Что можно в рождественский пост. Рождественский пост и личные праздники

Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября).

В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника. Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства.

По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня. Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.

Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу.

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст. Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. В наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие.

Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Если вы планируете придерживаться правил поста, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки. Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням

Из рациона, если уж человек решил придерживаться зимнего поста, нужно будет полностью исключить все продукты мясные, все продукты молочные и, вдобавок к этому, еще и яйца. Другие продукты кушать можно, но все зависит от конкретного периода поста и даже от дня недели.

Время 28.11 - 19.12 (порядковый номер, это день недели):

Можно вкушать пищу горячую, но только без добавления растительного масла.

2,4,6 и 7 день недели: можно вкушать еду горячую, при этом допускается раст. масло. По выходным дням допускается рыба.

3,5 - нужно придерживаться принципа сухоядения. То есть, нельзя использовать раст. масло, но плюс к этому нельзя готовить пищу с использование огня.

Важно! 4 декабря в период Рождественского поста православная церковь всегда отмечает большой праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день можно кушать рыбу, можно выпить немного красного вина.

Время 20.12-01.01:

Можно вкушать пищу растительного происхождения, которая приготовленная и имеет горячий вид, но добавление раст. масла запрещается.
, 4 - можно кушать опять же горячую пищу, раст. масла уже не запрещено.

Следует придерживаться принципа сухоядения.

6,7 день - это выходные дни, когда можно кушать не только горячую пищу, но также рыбу. Растительное масло добавлять обязательно.

Важно! 1 января - это большой мирской праздник, наступление Нового года. Церковный устав в честь праздника разрешает в этот день выпить немного вина. Обратите внимание, что должно быть на столе на новый год 2016.

Время 02.01-05.01:

1, 3, 5 - следует в эти дни недели придерживаться строгого принципа сухоядения.

2 и 4 день недели горячая пища разрешается, но вот масло растительного происхождения под запретом.

6 и 7 день недели можно кушать горячую пищу с растительным маслом.

Важно! 6 января православные верующие отмечают наступление Рождественского Сочельника. В этот день пост нужно соблюдать особенно строго. После вечерни допускается сладкая каша из рисовой или пшеничной муки (сочиво).

Празднование Нового года во время поста

Накануне описываемого периода многих интересует не только вопрос того, Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням, но и то, как отмечать Новый год? Многие понимают, что время поста - это спокойный период покаяния и молитв, когда даже нельзя смотреть телевизор, а тут такое большое празднование предстоит?

Конечно, так как идет пост, то нужно постараться ограничить себя в увеселительной программе. Но это не значит, что нельзя собраться за постным столом, поздравить друг друга с наступление Нового года, поблагодарить старый год за все хорошее, что он принес.

Рождественский пост для верующих людей - это воздержание, это стремление человека ограничить свои желания, чтобы развиваться духовно. По сути, во время поста, отказываясь от чего-то мирского, человек приобретает в общении с Богом гораздо большее. Истинный пост - это избавление от зла в душе, мыслях и поступках, это укрощение своих похотей.

Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням в данном материале расписан достаточно подробно. Хотя надеяться, что каждый православный человек понимает, что, прежде всего, поститься стоит духом, а не брюхом. Если в посте отсутствует его важнейшая духовная составляющая, то этот период превращается всего-навсего в диету.

В православии существует четыре больших, долгих поста, имеющих большое значение для церковной обрядовости. Один из таких постов – Рождественский. Чем он известен, какие продукты разрешены во время постных дней, меню, традиции и обычаи Рождественского поста 2016-2017 – в нашей сегодняшней статье.

Какого числа Рождественский пост 2016-2017 года

Рождественский пост – это сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и даты начала и конца Рождественского поста каждый год одни и те же.

Рождественский пост 2016-2017 начнется 28 ноября 2016 года, в понедельник, и завершится 6 января 2017 года, в пятницу.

История Рождественского поста

Впервые упоминания о соблюдении Рождественского поста встречаются в церковной литературе IV века. Пост был введен в честь рождения Христа и знаменует собой долгое ожидание людей своего Спасителя. Как стало известно исследователям истории христианства, изначально продолжительность поста была совсем небольшой – семь дней, строго накануне праздника.

В 1166 году патриарх православной церкви в Константинополе внес изменения в календарь постов и праздников, и время рождественских ограничений в пище значительно увеличилось – до сорока дней.

Второе название этого поста – Филлипов или Филлиповки. Такое название пост получил из-за того, что заговенье перед постом приходится на Филиппов день – 27 ноября по новому стилю. День памяти святого апостола Филиппа – праздник в честь одного из двенадцати апостолов, учеников и проповедников Слова Божьего. Если заговенье выпадает на постный день – среду или пятницу, то его отмечают на день раньше – 26 ноября.

Разрешенные и запрещенные продукты в период Рождественского поста

Как и в любой пост, в этот период полностью запрещены мясные и молочные продукты. Во многом Рождественский пост схож с Петровым постом. Однако схема питания в этот период несколько сложнее, чем в обычный пост.

Весь пост можно разделить на три этапа — с 28 ноября до 19 декабря, с 20 декабря до 1 января, со 2 по 6 января, и каждый из этих периодов отличается своими предписаниями в пище.

Первый этап поста

Первый этап – наиболее мягкий и щадящий, с большим количеством разрешенных блюд. С 28 ноября до конца второй декады декабря по средам и пятницам предписывается соблюдение строгого поста, то есть сухоядение. Разрешены хлеб, холодные отварные овощи, отварные крупы. По понедельникам (а в 2016 году это 28 ноября, 5 и 12 декабря) допускается горячая пища без масла. Разрешены горячие каши, в том числе и с добавлением фруктов, отварные или на пару овощи, мучные изделия, в приготовлении которых не использовалось сливочное или растительное масло и яйца, пироги, овощные паштеты и пюре.

Вторник, четверг и оба выходных дня наиболее благоприятны для постящихся. В ежедневное меню добавляется рыба – и морская, и речная. Рыбу можно отваривать, готовить в пароварке, жарить на гриле или запекать, в том числе и с использование растительного масла. На гарнир – крупы, овощи, грибы.

В выходные – субботу и воскресенье – разрешено употребление вина. Причем церковными канонами особенно подчеркивается – вино можно пить лишь в небольших количествах, исключительно как добавку к трапезе.

4 декабря православная церковь отмечает еще один праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день, независимо от того, на какой день недели он приходится, разрешена горячая пища, растительное масло, рыба и небольшое количество вина.

Второй этап рождественского поста 2016-2017 года

Второй этап – с 20 января и до новогодних праздников, отличается большей строгостью к меню поста. В отношении особо постных дней – среды и пятницы – ничего не меняется, христианам по-прежнему предписывается сухоядение. Понедельник так же остается неизменным – в меню лишь горячая пища без масла. А вот во вторник и четверг рыба уже запрещена, в пищу употребляется лишь горячая пища, правда, уже с маслом. Это все те же каши, паштеты, в том числе и грибные, соусы и подливы, отварные овощи, пюре, супы, пироги и расстегаи – все, где в приготовлении не используются животные жиры, молочные продукты, яйца и мясо.

Зато в выходные по-прежнему в чести рыба. Вариантов блюд их морепродуктов масса, и практически любой их них можно использовать в постном меню. Допускается и употребление вина, опять-таки в небольших количествах.

Третий этап

Сухоядение предписывается три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторники, четверги и выходные дни дополняют меню горячей пищей, дополненной небольшим количеством масла. Вино и прочий алкоголь под строгим запретом.

6 января – сочельник, день накануне праздника. В этот день церковным уставом разрешена горячая пища, сдобренная растительным маслом. Кроме того, традиции предписывают включать в меню сочиво – отварную крупу (пшено, рис, ячмень), которую подают с медом и кусочками фруктов или орехов.



В череде христианских праздников Рождество занимает второе по значимости место после Пасхи. Когда в бедных Вифлеемских яслях родилось Божие Дитя, ангелы на небесах вострубили эту радостную весть миру. Сын Божий принял человеческую природу, воплотился в беззащитного младенца, чтобы спасти человечество от уз греха.

Нет на земле человека, который бы не испытал на себе дивное волшебство рождественской ночи. Этот праздник открывает завесу над сокровенной сущностью жизни, срывает покров обыденности, дарит ощущение никогда не заканчивающегося праздника. Чтобы суть происходящего понять во всей глубине, нужно очистить душу покаянием. Важнейший инструмент к этому – пост. Рождественский длится почти как , ровно 40 дней – с 28 ноября по 6 января включительно. Установлен он в первые века христианства, на Соборе 1166 года.

Рождественский пост 2018-2019: что можно есть и от чего следует отказаться

Рождественский пост, как и остальные три, имеет заговенье или канун – 27 ноября. В этот день церковь поминает апостола Филиппа. По-народному и наступающий вслед пост называют Филипповым или Филипповкой. Заговенье – это последний день, когда разрешено есть мясную, молочную пищу, яйца. Принято заговенье переносить на предыдущий день, если оно выпадает на среду или пятницу. Но в 2018 году это будет вторник.

Суть любого поста – поставить духовное в своей человеческой природе выше физического. Добиться этого проще всего воздержанием плоти, в том числе ограничением себя в еде. Поэтому так важна в посту гастрономическая составляющая. Но следует помнить, что без молитвы пост становится обычной диетой.




Правила пищевого ограничения строгие. Но схема питания в Рождественский пост достаточно проста:

Среда и пятница – еда без растительного масла, то есть сухоядение.
Понедельник, вторник и четверг – еда, приготовленная на растительном масле.
Суббота и воскресенье – к обычной постной еде добавляются рыбные блюда.

Вино можно пить во все дни, кроме среды и пятницы. Но употреблять его в небольшом количестве, для поддержания духа, а не для веселья.

По уставу рыба позволительна только в субботу и воскресенье, но многие духовники разрешают мирянам потреблять ее во все дни, кроме среды и пятницы.

Праздники, в которые пост послабляется

На период Рождественского поста приходится также десять праздников, когда позволено пост немного послабить, то есть даже в среду и пятницу подать к столу вареную еду и рыбу:

4 декабря, воскресенье. Введение во храм Пресвятой Богородицы – третий по значимости Богородичный праздник, именуемый в народе Третьей Пречистой.
29 ноября, вторник. Матфея Апостола.
2 декабря, пятница. Филарета, Московского Святителя.
6 декабря, вторник. Митрофана, Воронежского Святителя.
10 декабря, суббота – иконы Богородицы "Знамение".
13 декабря, вторник. Андрея, Первозванного Апостола.
17 декабря, суббота. Великомученицы Варвары.
18 декабря, воскресенье, святителя Саввы Освященного.
19 декабря, понедельник. Память Николая Чудотворца.

Но, как видите, в этот году лишь праздник Филарета Московского выпадает из общих правил поста.

Как постящемуся встречать Новый год

На Рождественский пост припадает один из самых радостных праздников – Новый год. Что можно есть постящимся? В новогоднюю ночь разрешается выпить немного вина и поесть рыбы. Можно приготовить . Но в веселии нужно соблюдать умеренность, чтобы не позволить ему превратиться в разгул.




Важно пойти в храм и постоять на молебне, поблагодарить Бога за год минувший и попросить благословения на грядущий. Если вы захотите посмотреть телевизор, то лучше выбрать хороший семейный фильм. Шутки и чрезмерное веселье в пост неуместны. Да и по значимости Рождество и Новый год не сопоставимы.

Сочельник и Святая Вечеря

Предваряет Рождество – самый серьезный по строгости воздержания день. Многие верующие стараются ничего не есть до первой звезды. В храмах проходят службы кануна Рождества. Вынесенная под конец на середину храма большая свеча символизирует Вифлеемскую звезду. После возвращения их храма уже можно поесть сочива – сваренных пшеничных зерен с медом.

Ужин накануне Рождества называется Святой Вечерей. На нее принято собираться всей семьей. На столе – 12 постных блюд, главное из которых – кутья. Ее готовят из проваренных зерен пшеницы с добавлением мака, меда, изюма и орехов. Из этого блюда начинают трапезу. Каждый должен съесть его хотя бы по ложке.

Как правильно выходить из Рождественского поста

Выходить из поста нужно осторожно, не перегружая организм. В рационе обязательно должны быть нежирные молочные продукты, паровой омлет. Что касается мясных блюд, то в первые дни пусть это будет отварная курица или индейка, говяжий язык. Только через неделю можно будет вернуться к обычному режиму питания.

Одно из правил поста – постная еда по качеству не должна превосходить непостную. Поэтому замена скоромных продуктов постными деликатесами – не более чем полезная диета. Такой пост церковью неприемлем. В давние времена, сэкономленные на покупке скоромных продуктов деньги раздавались в качестве милостыни. Лев Великий так говорил об этом: "За щедрость Божию к нам мы должны благодарить щедростью к бедным".




О мере поста

Мера поста у каждого человека своя. Кто-то может прожить на хлебе и воде, а кому-то по состоянию здоровья необходима мясная пища. Церковь во все времена была снисходительной к человеческим немощам. Правильно, с точки зрения воздержания от еды, постится тот человек, который всегда немного голоден. Даже если в его рационе присутствуют непостные продукты.

Поститься нужно по разуму, рассчитывая свои возможности и не превышая их. Принятый Церковью постный устав по сути своей монастырский. Для мирян делаются послабления. Лучше всего посоветоваться со священником. А если одолевают болезни – то с врачом, его слово и будет мерой поста.

Так же вы должны знать,

Рождество, с древних времен, один из важнейших и первейших праздников христианской церкви и христиан в целом. Ведь знаменуется он рождением Господа нашего — Иисуса Христа.

Традиционно, празднуют Рождество с шестого на седьмое января. Как первая звездочка покажется на небе ночном, так и вступает в силу праздник Рождества Христова.

С течением времени, уже больше двух тысяч лет, зарождались, развивались и совершенствовались традиции подготовки, встречи и проведения данного сакрального торжества. Сформировался целый ритуал, что и как надо приготовить, сколько блюд должно стоять на праздничном столе, как его сервировать и что за чем следует подавать.

Известен этот праздник также своими рождественскими гуляниями, обрядовым театром и различными ритуальными действами.
Но это все — известные составляющие самого торжества, а что же ему предшествует?

Какого числа начинается Рождественский пост 2017? Начинается 28 ноября 2016 года, а заканчивается 6 января 2017 года.

Каждый верующий христианин знает, что перед каждым важным праздником Христианства идет пост. И его следует рассматривать, как нечто большее, нежели способ очистить организм, похудеть, либо отдать дань моде.

Главная цель поста — очистить свою душу грешную, оградиться от всего лишнего и предстать к моменту празднества с чистыми помыслами, душой и телом.

Именно это и есть сутью поста — через очищение плоти достичь очищения духовного. Соблюдение поста без понятия и принятия данного тезиса — весьма опрометчивый, безответственный и неразумный шаг. Не зря Иоанн Златоуст оставил такие строки «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи».

И, если вы все-таки человек верующий, осознаете всю серьезность принятия этого решения, состояние здоровья позволяет это сделать и вы начинаете поститься, то следующая информация будет весьма уместной и полезной.

Рождественский пост 2017 длится 40 дней и является одновременно последним постом в прошедшем и первым — в наступающем году. Начнется пост 28 ноября 2016 года, а закончится, традиционно, 6 января 2017 года. В нем, как и в любом другом посте есть строгие запреты. Первый и самый основой запрет — это употребление мясных и молочных продуктов.

Необходимо полностью ликвидировать из собственного рациона все продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко, ряженка, сметана, сливочное масло, йогурт, сдобную выпечку, колбасные изделия и все блюда, в которых присутствуют эти ингредиенты).
Во время поста возможно употребление круп, бобовых культур, всевозможных овощей и фруктов, мучных изделий (кроме сдобы), кукурузы, растительного масла, семечек, орехов, рыбы, морепродуктов, специй, меда и даже черного шоколада.

Употребление пищи (по дням) во время Рождественского поста 2016-2017 года.

  • 28-29 ноября 2016 — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 30 ноября — возможно употребление сырых продуктов
  • 1 декабря -возможно употребление рыбных блюд и сырых продуктов, с добавлением растительного масла
  • 2 декабря — сухоядение
  • 3 декабря — возможно употребление рыбных блюд и сырых продуктов, с добавлением растительного масла
  • 4 декабря — Праздник — Введение в храм Пресвятой Богородицы — возможно даже выпить красного вина
  • 5 — 6 декабря — возможно употребление рыбных блюд и сырых продуктов, с добавлением растительного масла
  • 7 декабря — возможно употребление блюд, приготовленных на пару
  • 8 декабря — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 9 декабря — сухоядение
  • 10 декабря — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 11 декабря — сухоядение
  • 12 — 13 декабря — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 14 декабря — возможно употребление сырых продуктов без всяческих добавок
  • 15 декабря — возможно употребление блюд с рыбой, вареными овощами и растительным маслом
  • 16 декабря — сухоядение
  • 17 декабря — возможно употребление блюд с рыбой, вареными овощами и растительным маслом
  • 18 декабря — сухоядение
  • 19 — 20 декабря — возможно употребление блюд с рыбой, вареными овощами и растительным маслом
  • 21 декабря — возможно употребление лишь сырых продуктов
  • 22 декабря — возможно употребление продуктов растительного происхождения без каких-либо добавок
  • 23 декабря — сухоядение
  • 24 декабря — возможно употребление продуктов растительного происхождения без каких-либо добавок
  • 25 декабря — сухоядение
  • 26 — 27 декабря — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 28 декабря — возможно употребление лишь сырых продуктов
  • 29 декабря — возможно употребление вареные продукты и использование растительного масла
  • 30 декабря — сухоядение
  • 31 декабря — возможно употребление вареные продукты и использование растительного масла
  • 1 января — Праздник — Новый год — возможно употребление красного вина
  • 2 — 3 января — возможно употребление вареных овощей с использованием растительного масла
  • 4 января — сухоядение
  • 5 января — возможно употребление продуктов растительного происхождения без каких-либо добавок
  • 6 января — необходимо воздержаться от какой-либо пищи. А употреблять пищу (в том числе и не постную) можно после того, как на небе покажется первая звезда.

Счастливые даты свадеб в 2017 году.

Чего только не сделают молодые девушки, чтобы уверить себя в правильности сделанного выбора, а также, чтобы получить хоть малейшие гарантии на успех в своих начинаниях. Как ни странно, это касается и процесса замужества. В процессе подготовки и проведения данного торжества, девушка стараются все сделать правильно — традиционно, долго планируют, но, при этом, очень подвластны приметам и предрассудкам.
И дабы не расстраивать молодых особ, случайной информацией о том, что выбранная дата свадьбы считается не самой благоприятной, тут собрали информацию о том, какие же дни самые удачные для замужества в 2017 году?!

1. Январь — 1 (воскресенье), 8 (воскресенье), 29 (воскресенье)
2. Февраль — 3 (пятница), 5 (воскресенье), 10 (пятница)
3. Март — 3 (пятница), 10 (пятница), 31 (пятница)
4. Апрель — 2 (воскресенье), 10 (понедельник), 28 (пятница)
5. Май — 1 (понедельник), 7 (воскресенье), 8 (понедельник)
6. Июнь — 4 (воскресенье), 9 (пятница), 30 (пятница)
7. Июль — 7 (пятница), 28 (пятница), 30 (воскресенье)
8. Август — 2 (среда), 25 (пятница), 27 (воскресенье)
9. Сентябрь — 3 (воскресенье), 4 (понедельник), 22 (пятница)
10. Октябрь — 1 (воскресенье), 2 (понедельник), 29 (воскресенье)
11. Ноябрь — 3 (пятница), 20 (понедельник), 24 (пятница)
12. Декабрь — 1 (пятница), 22 (пятница), 24 (воскресенье)

Видео о том, как правильно провести Рождественский пост 2017 православному человеку:

Простые рецепты постных блюд.

Ниже мы перечислим небольшое меню. Это три очень простых рецепта постных вкусных блюд. Такое меню в рождественский пост 2017 сможет позволить себе каждый.

Нежная пшенная с черносливом и черным шоколадом.

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 50 гр. черного шоколада, 2 1/2 стакана воды
Способ приготовления:
1. Пшенную кашу сварить (в 2 стаканах воды)
2. Чернослив перебрать и промыть, ошпарить горячей водой (возможно порезать)
3. Натереть шоколад
4. Выложить кашу, чернослив и присыпать тертым шоколадом

Пикантный суп с гречей.

Ингредиенты: картофель — 2-3 шт., морковь — 1 шт., пастернак — 1 шт., чеснок — 3-4 зубка, 1-2 луковицы, 1/2 стакана гречневой крупы, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сварить овощи на хорошем огне
2. Всыпать гречневую крупу, когда картофель будет готов
3. За 5 мин до снятия с огня добавить зелень

Оладьи с кабачком и медом.

Ингредиенты: кабачок — 400 гр., мука — 2-3 стакана, сухари — 2 чайные ложки, растительное масло, мед по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачок помыть, потереть на терку
2. Замесить тесто (мука+вода + сухари мед по вкусу)
3. Добавить в тесто кабачок и тщательно перемешать
4. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложить ложкой тесто, придавая ему форму оладьев

Самым последним из православных постов в году является Рождественский. Он ещё носит название Филиппов пост. Начинается 28 ноября и длится на протяжении сорока дней. Заканчивается 6 января накануне Рождества Христова. Этот пост достаточно строгий. По своей сложности он не уступает Петрову посту. Очистить свой организм, истребить грехи, приумножающее бренность плоти, и обновить духовное единение с Богом поможет Рождественский пост в 2018-2019 году. Календарь питания по дням будет предложен в нашей статье. Он поможет вам правильно составить меню на все 40 дней поста.

Как питаться в Рождественский пост?

Как для каждого поста, так и для Рождественского существует свой рацион питания. На время его прохождения нужно отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов (молока, сливочного масла, сыра).

В понедельник, среду и пятницу нельзя есть рыбу, и добавлять в пищу растительное масло. Вино и елей в эти дни можно употреблять в только после вечерни.

В остальные дни разрешается прием пищи с растительным маслом. Рыбу можно употреблять в выходные дни и в большие церковные праздники, например, Введения во храм Пресвятой Богородицы. Также можно кушать рыбу в церковные праздник и дни великих святых, которые выпадают на вторник и четверг. С 20 по 25 декабря пост особенно строгий. В эти дни рыба запрещена.

Пост телесный без духовного поста не принесёт спасения души. Без молитв и покаяний пост – всего лишь диета.

Рождественский пост в 2018-2019 году: календарь питания по дням

28 ноября Ср.
29 ноября Чт. Разрешается полакомиться блюдами из рыбы
30 ноября Пт.
1 декабря Сб.
2 декабря Вс.
3 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без добавления масла.
4 декабря Вт.
5 декабря Ср. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
6 декабря Чт.
7 декабря Пт. В этот день можно есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
8 декабря Сб. Можно приготовить рыбные блюда
9 декабря Вс. Разрешена рыба в варенном или запеченном виде.
10 декабря Пн.
11 декабря Вт Можно приготовить рыбные блюда.
12 декабря Ср. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
13 декабря Чт. Разрешается полакомиться блюдами из рыбы.
14 декабря Пт. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
15 декабря Сб. Можно приготовить рыбные блюда
16 декабря Вс. Разрешена рыба в варенном или запеченном виде.
17 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без масла.
18 декабря Вт. Постная пища с добавлением растительного масла.
19 декабря Ср. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
20 декабря Чт. Готовьте постные блюда, добавляя в них растительное масло. Рыба запрещена.
21 декабря Пт. В этот день можно употреблять растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
22 декабря Сб. Готовьте постные блюда, добавляя в них растительное масло. Можно есть рыбу.
23 декабря Вс. Можно готовить любые постные блюда с добавлением растительного масла, есть рыбные блюда.
24 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без масла.
25 декабря Вт. Горячие блюда с добавлением растительного масла.
26 декабря Ср.
27 декабря Чт. Разрешена горячая пища с добавлением масла.
28 декабря Пт. В этот день можно есть не вареную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
29 декабря Сб. Можно приготовить рыбные блюда.
30 декабря Вс. Разрешена рыба в варенном или запеченном виде.
31 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без масла.
1 января Вт. Разрешена горячая пища без добавления масла.
2 января Ср. В этот день разрешено есть сырую пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
3 января Чт. Можно приготовить постные горячие блюда и добавить в них немного растительного масла.
4 января Пт. Разрешается принимать в пищу продукты растительного происхождения без термической обработки.
5 января Сб. Можно употреблять постные горячие блюда с добавлением растительного масла.
6 января Вс. В этот день можно приготовить сочиво – блюдо из зерен пшеницы, риса или чечевицы, размоченных в воде. Также актуальны блюда из варенной и запеченной рыбы, кутя, узвар.

Видео: Рождественский пост

Loading...Loading...