Третье правило: не клянись. Признавал ли Иисус Христос клятвоприношение

Сказал Господь: еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

В этих словах Христа – раскрытие третьей заповеди: «Не употребляй имени Господа твоего напрасно». Именно это означает «не преступай клятвы». Ложная клятва – нечестие по отношению к Богу и неправда по отношению к человеку. Ложно клянущийся как бы говорит: «Господи, помоги мне», а сам желает, чтобы Господь ни за что не помог ему, поскольку дает лживую клятву. Это не означает, что всякая клятва – грех. В относительно недавние времена клятва в судах, военная присяга, приносимая с верой в Бога, означала, что люди воздают имени Божию подобающую ему честь. Они обращаются к высшей правде, к высшему знанию, к высшему суду – для устроения по справедливости земной человеческой жизни.

Что имеет в виду Христос, говоря: «Не клянись вовсе»? Прежде всего, ненужное употребление имени Божия в обыденном разговоре – признак безблагодатного, не знающего страха Божия, сердца. И мы должны избегать клятвенных обещаний в делах, которые не зависят от одного нашего произволения. Безумие призывать в свидетели нашей правды небо – это все равно, что клясться Самим Богом. «Не клянись ни землей, – говорит Христос, – потому что это тоже было бы клятвой ее Творцом и Владыкой; ни Иерусалимом – потому что его освящает Царь царствующих и Господь господствующих; ни головою твоею – потому что она принадлежит более Богу, чем тебе, со всеми ее дарованиями, и ты не можешь ни одного волоса сделать белым или черным». «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». От лукавого, от лжи, которая есть во всех людях, подвластных ему, ибо «всяк человек ложь». Ваше слово должно быть значимо само по себе: «да», если это действительно да, и «нет», если это действительно нет. Святость и правдивость ваша да будет известна всем человекам. Христос зовет к подлинности наших слов. Мы знаем, как мало прямоты и простоты в человеческих отношениях, искаженных изнутри двусмысленной сложностью, подменами, хитростью, лукавством, саморекламой. Господь не создает новой морали. Он ничего не упраздняет. Он раскрывает глубину того, что является подлинной человечностью. Но приобщиться ей по-настоящему могут только те, кто приходит ко Христу – истинному Богу и совершенному Человеку.

«Вы слышали, что сказано, – говорит Христос, – око за око и зуб за зуб». Этот ветхозаветный закон возмездия в свое время очень сильно ограничивал инстинкт мести, столь естественный для падшего человека. Но и его, пройдя через две тысячи лет христианства, человечество, казалось бы, давно уже должно было оставить позади. Увы, если бы сегодня оно оставалось хотя бы на уровне Ветхого Завета! Не надо искать примеры, углубляясь в историю. Сколько городов Югославии и Ирака на наших глазах было подвергнуто бомбардировкам в качестве «репрессивных мер» со стороны государств, по-прежнему именующих себя христианскими. Термины «эскалация военных действий», политика «с позиции силы» и нанесение «превентивного удара» постоянно звучат в западных СМИ. И мало кто замечает, что у этих постхристиан срабатывает тот же древний, доветхозаветный дикий инстинкт.

Что же означают слова Христа: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»? Евангелие не дает никогда готовых нравственных рецептов. Речь идет скорее о духе, чем о правилах. Сам Христос, когда Его ударил слуга первосвященника, не подставил другую щеку. Он ответил твердо и с достоинством: «Что ты бьешь Меня?» (Ин. 18, 23 ). И никто не имеет права, ссылаясь на эти слова Господа, покрывать несправедливость. Христос не предлагает здесь юридического закона, который можно было бы применять по отношению к гражданскому обществу. Это означало бы выпрашивание милости у торжествующего зла, поощрение насилия, ограждение безнаказанности преступников. Христос не отменяет закон возмездия – там, где правители должны употреблять меч правды для устрашения злодеев и защиты обиженных. И в гражданских судах этот закон должен по-прежнему быть мерилом для наказания преступников. Разумеется, Христос не может освящать беззаконие требованием от слабых безропотно уступать насилию.

Бывают обстоятельства, когда подлинные христиане должны сражаться. Покоряться неправде и несправедливости, в особенности, когда жертвой их являются другие, – абсолютно противоположно духу Христову. Господь говорит о прощении личных грехов и о том, чтобы в гражданских судах никто не требовал большего наказания, чем это необходимо для общественного блага. Христиане не должны быть мстительными. Закон правды у нас не может быть отделен от закона любви. Зло не побеждается, когда мы отвечаем на него таким же злом. Когда воздают злом за зло, с неизбежностью вступают в ничем не разрываемый адский круг. А когда, по милости Божией, мы прощаем личные обиды, зло становится внешним по отношению к нам. Когда же не прощаем, зло одерживает еще одну победу – оно входит в нас. Христос хочет открыть человечеству иной путь: победить зло добром, ответить на ненависть любовью.

Что значит подставить другую щеку? У святых отцов есть два толкования. Согласно первому, одна щека – наш ближний. Когда ему наносят обиду, мы должны быть готовы подставить другую щеку – себя – жизнь свою не пожалеть ради него. А когда нам наносят личную обиду, мы должны подставить другую щеку – смирение и твердость любви Христовой. Наш Господь ради нас принял заушения. Тем, кто захотел неправедно судиться с Ним, Он отдал и верхнюю, и нижнюю одежду. И взошел на Крест, обнаженный от Небесной славы. И Он прошел не одно, а два поприща по дороге к Голгофе, чтобы принять Крестную смерть не в ненависти, а в любви ко всему роду человеческому.

33-36. Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого .

В Нагорной пропведи Иисус сказал: "не клянись вовсе, но да будет слово ваше: да, да; нет, нет, а что сверх этого, то от лукавого" .

Чтобы в точности исполнять это повеление нам нужно хорошо понимать два принципа, которые мы сейчас с вами рассмотрим.

Принцип первый. Мы не всесильны, не можем влиять на многие события

Понимаете ли вы на сколько ничтожна наша жизнь? На сколько слаб человек? Очень многие обстоятельства не в наших силах. И мы, порой, как соломинка в море вшнених событий.

Вот как об этом пишет Иаков:

13. Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; 14. вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. (Послание Иакова 4:13,14)

Вспомните Петра, который клялся Иисусу, что никогода не предаст его:

33. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
34. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. 35. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики. (Св. Евангелие от Матфея 26:33-35)

Какая глупая самонадеянность! Лишь всесильный Бог, которому подвластно все, может сказать: "клянусь, что я сделаю это". Человек слишком жалок и немощен.

Урок, который мы можем из этого извлечь - никогда не надеяться лишь на собственные силы.

Принцип второй. Большинство добрых дел в нашей жизни могут произойти лишь Благодаря Богу!

16. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
18. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
(Послание Иакова 1:16-18)

Что происходит, если мы клянемся? Всю хвалу и славу за содеянное мы несправедливо присваиваем себе, не воздавая честь Небесному отцу, который и является, на самом деле, творцом всего доброго.

15. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», -
16. вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
(Послание Иакова 4:15,16)

Почему Иисус сказал, что все что сверх "да, да или нет,нет" - то от лукавого?

Клянясь, мы проявляем такие качества как надменность и тщеславие, которые присущи самому дьяволу.

Спрашивает Иван
Отвечает Александр Дулгер, 10.03.2011


Иван пишет: Здравствуйте!Пишет вам Иван г.Норильск. Давно с интересом читаю этот раздел, подписался на еженедельную подписку, спасибо вам за ваш труд для Господа! У меня вопрос, В Ветхом завете клявшийся призывал Бога стать свидетелем того, о чем он говорит. Это призыв чего-то самого большого, самого дорогого. Самой высшей инстанции.
Привожу стих из Ветхого Завета: ясно, что существует
несколько форм клятв. А вот слова ИХ: .
А именем Иисуса Христа сегодня можно клясться?

Мир Вам, брат Иван!

Вот интересующий нас текст:
" Еще слышали вы, что сказано древним : не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий, ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя, ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."
(От )

Словами "сказано древним" Иисус ссылается на свод правил, изложенных в Законе Моисеевом: ; ; ; ; .
В общем эти правила регламентировали различные виды клятв и одно из них гласило: "Господа, Бога твоего, бойся [и] Ему [одному] служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись ." ()

Так разрешал ли Бог своему народу клясться? Довольно очевидно, что да. Учил ли Иисус по другому? Призывал ли Он ввести новый закон? Был ли Он великим реформатором закона? Очевидно, что нет. Он Сам о себе сказал:

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон (т.е. Тору, установления Пятикнижия) или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить."
(От )

"Кто из вас обличит Меня в неправде (т.е. в незаконных делах или словах) ? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?" (От )

Ни разу в Евангелиях мы не находим, чтобы враги Иисуса обвинили Его в нарушении Закона Моисеева или подстрекательству этому. А Его обвиняли по любому поводу. В конце концов Иисус был обвинен в том, что собирался разрушить иерусалимский храм (). Если бы Иисус учил иудеев отвергнуть перечисленные выше установления Закона, то выдумывать обвинения о храме не было бы нужды.

Как же понимать учение Иисуса в Нагорной проповеди в ?

Во первых, слова Иисуса о клятве нужно понимать не как новое установление взамен старого, которое также было дано свыше, но как духовное разъяснение Иисусом смысла клятвы. Иисус учит не клясться кем-то или чем-то, потому что это не твоя собственность и это не в твоей власти. Иудеи времен Иисуса клялись и божились очень много. Они часто говорили: "клянусь храмом", "клянусь моей головой", итп. Иисус призывает их прекратить такую практику.
Как клялись "древние", то есть их отцы, Авраам, Исаак и Иаков? Они говорили: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю" () или "Бог свидетель между мною и между тобою." (), или "поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли" (). То есть в древности праведные люди клялись не кем-то или чем-то, а призывали Бога во свидетели.

Во вторых, мы должны учитывать контекст отрывка. О чем идет речь? О правомочности клятвы? Вовсе нет. Речь идет о клятвопреступлении: " Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои." Следовательно и ответ Иисуса относится к различным нарушениям клятвы более, чем ко клятве вообще.

В третьих, в последней фразе Иисус дает практический совет - по возможности избегать клятвы, во избежание всяких недоразумений "от лукавого". Я думаю, что именно на этом совете христиане должны строить свои правила употребления клятвы - на здравом смысле, а не на якобы имеющем место "новом учении Иисуса" о запрете на все виды клятв.

Так я понимаю этот вопрос. Но давайте посмотрим как его понимали ученики Иисуса и Он сам.

"И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал..." (От ) - здесь Иисус отвечает под присягой перед судом (синедрионом).
Очевидно, что и христианин может в суде отвечать под присягой.

"Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф..." () - ап.Павел в точности следует древнему обычаю клятвы, который был узаконен в Ветхом Завете.

Вы также спрашиваете, можно ли сегодня клясться именем Иисуса Христа. В Писаниях таких примеров нет. Исходя из слов Иисуса, лучше вообще не клясться, но если того требуют обстоятельства, например в западных странах в суде клянутся на Библии пред Богом, то можно призвать Господа Бога во свидетели, как это делали библейские герои.

С уважением,
Александр

Читайте еще по теме "Толкование Писания":

“Не клянись вовсе” (Мф. 5:34 )

Христос тут же объясняет, почему: “ни небом, потому что оно Престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным”.

Все исходит от Бога. У нас нет ничего, приобретенного самостоятельно, и, более того, все, что у нас есть, было куплено для нас кровью Христа. Все, что мы имеем, носит на себе печать креста и приобретено кровью, которая драгоценнее всего, ибо она есть жизнь Божья. Нам нечего дать в залог, что наше слово будет исполнено, потому что у нас нет ничего своего.

Иудеи понимали третью заповедь как запрет на непочтительное упоминание имени Божьего, но они считали себя вправе произносить другие клятвы, что было у них делом весьма обычным. Через Моисея евреям было запрещено произносить ложные клятвы, но они находили много уловок и освобождались от обязательств, наложенных клятвой. Иудеи безбоязненно позволяли себе богохульствовать и нарушать клятвы, если можно было формально обойти закон.

Иисус осудил их обычаи, заявив, что произнесение клятвы само по себе является нарушением заповеди Божьей. Спаситель, однако, не запретил применения судебной присяги, в соответствии с которой Бог торжественно призывается во свидетели для подтверждения того, что сказанное есть правда и ничего кроме правды. Стоя перед синедрионом, Он Сам не отказался свидетельствовать, будучи под клятвой. Когда первосвященник обратился к Нему со словами: “Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?”, Иисус ответил ему: “Ты сказал!” (Мф. 26:63, 64). Если бы Христос в Нагорной проповеди осудил судебную присягу, Он высказал бы порицание первосвященнику и таким образом ради блага Своих последователей утвердил Свое собственное учение по этому вопросу.

Существует много людей, не боящихся обманывать своих ближних, но они были научены и Дух Божий внушил им, что нет ничего страшнее, чем солгать своему Творцу. Поэтому, присягая, такие люди чувствуют, что свидетельствуют не только перед людьми, но и перед Богом; и если солгут, то солгут Тому, Кто читает сердце и знает всю правду. Сознание того, какое ужасное наказание влечет за собой такой грех, оказывает на них сдерживающее влияние.

Но если кто и может честно свидетельствовать под присягой, так это христианин. Он постоянно живет как бы в присутствии Бога, сознавая, что каждая его мысль открыта взору Того, Кому мы дадим отчет; и если христианина законным образом приводят к присяге, он вправе призвать Бога в свидетели того, что говорит правду и ничего кроме правды.

Далее Христос переходит к изложению принципа, согласно которому клятва становится ненужной. Он учит, что руководящим правилом во всех наших разговорах должна быть истина. “Да будет слово ваше: „да, да“, „нет, нет“; а что сверх этого, то от лукавого” (Мф. 5:37).

Этими словами Христос осуждает все те бессмысленные фразы и обороты речи, которые граничат с богохульством. Он осуждает лживые комплименты, всякое уклонение от истины, лесть и преувеличения, обман в ходе торговли, который так принят в нашем обществе и у бизнесменов. Иисус учит, что каждый, желающий выглядеть тем, чем он на самом деле не является, чьи слова не выражают его подлинных чувств, не может быть назван правдивым человеком.

Если бы люди внимали этим словам Спасителя, то многие лукавые подозрения и суровые обличения остались бы невысказанными, ибо кто может быть уверен, что правдиво истолковывает действия и мотивы ближних? Как часто это суждение несет на себе отпечаток гордости, раздражения и чувства обиды! Один взгляд, одно слово, малейшая интонация голоса могут все дело представить в ложном свете. Даже факты можно передать в таком свете, что они произведут ложное впечатление, поэтому все, “что сверх этого”, т. е. сверх истины, - “то от лукавого”.

Любые поступки христианина должны быть прозрачны, как солнечный свет. Истина исходит от Бога, ложь же во всех ее многообразных формах исходит от сатаны, и всякий человек, хоть в чем-то отходящий в сторону от истины, отдается во власть лукавого. Однако говорить чистейшую правду не так-то просто, тем более, когда не знаешь ее. Как часто предубеждение, односторонность взглядов, недостаточность знаний или неверное суждение о различных предметах мешает нам правильно понять суть вопроса. Мы только тогда сможем говорить истину, когда нашими мыслями постоянно будет руководить Тот, Кто Сам есть истина.

Христос повелевает нам через апостола Павла: “Слово ваше да будет всегда с благодатию” (Кол. 4:6). “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим” (Еф. 4:29). Во свете этих слов Священного Писания мы видим, что Иисус в Своей Нагорной проповеди осудил легкомысленные и нецеломудренные разговоры. Он требует от нас не только правдивости произносимых нами слов, но и их чистоты.

Loading...Loading...