Именины акулины. Традиции и обряды

Народный праздник Акулина Гречишница отмечается 26 июня 26 июня года (по старому стилю - 13 июня). В православном календаре это дата почтения памяти мученицы Акилины Старшей, Библосской (Финикийской).

«Гречишницей» народ назвал праздник потому, что в эту пору на Руси с давних пор принято сеять гречиху. Еще одно название дня - «задери хвосты» - пошло из-за нашествия мух, комаров, оводов в этот период и отмахивания домашней скотины хвостами от этой напасти.

История

Акилина родилась в 281 году в финикийском городе Библосе. Ее родители были набожными христианами. В шесть месяцев они крестили девочку. Когда ей исполнилось два года, отец скоропостижно умер. На протяжении следующих пяти лет девочка впитывала наставления матери о благочестивой жизни. К десяти годам она решила посвятить всю себя служению Господу.

Когда Акилине исполнилось 12 лет, на нее донесли правителю области Волусиану. В то время империя была во власти язычников Максимиана и Диоклетиана - жестоких преследователей христиан. Волусиан сначала уговорами, а затем угрозами заставлял девочку отречься от веры.

Акилина перенесла все побои и мужественно приняла первую смерть от раскаленных прутов, которыми ей просверлили голову. Ночью у брошенного под стеной города тела появился ангел и, прикоснувшись к девочке, повелел ей встать. Излечившаяся от всех ран мученица пришла к правителю и предстала перед ним и его приближенными как доказательство существования Господа и Его могущества.

В страхе Волусиан приказал на рассвете казнить Акилину по обвинению в колдовстве. Но по дороге на казнь Господь призвал девочку к себе. Палач, боясь гнева правителя, отрубил голову уже у бездыханного тела. Случилось это 13 июня 293 года.

Традиции и обряды

В этот день люди продолжают сеять гречку. В некоторых областях принято не работать в поле или на огороде, иначе гречка плохо взойдет.

На Акулину существует традиция готовить гречневую (мирскую) кашу. Ею потчуют путников и нищих. После сытного угощения они благодарят хозяев и молятся за их здоровье, успех и богатый урожай.

В это время случается нашествие комаров, оводов и мух. Они начинают одолевать животных. По этой причине люди выгоняют скот на пастбища на рассвете, а к полудню загоняют обратно.

Приметы и поверья

Много мошкары - к хорошей погоде.

Если пчелы утром покидают улей и разлетаются за добычей, то день будет теплым и сухим.

Овод летает крупный, значит, и колосья уродятся крупными.

Если посадить огурцы на Акулину, то они вырастут кривыми, желтыми и вялыми.

Молоко в этот день считается вредным для здоровья, «от бешеной коровы».

Это древнеримское имя. К нам пришло с христианством из Византии. Вначале было распространено в основном среди служительниц церкви, затем этим именем стали называть своих детей простые жители. Покровительницей имени является святая мученица Акилина Младшая, которая была заключена в мрачной холодной башне за то, что убежала со своим любимым из дому, невзирая на запрет отца. За мучения, которым она подверглась в башне перед смертью, церковь приняла решение причислить ее к лику святых.

Акулина - страстная, влюбчивая, решительная и настойчивая. Для нее важнее всего успех в любви, а не в делах. Людей оценивает слишком положительно, из-за чего иногда страдает. Она вспыльчива, неотходчива, несколько высокомерна и заносчива, недобра. Она влюбчива, пользуется успехом у мужчин, окружена поклонниками, но замуж выходит поздно. Не умеет приспосабливаться, всегда выскажет свою точку зрения и одновременно легко поддается чужому влиянию.

Судьба : Акулины отличаются довольно ярким характером: они темпераментны, влюбчивы, решительны и вспыльчивы.

День Ангела Акулины

Акулина достаточно настойчива и тверда в своих желаниях. Не любит плакать и жаловаться на жизнь, стремится к независимости. Ей нет дела до окружающих, интересует ее только собственное состояние. Иногда девушка с именем Акулина бывает капризной, даже вздорной. К сорока годам становится набожной, подолгу постится, даже с ущербом для своего слабого здоровья. Девушка с именем Акулина – замечательная кулинарка.

Очень независимая натура. Акулина энергична в любом виде деятельности, целеустремленна и последовательна в своих действиях. Причем, за что бы она ни взялась, в любой области добивается прекрасных результатов. Акулина готова многим пожертвовать ради достижения цели.

Невзирая на возраст, для Акулины самым важным в жизни является любовь. Отличают девушку влюбчивость и необычайная страстность, достичь цели ей помогают настойчивость и решительность. Жаль только, что она слишком хорошо думает об окружающих людях и потому Акулине не раз приходится страдать из-за излишней доверчивости.

Работа для Акулины всегда находится на втором плане, личные переживания и симпатии значат для неё гораздо больше. Если же учесть, что женщины с таким именем довольно злопамятны, высокомерны, вспыльчивы и заносчивы, становится понятно, почему не слишком их жалуют в рабочем коллективе. К тому же нередко Акулина слишком капризна, вплоть до вздорности.

Акулина не любит посвящать посторонних, да и близких, в свои трудности, жалоб на жизнь от нее не услышит никто. Не переносит сплетен и никогда не поддерживает разговоров об интимной стороне жизни. Акулина прекрасная гостеприимная хозяйка, послушная и почтительная дочь, заботливая мать. При всех этих явно положительных чертах, Акулина не всегда способна позаботиться о себе самой и часто не реализует себя как творческая личность.

26 июня - день Акулины-гречишницы, посев гречихи. В народе этот день назывался «бабьи каши»: варили «мирскую» кашу, ставили столы и устраивали угощение для нищих. Те благодарили: «Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, с малыми детками и со всем честным родом - на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди, боже, вам гречи без счёту! Без хлеба да без каши - ни во что труды наши».

А вот огурцы сажать в этот день не рекомендовалось: по непонятным причинам они вырастали кривыми и горькими, отсюда название дня: Акулина - кривые огурцы. Третье название: Акулина - задери хвосты: коровы, замученные оводами и мухами, носились по лугам. «Акулина хвосты бурёнкам крутит», - говорили крестьяне.

Сейчас новорождённых девочек не называют Акулинами: имя кажется неблагозвучным, напоминает… акулу. И мало кто знает, что имя Акулина в переводе с латинского языка означает «орлица». Орёл по-латыни aquila (аквила), и имя в святцах пишется Аквилина.

На Руси это имя всегда было простонародным. В повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка» Лиза Муромская, выдавая себя за дочь деревенского кузнеца, назвалась Акулиной. Она была совершенно права: чтобы притвориться крестьянкой, барышне мало надеть сарафан и лапти, имя тоже должно соответствовать образу.

Можно отметить день Акулины-гречишницы: наварить гречневой каши на всю семью, а вечером взять томик Пушкина и перечитать «Барышню-крестьянку».

В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.

http://www.facebook.com/tvcenter?hc_location=timeline

Мученица Акилина

Святая мученица Акилина, уроженка финикийского города Библа, пострадала при императоре Диоклитиане (284 - 305). Родители воспитали ее в христианском благочестии. Когда девочке было всего 12 лет, Акилина убеждала сверстниц-язычниц обратиться ко Христу. Один из слуг царского наместника Волусиана донес, что она учит своих сверстниц не почитать религию отцов. Святая отроковица твердо исповедала перед наместником свою веру во Христа и сказала, что не отречется от Него. Волусиан пытался уговорами и лаской повлиять на юную исповедницу, но, видя ее твердость, велел предать истязаниям. Святую Акилину били по лицу, а потом, обнажив, бичевали. Издеваясь, мучитель спрашивал: "Где же твой Бог? Пусть придет и отнимет тебя из моих рук". Святая отвечала: "Господь невидимо со мною, и чем больше я страдаю, тем больше Он дает мне сил и терпения".
Раскаленными прутьями мученице через уши просверлили голову. Святая мученица упала замертво. Мучитель решил, что девочка действительно скончалась, и приказал выбросить ее тело на съедение псам за городом. Ночью святой Акилине явился Ангел, коснулся ее и сказал: "Встань и будь здорова. Иди и обличи Волусиана, ибо как он сам, так и намерения его ничтожны пред Богом". Мученица, воссылая хвалу Богу, поднялась невредимой, пошла к дворцу наместника и предстала перед Волусианом. Увидев святую Акилину, Волусиан в испуге позвал слуг и велел сторожить её до утра. Утром он вынес святой Акилине смертный приговор как волшебнице, не повиновавшейся царским указам. Когда святую вели на казнь, она молилась и благодарила Бога, удостоившего ее пострадать за Его Святое Имя. В ответ на молитву послышался глас, призывавший ее в Небесные обители, и вслед за тем мученица предала дух свой Богу. Палач боялся нарушить приказание правителя, и уже скончавшейся отсек ей голову. Христиане с честью погребли тело мученицы. Позднее ее мощи были перенесены в Константинополь и положены в созданном в ее честь храме.
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU

А почему такое внимание уделялось обычной, казалось бы, злаковой культуре?

Да потому, что, согласно поверью народному, появилась она на Руси при весьма загадочных обстоятельствах.

Говорят, была когда-то Крупеничка (греча) прекрасной царевной, полоненной злыми татарами. Чтобы избежать позора попросила она чародейку обратить ее ну хотя бы в маленькое зернышко. Та просьбу выполнила, а зернышко схоронила и, принеся домой, посеяла его в чистом поле. Выросла из того зернышка греча о семидесяти семи зернах, понесли их ветры по всей земле на семьдесят семь полей... С той поры и узнали о гречихе на Святой Руси.
Вкусна, духовита гречневая каша, ест ее народ и в будни и в праздники, поминая прекрасную Крупеничку, сам того не ведая. «Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота». А так как «Русского мужика без каши не накормишь», этим мы сейчас и займемся.

ГРЕЧНЕВЫЕ КАШИ

Гречневую крупу вырабатывают из пропаренного и не пропаренного зерна гречихи, которое содержит хорошо усваиваемые белки, много крахмала, а жир гречихи, по сравнению с жиром других круп, отличается большой устойчивостью при хранении. Белки гречневой крупы богаты незаменимыми аминокислотами.
В зависимости от способа обработки и качества гречневая крупа делится на ядрицу и продел (дробленое зерно). Ядрицу выпускают первого и второго сорта, продел на сорта не делится.
Из продела готовят вязкие каши, биточки, запеканки. Из ядрицы — рассыпчатые каши, которые используют как самостоятельные блюда, фарш, гарнир.
Перед варкой гречневую ядрицу нужно обязательно перебрать и промыть в проточной воде, не забыв сначала отмерить ее объем.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, ее предварительно обжаривают в небольшом количестве жира и варят на воде или мясном бульоне в соотношении 1:1,5, при этом снимать крышку с кастрюли и мешать кашу нельзя.
Гречневую кашу не следует варить в эмалированной посуде, для этой цели больше подходит посуда алюминиевая или чугунная с толстыми стенками и закругленным дном. При приготовлении вязкой каши крупу следует засыпать прямо в горячую жидкость. Для этого воды потребуется в 2-2,5 раза больше объема крупы. П еред засыпкой в кипяток продел смешивают с небольшим количеством холодной жидкости.

Гречневая каша по-крестьянски. В старину гречневую кашу варили в печи, в наше время ее можно приготовить в духовом шкафу. Для этого надо в обливной горшок (керамический) засыпать промытую крупу, залить подсоленным кипятком и поставить горшок в горячую духовку. Довести до полуготовности, размешать, вложив в середину каши масло, и вновь поставить в духовку. Незадолго до готовности закрыть горшок сковородой, перевернуть и в таком положении оставить минут на 15. Подавать кашу следует в горшке, обернув его салфеткой.
Состав: на 1 стакан ядрицы— 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Гречневая каша рассыпчатая. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпать предварительно обжаренную гречневую крупу, размешать и варить на сильном огне 2-3 мин. Затем накрыть кастрюлю крышкой и уже на медленном огне продолжать варку еще несколько минут. Когда каша загустеет, положить в нее кусочек сливочного масла, плотно закрыть крышкой и не трогать до полной готовности. Каша из ядрицы, промытой горячей водой, упревает при слабом нагреве на плите или в духовом шкафу около 1 ч. Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой, красивого красновато-коричневого цвета.
Состав: на 1 стакан ядрицы — чуть меньше 2 стаканов воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Гречневая размазня. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду. Варить при помешивании до тех пор, пока вода не впитается в крупу. Затем влить горячее молоко, добавить масло, сахар, соль и варить, периодически помешивая до готовности.
Состав: на 1 стакан крупы — 1 стакан воды, 4-5 стаканов молока, 2 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Каша пуховая. Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбитыми вилкой, и высушить на сковороде или противне. В кипящее молоко засыпать подсушенную таким образом крупу, положить масло и варить кашу на медленном огне до готовности. После этого снять с огня, дать каше остыть, протереть ее сквозь сито или дуршлаг прямо на блюдо в виде горки. К такой каше подают сахар, сливки или соус из сливок, желтков, ванилина и корицы.
Приготовление соуса: желтки растереть с сахаром добела. Сливки или молоко вскипятить, добавить ванилин или корицу, снять с огня и при постоянном помешивании ввести желтки с сахаром. Затем поставить на слабый огонь и помешивая довести соус до готовности (загустения), не позволяя ему кипеть.
Состав: на 2 стакана гречневой сечки — 2 яйца, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла.
Состав для соуса: 2 стакана сливок или молока, 1/2 стакана сахарного песка, 3 яичных желтка, ванилин или молотая корица по вкусу.

Крупеник из гречневой каши. Творог протереть или пропустить через мясорубку, тщательно смешать с кашей-размазней (рецепт дан выше), добавить масло, яйца, соль, сахар по вкусу, все еще раз хорошенько перемешать. Выложить подготовленную массу на большую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, так, чтобы она распределилась слоем в 3-4 см. Поверхность массы следует разровнять и покрыть сметаной. Затем поместить сковороду в духовой шкаф и готовить крупеник до полной готовности.
Состав: на 900 г вязкой гречневой каши-размазни — 450 г творога, 2-3 сырых яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1—2 ст. ложки сметаны, сахар и соль по вкусу.

Гречневая каша с рыбой, запеченной в сметанном соусе. Рыбу, разделанную на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле с обеих сторон. Сковороду разогреть, смазать жиром, положить на нее слой рассыпчатой гречневой каши (рецепт см. выше), заправить кашу маслом, при желании добавить сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца. Жареные куски рыбы положить на слой гречневой каши и залить сметанным соусом. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 10-15 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.
Состав: на 1 кг рыбы — 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки жира, 600 г гречневой каши, 20 г сыра, 500 г сметанного соуса, соль и молотый перец по вкусу.
Состав для соуса: в масло, оставшееся после обжаривания рыбы, положить 1 ст. ложку муки, добавить подсоленную сметану (400-500 г) и довести смесь до кипения.

Гречневая каша с грибной подливкой. Сварить обычным путем рассыпчатую гречневую кашу. А для подливки промыть грибы, размочить в воде (сушеные) и в этой же воде сварить. Отвар процедить, грибы мелко нарезать и обжарить с нашинкованным репчатым луком. Запассеровать неполную столовую ложку муки в масле, развести ее горячим грибным отваром, полученную смесь вылить в обжаренные грибы, посолить по вкусу и прокипятить. Готовой подливкой заправить кашу, выложенную на блюдо, и подавать его к столу.
Состав для подливки: 300-400 г свежих грибов, 2-3 стакана воды, 1 ст. ложка муки, 1 луковица.

Гречневая каша со свежими грибами. Грибы перебрать, тщательно промыть, мелко порубить и отварить в том количестве воды, которое необходимо для приготовления каши. В кипящий грибной бульон, как только грибы сварятся, засыпать промытую гречневую крупу и варить ее на слабом огне. При подаче на стол посыпать кашу тонко нашинкованным и обжаренным на масле луком.
Состав: на 300 г гречневой крупы — воды в 1,5-2 раза больше объема крупы, 200 г свежих грибов, 2-3 ст. ложки топленого масла, лук, соль по вкусу.

Гречневая каша с сушеными грибами и луком. Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевший грибной бульон всыпать ядрицу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее на 1-1,5 ч в духовой шкаф для упревания. Лук мелко нашинковать и поджарить на сковороде с маслом, а затем смешать его с кашей.
Состав: на 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 3 стакана воды, 50 г белых сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 чайн. ложка соли, 2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла.

mymedical.ru ›statyi…ijunja-akulina-grechishnica

Свя-тая му-че-ни-ца Аки-ли-на, уро-жен-ка фини-кий-ско-го го-ро-да Биб-ла, по-стра-да-ла при им-пе-ра-то-ре Дио-кли-ти-ане (284-305). Ро-ди-те-ли вос-пи-та-ли ее в хри-сти-ан-ском бла-го-че-стии. Ко-гда де-воч-ке бы-ло все-го 12 лет, Аки-ли-на убеж-да-ла сверст-ниц-языч-ниц об-ра-тить-ся ко Хри-сту. Один из слуг цар-ско-го на-мест-ни-ка Во-лу-си-а-на до-нес, что она учит сво-их сверст-ниц не по-чи-тать ре-ли-гию от-цов. Свя-тая от-ро-ко-ви-ца твер-до ис-по-ве-да-ла пе-ред на-мест-ни-ком свою ве-ру во Хри-ста и ска-за-ла, что не от-ре-чет-ся от Него. Во-лу-си-ан пы-тал-ся уго-во-ра-ми и лас-кой по-вли-ять на юную ис-по-вед-ни-цу, но, ви-дя ее твер-дость, ве-лел пре-дать ис-тя-за-ни-ям. Свя-тую Аки-ли-ну би-ли по ли-цу, а по-том, об-на-жив, би-че-ва-ли. Из-де-ва-ясь, му-чи-тель спра-ши-вал: "Где же твой Бог? Пусть при-дет и от-ни-мет те-бя из мо-их рук". Свя-тая от-ве-ча-ла: "Гос-подь неви-ди-мо со мною, и чем боль-ше я стра-даю, тем боль-ше Он да-ет мне сил и тер-пе-ния".

Рас-ка-лен-ны-ми пру-тья-ми му-че-ни-це через уши про-свер-ли-ли го-ло-ву. Свя-тая му-че-ни-ца упа-ла за-мерт-во. Му-чи-тель ре-шил, что де-воч-ка дей-стви-тель-но скон-ча-лась, и при-ка-зал вы-бро-сить ее те-ло на съе-де-ние псам за го-ро-дом. Но-чью свя-той Аки-лине явил-ся Ан-гел, кос-нул-ся ее и ска-зал: "Встань и будь здо-ро-ва. Иди и об-ли-чи Во-лу-си-а-на, ибо как он сам, так и на-ме-ре-ния его ни-чтож-ны пред Бо-гом". Му-че-ни-ца, вос-сы-лая хва-лу Бо-гу, под-ня-лась невре-ди-мой, по-шла к двор-цу на-мест-ни-ка и пред-ста-ла пе-ред Во-лу-си-а-ном. Уви-дев свя-тую Аки-ли-ну, Во-лу-си-ан в ис-пу-ге по-звал слуг и ве-лел сто-ро-жить её до утра. Утром он вы-нес свя-той Аки-лине смерт-ный при-го-вор как вол-шеб-ни-це, не по-ви-но-вав-шей-ся цар-ским ука-зам. Ко-гда свя-тую ве-ли на казнь, она мо-ли-лась и бла-го-да-ри-ла Бо-га, удо-сто-ив-ше-го ее по-стра-дать за Его Свя-тое Имя. В от-вет на мо-лит-ву по-слы-шал-ся глас, при-зы-вав-ший ее в Небес-ные оби-те-ли, и вслед за тем му-че-ни-ца пре-да-ла дух свой Бо-гу († 293). Па-лач бо-ял-ся на-ру-шить при-ка-за-ние пра-ви-те-ля, и уже скон-чав-шей-ся от-сек ей го-ло-ву. Хри-сти-ане с че-стью по-греб-ли те-ло му-че-ни-цы. Позд-нее ее мо-щи бы-ли пе-ре-не-се-ны в Кон-стан-ти-но-поль и по-ло-же-ны в со-здан-ном в ее честь хра-ме.


Значение имени : «Орлица», «орлиная»

Синонимы имени : Акилина

Краткая форма : Килина, Лина, Акулинка, Акуля.

Происхождение : Это древнеримское имя.
К нам пришло с христианством из Византии. Вначале было распространено в основном среди служительниц церкви, затем этим именем стали называть своих детей простые жители.
Покровительницей имени является святая мученица Акилина Младшая, которая была заключена в мрачной холодной башне за то, что убежала со своим любимым из дому, невзирая на запрет отца. За мучения, которым она подверглась в башне перед смертью, церковь приняла решение причислить ее к лику святых.

Характер : Женщины, которые носят имя Акулина, имеют необыкновенно сложный и очень противоречивый характер. С одной стороны это безмерно страстные, очень женственные, быстро влюбчивые, необыкновенно нежные и ранимые натуры. С другой стороны эти женщины легко могут проявить необычайную настойчивость и решительность, которая свойственна далеко не каждой представительнице слабого пола.

С самого детства Акулина будет проявлять свои лидерские способности, однако успех в делах для нее практически не важен, значительно ее могут интересовать только успехи в любви. Иногда она бывает безмерно открытой, и всех людей оценивает только с самой хорошей стороны, из-за чего и достаточно часто страдает потому, что легко может ошибаться в тех людям, которым доверяла. Она очень требовательна к себе, и никогда не прощает себе ошибок, она старается во всем и всегда быть самой лучшей. Она очень умело может сохранять «прекрасную мину при необычайно плохой игре», ее необычайно сложно вывести из себя. И как бы плохо не было бы на ее душе, на ее лице всегда будет некоторый свет от спокойной улыбки.

Реализацию своих основных способностей Акулина сможет получить, остановившись своим выбором на профессии врача, или писателя, так же все получится в профессии руководителя. Ей жизненно необходимо общение с различными людьми, благодаря которому она легко самовыражается. Акулина ничего не боится, для нее практически нет авторитетов. В личных отношениях никогда не сможет простить ложь или измену. Акулина вспыльчива, неотходчива, несколько высокомерна и заносчива, недобра. Она влюбчива, пользуется успехом у мужчин, окружена поклонниками, но замуж выходит поздно. Не умеет приспосабливаться, всегда выскажет свою точку зрения и одновременно легко поддается чужому влиянию. В мужья часто выбирает единственного человека, которому и отдает навсегда свое сердце и конечно она будет предана ему всей душой.

Акулина всегда выше сплетен и каких-либо пересудов, ни зависть, ни мстительность – эти качества не имеют ничего общего с Акулиной. Она совершенно не меркантильна, она, как правило, считает деньги и бытовые заботы чем-то не совсем достойным ее внимания. Она постоянно духовно развивается и самовыражается – именно это является целью всей ее жизни. Ей очень важна активная поддержка близких ей людей на протяжении всей жизни. Ее вера в собственную гениальность и особенность присуща Акулине еще с самого раннего детства. И поэтому необычайно важно, чтобы родные ей люди не убивали в ней эту веру и только тогда, есть огромная вероятность того, что она сможет стать гением в своей сфере деятельности, и если вдруг все же не гением, то уж точно лучшей из самых лучших.

Зодиак : Имя подойдет Весам , Скорпионам и Девам

Камень : Жемчуг

Цвет : Красный

Талисман : Ландыш

Возможен союз с : Артемий , Богдан , Борис , Илья , Николай

Именины : 20 апреля , 22 мая , 26 июня , 10 октября

Известные носители имени Акулина : Акулина Ивановна - имя трёх женщин, называвшихся «богородицами» среди раскольников - хлыстов и скопцов XVII и XVIII веков, отчего одна из беспоповских «ересей» и получила название акулиновщины.
Святая Акилина - христианская мученица и святая III века, чьё имя на Руси превратилось в Акулина, а образ трансформировался в Акулину-гречишницу.
Акулина Баранова (1910 - 1983) - колхозница, Герой Социалистического Труда (1958). Депутат Верховного Совета УССР 5-7 созывов. Делегат XXIII съезда КПСС.
Акулина Черных (1904 - 1988) - колхозница, звеньевая колхоза «На новые рельсы», Герой Социалистического Труда (1948).
Акулина Парфенова (род. 1972) - российская писательница, сочинительница дамских романов.

Loading...Loading...