День Петра и Павла: история праздника, когда отмечают, приметы и главные запреты дня. Когда держать пост

Праздник памяти святых апостолов Петра и Павла

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы празднуем память святых апостолов Петра и Павла. Разница между ними колоссальная в том, что апостол Петр был с самого начала верным учеником Христов, был свидетелем всего, что случалось вокруг Христа с первого момента Его выхода на проповедь.

Наоборот, апостол Павел был Христовым врагом, Его противником, он не верил в Него как в Мессию, он считал Его лжепророком; он вышел на проповедь не с тем, чтобы возвещать Евангелие, а с тем, чтобы быть гонителем христиан. Что же случилось в том и другом?

Апостолы, все 12 апостолов, были люди, которые знали Христа с самого начала, и я бы сказал, вероятно, не только с самого начала Его проповеднической деятельности, Его служения миру, а еще раньше. Мы знаем, например, что Нафанаил жил в Кане Галелейской, в немногих километрах от того места, где родился Христос; и другие апостолы все свое детство, всю молодость жили неподалеку. Апостол Петр выделен тем, что он первый провозгласил Христа как Сына Божия, как Бога, пришедшего плотью на землю для того, чтобы быть воплощением Божественной любви и отдать Свою жизнь на спасение мира.

Апостол Павел был гонителем, но он тоже свидетель о Христе, и свидетель чего-то чрезвычайно важного: того, что человек, который раньше не верил во Христа, Его ненавидел, преследовал, вдруг оказался лицом к лицу с Христом воскресшим. Все апостолы были свидетелями жизни, распятия, смерти Христовых, но они встретили Христа сразу после воскресения. Апостол Павел Его встретил уже спустя, и стал совершенно иным человеком после этой встречи. Всю свою жизнь он отдал на то, чтобы провозглашать, как он говорил, Христа распятого и воскресшего. Воскресение Христово он воспринял событием не только своей жизни, но и всей жизни мира. Он говорил, что если не воскрес Христос, то наша вера тщетна и мы самые несчастные из людей (I Кор. 15, 14). Понять это можно легко: ведь если бы Христос не воскрес, то вышло бы, что мы живем ложью, фантазией, мы в мире нереальности, в мире какого-то бреда.

Вот два апостола, которых мы вспоминаем. Апостол Петр не был безукоризненным во всех отношениях, так же как и апостол Павел. Все апостолы были настоящими, подлинными людьми, и когда Христос был взят в саду Гефсиманском, когда Его судили, страх их объял и они бежали. Петр даже отказался от Него. Но потом они оказались бесстрашными проповедниками: ни муки, ни крест, ни распятие, ни тюрьма – ничто не могло их отлучить от любви Христовой, и они проповедали, и эта проповедь действительно явилась тем, чем ее называет апостол Павел: вера наша – победившая мир. Вот мы и празднуем их день, ликуя о том, что радикальный гонитель и верующий от начала встретились в одной, единой вере о победе Христовой – Крестом и Воскресением.

По длительности он бывает разным, это зависит от Пасхи. Если Пасха ранняя, то Петров пост может быть довольно продолжительным. Если Пасха поздняя, то пост короткий — может быть и меньше двух недель. Начинается Петров пост в разное время, но заканчивается всегда праздником Апостолов Петра и Павла — 12 июля но новому стилю. Петров пост не является таким строгим, как Успенский или Великий пост . Он приходится на летний период, когда много ягод и овощей, появляются первые фрукты, что является утешением для всех постящихся.

Петр и Павел были призваны на служение Христу и Церкви по-разному, однако по преданию оба окончили свою жизнь мученически — во времена правления императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел — обезглавлен мечом. Поэтому Петров пост еще называется апостольским. По традиции он начинается через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), дата которого в свою очередь зависит от дня празднования Светлого Христова Воскресения, Пасхи. В связи с этим длительность Петрова поста всегда разная — от 8 до 42 дней.

Из четырех крупных православных постов Петров считается нестрогим — во все дни кроме понедельника, среды и пятницы разрешается вкушение рыбы. О Петровом посте известно с самых первых веков христианства. Впервые о нем говорится в «Апостольском предании» священномученика Ипполита Римского. Правда, тогда христиане не связывали этот пост с именем апостолов. Он существовал для тех, кто по какой-то причине не смог поститься в Великий пост перед Пасхой.

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В эти дни и недели мы пытаемся почувствовать правильную внутреннюю иерархию своей жизни: решаем для себя, что тело должно стремиться к душе, душа — к духу. И весь человек должен быть устремлен к Богу.

Пост, то есть наше добровольное воздержание, призывает нас пройти по этому пути. Кроме того, пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям. Тем самым мы признаем, что все, что проповедовал Христос, — истинно. То есть пост — это не только самосовершенствование, но и наше свидетельство всему миру о том, что мы христиане. Не каждый из нас может поститься так строго, как это предписывает Церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть Церкви, — соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью. Меру поста лучше всего согласовать с духовником.

Календарь питания на Петров пост 2016

Петров пост считается одним из самых легких многодневных постов на протяжении года. Так, согласно церковным канонам строгий пост следует соблюдать только по средам и пятницам. В понедельники Петрова поста разрешается горячая пища без масла, а во все остальные дни допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, растительного масла и грибов.

2 июля 2016 года, суббота

9 июля 2016 года, суббота - церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

10 июля 2016 года, воскресенье - разрешается есть пищу с маслом и рыбу.

12 июля 2016 года, вторник - Праздник Петра и Павла. Петров пост завершается.

12 июля в православном календаре является особой датой. Это День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Называют его и просто - Петров день. Праздник имеет очень давнюю историю. В этот день принято вспоминать житие, мученичества и страдания апостолов. Дата же указывает на день, когда их святые мощи были перенесены в Риме. Произошло это событие ещё в 258 году.

В образах апостолов объединились смирение и кротость с величием веры в Христа. Их разные человеческие судьбы, разные характеры и даже разные пути, которыми они шли к вере слились в одном - в безграничной любви к Иисусу, сподвигшей их на великий духовный подвиг и мученическую смерть за Христа.

В День Петра и Павла заканчивается Петров пост. В народе было принято в этот праздник умываться из трех ключей, встречать восход и щедро потчевать бедных.

В День святых Петра и Павла
Я хочу вам пожелать:
Пусть в душе огромной вашей
Живет Божья благодать.

Пусть апостолы святые
Покровительство дают,
От влияния плохого
Вас укроют, сберегут.

С днем Петра и Павла поздравляю.
Утром с чистым сердцем помолись.
Я от всей души тебе желаю,
Чтоб вошла Удача в твою жизнь.

Каждый миг пусть радостью наполнится,
Пусть задор всегда в тебе горит,
И пусть все мечты твои исполнятся
И Господь всегда тебя хранит.

В день святых апостолов Петра и Павла желаю веры и бодрости духа. Пусть ваши молитвы и самые сокровенные желания будут услышаны! Здоровья и мира вам и вашим семьям!

С днем Петра и Павла поздравляю!
Пусть сойдет на Вас их благодать,
Счастья, радости, любви желаю,
Никогда от смеха не устать,

Семьи процветают и крепчают,
Замедляют быстрый ход года,
И глаза от радости сияют,
Улыбок и веселья на века!

С Днем апостолов святых -
Павла и Петра!
Вам желаю благ простых -
Радости, добра.

Вера пусть в сердцах живет,
Украшая мир.
А в душе любовь цветет,
Как весной жасмин!

День великий и святой настал,
Петра и Павла почитают,
Желаю благ тебе, удачи и добра,
Пусть святость дом всегда твой охраняет.

Пусть горе и беда пройдет,
А свет всю жизнь твою лишь наполняет,
Мечта твоя пусть оживет,
Сомненья душу не терзают!

Если лихо, безнадёжно,
Нету сдвигов никаких,
В день июльский помяните,
Вы сподвижников двоих.

Павел даст в делах удачу,
Петр дарует вам успех,
От лукавого избавит,
Не введёт в житейский грех.

Кто не верил, тот поверит,
В покровителей своих,
Защитят, спасут, поддержат,
Два Апостола Святых.

С днем Святых Петра и Павла
Я вас поздравляю,
Веры крепкой и надежды
В день особенный желаю.

Пусть любовь вам душу греет,
Будут сила и терпение,
А в сердцах живет всегда
Кротость, нежность и смирение.

Пусть Святые не оставят
Вас в нелегкие моменты,
Дарят силы и советы,
Посылают вдохновение.

Пускай в День Павла и Петра
Пошлет вам Бог благословение,
Здоровья много и добра,
Любви, тепла и вдохновения!

Пускай святые принесут
В семью лишь мир, любовь и лад!
А в дом - достаток и уют,
Чтоб счастьем каждый был богат!

Пусть придут к тебе Павел с Петром
Вместе с миром, добром и любовью,
Принесут пусть достаток в твой дом,
И одарят семью всю здоровьем!

Пусть душа наполняется светом,
Будут помыслы только чисты,
Я желаю, чтоб этим летом
Стали явью любые мечты!

Петра и Павла День сегодня,
Отметим и поздравим вас.
Зажжем свечу волей Господней
Да и помолимся сейчас.
Радушны будьте и учтивы.
А главное, в душе пусть свет
Всегда пребудет, и красивый
От Бога будет вам ответ.
Крепчает вера с каждым днем.
Развейте грусть, ну а потом
Украсьте теплотой свой дом.

Поздравлений: 70 в стихах, 10 в прозе.

Праздник Петра и Павла в 2016 году, как и в любом году, празднуется 12 июля. В это день заканчивается Петров пост (— 27 июня).

Сегодня 12 июля. Я очень люблю этот праздник, он для меня символичен. Поэтому мне захотелось о нём написать. Кстати, в честь этого праздника, ко мне в комнату накануне прилетела бабочка. Не знаю, откуда она взялась, но когда я проснулась — она сидела на стекле возле моих иконок. Я называю это маленьким чудом. А неверующий человек скажет, что это случайность. Ну и ничего! У каждого человека рано или поздно наступает день, когда он начинает замечать, что жизнь, если присмотреться, состоит из серии маленьких чудес.

Я знаю такого человека. Это мой друг ещё со студенческих времён. Он очень умный, образованный, из интеллигентной семьи. И раньше был убеждённым атеистом. Выше я сказала, что праздник Петра и Павла для меня символичен. Вот почему. Пётр и Павел были очень разными. Один — простой рыбак, другой — знатный и образованный интеллектуал. Я думаю, что прийти к познанию истины (=Бога) можно одним из 2-х путей — умом или сердцем. Путём Павла или путём Петра.

Так вот, я пришла к вере через сердце. Мне пришлось поверить в чудо, потому что у меня не было выбора. Болезнь моментально вышибает из головы все атеистические представления и ты вдруг понимаешь, что законы природы можно победить при помощи каких-то неведомых тебе, необъяснимых с точки зрения материализма законов. Когда я узнала о своей болезни, я почему-то побежала в Храм. Я уверовала, стала молиться, как могла, и исцелилась чудесным образом от неизлечимой болезни. В больнице мне сказали, что иногда они наблюдают такие случаи.

Мой же друг в то время, как инженер, физик и убеждённый атеист говорил мне: «Как ты можешь верить в эти глупости. Ведь ты образованная, ты математик, физик и должна понимать, что нет никакого Бога!». Я не могла его тогда убедить, что наука и религия абсолютно не противоречат друг другу и мне жаль, что они в какой-то момент разошлись. Мой друг сам понял это некоторое время спустя.

Кроме точных наук, он серьёзно изучал историю — это их семейное хобби. И начал изучать историю христианства. Думаю тогда он понял, что вера и религия — это не сказки, а сложная метафизическая философия и наука. Более того, все науки «вышли» из философии. И Ньютон, в 1-ю очередь был философом, а уж потом математиком и физиком. Свой закон всемирного тяготения он опубликовал в труде «Математические начала философии»

Плюс к этому, многие учёные (Ньютон, Менделеев, Энштейн и другие), сделавшие великие открытия, были верующими людьми (детальнее об этом в статье ). Они не верили в случайность появления жизни на Земле и даже математически доказали многократно этот факт. Они с иронией говорили, что верить в случайность зарождения жизни на Земле всё равно что верить в случайность сборки самолёта в результате тайфуна, который пронёсся над свалкой старых самолётных деталей.

Вы не поверите, но мой друг сейчас далеко перегнал меня в области сложной науки богословия и особенно в труде молитвы и служения. Часто бывает, что я сплю в воскресенье, а он всегда на службе. Вот так. Знаете такие слова и Библии: И первые будут последними? Это правда. В те годы казалось, что не может этот убеждённый атеист стать верующим человеком. Но что невозможно человеку, то возможно Богу!

Всех поздравляю с праздником Петра и Павла. Вы можете сказать, каков Ваш путь к истине — путь Петра или Павла?

До скорых встреч!

Всем желаю радости! И помощи Петра и Павла в добрых делах!

P.S.

Пишите в комментариях о своём пути, как Вы пришли к вере?

0 0

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год.

Празднику Петра и Павла предшествует Петров или Апостольский пост, который установлен в память о святых апостолах. Они постились, готовя себя для проповеди Евангелия. Начинается Петров пост через неделю после праздника Троицы, в понедельник, и заканчивается на Петра и Павла .

Ранее к этому празднику тщательно готовились, ведь день Петра и Павла символизировал окончание купальских празднеств и летних свадеб, а также подготовку к сенокосу.


Готовясь к празднику, люди наводили порядки в своих домах и дворах, делали букеты и венки из разных полевых цветов, с которыми потом шли на церковную службу. Также в этот день пекли лепешки, которые в народе назывались мандариками, в честь путешествий по миру святых апостолов Петра и Павла, и устраивали настоящие праздники с песнями, плясками и соревнованиями.

В этот день традиционно принято устраивать праздничные семейные обеды и проводить время общаясь с близкими на природе. На Петра и Павла женщины старались приготовить блюда из рыбы, чтобы в их семье царила атмосфера мира и любви. Собираясь за праздничным столом на Петра и Павла следует помнить, что шумные застолья с чрезмерным потреблением алкогольных напитков церковью не приветствуется.

Что нельзя делать в праздник Петра и Павла

Праздник Петра и Павла , хоть и не относится к двунадесятым, однако считается одним из наиболее чтимых. В этот день православная церковь таинство венчания не проводит.

На Петра и Павла работать не запрещается, однако рекомендуется заменить тяжелый физический труд заботой о своей душе и богоугодными делами. К примеру, навестить больных, помочь обездоленным, уделить время молитве и духовному чтению.

Конечно, неотложные дела по хозяйству, будь то кормление скота или мытье посуды, делать разрешается, однако стирку, глажку, уборку дома, саду или огорода и другую работу по хозяйству лучше перенести на другой день.


Утром в день Петра и Павла следует отправиться на службу и помолиться. А в течение всего дня не следует ругаться, думать о плохом или желать что-нибудь плохое окружающим.

Также существует мнение, что в этот праздник не стоит отдыхать на воде. Считается, что Петр и Павел покровительствуют рыбакам. В этот день рыболовы молились святым, освящали воду и умывались родниковой водой. При этом они не купались, чтобы вода не «забрала их в жертву».

Loading...Loading...