Поминки 1 год правила проведения можно позже. Дни особого поминовения усопшего

После физической смерти человек остаётся в памяти родственников и близких людей. Поэтому в день его кончины они собираются, чтобы вместе вспоминать его. При этом существуют определённые правила, которые стали традициями. Это произнесение проникновенных слов, чтение стихов и молитв. Об этом и будет рассказано в статье.

О некоторых традициях поминовения

  • Поминовение (или поминки) представляет собой ряд ритуальных действий, позволяющих поддерживать память об умерших. В основном организацией поминальных дней занимаются родственники. Если таких не осталось - то друзья или другие близкие люди.
  • Обычно поминальные традиции опираются на те или иные верования - язычество, мусульманство, индуизм. Поэтому у разных народов они различны. У русских правила поминовения тесно связаны с христианской верой. Иногда смешиваются ритуалы, взятые из разных религиозных направлений и местных обычаев. Часто на этой основе создаются определённые обряды.
  • В русской христианской традиции существует ряд основных правил, отступление от которых происходит редко. Например, заупокойные и другие молитвы читаются в церкви только в том случае, если умерший был крещён по православному обряду. А также в храмах не молятся за тех, кто самостоятельно свёл счёты с жизнью, проповедовал еретические верования.

Поминальные даты

  • Православные христиане устраивают поминки непосредственно после похорон.
  • В ближайшее время после кончины поминают усопших трижды: первый раз - на третий день после кончины; второй раз - на девятый; третий раз - на сороковой.
  • Впоследствии поминки устраиваются каждый год в день смерти.

Поминки после похорон и на год смерти

Значение поминальных дней

Поминание в каждый из указанных дней имеет свой особый смысл, связанный с событиями христианской истории.

Третий день

Поминальная трапеза на третий день совершается в связи с вознесением на небо Иисуса Христа на третий день после его распятия. Воскресение из мёртвых и переход к вечной жизнь является основной доктриной христианского учения. Согласно церковному преданию, после смерти человеческая душа «скитается» до того, как высшими силами будет определено, куда она направится до Страшного суда - в рай или в ад. Первые три дня душа усопшего ещё находится на земле, посещая места своей жизни в телесной оболочке и людей, с которыми человек был связан.

Девятый день

На девятый день поминки совершаются как чествование ангелов , которые просят Бога о помиловании души усопшего. В это время душа умершего человека облетает райские обители, знакомясь с формами иной жизни. На девятый день на поминки приглашаются ближайшие родственники. Вблизи стола, за которым они обедают, ставится фотография покойного. Рядом с ней ставится наполненный водкой стакан, на него кладётся кусочек хлеба. Нужно отметить, что обычай ставить стакан берёт корни в языческих верованиях. Для истинных христиан он неприемлем.

Сороковой день

После девяти дней , душе представляются картины мучений грешников, отбывающих посмертное наказание в аду. Это продолжается по сороковой день. В этот день Всевышним окончательно определяется, куда будет отправлена душа покойного. На поминки на сороковой день приглашаются все желающие, а также те, кто отсутствовал на похоронах.

Как проводить помины в годовщину смерти

Вот некоторые правила, соблюдаемые на поминках в годовщину смерти .

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Согласно христианскому учению, чтение молитв о душах усопших является долгом живых . Благодаря этому, участь грешников облегчается. Именно на вознесение прошений Всевышнему о прощении грехов умерших направлено чтение заупокойных молитв в церкви. Заказать панихиду можно не только в годовщину смерти, но и в другие дни.

В храмах для таких молитв существуют специальные виды служб:

  1. Поминовение покойных во время Божественной - главного христианского богослужения.
  2. Панихиды.
  3. Литии.
  4. Чтение Псалтири.

Как поминают во время Литургии

Этот вид поминовения является наиболее значимым. Упоминание имён умерших совершается:

Один из выдающихся знатоков церковного устава святитель Афанасий (в миру - Сахаров) отмечает, что чтение поминальных молитв во время проскомидии и после освящения святых даров является самым важным. Он говорит, что такие молитвы, хотя и негласные, по своей силе и действенности не могут сравниться ни с какими другими молитвами и даже подвигами в память усопших.

Панихида

В переводе с греческого языка панихида буквально означает ночную службу . Это название применяется для моления по усопшим в связи с тем, что по своей структуре она похожа на одну из частей всенощного бдения. А ещё и потому что древние христиане совершали службы в ночное время. Это было вынужденным явлением, так как они подвергались непрестанным гонениям. Панихида является одним из самых распространённых служений, заказываемых для того, чтобы поминать умерших родственников в день годовщины смерти. Панихиды, кроме храма, совершаются и на дому, и на могиле. На ней можно молиться как об одном, так и о нескольких покойниках.

Лития

Неусыпаемая псалтирь

  • Это молитва читается беспрерывно на протяжении нескольких суток. Обычно её заказывают в монастырях, где монахи читают её сидя, сменяя друг друга. Псалтирь - это сборник древних псалмов, написанных в основном библейским царём Давидом. Они имеют великую силу и считаются великой милостью для усопших душ. По прочтении Неусыпаемой псалтири грешные души очищаются, побеждают демонов и поднимаются из адского пламени.
  • С древних времён Неусыпаемую псалтирь, как и другие молитвы, на поминках родственников читают и дома. Для этого существует ряд правил, которых необходимо придерживаться. Чтобы молитвы могли возыметь действие, правила должны выполняться с большой точностью. Родственника заранее договариваются о том, в каком порядке они будут читать Неусыпаемую псалтирь.

Как правильно заказывать поминовение в церкви

Правила домашнего чтения молитв на годовщину смерти

Правила чтения псалтири на годовщину смерти выглядят так .

  1. Объединившись в группу, родственники прочитывают Неусыпаемую псалтирь целиком в продолжение одних суток.
  2. Придя к себе домой, каждый из них читает одну из двадцати частей псалтири, называемую кафизмой (что значит сидя), упоминая всех, кто также участвует в обряде. Это создаёт ощущение единства всех молящихся в это время за душу усопшего.
  3. На следующий день вариант чтения каждым родственником у себя дома повторяется, но уже с чтением другой части псалтыри.
  4. Всего молитвы нужно повторить не менее сорока раз.

В заключение нужно сказать о том, что перед тем, как начать поминки за столом, нужно подобрать соответствующие слова на годовщину смерти , чтобы не обидеть родственников и память покойного. Иногда собравшиеся читают поминальные стихи на годовщину смерти. Лучше, если они будут содержать тёплые чувства в отношении усопшего, а не только выражать горечь утраты.

Горе может постичь каждую семью. Годовщина смерти – это одна из траурных дат, которые нужно просто пережить. В эти дни все родные поминают добрыми словами усопшего, высказывают свои соболезнования, делятся пережитым. Как правило, годовщину смерти близкого человека отмечают в небольшой, узком семейном кругу. Многие задаются вопросами: как правильно нужно поминать усопшего, какие блюда готовить на стол, какие стоит знать молитвы и что ставить в церкви. Попробуем разобраться во всех этих моментах с точки зрения христианской морали, которая превалирует над другими вероисповеданиями. Начнем мы с небольшой исторической справки.

История Поминок

Поминать и трапезничать по поводу годовщины смерти близких родственников начали со времен появления христианства на Руси. Сами Поминки или поминание – это траурный ритуал, во время которого вспоминают об усопшем, чтят его память. По сути, каждая религия имеет похоронный и поминальный ритуал. Мы будем говорить о христианских верованиях исключительно потому, что эта религия самая распространенная в России. Однако согласно православным учениям, поминать можно только крещеных людей. Православная церковь не молится и не поминает самоубийц, некрещенных людей, и всех неправославных и отступников. Христиане поминают всех усопших в 3 этапа: на третий день после смерти, на девятый и сороковые дни. Основу составляет поминальный обед. Во время его родные, близкие и знакомые вспоминают добрым словом усопшего, его хорошие дела и поступки. В день похорон на кладбище могут прийти все желающие, равно как и сесть за поминальный стол. В обязательном порядке тело покойника везут в церковь или отпевают дома. А уже на 9 дней зовут за поминальный стол только близких людей. Обязательно ставят возле фотографию покойного, наливают стакан воды и кладут соль, хлеб. Нужно отметить, что делать это начали еще далеко до принятия христианства на Руси, по сути, это языческая традиция, прижившаяся до наших дней.

На сороковой день после смерти могут пригласить всех желающих и тех родственников, и друзей, которые не смогли прийти на похороны. Трапеза получается большой. То же происходит и на годовщину смерти, когда зовут близких и родных людей.

Христианские традиции

Мы привыкли отмечать Поминки на 3, 9 и 40 день. Но почему так происходит? Что об этом говорит православная вера? Третий день мы поминаем усопшего в честь Воскресенья Христа, который поднялся на небеса как раз на третий день после распятия. Девятый день пришел к нам из православной традиции почитать ангелов, которые просят у Господа поминовения для умершей души. Сороковой день почитается православными в честь вознесения Христа. Именно до этого периода принято считать, что душа находится в скитаниях, ища Бога. И решение это происходит именно на 40 день. Именно тогда происходит главное – определяют место души до наступления Страшного Суда. А вот начинается новая жизнь с годовщины после смерти.

Организация Поминок

В годовщине со дня смерти нужно хорошо подготовиться. Вам необходимо заранее предупредить всех людей, которых вы считаете важным видеть на траурных поминках. Как правило, это самые близкие люди: родственники, друзья, коллеги по работе. Вам нужно точно определиться с тем, на сколько порций накрывать стол. Лучше приготовить или заказать больше еды, и остатки отдать беднякам и нищим.

Первое, что нужно сделать в годовщину смерти – это проведать могилку покойного и положить цвету, можно зажечь лампадку и почитать заупокойную молитву. Итак, чтобы правильно организовать поминальную годовщину вам будет необходимо:

  • Заранее пригласить всех близких и родственников покойного;
  • Определить место проведения поминок. Это можно провести дома или в кафе;
  • Сходить в церковь для заказа всех необходимых церковных ритуалов;
  • Посетить кладбище в первой половине дня, положить цветы и прочитать заупокойную молитву;
  • Помочь бедным.

Пожалуй, основное во всем этом – искренняя молитва за душу умершего, которая поможет обрести покой на том свете. Разумеется, лучше заказать в церкви Божественную Литургию и присутствовать на ней, вместе с другими прихожанами вознестись со словами скорби и уважения к душе покойного.

Что стоит заказать в храме?

Без молитвы душа покойного будет пребывать в страданиях. Именно поэтому заказывают Литургию и рано утром заказывают обедню об упокоению души. Для этого нужно прийти в храм еще до начала службы. После съедают просфору и поминают покойного. Некоторые заказывают на год Сорокоуст и в обязательном порядке ставят свечку за упокой души. Кроме того, всегда можно читать заупокойные молитвы.

Поминальный обед

Многих интересуют следующие вопросы:

  • Какие блюда лучше готовить на годовщину смерти;
  • Какие приборы нужны;
  • Порядок подачи блюд;
  • Что и как нужно говорить;
  • Как правильно себя вести за столом во время траурного мероприятия.

Здесь главное точно знать, не попадает ли этот день с церковным праздником или постом. Если так происходит, нужно придерживаться церковных канонов и готовить постную еду. Если же день по календарю христианина позволяет есть мясные блюда, то их тоже можно включить в траурное меню. Христианские догматы гласят:

Непосредственно перед тем, как сесть за стол, старший взрослый мужчина читает молитву и благодарит за все хорошее покойного. Обед стоит начинать с кутьи, которую нужно съесть 3 ложки. Обратите внимание, что на столе из столовых приборов находятся только ложки. А кутью лучше варить из зерна. Это тоже языческая традиция, символизирующая воскресенье души.

Блюда на поминальный стол каждая хозяйка подбирает по своему вкусу. Лучше, чтобы это были скромные, постные блюда, без особых изысков и та еда, которую больше всего любил покойный. Чаще всего это борщ или лапша на первое, картофель с мясом, отварная и жареная рыба, салаты из капусты, голубцы и проч. Варят много компота, узвара, ставят сладкие напитки для детей.

Количество блюд на поминальном столе не существенно важно. Ведь главное, не убранство стола, а память об усопшем, добрые слова и помыслы. Ведь каждый человек, с которым сводит нас судьба, так или иначе учит нас чему-то. На отдельном столике обязательно нужно поставить фотография покойного с черной лентой, стакан воды, соль и кусочек хлеба. С этого дня душа усопшего переходит в Царствие небесное.

Правила поведения

В этот день нужно одеться в темное, женщины покрывают голову черными платками, мужчины одевают пиджаки и костюмы. Говорить нужно не громко, за столом после молитвы можно произнести речь благодарности, вспомнить о доброте умершего, напомнить о каком-то интересном случаен из его жизни.

Не стоит заводить громких разговоров или скандалить. Именно поэтому лучше не пить спиртных напитков. Отдайте предпочтение кагору или некрепким сухим винам. Если кто-то из присутствующих находится в стадии алкогольного опьянения, его лучше тихонько вывести из трапезной или корректно попросить удалиться.

В конце дня не лишним будет отдать еду со стола больным и нищим. Такими поступками вы сделаете добро не только для усопшей души, но и для себя. Ведь никогда не поздно стать милосердными и добрыми!

Перенос годовщины

Иногда по разным причинам случается так, что годовщину смерти нужно перенести. Можно ли отмечать траурный день заранее? На этот вопрос точно сможет ответить ваш православный священник, которому вы расскажите о причине переноса и сможете посоветоваться. Случается, так, что дата выпадает на какой-то большой православный праздник. В таком случае можно перенести траурную дату на несколько дней.

Конечно, мы помним всех ушедших от нас родственников, близких и друзей. Но есть конкретные поминальные даты, которые принято отмечать по традициям, пережившим даже времена социализма. К ним относятся и поминки через год после трагической даты.

Разумеется, имеются определенные правила проведения, основанные на древних обычаях, которые известны не всем. Поэтому давайте вкратце разберемся с ними. В принципе, годовщина мало отличается от поминок на девятый день или сороковины. Но есть одно исключение. Если на поминальную встречу, которая проводится сразу после похорон или вскоре после них, приходят все желающие, то годовщина предполагает присутствие исключительно узкого круга.

В узкий круг включаются наиболее близкие друзья покойного и его родственники, причем только от организатора встречи зависит, приглашать ли конкретных людей на нее, уместно ли это. Обычно поминальный день рекомендуется начать с посещения церкви. Здесь можно заказать поминальную молитву, поставить свечку. Затем стоит проведать могилу покойного, чтобы отдать дань уважения ему, возложить цветы.

И только после этого все приглашенные собираются на поминальный обед, то есть специальную трапезу с традиционным набором обязательных и второстепенных блюд, который может несущественно видоизменяться в зависимости от региона проживания и кулинарных предпочтений людей.

Что может включать меню поминальной трапезы?

Главным застольным поминальным символом, дошедшим до нас от предков, является православная кутья. Славяне варили кутью из пшеничных зерен, щедро умащивая блюда медом, орехами, маком, изюмом и вареньем. Сегодня часто для приготовления используют рис. Кутью следует предварительно освятить в церкви, брызнуть на нее святой водой либо прочесть молитву перед трапезой. Поминальный обед начинается именно с кутьи. На стол можно ставить и другие кушанья.

  • Любимые блюда покойного. Это помогает больше вспомнить об усопшем, разделить его вкусы, настроиться на беседу о нем.
  • В качестве первого можно предложить борщ, щи, суп-лапшу, солянку.
  • Любые виды пирогов, так как выпечка с рыбой, мясной и сладкой начинкой очень распространена в традиционной славянской кухне.
  • Мясные блюда с гарниром из каш или картофельного пюре.
  • Традиционные соленья, консервацию, в том числе селедку и другие разносолы.
  • Допустимы привычные овощные салаты, оливье и пр., нежелательно только использование экзотических блюд типа осьминогов или трюфелей.
  • Чаще всего в качестве напитков подаются морсы, компоты из свежих ягод или сухофруктов.

Хороший поминальный стол не должен быть скудным, но и чрезмерное разнообразие блюд не приветствуется. Главное – насытить всех, кто пришел на встречу, и не дать повода для впечатления о чрезмерной экономии организаторов мероприятия. Если поминки проводятся в период поста, то мясо в меню легко заменяется грибами или рыбой, уместно несколько разновидностей каши, чтобы не оставить гостей голодными.

Что касается места проведения поминок, то лучше всего специальные залы для банкетов с удобным месторасположением и спокойной обстановкой. Специально подготовленный церемониймейстер поможет разобраться в тонкостях мероприятия и его организации.

В узком кругу отмечается годовщина смерти. Как помянуть,кого пригласить, какое составить меню - организационные моменты волнуют семью усопшего. Делами милосердия, молитвами, посещением кладбища следует почтить память покойного.

История возникновения дней поминовения

Поминки (или помин, поминание) - это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет - близкие люди, друзья.

Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением. В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.

Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правиламзаупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики - за них церковь не молится.

Даты поминания

В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.

В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.

На почтить память усопшего зовут только Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.

На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.

Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть,кого пригласить - решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.

Христианские традиции поминовений

По христианской вере поминание на 3 день после смерти совершается в честь воскресения Христа (на 3 день после казни). На 9 день - в честь которые просят Господа о помиловании усопшего. На 40 день - в честь вознесения Господа.

Церковное предание гласит, что душа со дня смерти находится в скитаниях. До 40 дня она готовится к решению Божьему. Первые 3 дня после смерти душа посещает места земной жизни, близких людей. Затем она облетает райские обители с 3 по 9 день. После чего видит мучения грешников в аду с 9 по 40 день.

Решение Божие происходит на 40 день. Выходит директива о том, где будет находиться душа до Страшного Суда.

Начало новой, вечной жизни - это годовщина смерти. Как помянутьусопшего, кого пригласить, что заказать - это важные организационные вопросы. Ко дню поминания необходимо готовиться заранее.

Годовщина смерти: как поминать

О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых - порционные блюда сделать на 1-2 больше.

В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала - неуместны.

Приближается годовщина смерти. Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире.

Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, пригласить в дом батюшку.

Кого приглашать?

В тесном семейном кругу проходит поминание, годовщина смерти. Как помянуть, кого зватьобговаривается родственниками заранее. На годины принято приглашать только тех, кого хочется видеть.

Нежелательные визитеры могут неожиданно нагрянуть на годовщину смерти. Семья усопшего должна принять решение - оставить нежелательного гостя на поминальный обед или вовсе не приглашать к столу. Годовщина смерти - мероприятие только для самых близких людей.

Не стоит устраивать многолюдное сборище. Траурная дата, память об усопшем не повод для шумной вечеринки. Скромный семейный обед, теплые воспоминания о покойном - так проходит годовщина смерти. Как поминать- решают ближайшие родственники покойного. Неторопливая, спокойная обстановка, тихая музыка, фотографии усопшего - достойный способ почтить память.

Как правильно одеться?

Одежда на годовщину смерти имеет немаловажное значение. Если перед поминальным обедом планируется поездка на кладбище - следует учитывать погодные условия. Для посещения церкви женщинам необходимо подготовить головной убор (платок).

На все похоронные мероприятия следует одеваться строго. Неприлично будут смотреться шорты, глубокое декольте, банты и рюши. Яркие, пестрые цвета лучше исключить. Деловые, офисные костюмы, закрытая обувь, строгие платья приглушенных тонов - уместный выбор для траурной даты.

Как правильно поминать годовщину смерти?Добрыми воспоминаниями в тесном кругу. Можно раздать милостыню - пироги, конфеты, вещи усопшего.

Посещение кладбища

На годины обязательно следует посетить кладбище. Если погодные условия не позволяют (сильный дождь, метель) это можно сделать в другой день. На кладбище следует приезжать в первую половину дня.

За могилой усопшего необходимо следить. Своевременно красить ограду, можно поставить небольшой стол и скамейку. Посадить цветы, прополоть ненужные сорняки, которые придают могиле неухоженный вид. Это годовщина смерти… Как помянуть человека? Прибраться на его могиле, зажечь свечи в специальных стаканчиках, возложить живые цветы.

По христианским традициям синод еще в XIX веке запретил венки с надписями из бутафорских цветов. Такие возложения отвлекают от молитв о душе усопшего.

Можно принести с собой на могилу чай, спиртное, пироги, конфеты. Скромно помянуть усопшего, вылить на могилу остатки спиртного, насыпать крошек - это символ присутствия усопшего рядом с живыми. Такой языческой традиции на поминках придерживаются многие семьи.

В христианстве запрещается что-либо приносить на могилу. Только живыми цветами и молитвами следует поминать покойных.

Как накрывать стол

Сервировка стола для поминок стандартная. Единственное отличие - поставить на стол четное количество блюд. Вилки на траурные даты, обычно, исключаются. Такой момент в годины остается на усмотрение семьи усопшего.

Блюда, помимо обязательных на поминальном столе, готовятся в соответствии с предпочтениями покойного. К интерьеру можно добавить траурные ленты, зажечь свечи.

Для православных - освятить кутью в церкви. Исключить спиртное, придерживаться скоромных и постных дней - от них отталкиваться при составлении меню. Больше внимания уделить не приему пищи, а молитвам об усопшем.

Меню в годовщину смерти

Как и обычные поминки отмечается годовщина смерти. Как помянуть, что приготовить? Обязательными считаются на поминальном столе кисель, кутья, блины. Символом христианства являются рыбные блюда - это могут быть пироги, холодные закуски, копчености.

Из салатов можно приготовить винегрет, свеклу с чесноком, овощную икру. Подать квашеную капусту, маринованные огурцы и грибы. запеченным сыром. Мясную и сырную нарезку.

Для горячих блюд подойдет жареная или запеченная курица (кролик, гусь, утка, индейка). Котлеты или стейки, мясо по-французски или отбивная, фаршированные овощи или Для гарнира - отварной картофель, овощное рагу, жареные баклажаны.

В виде десерта - пряники, сладкие пироги, оладьи, ватрушки, конфеты, фрукты и яблоки. Напитки - покупные соки или сваренный в домашних условиях компот, кисель, лимонад.

Исключить из меню игристые и сладкие вина, так как отмечается не веселый праздник, агодовщина смерти. Как помянуть?Отдать предпочтение крепким напиткам (водке, коньяку, виски), сухим красным винам. Во время застольной беседы принято вспоминать усопшего, его добрые дела на земле.

Поминки в кафе

Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку - можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать- помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.

Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).

Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.

Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки - можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.

Годовщина смерти: как помянуть в церкви

По христианским верованиям долг живых - молится об усопшем. Тогда самые тяжкие прегрешения могут быть прощены. Церковные заупокойные службы призваны просить о прощении грехов усопших. Не только в дни поминовений, но и в обычные дни можно заказать Панихиду.

Во время Божественно Литургии звучат молитвы об усопших. Непосредственно перед Литургией (или заранее, вечером) подается записка, в которой вписаны имена покойных христиан. Во время Литургии все имена озвучиваются.

Можно заказать сорокоуст об усопшем. Это поминовение в течение 40 дней перед Литургией. Сорокоуст заказывают и на более длительный срок - поминовение на полгода или год.

Обычная свеча об упокоении души - это тоже память об усопшем. В домашних молитвах можно поминать покойного. Существует специальная книга христианина - помянник, куда следует вписать имена усопших.

Во время посещения кладбища христиане читают акафист, совершают литию (ее также совершают перед поминальным обедом, для чего приглашают священника).

Раздача милостыни

В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег. Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом.

Хороший повод для милостыни - годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.

Милостыня - это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь. Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.

Порядок проведению годовщины смерти

  1. Заранее оповестить о приближении траурной даты, пригласить родных и близких усопшего.
  2. Выбрать кафе или организовать мероприятие в домашних условиях.
  3. Посетить кладбище, могилу покойного.
  4. Поминальным обедом почтить память усопшего.
  5. Раздать милостыню нуждающимся.

Годовщина смерти (1 год) - траурная дата. В этот день родные и близкие усопшего человека собираются для того, чтобы помянуть его. По традиции собравшиеся вспоминают о добрых делах, которые умерший человек успел сделать при жизни, делятся своими воспоминаниями друг с другом, выражают соболезнования близким родственникам.

Как подготовиться

На человека принято устраивать поминки. О проведении траурного мероприятия сообщается только тем людям, которых родственники покойного желают видеть за поминальным столом. Прежде чем провести поминки, родственникам покойного человека необходимо:

  1. Заблаговременно оповестить близких людей о приближении траурной даты.
  2. Выбрать заведение (кафе или столовую) для проведения поминок или организовать поминальный стол в домашних условиях.
  3. Накануне проведения поминок еще раз обзвонить приглашенных и узнать, кто собирается прийти.

Порционные блюда рекомендуется сделать немного больше заявленного количества гостей. Это необходимо в случае, если на поминки придет неприглашенный дальний родственник или коллега усопшего. Не стоит уделять большого внимания оформлению помещения, где будет проходить поминальная трапеза. Достаточно поставить на видное место фотографию поминаемого человека, перетянутую траурной лентой черного цвета.

Поминки 1 год - важная дата, но не стоит приглашать слишком много людей. Предпочтительно, если среди приглашенных будут близкие родственники и те люди, которых умерший человек любил при жизни. Но не стоит отказывать тем, кто сам изъявил желание посетить мероприятие (исключение составляют случаи, когда на поминки пришел человек, явно желающий испортить траурное мероприятие).

Многих интересует вопрос о том, можно ли устраивать поминки раньше фактического наступления годовщины. Церковь дает на это разрешение. Например, если годовщина смерти выпадает на рабочий день недели, то лучше проводить поминки накануне в выходной день. Не все родственники знают, можно ли устраивать поминальный обед во время поста. Это допустимо с условием, что на столе будет присутствовать только постная пища.

Если такой вариант не устраивает, то поминки лучше организовать раньше - до начала поста.

Посещение церкви и кладбища

Христианский долг живых - молиться о душах умерших родственников. Только по искренним молитвам поминаемый человек может быть прощен на небесах. Именно поэтому на год со дня смерти человека родственники обязательно должны посетить церковь, поставить свечки за упокой души и заказать специальную молитву - панихиду. В храме служится литургия, перед которой родственники подают записку с именем умершего человека. Посетить церковь нужно обязательно утром. Если человек посещает храм в первый раз, ему необходимо узнать у настоятеля о том, как правильно заказать молебен и поставить свечки.


После похода в храм родственникам рекомендуется посетить могилу поминаемого человека, особенно если на улице лето. Если на могилу приглашен священник, то он может прочитать акафист и совершить литию. Проведенный обряд - это тоже часть поминовения, за который человеку прощаются грехи. Родственники должны произносить добрые слова, мысленно просить прощения у покойного. На кладбище рекомендуется приносить живые цветы. Священнослужители категорически запрещают нести на могилу продукты питания, алкогольные напитки и сигареты. На место захоронения лучше принести свечи и лампадки. Есть и выпивать на могиле - языческий обряд. Это способствует разведению всяческого мусора на кладбище.

По христианским традициям могилы усопших должны содержаться в чистоте.

Для того чтобы как можно больше людей помянули человека, произнеся добрые слова, через год после смерти рекомендуется раздавать милостыню. Этот обряд позволяет живым людям совершить благое дело, результатом которого является улучшение загробной жизни усопшего. Раздают милостыню обычно тем, кто в ней нуждается - бедным людям. Родственники могут угостить чем-то вкусным коллег, друзей или отнести небольшой поминальный паек в дом престарелых или детский дом. Спустя год уже можно отдать нуждающимся личные вещи покойного.

Поминальный обед

Сервировать стол для поминального обеда следует скромно. Необходимо приготовить первое блюдо, второе, закуски, кутью. Коливо лучше освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой - таковы правила. Рекомендуется исключить спиртные напитки. В исключительных случаях можно поставить на стол водку, коньяк или кагор. Игристые вина будут неуместны. Если день поминок выпадает на пост, то на столе преимущественно должны находится постные блюда. В качестве десерта подойдет любая выпечка.

Многих интересует вопрос о том, можно ли произносить тост. Во время обеда собравшимся уместно говорить добрые слова о покойном человеке. Стихи, теплые слова в прозе - это то, что говорят на поминках. Допустимо делиться своими воспоминаниями. Не следует превращать годовой поминальный обед в праздник, где люди сплетничают, развлекаются, произносят слова, очерняющие память умершего человека.

Один год с того момента, как прошли похороны человека, - очень важная траурная дата. Подготовиться к проведению поминального обеда следует заранее. Однако нужно помнить о том, что главная цель обеда и посещения кладбища - поминовение усопшего человека, совершение молитвы о его душе. Не стоит только для того, чтобы угодить окружающим людям. Если по каким-то причинам устроить поминки, посетить храм и кладбище нет возможности, то можно просто мысленно вспомнить человека и помолиться о нем.

Loading...Loading...