Какие подарки привезти с афона. Оформление визы для поездки на святой афон

В августе 2016 я совершил 10 дневную паломническую поездку на Афон, с целью побывать в святых местах (для православных всего мира - одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы.), прикоснуться к живой традции которой на Афоне уже более 1000 лет и посмотреть на корни Православия изнутри, тк все таки исторически можно говорить о том что данная традиция и религия пришла в Россию именно из Греческой Византии.

Про сам Афон сказано много, проще прочесть в других местах.

Если кратко то попасть на полуостров можно только на пароме или катере из Уранополиса, и вам нужен Диамонитирион (пермит), без него не получится.

Свежевыданный выглядит он так:
Диамонитирион надо заказывать заранее, можно самостоятельно, можно воспользоваться услугами по помощи. Сам Диамонитирион стоит 25 евро, за услуги сверху - как найдёте. Диамонитирион бывает общий, или Генико, или же от конкретного монастыря.

Если общий - то вы можете останавливаться в любом монастыре (если примут), если частный, то у вас есть "ваш" монастырь, в котором вас примут точно, а другие могут и нет. Выдается данный пермит на 4 дня, затем его нужно (можно) продлевать в Карее (столица Афона). Я продлевал, некоторые нет.

На Афоне - свои правила. Общие, и плюс в каждом монастыре свои, о них, а так же расписание вам скажут при заселении.
Из общих стоит отметить то, что женщин на Афон не пускают, в море купаться запрещено, и по всему полуострову нельзя ходить в шортах: на своем примере могу сказать что при наличии местных служб следящих за порядком, не желательно даже подворачивать брюки на пару отворотов,
Насчёт рубашек не так строго, от меня потребовали быть с длинным рукавом только в Свято-Пантелеймоновом (Русский) на трапезе и на службе. Для тех, у кого не было - предлагался набор не очень чистых на вешалках. Лучше иметь свою, короче говоря. В дальнейшем, мне встречался один парень, который ходил и на службы тоже в футболке с заметной надписью If assholes can fly this place will be an airport, и ему это сходило с рук))

Далее в хаотичном порядке:
1) Если вы любите чай, а так же если планируете использовать продукты для которых нужен кипяток (сублиматы)- берите кипятильник. В некоторых монастырях сделать кипятка можно попросить монахов, но только в определенное время, пока Архондарик (типа приемной) открыт. Только в Русском мне встретился аппарат с кипятком, но и он тоже в помещении где свой график. В основном же Греки пьют кофе. Как-то раз я заваривал чай налив кипятка из душа.

2) на втором месте по пользе я бы поставил тройник. Иногда приходилось ночевать в помещениях где-то человек на 35-40, в которых одна розетка. Тогда вы по-королевски вынимаете того, кто уже заряжается, втыкаете тройник, и точно заряжаетесь сами. Вообще, не лишним может оказаться дополнительный аккумулятор.

3) если вы планируете восхождение на гору - спальник и коврик НУЖНЫ. Я положился на информацию в интернете, что можно позаимствовать их в Панагии (небольшая церковь с где-то 15-20 койками). Мой подъем попал на праздник (Вознесение), причём я еще специально пошёл за день до него, и то, людей было около 80 человек. (Когда я уходил - люди ещё прибывали) Спали везде, мест особо не было даже вокруг церкви. Ночь я провёл на лавке (благо её никто не занял). Да, не смотря на жару днём, и не большую высоту горы - ночь была реально холодной, это тоже стоит учитывать (я был в августе). Сам подъем не сказать что трудный (особенно если с Тибетом сравнивать). Многие идут вообще в неподходящей для этого обуви, хотя встречаются и люди в горных ботинках для высот где снег (по мне так избыточно). Идеально, думаю легкие трекинговые ботинки или трекинговые кроссовки. Проблема в том, что тут нужен какой-то разумный компромисс, если вы едете на Афон не только чтобы подняться на гору, но и ходить по полуострову и жить в монастырях - две пары обуви вы вряд ли станете с собою брать. Я ходил в кроссовках, если не торопиться то маршрут вполне проходится даже без поддержки голеностопа, хотя и не так удобно как в чём-то более прочном. Традиционно подъем делают в два дня, ночуют в монастыре Святого Павла или в ските Святой Анны, и оттуда поднимаются до Панагии. Там ночуют и на утро поднимаются до вершины. На фото Панагия и видна вершина.

4) нужна баклажка из хорошего пластика или фляга, где-то на литр (мне кажется оптимально), где её наполнять питьевой водой - мест достаточно. Летом очень жарко, иногда в день я выпивал под 3 литра воды. На фото источник пресной воды, хотя вкус немного соленый. В основном же вся вода на полуострове дождевая, её накапливают. Нехватки нет. Именно источники и родники встречаются не часто.

5) фонарик само собой

6) очень хорошо показала себя одежда из хорошей быстросохнущей синтетики (типа dryчего-нибудь). Хорошая долго не заванивается, стирать особо будет некогда и условия часто к этому не располагают. Исходя из этого стоит брать и все остальное по количеству (бельё, носки).

7) в среднем, распорядок обычно такой: в 3 или в 4 утра(чаще в 4) - служба. В районе 7 легкий завтрак, затем опять служба, где-то до 9-10. Иногда нет. Иногда до 12. Это все еще связано с днями недели, я до конца не понял как. Тем не менее, в 11-12 обед. Затем окно, Затем в 17 служба, часа 2, после сразу ужин, после ужина выносят мощи, после службы -повечерье, где-то до 21. Отбой.
Разные монастыри в период от 18 до 21 закрываются, и попасть в них уже нельзя. Обычно, начало службы и другие процессы отбиваются стуком, чаще деревянным (специальная колотушка и доска).

8) Когда вы приходите в монастырь первым делом надо найти Архондарик (приемную) - по старой традиции,там вас встречают стаканом холодной воды, ракией (водка), и лукумом. В некоторых правда такого не было. Далее, если вы резервировали место - то все просто, если нет - то вам могут отказать, сославшись на то что мест нет. Одному отказывают с меньшей вероятностью чем группе. В некоторых монастырях (Симонопетра, к примеру), места наверняка есть, но они все равно отказывают, отправляя в соседний. По пути в Симонопетру мне встретился один Румын, он пожелал мне удачи в заселении и рассказал как он 10 лет ездил в него, и собирал отказы. На 10ый год он их все продемонстрировал им и его приняли. Да, само проживание и питание в монастыре для паломника ничего не стоит, то есть бесплатно.
На фото Симонопетра, самый высокогорный на Афоне.

9) Если вас не заселяют, или вы просто зашли в монастырь проходя его, стоит в Архондарике попросить приложиться к мощам (Агиа липсон на Греческом), чаще всего не отказывают, хотя бывает трудно найти того, у кого ключи.

10) Помогает карта Афона, та что ниже - лучшая, что я нашел в интернете в плане разрешения. Неоднократно ей пользовался, и заливал всем в телефон кого встречал. В Уранополисе и на самом острове можно купить еще в большем разрешении, с детализацией включая пещеры, источники воды, скиты и каливы и тд, я таку купил но к сожалению где-то по пути оставил на привале на южном склоне. В интернете есть так же обильные описания святынь и мощей по каждому монастырю, с историей, ими удобно пользоваться с целью понять куда вам надо и зачем.

11) в кафе в Карее есть Wi-fi

12) при каждом монастыре есть лавка, у неё свой режим, обычно на ней написано когда открыта. Монастыри делают вино, мыло, четки, иконы, масло, и тд цены различаются. Мне упоминали, что самый недорогой это Иверский, но самому узнать не удалось - в него я не попал тк он был закрыт для паломников в связи с праздниками. Что-то можно купить в магазинах в Карее, и в Дафнии (основной порт отплытия-приплытия)

13) От монастыря к монастырю можно добраться пешком, везде есть указатели. Заблудиться довольно трудно, если только очень хочется, и скорее в южной части в скалах. Из общественного транспорта - так же ходят маршрутки от монастыря к монастырю, и есть водное сообщение катерами и паромами.

Маршрутки работают по принципу приблизительно 50 евро на всю маршрутку, поэтому сколько человек набилось и кому оказалось по пути - такая и стоимость для каждого. Расписание обычно узнается в монастыре, обычно рано утром уходят две и все. Паромы ходят два, один доставляет и увозит паломников, другой ходит по Юго-западной части полуострова. Стоимость полуостров или обратно на сколько я помню 7 евро, по полуострову 2-3. Есть так же катера, на них надо заказывать места заранее и они дороже.

14) Змеи есть, я видел. Наверное ядовитые, не проверял. говорили еще есть скорпионы.

15) Из личных цигунско-субъективных впечатлений более всего запомнились части креста на котором был распят Иисус (разного размера фрагменты хранятся в разных монастырях, те что побольше "фонят" заметно сильнее), и две чудотворные иконы: Скоропослушница в Дохиаре, не помню какая в Свято-Пантелеймоновом.

16) Если что-то еще вспомню допишу, или можно спросить по почте или в соцсетях.

PS Да, кстати, я не крещенный. Особых проблем это не вызывало.




Советы о том, что можно привезти из Афона в подарок или в качестве сувенира.

Гипсовые статуэтки монахов
Одним из эксклюзивных сувениров из Афона являются гипсовые статуэтки монахов. Мастерство исполнения не самое высокое, но самобытность данных сувениров делает их очень приятным подарком. При желании можно собрать целый монастырь, который украсит уголок коллекционера и любителя путешествий. Стоимость 4-5 евро позволит каждому приобрести оригинальный сувенир.
Купить статуэтки из гипса можно в сувенирных лавках Уранополиса и Афона.

Оливки и оливковое масло
Съездить в Афон и не привезти баночку оливок – это уже давно считается кощунством. Ведь именно эти плоды являются неоспоримым символом Греции . Лучше всего воспользоваться ассортиментом местного рынка, где можно сразу попробовать и купить приглянувшийся сорт. Если говорить о масле, то отличные варианты вы найдете в Санторини по довольно высокой стоимости.
Продаются оливки и оливковое масло в любом продовольственном супермаркете.

Натуральная косметика
Популярным подарком женщинам является греческая косметика. Основой ее является олива с добавлением различных ароматических масел. Если вы хотите привехти недорогой и практичный сувенир, сделайте выбор в пользу мыла. Лавки с натуральной косметикой предлагают широкий выбор кусочков в разной ценовой категории.
Косметика из сладкой сосновой смолы также довольно популярна. Собирают мастику на острове Хиос, а продают по всей стране. Антибактериальные и противоаллергические свойства делают эту косметику невероятно полезной. Ее многие используют в качестве лекарственного средства.

Алкогольные напитки
Ценители крепких алкогольных напитков обязательно пробуют узо и метаксу. Узо – анисовая водка, в которую добавлены ароматные травы, а метакса – винная смесь бренди с добавлением трав. Терпкий рубиновый кагор с горы Афон, несомненно, является одним из самых востребованных напитков в городе. Особенно примечательно оригинальное оформление бутылочек, на которых изображены греческие боги. Такой сувенир определенно станет украшением коллекции.
Купить спиртные напитки можно в сувенирных отделах супермаркетов.

Произведения греческого искусства
Отличным сувениром из Греции станет репродукция известной статуи или античная ваза. Огромный выбор подобных изделий встречается в каждой сувенирной лавке. Если вы любите изобразительное искусство, вы по достоинству оцените холсты с греческими пейзажами, написанные маслом или акварелью. Отличающиеся по технике исполнения и размеру картины также разнятся в цене.

Одежда и обувь
Порадовать себя покупкой традиционной одежды с греческим орнаментом может каждый турист в Афоне. Вы можете также купить оригинальную и удобную обувь по вполне доступной стоимости. Греческие босоножки или шлепанцы можно купить в районе 30-40 евро. Для пожилых родственников вы можете приобрести универсальную ортопедическую обувь со специальными стельками и супинаторами.

Афон - советы о поездке

    • Снимать посуточно квартиры в городах РФ и ближнего зарубежья очень удобно с сайтом Суточно.ру а включая дальнее зарубежье на знаменитом сайте Airbnb
    • Искать и бронировать отели очень удобно с помощью вот этого сервиса Hotellook или еще можно попробовать RoomGuru – более подробно я изложил .
    • Авиабилеты рекомендую поискать с помощью этого сайта .
    • Билеты на междугородние и международные автобусы можно найти или
Loading...Loading...