Притча о заблудшей овце и потерянной монете. Библейские истории и притчи

Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит 99 в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?

А нашед возьмет ее на плеча свои с радостью;

И пришед домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу.(Лук.15:4-6)

Толкование

ВАРИАНТ№1: - Потерянная овца-грешник; 99 овец-Церковь; Пастух(Хозяин)-Пастырь Церкви(1), Сам Господь(2); Друзья и соседи-Коллеги по служению.

Особенности: 1. 99 овец оставлены в пустыне, где полно диких зверей-не разумно.

2. Радоваться одной не заботясь о 99-не разумно.

3. Если Пастух это Сам Господь, то с кем Он радуется? Кто эти друзья и соседи?

Если есть вопросы, то видимо не верное толкование, а это традиционное толкование в церквах. Но неужели Господь есть не разумный Пастырь? Даже овцы стада Его, что стало с ними, пока Пастырь 2 дня искал потерянную овцу, передрались, перебодались между собой и группками забились по углам. А сегодня в предвестие Его пришествия, еще и волки, и другие звери рвут этих овец.

ВАРИАНТ№2: - Пастух- Господь; 99 овец-Ангелы; 1 потерянная овца -человечество, все люди земли. Господь оставляет небо, там 99 под присмотром Отца и отправляется на землю за человеком(1). Возвращается на небо(домой) с Невестой. Он радуется!

Есть ли аналог подобному обороту событий? Да! Это пример с Саулом, он пошел по велению отца своего искать пропавших ослиц, а нашел царство. В Библии все связано между собой и нельзя вырывать из контекста всей Библии, и трактовать отдельный сюжет, притчу и т.п., как нечто законченное. Как образ для понимания, тем слушателям, кто Его слушали -да! Но для понимания в взгляде на последнее время -нет.

С точки зрения того времени, значимость покаяния имела огромное значение. Но с точки зрения Христианства -нет людей праведных, коим оно не нужно. Мы праведны Его праведностью, в нас же самих ее нет. Друзья и соседи это праведники на небе; званные и избранные.

(Мат. 18:12-14)

Послушать Иисуса собирались все сборщики налогов и другие грешники. Фарисеи же и учители Закона недовольно переговаривались:

– Он общается с грешниками и ест вместе с ними.

Тогда Иисус рассказал им притчу:

– Предположим, у кого-либо из вас есть сто овец, и одна из них заблудилась. Разве он не оставит девяносто девять в пустыне и не пойдет искать заблудившуюся до тех пор, пока не найдет? И когда он найдет ее, то с радостью возьмет к себе на плечи. И когда он придет домой, то созовет своих друзей и соседей и скажет им: «Порадуйтесь со мной, потому что я нашел мою пропавшую овцу!» Говорю вам, что на небе будет больше радости об одном раскаявшемся грешнике, чем о девяноста девяти праведниках, не нуждающихся в покаянии.

Притча о потерянной монете

Или если у женщины есть десять серебряных монет и она одну из них потеряет, разве она не зажжет свечу и не станет выметать из всех углов до тех пор, пока не найдет ее? И когда она ее найдет, то созовет подруг и соседок и скажет: «Порадуйтесь со мной, я нашла мою потерянную монету». Итак, Я говорю вам, что Божьи ангелы радуются даже об одном раскаивающемся грешнике!

Притча Иисуса о блудном сыне

Иисус продолжал:

– У одного человека было два сына. Младший сказал отцу: «Отец, дай мне ту часть наследства, которая причитается мне». И отец разделил имущество между сыновьями. Через несколько дней младший сын собрал все, что у него было, и отправился в далекую страну. Там он растратил все свои средства, ведя распутную жизнь. Когда у него уже ничего не осталось, в той стране начался сильный голод, и он оказался в нужде. Тогда он пошел и нанялся к одному из жителей той страны, а тот послал его на свои поля пасти свиней. Он так голодал, что рад был набить желудок хоть стручками, которыми кормили свиней, но и тех ему не давали.

И, опомнившись, он сказал: «Сколько наемных работников в доме моего отца, и у них пища в избытке, а я здесь умираю от голода! Пойду, вернусь к моему отцу и скажу ему: “Отец! Согрешил я против Неба и против тебя. Я больше не достоин называться твоим сыном, обращайся со мной как с одним из своих батраков”». И он встал и пошел к своему отцу.

Когда он был еще далеко, отец увидел его, и ему стало жалко сына. Он побежал к нему навстречу, обнял его и стал целовать. Сын сказал ему: «Отец! Согрешил я против Неба и против тебя. Я больше не достоин называться твоим сыном». Но отец сказал своим слугам: «Идите быстрее, принесите лучшую одежду и оденьте его. Наденьте ему на палец перстень и обуйте его в сандалии. Приведите откормленного теленка и зарежьте его, устроим пир и будем веселиться. Ведь мой сын был мертв, и вот он опять жив! Он был потерян и нашелся!» И они начали веселиться.

А старший сын в это время был в поле. Когда он подходил к дому, то услышал, что в доме музыка и танцы. Он подозвал одного из слуг и спросил его, что происходит. «Твой брат пришел, – ответил ему тот, – и твой отец зарезал откормленного теленка, потому что его сын вернулся живым и здоровым». Старший сын рассердился и не захотел зайти в дом. Тогда отец вышел и стал его уговаривать. Но сын ответил: «Все эти годы я работал на тебя, как слуга, и всегда исполнял то, что ты говорил. Ты же никогда не дал мне даже козленка, чтобы я мог повеселиться с друзьями. Но когда этот твой сын, который растратил твое имущество с блудницами, пришел домой, ты зарезал для него откормленного теленка!» «Сынок, – сказал тогда отец, – ты ведь всегда со мной, и все, что у меня есть, – все твое. Но мы должны веселиться и радоваться, ведь твой брат был мертв и ожил, был потерян и нашелся!»

Оригинальное сообщение

"Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девяти в пустыне и не пойдет за пропавшей, пока не найдет ее? А нашедши, возьмет ее на плечи свои с радостью и, пришедши домой, созовет друзей и соседей и скажет им: Порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу! Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Лк. 15:1-7).

Притча о заблудшей овце объясняет, что, как это выразил ап. Павел (1 Тимофею 2:4), Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины". В этой притче сострадание пастыря к заблудшей овце проявилось особенно в том, что Он взял ее наВ свои плечи В и принес ее обратно. Смысл притчи в том, "что Бог печется об обращении грешников, и радуется о них более, нежели об утвердившихся в добродетели" (бл. Феофилакт). Притча также объясняет, что человек может (по крайней мере, иногда) не хотеть жить с Богом и что, когда это происходит, Бог "делает многое", чтобы "привести этого человека назад". Притча делает предельно ясным, что, если когда-нибудь "заблудшая овца" подумает: "я не хочу больше грешить я хочу жить с Богом", этот человек будет с радостью принят назад: собственно говоря это и есть в точности то, чего Бог хочет, и чего Бог ждет, и на что Он надеется.


Принимая во внимание тот упор, который делается в притче на заинтересованности Бога в каждом отдельном человеке и на Его любви к каждому отдельному человеку, забавно отметить, что в "Евангелии от Фомы" отбившаяся от стада овца представлена как "самая большая" (и особенно стоящая того, чтобы ее искать). При этом полностью теряется смысл рассказа:"[Пастырь ищет овцу не из-за ее высокой ценности, но просто из-за того, что она принадлежит ему и что без его помощи она не найдет обратной дороги"



Сохранено

Это цитата сообщения Googuenot Оригинальное сообщение Притча о заблудшей овце "Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девяти в пустыне и не пойдет за пропавшей, пока не найдет ее? А нашедши, возьмет ее на плечи...

"/>

Иисус проповедовал свое учение в Иудее его приходили слушать и простые люди, и книжники - учителя закона. Книжники привыкли сами трактовать для людей священные тексты. Они задавали Иисусу коварные вопросы, пытаясь выставить его перед людьми в невыгодном свете. Один из книжников обратился к Иисусу со льстивыми словами:
- Учитель что нужно делать, чтобы наследовать вечную жизнь?
- А что говорит тебе писание? - ответил Господь.
Книжник знал ответ на этот вопрос - возлюби бога всем сердцем и всей душой, и всем разумом твоим, и ближнего твоего возлюби, как самого себя.
Иисус посмотрел книжнику прямо в глаза:
- Ты правильно ответил, иди и поступай так же и наследуешь вечную жизнь.
Законник попытался поймать Иисуса на слове:
- Но кто мой ближний?
Иисус обратился ко всем, кто его внимательно слушал:
- Послушайте мою притчу.
Один человек шел из Иерусалима в Иерихон. Дорога была безлюдной, неожиданно на путника напали разбойники. Они избили его, отняли все деньги, забрали одежду и бросили умирать. Прошло много времени, пока на дорогое появился первый прохожий, это был священник. Он увидел избитого, но прошел мимо и не стал ему помогать. Священник боялся разбойников, к тому него были очень важные дела, и раненный остался лежать у дороги.
Шел той же дорогой и левит, прислуживающий в храме, левит заметил лежавшего, но тоже прошел мимо. Ибо левиты соблюдали религиозную чистоту и по дороге в храм не хотели дотрагиваться до чего-то нечистого. Люди понимающе закивали, кто дотронулся до мертвого тела по закону не мог после этого зайти в храм.
Немало времени прошло, показался на дороге самарянин. Толпа неодобрительно загудела, ведь между иудеями и жителями Самарии была давняя вражда. Иисус продолжил.
- Самарянин увидел раненого, сжалился над ним и приблизился к путнику. Он напоил несчастного, омыл его раны оливковым маслом, усадил на осла и вместе с ним отправился в путь. Он провез раненного в ближайшую гостиницу, где планировал остаться на постой.
Вместе с хозяином гостиницы самарянин уложил избитого в постель, перевязал его, дал новую одежду. На следующий день путник собрался продолжить свой путь, но перед этим дал хозяину постоялого двора два динария, наказав позаботится об избитом разбойниками А, если издержки будут больше, - сказал самарянин, - то когда я вернусь, возмещу тебе все сполна. И отправился по своим делам.
Иисус посмотрел на законника и спросил.
- Как ты думаешь, кто и этих троих священник, левит или самарянин был ближним избитому путнику?
Законник опустил глаза и, не желая произнести слово самарянин, ответил
- Тот, кто проявил к нему милосердие.
Иисус улыбнулся.

Он взглянул на всех, кто внимал его притче. Это были и его ученики, и законники с фарисеями, и путники, остановившиеся послушать проповедь.
В сердцах каждого из них звучал голос Иисуса:
- Тогда иди и поступай так же.

Loading...Loading...