В споре рождается истина чьи слова. В споре не рождается истина

На самом деле Сократ отрицал тот факт, что истина может рождаться в споре, противопоставляя ему диалог равных людей, ни один из которых не считает себя умнее другого. Только в таком диалоге, по его мнению, и возможен поиск истины. Для того чтобы понять, где именно выясняется правда, нужно различать разные виды коммуникации: спор, дискуссию, диалог. В принципе, различие между ними довольно условно, однако оно существует. Спор – это просто попытка каждой из сторон убедить остальных в верности своей точки зрения. Такое обсуждение редко бывает конструктивным и аргументированным, во многом базируясь на эмоциях. Что касается дискуссии, то это вид обсуждения спорного вопроса, при котором каждая сторона выдвигает свои аргументы в пользу той или иной точки зрения. Диалог же представляет собой обмен мнениями без попыток переубедить собеседника. Исходя из этого, можно сказать, что спор является наименее перспективным способом поиска истины.

Сократ считал, что если один из оппонентов считает себя умнее, то он должен помочь другому найти истину. Для этого он рекомендовал принять позицию оппонента и вместе с ним доказать ее ошибочность.

Где же рождается истина?

Рождение истины в споре маловероятно уже хотя бы потому, что каждая из сторон-участниц не в выяснении правды, а стремится отстоять свое мнение. По сути, спор представляет собой попытку каждого участника доказать свое превосходство над прочими, при этом поиск истины обычно отходит на второй план. Если к этому добавить те негативные эмоции, которые зачастую сопровождают жаркие споры, станет понятно, что дело вовсе не в истине или заблуждении.

Если вы собираетесь спорить, стоит изучить ораторские приемы ведения дискуссий, так как вооружившись ими вы, вероятнее всего, сможете доказать свою правоту более уверенно.

С другой стороны, если перевести спор в дискуссию или диалог, быть готовым встать на сторону собеседника или признать собственную неправоту, можно получить довольно много пользы. Во-первых, вы научитесь аргументировать свою позицию, искать логические связи, делать выводы и умозаключения. Во-вторых, вы узнаете точку зрения собеседника, его аргументацию, представление об обсуждаемом вопросе, что поможет вам расширить границы собственного мировоззрения. В-третьих, стараясь сделать любой спор конструктивным, вы в значительной степени усовершенствуете свои навыки по контролю эмоций. Кроме того, дискуссия, а тем более диалог, предполагают совместный поиск наиболее верного решения, что намного дальше продвинет вас по пути поиска истины, чем самый яростный спор.

«В споре рождается истина» - гласит старинная мудрость. Зачастую, опираясь на эти словамы вступаем в спор, пытаясь доказать кому-то свою правоту, а скорее даже неправоту своего собеседника.

Ради достижения своей цели мы начинаем убеждать, затем настаивать, после грубить, а в итоге вообще переходим на оскорбления. Вряд ли Сократ, античный философ, когда озвучил слова об «истине, рождаемой в споре», мог представить, что они откроют дорогу публичным оскорблениям и унижениям.

Зачастую мы влезаем в неуправляемые споры, в которых нами движет желание показать собеседнику уровень своих «знаний», осведомлённость в той или иной ситуации, превосходство и главное – свою «набожность и религиозность». А нападая на другого человека, стремимся показать его недостатки. Однако оба этих качества являются губительными для человека.

В последнее время я лично становлюсь свидетелем ни к чему не приводящих споров. В основном они возникают в социальных сетях. Почему именно тут?

Новым «брендом» интернет-сообществ стало выкладывание исламских фотографий, картинок, статусов, «подтверждающих», что ты на самом деле являешься мусульманином. На страничке у каждого «современного» дагестанца обязательно должна быть фотография с поднятым указательным пальцем, свидетельствующим, что Аллах един, и обязательно хоть одно фото в хиджабе, пусть даже с надутыми губами и стрелками, нарисованными до ушей… Ведь быть религиозным сегодня считается модным!

Псевдорелигиозность раскрывается в первых же комментариях.

Фотографии и статусы берутся обсуждать такие же «соблюдающие» мусульмане. Громкие слова о религии, осуждения, хадисы, «наставления на пусть истины» – в ход идут все методы. Желание показаться умным и религиозным настолько охватывают молодых людей, что после короткого диалога они готовы выразить свои мысли, повышая тон, оскорбляя друг друга, используя при этом нецензурную речь. Вся набожность в этот момент как по волшебству отходит на второй план.

Билял бин Са‘ад сказал: «Если увидишь упорствующего, спорящего и восторгающегося собственным мнением человека, то знай, что понёс он полный ущерб ».

Ущерб несёт и тот, кто, вступая в спор, пытается искренне донести истину до людей, ведь в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословление) говорится: «Не станет полной вера раба, пока не откажется он ото лжи в шутках и от споров, даже если будет говорить правду ».

Распространение Ислама в социальной сети – идея, конечно же, хорошая, но не всегда выигрышная. Да, все мы – мусульмане, все верим в единого Бога, но… понятие о правильном вероубеждении у каждого своё. «Моя умма разделится на 73 течения» – ещё 1400 лет тому назад об этом говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

На этой почве возникает очень много споров и разногласий. Мы обвиняем друг друга в неверии, заявляем, что кто-то из нас является заблудшим, вышедшим из религии, совершившим ширк, забывая при этом слова нашего Пророка (мир ему и благословение): «Кто скажет своему брату “Кафир”, или “Враг Аллаха”, – тогда как он таковым не является, то сказанное вернётся к сказавшему это! »

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл):«…Не говорите тому, кто вас встретит мирным мусульманским приветствием или предложит вам мир: "Ты – неверный", – желая этим приобрести больше имущества и добычи в ближней жизни. Примите у них исламское приветствие или знак мира» (ан-Ниса 4: 94).

Помню, как пытаясь доказать кому-то правильность своих знаний, я долго упорствовала, уверяла, приводила хадисы, готова была кричать о том, что слова моего собеседника несут в себе ложные сведения, он же в свою очередь всеми путями доказывал мне, что он прав. Закрыв наш «мирный диалог», я начала сомневаться во всём сказанном мною. «Может, он на самом деле прав» – эта мысль не давала мне покоя до тех пор, пока я не услышала следующий хадис: «Не впал в заблуждение народ, после того, как Всевышний наставил его на истинный путь, кроме как из-за ссор » (имам Ат-Тирмизи, имам Ахмад).

Вступая в спор, может, сами того не замечая, мы ставим под угрозу свою веру, а зачастую и веру своего ближнего. Поэтому, дорогие братья и сёстры, не упорствуйте в споре, не выкладывайте в социальных сетях фото своего устаза и других алимов, так как за диалог, который ведётся под этим фото, будете отвечать вы.

И всегда помните об этом хадисе «Кто оставит спор, будучи неправым, тому Аллах построит дворец в предместьях Рая. А тому, кто оставит спор, будучи прав, Аллах построит дворец на самой высокой части Рая » (имамы ат-Тирмизи, Абу Давуд). Асаламу алейкум!

София Омарова

К ак известно, мы думаем словами. Наши мысли оформляются не в виде разноцветных пятен, разводов и вихрей, а структурируются согласно правилам языка, на котором мы говорим. А люди вообще говорят на разных языках.


Логически, иностранцы имеют немного другой образ мысли, потому что говорят на другом языке. Да, есть аналогичные слова, означающие вроде бы одно и то же, но практически все из этих слов отличаются оттенками. Примеров - тысячи. Взять хоть английское glass - как существительное оно означает "стакан", "стекло". Во множественном числе glasses - очки. Как глагол и вовсе - остеклять, покрывать эмалью, полировать. У нас все эти вещи называются разными словами.

Взять, к примеру, тот громаднейший по значению факт, что в английском языке нет возможности обращатьтся на "вы" к одному человеку. Англоязычный человек всем говорит "ты". И президенту, и ребенку. У нас же на уровне языка заложена потребность прилюдно самоопределяться и декларировать свой ранг - либо он ниже, чем у собеседника, либо он равен собеседнику. Навязать искреннее желание называть себя на "вы" - уже сложнее.

Но мысть, приведшая к посту, другая.

Когда дело доходит до перевода, получается та еще околесица. Сегодня попалась на глаза фраза "В споре рождается истина". Только написанная не на русском, а на на латинском:"Discussio mater veritas est".
Вы видите?! "Discussio" - дискуссия, а не спор! Тогда все встает на свои места. Фраза "в споре рождается истина" изначально неверна, так как спор - это желание переубедить и доказать свое. Спорящий отстаивает свою точку зрения, в этом и есть суть спора, когда у обоих спорящих уже есть какое-то убеждение. То есть, каждый из спорящих уверен, что именно у него есть истина, а у оппонента ее нет. И победить в споре может не тот, кто действительно прав, а тот, кто лучше умеет спорить. Так, и только так. Ну, или тот, у кого есть доказательства, но ими еще нужно уметь пльзоваться, и т.д. это на бытовом уровне скорее частный случай. В споре стремятся одержать верх, "побить" оппонента, а не сложить знания вместе и поразмышлять, чтобы получить истину.
Так что ни черта истина в споре родиться не может, это просто нелогично.
Но как в других языках? Не все так просто. Не одни мы страдаем от перевода. Английский: "Thought thrives on conflict". Вот так. "Конфликт". Этих тоже обдурили.
Французский: "De la discussion jaillit la lumière". Дискуссия.
И опять почему-то французский: «Du choc des opinions jaillit la verité». Опять же - "шок". "Шок мнений брызгает правдой".
У нас это принято переводить, как «В спорах рождается истина». Буквально: «В столкновениях мнений являет себя истина».

Вот так-то верить крылатым выражениям и фразеологизмам.

Нередко на сайте возникают дискуссии, переходящие в споры. Ведение спора – это искусство, которому следует обучаться; мало кто из пишущих здесь им владеет.

По этой причине любой вспыхнувший на сайте спор заранее можно считать деструктивным, при котором истина никак уж не родится, зато можно с уверенностью сказать, что спорящие превратятся в заклятых врагов.

Напомню притчу о трёх слепых мудрецах, которые решили познать, что такое слон.

Первый потрогал слона за хобот и сказал, что слон – это как змея - длинное и гибкое.
Второй потрогал его за ногу и изрёк, что он похож на дерево – толстое и могучее.
Третий же взял слона за хвост и решил, что слон – это как верёвка.

Мы все являемся этими слепцами, поскольку заведомо не обладаем всей полнотой информации о предмете спора (или же обладаем ложной информацией).

Ни один из нас не может даже с уверенностью утверждать, существует ли он на самом деле, или это его абстрактное созние создаёт иллизию существования и его самого, и окружающего его мира.

Поэтому неплохо помнить следующие пословицы:

Фразу «в споре рождается истина» приписывают Сократу.
Однако, из других источников известно, что Сократ на самом деле нашёл другой способ постижения истины, отверг вышеупомянутый тезис и противопоставил спору диалог.

Две тысячи лет на Землю пришёл Человек, несущий Истину. Право на это Ему дал Отец Его Небесный.

Если же кто-то решил, что именно он обладает истиной в последней инстанции, уместно его спросить: а по воде походить не пробовали? Получается? Тогда я иду к вам!

Как известно, существует только один способ одержать верх в споре - это уклониться от него, а предотвращенная схватка есть выигранная схватка. И ещё: уступает тот, кто умнее.

И ещё несколько высказываний о споре:

Заядлые спорщики чаще всего те, кто не умеет спорить.
Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить.
Спор - это интеллектуальная драка, и пользы от него столько же, как от любой драки.
Из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее (В. Гёте).
В споре рождается истина, но иногда умирает здравый смысл.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.

Рецензии

Истина в вине. Следовательно, если в споре рождается истина, то спор сродни виноделию.

А если серьезно, то давно убедился, что спор никогда ничего не доказывает. Однажды я потратил три часа и убедил человека в его неправоте. Он горячо благодарил меня, а через месяц написал на меня грязную кляузу.

Конечно в споре можно выудить нечто новое для себя.
Но мне больше нравятся люди, умеющие слушать. К сожалению таких умниц немного.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Неизвестно почему, но людям свойственно не только ошибаться, но и спорить. Завсегдатаи многочисленных форумов и социальных сетей по большому счету заняты в основном словесными баталиями: каждый отстаивает свое мнение, иногда с пеной у рта. В сражениях тратится драгоценное время и не менее драгоценные нервы, но участники не унывают: ведь всем известно, что в споре рождается истина, за которую и пострадать не зазорно. Тем не менее есть определенные тонкости, превращающие откровенную брань в полемику. Поговорим о позитивных и негативных сторонах такого понятия, как спор, и определим его роль в жизни общества.

Сказка - ложь

Фраза эта очень расхожая - каждый человек, наверное, хоть раз в жизни повторил ее, вкладывая прямой, иронический или даже саркастический смысл, ведь далеко не каждая дискуссия может похвастаться столь замечательным результатом. Чаще всего ни ее предмет, ни состав участников не предполагают такого успеха: в спорах рождается истина только тогда, когда разговор предметен, а собеседники не только «в теме», но и достаточно хорошо воспитаны, чтобы прислушаться к мнению

Пожалуй, самым впечатляющим количеством рожденных истин располагают споры в сфере науки. Каждая предложенная теория или исследование является своеобразным аргументом, в ходе обмена которыми и появляется новое знание. Скорее всего, именно это имели в виду древние, говоря, что истина рождается в споре.

Сократ, которому приписывается афоризм, вряд ли считал так на самом деле. Знаменитый философ справедливо полагал, что спор, по сути, не что иное, как попытка навязать свое мнение оппоненту, заставить его признать собственную правоту. Но ведь человеческое знание далеко от совершенства. Какая истина может родиться в споре двух представителей древнего мира, один из которых считает, что земля покоится на трех китах, а другой - что на четырех черепахах?

Известно, что Сократ противопоставлял спору - диалог, и возлагал на него соответствующие надежды, рекомендуя разговаривать с человеком и не связываться с толпой.

О чем можно и поспорить

Если подумать, то и предмет дискуссии имеет огромное значение. Чем он сложнее и специфичнее, тем больше правды в утверждении, что в споре рождается истина: непосвященным не придет в голову обсуждать ядерную физику или молекулярную биологию. Чтобы вести беседы на подобные темы, нужно обладать соответствующими знаниями. А чтобы ими овладеть, необходимо наличие немалого ума, который, собственно, играет определяющую роль в процессе рождения чего-нибудь стоящего.

К сожалению, большинство споров, в которых приходится участвовать или наблюдать со стороны, вряд ли особенно содержательны.

И о чем лучше промолчать

Альберт Эйнштейн считал, что политика - предмет куда более сложный, чем В этом свете совершенно не понятно, почему желающих обсудить легенькую теорию столь мало, а крупных специалистов по международным отношениям - 99% взрослого населения страны.

Вот где фраза «в спорах рождается истина» звучит настоящей насмешкой. Более бесплодного и бессмысленного времяпрепровождения и представить себе невозможно. Разве есть в мире что-нибудь более странное, чем тот факт, что тысячи взрослых людей тратят свою жизнь на то, чтобы убедить в своей правоте тысячи других, заранее зная, что это совершенно невозможно?

Кроме взаимных оскорблений и обид ничего в подобных спорах не рождается, да и не может родиться: ведь в них участвуют люди мало того что некомпетентные, так еще и абсолютно не влияющие на ситуацию.

Чтобы положительно ответить на вопрос, рождается ли в споре истина, важны три вещи:

    предмет спора;

    состав участников;

    их компетентность.

Рожденный в споре

Впрочем, у цивилизованного спора может быть еще один результат, который иногда даже лучше истины, и имя ему - компромисс. Есть такие области жизни, в которых пресловутой правды вообще не существует, а если она и есть, то «ее никто не знает». Все, что касается любви, брака, воспитания детей периодически заставляет людей скрещивать невидимые клинки - и совершенно напрасно.

Есть вещи, в которых индивидуальные особенности и предпочтения являются решающим фактором. Тут не истину искать надо, а возможность договориться - эта способность и отличает мыслящих существ от упертых баранов. Жаль только, что не каждому это понятно.

Олимпийский принцип

Утверждать, что в спорах рождается истина, вряд ли всегда справедливо, но вместе с тем иногда участвовать в подобном мероприятии «не только вредно, но и полезно», как говорят сатирики.

Даже если сам обмен доводами и не приведет к положительному результату, необходимость аргументировать свое мнение поможет привести мысли в порядок, обнаружить недостатки в собственных логических построениях. В конце концов, даже вывод о бессмысленности спора на данную тему тоже может оказаться не лишним в процессе получения ценного жизненного опыта. Как говорится, из всего можно извлечь уроки - главное, не зацикливаться на уже пройденном материале.

Таким образом, произнеся: «Истина рождается в споре», автор погорячился. Такой результат тоже нельзя исключать, но с изрядным количеством оговорок.

Этика превыше всего

Как и в любых других рассуждениях о безднах человеческого общения, снова приходится констатировать прописные истины о важности взаимного уважения, неприемлемости перехода к оскорблениям, необходимости найти в себе силы ценить и принять мнение другого человека, даже если сам его не разделяешь.

Правила поведения человечество придумало не зря. Есть такие области, в которых правило «в спорах рождается истина» не действует и не подействует никогда. Поэтому в приличном обществе и не принято дискутировать о политике, религии и футболе.

Если придерживаться элементарных правил, любой разговор, даже самый горячий, не заставит горько сожалеть о нем после, когда страсти поутихнут и противники примутся пересчитывать потери. Недаром говорят, что в тот самый момент, когда собеседники чувствуют гнев по отношению друг к другу, спор должен закончиться, а не наоборот.

Loading...Loading...