Можно ли посещать кладбище в день рождения. Как помянуть усопшего в годовщину смерти? Основные тонкости ритуала

Посты и прочие виды воздержаний являются неотъемлемой частью православной культуры и религии. И хотя всей их строгости придерживается далеко не каждый верующий, многие стараются по мере собственных сил. Наиболее продолжительный по времени Великий Пост, предшествующий празднику Пасхи, длится почти полтора месяца. В течение всего этого времени верующие стремятся не употреблять в пищу продукты животного происхождения, ограничивать себя в иных земных радостях и пребывать в молитве.

Разрешенные сладости

Большинство православных, стараясь придерживаться всех обычаев веры, не может понять, можно ли в пост есть мед. С одной стороны, среди запрещенных продуктов его нет. С другой - он все же животного происхождения, ведь его производят пчелы. К тому же мед - это сладость, а следовательно, определенное излишество.

Всем понятно, что во время поста не употребляют торты и пирожные, сдобу и шоколад из-за наличия в их составе молока, масла, яиц и других С другой стороны, сахар вполне допустим. Многие хозяйки даже приноровились печь постные пироги, печенья и пряники. Ведь прожить без сладостей длительное время бывает очень непросто, особенно детям. А мед в пост употребляют во многих монастырях, так что обычным прихожанам по этому поводу можно не беспокоиться.

Немного истории

В христианстве во все времена мед считался угодным Богу. Во многих монастырях есть собственные пасеки, у православных даже существуют святые - покровители пчеловодства. Речь идет о Зосиме и Савватии, основавших Соловецкую обитель.

Даже во времена строгого соблюдения христианских традиций на Руси считалось, мед. Подтверждений этому факту несколько. Во-первых, сохранилось множество в состав которых он вошел. Это и сладкие каши, и запеченные фрукты (груши, яблоки), и напитки. Во-вторых, наиболее строгий Успенский пост, начинающийся 14 августа и длящийся 2 недели, связан именно с медом. В его первый день, именуемый еще Медовым Спасом, принято освящать в храмах эту сладость, а затем беречь ее весь год и употреблять по праздникам либо во времена недугов.

Неимущим на Руси было принято жертвовать, в том числе и мед, поскольку считалось, что это дар Божий, которым необходимо делиться. Известный своей скромностью и аскетизмом был весьма неприхотлив в еде. Он соблюдал пост на протяжении всего года и не вкушал животную пищу. Из лакомств в его рационе был только дикий мед. Именно это и является одной из причин его употребления христианами без ограничений.

Мнение диетологов

О пользе поста в последние годы говорят не только верующие и священнослужители, но и медики. Любой организм нуждается в разгрузке и очистке. Но это вовсе не означает, что рацион в период поста должен быть скудным и однообразным. Если организм не будет получать все необходимые витамины и микроэлементы длительное время, это может нанести вред. Натуральный мед содержит их в большом количестве. Так что медики тут в своем мнении абсолютно единогласны. И если у них спросить, можно ли в пост есть мед, то и гастроэнтерологи, и диетологи, и прочие специалисты ответят, что даже нужно. Это особенно актуально в преддверии Пасхи, когда свежих овощей и зелени еще мало, а в прошлогодних уже почти не осталось витаминов. Мед в этом случае будет просто спасением.

Рецепты постных сладостей

Чтобы немного разнообразить рацион, даже в период запрета кулинарных излишеств, опытные хозяйки умудряются удивлять своих близких всевозможными вкусностями. Несомненно, мед хорош сам по себе. Но, во-первых, слишком много его съесть не получится. А, во-вторых, насытиться ним будет не так просто. Потому, выяснив, можно ли в пост есть мед, не стоит его воспринимать в качестве основного продукта. Скорее, как приятное дополнение к чаю или десерту.

Среди разрешенных во время поста лакомств - обилие фруктов и овощей. Поэтому в качестве десерта можно, например, запечь груши с медом и орехами. Для этого берут довольно плотные фрукты (2-3 штуки), моют их и очищают от кожуры. Затем измельчают горсть любых орехов (их можно заменить овсяными или другими хлопьями). Груши разрезают пополам, вынимают из них середину и слегка сбрызгивают лимонным соком. Внутрь помещают орехи, по чайной ложке меда и отправляют в негорячую духовку на 25-30 минут, налив на дно противня немного воды.

Конечно, такой десерт можно сделать не только во время поста, но и в любой другой день. И мед вполне заменим обычным сахаром. Но в период, когда на большинстве вкусностей лежит табу, этот десерт покажется просто шедевром. А с медом он будет особенно вкусным и ароматным.

Выпечка

При возвращении к вопросу о том, можно ли в пост мед, ответ на него появляется сам собой, если изучить старинные рецепты традиционной для этого периода выпечки. На Руси были популярны разного рода пряники, куличи и коврижки. Большинство из них были сдобными, но есть и такие рецепты, которые хозяйки использовали во время поста. Например, пекли яблочные

На полтора стакана муки берут половину стакана растительного масла и 3 больших яблока. Еще понадобится 150 граммов меда, немного корицы и столовая ложка воды, 0,5 чайной ложки соды.

Яблоки чистят и удаляют семена. 2 режут тонкими дольками, 1 - трут на терке. К нему добавляют мед, оставив 2 ложки, масло, воду, соду и муку. Получается довольно жидкая субстанция. Порезанные яблоки выкладывают в смазанную форму, сверху посыпают корицей, поливают оставшимся медом, а затем выкладывают тесто. Отправляют в духовку на 40 минут выпекаться при 200 градусах. На Руси по праздникам во время поста обязательно пекли яблочные пироги, чтобы как-то скрасить строгость и однообразие.

Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли в пост есть мед, положительный и с точки зрения верующих, и по мнению диетологов, и исходя из исторических фактов. Поэтому не стоит отказывать себе в этой маленькой радости.

Употребление меда в пост: можно или нельзя? Употребление меда в пост: можно или нельзя? С приходом Великого поста со столов многих людей исчезает мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А все это есть постящимся точно нельзя. Поэтому у многих возникает вопрос: » А можно ли есть мед в пост?». Об этом попытаемся ответить в нашей статье. Во всех духовных традициях практикуется пост. Это не просто отказ от той или иной пищи. В такой период предписывается воздержание от ссор, проявлений гнева, всевозможных вредных привычек, некоторых или даже любых развлечений. Ведь целью поста является не только и не столько физическое очищение, сколько духовное. Содержание [скрыть] 1 Общие правила Великого поста 2 Мед в постном меню 3 Советы для тех, кто постится 3.1 Какой сорт лучше выбрать? 3.2 В какие постные блюда добавлять мед? 4 Видео «Можно ли кушать мед во время поста?» Общие правила Великого поста Самое главное, что нужно соблюдать на протяжении всего поста, за исключением некоторых праздников – исключение любых продуктов животного происхождения. Сюда входят любые мясные или рыбные продукты, яйца, сливочное масло, сметана, сыр, творог и прочие молочные продукты. Полагается есть каши, овощи, бобовые, фрукты, хлеб, орехи и другую растительную пищу. При строгом соблюдении поста с понедельника по пятницу разрешается есть только один раз в день, в выходные два. Также в будние дни исключается и растительное масло. В субботу и воскресенье можно выпить немного красного вина. Мед в постном меню Мед производится пчелами, то есть животными. Но они его не вырабатывают как коровы молоко, а делают из собранного с цветков нектара. Получается что это продукт растительного происхождения. Тем не менее такая ситуация вызывает много вопросов. Приверженцы староправославной веры считают, что этот продукт следует исключать из своего рациона во время поста. Объясняется это тем, что в нем кроме нектара содержится также маточное молочко. Правда это правило сейчас соблюдают лишь некоторые монахи и старообрядцы. Сейчас священнослужители говорят о том, что употреблять мед в пост можно и нужно. Во время воздержания от многих продуктов, он дает нашему организму хорошую витаминную подпитку и даже немного бодрит. Это помогает набираться сил и чувствовать себя лучше. Советы для тех, кто постится Таким образом, если решили придерживаться поста, мед исключать не обязательно. Напротив, в небольших количествах его стоит включить в ежедневный рацион. Особенно если вы поститесь в первый раз и организм привык регулярно получать животную пищу. Поначалу может преследовать постоянное чувство голода и слабость. Этот продукт конечно не заменит белок животного происхождения, но будет служить хорошей поддержкой.

Мед – лечебный продукт и вкусное дополнение к чаю. Вокруг пчелиного нектара возникает очень много вопросов. Самый популярный вопрос, можно ли во время поста есть мед. Это связано с тем, что многие люди относят пчел к животным, а не к насекомым.

Самое интересное, что мнения священнослужителей по поводу возможности употребления меда во время поста отличаются. Дело в том, что староверы и священнослужители, почитающие старину, считают мед запрещенным продуктом. Это связано с тем, что пчелиный нектар собран с растений, но в нем содержится маточное молочко. Соответственно, это и вводит в заблуждение священнослужителей.

Современные служители церкви приветствуют использование меда во время поста. Ведь в это время рацион человека существенно ограничен и лишен многих витаминов и минералов. Пчелиный нектар можно считать кладезем витаминов и средством, повышающим иммунитет.

Какой мед лучше есть во время поста?

Лучше отдать предпочтение гречишному меду. В его составе в два раза больше аминокислот, чем в акациевом. Вкус его насыщенный, с легкой терпкостью и даже с горечью. Но если у вас нервная работа, то вам лучше есть акациевый мед. В его составе содержатся компоненты, которые успокаивают нервы и улучшают настроение.

Факты, подтверждающие, что мед разрешен во время поста:

  • Один из постов неотъемлемо связан с пчелиным нектаром. Это Успенский пост, начинающийся 14 августа.
  • Существует множество старинных постных рецептов на основе нектара.
  • На Руси мед подавали нуждающимся, так как считали, что этот продукт от Бога и им нужно делиться.

Наиболее полезным считается продукт, который хранится в сотах. Его можно употреблять во время поста. Пчелиный нектар незаменим во время Великого поста перед Воскресением Христовым. Ведь в это время практически нет свежих фруктов и овощей. Соответственно, меню ограниченное и состоит из картофеля, круп и свеклы с капустой.

Рецепты с медом во время поста

В основном мед привыкли кушать как самостоятельное блюдо. Его часто едят вприкуску с чаем или отваром из трав.

Витаминный салат с медом

Для приготовления этого сладкого блюда вам необходимо:

  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 4 яблока кислых;
  • горсть семечек;
  • 2 столовые ложки меда.

Нарежьте тыкву тонкими пластинками. Яблоки натрите на терке и добавьте семечки подсолнечника и мед. Этой кашицей полейте тыкву. Перед подачей блюдо должно постоять 2 часа. Так яблочно-медовая смесь пропитает кусочки тыквы.

Постные пряники

Это лакомство, которым можно побаловать себя и детей. В составе блюда нет яиц и молока. Для приготовления пряников 2 столовые ложки сахара растопите на огне. Необходимо, чтобы масса стала темно-коричневого цвета. Проще говоря, сожгите сахар. Влейте в него стакан воды, 1/2 стакана растительного масла и 3 столовые ложки пчелиного нектара. Влейте темную массу в просеянную муку и замесите мягкое тесто.

Масса будет прилипать к рукам, чтобы этого не случилось, налейте на стол растительное масло. Раскатайте пласт и вырежьте формочкой пряники. Не забудьте добавить корицу, гвоздику и ваниль. Выпекайте пряники 10 минут. Можете полить их сахарным сиропом.

Витаминная смесь из фруктов

Для приготовления смеси вам нужно измельчить в блендере 300 г кураги, изюма и чернослива. Всыпьте в кашицу измельченные грецкие орехи. Добавьте в массу стакан нектара и лимон. Его нужно перемолоть на мясорубке вместе с кожицей. Храните массу в холодильнике. Ее нужно есть по столовой ложке три раза в день. Это отличная альтернатива таблетированным витаминам.

В статье обсуждаем можно ли в пост есть мед. Вы узнаете факты, подтверждающие, что мед разрешено употреблять в пост. Мы расскажем о пользе мёда во время поста, о кулинарных рецептах постных сладостей.

Можно ли есть мед во время поста

Мед — главный продукт во время Медового спаса Православные, которые строго соблюдают законы вероисповедания, интересуются о том, можно ли есть мёд в пост, и не считается ли это грехом. Ответ положительный с объяснением, уходящим в историю.

Существуют факты, отвечающие на вопрос о том, можно ли в пост кушать мед. Их немало. Рассмотрим нижеприведенный список:

  1. В православной традиции есть блюдо коливо — вареные пшеничные зерна с медом, которые раздают на Литургии в первую пятницу Великого поста.
  2. Есть монастыри, имеющие собственные пасеки. В православии есть святые, покровительствующие пчеловодам.
  3. На Руси, кроме других продуктов, мед подавался бедным, так как считали, что это дар божий, которым необходимо делиться с нуждающимися.
  4. Успенский пост — строгий двухнедельный пост, который начинается 14 августа. Он связан напрямую с медом. Медовый спас — это первый день данного поста, в который мед освящают и потом весь год хранят для использования во время праздников или болезней. Это означает, что мед можно даже в строгий пост.

Таким образом, мед во время поста по церковному календарю можно и нужно есть .

Иоанн Креститель круглый год не ел животные продукты и постился. Но мед в его рационе был обязательным продуктом. Следовательно, этот продукт пчеловодства можно есть в пост и не ограничивать себя.

Польза меда во время поста

Мед не только можно есть в постные дни, он является одним из важных незаменимых продуктов, так как организму постящегося необходима компенсация недостатка питательных веществ. Мед содержит большое количество минералов, витаминов, органических кислот. Он состоит из глюкозы и фруктозы, необходимых для восполнения энергии. Не забывайте также, что мед положительным образом действует на иммунную систему.

По мнению врачей, употребление этой природной сладости в пост необходимо. На вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой или можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью, они дают однозначный положительный ответ. Это тот период, когда овощей и зелени пока нет, а в прошлогоднем урожае нет витаминов. В таком случае считается более полезным мед в сотах.

Этот продукт пчеловодства можно есть даже диабетикам, но в малых количествах, чтобы не причинить вред здоровью.

Рецепты постных сладостей с медом

Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.

Медовая коврижка

Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.

Вам понадобится :

  • мука — 250 гр.;
  • мед — 100 гр.;
  • растительное масло — 10 ст.л.;
  • сахар — 50 гр.;
  • корица молотая — по вкусу;
  • сода — 1 щепотка;
  • уксус — 1 ч.л.

Как приготовить :

  1. Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
  2. Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
  3. Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
  4. Всыпьте муку, замесите тесто.
  5. Раскатайте пласт толщиной 1 см.
  6. Нарежьте кружочки широкой чашкой.
  7. Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.

Гренки на 4 порции

Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.

Вам понадобится :

  • белый хлеб — 400 гр.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мед — 50 гр.;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Как приготовить :

  1. Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
  2. Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
  3. Намажьте на гренки полученную смесь.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.

Пряники медовые

В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.

Вам понадобится :

  • вода — ¾ стакана;
  • толченые ржаные сухари — 3 стакана;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — 1/3 стакана;
  • мёд — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • ягодный сироп — 1 столовая ложка;
  • вода — 10−20 мл;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
  2. Смешайте с сиропом из ягод.
  3. Добавьте масло и пряности.
  4. Влейте соду, погашенную уксусом.
  5. Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
  6. Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
  7. Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
  8. Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
  9. Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.

Подробнее о том, можно ли есть в пост мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Мед полезен в пост, он богат витаминами и минералами.
  2. Его могут употреблять и диабетики, но в меру.
  3. В пост можно приготовить выпечку с медом.

Пост – это особый период для христианина, во время которого человек старается очистить себя от всякой скверны, посвящает много времени молитвам, покаянию, обдумыванию своих грехов. Чтобы помочь себе очиститься духовно, вводятся ограничения на всякого рода увеселения и удовольствия, в том числе, на пищу животного происхождения.

Мед – это продукт, собранный пчелами. Но они его собирают с пыльцы, а не вырабатывают самостоятельно, как, например, коровы молоко. Тем не менее, у некоторых православных часто возникает вопрос, относится ли мед к продуктам животного происхождения и можно ли есть его во время поста?

Экскурс в историю

Мед не входит в перечень продуктов, запрещенных в пост. Более того, он всегда особо почитался церковью. При многих монастырях имелись пасеки. А святые Савватий и Зосима, основавшие Соловецкую обитель, покровительствуют пчеловодам. Подтверждением того, что мед является допустимым продуктом во время поста, являются следующие факты:

  • Он традиционно добавляется в кутью, которую часто употребляют на поминках в любые дни православного календаря.
  • Многие постные блюда готовятся на его основе.
  • Один из строгих постов – успенский, берет свое начало в день медового спаса (14 августа). В этот день мед освящают и хранят весь год, чтобы есть во время болезни или по праздникам.
  • На Руси мед часто подавали нуждающимся, так как считали его даром Божьим.
  • Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион.

Можно ли в пост есть мед. Священник Игорь Сильченков

Чем полезен мед в период поста?

Организм постящегося человека претерпевает некий стресс, не получая необходимых питательных веществ из продуктов животного происхождения. Мед, содержащий в своем составе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, способен в какой-то степени компенсировать недостающие питательные элементы.

Кроме того, он поддерживает иммунную систему, что необходимо во время строгих ограничений. Имея в составе фруктозу и глюкозу, мед прекрасно питает мозг. Его можно добавлять в каши, готовить на его основе выпечку. Особенно удобно использовать в период поста в те дни, когда запрещено растительное масло. С его помощью можно улучшить вкус и питательность блюд.

Выбор меда

Если есть возможность, то во время подготовки к посту можно заранее выбрать подходящий сорт меда. Особое место занимает гречишный. Он отличается темным цветом и характерным вкусом. В нем содержится в два раза больше микроэлементов и аминокислот, чем в других сортах.

Из светлых сортов стоит отдать предпочтение и акациевому. Помимо прочего, они укрепляют иммунитет. обладает успокаивающим действием.

Постные блюда с использованием меда

Необязательно есть чистый мед ложкой или намазывать на хлеб. Можно добавлять его в овсянку, заменяя сахар, подслащивать чай или компот. Неплохая заправка для салата получится, если смешать мед, оливковое масло, приправы, винный или яблочный уксус. Чтобы салат из орехов и моркови было есть вкуснее, можно сдабривать его жидким медом.

Приведем несколько рецептов, которые помогут время от времени разнообразить постное меню.

Постные медовые гренки

Ингредиенты:

  • ½ стакана воды
  • белый хлеб
  • столовая ложка сахара
  • растительное масло

Хлеб порезать на тонкие ломтики. В тарелку налить воду и растворить в ней сахар. На сковороде разогреть масло. Хлеб смачивать в воде и обжаривать. Гренки полить медом.

Медовая лапша

Ингредиенты:

Отварите лапшу, посолив по вкусу. Слейте воду через дуршлаг. Переложите лапшу в сотейник, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку. Немного прогрейте. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими лапшу. Мед растопите и добавьте в готовое блюдо, перемешав его.

Ингредиенты:

  • мед 100 г
  • мука 250 г
  • сахарный песок 50 г
  • 10 столовых ложек растительного масла
  • корица молотая – по вкусу
  • сода – щепотка
  • уксус – чайная ложка.

Воду с сахаром вскипятить, затем остудить. В этот сироп добавить мед и корицу. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Перемешать, но не очень сильно, чтобы коврижка получилась пышной. Всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать пласт, толщина которого примерно 1 см. Стаканом нарезать его на кружки. Противень смазать маслом и выпекать на нем лепешки до золотистого цвета.

Постный медовый торт

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука 450 г
  • масло растительное 100 мл
  • мед 100 г
  • сахарный песок 200 г
  • сода чайная ложка.

Чтобы сделать крем, нужно взять:

  • варенье или джем 300 г (желательно кисло-сладкий)
  • масло растительное 150 мл
  • орехи грецкие (или любые другие) 100 г.

Сначала готовим тесто на водяной бане. В миску, стоящую на пару, насыпаем сахар, добавляем воды (около 50 г) и мед. Прогреваем, пока мед и сахар не растворятся. Затем всыпаем соду. Спустя пару минут, помешивая сироп, вливаем растительное масло. Теперь баню можно выключить. Снимите с нее миску и насыпьте в теплый сироп просеянную муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать, продолжите вымешивать руками. Вымешанное тесто выложите в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если есть возможность, лучше держать его в холоде всю ночь.

Но когда нужно испечь торт быстрее, можно оставить там хотя бы на три часа.

Переходим к приготовлению крема.

Измельчаем орехи. Взбейте блендером масло. Когда оно побелеет, добавляйте по ложке варенье, тщательно перемешивая каждый раз. Так поступать с первой половиной варенья, оставшуюся часть можно влить сразу. Крем убрать в холодильник.

Достать из холодильника тесто и разделить на количество коржей. Раскатайте их. Пока один раскатываете, остальные должны ждать в холодильнике.

Сделайте ровный круг с помощью тарелки. Один корж выпекается около 8 минут при температуре 160 °С. В готовом виде он приобретает оранжевый цвет, становится мягким. Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Из оставшегося теста сделайте крошку и украсьте ей торт.

Подобные блюда украсят скромный постный стол.

Священнослужители не возбраняют употребление в пост меда, но напоминают, что это все-таки лакомство, поэтому кушать его нужно ограниченно. Помимо того, что этот продукт можно есть постящимся, его также разрешено приносить на панихиду. Среди медиков есть мнение, что злоупотребление медом может пагубно сказаться на здоровье, так как этот продукт слишком сладкий. Пост подразумевает разумное воздержание. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Во всем должна быть мера.

Loading...Loading...