Рождественский пост что можно есть. Что можно есть в рождественский пост

Рождественский пост 2015-2016 продлится с 28 ноября по 6 января. Для каждого дня этого поста, как и во время Великого поста, согласно православным правилам, существует особый порядок питания. Чтобы читателям было проще правильно держать Рождественский пост, «Вечерний Волгоград» представляет календарь питания по дням на этот период.

Рождественский пост 2015-2016: правила питания

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост так же строги, как и в Петров пост. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются из рациона питания мясо, яйца и молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло). Рыбу во время Рождественского поста можно есть в субботние и воскресные дни и великие праздники , например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Немного вина во время Рождественского поста 2015-2016 можно выпить в субботние и воскресные дни , а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Напомним, что больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

Накануне празднования Рождества со 2 января по 6 января 2016 года пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не допускается.

Читайте .

Как правильно держать Рождественский пост 2015-2016

Однако не стоит забывать, что пост телесный без поста духовного, ничего не приносит для спасения души и может быть даже вредным. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Во время Рождественского поста 2015-2016 нужно смирить свою плоть и очиститься от грехов .

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2015 - 2016

28 ноября - можно приготовить нежирную рыбу (уха, под маринадом и пр.), вино (яблочное, рябиновое, виноградное), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

29 ноября - в это воскресенье полностью повторяем рацион предыдущего дня.

30 ноября - разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть постные вареники, кисель, рис, гречка и т. д.

1 декабря - отварные и тушеные овощи, можно добавить к ним растительное масло. Например, баклажанная икра, томатный суп, овощное рагу, яблочный пирог на песочном тесте без яиц с добавлением растительного масла, картофель с грибами и др.

2 декабря - хлеб, сырые овощи (их нельзя готовить), фрукты, мед и орехи.

3 декабря - в этот день можно есть овощи с растительным маслом, а к ним добавить рыбу. В меню допускаются рыбные котлеты на пару, тушеная свекла, гороховый суп.

4 декабря - сухоядение, то есть все продукты употребляются в своем изначальном виде, без термической обработки.

5 декабря - овощи и рыба. Можно приготовить постные чебуреки с фасолевой начинкой, капусту с грибами, рыбный винегрет.

6 декабря - овощи с добавлением растительного масла и рыба. Допустим, салат с печенью трески, картофель, тушенный с помидорами.

7 декабря - отварные овощи, немного фруктов, крупы. Можно есть различные каши на воде, вегетарианский борщ.

8 декабря - отварные овощи с маслом и рыба. Приготовьте бутерброды с сардинами, окрошку, салат из кальмаров со свежими овощами.

9 декабря - сухоядение.

10 декабря - овощи в масле. Можно есть маринованные и соленые овощи, овощные салаты, рыбу.

11 декабря - сухоядение. Допускаются хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед.

12 декабря - овощи с маслом и отварная рыба. Можно приготовить салат из сельди со свеклой и грецкими орехами, постные голубцы с начинкой из риса, моркови, лука и шампиньонов.

13 декабря - в воскресенье также можно есть овощи, приготовленные с добавлением растительного масла, и рыбу. Также чечевичные котлеты, морковный салат с грибами и миндалем, выпечку без яиц и молока.

14 декабря - овощи вареные без масла. Можно приготовить фасолевый суп, бутерброды с сыром тофу, кашу на воде, салат из огурцов и помидоров.

15 декабря - растительная пища на масле и рыба. Например, ботвинья с судаком, запеченные овощи, салат с креветками и помидорами.

16 декабря - сухоядение.

17 декабря - овощи и рыба, можно потушить их. Салат со скумбрией и кукурузой, рыба, запеченная с рисом и овощами, картофельный салат, постный морковный пирог.

18 декабря - вновь сухоядение.

19 декабря - овощи в масле и рыба. Можно приготовить перловую кашу со свеклой, спагетти с рыбой и помидорами, постные свекольные булочки.

20 декабря - овощи и рыба. Включите в рацион скумбрию с овощами, запеченную в духовке, грибной суп, постные кексы.

21 декабря - постные овощи, каши на воде.

22 декабря - вареная растительная пища с добавлением постного масла. Щи из квашеной капусты, баклажаны с рисом и фасоль с картофелем и чесноком.

23 декабря - сухоядение.

24 декабря - овощи на масле, вареные. Можно приготовить гречневую кашу с помидорами, чечевичный суп, картофель под грибным соусом.

25 декабря - сухоядение.

26 декабря - овощи, масло и рыба. Гречка с шампиньонами, салат из минтая с картофелем и кукурузой, кутья рисовая.

27 декабря - овощи на масле и рыба. Не забываем, что по выходным можно пить вино. Можно приготовить рулеты из трески с грибной начинкой, отварной картофель, борщ с фасолью.

28 декабря - овощи без масла. Вареники с капустой и грибами, каши на воде.

29 декабря - вареные овощи с добавлением масла. Теплый салат из сладкого перца с сельдереем и чесноком, фасолевый паштет, суп из цветной капусты.

30 декабря - сухоядение.

31 декабря - любые растительные продукты на масле. Брокколи с соевым соусом, постный пирог с капустой, суп со стручковой фасолью.

1 января - сухоядение.

2 января - овощи в масле. Фасоль с рисом, тушеные баклажаны, рисовая каша с томатом и соевым сыром.

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост 2016. Какое значение он имеет? Обязательно ли поститься? Какие продукты можно употреблять в пищу? От чего стоит отказаться? На что обратить внимание тем, кто постится впервые? Обо всем этом мы расскажем далее.

Рождественский пост 2016 длится 40 дней — с 28 ноября по 6 января. Поскольку заговенье (последний день, когда можно вкушать скоромную пищу) выпадает на день памяти апостола Филиппа, то сам пост имеет еще одно название — Филиппов.

Пост предшествует празднику Рождества Христова и соответственно готовит человека к этому великому дню, когда в мир пришел Богомладенец. Из Священного Писания мы знаем, что посмотреть на явившегося в мир Спасителя пришли волхвы, принесшие в дар Иисусу богатые дары — золото, ладан и смирну.

Современный человек тоже может принести Христу дар по своим силам — очищенное от грехов сердце. Таковому духовному катарсису способствует пост.

Еще христиане первых веков постились перед Рождеством. Святые IV века вспоминают о посте, который сначала длился неделю. Но в 1166 году официально для всей Церкви был установлен Рождественский пост в 40 дней. Как же постились в то время и как питаться современным людям?

Об этом можно подробно узнать из монашеского устава, в котором есть четкие предписания по поводу того, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться.

  1. Запрещается вкушение скоромной пищи — мяса, молочных продуктов, яиц, а в определенное время и рыбы.
  2. В самые строгие дни — понедельник, среду и пятницу — разрешается только термически не обработанная пища растительного происхождения, соответственно без масла.
  3. Во вторник и четверг можно питаться вареной едой с елеем.
  4. На выходных и в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы благословляется, кроме горячей пищи с маслом, рыба и вино.
  5. На последней неделе Рождественского поста трапеза выглядит еще более скромно: даже на выходных не разрешается рыба и вино.
  6. Надо понимать, что эти предписания в строгом виде адресованы в первую очередь монахам. Мирянам конкретно в их случаях стоит советоваться с духовниками либо священниками, которые их знают. Облегчения относятся в первую очередь к больным, беременным женщинам, детям и учащимся.

Если вы поститесь впервые, обязательно поговорите со священником того храма, в который вы ходите. Он не только посоветует, как вам питаться, но даст и другие рекомендации по духовному усовершенствованию.

Ограничивать себя в пище стоит умеренно, чтобы хватало сил на исполнение служебных и домашних обязанностей. Бог вряд ли хочет, чтобы вместо своего очищенного от страстей сердца вы подарили ему головокружения и обмороки.

Больше, чем просто воздержание от скоромной пищи

Вы поститесь не для того, чтобы влезть в любимые джинсы или на Новый год одеть платье, которое в последнее время на вас плохо сидело. Если ваша цель только похудеть, то чем ваш пост отличается от диеты? Рождественский пост намного сложнее, чем просто воздержание от пищи. Справедливо пишет святитель Иоанн Златоуст:

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Для сплетника 40 дней без праздных разговоров станут мучительным испытанием. Для любителя развлечений 7 недель без светских тусовок покажутся серьезным вызовом. А как гневливому человеку 40 дней осознанно бороться со своим горячим нравом? Это тоже своего рода пост. Он требует работы над собой. И если человек осознанно ради Христа готов трудиться над самоисправлением — это лучший подарок Богомладенцу.

40 дней для духовного усовершенствования

Если в Рождественский пост 2016 мы только отказываемся от еды и не прилагаем никаких усилий для изменения себя, то от нашей диеты нет толку. Более того, как написано в одном песнопении, — мы лицемерим и уподобляемся бесам. Почему?

Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим.

У каждого из желающих поститься есть несколько дней, чтобы проанализировать свои духовные проблемы и решить, над чем стоит особо потрудиться в Рождественский пост 2016. Для одного это будет, кроме воздержания в пищи, усиленная борьба с интернет-зависимостью, для другого — со своим злым языком, для третьего — с уязвимым самолюбием. Что конкретно для вас — решать не нам.

О смысле Рождественского поста рассказывает иерей Виктор Шевченко:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще



Календарь Рождественского поста начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, предваряя собою праздник Рождества Христова. Этот пост называют «Малой Четыредесятницей», считая Рождество Христово «второй Пасхой». Поэтому Рождеству Христову предшествует тоже сорокадневный период духовного очищения и воздержания. Также он называется Филипповым постом, потому что заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

По словам блаженного Симеона Фессалоникийского, Рождественский пост «изображает собой пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя покаянием и молитвою и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же, как и в Петров. Во время поста запрещены мясные, молочные продукты и яйца. В понедельник, среду и пятницу Уставом запрещается вкушение рыбы и растительного масла. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни великих святых, храмовые праздники (если они приходятся на вторник или четверг). От дня памяти святителя Николая до предпразднства Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 по 6 января пост усиливается: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.

Как раз на дни более строгого поста приходится гражданский праздник Нового года, а для многих людей стало традицией собираться всей семьей в новогоднюю ночь. Но все же надо помнить о посте: стол должен быть скромным, а застолье - без чрезмерного веселья.

Последний день Рождественского поста, 6 января, называется сочельником. В этот день ничего не вкушают до вечера - до появления первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, которая возвестила о рождении Господа нашего Иисуса Христа. В этот день в пищу или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. От слова «сочиво» и происходит название этого дня - «сочельник».

Праздник Рождества Христова - двунадесятый. По величию воспоминаемого события он празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Двенадцать дней после Рождества Христова называют «Святками» - святыми днями, ибо они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Пост в эти дни отменяется.

Период от поста Рождественского до Великого называется «зимний мясоед». В этот период пост среды и пятницы предписывается соблюдать так же, как и в мясоеды «летний» и «осенний», то есть рыба разрешена только в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великого святого с полиелейной службой накануне.

Пост довольно длительный - продолжается пять недель с небольшим, вплоть до православного Рождества Христова. Он длится 40 дней.

Рождественский пост-2016: что можно есть и что нельзя

Рождественский пост не столь строг, ибо в календаре есть несколько дней, в которые можно есть рыбу. Также абсолютно каждый день можно использовать при готовке растительное масло. По субботам и воскресеньям, а также по большим праздникам можно есть рыбу. Больших праздника во время поста два: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

Что нельзя есть в Рождественский пост? Молочные продукты, яйца и мясо. Во время поста обычно более строгими днями считаются понедельник-среда-пятница.

Рождественский пост -2016: календарь питания по дням

Календарь примерно такой: понедельник, среда, пятница - разрешена горячая пища с растительным маслом, а по вторникам и четвергам - в меню может входить рыба и горячая пища на масле. «Затянуть пояса» верующим придется на последней шестой неделе поста - со 2 по 6 января. В эти дни в приближении светлого Рождества Христова нельзя есть рыбу, а в пон-ср-пятницу в пищу уже не добавляют растительное масло.

6 января, за сутки до праздника, наступает Рождественский сочельник - самый строгий день. На небе восходит первая звезда в память о звезде, взошедшей в Вифлееме на день рождения Иисуса. Это значит, что чувство голода можно притупить вареным рисом с добавлением сушеных фруктов. В эту ночь мудрецы пришли увидеть младенца-спасителя и принесли ему свои дары.

Главная цель поста - духовное очищение человека посредством молитв и отречения от всех земных благ. Внутренняя цель - не отречение от пищи, а отказ от греховных мыслей, помыслов и страстей. По Евангелию, спаситель Христос родился в семье Марии и Иосифа из Назарета. О рождении Иисуса сообщил архангел Гавриил. Иисус Христос привнес в мир благую весть о Царствии Божьем, и посредством всей своей жизни указал, как Царство достигается простыми смертными.

В православии существует четыре больших, долгих поста, имеющих большое значение для церковной обрядовости. Один из таких постов – Рождественский. Чем он известен, какие продукты разрешены во время постных дней, меню, традиции и обычаи Рождественского поста 2016-2017 – в нашей сегодняшней статье.

Какого числа Рождественский пост 2016-2017 года

Рождественский пост – это сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и даты начала и конца Рождественского поста каждый год одни и те же.

Рождественский пост 2016-2017 начнется 28 ноября 2016 года, в понедельник, и завершится 6 января 2017 года, в пятницу.

История Рождественского поста

Впервые упоминания о соблюдении Рождественского поста встречаются в церковной литературе IV века. Пост был введен в честь рождения Христа и знаменует собой долгое ожидание людей своего Спасителя. Как стало известно исследователям истории христианства, изначально продолжительность поста была совсем небольшой – семь дней, строго накануне праздника.

В 1166 году патриарх православной церкви в Константинополе внес изменения в календарь постов и праздников, и время рождественских ограничений в пище значительно увеличилось – до сорока дней.

Второе название этого поста – Филлипов или Филлиповки. Такое название пост получил из-за того, что заговенье перед постом приходится на Филиппов день – 27 ноября по новому стилю. День памяти святого апостола Филиппа – праздник в честь одного из двенадцати апостолов, учеников и проповедников Слова Божьего. Если заговенье выпадает на постный день – среду или пятницу, то его отмечают на день раньше – 26 ноября.

Разрешенные и запрещенные продукты в период Рождественского поста

Как и в любой пост, в этот период полностью запрещены мясные и молочные продукты. Во многом Рождественский пост схож с Петровым постом. Однако схема питания в этот период несколько сложнее, чем в обычный пост.

Весь пост можно разделить на три этапа — с 28 ноября до 19 декабря, с 20 декабря до 1 января, со 2 по 6 января, и каждый из этих периодов отличается своими предписаниями в пище.

Первый этап поста

Первый этап – наиболее мягкий и щадящий, с большим количеством разрешенных блюд. С 28 ноября до конца второй декады декабря по средам и пятницам предписывается соблюдение строгого поста, то есть сухоядение. Разрешены хлеб, холодные отварные овощи, отварные крупы. По понедельникам (а в 2016 году это 28 ноября, 5 и 12 декабря) допускается горячая пища без масла. Разрешены горячие каши, в том числе и с добавлением фруктов, отварные или на пару овощи, мучные изделия, в приготовлении которых не использовалось сливочное или растительное масло и яйца, пироги, овощные паштеты и пюре.

Вторник, четверг и оба выходных дня наиболее благоприятны для постящихся. В ежедневное меню добавляется рыба – и морская, и речная. Рыбу можно отваривать, готовить в пароварке, жарить на гриле или запекать, в том числе и с использование растительного масла. На гарнир – крупы, овощи, грибы.

В выходные – субботу и воскресенье – разрешено употребление вина. Причем церковными канонами особенно подчеркивается – вино можно пить лишь в небольших количествах, исключительно как добавку к трапезе.

4 декабря православная церковь отмечает еще один праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день, независимо от того, на какой день недели он приходится, разрешена горячая пища, растительное масло, рыба и небольшое количество вина.

Второй этап рождественского поста 2016-2017 года

Второй этап – с 20 января и до новогодних праздников, отличается большей строгостью к меню поста. В отношении особо постных дней – среды и пятницы – ничего не меняется, христианам по-прежнему предписывается сухоядение. Понедельник так же остается неизменным – в меню лишь горячая пища без масла. А вот во вторник и четверг рыба уже запрещена, в пищу употребляется лишь горячая пища, правда, уже с маслом. Это все те же каши, паштеты, в том числе и грибные, соусы и подливы, отварные овощи, пюре, супы, пироги и расстегаи – все, где в приготовлении не используются животные жиры, молочные продукты, яйца и мясо.

Зато в выходные по-прежнему в чести рыба. Вариантов блюд их морепродуктов масса, и практически любой их них можно использовать в постном меню. Допускается и употребление вина, опять-таки в небольших количествах.

Третий этап

Сухоядение предписывается три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторники, четверги и выходные дни дополняют меню горячей пищей, дополненной небольшим количеством масла. Вино и прочий алкоголь под строгим запретом.

6 января – сочельник, день накануне праздника. В этот день церковным уставом разрешена горячая пища, сдобренная растительным маслом. Кроме того, традиции предписывают включать в меню сочиво – отварную крупу (пшено, рис, ячмень), которую подают с медом и кусочками фруктов или орехов.

Loading...Loading...