Просфора заплесневела: что делать, причины, приметы. Если испортилась святая вода что делать

В разделе на вопрос Что делать, если святая вода испортилась? заданный автором Отбросы лучший ответ это внимательно посмотреть на своё поведение, Благодать Божья может уйти, если рядом много греха

Ответ от Michael B. [активный]
спустить в канализацию. имхо


Ответ от Мария [гуру]
Мой духовник говорил, можно просто под дерево вылить.. . у меня вот тоже - зацвела, не доглядела тупая башка


Ответ от Невролог [гуру]
Поставь её на солнце пусть испарится. Вода уйдёт, а негатив погибнет.


Ответ от Приспособленный [гуру]
врагам облить косяки дверей - опасно для жизни!


Ответ от Почемучка [гуру]
Не может СВЯТАЯ ВОДА испортиться! А если испортилась, то был ФАЛЬСИФИКАТ! И все претензии к поставщику (с собой иметь ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ!)


Ответ от ЁВЕТ [активный]
Такое бывает.Можно полить цветы или в реку вылить.


Ответ от Зеркало [гуру]
Перестать, наконец, верить в сказки о святости воды.


Ответ от Мне бы в Небо [гуру]
Дело было в Иерусалиме.. . Один свидетель Иеговы, зашедший в храм, зачемто взял бутылочку Крещенской воды, и буквально на глазах она стала как студень и издавала противный запах.. . Он обратился к служителю с претензиями: "что вы мне дали? ". Тот ответил, что это святая вода, хранится годами.. . Вобщем, в итоге этот свидетель покаялся и принял православную веру и там же в Иерусалиме принял Святое Крещение.


Ответ от Белобородовы [гуру]
главное от жажды не умереть
но я не слышал и не видел, что бы она портилась, жена говорит бывает.


Ответ от Валентина Корчагина [гуру]
Окропить жилье. Полить цветы. Добавить в ванну.


Ответ от Александр Тень [гуру]
похоронить

Часто раздают просфоры. Это маленький пресный хлеб, который считается настоящей святыней. К нему следует относиться очень бережно и следить за тем, чтобы он не испортился. Обычно его вкушают во время причастия . Кроме этого, необходимо знать некоторые правила его употребления.

Просфора - что это и для чего нужно

Просфора - это маленький хлеб, который имеет круглую форму. Готовится он из пшеничного теста , которое замешивается на святой воде. Об этом угощении известно несколько фактов:

  • слово «просфора» переводится с греческого языка как «приношение»;
  • кроме дрожжей и соли, в такую выпечку не вносятся никакие добавки;
  • в православной церкви считается, что такая выпечка состоит из двух частей, которые символизируют слияние человеческой и божественной сущности, соединившихся в Иисусе Христе;
  • сверху на просвире имеется печать в форме креста, которые имеют равные стороны. По углам присутствуют буквы IС ХС NI K. А. Подобная надпись имеет значение «Иисус Христос побеждает», а печать является олицетворением невидимой печати образа Господа;
  • изображает просфора хлеб Тайной Вечери , который Иисус разделял между учениками.

Формы церковного хлебца

Просвирка церковная бывает нескольких форм. Их различают пять видов по печатям для просфор:

  • Агничная. Такое изделие имеет большой размер с крестом. Из него специальным ножом вырезают агнец - хлеб, который имеет форму куба. В то время, когда проходит литургия , агнец становится истинным телом Христа. Ту часть, которая была не использована, называют антидором. После службы её раздают верующим .
  • Богородичная. На таком хлебце присутствует печать «Мария» или образ Богоматери. Когда проходит проскомидия, из верхней части вынимают часть, имеющую форму треугольника. Она кладётся на специальное блюдо рядом с агнцем.
  • Девятичинная. Такая просвирка посвящается всем святым, и во время службы из неё вынимают девять частей.
  • Заздравная. Из такой выпечки вынимают две части за всех, кто участвует в литургии.
  • Заупокойная. Из этой берут только одну часть сверху за всех упокоенных верующих.

Кроме этих видов, существует ещё несколько особых видов. Это артос - хлебец, который освящают в Пасхальную ночь. В это время священнослужитель просит у Бога благословения и помощи в исцелении недугов. Этот вид просфоры на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат. В субботний день его разделяют на маленькие части и раздают верующим прихожанам. Артос является символом воскрешения Иисуса Христа и должен напоминать о его нахождении на земле.

Употребление церковного хлеба

Имеется несколько правил насчет просфоры. Как употреблять её, необходимо знать всем верующим. В первую очередь делается это натощак в утреннее время. Рекомендуют первым делом расстелить на столе чистую салфетку и поставить уже на неё хлеб и немного воды. Когда хлебец вкушается дома, перед его употреблением следует прочитать специально предназначенную для таких случаев молитву . Необходимо есть хлебец над тарелкой и следить за тем, чтобы крошки не падали на пол. Не употребляют просвирку и на кладбищах. Также нельзя раскрашивать её там.

Чтобы разрезать священный хлеб, в храмах используется специально предназначенный для этого нож. Его называют копие. Он представляет из себя нож, который имеет наконечник в форме копья . Такой нож не хранится рядом с другими столовыми приборами. Священнослужители не рекомендуют разрезать просфоры обычным кухонным столовым прибором.



Принято считать, что прочтение молитвы перед тем, как съесть священный хлеб и выпить святую воду, приводит к освящению тела и духа и помогает ограждению от нечистой силы. Просфору, разделённую на части, выносят в конце богослужения, в это время прихожане должны сложить ладони крестом. При этом правая ладонь должна накрывать левую. После передачи хлебца следует целовать руку священника. После того как он будет принесён домой, его следует положить на чистую салфетку. Перед употреблением святой воды с просвиркой нужно прочесть молитву .

Если просфора заплесневела или испортилась

Иногда принесённый домой священный хлеб может засохнуть или заплесневеть. Верующим необходимо знать, что с ним делать и как правильно поступить. С засохшим хлебом можно поступить очень просто - следует его размочить, используя при этом святую воду, и съесть его. Хранится такое церковное угощение в том уголке, в котором стоят иконы. При длительном хранении лучше положить его в бумажный пакет.

Если просфора заплесневела - что делать? Это в первую очередь считают результатом небрежного обращения со святыней. Поэтому священнослужители считают это за грех и рекомендуют исповедаться. С заплесневевшим хлебцем поступают так же, как и с другими святынями, которые необходимо подвергнуть уничтожению. Поступить можно следующим образом:

  • закопать в том месте, где не ходят люди;
  • пустить по реке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы она не пристала к берегу (можно её измельчить либо привязать к камню);
  • если хлебец испортился, то можно отнести его в церковь, где его сожгут;
  • священнослужителями разрешается измельчить хлеб и дать его птицам, однако бросать при этом крошки на землю запрещается, рекомендуется класть их на дощечку. Давать животным просфоры запрещено.

Увы, случается и такое! Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки оказались ис-порченными. Значит, что-то было упущено! Ты можешь в точности следовать рецепту, а в самом конце все испор-тить, лишь чуточку не докрутив закаточную машинку. Про-верять качество укупорки надо сразу же.

Правильно за-готовленные и укупоренные компоты, маринады и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой. Проверить банку на течь легко: вымой банку снаружи, вы-три насухо и переверни крышкой вниз на какое-то время. Если рядом с крышкой появится жидкость, значит, банка закрыта плохо, такую банку хранить нельзя. Ее надо от-крыть, накрыть новой крышкой, повторить стерилизацию и укупорить банку снова.

Компоты, соки, маринады. Прежде чем убирать домаш-ние консервы на хранение, за ними нужно понаблюдать 2—4 недели, первые признаки порчи определить достаточ-но легко.

Например, правильно укупоренные компоты, ма-ринады и соки через несколько дней становятся прозрач-ными, только в заготовках, приготовленных из слив, иногда может появиться легкая пена, которая исчезнет через не-сколько дней. Если же с начала хранения ты заметишь в бан-ках муть, пузырьки газа или стойкую пену, это означает одно: в банке происходит несанкционированное развитие микрофлоры. Консервировать микрофлору мы с тобой не до-говаривались и заготовки с ней хранить не будем. Мы по-стараемся, по возможности, исправить положение — про-ведем работу над ошибками. Вот тебе в помощь несколько секретов опытных заготовителей:

. Если в банке с компотом или соком обнаружена пена или другие признаки порчи, вскрой банку, перелей ее со-держимое в кастрюлю, прокипяти 10 мин и немедленно используй просто как напиток или приготовь кисель или фруктовый соус.

. Соки, заготовленные в бутылках, портятся при неплот-ной закупорке. Если ты заметишь в бутылке появление пузырьков, вылей сок в кастрюлю, доведи до кипения, вновь разлей по горячим чистым бутылкам и гермети-чески закупорь их. Но если такой сок приобрел запах спирта или уксуса, значит, он испорчен и использовать его в пищу нельзя.

. Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потем-нел, вскрой банки. Потемневшие плоды достань и вы-брось, а остальные оставь на месте. После этого банки простерилизуй и снова закатай.

. Если плодовые и ягодные компоты или другие заготов-ки имеют винный запах, то их можно использовать. Ком-поты перелей в кастрюлю, прокипяти и приготовь из них фруктовое пюре, кисель и пр. Так же поступай и с дру-гими консервами из плодов и ягод. Начавшие бродить фруктовые соки тоже можно прокипятить и использо-вать для приготовления киселей и напитков.

. При первых признаках брожения и помутнения консер-вированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.

. Если в пюре появились пузырьки газа, значит, оно забро-дило. Это происходит тогда, когда в пюре добавлено мало сахара или много воды. Забродившее пюре хранить нель-зя. Перевари его, добавив сахар, или немедленно исполь-зуй для приготовления киселя, морса и пр.

. Если на банках с консервами из томатов (маринован-ных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо про-вари, добавив соль (10 % от массы продукта), затем пере-ложи в чистые банки и снова закупорь.

. Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — за-готовка безнадежно испорчена, ее придется выбро-сить.

. Особую осторожность проявляй в отношении использо-вания консервов, изготовленных из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ!

Сразу же выбрасывай содержимое ба-нок, на поверхности которого появилась плесень. Можно, конечно, постараться снять ее, есть даже специальные хит-рости, но я не буду тебе об этом даже рассказывать. Есть такое мнение, что плесень провоцирует развитие онколо-гических заболеваний. Кроме того, известно, что тончай-шие нити грибков, образующих плесень, проникают на не-сколько сантиметров в глубь продукта, на котором она развивается, причем визуально эти нити не обнаружива-ются. Теперь сопоставь эти два факта и сделай один един-ственно верный вывод. Думаю, с заготовками, которые при открывании издают неприятный, гнилостный запах, ты разберешься самостоятельно и беспощадно.
Итак, если твои заготовки в герметически закрытых бан-ках выдержали начальный этап в 2—4 недели, знай, что они хорошо сохранятся в течение многих месяцев.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

Компоты и варенье из ягод и фрук-тов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.
Варенье и другие сладкие заготовки. При оптимальной температуре хранения готового варенья (10—12 °С) продол-жительность его хранения увеличивается до 3 лет. Если ва-ренье находится в слишком теплом или, наоборот, в слиш-ком холодном месте, то оно может либо засахариться, либо закиснуть. Случается и так, что варенье начинает бродить. Бродит оно, конечно, не по кладовой, но ведет себя все же неадекватно: масса вспучивается от образующихся газов, на ее поверхности появляется пена, и все это вместе издает винно-спиртовой запах. А происходит это потому, что кто--то (не будем говорить кто!) пожадничал и не доложил саха-ра или поторопился и слишком поспешно определил готов-ность варенья только на основании пробы густоты сиропа, в то время как плоды еще не полностью им пропитались.
Чтобы исправить забродившее варенье, отдели сироп от плодов или ягод, добавь в сироп сахар (примерно 200—300 г на 1 кг сиропа) и увари его до нормальной густоты. Затем в сваренный сироп положи плоды или ягоды варенья и про-вари еще 5—15 мин. Таким же способом можно исправить и закисшее варенье.
Чтобы исправить сильно закисшее варенье, при перева-ривании добавь пищевую соду из расчета от 1/2 до 1 ч. л. на каждый килограмм варенья.

Если варенье во время хранения засахарилось (выглядит так, будто ягоды осыпаны сахарными крупинками), это уже признак того, что оно было переварено. Чтобы это испра-вить, влей в засахаренное варенье воду (1 ст. л. на полулит-ровую банку), поставь банку в кастрюлю с холодной водой, налитой до уровня варенья в банке (не забудь под банку по-ложить сложенную марлю). Кастрюлю поставь на огонь и нагрей воду в ней до кипения. Потом, не вынимая банки, сними кастрюлю с плиты, дай воде остыть и только тогда вынь банку. После этой процедуры сахарные крупинки рас-творятся, а сироп опять станет чистым и прозрачным.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ!

Что касается заплесневевшего варе-нья, это, безусловно, твое личное дело, доедать его после плесени или нет. Мое мнение — ни в коем случае! А поче-му — читай в предыдущем совете.
Соленые огурцы. Этой заготовке хотелось бы уделить особое внимание, поскольку в отечественной кулинарной практике соленый огурец приобрел статус продукта поис-тине стратегического значения. Их солят много и затейли-во, ими любят похрустеть и похвастаться. В конце концов, соленый огурчик — главный герой традиционной славян-ской забавы под названием «Выпить-закусить». Поэтому так легко понять масштабы народного горя, когда с любо-вью засоленные огурчики в самый разгар зимних праздни-ков приобретают нетоварный вид, а проще говоря, стано-вятся вялыми и мягкими. Этому горю можно помочь.
Чтобы реанимировать вялые соленые огурцы, возьми то-матный сок, доведи его до кипения (можешь добавить по вкусу соли и черного молотого перца), через 2—3 мин сними сок с огня и дай ему остыть. А тем временем добавь в него нарезанные кусками сушеные пряные травы: укроп, эстрагон и другие. Когда сок остынет, добавь в него наре-занный ломтиками чеснок. Промытые в холодной кипяче-ной воде огурцы уложи в чистую банку или эмалированную кастрюлю и залей остывшим соком с приправами. Накрой банку или кастрюлю крышкой и поставь в холодильник. Че-рез несколько дней твои огурцы вновь станут твердыми, в меру просоленными и ароматными.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ!

Если рассол не прокис, слей его в бан-ку и поставь в холодильник. А я расскажу тебе, как его мож-но использовать.

Татьяна Варгус

Строка поиска: просфора

Найдено записей : 9

Здравствуйте, батюшки! Мне дали антидор из женского монастыря, сказали, употреблять строго натощак со святой водой, но не очень часто, при этом произносить молитву (но не ту, которая произносится при принятии святой воды и просфоры). Молитву я, к сожалению, забыла, переспросить в ближайшие 2 недели не смогу. Что делать? И можно ли вообще употреблять антидор мирянам дома? Ведь это, как я понимаю, служебная просфора? Простите за такой вопрос! Спаси Господи!

Виктория

Да, Виктория, мирянам антидор употреблять можно, а молитву при этом можете все же читать ту, которая читается на принятие обычной просфоры, в этом нет ничего предосудительного. Храни Вас Бог!

игумен Никон (Головко)

Батюшка я по субботам в церкви покупаю просфору, и я знаю, что ее нужно разрезать на части и сушить, чтобы не испортилась. Просфора, когда засохнет, становится жесткой. Скажите, можно перед тем как есть, размочить ее в воде?

Андрей

Андрей, так и делается. Просфору или антидор разрезают, а перед тем как их съесть, если они засохли, размачивают в Святой воде.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте! Скажите, какую молитвы надо читать перед принятием Святой воды? В молитвослове есть молитва "На принятие просфоры и Святой воды", можно ли ее читать перед принятием только воды, без просфоры? На сайтах видел, что слово "просфора" в молитве "Перед принятием Святой воды" опускается; скажите, как правильно? Спасибо!

Андрей

Андрей, когда мы принимаем святую воду и просфору, то читаем молитву, а если принимать одну святую воду без просфоры, то слово «просфора» можно опускать в молитве. Зачем молиться о том, чего не будем делать?

иеромонах Викторин (Асеев)

Батюшка, благословите! Подскажите, что можно сделать с просфорой, если она заплесневела или засохла? Cпаси Вас Бог!.

Алексий

Алексий, если просфора засохла, то ее вполне можно вновь сделать мягкой с помощью воды и употребить в пищу, как и подобает. Если же просфора заплесневела, то придется поступить с нею так, как принято поступать со святыней, которую в силу необходимости нужно подвергнуть уничтожению: сжечь, либо закопать в непопираемом месте (т. е. таком, куда не будут наступать люди), либо опустить в проточную воду, в реку (но ни в коем случае не в канализацию!).

игумен Никон (Головко)

Добрый день! У меня просфора дома заплесневела. Что с ней делать?

Анна

Ее нужно выбросить в непопираемое место. Обычно такие специальные места есть при храмах; можно также в сухой колодец или в чистую реку.

диакон Илия Кокин

В чем смысл и значение приема просфоры? Как правильно принимать ее?

Татьяна

Значение вкушения просфоры в том, что через это мы приобщаемся к святыне. Просфора участвует в Литургии, ее частица, вынутая за спасение человека, погружается в Кровь Христову со словами "Помяни Господи принесших и ихже ради принесоша", т.е. и тех, кто молился, и тех, за кого молились. Вкушать просфору надо с молитвой: и натощак, можно запивать святой водой.

диакон Илия Кокин

Добрый день батюшка. Не могли бы Вы мне помочь и ответить на вопрос: проходил обряд причащения, после причащения, когда все уходили, каждому давали хлеб, в форме кекса. Хотел узнать, что с ним делать, можно ли его есть или нужно в какой-то определенный день есть? Заранее большое Вам спасибо.

Уважаемый Лев, «хлеб в форме кекса» - это святая просфора, церковный хлеб из которого вынимаются частички о живых и умерших, которые погружаются потом в чашу с причастием (Телом и Кровью Христовыми). Просфору нужно есть натощак с утра после того, как Вы прочитаете утренние молитвы.

Прошу прощения за такой деликатный вопрос. Я недавно интересуюсь религией, много не знаю, не понимаю. Так вот: 1) можно ли посещать церковь во время месячных? Кто-то говорит можно, кто нельзя. А если случилось что-то чрезвычайное - кто-нибудь умер и нужно в церковь на отпевание?! Как быть с большими праздниками (Пасха, Рождество), ведь они бывают раз в год. И иногда случается так, что эти дни из года в год выпадают на праздники. Как быть с такими событиями, как венчание, крещение, паломническая поездка? Их трудно планировать в зависимости от критических дней, тем более если ты только приглашенный (свидетель, крестный), да и как ни планируй, начаться они могут неожиданно и тогда нужно все отменять?! А иногда по состоянию здоровья месячные у женщины могут не прекращаться очень и очень долго. Поэтому прошу подробнее объяснить что можно, что нельзя и почему. Можно в эти дни ходить в церковь, пользоваться святым маслом, пить святую воду, прикасаться к иконам, просфорам, зажигать свечи, лампаду (как в храме так и дома), читать Библию, Евангелие, молитвослов, можно вообще просто молиться дома перед иконами, можно участвовать в Таинствах - причащение, исповедь, и т.д. 2) И еще: когда просто молишься дома перед иконами, нужно покрывать голову? Это просто отдельный вопрос, не зависимости от критических дней. 3) А беременным в церковь можно? Заранее спасибо.

Елена

Относительно первого вопроса отсылаю Вас к весьма обстоятельной статье, в которой на примере древних святоотеческих текстов и канонов показано, что все запреты, связанные с этой проблемой, возникли в Церкви достаточно поздно, и по существу не имеют серьезных причин: http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/ И все же Вам следует взять благословение у священника Вашего храма, т.к. единого мнения на данный вопрос не существует. Для беременных же нет никаких причин уклоняться от посещения церкви - беременность не скверна, а благословение Божие, так что будущим мамам наоборот стоит почаще бывать в храме и причащаться. Что касается покрова на голове во время молитвы, то слова апостола Павла, в которых это предписывается, относятся только к замужним женщинам: «Жена должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов» (). Хотя, если честно, причины, по которым апостол дает такое предписание, лежат вне поля христианского учения и восходят к ветхозаветным талмудическим преданиям, но такова многовековая традиция.

Молитв перед Причащением , (совершается накануне или непосредственно перед Причастием), приход в храм с утра натощак (после полуночи ничего не едим и не пьем). Также, рекомендуется то, чтобы евхаристический опыт был регулярным, то есть в этом опыте нам нужно стараться укрепляться и возрастать. Для этого начните регулярно Причащаться - хотя бы не реже, чем раз в месяц. Что касается духовника, то он обретается опытно. Если будете регулярно исповедоваться и Причащаться, то присмотритесь к священникам в том храме, куда Вам будет удобно ходить. Возможно, кто-либо из них сможет быть Вашим духовником. Помощи Божией!

Loading...Loading...