Как использовать церковные свечи дома. Задувать или гасить пальцами недогоревшие церковные свечи: отвечает иерей

Когда-то свечи в храмах использовались для освещения помещения в темное время суток, а для религиозных обрядов использовались лампадки. Но со временем свечи стали полноценным религиозным атрибутом. Ведь и те и другие дают свет, который является символом веры. Мы ставим свечи за здоровье и за упокой, зажигаем по большим праздникам и используем при молитве уже много веков.

© DepositPhotos

Но у многих православных людей возникает вопрос, как правильно гасить недогоревшую свечу и можно ли это вообще делать. Существует множество мнений, а особенно суеверий касательно церковных свечек. Поэтому редакция «Так Просто!» решила узнать у священнослужителей, как же правильно поступать.

Церковная свечка

Многие люди уверены в том, что ни в коем случае нельзя задувать церковные свечки - их следует тушить подушечками пальцев или накрывать специальным колпаком. Ведь, по их мнению, задувая свечу, мы уничтожаем божественный свет. Некоторые сомневающиеся прихожане вообще предпочитают не гасить свечу и ждут, пока она догорит естественным путем.

© DepositPhotos

Но сами священнослужители уверяют, что все вышеперечисленное является не чем иным, как суеверием. Иерей Владимир Шлыков считает, что свечи можно задувать, а всё остальное - это уже выдумки бабушек. Кроме того, многие прихожане наверняка не раз замечали, что служители церкви сами гасят свечи до того, как они успевают растаять. Это делается для того, чтобы их можно было достать из ячейки.

© DepositPhotos

Протоиерей Александр Ильяшенко на подобный вопрос отвечает утвердительно. Он говорит, что после молитвы свечу действительно можно задуть, а в следующий раз зажечь снова. Священник Анатолий Бобровский в одной из телепрограмм также подтвердил, что задувать свечу можно, он и сам делает это на протяжении всей жизни.

© DepositPhotos

«Конечно, легче гасить свечу пальцами и от этого чувствовать себя настоящим православным. А про свечи в Евангелии вообще ничего не сказано, впрочем, как не сказано там и о том, как именно необходимо их гасить», - говорит иерей.

© DepositPhotos

Поэтому можешь смело гасить церковные свечи любым удобным для себя способом. Главное - хранить веру внутри себя и желать только добра своим ближним. А все внешние проявления набожности не имеют значения, если помыслы твои грязны.

Также ранее мы рассказывали, стоит ли вешать маленькие иконы в машине.

Расскажи нам в комментариях, какие у тебя возникают вопросы и сомнения касательно поведения в церкви или обращения с религиозными атрибутами, а мы постараемся на них ответить в следующих публикациях. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!

Фото на превью depositphotos.

Сила церковной свечи очищает негативную энергию.

Как использовать церковные свечи дома

Свеча, купленная в церкви, имеет особую силу. Это дар, который подкрепляет молитву и выражает любовь к Богу.

Свечи ставят перед иконами в небольшой подсвечник. Их также устанавливают в стакане или закрепляют на блюдце. Выберите один определенный день в неделю и в каждом помещении зажигайте свечу. Делайте это только спичкой. Когда зажигаете свечу, гасите электричество.

Свечи, которые привезены из паломничества или монастыря, используют несколько раз. Их тушат спустя несколько минут после окончания молитвы. Остатки свечи не выбрасывайте, а закопайте в землю или бросьте в воду.

Как очистить дом церковной свечой

Церковные свечи помогут очистить негатив, который со временем накапливает квартира. Перед тем как очищать дом, сделайте следующее.

  • Попоститесь 1−3 дня и посетите накануне храм. Вы можете также исповедоваться и причаститься.
  • По возможности выберите в церкви более толстые свечи для очистки помещения.
  • Сделайте генеральную уборку.
  • Избавьтесь от разбитой посуды и вещей, которые вызывают неприятные воспоминания.
  • После уборки примите душ.

Проводите ритуал тогда, когда у вас хорошее настроение.

После того как вы провели подготовительные работы, приступайте непосредственно к очищению помещения. Возьмите свечу в правую руку, подожгите ее и зажмите свободную руку в кулак. Начинайте обход квартиры со входной двери снаружи. Двигайте свечу плавно и без рывков. Проведите свечой слева направо, следуя по периметру. Глазок перекрестите 3 раза. После этого совершайте обход всей квартиры по часовой стрелке. При этом читайте молитву по памяти. Останавливайтесь в углах и делайте каждый раз крестное знамение.

Вырежьте из картона кружок белого цвета. Сделайте посередине отверстие и наденьте его на свечу. Держите свечу за кончик, который располагается под картонным кружком. Так вы защитите руки от негативной энергии

Если в каком-то месте свеча коптит, остановитесь и прочитайте молитву. Читайте до тех пор, пока свеча не начнет гореть ровным пламенем.

После того как вы обошли всю квартиру, вымойте руки с мылом и солью. После этого встряхните руками, как бы сбрасывая остатки всего плохого.

Тем, кто дружен с огнем , наверняка интересно, как же люди гасят свечи своим взглядом, не прикасаясь к ним. Гасят на расстоянии, просто смотря на свечу. Вы наверняка думаете, что это очень сложно или даже вообще невозможно и все это детские сказки и выдумки юных мечтателей. Но я вам докажу, что это не так.

Итак, будет совсем отлично, если вы будете долго готовиться, тренировать силу своего взгляда , качать мысленные штанги, медитировать на гири и так далее, но на первый раз мы обойдемся без этого.

Но для начала, для тех, кто проводит в Интернете за компьютеров больше времени, чем на улице и любит интересные игры – браузерная игра “Разделяй и властвуй”. Это бесплатная онлайн-игра для тех, кто хочет потренировать свои мозги, разрабатывая и воплощая в жизнь свою стратегию. Игра посвящена космическим пространствам, другим планетам и иной Вселенной. Это пошаговая игра, в которую вы сможете играть даже с коммуникатора и наладонника, если вам будет нечем заняться во время долгой поездки.

Что нам понадобится:

1. Тихая темная комната, где вас никто не будет отвлекать
2. Свеча. Подойдет обычная хозяйственная, особая действенность черных свечей – тоже придумки мечтателей и доморощенных магов, желающих выпендриться. Вообще антураж – лишь создает обстановку, а работать можно и с обычными свечами, ножами, кастрюлями и т.д.
3. Зажигалка или спички, думаю, зажигать свечи взглядом вы пока не умеете, это следующий уровень после тушения свечей.

Для начала я предлагаю вам потренироваться, так сказать, не отходя от кассы. Ясное дело, идти за свечой, выделять время, отрываться от любимого компьютера вам не хочется. Поэтому будем тренироваться гасить свечу взглядом прямо здесь.

Расслабьтесь, взгляните на картинку ниже и представляйте, как свеча гаснет, направляя на нее мысленный сигнал. Можно представлять, будто вы задуваете ее, гасите руками или что-то другое. Но ни в коем случае не касайтесь экрана! Впрочем, тут это и не поможет.

Поехали!

Получилось? Поздравляю! Видите, все на самом деле не так и сложно.
Не вышло? Ну что ж, дорогой читатель, ты слишком нетерпелив. Попробуй еще раз, и все получится.

Потренировались, теперь переходим к настоящим свечам. Постоянно тренируя силу взгляда, можно добиться очень многого, вы сможете влиять не только на свечи, но и на другие предметы, самый распространенный пример – это сложенный пополам листок бумаги на вертикально воткнутой иголке. Задача – взглядом заставить его двигаться и крутиться.

Итак, берем свечу и приступаем.
Удалось с первого раза? Вы молодец, у вас наверняка есть магический дар ! Переходите на следующий уровень.
Не получилось? Не расстраивайтесь, тренируйте взгляд, используйте мысленные тренажеры. У меня

Церковная свеча является одним из религиозных атрибутов, немаловажной частью службы, относиться к которому стоит с должным уважением. Поэтому у верующих и возникает столько вопросов, касающихся обращения со свечами. Чаще всего прихожане интересуются, можно ли задувать горящие свечи.

Свеча как символ

Когда-то свечи в храмах использовались по прямому назначению, а именно для освещения помещения в темное время суток. Поэтому даже в Писании упоминаются больше лампады, нежели свечи. Сам Господь сказал Моисею, «чтобы непрестанно горел светильник» (Лев. 24:1-4). Однако, со временем свечи стали таким же религиозным атрибутом, как и лампады. Ведь и те, и другие дают свет, который является своеобразным символом веры. Иисус называл себя светом мира (Ин. 8:12).

Примечательно, что свечи начали зажигать в церквях не только с практической, но и религиозной целью уже очень давно. О древности данного обычая можно прочесть в сохранившихся документах Седьмого Вселенского Собора, проходившего еще в 787 году. Недаром многие богословы уделяли в своих трудах изрядную долю внимания свету в храмах, в целом, и церковным свечам, в частности. Преподобный Симеон Новый сравнивал зажженные свечи со «светлыми помыслами, которые должны светить» в каждом человеке. А Иоанн Кронштадтский утверждал: «Огонь горящих свечей служит для нас образом огня духовного - Духа Святаго, просвещающего умы и сердца наши, воспламеняющего души наши пламенем любви к Богу и друг к другу. Огонь пред святыми иконами напоминает нам о пламенной любви святых к Богу. В храме нет ничего праздного, ненужного».

Если свеча не догорела

Так имеем ли мы право задувать подобный символ веры, свечу, если та не догорела до конца? Протоиерей Александр Ильяшенко на сайте «Православие и мир» на подобный вопрос ответил утвердительно. По словам священника, после молитвы свечу действительно можно задуть, а в следующий раз зажечь ее снова.

Кроме того, многие прихожане наверняка не раз замечали, что служители церкви сами тушат свечи до того, как они успевают растаять. Протоиерей Дионисий (г. Баку) говорит, что делается это для того, чтобы огарок возможно было вынуть из подсвечника. Если свеча расплавится полностью, то воск заполнит ячейку. В этом случае другие верующие не смогут ею воспользоваться и поставить новые свечи.

Накрывать или задувать?

Некоторые люди уверены в том, что задувать церковные свечи нельзя в принципе: их необходимо тушить подушечками пальцев либо с помощью специального приспособления гасильника. Якобы в случае задувания человек уничтожает божественный свет. Именно поэтому сомневающиеся прихожане вообще предпочитают не гасить свечу.

Между тем сами священнослужители уверены в том, что все вышеперечисленное является ничем иным как обычным суеверием. Иерей Владимир Шлыков считает, что свечи можно задувать, а все остальное – это «бабушкино богословие».

Священник Анатолий Бобровский, отвечая на вопросы телезрителей на канале «Спас», также подтвердил, что задувать свечу можно, он и сам делает это уже на протяжении 45-ти лет. «Гораздо проще тушить свечу пальцами, чем чтить отца и мать или любить врага своего. Конечно, легче гасить свечу пальцами и от этого чувствовать себя настоящим православным. А про свечи в Евангелии вообще ничего не сказано, впрочем, как не сказано там и о том, как именно необходимо их гасить» - заключил Анатолий Бобровский.

Количество записей: 87

Подскажите, пожалуйста, какие молитвы читать при частых болезнях и как употреблять святую воду, и можно ли зажигать церковные свечи дома? Дело в том, что я часто болею, болит в одном месте, потом проходит, начинает болеть в другом, и так замкнутый круг. Знакомая предложила сходить к бабке, но я знаю, что это грех и обращаться к ним за помощью не хочу. Посоветуйте, что я могу сделать сама. Спасибо!

Любовь

Здравствуйте, Любовь! Болезни, если терпеть их безропотно, приводят нас ко спасению – это посещение Божье. Но молиться об исцелении мы все же должны. К "бабкам" ходить действительно нельзя. Нужно чаще прибегать к нашей матери Церкви и ее спасительным Таинствам: исповеди, причастию, соборованию. Можно заказывать молебны Пресвятой Богородице перед ее иконой "Целительница" и святому великомученику Пантелеимону, дома можно читать им акафист. Во время домашней молитвы можно возжигать церковные свечи, свеча и есть символ молитвы. Святую воду употребляют утром натощак с молитвой. Ну и, конечно, помощью врачей не стоит пренебрегать.

иерей Владимир Шлыков

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать, если поставила свечу о здравии там, где ставят за упокой? Очень осуждаю себя за такую оплошность, просто Господи! Ставила о здравии себя, своих родных и близких, в мыслях пожелала всем здоровья и попросила Боженьку оберегать нас. Теперь не знаю, как быть. Помогите, пожалуйста. Спасибо Вам.

Елена

Елена, не нужно так волноваться: у Бога все живы! И к тому же Господь – не машина какая-то, неужели Вы думаете, что если поставили свечку "не туда", то запустятся в этой машине некие шестеренки, которые приведут к плохим последствиям. Что Вы! Бог – это Личность, это Любящий Отец. Этим все сказано!

игумен Никон (Головко)

Здравствуйте. У меня уже второй раз подряд в церкви падает свеча. Это что-то значит, или я просто себе надумываю много? Спасибо.

Елена

Здравствуйте, Елена! Ничего не значит. А придавать этому значение – значит впасть в суеверие.

иерей Владимир Шлыков

Здравствуйте батюшка! Нам родственники привезли из Израиля Святую воду, масло, свечи. В такой коробочке, похожей на сувенирную, видно, всем туристам продают.Что с ней делать? Можно ли пользоваться?

Олег

Конечно, Олег, можно и нужно пользоваться, как освященными: воду можно пить или кропить ею, маслом помазываться, а со свечами молиться.

игумен Никон (Головко)

Скажите, можно ли женщине во время месячных прикасаться к церковным свечам и просить благословения у батюшки?

София

Здравствуйте, София! В нечистоте нельзя прикасаться к святыням, участвовать в Таинствах. Брать благословение и ставить свечи не запрещается. Свеча – это символ Вашей молитвы, а молиться можно всегда.

иерей Владимир Шлыков

Батюшки, спаси вас Господи, благодарю вас всех за ваши ответы! Ответьте пожалуйста на мой вопрос, почему говорят, что свечи нельзя задувать, надо тушить их руками, и приводят пример, что в церкви не задувают, а накрывают специальными железными крышечками. А я подумала, просто в церкви очень много свечей и на каждую дуть как-то неудобно, проще руками тушить. Суеверие ли это? Благодарю.

Здравствуйте, Наталия! Свечи задувать можно. Все это суеверие и "бабушкино богословие".

иерей Владимир Шлыков

Здравствуйте, дорогие батюшки! У меня такие вопросы: 1) Каждый раз, когда священник спрашивает, каюсь ли я в грехах, хотя я и говорю, что каюсь и имею твёрдое намерение их не повторять, в душе не испытываю особой скорби, что грешила, такие грехи, как раздражительность, бранные слова, самолюбие мне не стали по-настоящему ненавистны. Так можно ли говорить на исповеди, что я каюсь? 2) На Пасху в Храме мне и моей маме казалось, что пламя свечей не такое, как всегда, а белое и более яркое. Обычно пламя свечей жёлтое.Э то нам так показалось или действительно в такой Праздник даже свечи горят иначе? Заранее благодарю за внимание.

Loading...Loading...