Краткий пересказ сказки свет луна. Луна - читать сказку онлайн - братья гримм

Видя Луну на ночном небосклоне, мы порой не задумываемся о том, грустно ли, одиноко ли желтоглазой красавице? А оказывается, когда-то ей тоже приходилось не сладко…

«Как Луна с Землей подружились»
Автор сказки: Ирис Ревю

Жила-была Луна. Круглая. Одинокая. Сиротливая. Жила себе в огромном космосе. Ни подруг, ни друзей у неё не было. Днем она отдыхала. А ночью светила, да считала звёзды.

Но рано или поздно, пришла желтоглазая к мысли о том, что находиться одной в безбрежном космосе небезопасно. И стала она присматриваться к соседним космическим объектам. Её взгляд остановился на красавице Земле.

Долго ли, коротко ли, вступила Луна в переговоры с Землей. Желтоглазая видела, что Земля – гораздо крупнее ее, и с ней придётся считаться.

— Давай, Земля, ты будешь работать планетой, а я буду твоим вечным спутником, — предложила Луна.

Земля, конечно же, согласилась. Вдвоём, в паре, работать гораздо веселее. У Земли не было подруг. Земля знала, что она — хоть и крупное космическое тело, как и другие, но уж больно непохожее на остальных. Она – обитаема. И в этом было её главное отличие.

С тех пор Земля и Луна неразлучны. Работают они в одной связке: Земля – планетой, Луна – её естественным спутником.

А мы про Луну сочиняем сказки, слагаем стихи и песни. И называем её «Меньшим светилом». Луне приходится светить в самое трудное время дня – в ночное.

Свети ярче, желтоглазая Луна, не давай запоздавшим путникам заблудиться!

Вопросы к сказке про Луну

Где живёт Луна?

С кем решила подружиться Луна?

Как ты считаешь, почему космос опасный?

Согласилась ли Земля работать вместе с Луной?

Сказка Белый котик и фея Луны на ночь детям читать

Жил был очень хорошенький белый котик. Он не знал, кто его хозяин, и гулял в высокой зеленой траве. Он шел и жаловался вслух:
— Почему все чем-то заняты, а я нет? Наверное, это потому, что я никому не нужен...
Стемнело. Белый котик лег под раскидистым деревом и уснул. И, что за чудо? Сияние Луны становилось все ярче и уже мешало спать. Вдруг котик услышал сквозь сон ласковый женский голос:
— Котик-котик, не спи, проснись и иди на полянку, где найдешь старинный свиток. Это рыцарская поэма, ее создал трубадур, влюбленный в мою прабабушку-фею. Я тоже фея и живу в родовом дворце. Из этой поэмы ты узнаешь дорогу к моему жилищу, хотя это и не географическая карта. Ой, забыла тебя предупредить... Этот текст нельзя выносить за пределы Лунной Поляны. Иначе бумага превратится в пепел. Да ты не волнуйся: я изучила эту поэму наизусть, ее над колыбелью пропела мне прабабушка... И в Лунном Королевстве все знатоки поэзии ее помнят, она издана многомиллионным тиражом... Поэтому, котик, оставь свиток среди травы и цветов... Но сначала внимательно прочти поэму...

И что же? Котик так и сделал.
Его даже не очень удивила просьба феи. Котик вырос в Музее литературы. Так почему бы и в Лунном Королевстве не держать рукопись на освещенной лесной поляне? Ведь это произведение — гордость подданных Луны!
Так котик узнал, как пройти во дворец. Он подошел к большому цветку, который не смыкал лепестков на ночь, а наоборот, светился разными цветами под лунным сиянием...
Сразу же путешественник заметил и дворец, освещенный мерцающим лунным светом.
— Какая красота! — воскликнул котик.
И направился во дворец, где гостя ждала фея.
И не просто ждала — она вышла котику навстречу.
— Здравствуй, котик! — поздоровалась фея и протянула к нему руки.
Котик растерянно смотрел на юную красавицу и не спешил к ней в объятия. Он еще сомневался, действительно ли он желанный гость? Ведь белый котик так долго страдал от одиночества...
— Мой котик, — сказала фея Луны, позволишь ли ты мне себя погладить? Можно взять тебя на руки? Ты такое красивое и милое создание! Всю жизнь я мечтала о таком замечательном белом котике. Ты меня не боишься? Сделай милость, не убегай, ведь ты уже ко мне пришел.
И котик согласился посидеть на руках у феи Луны.
— Поужинаем, ты не против? — предложила котику фея. Котик, конечно, не отказался, потому что проголодался в странствиях.
Фея и котик ели, что кому нравилось, а на ночном небе приветливо сверкали звездочки...
Затем котик погрузился в сладкий сон, усевшись между ароматных цветов, а фея сторожила его спокойствие, восторженно любуясь: какой хороший посетил ее гость.
А когда котик хорошо выспался, у них с феей еще осталось время для чудесной прогулки до самой Луны! Фея повесила котику на хвост маленькую звездочку — и, удивительно, он смог летать!

Лунный свет создавал тени, и в полете вырисовывался темный силуэт девушки-феи с прозрачными крылышками, а котик... Белый котик казался совсем черным. Но это не беда! Ведь на самом деле он был белым, а немного затемниться перед полетом совсем не страшно. Котик был счастлив, что выдалась такая удивительная прогулка, и теперь у него есть такая замечательная подруга — фея Луны.

ЛУНА И ДУША.
Истина открывается человеку только после выхода за пределы Бытия, когда его несовершенная душа оказывается на Луне – этой необходимой перевалочной базе для последующего направления по карме.

Личность Луны, которая обращена всегда одной стороной к Земле – это пристанище мёртвых душ.

Луна мертва не потому, что мала её масса, и не потому, что она неспособна удержать атмосферу и другие жизненные элементы.

Луна мертва потому, что она обращена к жизни только одной стороной, а...

Апологеты ЧЕЛО-веку внушили, ЧТО ОН ОБРАЗ И ПОДОБИЕ СОЗДАТЕЛЯ и он в свою очередь сам же и с гордостью создаёт образ того, кто стоит выше него, подобно своим представлениям о Боге, который человека неоднократно лепил и многократно истреблял, разными способами.

Так вот где корень зла? Ну тогда всё ясно. Оказывается, что всё наше бытие было и раньше, к тому же по всему было и есть бесконечно, но в разных видах. Всё было, есть и будет и никто из ничего ни хрена не создавал. Нет что-то таки...

Становление полной во всех [фазах] луны не имеет ни предыдущих трех, ни последующих трех [стадий]; все лунные [фазы] совершенны как до, так и после ее становления полной. Поэтому Будда Шакьямуни сказал:

«Истинное Тело Дхармы Будды подобно полной пустоте.

Соответствуя вещам, [оно] проявляется в [определенной] форме, как луна, отражающаяся в воде.»

[Истинная] суть сказанного «луна, отражающаяся в воде»: вода и луна, как они есть. Вода – это вода; луна – это луна; [отражение] в – не более...

Уничтожение Луны Фатты

Великий достаток отуманил головы Вождей и Жрецов Антлани. Лень и желание чужого затмили разум их. И начали они лгать Богам и людям, стали жить по своим законам, нарушая Заветы Мудрых Первопредков и Законы Бога-Творца Единого.

И начали использовать Силу Стихии Мидгард-Земли для достижения своих целей. В битве между людьми Белой Расы и жрецами Антлани Луна Фатта была уничтожена. При уничтожении Фатты громадный осколок врезался в Землю, в результате чего изменился...

Наследственная сокровищница духовного опыта наших предков, их знания законов и бытия планетарного космоса - Царства Небесного - русские народные сказки. Для сведущего человека эти сказки предстают неисчерпаемым кладезем мудрости, позволяющей людям осознать сокровенную глубину жизни русского народа.

При внимательном анализе волшебных сказок выявляются восемь смысловых уровней (См. - Пропп В.Я. "Исторические корни волшебной сказки". Л., 1986).

ЗАПРЕТ
В русских народных сказках запрет...

История Тота началась много тысячелетий назад, когда на нашей планете жила раса Атлантов, и Тот был одним из них. Но вот у них наступило Время Смены Эпох, как Время Подведения Итогов. И в предверии этого Дня Атлантов, по миру стали ходить Проповедники и говорить людям о Боге, о Душе и о Царстве Мёртвых.

И одним из них был Тот, который тогда был молод, горяч и очень мудр - не по годам мудр, поэтому Боги возложили на него больше обязанностей и ответственности, чем получили все другие

Учителя...

Почти полгода прибывала вода на Землю, сокрыв собой высокие горы на Земле (Бытие, 7:19). И ни одного слова об ее источнике. Между тем в «Книге Еноха» сказано, что поверхность Земли затопили подземные воды: «И после этого он показал мне ангелов...

Более точный термин пока вряд ли будет приемлем для широких масс, потому как ученые сегодня активно спорят, а из чего, собственно, состоит известный многим космический вакуум? К видимой обычными глазами материи наука сегодня добавляет новый вид материи, названный ею темной, которая как раз и составляет «несущую» основу нашей Вселенной (ее основную ткань).

Сообщениями об открытиях на эту тему Интернет пестрит практически каждый день. Хотя совсем недавно любые разговоры на эту ему считались...

Давным-давно тому назад была такая земля, где ночь всегда была темной и небо было точно черным покровом укрыто, - а все оттого, что там никогда не всходила луна и не сияла в темноте ни одна звезда. В начале сотворения мира достаточно было и одного ночника. И вот отправились однажды из той стороны четверо парней странствовать. Пришли они в другое государство, а там вечером, только солнце скроется за горами, всходит на дубе светящийся круг и льет повсюду свой мягкий свет. И при свете том можно все хорошо видеть и различать, хотя свет и не такой яркий, как у солнца.

Остановились странники и спрашивают у проезжего крестьянина, что это за свет.

Да это луна! - ответил он им. - Наш сельский староста купил ее за три талера и привязал к дубу. Надо в нее каждый день подливать масла и держать ее в чистоте и порядке, чтоб она всегда светила ярко. За это получает он с нас каждую неделю по талеру.

Эту масляную лампу мы могли бы пустить в дело: ведь дома у нас есть дуб, такой же большой, как и этот, и мы могли бы ее повесить на нем. Вот была бы радость, если бы нам не приходилось бродить в потемках!

Знаете что? - сказал второй. - Давайте-ка достанем повозку и лошадей и увезем отсюда луну. А они тут купят себе другую.

Я умею хорошо лазить, - сказал третий,- я уж ее достану!

Четвертый привел повозку и лошадей, а третий взобрался на дерево, проделал в луне дырку, просунул в нее веревку и спустил ее вниз. Когда сияющий шар лежал уже на повозке, они накрыли его рядном, чтоб никто не заметил покражи. Они благополучно привезли луну к себе на родину и повесили на высоком дубу. Старые и малые - все радовались, когда новая лампа стала освещать кругом все поля и светила в горницы. Вышли карлики из горных пещер, а маленькие домовые в своих красных кафтанчиках стали вести на лугах хоровод.

Четверо парней заботились о том, чтоб было в луне масла достаточно, поправляли фитиль и получали за это каждую неделю талер.

Но вот, наконец, сделались они уже дряхлыми стариками, и когда один из них заболел и увидел, что смерть уже близка, он распорядился, чтобы четвертую часть луны, как принадлежащую ему собственность, положили с ним вместе в гроб. Когда он помер, сельский староста взобрался на дерево и отрезал садовыми ножницами четверть луны и положил ее в гроб. И стало лунного света меньше, но это было еле заметно. Когда умер второй, положили ему в гроб вторую четверть, и света стало еще меньше. Но еще слабее он стал после смерти третьего, который взял тоже свою часть, а умер четвертый - и наступила опять прежняя темень. Выйдут люди вечером без фонаря и натыкаются друг на друга лбами.

Когда части луны в преисподней опять соединились, то там, где прежде была всегда темнота, стало светлей, и мертвые зашевелились и очнулись от сна. Они удивились, что могут снова видеть; лунного света было для них достаточно, ведь глаза у них ослабели, и они не могли переносить яркого солнца. Они поднялись, повеселели и стали опять жить по-прежнему. Одни из них начали играть и плясать, а другие бросились по харчевням, стали требовать себе вина и напились допьяна; начали меж собой ссориться и браниться и пустили в ход свои дубинки, и все передрались. Шум становился все сильней и сильней и дошел, наконец, до самого неба.

Святой Петр, стоявший на страже у небесных врат, подумал, что преисподняя подняла восстание, и он призвал тогда небесные силы, которые должны были прогнать злого врага, в случае если он напал бы на обиталище праведников. Но враг не явился, и сел тогда святой Петр на своего коня и направился через небесные врата в преисподнюю. Там успокоил он мертвецов, велел им лечь снова в свои гробы и взял с собой луну и повесил ее высоко-высоко на небе.

Давным-давно, так давно, что никто и не помнит когда это было, на черном ночном небе сидела Луна. Луна была очень стеснительная и чаще всего от людей скрывалась за темной теневой шторой и лишь выглядывала наружу. Люди видели только кусочек луны и называли его "месяцем". Редко-редко, в особенно хорошую погоду Луна могла раскрыть штору и посидеть на небе видимой для всех. Тогда люди радовались, любовались на нее и называли это время "полнолунием".
Обычно Луна сидела на небе и любовалась ночным миром. Она вообще очень любила разные красивые вещи, а еще больше она любила украшать всё сама. Каждую ночь она рассыпала по небу блестящие серебряные звезды, зимой красила своим серебряным светом заснеженные поля и ели, летом рисовала на воде белую лунную дорожку, на которую так любили любоваться люди.
Однажды Луна как обычно сидела на небе и разглядывала спящий мир. Она бросила на небо пригоршню серебряных звезд и покрасила лесные полянки и краешки облаков белым светом. А мимо пролетал Ветер. Ветер ведь всегда торопится. Он всегда куда-то спешит, куда-то несется, только захочешь ему что-нибудь сказать, а его уже нет, он уже за сотню километров на западе. Вот и в этот раз Ветер пролетал мимо и махнул Луне своим хвостом, чтобы ее поприветствовать. К сожалению, своим неловким движением Ветер смахнул с неба все звездочки, и они упали в океан.
- Ах, мои звезды! - воскликнула Луна и принялась собирать звезды из воды.
- О, прости меня, пожалуйста, - обернулся Ветер.
- Они же теперь все мокрые! - расстроилась Луна.
- А ты повесь их обратно, и я их посушу, - предложил Ветер и улетел куда-то дальше.
Луна взяла иголку и тоненькую серебряную нить и стала пришивать звездочки к небу, чтобы Ветер их больше не уронил. А Ветер уже был тут как тут, он весело пробежался по небу и разом высушил все звезды. Они засияли особенно ярко и красиво на черном ночном небе.
И люди внизу заметили какие они стали красивые и стали разглядывать их в бинокли и телескопы. Люди заметили нити, которыми Луна пришила звезды к небу, и обнаружили, что соединенные ими звезды похожи на какие-то фигуры. Одна фигура была похожа на воина с луком, другая на быка, третья на собаку, а были две фигуры - поменьше и побольше - похожие на медведей... Так они придумали "созвездия" - фигуры, которые образуют звезды, сшитые вместе тончайшими серебряными нитями. А созвездия, похожие на медведей, они назвали Большой и Малой Медведицами - мамой медведицей и дочкой медведицей.

Но так как звезды были пришиты, за год они покрывались пылью и Луне приходилось их мыть. Поэтому в конце лета, когда в ночном воздухе появляется первый осенний холодок, Луна берет ножницы и разрезает серебряные нити, а звезды падают в океан и плавают на волнах. Потом Луна моет их и снова пришивает на небо, а Ветер сушит их своим дыханием. И звезды снова сияют ярко и красиво на черном ночном небе.

Поэтому в конце лета, когда жаркий день сменяется холодной ночью, люди могут видеть как звезды падают с неба, оставляя за собой легкий серебристый след. Такие звезды люди называют "падающими", а такое время - "звездопадом".

Другие сказки:









Loading...Loading...