Павел владыко. Митрополит павел

Родился в Галиции в семье богатого мещанина. Начальное образование получил в Самборском училище, продолжил его в Киевской духовной академии. После её окончания был оставлен преподавать пиитику. Имея склонность к монашеству в 28 лет принял в Киево-Печерской лавре постриг с именем Павел. Будучи иеромонахом сопровождал наместника лавры в Санкт-Петербург, где был замечен и направлен проповедником в московскую Славяно-греко-латинскую академию.

В 1744 году Павла возвели в сан архимандрита и назначили настоятелем Юрьева монастыря в Великом Новгороде. В должности настоятеля Павел провёл 15 лет, осуществлял ряд построек в монастыре.

23 мая 1758 года он был хиротонисан во епископа Тобольского и Сибирского и возведён в сан митрополита. В Тобольск он прибыл только 20 ноября. Управляя епархией митрополит Павел возобновил Тобольскую семинария, пригласил в неё преподавать трёх учёных монахов из Киева, занимался строительством храмов, отдавая предпочтение каменным постройкам (при нём в епархии было возведено около 20 каменных храмов). При святителе Павле в 1764 году состоялось обретение мощей Иннокентия Иркутского.

Недовольный политикой Екатерины II в области секуляризации церковной собственности написал в Синод резкое послание, был вызван в Синод и вначале лишён архиерейского сана, но императрица не утвердила это решение. 11 января 1768 года было удовлетворено прошение Павла об уходе на покой в Киево-Печерскую лавру. В ней он прожил до своей смерти, последовавшей после длительной болезни 4 ноября 1770 года. Был погребён в склепе под Успенским собором лавры. В настоящее время мощи святителя находятся в Дальних пещерах лавры.

Источники

  • Сергий (Соколов) Жития Сибирских святых. - Новосибирск: 2007. - С. 105-111. - ISBN 5-88013-010-X
  • Павел (Конюскевич / Конюшкевич). Проверено 6 января 2010.

Воскресший Христос — краеугольный камень нашей веры (ср. Еф. 2: 20), в Нем — торжество правды, торжество добродетели, торжество жизни, торжество бессмертия!

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Дата рождения:
19 февраля 1952 г.
Дата хиротонии:
22 марта 1992 г.
День ангела:
12 июля

В миру — Георгий Васильевич Пономарёв. Родился 19 февраля 1952 г. в г. Караганде, в семье рабочих. Учился в средней школе. Служил в Советской Армии. После демобилизации работал шофером, слесарем. Учился в профтехучилище.

В 1973-1976 гг. учился в Московской духовной семинарии. В 1980 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1980-1981 гг. — слушатель аспирантуры при МДА.

В октябре 1977 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, в декабре наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым; †1982) пострижен в мантию.

В марте 1978 г. рукоположен во иеродиакона, в мае — в иеромонаха.

В 1979-1981 гг. — референт Отдела внешних церковных сношений.

С сентября 1981 г. — член Русской духовной миссии в Иерусалиме. С июля 1982 г. — заместитель начальника Миссии. В 1983 г. Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан игумена. С июля 1986 г. по июль 1988 г. — начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме. В августе 1986 г. Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан архимандрита.

В 1988-1992 гг. — наместник Псково-Печерского монастыря.

Решением Священного Синода от 19 февраля 1992 г. определено быть епископом Зарайским, управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде. 21 марта 1992 г. чин наречения в Богоявленском кафедральном соборе совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Псковский и Великолукский Владимир, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископы Истринский Арсений и Подольский Виктор. 22 марта 1992 г. за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе Святейшим Патриархом Алексием II и Преосвященными архиереями, участвовавшими в наречении, хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии.

В 1999 г. назначен епископом Венским и Австрийским.

В 2001 г. возведен в сан архиепископа с титулом Венский и Будапештский.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 104) присвоен титул Рязанский и Михайловский, назначен (журнал № 132) главой новообразованной Рязанской митрополии.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2013 г. (журнал № 126) назначен Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Решением Священного Синода от 23 октября 2014 г. (журнал № 93) присвоен титул Минский и Заславский, назначен главой новообразованной Минской митрополии.

Награжден орденами святителя Иннокентия Московского, преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Даниила Московского и преподобного Серафима Саровского (все II степени).

Имеет награды Антиохийской, Иерусалимской и Американской Православных Церквей.

Награды:

Церковные:

  • 2012 г. — орден свт. Иннокентия Московского II ст.;
  • 2017 г. —

Хвалите Господа вси языцы,

похвалите Его вси людие:

Яко утвердися милость Его на нас,

и истина Господня пребывает вовек.

(Пс. 116, 1-2)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивый иноческий чин, дорогие братья и сестры!

Сердечно, со светлой радостью приветствую вас и поздравляю с величайшим спасительным событием: пришествием в мир Солнца Правды - Христа, Бога нашего: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и Истины» (Ин. 1, 14). Любя Свое творение, Создатель и Спаситель наш Христос-Бог стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха (1 Тим. 3, 16; Евр. 4, 15). Господь принес заблудшему человечеству величайший из всех даров - Свою Божественную любовь. Пришел на землю Сын Божий, чтобы спасти мир, освободить человека от страха смертного и от самой смерти, даровать полноту бытия в Боге и жизнь вечную каждому, кто услышит призыв Его и последует за Ним.

В своем послании апостол Павел обращается к коринфским христианам, а через них и к каждому из нас, с одним из таких призывов: «Прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии » (1 Кор. 6, 20). Главный смысл этого призыва заключается в том, чтобы мы не только благодарили Бога и возносили Ему хвалу в молитвах и песнопениях, но и приносили добрый плод - дела любви и милосердия во славу Божию, во славу Церкви, во благо Отечества и во благо ближнего, неся «тяготы друг друга » (Гал. 6, 2) - и в радости, и в горе.

Господь заповедовал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть прилежными в молитве и в служении слабым и обездоленным. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою » (Ин. 13, 35), - говорит нам Спаситель и Господь - Иисус Христос. Приобщаясь к этой всесовершенной Божественной любви, мы обретаем непобедимое оружие «против духов злобы поднебесных » (Еф. 6, 12), обретаем способность успешно противостоять всем вызовам времени. Какие бы искушения и испытания ни постигали нас в земной жизни, слова Господа: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20) вселяют в нас надежду, что Он не оставляет нас сегодня и не оставит в будущее время.

Закон любви, завещанный нам Спасителем, лежит в основании подлинного «единства духа » (Еф. 4, 3). Этот закон - основа общественной жизни и солидарности, совместных созидательных трудов и соработничества во славу Божию и на радость тех, кто переживает различные скорби и несчастья, кто терпит лишения и нуждается в нашей помощи и поддержке. Но подлинное единение народа не может ограничиваться лишь временем испытаний, оно должно стать неотъемлемой частью нашего христианского самосознания и подлинной христианской жизни.

Вновь наступил светозарный праздник Рождества Христова, праздник горячей веры и непостыдной надежды на Промысл Божий, ведущий ко благу всякого человека. Вновь раскрывается небо над землею, вновь раздается ангельское славословие, возвестившее миру «великую радость , которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель » (Лк. 2, 10-11). Вместе с ангелами мы вновь призываемся воспеть славословие родившемуся Младенцу Христу и, поклонившись Ему, как это сделали восточные мудрецы, принести в дар «фимиам» сердечной молитвы, «злато» добрых дел во славу Церкви и во благо ближнего, «миро» жертвенного служения ближним, и, приникнув к яслям Христовым, как вифлеемские пастухи, славить и хвалить «Бога за всё то, что слышали и видели ».

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, прошедший год для многих из нас был непростым, но, милостью Божией, он принес и немало духовной радости. Этот год был отмечен многими важными событиями в жизни нашей Церкви. Во всех епархиях архиереи, клирики, благочестивые верующие люди занимались решением насущных вопросов церковной жизни: благоустроением епархиальной и приходской деятельности, созиданием качественно новых приходов, которые призваны стать настоящими православными общинами, способными к активному участию в церковной миссии, с включением в них самой активной силы общества - молодежи; много внимания уделялось развитию социальных и просветительских проектов Православной Церкви.

Важнейшими темами многих наших мероприятий и размышлений в текущем году являлись: 100-летняя годовщина восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания на Патриарший престол святителя Тихона; воспоминание о трагических событиях нашей истории в ХХ столетии и о начале страшных гонений на Церковь Христову. В те тяжкие годы безбожного лихолетия была пролита кровь многих новомучеников и исповедников, которые в последствии были прославлены в лике святых. Церковное прославление новомучеников и молитвенное обращение к ним имеет особое значение не только для сохранения памяти о трагических событиях тех дней, но оно ярко свидетельствует о том, что у Бога все живы, смерть побеждена смертью и воскресением Христовым.

Молитва новомученикам и исповедникам согревает наши сердца, укрепляет веру в Бога и, напоминая о прошлом, призывает нас хранить веру православную, чтобы ничего подобного на нашей земле в будущем не происходило.

В прошедшем году по многочисленным просьбам и ходатайству благочестивых верующих людей Белорусской Православной Церкви и особенно Минской митрополии начата подготовительная работа по обретению святых мощей блаженной Валентины Минской. Призываю всех Вас, дорогие архипастыри, пастыри, досточтимые иноки и инокини, благочестивые братия и сестры усилить свои молитвы ко Господу и ко Пресвятой Богородице, чтобы Они благословили Отечеству, Церкви и всему нашему благочестивому народу открыть духовное сокровище - святые мощи блаженной Валентины Минской.

Мы верим, что обретение мощей святых угодников Божиих является величайшим Божественным Даром и проявлением особого благоволения Божия к верным людям своим. Как только мы станем достойны милости Божией и этого благодатного Дара, Господь услышит наши молитвы и исполнит наше прошение. Обретение святых мощей блаженной Валентины и принесение этой великой святыни в кафедральный собор столицы Белой Руси города Минска станет сильнейшим жизнеутверждающим импульсом, свидетельствующим перед каждым из нас, жителей белорусской земли, о непреходящем значении жизни человека в вере и верности Богу, в стремлении к исполнению основополагающих принципов богозаповеданного Евангельского закона. Убежден, что такое свидетельство послужит всенародному укреплению в сознании и жизни людей духовно-нравственных ценностей и способствует процветанию нашего Отечества.

Святая Православная Церковь призывает каждого из нас неленостно продолжать трудиться над очищением и преображением своей души, так как духовное изменение самого себя – залог и основа для преображения всего народа нашего Отечества.

Дорогие и возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры! От всего сердца с любовью во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и с Новым годом благости Господней. Молитвенно желаю вам доброго здоровья, мира, благополучия и неоскудевающей благодатной помощи Божией в вашей жизни, подвигах и трудах во славу Святой Церкви Христовой, на пользу Отечества и во благо всем нашим ближним и дальним. Аминь.

+ Павел,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рождество Христово

2017-2018 гг.,

город Минск

Пономарёв, Георгий Васильевич

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси

В 1973-1976 годах учился в Московской духовной семинарии. В 1980 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Решением Священного синода от 19 февраля 1992 года был определен епископом Зарайским, управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде. В 1999 году назначен епископом Венским и Австрийским.

В 2001 году возведен в сан архиепископа с титулом Венский и Будапештский.

Решением Священного синода от 5-6 октября 2011 года присвоен титул Рязанский и Михайловский, назначен главой новообразованной Рязанской митрополии.

Имеет награды Антиохийской, Иерусалимской и Американской Православных Церквей.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

О президенте, личном вертолете, трагедии в Столбцах и смертной казни. Интервью с протоиереем Федором Повным 88 4 марта 2019 в 08:00 В нем отец Федор честно рассказал об отношении к президенту, ведутся ли переговоры Белорусской Православной церкви с Константинополем об автокефалии, а еще о своем доме, о любимых книгах и о полетах.

40 19 февраля 2019 в 16:47 Священника из горпоселка Бегомль Докшицкого района Валерия Тимкова лишили сана за «блудные отношения» с прихожанкой. Местные жители встали на его защиту. Дело должен рассмотреть высший церковный суд. Однако дата, когда состоится заседание, не назначена. Прихожане из Бегомля обратились в редакцию: они опасаются, что дело затягивается.

Новогодняя отставка Лукашенко и база НАТО под Болбасово. Самые смешные telegram-фейки о Беларуси 21 15 февраля 2019 в 11:21 Мы собрали топ самых скандальных и порой смешных фейков о Беларуси, которые публиковались в российских telegram-каналах, начиная с лета 2018 года.

Митрополит Павел: ЧП в Столбцах «говорит о глубоком нравственном повреждении души юного преступника» 61 12 февраля 2019 в 15:25 Митрополит Павел выразил соболезнования в связи с трагедией в Столбцах и высказал мнение, что убийство «говорит о глубоком нравственном повреждении души юного преступника».

Черви и президент, тест градусников и «мистеры Беларусь» 5 лет спустя — интересное за пятницу 2 февраля 2019 в 09:30 Доброе утро! Читали, что в эти выходные будет сыро и тепло? Прямо не февраль, а середина марта какая-то!

Темнокожая модель, утренник с роботами и суд за наркотики. Лучшие фото января 7 1 февраля 2019 в 17:53 Январь — месяц раскачки. Но мы быстро втянулись, выйдя второго января на работу. Вышли — и сразу за дело. В первом месяце побеседовали с Патриаршим Экзархом Павлом к православному Рождеству, сходили на крещенские купания, поснимали остаточные новогодние радости в виде красивых ледяных и цветовых фигур.

Священника в Бегомле лишили сана за «блудные отношения» с прихожанкой. Все встали на его защиту 181 9 января 2019 в 13:20 Прихожане встали на защиту своего батюшки, который служил в горпоселке более 16 лет: они считают, что церковный суд обошелся с ним несправедливо, и просят вернуть в служение.

Рождество митрополита, хоккей президента, российские туристы и новые тарифы — все за праздники 8 января 2019 в 07:30 Доброе утро! Ну что, отдохнули? Выспались? Знаем же, что многие планировали в эти дни отоспаться на год вперед…

«Под плеткой мы никогда ходить не будем». Президент посетил Храм-памятник в честь Всех Святых 341 7 января 2019 в 12:10 «Времена были непростые, но мы воздвигли этот храм. Он ровесник нашей независимой, суверенной Беларуси. Пусть он будет всегда символизировать наш суверенитет. И всем, кто плохо смотрит на нас, будет однозначно говорить о том, что под плеткой мы больше никогда ходить не будем», — заявил Александр Лукашенко.

Митрополит Павел о том, как встречает Рождество, о своей семье, Филарете, ситуации в Украине и не только 24 5 января 2019 в 17:54 В канун Рождества митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси рассказал о том, как встречает этот праздник, о своей семье и детстве, автокефалии в Украине.

БПЦ назвала новую церковь в Украине «раскольнической» 481 21 декабря 2018 в 11:32 20 декабря общее собрание Минской епархии под председательством митрополита Минского и Заславского Павла сделало несколько заявлений из-за ситуации с разрывом отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом, а также проведением в Киеве объединительного собора и образованием в Украине новой церкви.

Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН о давлении на православную церковь в Украине 128 14 декабря 2018 в 13:07 Послания также были адресованы президенту Франции Эммануэлю Макрону, канцлеру Германии Ангеле Меркель, архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генсеку Всемирного совета церквей Олафу Фюксе Твейту. «Имеет место очевидная попытка использования церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе», — говорится в посланиях патриарха.

"Желаем благословения всем, особенно - цыганам-баптистам". Епископ союза баптистов ответил главе БПЦ 84 27 ноября 2018 в 18:47 «Мы считаем такие заявления в адрес других верующих или лиц другой национальности недопустимыми, особенно от человека, занимающего столь высокое положение», — так епископ Союза евангельских христиан-баптистов в Беларуси Леонид Михович прокомментировал заявление главы БПЦ митрополита Павла, сделанное в эфире программы «Беседы с владыкой Павлом» на телеканале «ЭХО-ТВ».

(читательский рейтинг - 231.)

Родился 19 февраля 1952 г. в г. Караганде, в семье рабочих. Учился в средней школе. Служил в Советской Армии. После демобилизации работал шофером, слесарем. Учился в профтехучилище.

В 1973-1976 гг. учился в Московской духовной семинарии.

В 1980 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1980-1981 гг. - слушатель аспиратуры при МДА.

В октябре 1977 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, в декабре наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевыи; †1982) пострижен в мантию.

В марте 1978 г. рукоположен во иеродиакона, в мае - в иеромонаха.

В 1979-1981 гг. - референт Отдела внешних церковных сношений.

С сентября 1981 г. - член Русской духовной миссии в Иерусалиме. С июля 1982 г. - заместитель начальника Миссии.

В 1983 г. Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан игумена.

С июля 1986 г. по июль 1988 г. - начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В августе 1986 г. Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан архимандрита.

В 1988-1992 гг. - наместник Псково-Печерского монастыря.

Решением Священного Синода от 19 февраля 1992 г. определено быть епископом Зарайским, управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде.

21 марта 1992 г. чин наречения в Богоявленском кафедральном соборе совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Псковский и Великолукский Владимир, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископы Истринский Арсений и Подольский Виктор.

22 марта 1992 г. за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе Святейшим Патриархом Алексием II и Преосвященными архиереями, участвовавшими в наречении, хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии.

В 1999 г. назначен епископом Венским и Австрийским.

В 2001 г. возведен в сан архиепископа с титулом Венский и Будапештский.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 104) присвоен титул Рязанский и Михайловский, назначен (журнал № 132) главой новообразованной Рязанской митрополии.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2013 г. (журнал № 126) назначен Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Loading...Loading...