Что делают в день святых. День Святого Духа: что обязательно нужно сделать женщинам

День святого Николая ежегодно отмечается 19 декабря. Это не только один из самых любимых праздников у детей в году, но и довольно важное религиозное торжество, в которое действует немало запретов и других поверий. Именно поэтому мы решили рассказать вам, что обязательно нужно сделать в День святого Николая.

Что нужно сделать в День святого Николая

Так как это религиозный праздник, в День святого Николая обязательно нужно сходить в церковь. Если у вас не получается сделать это с утра, то пойдите после работы. Обычно в храмах проходит полунощница, Литургия и вечерняя служба. Очень хорошо, если вы сумеете посетить все эти события 19 декабря, но если не получится, то ничего страшного не случится. Но в День святого Николая церкви нужно уделить столько времени, сколько возможно.

Николай Чудотворец помогал нуждающимся детям, тайно приносил им подарки. Отсюда в народе появилась традиция класть под подушку детям сладости, игрушки.


Именно поэтому принято следовать примеру святого Николая и не только дарить детям подарки, но помогать всем нуждающимся в этот день.

В селах считается, что в День святого Николая первым свой двор должен обойти хозяин дома. Если он этого не сделает, значит целый год его будут ждать большие беды. Именно поэтому 19 декабря мужчины зачастую просыпались очень рано.

Помимо этого, в День святого Николая нужно со всеми помириться. Для этого даже был минимальный обряд. Нужно было сказать: "На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья".


День Николая в старину всегда отмечали весело: устраивали гулянья, накрывали пышный стол, приглашали гостей. Это веселый праздник, поэтому 19 декабря нужно проводить в радости и веселье.

Православные христиане 28 мая празднуют второй день Троицы – Духов день. Что это за праздник и что нужно обязательно сделать в этот день, читайте в нашем материале.

История праздника

Троица и Духов день рассматриваются православной церковью как единый праздник Пятидесятницы – сошествия Духа Святого на апостолов, которое произошло на 50-й день после Воскресения Христова.

После Воскресения Господня его ученики жили в ожидании праздника. 40 дней Господь являлся им по одному и когда они собирались вместе. На глазах учеников он поднялся над землей, дав надежду, что в последний день мира он вернется. Прощаясь, Господь обещал послать им утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога-Отца.

На десятый день после вознесения Иисуса Христа, когда ученики и Дева Мария были в Сионской горнице, они услышали сильный шум. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня, который был одной природы с благодатным огнем. Он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и потухли.

После этого все, кто был в горнице, ощутили необыкновенную силу, действующую в них. На апостолов сошел Святой Дух. Они заговорили на языках, которыми раньше не владели. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Что можно и нужно делать в Святой Духов День

  • Запасаться целебными (лекарственными) травами и цветами. Собранные и засушенные в этот день растения, обладают высокими целебными свойствами. Принято считать, что огонь сходит с неба и уничтожает в этот день всю нечисть. Именно из трав, собранных в День Святого Духа, знахарки готовили (для изгнания бесов), специальный травяной порошок.
  • В этот день нужно “кормить землю” – в деревнях Духов день считался женским праздником. Замужние женщины собирались на околице села, накрывали на земле скатерть, веселились, пели и водили хороводы. Этот народный обряд призван выказывать почтение и уважение к земле.
  • В День Святого Духа нужно смывать с себя грехи колодезной водой, обмываться же в водоемах нельзя было (кстати, купаться в открытых водоемах нельзя на Троицу и три дня после нее, а значит, и в Духов день).
  • В этот день принято было приносить домой из церкви, освященные березовые веточки, которые ставили в нем, для защиты от злых сил. Когда березовые веточки высыхали, их хранили в укромном уголке.
  • Так же в этот день людьми было принято поклоняться земле, некоторым из них она приоткрывала свои тайны. Делалось это так – после вечерней молитвы они припадали к земле ухом и прислушивались, не откроет ли она им свои тайны.
  • В заключение – что можно, или чего нельзя делать в Святой Духов День, никак не может повлиять на народную примету, связанную с погодой. Поэтому принято считать – какая погода будет в этот церковный день, таким будет и все лето.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие молитвы нужно читать в день рождения и в день ангела? Спасибо.

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Человек по своей природе двусоставный, поэтому он рождается дважды: телесно и духовно: Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3: 6). Без духовного рождения невозможно увидеть Царствия Божия. Но и духовное рождение невозможно без телесного. Поэтому день рождения для христианина – значимое событие. У людей неверующих день рождения сводится к поздравлению, подаркам и застолью. Очевидно, что это нужно. Однако на первом месте должно быть благодарение Богу, даровавшему в этот день бесценный дар жизни.

«Жизнь дана нам именно для приготовления к вечности, и подумать о вечности, остановиться на ней подольше своим размышлением всего естественнее и подручнее в день рождения и в день ангела: в эти дни вы и в церковь ходите – благодарить Подателя жизни за дар жизни, и родных и знакомых своих соберите (кто имеет достаток) – чтобы с друзьями своими возвеселиться. Это дни особенные, нарочитые в вашей жизни; для того и празднуются они, чтобы благодарить Господа Бога за дар бытия, особенно за дар будущей жизни, которую Он приуготовил, чтобы, празднуя в радости с своими родственниками, друзьями, знакомыми день своего рождения или ангела (заметьте, мы празднуем день ангела, то есть день христианской нашей жизни), нам с особым удовольствием вспомнить о жизни будущего века (Символ веры), для которого мы и на свет произошли, и живем на этом свете. Так смотрите же: близки ли вы к своей цели – к Царству Небесному или еще далеки <…> Собрали ли вы запас добрых дел? Каковы ваши вера, надежда и любовь? В день ангела лучше всего подумать об этом, самое удобное время испытать свою веру, надежду и любовь» (Иоанн Кронштадтский, святитель. Творения. Дневник. 1860–1861. М., 2005. Т. 3. С. 189–190).

В этот день можно заказать в храме благодарственный молебен или дома помолиться.

Тропарь, глас 4-й

Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.

Кондак, глас 3-й

Твоих благодеяний и даров туне, яко раби непотребнии, сподобльшеся, Владыко, к Тебе усердно притекающе, благодарение по силе приносим, и Тебе яко Благодетеля и Творца славяще, вопием: слава Тебе, Боже Всещедрый.

Слава и ныне:

Богородице, христианом Помощнице, Твое предстательство стяжавше раби Твои, благодарно Тебе вопием: радуйся, Пречистая Богородице Дево, и от всех нас бед Твоими молитвами всегда избави, Едина вскоре предстательствующая.

Благодарим Тя, Господи Боже наш, о всех благодеяниях Твоих яже от перваго возраста до настоящего в нас, недостойных рабех Твоих (имена), бывших, ихже вемы и не вемы, о явленных и неявленных, яже делом бывших и словом: возлюбивый нас якоже и Единороднаго Твоего Сына о нас дати изволивый, сподоби и нас достойны быти Твоея любве. Даждь словом Твоим мудрость и страхом Твоим вдохни крепость от Твоея силы, и аще что хотяще или нехотяще согрешихом, прости и не вмени, и сохрани душу нашу святу, и представи ю Твоему Престолу, совесть имущу чисту, и конец достоин человеколюбия Твоего; и помяни, Господи, всех призывающих имя Твое во истине, помяни всех, блага или сопротивная нам хотящих: вси бо человецы есмы, и всуе всяк человек; темже молимся Тебе, Господи, подаждь нам Твоего благоутробия велию милость.

В день именин, кроме благодарения Богу, принято читать молитвы своему святому покровителю, память которого в этот день Церковь празднует. Если молитву найти не удается, то – своими слова. Самое главное – теплота и искренность. Надо постараться в этот день причаститься Святых Таин.

Православные христиане 28 мая празднуют второй день Троицы - Духов день. Что это за праздник и что нужно обязательно сделать в этот день, читайте в нашем материале.

История праздника

Троица и Духов день рассматриваются православной церковью как единый праздник Пятидесятницы - сошествия Духа Святого на апостолов, которое произошло на 50-й день после Воскресения Христова.

После Воскресения Господня его ученики жили в ожидании праздника. 40 дней Господь являлся им по одному и когда они собирались вместе. На глазах учеников он поднялся над землей, дав надежду, что в последний день мира он вернется. Прощаясь, Господь обещал послать им утешителя - Святого Духа, исходящего от Бога-Отца.

На десятый день после вознесения Иисуса Христа, когда ученики и Дева Мария были в Сионской горнице, они услышали сильный шум. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня, который был одной природы с благодатным огнем. Он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и потухли.

После этого все, кто был в горнице, ощутили необыкновенную силу, действующую в них. На апостолов сошел Святой Дух. Они заговорили на языках, которыми раньше не владели. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Что можно и нужно делать в Святой Духов День

  • Запасаться целебными (лекарственными) травами и цветами. Собранные и засушенные в этот день растения, обладают высокими целебными свойствами. Принято считать, что огонь сходит с неба и уничтожает в этот день всю нечисть. Именно из трав, собранных в День Святого Духа, знахарки готовили (для изгнания бесов), специальный травяной порошок.
  • В этот день нужно "кормить землю" - в деревнях Духов день считался женским праздником. Замужние женщины собирались на околице села, накрывали на земле скатерть, веселились, пели и водили хороводы. Этот народный обряд призван выказывать почтение и уважение к земле.
  • В День Святого Духа нужно смывать с себя грехи колодезной водой, обмываться же в водоемах нельзя было (кстати, купаться в открытых водоемах нельзя на Троицу и три дня после нее, а значит, и в Духов день).
  • В этот день принято было приносить домой из церкви, освященные березовые веточки, которые ставили в нем, для защиты от злых сил. Когда березовые веточки высыхали, их хранили в укромном уголке.
  • Так же в этот день людьми было принято поклоняться земле, некоторым из них она приоткрывала свои тайны. Делалось это так - после вечерней молитвы они припадали к земле ухом и прислушивались, не откроет ли она им свои тайны.
  • В заключение - что можно, или чего нельзя делать в Святой Духов День, никак не может повлиять на народную примету, связанную с погодой. Поэтому принято считать - какая погода будет в этот церковный день, таким будет и все лето.

Какие существуют

Святой Николай

День святого Николая любимый праздник всех детей не только в Украине, но и во всей Европе. Католики чествуют память святого 6 декабря, а православные христиане - 19 декабря. Считается, что именно с этого дня стартуют рождественские и новогодние празднества, которые заканчиваются только после Рождества Христова.

Редакция сайт выяснила, кем же на самом деле был святой Николай, за что его так сильно почитают во всем мире и какие подарки лучше всего дарить в этот день.

Кем был святой Николай

В отличие от большинства святых Николай является исторической личностью и жил в 270-345 гг. нашей эры.

Одна из легенд гласит, что в глубокой древности в городе Мира, что на юго-западе Малой Азии, проживал юноша по имени Николай. У него были богатые родители, которые воспитывали его согласно всем канонам христианства. Мальчика практически сразу после рождения крестили, что было редкостью в то время, и он рос с убеждением, что самое худшее в жизни - сойти со светлой тропы и перейти на сторону зла. Но родители рано умерли, оставив после себя единственному сыну внушительное богатство. Николай мог бы жить припеваючи, однако решил помогать людям.

Все началось с того, что однажды он услышал историю девушки, которая не могла выйти замуж из-за бедности. Родители жениха не желали брать в дом бесприданницу. Ее отец решил, чтобы заработать денег, продать девственность дочери. Николай решил выручить семью - поздно ночью он взял из своей сокровищницы необходимую сумму золотых монет и подбросил в окно девушке. Наутро по городу прошел слух, что семье явился божий ангел.

Подобная история повторялась еще несколько раз. Очень часто он приносил детям теплые вещи, игрушки и лакомства, а больным - необходимые лекарства. Как-то людям удалось выследить благодетеля, и все удивились, что им является простой застенчивый парень. За хорошие поступки горожане избрали Николая епископом своего города. В 325 году он впервые посетил Вселенский Собор в Никее. После смерти мощи Святого стали истощать священное миро, что прославило его на весь мир еще больше.

Почему святого Николая почитают дважды в году

Оказывается, в году существует две даты, когда празднуется День святого Николая - в мае и в декабре. Такое положение дел объясняет легенда, связанная с мужиком-крестьянином и его застрявшей телегой:

Ехал мужик по проселку, да застрял с тяжелым возом в грязи.

Соскочил с воза, пытался вытащить телегу, но ничего не получилось. В это время шел мимо святой Касьян в нарядных одеждах. Попросил у него мужик помощи. Обиделся Касьян, что его из-за такой мелочи беспокоят - ведь он к Богу в рай спешит. И прошел мимо. Через некоторое время мимо телеги проходил другой странник - святой Николай Угодник. Когда его попросил мужик о помощи, тот сразу подставил плечо, весь в грязи перемазался, но помог воз вытащить и пошел своей дорогой.

Когда святые пришли к Богу, Он спросил у Николая: "Почему ты опоздал и весь перемазан грязью?" Николай рассказал, что приключилось с ним в дороге. Бог поинтересовался, почему Касьян мужику не помог? Тот ответил: "Я ведь на встречу с Тобой торопился. Как я мог прийти в грязной одежде?" - "Раз не помог ты мужику, Касьян, будут тебя только раз в четыре года славить. А Николу Угодника, скорого на помощь, каждый год будут праздновать вдвое". С тех пор день святого Касьяна лишь 29 февраля отмечают, а у Николы Угодника каждый год и весной (22 мая - день прибытия его мощей в Бари, в Италии), и зимой (19 декабря - день смерти Николая) по празднику.

О ком заботится святой Николай

В молитве с просьбой о помощи к Святому могут обращаться практически все, и он обязательно поможет. Тем не менее прежде всего Николай оберегает детей и больных людей.

Также Угодник, как его еще называют, оказывает покровительство студентам, путешественникам, водителям, торговцам и морякам. Очень часто в машине можно увидеть икону с изображением святого, который оберегает авто от происшествия. Говорят, что, собираясь на рыбалку, мужчины также берут с собой изображение Николая, который им помогает.

К Святому со своими просьбами могут обращаться и замужние женщины, которые желают обрести тишину и покой в семейной жизни.

Традиции праздника в Украине

Святой Николай является одним из самых почитаемых святых в Украине. Его икона всегда стояла рядом с образами Христа и Богоматери. Этот день для украинцев начинался тем, что хозяин дома вставал рано утром и обходил все подворье, заходил в хлев к животным и кормил их со словами: "Дай, Боже, добрий день, щоб худобонька здорова була та я з тобою ще i з своєю жоною". Вся семья должна была ждать его в доме под кожухами и не выходить во двор. Считалось, что если кто-то кроме хозяина первые перейдет двор, то семью постигнут несчастья, вплоть до потери кормильца.

Уже после этого вся семья одевалась в лучшие одежды и шла в церковь на службу. По ее завершении в дом на обед приглашались родственники и кумовья. Так как в это время еще продолжается рождественский пост, на стол можно было ставить постный борщ с жареными карасями, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья, пироги, булки, медовые коржики и пряники "Миколайчики".

Молодежь долго за столом не засиживалась и впервые за зиму выходила на улицу кататься на санках по свежему снегу. Для забавы в сани запрягались лучшие кони, которые украшались лентами. Вдоволь накатавшись, молодые люди начинали обходить дворы, пели песни и желали хозяевам здоровья, хорошего урожая и всего самого наилучшего в будущем году.

На Закарпатье даже существовала традиция, когда один из парней переодевался в белые одежды и представлял собой Николая Угодника. Он поздравлял хозяев, одаривал детей сладостями и орехами, а также прутиками, которые служили напоминанием на будущее. Через ряженого парни и девушки могли передать друг другу подарки.

Носок для подарков

Легенд о традиции дарить подарки существует очень много, но самой распространенной у католиков является традиционный носок, куда принято складывать все дары.

"Святой Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Сестры в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки. В них-то и угодили подарочные мешочки от святого Николая. После помощи трем сестрам Николай продолжал осуществлять поддержку для бедных горожан, оставаясь незамеченным и удивляя весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных", - говорится в легенде.

Что можно дарить

В Украине считается, что святой Николай обходит дома с детворой в сопровождении своих помощников - ангела и чертика. Именно после их доводов он принимает решение - одарить ребенка сладостями за его хорошее поведение на протяжении года или же положить под подушку розгу за непослушание.

Именно из-за того что Николай еще во время своей жизни начинал одаривать ребят сладостями, конфеты сейчас являются самым лучшим даром в этот день. Притом, что родители сегодня могут положить своему чаду под подушку не просто рождественскую коробочку из супермаркета, а приобрести различные фигурки из шоколада ручной работы или же красиво украшенный пряничный домик, который и есть не захочется.

Что нельзя делать в этот день

День святого Николая очень большой церковный праздник, поэтому установленные каноны нельзя нарушать, чтобы не привлечь к себе беду.

19 декабря нельзя ругаться и сквернословить. Считается, что вся отрицательная энергия в этот день в будущем вернется с тройной силой. Также нельзя делать любую тяжелую работу. Рекомендуется воздержаться от ремонта, стирки, уборки. Весь день нужно посвятить служению Богу. При этом многие задаются вопросом, можно ли шить в День святого Николая. Церковь об этом ничего конкретного не говорит, но так как большинство домашней работы запрещено, то лучше воздержаться и от шитья.

Так как до сих пор продолжается рождественский пост, из рациона стоит обязательно исключить алкоголь, а также мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты.

Приметы на святого Николая

Предки из года в год подмечали особенности этого дня, которые впоследствии переросли в приметы, которые актуальны и сегодня:

  • в этот день стоит раздать все долги, иначе весь следующий год семья будет бедствовать;
  • в этот день пошел снег - зима будет морозной, суровой и холодной;
  • хозяин дома должен первым обойти с утра свое подворье, чтобы следующий год был удачным и урожайным;
  • если на деревьях появился иней - к урожаю;
  • целый день идет дождь - к хорошему урожаю озимых;
  • день выдался морозным - в следующем году будет большой урожай хлеба и овощей.

Loading...Loading...