Нептун царь воды. Бог моря: Посейдон, Нептун, Морской царь

Планета Нептун названа в честь римского бога Нептуна (греческое имя Посейдон), повелителя морей и океанов, брата верховного бога-громовержца Зевса. Согласно древнегреческой легенде, Нептун-Посейдон отличался вспыльчивым нравом и мог вызывать землетрясения; с помощью своего волшебного трезубца он раздвигал воды и вызывал бури.

После победы богов над титанами боги бросили жребий, и Нептуну выпала власть над водными стихиями. Он опустился на дно моря и построил себе роскошный замок, в котором живет до сих пор. Каждый день он поднимается на морскую поверхность, чтобы проверить свои необъятные владения.

Легенды гласят, что характер у Нептуна-Посейдона вначале был яростный и бурный, под стать океанской стихии. Но однажды бог морей, пролетая на своей колеснице по морской глади, увидел на берегу восхитительную богиню Амфитриту. Нептун сразу же влюбился в очаровательную девушку и несмотря то, что сначала Амфитрита долго пряталась от неистового морского владыки, Нептуну удалось завоевать ее сердце. Амфитрита стала супругой бога морей, и с тех пор они счастливо живут в подводном замке. С той поры море успокоилось, а жестокие ураганы и цунами случаются гораздо реже, ведь ласковая Амфитрита оказалась мудрой богиней, которая нежно укрощает характер своего властного супруга. Правду говорят, что любовь творит чудеса!

Из космоса наша планета выглядит голубой, потому что водой покрыто около 70 процентов ее поверхности, так что Нептун, повелитель этого необъятного водного царства, считается одним из самых могущественных богов. В честь повелителя водной стихии, хозяина океанских глубин, была названа планета Нептун – она получила это имя за свой удивительный ярко-синий цвет.

Лидия Склярова
Сценарий выпускного в бассейне «Нептун повелитель морей!»

Расписание праздников

Брусничка 14.04.17 09.20 час

Звездочки 20.04.17 09.20 час

Инструктор по физкультуре : Склярова Лидия Павловна

Сценарий праздника Выпускной в бассейне : «Нептун повелитель морей (с родителями)

Место проведения : бассейн ТМБДОУ ЦРР д/с «Белоснежка»

Возраст детей : подготовительная группа (6-7 лет)

Продолжительность праздника : 40- 50 минут

Цель : Организовать активный отдых детей (создать хорошее настроение; совершенствование и закрепление приобретенных умений и навыков на занятиях).

Задачи :

Создать условия для творческого проявления умений детей в выступлениях, играх и соревнованиях;

Развивать умение детей проявлять свои двигательные способности и физические качества в необычных условиях и игровых ситуациях;

Укрепление дружеских взаимоотношений в детском коллективе.

Ход ПРАЗДНИКА

Звучит музыка. Гости заходят в бассейн , рассаживаются.

Входят дети. Входит ведущая.

Ведущая : - Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые взрослые! У нас сегодня необычный праздник. Сегодня мы празднуем День Нептуна . А вы знаете, кто такой Нептун ? Это царь морей и океанов . А так как наш бассейн - это наше маленькое море , то царь Нептун иногда заглядывает сюда, чтобы проверить, все ли в порядке в его владениях.

Звучит шум моря. входит Нептун

Нептун : - Здравствуйте, дети! Здравствуйте, взрослые!

Гордых я морей властитель ,

Рыб, дельфинов повелитель .

Мой дворец на дне морском

Весь усыпан янтарем.

Ведущая : - Ваше Величество, владыка морей , океанов, рек и озер. Мы очень благодарны тебе за то, что ты посетил наш бассейн .

Нептун :

Расскажите, как живете?

Дайте мне скорей ответ –

Вы лентяйничали?

Дети : - Нет!

Нептун :

А со спортом вы дружили?

На гимнастику ходили

И на плаванье сюда?

Отвечайте, дети!

Дети : - Да!

Нептун садится на трон

Нептун :

Ну тогда мое желанье –

Праздник я хочу большой,

Отдохнуть хочу душой.

Ведущая : ребята, какие вы все радостные, сильные, ловкие. Я желаю вам очень постараться и показать Нептуну , гостям то чему вы научились в детском саду на занятиях в бассейне .

Нептун :

А теперь мое желанье - посмотреть соревнование.

Дам я вам такой совет : начинайте с эстафет.

Ведущая : Команды готовы к соревнованиям?

Дети : Готовы.

Ведущая : Доски в руки мы возьмем,

Как дельфины поплывем.

Оттолкнемся мы от дна,

Не страшна нам глубина!

Нептун проводит эстафеты (задания можно заменить на другие)

1 эстафета : Дельфины (в одну сторону - скольжение на груди с доской в руках, обратно – бегом) .

Ведущая : Нептун , ну как твои подданные справились с заданием.

Нептун : Молодцы! Справились.

2 эстафета : Веселый пловец (в одну сторону – толкаем мяч головой, обратно – несем мяч в руках) .

Ведущая : Нептун , тебе понравилось?

Нептун : Очень понравилось.

3 эстафета : Попади в цель (с мячом дойти до ориентира и бросить мяч в обруч) .

Ведущая : Нептун , ну какие меткие твои подданные.

Нептун : Молодцы! Очень меткие

4 эстафета : «Пронырни в обруч» .(И. П. стрелочка оттолкнуться от бортика и пронырнуть в обруч)

Нептун : У меня на дне морском много сокровищ, и я хочу проверить какие вы «Водолазы» .

Игра «Водолазы» .

Предварительно на дне разбрасывают предметы. По сигналу дети ныряют и достают по одному предмету со дна. И преподносят «Нептуну » .

Игра «Весёлый волейбол» .

Команда детей с одной стороны, другая команда строятся с другой стороны. В каждой команде по 10 мячей. По сигналу дети перебрасывают мячи на другую сторону. Выигрывает команда, на чьей стороне будет меньше мячей.

Сидим под водой (дети считают под водой загибая пальцы) работа над дыханием

Нептун :

Поплавок, Звезда, Стрелочка

- «Рыбки в сеть» игра

Плавание с подручными средствами

Заплыв любым способом 5м

Нептун : Вы, ребята, молодцы.

Все отличные пловцы

Показали ловкость, силу,

Дружбу вашу всему миру.

Нам теперь пора прощаться

В путь дорогу собираться.

Ну а вы с водой дружите,

Дружбой этой дорожите

Ведущая : Ребята давайте покажем царю «Нептуну » , какие мы дружные.

Встанем все в круг дружбы.

Дети встают, в круг и на счет 3 держась за руки, делают звездочку на груди

Награждение детей

- Нептун с ведущей раздают детям подарки, вручают медали!

Ведущая : На этом наш праздник подошел к концу. До новых встреч ребята!

До свидания!

Дети выходят из бассейна .

Инструктор по физкультуре : Л. П. Склярова

Публикации по теме:

Развлечение в бассейне День Нептуна (для детей среднего возраста) Цели: Формирование у детей и родителей потребности в здоровом образе.

Сценарий дня открытых дверей в бассейне детского сада: «Вода- это жизнь». Инструктор физической культуры по плаванию Дудко Л. А. ЦЕЛЬ:.

Цель. Организовать активный отдых детей. Задачи: Закрепить интерес детей к занятиям физическими упражнениями на воздухе. Активизировать.

Сценарий праздника, посвящённого Дню 8 марта в бассейне для подготовительной группы Ведущий: Сегодня у нас праздник не совсем обычный. Сегодня праздник день 8 Марта – праздник наших мам, бабушек и, конечно же, – праздник.

Праздник "Самые здоровые, сильные и ловкие" в бассейне (для детей подготовительной группы) Цели: Способствовать развитию и популяризации.

Сценарий праздника в бассейне ДОУ «Морское приключение» Цель: воспитание интереса к занятиям плаванием; Задачи: Совершенствовать способность детей проявлять выносливость и силу во время выполнения.

Один из древнейших римских богов; первоначальная природа и культ Нептуна маломзвестны, но, видимо, он всегда был связан с водой, что обусловило его отождествление с Посейдоном (не позднее начала 3 в. до н. э.). Праздник Нептуна - нептуналии справлялся 23 июля с целью предотвращения засухи (во время праздника строились хижины из листьев). К кругу Нептуна принадлежали Салация и Винилия. Салация (от salum, «движение моря») считалась женой морского бога Нептуна и отождествлялась с Фетидой и Амфитритой; Винилия - нимфа, персонификация волны прибоя, мать Турна. Морской Нептун почитался людьми, связанными с морем или отправлявшимися в морское путешествие, иногда с божествами-персонификациями бури, ветров, штиля, хорошей погоды. Отождествление его с Посейдоном обусловило связь Нептуна с лошадьми и его эпитет «конный», роль Нептуна как бога всаднического сословия; введение культа Нептуна, как и учреждение праздника конного Нептуна, приписывалось Ромулу (Liv. I 9). Затем этот праздник слился с консуалиями (см. в статье Конс). В провинциях с Нептуном отождествлялись местные боги вод и моря.

Нептун в мифах:

Перед тем как появился Нептун, морское царство принадлежало титану Океану, неохотно отдавшему свой скипетр молодому преемнику, которым он, тем не менее, искренне восхищался и яркими красками расписывал своим братьям его добродетели.
Нептун был недоволен доставшимся ему царством и любил посягать на чужие владения.
За попытку свергнуть Юпитера был изгнан с Олимпа на землю и был приговорен строить стены Трои. Вскоре, после возвращения из Трои, он поспорил с Минервой, кто будет владеть только что основанным городом Афины, тогда еще не имевшем названия. И вступил с ней в знаменитое состязание, в котором потерпел поражение. Нептун также спорил с Минервой о том, кому должен принадлежать Трезен, а с Аполлоном кому владеть Коринфом. В последнем случае третейским судьей был выбран Бриарей, как самый могущественный среди богов после Юпитера.
Как бог моря, Нептун жил не на Олимпе, а в коралловых пещерах своего царства, которым он управлял без всяких поблажек. Одним своим словом он поднимал ужасный шторм или успокаивал его, заставлял волны яростно реветь или превращал их в спокойную рябь.
В его подданстве находились не только реки, источники, озера и моря. Он мог по своему желанию вызывать сокрушительные землетрясения или поднимать острова из морской пучины, что и сделал, когда Латона умоляла спрятать ее от преследований Геры.

Дети Нептуна:

  • Крылатые кони Пегас и Арион
  • Гиганты Полифем, От и Эфиальт.
  • Баран с золотой шерстью (золотым руном)

Подчиненные Нептуна:

Все нереиды, тритоны и другие морские божества составляли свиту Нептуна и Амфитриты и следовали за ними, когда они объезжали свое царство.
У Нептуна, помимо этого, было много подчиненных, которые управляли различными морями, озерами, реками, источниками и так далее, которые были вверены их попечению. В соответствии со своими занятиями, эти божества были либо седыми речными богами, либо стройными юношами, прекрасными девушками или младенцами. Они редко покидали холодные воды своих жилищ и стремились завоевать расположение Нептуна тем рвением, которое проявляли при выполнении своих обязанностей.

Непту́н (Neptunus, этруск. Nethuns, Nethunus) - у римлян первоначально был богом текучей воды, как у греков Океан, Посейдон , Нерей , Ахелой . Вообще у римлян мифология моря была бедна, что вполне понятно при отсутствии морских сношений у ранних латинян; все почти слова, касающиеся морского дела, заимствованы у греков. Зато римляне рано подметили живительную силу источников и рек и благотворное действие их на землю, растительность и живые существа. Таким образом, Нептун был богом речной и ключевой воды. На отношение Нептуна к морю указывает связь его с Салацией (Salacia), которая олицетворяла собой соленую воду. Венилия или Венелия , супруга Нептуна, была богиней источника и находилась в родственном отношении с Венерой . Кроме этого, римская водяная мифология не создала никаких образов, никаких чудесных сказаний и преданий; все, что мы находим в дальнейшем развитии ее, заимствовано или у этрусков, или у греков. Сказания о Сцилле и Харибде, о сиренах , о царе Форке - продукт италийской, но не латинской мифологии; трудно решить, относятся ли эти сказания к этрусским или греческим. В историческую эпоху весь фантастичный эллинский мир перешел в римскую мифологию; греческий Посейдон, под латинским именем Нептун, был сделан царем моря. Кроме значения морского бога, Нептун считался еще покровителем всаднических упражнений. Древнеиталийский бог Конс (Consus) назывался также Neptunus equester. При Фламиниевом цирке был единственный в Риме храм Нептуна. Праздник в честь этого бога (Neptunalia) приходился на 23 июля и сопровождался играми; он справлялся или на Тибре, или в Остии , на берегу моря, под открытым небом. Помпей Великий , после своих морских успехов, велел величать себя сыном Нептуна. Агриппа , уничтожив флот Антония и Клеопатры , в память своей победы построил на Марсовом поле святилище и портик в честь Нептуна (Basilica Neptuni).

Трезубец Нептуна

Имя Нептуна этимологически возводят не только к латинским корням "poto" и "nepoto" – переводимых как течь, истекать, лить, мочиться, но также и к корню "nepot", что означает "племянник, отпрыск, сын, один из родственников, младший в роду". Имя бога Нептуна указывает на его положение в семье как младшего в роду. В гомеровской легенде повествуется о разделе мира между тремя братьями: старшим братом Зевсом, которому во владение досталось Небо, средним братом Аидом, которому досталось Подземное царство, и младшим братом Посейдоном, которому досталось море. Атрибутом греческого Аида были двурогие вилы, которые указывали на его второе место среди братьев. Атрибутом греческого Посейдона и римского Нептуна был трезубец, потому как он занимал третье место среди братьев.

Представление о Посейдоне как о боге моря также зародилось постепенно. Он изначально, как и Нептун, был связан с влагой земли. Это интересно тем, что семантически имя греческого бога Посейдона связано с водой, оно переводится как "владыка вод". Имя Нептун, в свою очередь, указывает на место бога в семье и, значит, могло возникнуть только после появления легенды о трех божественных братьях. Отсюда следует, что под именем Нептун этот бог мог пониматься, согласно легенде о разделе мира между братьями, только как хозяин моря. Кроме того, изначальное отношение Нептуна к морской стихии отражается в именах его жен.

Loading...Loading...