Рождественский пост православный календарь питания. Нежная пшенная с черносливом и черным шоколадом

Рождественский пост завершает серию строгих постов этого года. Следуя определенным правилам, вы проведете время с пользой для души и заручитесь поддержкой Высших сил.

Рождественский (или Филиппов) пост приходится на конец декабря и длится сорок дней до наступления Рождества Христова. В этот период православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой. С древних времен верующие таким образом подготавливались ко встрече великого дня появления Спасителя на свет.

Строгий пост подразумевает отказ от множества привычных блюд, и не каждому удается следовать его уставу. Послабление могут позволить себе больные, дети, старики и беременные женщины, так как воздержание от необходимых продуктов может негативно повлиять на их здоровье. Тем же, кто имеет возможность и желание поститься, помогут молитвы перед приемами пищи : они настроят на духовное очищение и придадут сил придерживаться строгого меню.

Календарь питания

В период поста не разрешается употребление мяса, масла, яиц, сырной и молочной продукции. Отступить от правил церковь позволяет тем, кто по состоянию здоровья не может избегать какого-либо из этих продуктов.

Рыбные дни поста: вторник, четверг, суббота и воскресенье. Также в эти дни позволяется выпить немного вина. С 20 по 25 декабря пост становится строже и из меню исключается рыбная продукция.

28-29 ноября, 3, 4, 6, 10, 11, 13, 17-18, 24-25, 31 декабря и 1 января разрешено употреблять в пищу рыбные продукты.

30 ноября, 12, 14,16, 21, 23, 30 декабря и 3, 5 января следует ограничиться горячей пищей без масла.

Решившись соблюдать пост от начала и до конца, помните, что целью является и укрепление на праведном пути. Пост держит тело в строгости и просветляет мысли. Этот период особенно важен для воспитания в себе духовности, замаливания грехов и осознанию себя как Божественного творения.

Не забывайте обращаться с молитвами к Высшим силам , дабы они помогали вам в трудные минуты. Соблюдая пост, вы встанете на путь просветления и позволите душе развиваться. Сеять разумное, доброе и вечное — главная задача каждого человека. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

25.11.2016 06:05

В период Великого поста режим и рацион питания значительно меняются. Это время отведено для молитв...

Во время Рождественского поста происходит физическая и духовная подготовка человека к великому празднику Рождества Христова. ...

Пост довольно длительный - продолжается пять недель с небольшим, вплоть до православного Рождества Христова. Он длится 40 дней.

Рождественский пост-2016: что можно есть и что нельзя

Рождественский пост не столь строг, ибо в календаре есть несколько дней, в которые можно есть рыбу. Также абсолютно каждый день можно использовать при готовке растительное масло. По субботам и воскресеньям, а также по большим праздникам можно есть рыбу. Больших праздника во время поста два: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

Что нельзя есть в Рождественский пост? Молочные продукты, яйца и мясо. Во время поста обычно более строгими днями считаются понедельник-среда-пятница.

Рождественский пост -2016: календарь питания по дням

Календарь примерно такой: понедельник, среда, пятница - разрешена горячая пища с растительным маслом, а по вторникам и четвергам - в меню может входить рыба и горячая пища на масле. «Затянуть пояса» верующим придется на последней шестой неделе поста - со 2 по 6 января. В эти дни в приближении светлого Рождества Христова нельзя есть рыбу, а в пон-ср-пятницу в пищу уже не добавляют растительное масло.

6 января, за сутки до праздника, наступает Рождественский сочельник - самый строгий день. На небе восходит первая звезда в память о звезде, взошедшей в Вифлееме на день рождения Иисуса. Это значит, что чувство голода можно притупить вареным рисом с добавлением сушеных фруктов. В эту ночь мудрецы пришли увидеть младенца-спасителя и принесли ему свои дары.

Главная цель поста - духовное очищение человека посредством молитв и отречения от всех земных благ. Внутренняя цель - не отречение от пищи, а отказ от греховных мыслей, помыслов и страстей. По Евангелию, спаситель Христос родился в семье Марии и Иосифа из Назарета. О рождении Иисуса сообщил архангел Гавриил. Иисус Христос привнес в мир благую весть о Царствии Божьем, и посредством всей своей жизни указал, как Царство достигается простыми смертными.

Как был установлен Рождественский пост?

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что “сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября”.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост?

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

“Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Когда начали праздновать Рождество Христово?

Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: “Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца” (desembri). Там же сказано: “День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру”.

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.

В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Как питаться в Рождественский пост?

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”

Вы прочитали статью Рождественский пост в 2019 году . Возможно, Вам будет интересно узнать.



Календарь Рождественского поста начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, предваряя собою праздник Рождества Христова. Этот пост называют «Малой Четыредесятницей», считая Рождество Христово «второй Пасхой». Поэтому Рождеству Христову предшествует тоже сорокадневный период духовного очищения и воздержания. Также он называется Филипповым постом, потому что заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

По словам блаженного Симеона Фессалоникийского, Рождественский пост «изображает собой пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя покаянием и молитвою и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же, как и в Петров. Во время поста запрещены мясные, молочные продукты и яйца. В понедельник, среду и пятницу Уставом запрещается вкушение рыбы и растительного масла. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни великих святых, храмовые праздники (если они приходятся на вторник или четверг). От дня памяти святителя Николая до предпразднства Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 по 6 января пост усиливается: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.

Как раз на дни более строгого поста приходится гражданский праздник Нового года, а для многих людей стало традицией собираться всей семьей в новогоднюю ночь. Но все же надо помнить о посте: стол должен быть скромным, а застолье - без чрезмерного веселья.

Последний день Рождественского поста, 6 января, называется сочельником. В этот день ничего не вкушают до вечера - до появления первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, которая возвестила о рождении Господа нашего Иисуса Христа. В этот день в пищу или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. От слова «сочиво» и происходит название этого дня - «сочельник».

Праздник Рождества Христова - двунадесятый. По величию воспоминаемого события он празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Двенадцать дней после Рождества Христова называют «Святками» - святыми днями, ибо они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Пост в эти дни отменяется.

Период от поста Рождественского до Великого называется «зимний мясоед». В этот период пост среды и пятницы предписывается соблюдать так же, как и в мясоеды «летний» и «осенний», то есть рыба разрешена только в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великого святого с полиелейной службой накануне.

Рождество, с древних времен, один из важнейших и первейших праздников христианской церкви и христиан в целом. Ведь знаменуется он рождением Господа нашего — Иисуса Христа.

Традиционно, празднуют Рождество с шестого на седьмое января. Как первая звездочка покажется на небе ночном, так и вступает в силу праздник Рождества Христова.

С течением времени, уже больше двух тысяч лет, зарождались, развивались и совершенствовались традиции подготовки, встречи и проведения данного сакрального торжества. Сформировался целый ритуал, что и как надо приготовить, сколько блюд должно стоять на праздничном столе, как его сервировать и что за чем следует подавать.

Известен этот праздник также своими рождественскими гуляниями, обрядовым театром и различными ритуальными действами.
Но это все — известные составляющие самого торжества, а что же ему предшествует?

Какого числа начинается Рождественский пост 2017? Начинается 28 ноября 2016 года, а заканчивается 6 января 2017 года.

Каждый верующий христианин знает, что перед каждым важным праздником Христианства идет пост. И его следует рассматривать, как нечто большее, нежели способ очистить организм, похудеть, либо отдать дань моде.

Главная цель поста — очистить свою душу грешную, оградиться от всего лишнего и предстать к моменту празднества с чистыми помыслами, душой и телом.

Именно это и есть сутью поста — через очищение плоти достичь очищения духовного. Соблюдение поста без понятия и принятия данного тезиса — весьма опрометчивый, безответственный и неразумный шаг. Не зря Иоанн Златоуст оставил такие строки «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи».

И, если вы все-таки человек верующий, осознаете всю серьезность принятия этого решения, состояние здоровья позволяет это сделать и вы начинаете поститься, то следующая информация будет весьма уместной и полезной.

Рождественский пост 2017 длится 40 дней и является одновременно последним постом в прошедшем и первым — в наступающем году. Начнется пост 28 ноября 2016 года, а закончится, традиционно, 6 января 2017 года. В нем, как и в любом другом посте есть строгие запреты. Первый и самый основой запрет — это употребление мясных и молочных продуктов.

Необходимо полностью ликвидировать из собственного рациона все продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко, ряженка, сметана, сливочное масло, йогурт, сдобную выпечку, колбасные изделия и все блюда, в которых присутствуют эти ингредиенты).
Во время поста возможно употребление круп, бобовых культур, всевозможных овощей и фруктов, мучных изделий (кроме сдобы), кукурузы, растительного масла, семечек, орехов, рыбы, морепродуктов, специй, меда и даже черного шоколада.

Употребление пищи (по дням) во время Рождественского поста 2016-2017 года.

  • 28-29 ноября 2016 — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 30 ноября — возможно употребление сырых продуктов
  • 1 декабря -возможно употребление рыбных блюд и сырых продуктов, с добавлением растительного масла
  • 2 декабря — сухоядение
  • 3 декабря — возможно употребление рыбных блюд и сырых продуктов, с добавлением растительного масла
  • 4 декабря — Праздник — Введение в храм Пресвятой Богородицы — возможно даже выпить красного вина
  • 5 — 6 декабря — возможно употребление рыбных блюд и сырых продуктов, с добавлением растительного масла
  • 7 декабря — возможно употребление блюд, приготовленных на пару
  • 8 декабря — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 9 декабря — сухоядение
  • 10 декабря — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 11 декабря — сухоядение
  • 12 — 13 декабря — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 14 декабря — возможно употребление сырых продуктов без всяческих добавок
  • 15 декабря — возможно употребление блюд с рыбой, вареными овощами и растительным маслом
  • 16 декабря — сухоядение
  • 17 декабря — возможно употребление блюд с рыбой, вареными овощами и растительным маслом
  • 18 декабря — сухоядение
  • 19 — 20 декабря — возможно употребление блюд с рыбой, вареными овощами и растительным маслом
  • 21 декабря — возможно употребление лишь сырых продуктов
  • 22 декабря — возможно употребление продуктов растительного происхождения без каких-либо добавок
  • 23 декабря — сухоядение
  • 24 декабря — возможно употребление продуктов растительного происхождения без каких-либо добавок
  • 25 декабря — сухоядение
  • 26 — 27 декабря — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 28 декабря — возможно употребление лишь сырых продуктов
  • 29 декабря — возможно употребление вареные продукты и использование растительного масла
  • 30 декабря — сухоядение
  • 31 декабря — возможно употребление вареные продукты и использование растительного масла
  • 1 января — Праздник — Новый год — возможно употребление красного вина
  • 2 — 3 января — возможно употребление вареных овощей с использованием растительного масла
  • 4 января — сухоядение
  • 5 января — возможно употребление продуктов растительного происхождения без каких-либо добавок
  • 6 января — необходимо воздержаться от какой-либо пищи. А употреблять пищу (в том числе и не постную) можно после того, как на небе покажется первая звезда.

Счастливые даты свадеб в 2017 году.

Чего только не сделают молодые девушки, чтобы уверить себя в правильности сделанного выбора, а также, чтобы получить хоть малейшие гарантии на успех в своих начинаниях. Как ни странно, это касается и процесса замужества. В процессе подготовки и проведения данного торжества, девушка стараются все сделать правильно — традиционно, долго планируют, но, при этом, очень подвластны приметам и предрассудкам.
И дабы не расстраивать молодых особ, случайной информацией о том, что выбранная дата свадьбы считается не самой благоприятной, тут собрали информацию о том, какие же дни самые удачные для замужества в 2017 году?!

1. Январь — 1 (воскресенье), 8 (воскресенье), 29 (воскресенье)
2. Февраль — 3 (пятница), 5 (воскресенье), 10 (пятница)
3. Март — 3 (пятница), 10 (пятница), 31 (пятница)
4. Апрель — 2 (воскресенье), 10 (понедельник), 28 (пятница)
5. Май — 1 (понедельник), 7 (воскресенье), 8 (понедельник)
6. Июнь — 4 (воскресенье), 9 (пятница), 30 (пятница)
7. Июль — 7 (пятница), 28 (пятница), 30 (воскресенье)
8. Август — 2 (среда), 25 (пятница), 27 (воскресенье)
9. Сентябрь — 3 (воскресенье), 4 (понедельник), 22 (пятница)
10. Октябрь — 1 (воскресенье), 2 (понедельник), 29 (воскресенье)
11. Ноябрь — 3 (пятница), 20 (понедельник), 24 (пятница)
12. Декабрь — 1 (пятница), 22 (пятница), 24 (воскресенье)

Видео о том, как правильно провести Рождественский пост 2017 православному человеку:

Простые рецепты постных блюд.

Ниже мы перечислим небольшое меню. Это три очень простых рецепта постных вкусных блюд. Такое меню в рождественский пост 2017 сможет позволить себе каждый.

Нежная пшенная с черносливом и черным шоколадом.

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 50 гр. черного шоколада, 2 1/2 стакана воды
Способ приготовления:
1. Пшенную кашу сварить (в 2 стаканах воды)
2. Чернослив перебрать и промыть, ошпарить горячей водой (возможно порезать)
3. Натереть шоколад
4. Выложить кашу, чернослив и присыпать тертым шоколадом

Пикантный суп с гречей.

Ингредиенты: картофель — 2-3 шт., морковь — 1 шт., пастернак — 1 шт., чеснок — 3-4 зубка, 1-2 луковицы, 1/2 стакана гречневой крупы, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сварить овощи на хорошем огне
2. Всыпать гречневую крупу, когда картофель будет готов
3. За 5 мин до снятия с огня добавить зелень

Оладьи с кабачком и медом.

Ингредиенты: кабачок — 400 гр., мука — 2-3 стакана, сухари — 2 чайные ложки, растительное масло, мед по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачок помыть, потереть на терку
2. Замесить тесто (мука+вода + сухари мед по вкусу)
3. Добавить в тесто кабачок и тщательно перемешать
4. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложить ложкой тесто, придавая ему форму оладьев

Loading...Loading...