Петров, Петра и Павла или Апостольский пост. Питание и сроки поста

Любому человеку, относящему себя к православной культуре или интересующимся ею, несомненно знаком Петров день. Это праздник, который в былое время имел большое значение в быту наших предков как один из важнейших дней в религиозном, юридическом и хозяйственном отношениях.

В преддверии этого важного праздника на Руси давней традицией является соблюдение Петрова поста, о котором и пойдёт речь ниже.

История Петрова поста

Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров (он же Петровский или Апостольский) пост, установленный в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя, апостолов Петра и Павла. Установление этого поста - раньше его называли постом Пятидесятницы - относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность Петрова поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка». В начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было еще далеко. Именно на этот период приходится время Петрова поста.

Почему же пост все-таки Петровский? Именовать пост «петропавловским» просто неудобно - слишком громоздко. Так уж сложилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым. По этой причине Апостольский пост чаще называют Петровским постом или просто Петровым постом.

Поститься в это время считалось правилом очень важным. Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век) говорит об этом так: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан».

Здоровое и правильное питание в дни Петрова поста

Кроме своего религиозного назначения - духовного очищения - многодневные посты всегда играли важную роль в поддержании здоровья православных христиан; пост - это ещё и очищающая и оздоравливающая организм человека диета, выработанная на протяжении тысячелетий.

Употребление очищенной (рафинированной муки высших сортов) «белой» муки во время постов на Руси считалось большим грехом. В пост, в том числе Петровский, употреблялся исключительно «черный хлеб» (не путать с «бородинским» и прочими современными сортами), приготовленный из неочищенной (нерафинированной или цельнозерновой) муки грубого помола - например, обойной муки.

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четырехдесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться, кроме скоромной пищи (скоромная пища - все продукты животного происхождения, происходит от старорусского «скором» - «жир»), от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.

Польза поста для организма

Посты полезны каждому из нас, потому что организм наш зашлакован чужеродными веществами, вдыхаемыми с загрязненным воздухом: свинцом, токсическими газами, радиоактивными веществами, поступающими с пищей: нитратами, солями тяжелых металлов, пестицидами и другими химическими веществами; лекарственными средствами. В период поста мы питаемся растительной пищей, а именно растительная пища, особенно пектины, клетчатка, способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма. Этому способствует и монотонный, стабильный состав продуктов.

Соблюдение постов более физиологично для организма, чем предполагаемое голодание или раздельное питание.

Избыточное количество пищи приводит к перегрузке прежде всего желудка и сердца, составные ее части поступают в кровь и забивают все клетки и ткани, происходит своего рода «удушение», неполное сгорание и нарушается обмен веществ.

Работа сердца, печени, желудка, почек, внутренних желез увеличивается за счет неусвоенных продуктов питания, происходит своего рода «загнивание» и отравление организма. Многие из нас замечают этот процесс, когда после обильного приема пищи накануне утром встают уставшие, вялые, несмотря на ночной отдых.

Пища, которую вы начинаете употреблять, производит мягкое, щадящее воздействие на функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Пища должна быть слегка недосоленной, овощи необходимо употреблять в сыром, полусыром и вареном виде. Во время поста исключаются животные жиры, вводятся растительные.

Подобное питание способствует выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз. Благотворно посты сказываются на функции почек, мочевыделительной системы. Из организма выделяется большое количество отходов питания животным белком: мочевина, мочевая кислота.

Общие правила постного питания

Давайте более чётко сформулируем правила употребления продуктов, которым нужно следовать во время поста.

Что можно есть в пост:
. вареные и тушеные овощи, соления;
. фрукты, ;
. ;
. , сваренные на воде без добавления сливочного масла;
. , содержащие большое количество растительного белка;
. изделия;
. рыба и - в нестрогие постные дни;
. и продукты из него;
. , ;
. .

Что нельзя есть в пост:
- мясо, мясопродукты, птицу
- яйца
- молоко и молочные продукты - сливочное масло, сметану, кисломолочные продукты, сыры и т.д.
- рыбу и растительное масло в строгие постные дни
- блюда, в состав которых запрещенные продукты входят в качестве ингредиентов.

Исходя из очищающего душу и тело предназначения постов, в современных условиях, - когда привлекательные вкус, цвет, запах и даже структура продуктов питания достигаются чаще всего за счет пищевой химии, - будет далеко нелишним вместе со скоромной пищей исключать на время постов из питания и все суррогаты, поскольку эти «высокотехнологичные продукты» сегодня загрязняют наш организм намного сильнее, чем продукты животного происхождения. Простая же нерафинированная еда, в её естественном природном виде, приводит все функции организма в порядок.

Примечания

В 2015 году Петров (Петровский) пост начинается 8 июня и заканчивается 11 июля .



Чтобы определиться с тем, Петров пост, что можно есть, нужно будет определиться для начала с тем, когда именно пост начинается. Будем ли считать эту дату самостоятельно? Почему бы и нет, ведь сделать это достаточно просто.

Пятница. Еще один строгий день поста наряду со средой. Пищу нельзя готовить, любые продукты животного происхождения, а также растительное масло, находятся под строгим запретом.

Суббота и воскресенье. Можно смело кушать, кроме продуктов растительного происхождения, рыбные блюда, морепродукты. Пищу можно готовить, добавляя в блюда растительное масло.

Теперь вы можете сами составить меню, Петров пост, что можно есть по дням. Уже наступило лето, так что, получится отдать предпочтение различным овощным сезонным блюдам. Если в погребе остались какие-то зимние закатки, то настало самое актуальные время, чтобы их скушать.




Петров пост, что можно есть рыбу по вторникам, четвергам, по субботам и воскресеньям. Пост является мягким, потому что, летом в народе всегда было много работы на земле и по дому. Пока хорошая погода, хочется привести дом и хозяйство в порядок, а для этого нужны силы.

Важно! 7 июля православные отмечают день Иоанна Предтечи. В этот день, несмотря на то, каким именно днем недели он является, можно кушать рыбу и любые блюда на основе рыбы, морепродуктов.

Пожалуй, это основные правила, Петров пост, что можно есть. Запрет распространяется на продукты животного происхождения (кроме рыбы во вторник, четверг, субботу и воскресенье). К продуктам животного происхождения относятся молочные ингредиенты, яйца. Также в период поста нужно полностью воздерживаться от алкоголя и по возможности бросить курить.

Церковь напоминает, что пост – это время духовного покаяния. Так что, физический пост нужно обязательно сочетать с работой над собой, над совершенствованием своей души.

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается по вторникам, четвергам, субботам, воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).

Можно ли пить вино
Употребление этого спиртного напитка разрешено в небольших количествах по субботам и воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи.

Традиции

В период поста следует избегать шумных компаний и вечеринок, стараться не ссориться.

Не желательно стричься, иначе волосы станут редкими.

Можно ли крестить ребенка
Крещение детей разрешено абсолютно в любой день года.

Можно ли играть свадьбу
Регистрация брака допускается, но если молодые - верующие люди, то желательно перенести свадьбу на другие дни года. Церковь не благословляет данное событие в период поста. Есть поверье, что пара, связавшая себя узами брака в постные дни, не сможет обрести счастье в семейной жизни. Венчание во время Петрова поста не совершается.

Поговорки и приметы

Петровка (Петров пост) - голодовка, Спасовка (Успенский) - лакомка.

Петровка - на хлеб голодовка.

Дворянская кровь и в Петровки мерзнет (зябнет).

1:502 1:512

Вслед за апостолами Петром и Павлом, которые ограничивали себя в еде во время подготовки к евангельской проповеди, Петров пост соблюдают православные христиане всего мира.

1:832 1:842

Его начало следует в понедельник, через неделю после Святой Троицы, а заканчивается в День Святых апостолов Петра и Павла 12 июля.

1:1086 1:1096

В течение этого времени Православная церковь воспевает разум и твердость сподвижников Спасителя.

1:1280 1:1290

Календарь питания на Петров пост 2016

1:1371


2:1878

2:9

Петров пост считается одним из самых легких многодневных постов на протяжении года.

2:167

Так, согласно церковным канонам строгий пост следует соблюдать только по средам и пятницам .

2:343

В понедельники Петрова поста разрешается горячая пища без масла

2:469

Во все остальные дни допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, растительного масла и грибов.

2:667 2:677 2:800 2:938 2:1030 2:1175 2:1248

2 июля 2016 года, суббота

2:1414 2:1542 2:127 2:264 2:355 2:499 2:572

9 июля 2016 года, суббота - церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

2:738

10 июля 2016 года, воскресенье - разрешается есть пищу с маслом и рыбу.

2:873 2:996

12 июля 2016 года, вторник - Праздник Петра и Павла. Петров пост завершается.

2:1136 2:1146

Подробнее о питании в Петров пост

2:1223



3:1731

3:9

Собственно день Петра и Павла, чаще всего, не является постным днем, исключение приходится только на те случаи, когда он выпадает на среду или пятницу. Тогда на стол положено подавать постное меню со значительными послаблениями: во время трапезы позволена рыба и растительное масло.

3:535 3:545

Во время всего поста по понедельникам, средам и пятницам православным христианам один раз в день положено сухоядение.

3:770

Этим термином обозначают вкушение сырой пищи - на стол подают воду, хлеб и соль, сухие и свежие фрукты, в том числе чернослив, курагу, инжир, финики и изюм, сырые овощи, различные орехи и мед.

3:1116 3:1126

По вторникам и четвергам предписывается воздержаться от употребления рыбы . Она разрешена только по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых , если они выпадают на период Петрова поста. В такие праздники на Руси пекли рыбники - особые открытые пироги, в которых рыба запекалась целиком.

3:1696 3:9

Основной же пищей во время Петрова поста являлись разнообразные овощи и зелень. В меню включали постные холодные зеленые щи, окрошки и ботвиньи, а все остальные блюда, супы и рассольники щедро заправляли всевозможной рубленой зеленью, ели в достаточных количествах ягоды, грибы, крупы и бобовые, пекли постные блины с припеком, расстегаи и кулебяки.

3:651 3:661

Древние рецепты Петрова поста

3:732


4:1239 4:1249

Некоторые древнерусские рецепты Петрова поста сохранились до наших дней; более того - они усовершенствовались и адаптировались к условиям нынешнего времени.

4:1543

4:9

Для того чтобы приготовить рыбник понадобится взять слоеное тесто (можно магазинное), разделить его на две части, на одну из которых выложить начинку из тертого сырого картофеля, рыбного филе и нарезанного кольцами лука.

4:420

Посоленную и поперченную начинку накрывают вторым слоем теста, закрепляют слои, смазывают желтком и запекают в духовке до готовности. Иногда картофель и лук в этом рецепте заменяют капустой.

4:774 4:784

Подобным образом можно приготовить шаньги из гречневой каши - для этого рыбную начинку следует заменить смесью отварной гречки с жареным луком.

4:1056 4:1066

Если же вы решите приготовить луковник, то тогда придется целых шесть раз чередовать слои теста и лука, обжаренного до золотистого цвета.

4:1325 4:1335

Чрезвычайно прост в приготовлении изумительный картофельный салат с грибами: к измельченному отварному картофелю, соленым огурцам и маринованным грибам добавляют зеленый лук, заправляют растительным маслом, уксусом и специями по вкусу.

4:1786

4:9

Совсем немного времени понадобиться, чтобы приготовить грибную икру - понадобиться измельчить отварные и соленые грибы, обжарить их на растительном масле вместе с измельченным луком, заправить специями и зеленью.

4:409 4:419

Пикантность свекольного салата заключается в том, что к измельченной отварной свекле добавляют натертый хрен; заправляют салат душистым подсолнечным маслом с зеленью и специями.

4:756 4:766

Также прост рецепт классической русской постной похлебки , когда к отваренной до полуготовности перловке добавляют картофель, коренья и капусту, варят до готовности, заправляют томатным пюре, специями и зеленью.

4:1162 4:1172

Грибные щи могут стать гордостью любой хозяйки, при этом готовятся они просто и быстро. В бульон к отваренным грибам и кореньям добавляют картофель и предварительно обжаренную с луком мукой и томатной пастой квашеную капусту. Готовые щи заправляют чесноком, зеленью и специями.

4:1689

4:9

А овощное рагу или оладьи, голубцы или гречневый суп с грибами каждая хозяйка может приготовить, исключительно проявив собственную фантазию.

4:276 4:286

Несправедливо забытая в современной кулинарии, фасоль играет в меню Петрова поста одну из наиболее важных ролей: ее, к примеру, можно отварить, выложить слоями с обжаренным на масле луком, от души поперчить и запечь в духовке.

4:711 4:721

Как ни странно, но во время Петрова поста на Руси чрезвычайно популярны были штрудели, а попросту запеченные рулеты с яблочной, картофельной или любой иной начинкой.

4:1031 4:1041

Предаваясь подобным кулинарным изысканиям, не стоит все же забывать, что любой православный пост не является диетой, а дан нам для осмысления и раздумий. Придерживаться же ограничений в питании стоит в меру своих сил, возможностей и с учетом состояния здоровья.

4:1525

Пирог из кабачков в духовке

Простой, и в то же время нестандартный, рецепт пирога из кабачков с сыром в духовке. Пирог получается легким, нежирным, не оставляет ощущения тяжести. Чем-то он похож на штрудель - и по вкусу, и по внешнему виду. Тесто - нечто среднее между омлетом и блинным тестом.

Наряду с обжаренным репчатым луком можно использовать зеленый лук. А вместе с кабачками в пирог можно положить кусочки томатов (совсем немного). Тесто на пирог готовится со сливками. Они, конечно же, вкуснее молока и насыщают блюдо более ярким сливочным вкусом. Но, если вы опасаетесь лишних калорий, можете заменить их молоком или даже кефиром.


5:1692

Ингредиенты для приготовления:
- свежие кабачки - 400 гр.,
- лук-репка - 200 гр.,
- пшеничная мука - 120 гр.,
- натуральные сливки (жирность не выше 20 %) - 200 гр.,
- сыр - 100 гр.,
- куриные яйца - 3 - 4 шт.,
- подсолнечное масло - 2 стол. ложки,
- сливочное масло - 2 стол. ложки,
- поваренная соль и черный перец - по вкусу,
- специи по вкусу - 1 чайная ложка.

5:613 5:623

Приготовление

Очищаем лук, ополаскиваем его в холодной воде. Рубим головку пополам и далее шинкуем на полукольца.

5:842

Ставим на плиту сковороду, нагреваем. Кладем кусочек крестьянского сливочного масла и пару ложек подсолнечного.
Выкладываем в растопленное масло нашинкованный лук. Припускаем до мягкого состояния. Лук должен слегка начать золотиться, но не обжариться полностью. Солим лук, посыпаем перцем.

5:1380 5:1390

Моем кабачки (лучше взять молоденькие, нежные). Нарезаем тоненькими, но не прозрачными, кольцами. Либо полукольцами, если кабачки уже нельзя назвать миниатюрными.

6:2195

6:9

7:514

Теперь берем терку и натираем на ней кусочек сыра.
Разбиваем в чашку куриные яйца, вливаем в них сливки, взбалтываем.
Всыпаем белую муку, добавляем специи.

7:803 7:813

Хорошенько размешиваем до однородной жидкой массы, без комочков.

8:1441 8:1451

Отправляем в тесто кусочки кабачков и лука.

9:2039

Размешиваем, пока весь состав не разойдется равномерно.

Форму для выпекания обмазываем любым маслом. Перекладываем состав в эту посуду.
Сверху посыпаем сырной стружкой.

10:822 10:832

Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180С. Отправляем форму в него. Выпекаем до готовности (определяем деревянной палочкой, на которую в итоге не должно цепляться сырое тесто). Обычно приготовление занимает от 40 минут до 1 часа, в зависимости от мощности духовки.

11:1820 11:9

В ходе выпекания пирог может раздуться как пузырь, а потом осесть. Не пугаемся, такое интересное поведение пирога считается нормальным в данной выпечке.

13:1302

Пирог вынимаем из печи, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячим. В качестве соуса к пирогу можно предложить сметану.

14:2042

Петровский пост приходится на период летнего изобилия овощей, фруктов и ягод. Календарь питания в Петров пост на каждый день можно расписать таким образом, чтобы меню каждого дня было сытным и разнообразным. И это не смотря на то, что в Петров пост, как, собственно, и в любой другой, есть определенные правила. Ими предписывается скромная и постная пища с исключением из рациона мясных, молочных продуктов и яиц.

Благодаря тому, что в определенные дни допускается употребление рыбы и рыбных продуктов, такой пост выдержать совершенно не составит труда. Если, конечно у вас вообще есть желание его придерживаться.

Важно! Церковными правилами разрешается не придерживаться строгих правил поста больным людям, беременным женщинам и детям.

Петровский пост чтут в память святых апостолов Петра и Павла. Их жизнь сложно назвать легкой и безбедной. Они несли веру в странствиях по дальним землям, всюду неся учение своего учителя. Путь их жизни на Земле окончился трагически для обоих апостолов, они были зверски убиты во времена правления Нерона.

Дата начала Петровского поста не фиксирована и зависит от дня празднования Воскресенья Христова, то есть Пасхи. Начинается же он через неделю после праздника Пятидесятницы (или Троицы, как его еще называют). В 2017 году Петров пост начинается с 12 июня.

Петровский пост должен использоваться для очищения души. В этих целях верующие посещают службы, посвященные жизнеописанию сподвижников Христа.

Питание в Петровский Пост

Календарь питания в Петров пост составить в соответствии с канонами церкви труда не составит. Ведь середина лета – это время, когда в садах и на огородах уже начали созревать овощи, фрукты и ягоды. Календарь питания в Петров пост на каждый день легко сделать разнообразным и сбалансированным в отношении пропорций белков, витаминов и всех необходимых микроэлементов.

В дни Петровского поста можно кушать растительную пищу, приготовленную без добавления масла, либо дары природы в сыром виде, так называемое сыроядение. В то же время скудным перечень продуктов в будние назвать трудно. Ведь разрешается кушать картошку и кабачки, свеклу и морковь, горох и фасоль. Если эти блюда готовить разными способами, да еще приправлять травами и зеленью, то перечень возможных блюд будет просто бесконечным. А еще в Петров пост можно кушать грибы, садовые и лесные ягоды, а это так вкусно!

В выходные дни разрешается кушать рыбные блюда, и даже печь пироги с рыбой. Тесто и начинка для них, конечно же, должны быть без добавления яиц. Уже после поста в честь праздника приготовьте .

Интересно! В субботу и/или воскресенье разрешается даже выпить (в меру, конечно же!) вина.

Рецепт Петровского поста: рыба запеченная в фольге с овощами

Для приготовления этого блюда наиболее подходящей считается филе достаточно жирной рыба с минимальным количеством костей. Выбор за вами: это может быть пангасиус или лосось, щука или сом. Хотя любая рыба, которую можно приобрести в торговой сети или выловить собственноручно в вашем регионе тоже подойдут.

  1. Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, убираем голову и отделяем мякоть от кости. Таким образом, у вас получилось две части филе.
  2. Овощи могут быть самыми разнообразными. Наиболее подходящими к рыбе считаются картошка, лук и морковь. Очищаем их.
  3. Лук нарезаем полукольцами, молоденькую морковь и картошку – кружочками.
  4. Все овощи соединяем в посудине, подсаливаем, выкладываем в противень или емкость для запекания.
  5. Рыбу солим, при желании можно посыпать смесью специй «Для рыбы» и выкладываем на своеобразную овощную подушку.
  6. Постным майонезом наносим тонкую сеточку на рыбу, либо просто смазываем ее майонезом.
  7. Накрываем крышкой, либо фольгой, ставим в духовку.
  8. В разогретой предварительно духовке рыба с овощами запекается примерно час-полтора. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели. Если нужно, можно добавить в запекающееся блюдо немного воды, рыбного или овощного бульона. Подавайте порционно, посыпав мелко нарубленным чесноком и укропом.

Интересная статья по теме того, какие подобрать . Календарь питания в Петров пост можно разнообразить окрошками и холодными супами на основе свеклы.

Запеченные разные овощи гриль, икра из кабачков, грибов и свеклы, всевозможные виды окрошки, холодные супы из свеклы и томатов, голубцы без мяса с овощными начинками, котлеты из овощей, зразы … А кисели и компоты на десерт? Вкусного и полезного вам Петровского поста!

Loading...Loading...