А был ли иисус. Доказательства существования иисуса

В пост перед Пасхой, который длится долгие семь недель, рыбу кушать нельзя. Это уже не говоря о том, что традиционно, согласно постным церковным правилам, нельзя кушать любые продукты животного происхождения, в том числе, молочную продукцию. Пост перед большими праздниками, в первую очередь, устанавливается для очищения души. Но христианская традиция считает, что очистить душу без предварительного очищения тела невозможно.

Чем заменить животный белок?

Календарь питания по дням показывает, что имеется только три даты, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017 (7 апреля, 8 и 9 апреля). Это значит, что в остальной период следует заранее продумать, чем именно заменять отсутствие животного белка в рационе. В частности, можно присмотреться к баклажанам, к чечевице и сое, орехам. Много растительного белка находится в бобовых культурах.

Интересно! Диетологи всего мира отмечают, что по своему составу соевый белок настолько уникален, что лучше усваивается организмом, нежели животный белок. Но выбирать соевые продукты следует осторожно, чтобы они были изготовлены из натуральной сои без ГМО.

Строгие и нестрогие дни поста

Первые четыре дня поста являются строгими и по возможности нужно кушать мало. В первый день рекомендуется отказаться от пищи полностью, в последующие строгие дни исключить термическую обработку продуктов, использование растительного масла. Точно такие же строгие правила распространяются на самый строгий день поста – Страстную пятницу, которая в этом году выпадает на 14 апреля.

Есть три дня, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017. Первый такой день будет 7 апреля, когда православные верующие отмечают большой праздник . 9 апреля в этом году будет отмечаться еще одно важное событие – вход Господа в Иерусалим, которое в народе называется Вербное воскресенье. В этом воскресенье тоже можно включить в меню рыбу, а также все блюда на основе рыбы. 8 апреля, в субботу Лазаря, в меню можно включить икру.


О духовном посте

Как-то сложилось, что православные верующие начали в последние годы активно приходить к посту, но священнослужители отмечают, что многие еще не до конца понимают суть этого процесса. Пост перед Пасхой или любой другой пост в христианстве – это не просто необходимый отказ от продуктов животного происхождения. Питание в пост является лишь дополнительной частью к посту духовному.

Обязательно в период Великого поста следует поститься душой. Это значит, отказаться от увеселительных мероприятий, не смотреть телевизор, постоянно ходить в церковь, молиться и читать церковную литературу. Только при такой сопутствующей духовной подготовке пост можно будет принять с его религиозной точки зрения. Если просто кушать растительную пищу, но не думать о духовном воздержании – это получится всего лишь модная вегетарианская диета.

В этой статье во всех подробностях был рассмотрен вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017 года. Есть в течение всего долгого поста только два дня, когда можно включать в меню рыбу – это 7 и 9 апреля, а также один день – 8 апреля, когда в свое постное меню каждый верующий, в том числе, и священнослужители, могут включить икру рыбы.

В 2019 году Великий пост перед Пасхой длится с 11 марта по 27 апреля. Это семь недель строгих ограничений в веселье и еде. Нельзя кушать никакие продукты живого происхождения. Но есть дни исключения, когда можно кушать рыбу. Они приходятся на конец поста.
Верующие, которые решаются соблюдать все правила Великого поста, на семь недель отказываются от любой пищи животного происхождения. Это не только мясо и рыба, но также яйца и любые молочные продукты. Но церковный календарь питания говорит, что есть дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году.

Такие дни есть в течение каждого Великого поста вне зависимости от того, на какие даты он выпадает. Это дни больших церковных праздников, которые в череде скорбных и покаянных необходимо как-то выделить. В частности, рыбу можно будет кушать дважды, а икру – один раз.

Особенности следует отметить, что соблюдение всех церковных предписаний относительно ограничения еды в пост обязательно только для церковных служителей. Миряне, по согласованию со своим духовным наставникам, могут сами определять для себя границы Великого поста. Дело в том, что календарь церковного питания крайне строгий и не все могут вести привычную активную светскую жизнь, придерживаясь столь строгих правил.

Но, если вы решили в этом году отказаться как минимум от всего мясного, то будет полезно узнать, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019. Итак, для этого есть три дня (два для рыбы и один для икры), о которых нужно поговорить отдельно.

Лазарева суббота (20 апреля 2019 года)

Первый церковный праздник, когда можно будет кушать икру, согласно церковному календарю. Это шестая неделя поста и в 2019 году выпадает на 20 апреля. Рыбу еще кушать нельзя, но уже можно лакомиться икрой. Многие сегодня также, расширяя свой рацион, включают в это допущение другие морепродукты.

Вербное воскресенье (14 апреля 2019 года)

Наступает сразу за Лазаревой субботой и считается важным христианским праздником. В этом последнее воскресенье до наступления Пасхи верующие праздную факт того, как Иисус Христос когда-то пришел в Иерусалим. По всем церковным правилам можно позволить себе рыбу, а также немного вина.

Благовещение (7 апреля 2019 года)

Дата этого праздника не переходящая и каждый год выпадает именно на 7 апреля (25 марта по старому стилю). Она связана с другой не переходящей датой, с Рождеством. В день Благовещения Дева Мария узнала о том, что через девять месяцев родит на свет Мессию. Как правило, Вербное воскресенье и не идут так близко друг к другу, но в этом году выпало именно так.

Более того, дни, когда в пост можно есть рыбу в Великий пост 2019, не только выпали друг за другом. Благовещение совпадает с Великим вторником Страстной недели. Это последняя неделя Великого поста, которая считается самой скорбной и строгой. Поэтому, многие решают отказаться от вкушения рыбы в Благовещение. Но, это тоже не совсем верно, ведь празднику необходимо уделить должное внимание. Как лучше поступить именно вам в конкретной ситуации лучше всего обсудить со своим духовным наставником.

Рыбные дни в значении поста

Это основные моменты, которые помогут правильно составить свой календарь питания. Не лишним будет напомнить, что по всем правилам в Великий пост нельзя кушать не только рыбу и мясо. Под запрет попадают любые продукты животного происхождения. Это и яйца, и все молочные продукты. Причем, молочные продукты – не просто молоко и кефир, но также творог, даже сыр и сливочное масло. В любой день поста можно кушать

Великий пост перед Пасхой в православной традиции самый длительный и самый строгий. В 2019 году он продлится 48 дней - с 11 марта до 27 апреля включительно.

Пост — важное время для верующих, так как это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище. Большая часть людей, соблюдающих пост, отказывается в этот период от мяса, яиц, птицы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения. Но при этом дважды за весь пост могут полакомиться рыбкой.

Почему в пост можно есть рыбу и в какие дни разрешается употреблять рыбу - Sputnik Грузия дает ответы на эти вопросы.

Запрет на мясо

Самый строгий запрет из продуктов в Великий пост накладывается на мясо. Потому что считается, что "звериная" энергия, которой насыщена пища животного происхождения, в больших количествах способна превратно влиять на человека. Отпечаток накладывает и насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим.

Кроме того, в Библии сказано, что в раю пища для людей была только растительная. Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, и отношение к ним должно было быть соответствующим, поэтому при потопе все были спасены - "каждой твари по паре".

Рыба — продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании помощников Адама. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов. Однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан. Да и спасать рыб во время потопа не было надобности — они существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Рыбные дни

Вкушать рыбу и морепродукты, которые признаны полупостной пищей, во время Великого поста церковным уставом разрешено два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

Благовещения Пресвятой Богородицы — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает "благая" или "добрая" весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье также входит в число 12 главных праздников православной церкви, который отмечается за неделю до Пасхи — Светлого Воскресения Христова.

Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы Святой водой.

Поэтому, если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион рыбу или морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается.

В эти дни можно есть блюда, приготовленные из разных видов рыбы — сельди, лосося, форели, горбуши, окуня и других. Рыбу можно приготовить на огне, варить, запекать, жарить.

Лучше всего съесть отварную рыбу, но также можно приготовить постное овощное рагу с добавлением рыбы или постный рыбный суп.

Sputnik Грузия предлагает вам несколько вкусных рыбных блюд, которые можно приготовить легко и быстро.

Рыбный суп

Форель или любую другу рыбу нарезаем небольшими кусочками, раскладываем в кастрюле и заливаем водой. Ждем, пока все это закипит, затем убавляем огонь и провариваем еще около 15 минут. Снимаем с огня, достаем рыбу и удаляем кости.

Кубиками нарезаем картошку, бросаем ее в кастрюлю, доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим на маленьком огне около 15 минут.

Затем нарезанные кружочками морковку и луч прожариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю с картошкой. Добавляем туда же нарезанный помидор, несколько лавровых листочков, душистый перец и хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще минут пять.

Добавляем в кастрюлю подготовленное филе рыбы, все хорошенько перемешиваем, солим, перчим и варим минут пять на слабом огне. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанный эстрагон и закрываем крышкой, чтобы суп настоялся.

Рыба, запеченная с вином

Рыбу посыпаем солью и перцем и кладем в брюшко несколько стеблей эстрагона. На куске фольги расстилаем лаваш (тонкий хлеб), а сверху кладем хребтом рыбу. В брюшко рыбы заливаем белое вино, скрепляем края фольги и запекать до готовности.

Рыба, запеченная с овощами

Морковку натираем на терке и выкладываем на дно жароупорной формы. Нарезанный кольцами лук и рубленный чеснок выкладываем на морковку. Посыпаем овощную массу солью и перцем, а поверх раскладываем кусочки рыбного филе. Можно использовать филе пангасиуса или окуни. Затем рыбно-овощной "тортик" украшает дольками помидоров, опрыскиваем белым вином, слегка посыпаем сухим эстрагоном и отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут.

Рыба с грибами

Для приготовления этого блюда понадобится любая рыба, весом полтора килограмма. Рыбу нужно посолить, обвалять в специях и сбрызнуть лимонным соком. Смешиваем обжаренные с луком шампиньоны с рублеными грецкими орехами и заполняем этой массой брюшко рыбы. Выкладываем рыбу на противень, в надрезы на спинке помещаем дольки лимона и запекаем в течение 30 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Материал подготовлен на основе открытых источников

    Ответы вроде правильные, но не до конца. Действительно, можно кушать рыбу в Вербное воскресенье и Благовещение. Но здесь есть один нюанс. Если Благовещение выпадает на Страстную Седмицу, то кушать рыбу нельзя в этот день.

    Великий пост - это строгий пост. Он самый длинный пост, семь недель. Во время великого поста можно только дважды вкушать рыбу. Это всегда 7 апреля. На Благовещение Пресвятой Богородицы. И за неделю до Пасхи в Вербное Христово Воскресение. В эти дни разрешена в пищу рыба. Во все остальные дни в пищу рыбу употреблять нельзя.

  • В какие дни Великого поста можно есть рыбу

    Рыбу разрешается есть в Благовещенье 7 апреля (Благовещенье всегда 7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вербное воскресенье приходится на воскресенье за неделю до Пасхи). В Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья разрешатся есть икру.

  • Соблюдая Великий пост можно кушать только растительную пищу, правда разрешается за время всего поста 2 раза съесть рыбу. Это праздник Вербного Воскресенья и в Благовещенье .Лучше выбрать не жирный вид рыбы и приготовить ее на пару, либо отварить или запечь в духовке, на гарнир отлично подойдут овощи или крупы. В остальные же дни если вы четко соблюдаете пост рыбу есть категорически запрещается.

    Людям, которые строго соблюдают Великий пост, по христианским законам разрешается употреблять в пищу рыбу, в любом ее виде только 7 (седьмого) апреля и 28 (двадцать восьмого) апреля. Как раз эти всего лишь два дня в году выпадают на Праздник церковный - Благовещенье и Вербное воскресенье.

    А те люди, которые не соблюдают пост, они употребляют в пищу все что их душеньке угодно. Например, беременным девушкам необходимо кушать все что захочется и это правильно.

    Великий пост потому так и называется, что он очень строгий и длительный. Православная церковь разрешает кушать рыбу только 7-го апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а также в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно кушать икру.

    Во время Великого поста употребление в пищу рыбы и рыбных продуктов разрешается церковным уставом только 2-ва раза за весь Великий пост.

    Блюда из рыбы/ рыбу можно питаться на Благовещение Пресвятой Богородицы . Праздник этот в числе и ежегодно отмечается 7-го апреля . Так же разрешается употреблять в пищу рыбу/ рыбные блюда на Вербное воскресение , которое почитается за неделю до праздника Пасхи (праздник не в числе, переходящий и зависит от даты празднования Пасхи, в 2014-том Вербное воскресенье приходится на 13-е апреля).

    В Лазареву субботу разрешается питаться рыбную икру и блюда с рыбной икрой.

    Лазарева суббота (Воскресение Лазаря) почитается накануне Вербного воскресения, в 2014-том это будет 12-е апреля.

    Когда можно есть рыбу в Великий пост?

    Великий пост - самый строгий из всех постов и самый длинный по продолжительности.

    Помню, у нас на работе одна женщина постилась. Никому она об этом не говорила, но все догадывались. Во время праздника (8 марта) она почти ничего не ела, только овощные салатики.

    А когда было Благовещение, она принесла на работу рыбу и всех угощала. Было очень вкусно.

    Также рыбу можно есть в Вербное воскресенье , которое отмечается ровно за 1 неделю до Пасхи. В 2014 году оно будет 13 апреля.

    Итого, всего 2 дня получается.

    Великий пост - это очень серьезное испытание для постящихся людей, так как нельзя кушать достаточно большое количество привычных для нас продуктов. Что касается рыбы, то ее за весь пост можно кушать только два раза. Первый раз - это в праздник Благовещенье, а второй раз - за неделю до Великой Пасхи - в праздник Вербное воскресенье.

    Рыба - полезная и вкусная пища, но во время Великого поста ее нельзя кушать. Есть только два разрешенных дня: Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В эти дни можно кушать рыбу и готовить из нее различные рецепты.

    Рыбу можно будет есть 7 апреля в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы и 28 апреля в Вербное воскресенье

В православном календаре в первых числах апреля обозначены два Церковных праздника Благовещение Пресвятой Богородицы -7 апреля и Вход Господень в Иерусалим - 9 апреля.

Читатели «Алтайской правды» спрашивают: «Правда, что в эти праздники разрешено постящимся есть рыбу?».

Разрешается рыба, а в Лазареву субботу - рыбная икра.

Интересуются вновь рецептами ушицы с укропом, жареной камбалы с лучком. За что критиковать или осуждать? Живые люди. Многослойные. И ничего особенного, если только речь зашла о праздниках, прежде всего, спешим узнать вновь про еду. Выходит, в яблочко попадание святых мудрецов в оценке нашей так непросто преодолимой слабости к чревоугодию. И размышляешь о том, что ведь в рядовые дни, не великопостные, считал, что рыба - то и есть скудная еда.

Вот тогда обожжет мысль: точно ведь, что поймешь, когда через себя пропустишь то же самое ограничение. Сам себя добровольно ограничь, втисни в рамки терпения, работай больше, неси свой крест на службе, за которую деньги получаешь, спи меньше, не ленись помолиться.

Спрашивают: неужели ограничения продолжаются? Да. На то он и Великий пост. А что можно? Здесь без изменений. Можно есть овощи, фрукты, крупяные каши. Не разрешается пища животного происхождения, также с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится церковный праздник, не тяни руку к растительному маслу.

Просят напомнить про строгое меню на шестую седмицу.

Понедельник, 3 апреля. Сухоядение. В этот день постящиеся по уставу едят хлеб, сырые овощи и фрукты, мед, орехи.

Однако мы помним, что суровые правила прописаны в монастырском уставе. Никто никого не заставляет поститься - это дело сугубо личное. А ведь правила многие хотят знать, пытаются соблюдать не только монашествующие. Движет простыми людьми интерес: как выдержать сколько сможешь? Как уйти от соблазнов? Мечтать не вредно - что здесь скажешь.

Простым людям, не только работающим, пост испытание. И это, как говорят, ничего, можно научиться. Правда тянет на разнообразие в постных блюдах. Пожалуйста. Кто спрашивал о жареной камбале? Ушице с укропчиком?

Рыба в сковороде

Камбалу многие любят. Ее просто варят в сковороде со специями. Мясо нежное, белое. Достаточно перца горошком, лаврушки, соли - вкусно без изыска. Прежде надо хорошо подготовить рыбку. Срезаем плавники, очистим сверху и выпотрошим, а можно просто отрезать сразу рыбью голову вместе с внутренностями - наискосок, пока рыба не совсем разморожена. Постараться при этом не раздавить желчный пузырь. Хорошенько промыть, меняя воду в емкости, а напоследок - под проточной водой.

Для молодых хозяек, которые не готовили камбалу, на собственном опыте придется установить - как лучше готовить с кожицей либо без. Жареная камбала куда вкуснее с кожицей. Если рыбина крупная - делим на порционные куски, вначале посолили внутри и на срезах, кожу не солим, обваляли в муке и кладем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, которого налили немного, чтобы только прикрывало дно сковородки. Без крышки жарим одну сторону, перевернули - закрыли сковороду крышкой, огонь убавили. Минут через пяток - подольем немного, самую малость, чтобы куски не раскисли, кипятка в сковороду, вновь закроем крышкой. Пусть подойдет.

К жареной камбале подходит картофельное пюре. Вместо молока в мятую картошку вливаем горячую воду, в которой варилась картошка. Для любителей можно часть готового пюре смешать с рубленой зеленью. А добавлять или нет растительное масло в пюре - дело хозяйское.

Ушица с укропчиком

Наверное, это просто рыбный суп, а никакая не уха. Читательницы советуют варить с сайрой или горбушей. А дальше - проще простого. В кипящую воду кладем нарезанную тонкими кружками морковь, соломкой - картошку, минут через семь - выкладываем все содержимое баночки и бросаем немного геркулеса и репчатый лук кольцами. Солим, перчим, присыпаем укропом.

Loading...Loading...