Скорпион 27 октября. Любовь и совместимость

Обида, растерянность, злость, негодование, тревога - все эти чувства мы испытываем, когда узнаем, что собеседник нас обманывает. Вряд ли кому-то захочется пережить подобные эмоции еще раз. Уж лучше научиться сразу распознавать ложь, тогда и разочарований будет меньше. Но как же понять, лжет человек или говорит правду? Оказывается, и без детектора лжи можно определить, когда вас пытаются обмануть. Ведь тело человека само подает определенные сигналы в той ситуации, когда он лжет.

8 457969

Фотогалерея: Как распознать ложь и что делать, когда вас обманывают

Распознаём ложь по поведению человека
Странно, что все люди хотя бы изредка врут. Ведь делать это очень нелегко. Когда мы говорим неправду, нашему созданию приходится контролировать подсознание, и организм, вступив в такое противоречие, просто не знает, как себя вести. Представьте, что вы идете по улице. Идете обычным шагом и смотрите по сторонам. Какая вероятность, что у вас возникнут затруднения с ходьбой, что вы забудете, как это делать и начнете сбиваться? Да никакой - подобное действие спонтанное и регулируется подсознанием. А вот если вы будете думать о том, как идете, следить за собой ("Так, я поднимаю сначала левую ногу, потом правую. Поднимаю примерно на 10 см от земли..."), то собьетесь наверняка. Вы начнете замедлять шаг, неестественно смотреть вниз, а на лице появится странное, не свойственное вам выражение. Примерно то же самое происходит, когда мы врем. Человек контролирует каждое слово, думает, прежде чем его произнести, и... выдает себя. Появляется напряженность внутри тела и еще более сильная в области горла и около рта. Желая с этим справиться, мы бессознательно трогаем шею, потираем уголки губ и вообще чаще обычного прикасаемся к лицу. Речь становится монотонной - чтобы сдержать волнение, мы вынуждены ее замедлять. Часто отводим взгляд, а можем и вовсе не смотреть в сторону собеседника, делая вид, что увлечены рассматриванием какого-то заинтересовавшего нас предмета, совершаем стереотипные действия (например, крутим ручку, листаем блокнот) и стараемся говорить очень четко - чтобы быть вне подозрений. Кроме того, повышается потоотделение (как в ситуации любого волнения и страха) и расширяются зрачки. Детекторы лжи основаны именно на восприятии всех этих изменений в организме - они показывают, какой вопрос вызвал напряжение и насколько сильно оно выражено.

Распознаём ложь при помощи интуиции
А вот женщинам никакие детекторы не нужны. Мы сами обладаем способностями в распознавании правды и лжи. Женщина не то что по словам, по положению спины, по дыханию, по тому, как повернулся ключ в замке, может понять ситуацию. "Ты посмотрел дважды на окно, когда отвечал на мой вопрос, потом почесал нос, рассказывая о своих делах, потом как-то пренебрежительно бросил телефонную трубку... Значит, ты мне врешь!" Нет, конечно, в таком виде никто своих подозрений не высказывает. Большинство из нас говорит: "Я чувствую, что это не так (что-то случилось)". И это "Я чувствую" - самый сильный аргумент. Женщины действительно обладают способностями распознавать огромное количество эмоций, обнаруживать их и бессознательно сравнивать. Особенно, если речь идет об одном и том же человеке. Эти таланты врожденные: так природа позаботились о том, чтобы женщина, как существо физически слабое, создавала себе и своим детям условия безопасности. Нам мало выбрать достойного человека, который будет заботиться о своем потомстве, важно еще удержать его. Значит, надо заранее предусмотреть все потенциальные возможности его ухода и чутко на них реагировать. Если жена говорит "чувствую, что у мужа увлечение на стороне", так оно и есть. Даже если супруг каждый день в шесть часов вечера уже дома и регулярно дарит ей букеты. Правда, часто такая интуиция приносит расстройства - то, что вы знаете, еще не означает, что это можно изменить.

Профессиональные лжецы
А как же тогда мошенники и брачные аферисты? Ведь они находят своих жертв и среди женщин тоже. Во-первых, такие люди знают, кого выбрать, и умеют работать с эмоциями жертвы. Дают ей то, в чем она нуждается в данный момент. Уставшая от рутинной жизни бизнес-леди, все свои силы оставляющая на ответственной работе, - прекрасный объект для афериста-романтика. Он окружит ее таким вниманием и заботой, что она почувствует себя Ассоль, которая дождалась-таки корабля с алыми парусами. И между прочим, даже узнав, что ее обманули, все равно сохранит приятные воспоминания о нескольких сказочных неделях или месяцах, проведенных с несостоявшимся женихом. Во-вторых, многие люди специально учатся врать так, чтобы это выглядело убедительно. Они оттачивают каждый свой жест, каждое слово и в конце концов, достигают мастерства. Мы плачем над судьбой героини фильма, а ведь актеры, по большому счету, тоже лгут. В-третьих, есть личности, которые так вживаются в ложь, что для них она становится правдивой. Например, демонстративные и экзальтированные особы придумывая историю, так ею увлекаются, что сами забывают, что ничего такого в действительности и не было. Естественно, что распознать их обман невозможно.

Как противостоять лжи?
Что же делать, если вы столкнулись с ложью? Нет единственно верного рецепта, как этого избежать и как вести себя в такой ситуации. Как и нет одной единственной причины, по которой люди лгут. Есть ложь - преувеличение, чтобы представить ситуацию в лучшем свете. Есть ложь, чтобы избежать неприятное беседы и объяснений. Есть ложь, благодаря которой мы можем поднять свою самооценку. А иногда человек врет, чтобы получить элементарную помощь и понимание.

Если вы встречаетесь с ложью постоянно, и это портит ваши отношения, то для начала подумайте - почему же так происходит? Что близкий человек получает от того, что говорит вам неправду? Возможно, все дело в излишней строгости с вашей стороны, нетерпимости к недостаткам, и он просто пытается уйти от какого-либо наказания или открытых конфликтов?

Не выдвигайте претензий сразу, по возможности вообще избегайте слов "лжешь" и тому подобных. Просто спрашивайте собеседника о чем хотели узнать и смотрите на реакцию. Можно спросить "Что-то произошло?", как бы давая знать, что вы переживаете и взволнованы происходящем. Не зная, в чем обман, стоит все же тонко дать понять оппоненту, что вы это чувствуете. Если он вас ценит, то возможно, задумается. "Что-то мне как-то не по себе. Наши отношения стали не такими, как раньше" - такая фраза вполне подходит как для личных, так и для деловых отношений.

Если расставание не входит в ваши планы, а откровенный разговор может вам навредить, попробуйте огородиться от ситуации. Просто скажите себе: "Да, муж мне врет. Не знаю, сколько это будет продолжаться, но пока это так".

Люди, которые лгут с какой-то определенной целью, уверены, что вы ничего не подозреваете. Испортить им это ощущение можно с помощью взгляда "Я все знаю, но у меня есть свой план". Это убережет вас от чувства зависимости и придает сил. Да и сама ситуация благодаря такой тактике может повернуться в вашу пользу.

Наверняка каждый человек, если его спросить, сможет дать определение слову «обман». Это - информация, являющаяся противоположной правде, то есть ложь. Всё правильно. Но ещё обман - это интересный, подробно изучаемый психологический и психиатрический феномен. О котором сейчас и будет рассказано в подробностях.

Развёрнутое определение

Обман - это понятие, которое рассматривалось многими специалистами в области психологии в течение столетий. За время своей деятельности многие из них сформировали собственное определение для данного термина.

В качестве примера можно привести слова Ж. Мазипа. Психолог считал, что обман - это намеренная попытка скрыть/сфабриковать фактическую информацию или реальные эмоции, осуществляемая посредством как устных, так и невербальных методов. Цель - создать/поддержать в одном человеке или нескольких людях мнение, которое самим коммуникатором считается ложным. Обычно лжец преследует какую-то выгоду при этом. Но попытки могут быть как успешными, так и неудачными.

Известный психолог Олдерт Фрай придерживался такого же мнения. Только он подчёркивал, что обман совершается без предупреждения.

Структура лжи

Исходя из вышесказанного, можно понять, что обман - это феномен коммуникации. Поэтому его необходимо рассматривать в рамках структуры.

Любая ложь, являющаяся в принципе синонимом изучаемого термина, исходит от её автора-исполнителя, а направляется на жертву - того, кто должен поверить в сказанное/увиденное.

Кроме того, в структуре обмана есть ещё и объект. Это то, вокруг чего формируется ложь. Самый простой пример - отношения между состоятельным мужчиной и молодой девушкой, которая притворяется, что любит его, дабы пользоваться его ресурсами. В данном случае объектом и является любовь - наигранно демонстрируемые чувства, выдаваемые за искренние.

Таким образом, получается следующая простая структура: источник лжи → объект/повод → жертва.

Участники обмана

О них следует поговорить более подробно. Итак, обманывающий - это человек, производящий дезинформирующее действие. Естественно, на кого-либо. На того, кто называется обманываемым. Но! Далеко не всегда потенциальная «жертва» оказывается обманута. Многие разоблачают ложь. И они намеренно продолжают выслушивать дезинформацию, заняв скептическую или выжидательную позицию. В конце обычно лжец оказывается унижен, пристыжён и поставлен на место.

Настоящей же «жертвой» является обманутый человек - тот, кто поверил в подлинность услышанного/увиденного, и воспринял это как нечто справедливое/правильное/истинное.

Виды лжи

Их тоже стоит перечислить, рассказывая о том, что такое обман. Существует мнение, что ложь - это манипулирование информацией. Опираясь на данный факт, известный психолог Эрл МакКорнак составил небольшую классификацию. В неё включены следующие типы лжи:

  • Манипулирование количеством информации. Осознанное воздействие коммуникатором на кого-либо объёмом передаваемых данных объясняет укрывательство или обман.
  • Манипулирование качеством информации. Это другой случай. В данной ситуации воздействие на кого-либо качеством информации объясняет фальсификацию или ложь.
  • Искажение. Сообщение заведомо ложных данных. Фальсификация, фабрикация и максимизация.
  • Сообщение неуместной информации - то же самое, что и диверсионный ответ. Коммуникатор перенаправляет течение беседы, «уводя» своего собеседника от тем и вопросов, его интересующих.

Это краткая, но актуальная классификация - наверняка каждый из нас хоть раз сталкивался с одним из видов лжи, перечисленных выше.

Каким ещё бывает обман?

Определение слова «ложь» становится предельно понятным, если учесть всё вышеперечисленное. Но эта тема весьма интересна, поэтому сейчас хотелось бы затронуть вниманием более подробную классификацию.

Итак, имеет место быть такое коммуникационное явление, как мистификация. Это утверждение человека, который не уверен в его истинности. То есть оно основано либо на его догадках, либо и вовсе выдумано.

Фальсификация - процесс выдачи копии за нечто подлинное.

Симуляция - также притворство. Имитация человеком состояния, которое им не испытывается.

Самозванство - попытка выдать себя за другое лицо, которое может быть как вымышленным, так и реальным.

Подмена понятий - попытка выдать определённый объект за тот, которым он не является.

Когда ложь - уместное явление

Как уже можно было понять, у слова «обман» значение отрицательное. Верно, но иногда ложь уместна. Её называют «белой» или деликатной. Это - обман, который может принести человеку облегчение. Такая ложь практикуется в ситуациях, когда не хочется кого-то обидеть. Яркий пример - парень, говорящий своей девушке комплименты о её великолепии, несмотря на то что она надела неудачное платье и сама это понимает.

Ещё есть лесть. Её тоже отождествляют с понятием обмана. Определение этого термина граничит с белой ложью. Только лесть фанатична. Это приписывание кому-либо достоинств, которыми он на самом деле не обладает, или же преувеличение имеющихся. Соответственно, лесть в обществе не одобряется.

Кроме перечисленного, есть ещё такое понятие, как ложь во благо. Яркий пример - родители уехали в отпуск, оставив ребёнка-подростка дома одного, наказав не устраивать вечеринок. Тот, естественно, ежедневно с друзьями творил в квартире хаос, но к приезду мамы с папой всё убрал, и о происходившем умолчал.

Но это ещё не все определения. Обман - это ещё и то, что иногда может выручить. Называется такое ложью во спасение. Радикальный пример - человек, уклоняющийся от участия в преступление посредством выдумывания различных оправданий.

Ошибки лжецов

Что ж, было многое сказано про понятия «ложь», «обман» и «неправда». Их признаки - вот, чему ещё стоит уделить внимание. Никому ведь не хочется быть обманутым. И чтобы избежать навешанной «лапши» на уши, нужно знать, какие нюансы обычно выдают лжецов. Стоит их перечислить.

Неконтролируемые части тела. Обычно, если правша лжёт, то его левая рука беспорядочно болтается, неуместно и активно жестикулирует.

Выражение лица. Лжецы, сами того не понимания, прикрывают рот, трут нос, чешут шею (или держатся за неё), закрывают ухо, говорят сквозь зубы. Многократное повторение чего-то из перечисленного (или всего сразу) выдаёт обманщика.

Речь. Обманщик рассказывает скомкано, чего-то не договаривает, делает много пауз, колеблется, может резко оборвать историю. Даже опытные лжецы иногда могут на чём-то таком «проколоться». Они обычно прибегают к технике повторения слов за оппонентом. Например: «Чем ты вчера занимался?», и ответ - «Значит, вчера я занимался тем, что…». Повторение слов, сказанных собеседником, дают лжецу время подумать над ответом и его формулировкой.

Взгляд. Человеку нужно потратить немало времени, чтобы его «натренировать». Наши глаза моментально отражают реакцию на всё происходящее. Так вот, когда их владелец врёт, они «бегают». На собеседнике, как правило, взгляд не задерживается.

Социальные функции обмана

О них тоже стоит упомянуть. Многие специалисты, рассуждая о том, что такое обман, и как нужно врать, отмечают - ложь часто является средством защиты и реализации интересов определённых людей, классов, групп и иногда даже народов, государств.

Но это, если мыслить глобально. В нашей реальности обман чаще всего используется элементарно как способ сохранить секрет или тайну. А иногда - как то, благодаря чему можно закрыться от других.

Также нередко обман является средством повышения мотивации. Имеется в виду намеренная дезинформация, которая способна вызвать у человека прилив сил, увеличить его уверенность в себе, укрепить веру в собственных возможностях. Это называется мобилизующим эффектом. Например, тренер устанавливает для своего воспитанника слишком большой, на его взгляд, вес для жима штанги лёжа. И говорит, что поможет ему, а тот пускай лишь попробует. В итоге воспитанник выполняет полный подход, видя, что тренер действительно поддерживает штангу, а потом тот говорит - он вовсе не помогал, лишь делал вид.

Напоследок хотелось бы рассказать о кое-каких занимательных нюансах, касающихся данной темы. Мало кто знает, но среди экстравертов намного больше обманщиков, чем среди интровертов. Также чаще врут люди, являющиеся социально активными, вовлечёнными в общество. Женщины, в основном лгут по бытовым темам, а мужчины - обо всём, касающемся личной жизни. Безусловно, речь идёт не обо всех, а лишь о принимаемом ко вниманию большинстве.

И наконец - несколько ярких афоризмов и цитат.

«Обман и сила - вот орудие злых» - данная острая фраза принадлежит Данте Алигьери, итальянскому поэту и мыслителю.

«Обмани меня в цене, но не в товаре» - а данное высказывание принадлежит Томасу Фуллеру, английскому проповеднику и историку.

Конечно, существует намного больше цитат и афоризмов, посвящённых лжи. Во всех них заключён глубокий смысл, и каждое выражение по сей день актуально. Поскольку пусть времена и меняются, но человеческая сущность остаётся прежней. Обман существовал до нашей эры - он же будет жить и спустя тысячелетия. И всё сказанное не потеряет пресловутой актуальности.

Тревис Бредбери (Travis Bradberry)

Люди лгут. Причём постоянно. Есть данныеSelf-Presentation and Verbal Deception: Do Self-Presenters Lie More? , что 60% из нас умудряется соврать около трёх раз в течение 10-минутного разговора (и порой даже этого не заметить!). К счастью, большую часть обманщиков легко вычислить.

Человек врёт вам, если:

1. Прикрывает рот и уязвимые части тела

Лжец часто прикрывает рот или просто прикасается к губам. Такой жест свидетельствует о подсознательном прекращении коммуникации.

Также обманщик инстинктивно закрывает уязвимые части тела: голову, шею, живот. Причина в том, что ложь заставляет его готовиться к атаке.

2. Повторяется и даёт слишком много деталей

Лжец ненавидит тишину, поэтому старается заполнить каждую секунду разговора ненужными подробностями. С помощью этих вымышленных деталей он пытается убедить собеседника и себя в правдивости истории.

Обманщику свойственно повторять одни и те же фразы.

Так он пытается выиграть время, чтобы собраться с мыслями.

3. Готовится к отступлению

Ложь заставляет человека подсознательно искать пути к бегству. Поэтому обманщики, если стоят, приближаются к двери, а если сидят, то разворачиваются к выходу.

Если собеседник вдруг перестаёт находиться в расслабленной позе и становится более собранным, это тоже может быть признаком лжи. С его стороны это ещё один способ подготовиться к отступлению.

4. Его слова и язык тела не совпадают

Очевидный признак обмана - противоречие между словами человека и , которые он посылает.

Яркий пример: кто-то рассказывает трагичную и серьёзную историю о своей жизни, при этом улыбается и ведёт себя достаточно оживлённо.

5. У него меняется дыхание

Обманщик рефлекторно начинает тяжело дышать, так как из-за лжи изменяется частота сердечных сокращений. Иногда лжецу даже бывает сложно говорить, потому что у него пересыхает во рту - это ещё одна реакция организма на неправду.

6. Нетипично двигает глазами

Нельзя сказать, что какое-то одно направление взгляда говорит об обмане. Если же вы знаете человека достаточно хорошо, то необычное для него движение глаз может свидетельствовать о лжи.

Впрочем, один универсальный способ вычислить лжеца по глазам всё-таки есть: если собеседник постоянно смотрит на дверь, не исключено, что он вам врёт.

7. Становится агрессивным

Лучшая защита - нападение. Именно поэтому обманщик склонен к внезапным и безосновательным вспышкам ярости.

Другой агрессивный сигнал, который он подсознательно посылает, - долгий, немигающий взгляд.

Так лжец пытается выглядеть более правдивым, но вместо этого наводит ужас и заодно выдаёт себя.

8. Нервничает

Любое проявление излишнего беспокойства может сигнализировать о лжи. Сюда относится ёрзание на стуле, постоянные прикосновения к волосам, нервные движения руками и ногами. Особенно показателен последний пункт: если человек много двигает ногами, значит, его тело готовится к бегству. То есть подсознательно он чувствует угрозу.

Важное уточнение

Прежде чем уличать кого-то, присмотритесь к его поведению. Если перечисленные выше сигналы человек посылает постоянно, вовсе не обязательно, что перед вами патологический лжец. Возможно, он просто по природе суетлив или страдает СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности).

Ситуация может быть и обратной: кто-то вам врёт, но не проявляет описанных признаков. Так могут вести себя психопаты, потому что они не чувствуют вины или беспокойства из-за обмана. К счастью, вычислить их мы тоже .

Loading...Loading...