Конский каштан увеличь грудь. Конский каштан полезные свойства.

Каштан конский. Общие сведения о растении

Ботаническое название: Конский каштан, жёлудник, эскулус (Aesculus), род семейства Сапиндовые.

Родина каштана конского: Греция.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: рыхлая, плодородная, глубокая, глинистая, супесчаная, умеренно влажная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, черенками и отводками.

Дерево конский каштан: описание и строение

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.


Фото дерева конский каштан.

Где растет и цветет каштан?

В естественных условиях дерево каштан конский произрастает в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, Северной Америке. Предпочитает умеренный климат, свежие, рыхлые, плодородные почвы. В дикой природе встречается в лесах Балканского полуострова, на севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Культивируется в Европе, Китае, Японии, Северной Америке. Всего насчитывается около 15 видов этого растения. В России – до 13 видов.

Впервые каштан конский появился в Константинополе (1557 г.), затем был перевезен в Вену (1588 г.) На сегодняшний день это дерево распространено по всей Европе. Используется в одиночных и групповых насаждениях, в парках, скверах и садах. В России культивируется в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Конские каштаны хорошо переносят городскую среду, но в условиях сильной загазованности могут повреждаться. Первые 10 лет растут очень медленно. Интенсивный рост наблюдается в возрасте 10-25 лет.

Посадка и уход

Размножают растение семенами. Всхожесть семян высокая. Высевание приходится на весенний период, конец апреля, начало мая. Глубина посадки до 8 см. На 1 погонный метр высеивают 40 штук семян. В первые 10 лет сеянцы растут очень медленно, поэтому в таком возрасте пересадку лучше производить с комом земли. После посадки обязателен обильный полив, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между деревьями должно составлять около 6 м. Для посадки подойдет дерновая и листовая земля с содержанием песка и низким уровнем кислотности. В кислые почвы добавляется известь. Ранней весной необходимо вносить удобрение: коровяк и мочевину, разведенные в воде. Осенью применяется удобрение нитроаммофоска. В засушливый период растение нуждается в регулярном поливе. При прополке почву следует рыхлить. Приствольный круг мульчировать древесной щепкой или торфокомпостом. Периодически очищать дерево от волчковых побегов и сухих ветвей.

Декоративные формы конского каштана размножают отпрысками, отводками, прививкой и черенками. Семенной способ размножения считается самым простым.

В декоративном садоводстве наиболее популярны следующие формы конского каштана, размножаемые вегетативным путем: пирамидальная, низкорослая, плакучая, колонновидная, пестролистная, зонтиковидная, форма с махровыми цветками.

Вредители и болезни дерева каштан конский обыкновенный

Самым опасным вредителем каштана конского считается клещ. Для профилактики дерево каждые 2 недели обрабатывают карбофосом или фитовером. Бороться с вредителями растения помогают отвары из борщевика рассеченного и белены черной. Чтобы избавиться от пятен на дереве производят его обработку бордоской жидкостью или фундазолом. Для предотвращения повреждений молодых особей сильными морозами на зимний период корневую шейку растений укрывают опавшими листьями. Первые два года после посадки штаб у привитых деревьев обматывают мешковиной. При появлении морозобоин трещины обрабатываются антисептиком и садовым варом.

Семена конского каштана

Семена каштана конского богаты содержанием воды и крахмала. Используются для приготовления натурального мыла. В небольшом количестве семена идут на корм крупного скота, поскольку они обладают специфическим вкусом, даются в виде муки, которой посыпают корм или скармливаются с корнеплодами. Из них же получают технический крахмал и полиграфический клей.

Ствол и ветви дерева обладают дубильными веществами, гликозидом эскулином, сапонином эсцином. Именно поэтому препараты, содержащие в своем составе конский каштан, снижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен, предупреждают и рассасывают тромбы в кровеносных сосудах.

Чем богат лист каштана осенью?

Каштановую пасту применяют в народной медицине. Лист каштана богат витаминами С и В. Цветки и кору этого дерева употребляют как противовоспалительные и вяжущие средства. Кора является жаропонижающим. Свежий сок и отвар коры лечат заболевания кожи. Их используют в виде ванночек и компрессов.

Экстракт и настой плодов в косметологии применяют для удаления отеков на лице. Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией, цвета не имеет. В средние века из плодов каштана конского делали нюхательный табак. Древесина каштана конского обладает довольно низким качеством, поэтому никакой ценности в промышленности не представляет.

Плоды конского каштана

В старину плоды конского каштана высушивали, перемалывали в муку и смешивали с квасцами. Таким образом, переплетчики получали специальный, переплетный клей. Книги, переплетенные с помощью такого клея, хранились очень долго. Древесина этого дерева служила в качестве материала для изготовления музыкальных инструментов, обуви и протезов. Благодаря ее мягкости и легкости в обработке из нее производили предметы домашней утвари, ящики для хранения табака и сигар, токарные поделки. Рыболовы использовали порошок плодов конского каштана, который в стоячей воде вызывал отравление рыб.

Людям плоды конского каштана употреблять в пищу не рекомендуется. Известны случаи тяжелыми отравлениями детей и домашних животных, съевших плоды. Древесная пыль и опилки этого дерева способны вызвать аллергические реакции.

Сбор и заготовка сырья и цветков каштана

Для изготовления лекарственных средств, настоев и отваров применяются плоды, листья, цветки, кора и ветви каштана. Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Сушат на свежем воздухе под навесом или хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем. Плоды собирают полностью созревшими. Сушат под навесом или в помещении при температуре до 25 градусов.

Каштан конский обыкновенный: описание и фото


Лиственное дерево, вид рода Конский каштан, семейство Конскокаштановые. Высота достигает около 36 м.


Ствол правильной цилиндрической формы. Кора темно-коричневая, пластинчатая.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и боковыми корнями. Молодые побеги и сеянцы крупные.


Почки большие, клейкие, красно-бурого цвета. Крона широкая, густая.


Листья супротивные, черешковые, пальчатосложные, округлые, диаметром до 25 см.


Цветки белые или светло-розовые, собраны в соцветия.


Плоды каштана конского обыкновенного – округлые коробочки (орехи). При созревании раскрываются тремя створками. Созревают в августе – сентябре. Семена крупные, сплюснутые.

Где растет каштан конский обыкновенный

Растет преимущественно в горных лесах на Балканах, севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Дикий каштан селится в лиственных лесах вместе с ольхой, грабом, липой, дубом и другими деревьями. Как культурное растение широко распространено в субтропических и умеренных зонах Северного полушария. В России произрастает на юге средней полосы. Используется как декоративное дерево для озеленения парков, скверов, садов. Каштан конский обыкновенный долговечен. При благоприятных условиях может прожить до 300 лет. Не подвержен вредителям и болезням. Взрослые особи хорошо переносят пересадку. Теневынослив. Предпочитает рыхлые, глубокие, умеренно влажные почвы. Плохо переносит чрезмерно влажные и соленые почвы. Чувствителен к горячим ветрам – суховеям, листья от которых желтеют, засыхают и опадают. Зимостоек. Молодые особи при сильных морозах повреждаются.

Семена каштана конского обыкновенного


Семена этого растения похожи на семена съедобного каштана. Имеют округлую, продолговатую форму, в диаметре до 5 см. В высушенном виде гладкие, блестящие, коричневого оттенка с серым пятном у основания. Семена дерева каштан используются в медицине.

Когда цветут каштаны

Цветение каштана конского обыкновенного приходится на май. Цветет дерево после распускания листьев. Цветки имеют желтые мелкие пятна на лепестках, после прекращения выделения нектара меняют свой цвет на ярко-красный. В этот период насекомые перестают опылять цветки.

Выращивание растения обыкновенный и дикий каштан

Каштан конский обыкновенный высаживается в почвенную смесь, содержащую дерн, перегной и песок. Расстояние между деревьями при посадке должно составлять не менее 5-6 м. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. В посадочную яму добавляют гашеную известь (100-200 г), делают дренажный слой из щебня (10 – 20 см). Ранней весной производится подкормка растения. В качестве удобрения подходит состав из коровяка, мочевины и аммиачной селитры, разведенные в воде. Осенью используют нитроаммофоски. При посадке и последующие 4 дня обязателен регулярный и обильный полив. Дерево хорошо переносит засуху, но в засушливые периоды молодые особи требуют усиленного полива. Рыхление обязательно для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом. Периодически производится обрезка усыхающих и поврежденных ветвей, очистка ствола от побегов. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом и древесной щепой.

Листья конского каштана


Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.

Вредители и болезни каштана конского обыкновенного

К наиболее опасным вредителям этого растения относится . Болезни дерева: дырчатая пятнистость, черная пятнистость.

Плоды конского каштана

Орехи каштана давно известны своими целебными свойствами. Во Франции, Японии и Китае блестящее, темно-коричневое семя используют как изысканное дополнение к блюдам. Каштановый плод запекают, тушат и жарят.

Обыкновенный конский каштан при правильной обработке съедобен и полезен, богат жирами, белками, каротином, крахмалом и витаминами. В отварах и настоях, приготовленных из плодов этого дерева, содержатся сапонины, кумарины и барингтогенолы. Недозрелые плоды наделены железом, яблочной, лимонной, молочной кислотами, кальцием и лецитином. Ядра ореха содержат цинк, барий, хром, бор, серебро, йод, никель.

Бытует мнение, что плоды каштана уменьшают боли при ревматизме суставов, достаточно носить с собой 2-3 плода.

Применение ореха каштана конского обыкновенного

Растение каштан обладает декоративной ценностью, используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и скверов. Отличается густой, раскидистой, красивой кроной и узорчатыми крупными листьями. Особенно привлекателен во время цветения, в этот период его крону украшают многочисленные прямостоячие соцветия, напоминающие по форме свечи. Обильно цветет на опушках, газонах и в одиночных посадках.

Плод каштана – орех используется для изготовления женских украшений.

Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.

Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.

Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но отличается прочностью и легкостью, поэтому из нее производят мелкую домашнюю утварь, ящики и сувенирные поделки. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Листья богаты витаминами С и В.

Медоносные пчелы получают с цветков каштана нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти.

Древесина этого дерева очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Строение каштана косослойное, сама древесина сероватая. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска.

Каштан съедобный применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.

Применение каштана конского обыкновенного в кулинарии

Семена растения используют в качестве суррогатного кофе. Перед этим из них выщелачиваются токсины, семена высушиваются и измельчаются. Но данный процесс устраняет многие минералы, витамины и полезные микроэлементы. Готовые семена подвергаются обжарке.

Семена каштана конского обыкновенного содержат воду, крахмал, белок и токсичные сапонины, которые предварительно выщелащиваются, для безвредного употребления семян в пищу. Для этого орехи медленно обжигают, разрезают на мелкие части, кладут в тканевый мешок и промывают 2-5 дней в проточной воде. Но даже после такой тщательной обработки семена каштана употреблять в большом количестве не рекомендуется.

Применение листка каштана конского обыкновенного в народной медицине

Растение каштан конский обыкновенный используется в медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и вяжущее средство. Препараты из этого растения сужают кровеносные сосуды, увеличивают давление, заживляют раны.

Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения.

Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша.

Семена являются отхаркивающим, противоотечным и тонизирующим средством.

Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм.

Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.

Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.

Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель. Цветы дерева содержат кверцетин – желтый краситель-антиоксидант.

Из древесины производят сувениры и древесный уголь.

Из истории каштана

Впервые это необычное, красивое дерево было привезено в Европу в 15 веке ботаником Шарлем де Люклюзом из Стамбула. Сначала его выращивали в Вене из семян. Через некоторое время дерево стало популярно во всех европейских государствах. Использовалось для озеленения улиц и оформления садов. Плоды служили кормом для домашнего скота. Лечебные свойства этого растения были обнаружены в 20 веке.

О каштане сложено немало примет и суеверий . Считается, что носить с собой каштан следует при болях в спине, ревматизме, артрите, астме и проблемах с грудью. Если носить с собой три каштана – это поможет избавиться от головных болей и головокружений.

Фотогалерея: каштан конский (нажмите на картинку для увеличения):

Качества дерева. Ввиду этого в нижеприведенной статье мы детально изучим конский каштан, его лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства каштана

Лечебные свойства конского каштана охватывают большое количество заболеваний. В первую очередь дерево ценится за способность влиять на белковый состав крови, тем самым предотвращая образование тромбов.

К тому же, благодаря приему лекарств из каштана укрепляются стенки сосудов, а главные кровеносные артерии становятся более широкими, что опять же помогает избежать тромбоза. Лечение конским каштаном показано при:

  • высоком кровяном давлении;
  • капиллярных кровоизлияниях (часто идет кровь из носа);
  • геморрагическом диатезе;
  • варикозном расширении вен;
  • язвах на голенях;
  • геморрое.
Экстракт растения имеет бактерицидное свойство, помогает снимать воспаления и стимулирует процесс заживления ран. Отвары из каштана пьют для улучшения пищеварительных процессов и даже при туберкулезе. При нарушениях обмена веществ в тканях и суставах из каштана готовятся специальные лекарства для натирания.

Знаете ли вы? Во Франции жаренные каштаны являются одним из кулинарных деликатесов. Однако для этой цели не используются плоды конского каштана, так как в них присутствует большое количество горьких гликозидов, что делает вкус очень неприятным. А вот в сельском хозяйстве плоды нередко используются как корм для животных.

Даже кожура имеет лечебные свойства – она применяется в гинекологии. Приготовленным из нее отваром рекомендуется делать спринцевания, которые помогают при белях. Отвары из каштана способны останавливать даже маточные кровотечения. Мужчинам корки плодов помогают снимать воспаление с предстательной железы.

Свойства конского каштана обусловлены его химическим составом. В частности, его семена содержат в себе:

  • 10 % сапонинов, благодаря которым усиливается естественный процесс гемолиза (разрушение) эритроцитов, и выделение из них гемоглобина;
  • около 6 % жирного масла;
  • 49,5 % крахмала;
  • до 10 % белков;
  • флавоноиды, которые улучшают эластичность сосудов;
  • витамины С, В и К.
Не менее богатым химическим составом отличается и кора дерева. В ней присутствуют дубильные вещества, благодаря чему компрессы из коры способствуют заживлению ран. Также в коре есть эскулин – противовоспалительное вещество, которое к тому же способно убирать симптомы варикозного расширения вен, делая ноги более привлекательными. Есть в коре и эсцин, который устраняет венозный застой.



В листьях также присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Помимо этого они ценны наличием рутина, который снижает ломкость капилляров и снижает интенсивность сворачивания крови, и каротиноидов – естественных антиоксидантов, которые к тому же повышают иммунную устойчивость человека.

Цветки конского каштана богаты рутином и флавоноидами, а также пектинами, которые нормализуют обмен веществ и способствуют выведению холестерина.

Когда и как собирать каштан

Чтобы целебные свойства проявились в полную силу, необходимо правильно его заготавливать. Поскольку в народной медицине используются не только семена этого дерева, но и его кора, цветки и даже листья, рассмотрим способ и время их заготовки более детально.

Важно! Для заготовки лекарственного сырья конского каштана подходят только те его виды, которые имеют белый цвет соцветий.

Кора

Кора обладает не таким большим количеством лечебных свойств, как плоды, однако недооценивать ее воздействие на организм человека также не стоит. Процесс заготовки коры стоит начинать ранней весной, как только по дереву начнут циркулировать соки. Срезать ее лучше с молодых веточек, однако увлекаться не стоит, чтобы не навредить дереву.



Собранную кору разрезают на небольшие куски и раскладывают для просушивания в темное место, которое хорошо проветривается. Сухую кору лучше хранить в мешочках из льна, хлопка или прочной бумаги. Однако больше двух лет хранить их не стоит, так как по естественным причинам кора может начать трухлеть и поменяет свой химический состав.

Цветки

Цветы заготавливаются в самом начале цветения. При этом не стоит срывать полностью все соцветие – просто снимите с него сами цветочки с лепестками и тычинками. Сушить их необходимо очень осторожно, раскладывая по одному. Учтите, что если влажность воздуха при этом поднимется, а тепла будет не хватать, цветки могут загнить.

Поэтому, если у вас нет идеального места для просушивания цветков каштана, можете использовать для этой цели даже электрическую сушку.

Знаете ли вы? Экстракт конского каштана используется даже в косметологии, так как он является очень действенным при интенсивном выпадении волос. К тому же, он также может замедлять старение кожи, стимулируя процесс выработки коллагена.

Листья

Листья также собираются в период цветения дерева, то есть в мае. Срывать с дерева необходимо только сами листки – их черешки вам не понадобятся. Процесс сушки листьев аналогичен с процессом сушки цветов. Хранить их лучше в герметичных стеклянных емкостях, чтобы листья не отсырели.



Плоды

В традиционной и народной медицине ценность несут только хорошо созревшие плоды. По этой причине собирать их необходимо ближе к осени или даже в сентябре, когда коробочки уже сами пожелтеют и раскроются, а плоды окажутся на земле под деревом.

Гибискус



Народные рецепты лечения каштаном

В народной медицине конский каштан используется намного активнее, нежели в традиционной. В частности, из него готовятся отвары, настойки и мази, особенности концентрации которых существенно меняются в зависимости от заболевания:





Противопоказания и вредные свойства

Конский каштан имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, что обусловлено высоким содержанием в его плодах, коре, листья и цветках биологически активных веществ. Так, принимать препараты на основании конского каштана не рекомендуется при:

  • гипотонии (пониженном давлении), так как препараты на основе каштана способны еще больше его понижать;
  • плохой свёртываемости крови;
  • непосредственно во время внутренних кровотечений.
При использовании каштана в качестве лекарства учитывайте и тот факт, где были заготовлены его плоды и листья. К примеру, если заготовка сырья производилась в черте города или в районах с повышенным радиационным фоном, использовать его для лечения не стоит.

Важно! Давать конский каштан животным необходимо в небольших количествах, так как они могут получить отравление. Категорически нельзя допускать, чтобы плоды этого дерева ели дети.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса, что лечит конский каштан. Однако не стоит забывать, что использовать данное средство стоит очень осторожно, так как воздействие каштана на человеческий организм может быть и губительным, особенно в случае наличия проблем с кровью.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Каштан конский известен своей декоративной привлекательностью, что нашло применение в лесопарковых насаждениях.

Однако, это не главное его достоинство.

Основную ценность представляют его плоды, которые служат кладезью целебных веществ, способных излечить от многих недугов.

Краткое описание

Дерево принадлежит семейству сапиндовых. Это листопадное растение высотой до 25-30 метров. Обладает широкой развесистой кроной.

Распространено на всех континентах в умеренном и субтропическом климате. Любит мягкие плодородные почвы с достаточным количеством влаги.

Цветет с мая по июнь красивыми соцветиями похожими на свечи. Цвета варьируются в зависимости от вида, которых насчитывается несколько десятков.

Плоды покрыты ложной оболочкой , под которой находится плод-орех, содержащий семя под прочной кожурой.

Созревает каштан в середине осени, падая на землю и освобождаясь от оболочки. Размножается семенами или черенками.

Дерево нашло применение как декоративное в городских парках и аллеях, благодаря своей красоте и способности выносить грязные городские условия.

Каштан конский популярен в народной и традиционной медицине, благодаря большому количеству полезных веществ.

Для их получения используются листья, плоды, цветки, кора и кожура плодов.

Заготовка и хранение

Во время цветения с мая по июнь срывают соцветия-свечи, которые в этот период обладают наибольшей ценностью.

Их высушивают в затемненном и хорошо проветриваемом месте, а затем помещают в полиэтиленовые герметичные пакеты.

Срок хранения составит 1-2 года, если хранить в темном прохладном месте.

Плоды собирают осенью и очищают их от кожуры. Затем выкладывают на стеллажах одним слоем и держат в таком состоянии 1 месяц.

Помещение для сушки должно быть сухим и проветриваемым, иначе плоды быстро покроются плесенью и начнут гнить.

Есть возможность ускорить процесс, если использовать специальные сушки с температурой 50-60°C. В этом случае достаточно 1-2 дней.

Хорошо высушенные плоды хранятся до 2-х лет.

Они должны быть гладкими и блестящими, при возникновении блеклости и мягкости оболочки начался процесс загнивания и они могут быть вредны для употребления.

Кору заготавливают весной при появлении первых листьев, когда начался процесс движения сока.

Для заготовки используют молодые деревья возрастом 4-5 лет. Сушат кору в сухом помещении без доступа прямых лучей солнца. Срок хранения до 1 одного года.

Листья собирают в течении всего лета до начала процессов пожелтения. Выбирают молоды деревья высотой 2-3 метра.

Снимать можно до 30% листвы без вреда для дерева.

Сушат листья разложив равномерным слоем толщиной не более 10 см под навесом без доступа прямых лучей солнца, которые губительно влияют на полезные вещества.

У готового продукта черешки легко ломаются, при этом сами листья обладают натуральным зеленым цветом и приятным вяжущим ароматом.

Если есть затхлый запах, то сырье приготовлено не по нормам и его следует выбросить.

Важно при заготовке всех видов сырья стараться нанести как можно меньше вреда деревьям, чтобы не погубить их.

Это живые организмы. Лучше оборвать 10 деревьев по чуть-чуть, чем одно полностью.

Природу следует уважать и она ответит взаимностью.

Химический состав

Рассмотрим химический состав различных частей дерева:

Цветки:

Кора:

  • гликозид эскулин (до 1%);
  • оксикумариновые гликозиды;
  • эсцин (до 10%);
  • флавоноиды;
  • жирные масла (до 7%);
  • сахара (до 9%);
  • фитостерины;
  • витамин В1 (тиамин).

Семена:

Листья:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды (антиоксиданты).

Полезные свойства

Химический состав определяет полезные качества растения, используемые в народной медицине:

Лечение заболеваний

Для приготовления целебных средств в основном используются плоды-каштаны, которые готовят в виде настоев, отваров, настоек, эссенций, порошка и др.

Данные препараты помогают при следующих заболеваниях:

Отвары из коры дерева применяют как внутреннее и наружное средство при геморрое, хронических инфекция кишечника, диарее, болезнях селезенки и заражений слизистых оболочек.

Данным средством обрабатывают наружные раны, что помогает остановить кровотечение и провести обеззараживание.

Женщины используют отвар коры при маточных кровотечениях и других болезнях мочеполовой системы.

В том числе при обильных кровотечениях во время менструального цикла.

Цветочный сок используют для разжижения крови и устранения тромбов в сосудах, а так же для лечения варикозного расширения вен и воспаления лимфоузлов.

На основе сока готовят специальные ванны при геморрое.

Регулярное проведение процедуры снимает болевые ощущения и устраняет шишечные наросты, вызывающие недуг.

Вареный сок снимает симптомы лучевой болезни и выводит токсины из организма.

Семена имеют наибольший спектр применения.

Они используются в виде отваров, настоек и порошка.

Препараты излечивают варикозное расширение вен , тромбоз, простудные заболевания и воспаления суставов и мышц, а также нормализуют уровень сыворотки крови и снимают отеки.

Противопоказания и осторожность

Любые средства на основе каштана конского не рекомендуются в следующих случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • язва желудка;
  • острые болезни почек и желчного пузыря;
  • серьезные нарушения работы сердца.

В некоторых случаях при внутреннем употреблении препаратов на основе данного растения наблюдаются приступы тошноты и рвоты.

Иногда возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Неправильно приготовленные плоды могут вызвать острое отравление, поэтому следует быть внимательным при их употреблении.

При наблюдении побочных симптомов необходимо обратиться к врачу и прекратить применение препаратов на основе каштана.

Народные рецепты

Рассмотрим основные рецепты популярные среди умельцев народной медицины:

Каштан конский обладает рядом полезных качеств и целебных свойств, но он может оказаться вреден при неверном использовании.

Необходимо быть предельно осторожным и не злоупотреблять его свойствами, чтобы не нанести вред организму.

Автор видеосюжета расскажет о лечебных свойства конского каштана в народной медицине.

Каштан (Castánea) —однодомное, листопадное дерево или кустарник семейства Буковые, высотой около 50 м. Ствол имеет глубоко-бороздчатую, коричневато-бурую толстую кору. Листки спирально-двухрядные, короткочерешковые, широколанцетные, на вершине имеют форму заостренного клина или сердечка. Тонкие сережки по 5-15 см, которые содержат в основном тычиночные цветочки, пестичные находятся отдельно возле основания.

Семена вырастают в форме треугольных шаровидных волнистых семядолей с крупным белым зародышем, в них находится большое количество крахмала. В тонкой кожистой оболочке орехов при сужении кверху расположены остатки околоцветников и столбиков. Сами по себе орехи яйцевидно-шаровидные, соприкасаются между собой плоскими сторонами. При сборе пыльцы и нектара растение опыляет множество насекомых.

Каштан - виды и места произрастания

Существует 10 видов каштана (низкорослый, европейский, американский, городчатый, Сегю и др.) Несмотря на то, что это дерево предпочитает теплый и умеренный климат, встретить его можно в различных областях Восточной Азии, Средиземноморья и в районе Атлантического побережья США. Каштан не переносит сухие и заболоченные почвы, по склонам гор его можно встретить на затененных местах безизвестковых горных пород.

Конский каштан (дикий) немного отличается от каштана съедобного, его можно встретить на Балканах, он считается европейской культурой с 16 века. В любом возрасте растение отличается достаточно быстрым ростом и большим количеством поросли от пня. В России и Украине каштан можно встретить в южных районах, он считается символом Киева. Это декоративное растение украшает множество парков и скверов в городах.

Каштан - лечебные свойства

Болеутоляющие, венотонизирующие и антитромботические свойства этого растения широко используют в гомеопатии для лечения многих болезней. Официальная медицина имеет целый перечень медицинских препаратов на основе некоторых видов каштана.

Примерный список заболеваний, при которых помогает средство из каштана, может выглядеть таким образом: малярия, понос, повышенная кислотность желудочного сока, бронхит, маточное кровотечение, спазм сосудов, невралгия, нарушение секретности желчи, туберкулез легких, гастрит, расширение вен на ногах, острый и хронический тромбофлебит, артериит, венозный застой,тромбоэмболия мелких сосудов. Каштан хороший медонос, который обильно дает нектар, пыльцу и клей, имеет свойство очищать воздух от выхлопных газов.

Каштан - лекарственные формы

Народная медицина в лечебных целях может использовать плоды каштана, цветки, листочки и кору. Также используется сок цветков и зрелые семена. Кору собирают весной после подрезки деревьев, расстилая ее для сушки в проветриваемых полуоткрытых, помещениях. Листья можно собирать в течение весны и лета, но лучше в конце сезона, до начала пожелтения.

Зрелые семена сушат в сушильных аппаратах или рассыпая слоем 5 см на стеллажах. В фармакологии действие каштана обусловлено вхождением в его состав гликозидов - эскулина и эсцина, которые понижают вязкость крови и замедляют ее свертываемость.

В фармакологической промышленности выпускается несколько препаратов, которые изготавливаются из плодов конского каштана, коры и его листьев. Эскузан (Aescusanum) производится в Германии, применяется при застое вен и расширении венозного кровотока в ногах. Эсфлазид (Aesflazidum) содержит эсцин и флавоноиды, выпускается в таблетках, применятся при флебитах и тромбофлебитах. Анавенол (Anavenol) - драже, содержащее экулин, рутина и натрия сульфон, это средство применяют при заболеваниях вен.

Каштан - рецепты

Сок цветков каштана: принимать по 20-25 капель сока, на столовую ложку меда 3 раза в день до еды.

Лекарство для лечения воспаления вен и геморроя (отвар плодов и листьев каштана): 5 грамм плодов и 5 грамм листьев залить 200 мл кипятка, в закрытой эмалированной посуде выдержать на водяной бане полчаса, процедить в горячем виде, довести до исходного объема. При геморрое срок лечения - 1-4 недели, при венозном воспалении - 2-8 недель. Принимать по 1 ст. ложке до еды.

Каштан - противопоказания

Препараты из конского каштана следует применять, контролируя протромбин крови под наблюдением врачей.

Будто в свадебном наряде, украшенным белоснежными соцветиями, листьями с длинными черешками, напоминающими лапу неизвестного животного, стоят весной вдоль многочисленных улиц каштаны. Городские жители давно привыкли к аллеям из красивых деревьев, называемых конский каштан, лечебные свойства и противопоказания применения, которого, известны в медицине давно. Это он помогает очистить воздух от выхлопных газов автомобилей, не ухудшив своих декоративных качеств на протяжении вегетационного периода. Благодаря таким свойствам дерева, оно в 1576 году стало использоваться в роли культурных посадок.

Описание дерева

Желудник, эскулус, конский каштан представляет высокое дерево, украшенное густой кроной сложных листьев, соцветиями похожими на красивые свечи, коричневыми плодами, спрятанными в колючей зелёной кожуре. Существует около 25 видов растения. Дерево относится к семейству сапиндовых. В отличие от похожего каштана съедобного из семейства буковых растений, плод конского каштана непригоден для употребления человеком. Внешнее сходство деревьев большое. Основное отличие заключается в цвете внешней кожуры. Зелёный цвет имеет конский каштан, а у съедобного кожура имеет серый оттенок. Сейчас существуют многочисленные декоративные формы конского каштана, широко используемые специалистами ландшафтного дизайна. Это пирамидальные, шаровидные деревья, цветущие не только белыми, но и красными, розовыми цветками на фоне золотистых листьев. Есть даже плакучая форма, цветущая жёлтым оттенком. Листья имеют сложную зубчатую форму в виде пальцев. В конце осени на коре дерева образуется рубец, напоминающий подкову. Плоды дерева похожи на колючую коробку, внутри, которой, находится красивый коричневый каштан. Обоеполые цветы имеют форму колокольчиков, собранных в прямые соцветия, похожие на шишку. Цветёт дерево ранней весной, полное созревание плодов происходит в сентябре.

Родиной дерева считают южную часть балканского полуострова. В дикой природе каштан растёт на территории Северной Америки, Индии, Восточной Азии, юге Европы. Хорошо развивается на глинистом, супесчаном грунте с достаточным содержанием влаги. На одном месте каштан может расти триста лет. Древесину каштана сравнивают с ценными породами дуба, а всё растение носит славу красивейшего паркового дерева.


Состав, лечебные свойства

Лечебные свойства конского каштана известны и давно применяются в фармацевтических препаратах, предложениях народной медицины. С этой целью используются все части дерева, начиная от корней и заканчивая скорлупой плодов. Изучение химического состава современными методами исследований подтвердили наличие в каштане большого количества веществ необходимых, полезных организму человека. Сюда входят витамины, пектиновые соединения, дубильные вещества, кумарины, сапонины, крахмал, органические кислоты, лецитин, масла и другие элементы. Благодаря им растение приобретает обезболивающие, кровоостанавливающие, жаропонижающие, противоопухолевые, антиоксидантные, другие свойства. К важным качествам каштана относится способность уменьшать вязкость крови, не допускать образование тромбов. Происходит это благодаря высокому содержанию гликозида эскулина, который усиливает кровоток, увеличивает количество антитромбина, положительно действует на капилляры. Это делает незаменимыми препараты из этого растения в борьбе с сосудистыми заболеваниями.

Количественный, химический состав неодинаков у разных частей дерева. Общим требованием к его сохранению, эффективному использованию является выполнение требований заготовки сырья любого вида, обеспечение правильных условий хранения.

Кора

Заготовку коры производят весной. Для этого выбирают ветки, возраст, которых, достиг не менее трёх лет. Сушку производят в проветриваемом месте около тридцати дней. Срок хранения коры два года. Исследования немецкого врача Вильгельма Гуфеланда подтвердили наличие элементов химического состава коры, оказывающих больший эффект по силе влияния на организм, чем хинная кора. Он же дал советы по применению отваров, настоев коры в качестве противолихорадочного средства, при кровотечениях, геморрое, диарее. Действие отвара коры, например, при болезнях желчного пузыря, улучшает состояние через три дня приёма. В составы средств от малярии, заболеваний селезёнки входит кара каштана. Отвар коры каштана применяют для лечения жёлчного пузыря. Для этого 1 ст. ложку коры заливают двумя стаканами горячей воды, выдерживают 20 мин на водяной бане. После этого настаивают 8 часов. Употребляют три раза в день по половине стакана до еды. Минимальный курс лечения длится 30 дней.


Цветы

Заготовку цветов производят в начале июня. С этой целью аккуратно срезают весь цветонос, раскладывают на ткань слоем толщиной три см, выдерживают один день на ярком солнце. Потом переносят в помещение или под навес. Цветки используются в качестве спиртовых, водных настоев, концентрированной вытяжки из свежих соцветий, сока. Обычно, водный настой цветков пьют по одному глотку в течение дня, постепенно выпивая два литра. Это помогает в чистке организма от радионуклидов. Всего 20 капель на четверть стакана воды сока, полученного из свежих соцветий, принятых утром, вечером, улучшает состояние при геморрое, варикозном заболевании вен. Полезный сок хранят около месяца в стеклянной таре, поставленной в прохладном месте. Его можно не только пить, но использовать в роли мази, нанося небольшое количество на повреждённые ноги.

Настойка из цветков часто применяется в случаях повреждения стенок венозных сосудов, состояния венозного стаза, склеротического повреждения сосудов ног, варикоза, тромбоза сетчатки глаз, различных язвах голени, общего воспаления вен.


С мая до осени можно заготовить листья каштана, не срывая пожелтевшие. Сушат их в проветриваемом месте при регулярном перемешивании. Срок хранения около двух лет. Качественное сырьё должно иметь зелёный цвет, аромат, вяжущий вкус. Отвар из листьев конского каштана используется при нарушениях в правильной работе желчного пузыря, ревматизме. Для снижения давления при гипертонии. Настойку из листьев каштана советуют применять при лечении астмы, коклюша, затяжного бронхита, туберкулёза. Она помогает восстанавливать силы после операций, предупреждая появление тромбов. Эффективно действует при маточных кровотечениях. Лечение подагры советуют проводить спиртовой настойкой, приготовленной из 50 г высушенных соцветий и 800 мл спирта. После десятидневного настаивания, процеживания плотную ткань смачивают в растворе, прикладывают на всю ночь к болезненным местам.

Семена

Плоды каштана спрятаны в загадочных зелёных коконах, появляются на месте соцветий. Длинные шипы как бы охраняют ценное содержимое, спрятанное внутри в виде коричневого плода. Осенью, когда плод созреет под деревом можно найти зелёные ёжики, из которых свободно достаются блестящие, гладкие орешки. Их надо собрать, аккуратно очистить и сушить около четырёх недель в естественных условиях. Можно использовать сушилку с регулировкой температуры. Она не должна превышать 60 градусов. У правильно высушенных каштанов поверхность остаётся блестящей, гладкой без морщинистых складок. У основания плода должно сохраниться серое пятно. Срок хранения каштанов, пригодных для использования в лечебных целях не должен превышать два года.

Полезными при невралгии, кожном зуде, бородавках являются ванны с каштановым отваром. Для этого подходят цветы, листья, плоды. Их заливают горячей водой, настаивают 12 часов. Настой выливают в ванну и принимают два раза в неделю.


Применение

Лечебные качества конского каштана используются современной фармацевтической промышленностью для производства различных лекарств. Это многочисленные мази, таблетки, препараты для инъекций, свечи, капли, капсулы, экстракты каштана. Мазь, например, снимает отёки, воспаление кожи. Наносят её на болезненные места три раза в сутки. Широкое применение нашли препараты Эскузан, Эсфлазид. Впервые настойка из каштана появилась в европейских аптеках в 1866 году. В научно-практическое медицинское использование конский каштан ввели врачи Франции в XIX веке. Серийный выпуск препаратов из каштана начат в Германии в XX веке.

Народные методы лечения конским каштаном рекомендуются применять для облегчения состояния при многочисленных заболеваниях. Это:

Варикозное расширение вен

К сожалению, универсального средства для избавления от заболевания нет. Одни используют лечение медицинскими препаратами, другие прибегают к хирургической помощи, третьи пользуются советами народной медицины. Основываясь на способности разжижать кровь, укреплять стенки сосудов, эти советы используется в рецептах, дающих подробные рекомендации по приготовлению отваров, мазей, настоек, экстрактов конского каштана. Их много. Вот отдельные из рецептов конского каштана от варикоза:

  • Хорошо измельчить плоды каштана. Взять 50 г, залить водкой до состояния негустой смеси. Поставить в тёмное место на 10 дней. Употреблять полученный настой по 10 капель два раза в день.
  • Собранные цветки каштана залить пол литром водки. Выдерживают в течение месяца, принимают по 50 капель до еды. Настойка помогает повысить эффективность работы кроветворных органов, понижает вязкость крови.
  • Разрезать свежий каштан на части, поместить в бутыль, залить водкой. Держать раствор в тёмном месте около 20 дней. Смочить в растворе повязку, приложить к больному месту.
  • Целебную мазь из конского каштана готовят по рецепту. Пять плодов или такое же количество столовых ложек высушенных цветков каштана заполняют растительным маслом. Обычно хватает двух стаканов масла. На водяной бане в течение около часа масса кипятится, потом процеживается. Хранится в холодильнике около двух месяцев. Три раза за сутки готовое средство накладывают на поражённые участки.

Смотрите так же видео с конце статьи как укрепить стенки сосудов.

Простатит

Заболевание свойственно мужчинам не только пожилого возраста. Регулярное обследование, выполнение рекомендаций врача нужно и молодому поколению. Для лечения советуют воспользоваться свойствами конского каштана, сделав лекарственное средство следующим образом.

Измельчённые сухие плоды, цветы засыпать в сосуд, заполнить водкой, выдержать в прохладном месте около 30 дней. Пьют по 15 капель не менее четырёх раз за день.

Для лечения аденомы простаты приготовить порошок из сухой кожуры каштана. 25 г порошка заливается 250 мл спирта. Настаивают в тёмном месте две недели. Если используется водка вместо спирта, то время настаивания увеличивается в два раза. Принимают по 10 капель перед обедом, ужином в течение месяца. В случае использования водки количество капель увеличивают в два раза. Курс приёма 20 дней. После десятидневного перерыва его повторяют.

Ревматизм, артроз, радикулит, отложение солей

Для лечения применяют следующие рецепты, рекомендуемые народной медициной.

Созревшие плоды не высушивают, пропускают сквозь мясорубку вместе со свежей коричневой кожурой. Массой наполняют на третью часть стеклянный сосуд. Оставшийся объём заливают водкой. Выдерживают в течение недели. Применяют наружно для устранения воспаления суставов, мышц, отложения солей.

Мазь готовят на говяжьем несолёном жире. С этой целью в него добавляют порошок плодов каштана в одинаковых количествах. Тщательно перемешивают, применяют наружно, нанося на больные участки.

Высушенные плоды измельчают, заливают водкой, выдерживают две недели в затемнённом месте. Профильтрованный раствор применяют для растираний болезненных мест. Компрессы, примочки уменьшают ревматическую боль.

Для лечения остеохондроза делают мазь на основе свиного жира, порошка плодов. Мазь накладывают на кусочек чёрного хлеба, закрепляют на больном месте.

Очистив каштан от корки, семена измельчают, заполняют нашатырным спиртом в количестве 400 мл на 100 г свежей массы. Выдержать неделю смесь в холодном месте, а потом натереть её больной участок, обернуть тканью. Процедура делается каждый день в течении месяца.

Геморрой

При лечении болезни используют сок, выжатый из свежих цветков. Около 30 капель на одну ст. ложку холодной воды принимают дважды за день. При длительном использовании геморроидальные шишки исчезают. Можно воспользоваться гомеопатическими препаратами, вытяжкой, экстрактом конского каштана из свежих очищенных каштанов.

Косметические свойства

Укрепления волосяных луковиц, уменьшения выпадения волос. Использование настойки каштана для умывания улучшает цвет лица, разглаживает морщины. Экстракт конского каштана оберегает кожу от ультрафиолетового излучения.

Другое

В быту это дерево применяется при изготовлении дверей, мебели, резные поделки. Раньше из него делали музыкальные инструменты, деревянную обувь, даже порох. Из семян каштана изготавливают клей. Их же используют для кормления свиней, коз.


Противопоказания

Зная о применении конского каштана в народной медицине, приняв решение использовать любой рецепт надо узнать мнение лечащего врача. Несмотря на большую пользу, надо внимательно отнестись к дозировке, состоянию организма. Конский каштан противопоказан во время беременности, грудного кормления, язве желудка, заболеваний почек. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении тошноты, ухудшении процессов пищеварения требует немедленного прекращения препаратов. Нельзя принимать внутрь никакой препарат при склонности к гипотонии, проблемах в менструальном цикле, низкой свёртываемости крови, диабете.

Предупреждение

Действие препаратов на основе конского каштана хорошо изучено. Чтобы оно помогло, а не навредило надо никогда не увлекаться самолечением. Любые желания использовать конский каштан, лечебные свойства, применение, которого эффективно при многих заболеваниях надо согласовать с врачом. Самолечение может быть опасным.

ВАРИКОЗ укрепляем сосуды конским каштаном

Loading...Loading...