Успение пресвятой богородицы в году смысл. Православные христиане отмечают один из самых важных праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Как молиться Богородице на Успение

Ежегодно праздник отмечается 28 августа и в этом году не будет исключения. День предваряет Успенский пост, длится он 14 дней. Данный пост считался более легким, ведь в его дни можно себе позволить картофель, свежие овощи, фрукты, грибы. Вместе с тем, Успенский пост не менее строгий. В его рамках не устраивали какие-либо гулянья, народные зрелища и прочие веселья.

Новая Ева последовала за новым Адамом в страданиях, в Страсти, и так в полной радости. Христос - это первые плоды, но его воскресшая плоть неотделима от своей земной Матери, Марии. В Марии все человечество вовлечено в Успение Богу, и вместе с ней все творения, чьи стоны и страдания, говорит нам Павел, являются роковыми муками нового человечества.

Какая великая тайна любви снова представлена ​​нам сегодня для нашего созерцания! Христос торжествовал над смертью всемогуществом своей любви. Эта любовь побуждала Христа умереть за нас и таким образом преодолевать смерть. Да, только любовь дает доступ к Царству жизни! И Мария вошла после своего Сына, связанного со Своей Славой, после того, как связалась со своей Страстью. Она вошла в него с непоколебимой силой, держась за ней открытой для всех нас. И поэтому мы призываем ее сегодня как «Врата небес», «Королева ангелов» и «Прибежище грешников».

Если внимательно изучить историю, то можно понять, что о Деве Марии много было написано и сказано слов в период до зачатия Иисуса Христа и до его распятия. Когда он был распят на кресте, мать не отходила от него, держала за руку и чувствовала все его страдания. Дева Мария верила, что умерло лишь тело и что очень скоро она встретится со своим сыном.

Приметы и традиции на Руси в честь дня Успения

Разумеется, это не рассуждение, которое позволит нам понять эту реальность, которая является такой возвышенной, но довольно простой, прямой верой и тишиной молитвы, которая связывает нас с Тайной, которая бесконечно превосходит нас. Молитва помогает нам говорить с Богом и слышать, как Господь говорит с нашим сердцем.

Давайте попросим Марию сегодня сделать нам дар ее веры, той веры, которая позволяет нам уже жить в измерении между конечной и бесконечной, этой верой, которая также трансформирует чувство времени и прохождение нашего существования, эту веру, в которой мы глубоко осознаем, что наша жизнь не убирается из прошлого, а привлекается к будущему, к Богу, где нам предшествует Христос и за ним Мария.

Шли годы, Мария жила в заботах семьи Иоанна, но Марии не было покоя. Она часто приходила на то место, где мучился ее сын, посещала пещеру, где он вознесся и просила о смерти, чтобы встретиться с сыном. И Господь услышал Марию и вмиг вокруг нее со всего мира собрались все ученики Иисуса Христа, они страдали, чувствуя, что Дева Мария скоро уйдет. Мария обещала молиться обо всех и защищать.

Рассматривая Успение Марии на Небесах, мы лучше понимаем, что, хотя наша повседневная жизнь может быть отмечена испытаниями и трудностями, она течет, как река в божественный океан, к полноте радости и мира. Мы понимаем, что наша смерть не конец, а вхождение в жизнь, которая не знает смерти. Наше положение на горизонте этого мира - это наше восхождение на заре нового мира, рассвет вечного дня.

Мэри, пока вы сопровождаете нас в трудении нашей повседневной жизни и смерти, держите нас постоянно ориентированными на истинную родину блаженства. Дорогие братья и сестры, дорогие друзья, которые сегодня принимают участие в этом торжестве, давайте молиться об этой молитве вместе с Марией. Перед лицом печального зрелища всей лживой радости и в то же время всех мучительных страданий, которые распространяются по всему миру, мы должны учиться у нее, чтобы стать собой знамения надежды и комфорта; мы должны провозгласить Своей жизнью Свою Воскресение Христово.

Вмиг в комнате стало слишком светло, появился Христос с ангелами и символично забрал ее душу, чтобы отнести в рай. Мария умерла засыпая. Для нее это было радостное событие, она уснула, оттуда и «успение». Марию отнесли в усыпальницу, там покоился и ее муж. Апостолы в течение трех дней оставались около усыпальницы и молились. К захоронению не успел апостол Фома и был от этого очень сильно опечален. Тогда другие апостолы разрешили поклониться Богоматери и открыли вход в усыпальницу. Открыв гроб они увидели, что тела Марии там нет. Она также, как и ее сын вознеслась на небо. Считается, что Мария не умерла, а заснула и пробудилась для жизни вечной. Апостолы подняли голову в небо и увидели там улыбающуюся Марию, которая еще раз пообещала за всех молиться. Это было чудо, такое же, как и непорочное зачатие.

Помоги нам, Мать, яркие Врата Небес, Матерь Милосердия, источник, через которого пришел Иисус Христос, наша жизнь и наша радость. Дорогие братья в епископате и в священстве. Мне очень приятно отмечать мессу в этой прекрасной приходской церкви в день Успения. Праздник Успения - день радости. Любовь показала, что она сильнее смерти, что Бог обладает истинной силой и что его сила - это доброта и любовь.

Мария была погружена в тело и душу на Небеса: в теле есть еще место для Бога. Небеса уже не являются очень далекой сферой, неизвестной нам. И Матерь Божия, Матерь Сына Божия, есть наша Мать. Он сделал ее своей Матерью, когда он сказал ученику и всем нам: «Вот, твоя мать!». Небеса открыты, у Неба есть сердце.

Что означает праздник

Дева Мария, родившая после непорочного зачатия Сына Божьего, славилась в годы жизни своей необыкновенным трудолюбием и кротостью - ни разу не обратилась она с упреком к Всевышнему по поводу судьбы, ей предназначенной. Выйдя замуж за бедного плотника, потому что так повелел Бог, девушка сохранила себя для высшей цели, несмотря на многочисленные соблазны. Также спокойно перенесла женщина упреки супруга в неверности, когда беременность стала заметна всем окружающим.

Этот чудесный песнь отражает всю душу, всю личность Марии. Мы можем сказать, что этот гимн - это портрет Марии, истинной иконы, в которой мы можем видеть ее так, как она. Это начинается со слова «Магнификат»: моя душа «возвеличивает» Господа, то есть «провозглашает величие» Господа. Мария хотела, чтобы Бог был великим в мире, великим в ее жизни и присутствовал среди всех нас. Она не боялась, что Бог может быть «соперником» в нашей жизни, что с его величием он может посягнуть на нашу свободу, наше жизненное пространство.

Что нельзя делать в праздник Успение Пресвятой Богородицы

Она знала, что если Бог велик, мы тоже велики. Наша жизнь не угнетена, а воспитывается и расширяется: именно тогда она становится великой в ​​великолепии Бога. Тот факт, что наши первые родители считали обратное, явился основой первородного греха. Они боялись, что, если Бог будет слишком велик, он что-то уберет от своей жизни. Они думали, что они могут отбросить Бога, чтобы освободить место для себя.

После рождения сына семья подвергалась всяким гонениям, так как пророки указали властителям об опасности младенца для правителей того времени. Мария приложила немало усилий, чтобы спасти Иисуса и вырастить его до взросления, до того времени, когда Сын Божий открыл миру свои возможности и явил в подтверждение своей божественной сущности большое количество чудес.

Это было также великое искушение современной эпохи последних трех-четырех веков. Все больше и больше людей думали и говорили: Но этот Бог не дает нам нашей свободы, со всеми его заповедями он ограничивает пространство в нашей жизни, поэтому Бог должен исчезнуть, мы хотим быть автономными и независимыми. мы сами были бы богами и поступали так, как нам угодно.

Это также был взгляд Блудного сына, который не понимал, что он «свободен» именно потому, что он был в доме своего отца. Он уехал на далекие земли и растратил свое имение. В конце концов, он понял, что именно потому, он ушел так далеко от своего отца, что вместо того, чтобы быть свободным, он стал рабом, он понял, что только вернувшись домой в дом своего отца, он будет по-настоящему свободен, в полной красоте жизни.

Для каждой матери смерть ее ребенка - горе, ни с чем не сравнимое. Святая женщина вынесла с достоинством все страдания, выпавшие на ее долю. После гибели единственного своего ребенка на кресте, она отправилась вместе с апостолами, продолжая дело, начатое Сыном Божьим.

О своей смерти Дева Мария знала заранее, поэтому завещала всем не печалиться, а радоваться в день ее кончины. Согласно библейским сказаниям, накануне Успения она пребывала в особо приподнятом настроении, предчувствуя скорую встречу с любимыми и дорогими ее сердцу людьми.

Так оно и есть в нашу современную эпоху. Раньше считалось и считалось, что, отвлекая Бога и быть автономным, следуя только нашим собственным идеям и склонностям, мы действительно будем свободны делать все, что угодно, без того, чтобы кто-либо мог давать нам приказы. Но когда Бог исчезает, мужчины и женщины не становятся больше; действительно, они теряют божественное достоинство, их лица теряют великолепие Бога. В конце концов, они оказываются просто продуктами слепой эволюции и, как таковые, могут использоваться и подвергаться насилию.

Что означает праздник

Это как раз то, что опыт наших эпоха подтвердила для нас. Только если Бог велик, человечество также великолепен. С Мэри мы должны начать понимать, что это так. Мы не должны уклоняться от Бога, но приносить Бога; мы должны убедиться, что он велик в нашей жизни. Таким образом, мы тоже станем божественными; тогда все великолепие божественного достоинства будет нашим. Давайте применим это к нашей собственной жизни.

Священное Писание рассказывает, что после смерти Марии все паломники, пришедшие проводить святую женщину в последний путь, получали исцеление от всех болезней. И даже злые люди, при жизни преследовавшие Матерь Божью, после раскаяния моментально выздоравливали. Ночью Тело исчезло, а наутро апостолам Женщина явилась, будто сотканная из солнечного света в сопровождении ангелов и велела радоваться ее счастью - наконец-то она воссоединилась с Иисусом Христом.

Правила поведения в этот день

Важно, чтобы Бог был великим среди нас, в общественной и частной жизни. В общественной жизни важно, чтобы Бог присутствовал, например, через крест на общественных зданиях и чтобы он присутствовал в нашей общинной жизни, поскольку только если Бог присутствует, у нас есть ориентация, общее направление; в противном случае споры становятся невозможными для урегулирования, поскольку наше общее достоинство больше не признается.

Давайте сделаем Бога великим на публике и в личной жизни. Это означает, что каждый день каждый день должен быть местом для Бога в нашей жизни, начиная с утра молитвами, а затем посвящать время Богу, давая воскресеньям Богу. Мы не тратим наше свободное время, если мы предлагаем его Богу. Если Бог входит в наше время, все время становится больше, просторнее и богаче.

Народная мудрость

Приметы на Успение Пресвятой Богородицы собирались на протяжении многих столетий, олицетворяя собой связь между природными явлениями и деятельностью человека:

После праздника начинается «бабье лето». Если на Успение погода установилась ясная и теплая, до 11 сентября будет прохладно;

Если в этот день наблюдается радуга на небосклоне - осень будет теплой, затяжной;

Второе замечание: стихотворение Мэри - «Магнификат» - довольно оригинально, но в то же время это «ткань», сплетенная по «нитям» из Ветхого Завета, слов Божьих. Таким образом, мы видим, что Мария была, так сказать, «дома» с Божьим словом, она жила на Божьем слове, она была проникнута Божьим словом. В той мере, в какой она говорила с словами Бога, - подумала она с словами Бога, ее мысли были мыслями Бога, ее словами, словами Бога. Она была пронизана божественным светом, и именно поэтому она была такой великолепной, такой хорошей, такой сияющей любовью и добрами.

Когда заморозок появляется в ночь на Успение, следует ожидать раннюю и холодную зиму;

Если паутины много именно в этот день - будут морозы сильные при бесснежной зиме;

Когда в праздник с утра сильный туман, который рассеивается только к обеду - следует ожидать сильный урожай.

В царские времена до Успения следовало свататься - после праздника начинался Мясоед, который использовался для проведения свадеб. Считалось, что молодой человек, не получивший согласия любимой на брак до этого времени, в настоящем году не женится.

Мария жила в Слове Божьем, она была проникнута Словом Божьим. И тот факт, что она была погружена в Слово Божье и была полностью знакома с Словом, также наделила ее позже внутренним просвещением мудрости. Тот, кто думает с Богом, думает хорошо, и тот, кто говорит с Богом, говорит хорошо. У них есть действующие критерии, чтобы судить о всех вещах мира. Они становятся разумными, мудрыми и в то же время хорошими; они также становятся сильными и мужественными с силой Бога, которая сопротивляется злу и воспитывает добро в мире.

Как отмечать Успение Богородицы

Таким образом, Мария говорит с нами, говорит нам, приглашает нас знать Слово Божье, любить Слово Божье, жить со Словом Божьим, думать со Словом Божьим. И мы можем делать это по-разному: читая Священное Писание, участвуя особенно в Литургии, в которой Святая Церковь в течение всего года открывает нам всю книгу Священного Писания. Она открывает ее для нашей жизни и делает ее настоящей в нашей жизни.

По всем канонам - и церковным, и мирским необходимо было собрать основной урожай к Успению. Именно поэтому традиционно 28 августа отмечалось в деревнях, как праздник урожая. Даже советская власть, чтобы народ не взбунтовался, разрешала устраивать по этому поводу «Обжинки» в колхозах и совхозах.

Правила поведения в этот день

Таким образом, жизнь становится светящейся, и у нас есть основной критерий, который можно судить; в то же время мы получаем доброту и силу. Мария погружается в душу и душу во славу Небес, а с Богом и в Боге она - Царица Небес и Земля. И действительно ли она так далека от нас?

Именно потому, что она с Богом и в Боге, она очень близка к каждому из нас. Пока она жила на этой земле, она могла быть близка к нескольким людям. Быть в Боге, который близко к нам, на самом деле, «внутри» всех нас, Мария разделяет эту близость Бога. Будучи в Боге и с Богом, она близка к каждому из нас, знает наши сердца, может слышать наши молитвы, может помочь нам с ее материнской добротой и была дана нам, как сказал Господь, как «мать», к которым мы можем обратиться в каждый момент.

Естественно, следует встретить утро в посте и молитве, сходить в церковь и поставить свечку. Нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы все то, что сопряжено с большой физической нагрузкой:

Выполнять столярные и слесарные работы;

Заниматься земледелием;

Прибивать что-то или резать и пилить;

Нельзя разводить огонь и готовить еду, также запрещено резать хлеб - считается, что ломать его нужно руками, чтобы не привлечь к дому всевозможные несчастья;

Она всегда слушает нас, она всегда рядом с нами и является Матерью Сына, участвует в силе Сына и в его благости. Мы всегда можем доверять всю нашу жизнь этой Матери, которая находится недалеко от любого из нас. В этот праздничный день, давайте благодарим Господа за дар Матери, и давайте помолимся Марии, чтобы помочь нам найти правильный путь каждый день.

Календарь Мариан - это собрание праздников в честь Пресвятой Девы Марии, и они вспоминают действия, которые она сделала от имени католиков всех народов и королевств на протяжении веков. Есть история для каждого дня в году, и у каждого есть урок для нас.

Незамужним женщинам и девушкам религиозные традиции в этот день запрещают посещение парикмахерского салона - стрижка волос в Успение вызывает слезы Девы Марии;

Обувать в Успение можно только новую, удобную обувь - по всем приметам, мозоль, натертая именно во время похода к заутрене в успение, привлечет трудности и проблемы в жизнь верующего человека.

Особо тяжким грехом считается ругань, бранные слова, произнесенные 28 августа. По этому поводу все православное духовенство читает проповеди в храмах, предостерегая прихожан и наставляя их на путь истинный.

Язык дан человеку для произнесения молитвы и прославления Бога, а не для гневливых фраз и оскорблений ближнего своего. Поэтому Успение Пресвятой Богородицы следует проводить в кротком веселье, не имеющем ничего общего со светскими тусовками и вечеринками.

Loading...Loading...