Церковный календарь на июнь.

О, всесве́тле, богохва́льне а́вва Дави́де, свя́тче Бо́жий! Ты си́лою блага́го Законоположи́теля яви́лся еси́ нам, ко́знями лука́ваго свя́занным и обурева́емым, я́ко наста́вник в покая́нии и помо́щник в моли́тве. Того́ ра́ди дано́ тебе́ мно́го даро́в благода́ти и чудотворе́ния, разреше́ния грехо́в на́ших и прегреше́ний оставле́ние, боле́зней исцеле́ние и диа́вольских наве́тов отгна́ние. Те́мже твое́ю оте́ческою ми́лостию в богоца́рственном разуме́нии, многотру́дными моли́твами и моле́ньми твои́ми, наипа́че же непреста́нным твои́м заступле́нием о нас, да возста́вит Госпо́дь Бог ны, во грех впа́дшия, си́лою Свое́ю непобеди́мою на вся́каго ви́димаго и неви́димаго врага́, да́бы благодаря́ще соверша́я святу́ю па́мять твою́, жела́нием возжела́ли мы покланя́тися Преве́чному Бо́гу в Тро́ице Еди́ному, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Священномученику Онуфрию (Гагалюку), архиепископу Курскому

Тропарь священномученику Онуфрию (Гагалюку), архиепископу Курскому, глас 2

Я́ко сосу́д свяще́нный Ду́ха Боже́ственнаго/ сто́л и свети́льник Це́ркве Правосла́вныя во и́стину яви́лся еси́, священному́чениче Ону́фрие,/ егда́ вся́ спи́ра богобо́рцев земли́ на́шея,/ зло́бою а́да ды́шуща,/ разори́ти Це́рковь Бо́жию устреми́шася./ Ты́ же со мно́жеством испове́дников Христо́вых/ зе́млю сиби́рскую костьми́ свои́ми устилаху, де́монскую де́рзость гони́телей беззако́нных посрами́л еси́./ Ны́не, о Всеблаже́нне, со все́ми страстоте́рпцы Свято́й Руси́,/ в Це́ркве Небе́сней торжеству́юще, Моли́ Взе́млющаго грехи́ ми́ра// спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Как сосуд священный , столпом и светилом Церкви Православной воистину явился ты, Онуфрий, когда все полки богоборцев земли нашей, дыша злобой ада, устремились разорить Церковь Божию. Ты же со множеством Христовых землю сибирскую костями своими устелил и демонскую дерзость беззаконных гонителей посрамил. Сейчас, о всеблаженный, со всеми Святой Руси в Церкви Небесной торжествуя, моли Взявшего грехи мира () о спасении наших душ.

Кондак священномученику Онуфрию (Гагалюку), архиепископу Курскому, глас 8

Святи́тельскою благода́тию све́тло облече́н,/ я́ко Исаа́к целому́дренный,/ священноде́йствовати свое́ю кро́вию Пастыренача́льнику Христу́ сла́вно предте́кл еси́,/ Ону́фрие богому́дре,/ Це́рковь Святу́ю, зло́бою ересе́й и раско́лов злочести́вых снеда́емую,/ и богобо́рцами разоря́ему, я́ко Неве́сту Христо́ву, страда́ньми до́блестне защища́я,/ пу́ть ве́рным к Боже́ственному богому́дрию уче́ньми твои́ми облиста́л еси́,// я́ко стра́ж недремлющий и ве́рный дру́г Христо́в.

«Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» () , - сказал Господь и еще с подтверждением: «истинно, истинно говорю вам» . Какой стыд для нас, что мы не умеем пользоваться таким неложным обетованием! И добро бы только нам стыд от того; а то наводится тень на самое обетование, будто оно слишком велико и неисполнимо. Нет, вина вся на нас, и главным образом в том, что мы не сознаем себя верными рабами Христовыми, и совесть не дает нам чаять какой-либо милости от Господа.

К тому же и то бывает, что если иногда и приступает кто просить о сем Бога, то с раздвоенною душою: помянет о том мимоходом в молитве своей раз и два - и бросает, да и говорит потом: «не слышит Бог». Нет, прося чего-либо особенно, надо держать неотступность и неутомимость в молитве, подобно вдове, которая и бессердого судию докучанием своим заставила удовлетворить ее прошению. Настоящие молитвенники, испрашивая что-либо в молитве, соединяют с молитвою пост , бдения, лишения всякого рода и всякое благотворение, и притом просят не день, не два, а месяцы и годы; зато и получают. Им и подражайте, если желаете иметь успех в молитве.

Храм для нас с вами — это наша «подзарядка», духовный «аккумулятор», наша «духовная розетка». Почти у каждого из вас в кармане лежит сотовый телефон, и вы знаете, что через день-два его надо подзаряжать, иначе в нужный момент, когда понадобится выйти на связь, ее не будет, потому что аккумулятор разрядился. Точно так же если мы один-другой воскресный день не были в храме, то уже духовно «разрядились». Не работает твоя связь с небом, а виновато в этом не небо, а именно ты, потому что твой духовный аккумулятор разряжен. Многие из нас точно не знают, как устроен телефон, что там происходит, как он заряжается и как разряжается. Зато все знают, что надо включить вилку в розетку, и само все устроится. Так и нам надо самих себя — свои «мощи», свое тело в храм просто притащить. Вы знаете, что тело христианина на церковном языке называют мощами. Вот мы и должны свои мощи сюда просто принести и поставить, тогда наша вилка включится в розетку. Даже если человек многого не понимает в богослужении, в его песнопениях и молитвах, душа его реально напитывается.

Дома, вне храма, это сделать невозможно. Поэтому Господь и говорит: «шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — Господу» (). Подумай об этом: живем мы один раз, а душа вечная. И свою «книгу жизни» мы пишем сразу на чистовик, никакого черновика не будет, ничего не перепишешь. И тем временем, которое нам дал Господь, надо дорожить.

архимандрит Мелхиседек (Артюхин)


В жизни каждого верующего огромное значение играет календарь церковных праздников июня. В таком религиозном расписании указаны все главенствующие даты для верующих различных религий. В соответствии с данными календаря можно узнать о пришествии важных для церкви торжеств, а также обозначить памятные дни скорби и печали. Кроме этого, в календарные религиозные данные включены сроки длительных и краткосрочных постов.

Важные православные даты июня

  • 1 июня всеми православными встречается Семик. Данное событие относится к поминальным периодам, в этот самый момент вспоминаются все усопшие люди, погибшие не своей смертью, то есть утопленники, повешенные, самоубийцы, новорожденные и детишки, которых до обретения смерти не успели окрестить. Поминальное событие всегда отмечается на 7-ое число после встречи светлой Пасхи. Праздничный Семик имеет и свои православные особенности, считается, что появление мифических русалок определенно связано с душами усопших новорожденных девочек, а также девушек, умерших до празднования своей свадьбы. Знаменательные церковные праздники в июне 2017 года указывают на то, что души умерших людей обязательно возвращаются на грешную землю в дату проведения Троицы, чтобы побыть со своими родными и всеми близкими. На Семик принято ходить в православный храм и зажигать православные свечи в честь успокоения душ усопших людей.

  • 3 числа христианами встречается Троицкая православная суббота. Второе название этого знаменательного события - Родительская Троицкая православная суббота. В настоящие годы существует ошибочное мнение, что в дату проведения Троицы необходимо вспоминать всех усопших. Это в корне не так. Именно для воспоминания об умерших знакомых и родственников имеется специальный день - Троицкая родительская суббота, которая встречается верующими до даты проведения великой Троицы.
    В поминальный день принято посетить церковь, зажечь православную свечу и по возможности заказать заупокойную службу для усопших людей. Вечером важно помянуть умершие души дома, для этого на стол выставляются блюда, приготовленные без участия мясных продуктов. Как указывают христианские праздники в июне 2017 года, самыми главными поминальными днями ежегодно являются 2 православные даты - это Троицкая родительская суббота, а также Радоница (она в текущем году празднуется 25 апреля).
  • 4 июня наступает важный и великий для религии праздник - радостная Троица. Основная суть значимого торжества заключена в том, что Иисус дал обещание своим последователям и ученикам о пришествии через 10 суток Святого Духа в обличии пламенных языков огня. А после того, как данное событие произошло, и Святой Дух появился к верующим, люди обрели знание всех языков мира. Еще с давних времен и по сегодняшний современный день праздник великой Троицы считается красивым и радостным событием. Он имеет огромное количество религиозных традиций. В день великой Троицы принято украшать молодые деревья красивыми ленточками, венками и другими украшениями. Именно по этой причине Троицу в народе именуют Зеленым Воскресным Днем.
  • Троицкая седмица у православных длится целую неделю, начиная с 5-ого числа по включительно 11 июня. Эти церковные праздники в июне 2017 года в России полностью посвящены почитанию Святого Духа. Непосредственно, день Святого Духа встречается христианами 5 числа, на последующие сутки после празднования радостной Троицы. Как и любое иное важное православное торжество, неделя Святого Духа оснащена различными традициями. Считается, что если в эту неделю посетить поля или лес и набрать лекарственных трав, то они обретут двойную целебную силу, так как будут дарованы человеку самим Богом. Такими целебными и священными травами лечили в древности тяжело больных людей, существовал обряд, когда больного человека поили отваром из целебных растений, и он впоследствии полностью избавлялся от серьезного недуга.

  • Посреди недели Святого Духа отмечается и еще один праздничный день - это Навская Троица, важное для религии событие выпадает на 8 июньское число. Праздник полностью посвящен усопшим, погибшим не своей смертью.
  • С 12 числа в июне начинается великий Петров пост. Такое ограничение длится в течение 30-ти суток и заканчивается уже в июле - 11 числа - накануне встречи дня святых Петра и Павла. Как и любое другое православное ограничение, Петров пост накладывает строгий запрет на вкушение мясной пищи. В это время верующим не рекомендовано предаваться влиянию человеческих страстей, нельзя веселиться, отмечать радостные праздничные события, ругаться, злословить.

Католическая вера во многом схожа с православными традициями, различает обе веры лишь даты проведения важных религиозных торжеств. Все католические церковные праздники в июне 2017 года указаны в календаре:
  • 11 - католическая Троица;
  • 24 - Рождество Иоанна Крестителя - дата является непереходящей и отмечается католиками ежегодно в один и тот же период.

Для любого православного человека чтить традиции его веры – непреложное правило, передаваемое из поколения в поколение. Каждый месяц года несёт с собой различные события из церковной жизни, знать о которых обязан каждый верующий человек. Данная статья поможет вам быть в курсе всех православных праздников и постов в июне 2017 года, дабы не пропустить ни одного важного события (смотр. церковный православный календарь ниже).

Главные церковные праздники в июне 2017 года

3 июня 2017 года (Сб) – Троицкая суббота. В православной церкви этот день именуют Вселенской родительской субботой. Данный праздник предшествует Троице. На Родительскую субботу принято посещать кладбище, убирать могилки родных и родственников, поминать их скромной трапезой.

4 июня 2017 года (Вс) – . Данный праздник является одним из наиболее почитаемых в православной церкви и отмечается практически всеми христианами мира. Его связывают с событиями новозаветного периода. В Священном Писании сказано, что именно в этот день на 50-й , к апостолам с небес сошёл Святой Дух, ставший доказательством тройственности божьей сути. На Троицу принято ходить в церковь, слушать праздничное богослужение, а после устраивать застолье и проводить народные гуляния во славу Божию.

5-11 июня 2017 года (Пн-Вс) – Троицкая седмица. Одна из сплошных седмиц (недель) в году, наступающих после большого церковного праздника или предшествующих посту. В этот период отменяются все посты: разрешено употреблять в пищу любые продукты.

7 июня 2017 года (Ср) – Обретение головы Иоанна Предтечи. Всего обретений было три, и на указанную дату православный мир празднует именно третье Обретение головы Иоанна Предтечи. Отмечается данный праздник праздничным богослужением в церкви.

Календарь церковных праздников на июнь 2017 года

Церковные православные посты в июне 2017

Следует отметить, что в июне, будут как однодневные посты, так и многодневные. Как известно, однодневные посты — приходятся на среду или же пятницу, но поскольку в 1-ом летнем месяце 2017 г., Троицкая Сплошная седмица пройдет с 5-го по 11-е июня (пост по средам и пятницам отменяется), а далее с 12-го июня начинается Петров пост, то соответственно однодневный пост в июне 2017 г. будет только 2 июня (Пятница).

12 июня 2017 года (Пн) – . Установлен этот пост в честь святых Петра и Павла, готовящий себя для проповеди постом и покаянием. Этот нестрогий пост имеет совсем немного запретов: не следует вкушать только мясную и молочную пищу, а по средам и пятницам стоит отказаться от рыбы. В выходные дни и по праздникам разрешено церковное вино.

Также смотрите: на июнь 2017 г.

Loading...Loading...