петрова поста — ранее его называли постом Пятидесятницы — относится к самым первым временам православной церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме императором Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма состоялось в день памяти апостолов 12 июля (29 июня по старому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

С IV века об апостольском посте упоминали в своих трудах святые Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке — Лев Великий и Феодорит Кирский.

Петров пост начинается с понедельника недели всех Святых, дата которого подвижна и зависит от дня празднования Пасхи, и прекращается 12 июля. Наиболее продолжительный период Петрова поста заключает в себе шесть недель, а кратчайший — восемь дней.

В 2016 году Петров пост продлится с 27 июня по 11 июля.

День памяти святых апостолов Петра и Павла не входит в Петров пост, но если он попадает на среду или пятницу, то пост сохраняется.

Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо, яйца и молочные продукты тем, кто постится по всей строгости, есть нельзя.

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает верующих к самосовершенствованию, победе над грехами и страстями.

— это, прежде всего, время для молитвы, и это также время для добрых дел.

При неправильном отношении к посту воздержание в пище может, наоборот, навредить человеку как в физическом, так и в духовном плане: появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость, тщеславие или гордость. Вместо избавления от страстей человек все больше в них укореняется. Как говорил преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: "Если, постясь только телесно, мы будем запутаны гибельными пороками души, то истомление плоти не доставит нам никакой пользы при осквернении самой драгоценной части, то есть души". Если у соблюдающего пост человека вместо усиления подвига молитвы, совершения добрых дел, проявления любви к ближним проявляются и преобладают греховные наклонности, то пост оказывается лишь диетой.

В народе Петров пост звали просто "петровки" или "петровка-голодовка": в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко.

Существуют определенные кулинарные традиции Петрова поста. В воскресные дни пеклись особые открытые пироги — "рыбники". В тесто укладывалась выпотрошенная рыба, нашпигованная пряными травами. Во время запекания рыба оказывалась в тарелке из теста. Также, учитывая летнее время поста, традиционными блюдами были постная окрошка, зеленый борщ с крапивой, блинчики из лебеды, варенье из одуванчиков или лепестков роз.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Loading...Loading...