Выражение богу богово кесарю кесарево. "Кесарю - кесарево, а Богу - Богово": значение фразеологизма и его история

То, что платить налоги надо Кесарю понятно, а вот чем же мы должны приносить десятины Богу. Такой вопрос был задан Иисусу, ответ законники приняли по-своему, христиане по-своему.

На сегодня тысячи ответов, но ни один не соответствует истине, никто не знает точно, что значит Богу – Богово. Из писания следует, что народ должен приносить десятины Господу Богу, от земли и от скота. Ни о каком золоте и серебре нет речи, золото и серебро может быть только приношением или пожертвованием Храму, но не Богу.

Многие скажут, но я не работаю на земле и не имею скот, неужели я не должен приносить десятину деньгами, и почему труд на земле или скотоводство принимается Богом, а труд в серебре и в золоте не должно приносить Господу Богу.

Так вот, труд ни тех, и не других, не принимается Господом, он не очищает душу, и наличие его в Храме неспособно напитать душу страдальца и выпустить измученных на свободу. Богатство мира не принесут спасения человечеству.

Сердце человека подобно земле, и если оно не каменистое, то способно взрастить слова Господа. Кто молится, и просит разъяснения слов, тот поливает посаженное, и земля его даст плод, и плодом земли будет истина, и кто принесёт десятую часть истины, в Храм Господень напитает душу страдальца, освободит от оков, и даст сил. Потому сказано правдою кропят облака, а истина произрастает из земли.

Пожертвуйте Господу Богу сердце ваше, очистите от неправд, уберите камни, и молите Господа о словах правды, дожде для сердец ваших, и пожнёте истину в сердцах, и принесёте десятины на то место, которое изберёт Господь Бог в ваши дни. Как избрал Господь Авраама, и принёс Мелхиседек, царь Салима, десятину из всего, и дал Аврааму десятую часть, благословив его.

Рецензии

"Кесарю кесарево, Богу Богово"
Это можно истолковать только так:
Кесарь отчеканил монеты со своим изображением и пустил их в оборот. Кесарю отдать кесарево,т.е. деньги, видимо, в качестве налога.
Бог дал человеку душу и с ней всё духовное. Богу и следует отдать Богово, не деньги Ему отдавать, а посвятить Богу свою душу и следовать Его указаниям, с которыми Он обращается к нашим душам.

Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Иисуса в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.

Есть слова, которые меняют течение истории. К таким относится слово Христа: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово». Оно решительно определяет отношения между религией и политикой, между Церковью и государством. Оно дает христианству принципиально другое направление, отличное, например, от ислама.

Где и когда Христос произнес это слово, которое стало законом? В Иерусалиме, за несколько дней до Своих Крестных Страданий, когда с разных сторон все делали, чтобы избавиться от Него, и изыскивали, как скомпрометировать Его. Ловушка была построена весьма искусно. Платить подати императору, римской оккупационной власти, означало признать ее как законную власть. Однако «фундаменталистски» настроенные иудеи выступали против этого. Они предпочитали террор, вооруженную борьбу против римлян. Многие из них кончили жизнь на кресте, как два разбойника, казненных одновременно с Господом.

Фарисеи, задававшие вопрос Господу, были за компромисс: ради сохранения мира, считали они, надо платить налоги. Когда придет Мессия, Он освободит Свой народ от римского ига. Если Христос объявит Себя Мессией, Он должен отказаться платить подати. Если Он так сделает, они могут предать Его римлянам как бунтовщика. Если Он не сделает так, Он не есть обещанный Искупитель. Господь, видя их намерение, обличает их в лицемерии: «Покажите римскую монету. Разве вы не видите на ней изображение и подпись римского императора? Зачем же вы берете эту монету в руки, в то время как изображение человека запрещено иудеям? Монета принадлежит императору, так отдавайте ее ему! Но более существенно, чтобы вы отдали Богу то, что Ему принадлежит».

Этим словом Христос разделил раз и навсегда политику и религию, государственное служение и служение Богу. Император заставлял поклоняться себе как Богу, повиновение ему было культом. Все диктаторы пытались завладеть не только деньгами своих подданных, но также их душой. Они хотели обладать одни всем человеком. Полностью. Так поступал Гитлер и так поступал Ленин. Вот почему Церковь Христова была им ненавистна. С одной стороны, Христос требует от Своих учеников повиноваться гражданской власти, даже если речь идет о чужеземном господстве вроде римской оккупационной власти. С другой стороны, Он ясно говорит, что человек должен поклоняться только Богу: воздавать Богу Богово. На монетах изображение и надписание императора, так отдавайте их ему, потому что они принадлежат ему. Вы же носите в себе изображение Божие, образ Божий, ибо человек создан по образу Божию. Отдавайте же ваши сердца, вашу жизнь Тому, Кому они принадлежат. «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово». Эти слова всегда напоминают нам, что человек больше, чем экономика, деньги, политика. Они тоже важны, но все должно быть на своем месте. Они – только средства и никогда не могут быть смыслом и целью человеческой жизни. Как говорят святые отцы, поставь первое на первое место, и остальное само займет свое место.

Он сказал им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Евангелие от Луки. Гл. 20. 25.

Спросили Спасителя раз фарисеи:

«Учитель, скажи нам свой мудрый ответ:

Язычнику-кесарю мы, иудеи,

Должны ли налоги платить, или нет?»

Улыбка таилась в усах фарисея,

Край пышной одежды ласкала рука.

«Коль скажет: «Платите!» - решат иудеи,

Что он просто римлян жестоких слуга.

А скажет он нам: «Не платите налоги»,

Так мы предадим его в руки солдат

Как злого мятежника.

Очень ведь строгий

Наместник Тиберия Понтий Пилат». -

Зачем, лицемеры, меня искушать вам? -

Ответил с улыбкою ясной Христос. -

На этот динарий взгляните, о братья.

Чей лик на монете? - задал он вопрос. -

На этой монете сам кесарь Тиберий. -

Так вот и давайте монету ему,

Но то, что положено

Богу по вере

Творцу воздавайте,

Ему одному.

Евг.Познанский

Тициан Вечеллио "Динарий кесаря" ок.1515г.

«И дивились Ему»

Пожалуй, самое принципиальное отношение к «правителям и царям» высказал Сам Иисус Христос в ответе на искушающий вопрос в Иерусалимском храме. Вспомним это место.

«И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему» (Мк 12,13-17).

Действительно, есть чему дивиться. Не только мудрости сказанного Иисусом, но и остроумной находчивости Его действий. Достаточно взглянуть на всю ситуацию, учитывая реалии того времени.

Противники Иисуса Христа задают Ему хитрый вопрос-ловушку: Должно платить подать языческому властителю или нет? Сказав «Да», Он окажется другом римлян, антипатриотом и даже беззаконником.

Сказав «Нет», Он рискует быть обвиненным как мятежник-зилот, «разбойник».

Первое слово Иисуса - «Принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его» . Можно подумать, что Иисус никогда не видел римского динария, что Его глаза не осквернялись видом «иконы» кесаря, изображенного на монете. Вот теперь, мол, Он желает видеть те деньги, о которых его спрашивают. Благочестивый иудей не имел права вносить в храм римские деньги с изображениями кесаря.

В храме действовала иная, храмовая валюта. Однако, «благочестивые» фарисеи, не уловив подвоха, достают динарий (в храме!) и предъявляют его Иисусу. Следует знаменитое слово: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Этот ответ неожиданный, он заставлял задуматься, ибо звучал для окружающих загадочно.

Государственная религиозность, или сакрализованная государственность - черта, в разной степени отличавшая практически все общества античного мира. Власть либо прямо обожествляется, как в Вавилоне, Египте или (несколько позже) в Риме, либо обретает сакральные формы, как в Ветхом Завете.

Искушающий вопрос противников Иисуса, сравнивающий Бога с кесарем, практически ставит эти два объекта сравнения на одну онтологическую плоскость.

Ответ Иисуса решительно разводит Бога и кесаря по разным онтологическим «этажам», делая само сравнение неуместным и невозможным.

Предмет разговора, таким образом, возводится на богословскую высоту. «Благочестивые» искусители Иисуса посрамлены и практически, и теоретически.

отрывок из: Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев): «Дайте кесарю кесарево, а Богу Богово». Священное Писание Нового Завета об отношении к политике и государству. Часть 1

Тициан Вечеллио Динарий кесаря 1568

На всех полотнах, посвященных этому событию, художники изображают римский денарий (устаревшее написание - динарий).

Серебряная монета денарий была основой денежной системы Римской империи. Большинство нумизматов считают, что Иисусу был показан денарий императора Тиберия, поскольку именно на время правления Тиберия 14-37 год, приходится описанное Евангелием событие.

Во времена Тиберия денарий весил около 3,8 граммов и был диаметром около 1,8 мм. То есть это была небольшая монета, например, нынешние 50 копеек имеют диаметр 2 мм.

Месячное жалование легионера составляло в то время 30 денариев.

Если внимательно присмотреться к картинам художников, изобразившим эпизод с «динарием кесаря», то легко увидеть, что почти все они, скорее всего, сами никогда римский денарий не видели. Они изображали его очень большой и весомой монетой. Причем искушающие держат его в руке так, что на реальном денарии невозможно было бы увидеть изображение. Для того чтобы разглядеть портрет императора монету надо было либо держать за ободок, либо положить на раскрытую ладонь.

Интересно, что точнее всех изобразил то, как должен был выглядеть денарий и как его могли показывать Христу, англо-американский художник Джон Синглтон Копли.

Джон Синглтон Копли (John Singleton Copley 1738 - 1815)

(...точнее всех изобразил то, как должен был выглядеть денарий и как его могли показывать Христу, англо-американский художник Джон Синглтон Копли.)

Иоахим Эйтевал (Joachim Anthonisz Wtewael 1566 — 1638)

Питер Пауль Рубенс (Pieter Paul Rubens 1577 - 1640)

Иллюстрация из детской Библии

Маттиа Прети (Mattia Preti 1613-99)

Неизвестный художник, школа Матвеева, XVIII век

Валантен де Булонь (Valentin de Boulogne 1591 - 1632)

Бернардо Строцци (Bernardo Strozzi 1581 - 1644)

Шишлов Юрий Вениаминович

Рембрандт Харменс ван Рейн (Rembrandt Harmenszoon van Rijn 1606 — 1669)

Говорят Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему» (Мк.12:13-17). Они сказали Ему: кесаревы. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете?


Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Иисус, указывая на динарий (римская монета) с изображением кесаря, спросил их: «Чье этот изображение и надпись?

Светскость направлена не на Бога, а на общество. Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? С другой стороны, Он ясно говорит, что человек должен поклоняться только Богу: воздавать Богу Богово. Благочестивый иудей не имел права вносить в храм римские деньги с изображениями кесаря.

В конце своего увещания Апостол Павел как бы вспоминает изречение Иисуса Христа о кесаревом и Боговом: «кому страх, страх; кому честь, честь»

Фраза стала предметом многочисленных интерпретаций и предположений, в каких именно ситуациях христианину должно признавать земную власть. Эпизод с «динарием кесаря» описан в трех книгах Евангелия и относится к периоду проповеди Иисуса Христа в Иерусалиме.

Ответ «нет» можно было бы расценить как призыв к мятежу и использовать его для обвинения в восстании (за что Иисуса в итоге и осудили). И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: чтò искушаете Меня, лицемеры?

Иисусу показали золотой и сказали ему: Те, кто принадлежит Цезарю, требуют от нас подати. Можно истолковать этот ответ как то, что мол каждому – свое. И именно в этом значении в наше время употребляется данное выражение. Станислав Ежи Лец - (1909 1966 гг.) поэт и афорист А может быть, твой Бог хотел бы, чтобы ты хвалил его перед другими Богами?

Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Иисуса в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! Где и когда Христос произнес это слово, которое стало законом? Монета принадлежит императору, так отдавайте ее ему! Но более существенно, чтобы вы отдали Богу то, что Ему принадлежит».

Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Однако, «благочестивые» фарисеи, не уловив подвоха, достают динарий (в храме!) и предъявляют его Иисусу. Благочестивые» искусители Иисуса посрамлены и практически, и теоретически.

Более того, христиане не только не могут выйти из окружающего общества, но и не имеют на это права, ибо их задача – нести в это общество спасительное Евангелие. Посему противящийся власти противится Божию установлению.

В течение двух тысячелетий фраза широко использовалась для обоснования отношений между церковной и светской властью. Иудеи. Ответ «да» дискредитировал бы его перед патриотичными евреями, и вдобавок, оказался бы богохульством - ибо евреи считали себя богоизбранной нацией. И они спросили Его: Учитель!

В оригинальном тексте употреблено слово δηνάριον (dēnarion). Традиционно принято считать, что это был римский динарий с изображением правившего тогда императора - Тиберия.

Этим словом Христос разделил раз и навсегда политику и религию, государственное служение и служение Богу. Император заставлял поклоняться себе как Богу, повиновение ему было культом

Восстание тогда поднял Иуда Галилеянин, оно было подавлено, однако его род и идеи сохранили значение среди партии зелотов даже несколько десятилетий спустя, в описываемый исторический момент.

Фирисейство фарисейского вопроса было налицо: скажет надо – значит продался римлянам, ответит не надо – можно будет объявить его врагом Рима и сдать колонизаторам. В любом случае Иисусу было бы плохо. Но они плохо знали Иисуса – тот был вовсе не пальцем деланый.

То есть стал фактически диктатором в стране с изначально республиканской формой правления. Эта невиданная доселе концентрация властив одних руках и сделала имя Цезаря нарицательным, стала титулом, которым нарекали себя после него различные правители. По одной из версий русское слово царь есть сокращенное произношение слова цезарь. От слова цезарь напрямую происходит и немецкое слово кайзер.

Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 22, ст. 15-21) приведен ответ Иисуса Христа людям, посланным от фарисеев. Они принесли Ему динарий. Есть слова, которые меняют течение истории. Оно решительно определяет отношения между религией и политикой, между Церковью и государством.

Выражение кесарю-кесарево библейского происхождения, как и многие другие выражения, но у этого не столько божественно-философское, сколько бытовое происхождение. Попробуем докопаться до значения слова кесарь. Ответ Иисуса решительно разводит Бога и кесаря по разным онтологическим «этажам», делая само сравнение неуместным и невозможным.

Loading...Loading...