Старец кирилл павлов о войне. Пророчество о россии архимандрита кирилла, сделанное перед самой смертью

Еще бы – целую неделю можно веселиться и уплетать блинчики с вареньем и медом. Также не стоит забывать и о традиционных гуляньях.

Всем интересно, когда Масленица в 2018 году. Начинать есть блины можно будет уже накануне Международного дня женщин . Веселье будет длиться с 12 по 18 марта . Этот праздник предваряет Великий пост, а в народе его называют народной встречей весны. Дети и взрослые прощаются с холодами и снегом, радуются, что дни стали гораздо теплее.

Традиции

Еще во времена Киевской Руси Масленица считалась радостным праздником. Эта праздничная неделя ассоциировалась с приятным перезвоном колокольчиков на тройках и вкусными блинами. Чаепития и народные гулянья также являются неотъемлемым атрибутом этого праздника.

Многие полагают, что Масленица является языческим праздником, однако подобное утверждение не соответствует действительности. На самом деле эту неделю следует использовать, чтобы достичь примирения с ближним и подготовиться к покаянию перед Всевышним. Масленица – это время для общения со своими друзьями и родными.

У этого праздника есть несколько названий. К примеру, сырная неделя, потому что на столах сыра в эти семь дней просто в изобилии, или мясопустная неделя, потому что люди отказываются употреблять мясо.

На селе этот праздник отмечают с большим размахом. Очень распространены здесь купания в прорубях и катания на санках вместе с кулачными боями. И конечно же, не стоит забывать о самой приятной забаве – поедание блинов наперегонки.

Масленица в 2018 году – это время веселья. Если же вы встречаете этот праздник по-другому, то, согласно поверьям, целый год не будет радости в вашем доме, а жить будете бедно. Самым главным угощением этой недели являются блины, которые готовятся хозяйками в каждом доме ежедневно. К ним полагается немало начинок. Можно добавить творог, малиновое или другое варенье, мед, сыр.

К долгожданному празднику необходимо начинать готовиться с середины недели, которая ему предшествует. Необходимо позаботиться о том, чтобы в доме было чисто. В старину обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы. В это время необходимо покупать муку, чтобы готовить блины, масло и сметану, сливки, а также конфеты для самых маленьких членов семьи.

В течение всей недели нельзя употреблять в пищу мясо, зато рыбные и молочные продукты разрешается есть безо всяких ограничений. Главное, чтобы на столах стояли блины, да побольше. В эти 7 дней их можно есть просто в неограниченном количестве. Причем делать это можно как у себя дома, так и в гостях.

Праздничные дни

Каждый день Масленицы (точной даты у этого праздника нет) имеет свои традиции.

Понедельник традиционно считается днем встречи . В этот день первый блин, испеченный хозяйкой, следует отдать бедным людям. Также в этот день готовится чучело, выставляемое на главной улице. В последний день праздника его торжественно сжигают.

Для поиска вторых половинок предназначен вторник . В этот день молодые люди катались на санях, парни высматривали красивых девушек, а те – статных парней. Однако свадьбы игрались только после окончания праздника Великой Пасхи .

Третий день недели — «Лакомка» . В среду принято зазывать к себе гостей и чествовать их блинами. У каждой хозяйки есть свой, особый рецепт, передающийся из поколения в поколение. Кроме блинов гостям предлагали пряники и пироги. По традиции в этот день тещи чествуют блинами зятьев.

Четвертый день – «разгуляй» . Это время для катания на лошадях «по солнцу». Считается, что этот обряд позволяет прогнать зиму. Самая большая забава для мужчин в этот день – взятие снежного городка.

Пятница — «тещины вечерки». В этот день зять приглашает тещу в дом, чтобы накормить вкусными блинами.

Суббота — «золовкины посиделки». В предпоследний день Масленицы люди ходят к родственникам, наслаждаются приготовленными хозяйкой блинами.

Воскресение — «день прощения». Заключительный день Масленицы – это не только время для сожжения чучела, но и возможность попросить прощения у всех своих близких.

Главный символ праздника

Есть предположение, что блины, которыми нас угощают мамы на Масленицу, являются более усовершенствованным вариантом овсяного киселя. Сегодня для выпечки блинов используют не только пшеничную, но и гречневую муку.

По традиции блины на Масленицу готовят с разными начинками. Чаще всего используются творог и мед, однако еще можно добавлять гречку, грибы и рыбу. Ни одна Масленица не обходится без сметаны, в которую макают приготовленное лакомство. При желании ее можно заменить черной икрой.

На Масленицу блины нельзя было резать ножом, протыкать вилкой . Считалось, что это принесет немало бед. В праздничную неделю следует забыть о правилах приличия и есть блины руками, а приготовить хозяйки должны их столько, сколько хотят в будущем благополучия, счастья.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Празднование Масленицы в 2016 году

считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам, и поедают блины. В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта.

Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Другие названия Масленицы: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, веселая, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мaсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, словацк. Smrtni nedel"a , христ. Сырная неделя.

Традиции Масленицы

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

  1. На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины.
  2. На Масленицу нужно кушать много, часто и везде, где только можно. Чревоугодничество – вот главный принцип этого праздника. Вот почему, принято кушать не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.

Понедельник (7 марта) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (8 марта) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (9 марта) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (11 марта). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота (12 марта) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило не меряно.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин, которые повстречаются им на пути.

Интересные старинные традиции Масленицы:

  • Молодые люди должны выказывать особый почет к старшим в семье;
  • Молодоженам можно целоваться на людях, показывая свою любовь;
  • Нужно обязательно помять усопших родственников. Лучше всего –
    съездить на кладбище и привезти туда блинов;
  • Обязательно угостить нищих возле церкви самыми вкусными блинами с богатой начинкой;

Что делать детям

В народных традициях празднования Масленицы дети не пекли блины, но у них были свои особенные занятия. Можно лепить из глины или делать из дерева свистульки, расписывая их яркими красками. Эти музыкальные инструменты издают звук, похожий на трели. Считалось, что так можно быстрее призвать весну, обманув ее, что птички уже поют.

Что касается мест общественных гуляний, то нужно обязательно проводить ярмарки, устраивать балаганы, кататься на санях с ледовых горок. В старину в воскресенье еще проводились кулачные бои, но в современном обществе этот обычай забыт. Кстати, некоторые ныряли в прорубь, чтобы повторить свой крещенский подвиг.

Символ Масленицы – блины

Считается, что современные блины - «предки» овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Немного позже люди начали печь блины не только из овсяной муки, но и из ржаной, пшеничной, гречневой. Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с различной начинкой.

Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло. Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

Блин как символ сытости

Если рассматривать дохристианские традиции, то блины были символом жертвенного хлеба, приносимого в дар богам. Только с XIX века блины стали угощением на Масленицу с тем символичным значением, с которым мы принимаем их сейчас. Считается, что предшественником блина был обычный овсяной кисель. Кто-то решил разогреть его на огне и получится первый блин. Потом блинчики стали печь из муки разных сортов, в том числе и из гречневой или рисовой муки.

Самое главное, что обычный блин может полностью преобразиться по вкусу в зависимости от той начинки, которая будет к нему добавлена. Блины с рыбой и икрой – это отличная основная закуска. Блины с овощами и грибами – холодная закуска, и, конечно же, сладкие блинчики с медом, вареньем или просто со сливочным маслом. Каждый рецепт особенный и имеет свою кулинарную симфонию.

Дни празднования Масленицы в 2012-2030гг.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Масленица - последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Масленица и Масленичная неделя празднуется в определенные годы в феврале, а в определенные в марте (при этом сама Масленичная неделя может проходить в период с февраля по март).

Все мы нетерпением ожидаем теплых весенних дней. Достойно провести зиму и отпраздновать наступление весны можно на масленичной неделе. Веселые народные гуляния, ярмарки, сожжение чучела и угощение блинами - в этом все празднование Масленицы. Пришедший к нам еще со времен язычества, этот праздник прочно укоренился на Руси и отмечается перед началом Пасхального Поста. Масленица 2016 дата празднования приходится на 13 марта.

По традиции Масленица предвещает начало Великого Поста перед светлым праздником Пасхи, народ не только прощается с зимой, но и очищает душу от содеянного. В это время принято навещать не только своих родных, но и близких людей, с которыми произошла размолвка. Веселый праздник Масленицы несет в себе глубокий смысл: отпустить от себя прошлые обиды и встретить весну с чистым сердцем и ясным разумом.

Дни масленичной недели 2016

Также, в период празднования Сырной Седмицы, очищается не только душа, но и физическое тело. Организм подготавливается к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу, а вот мясо необходимо исключить полностью. Каждый день масленичной недели имел свое специальное меню и нес особый смысл. Для того чтобы приготовить правильную начинку к блинам нужно знать когда масленица в 2016 году :

  • 7 марта Встреча. Именно так называется первый день Сырной Седмицы. В понедельник текут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным. Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется в центре ярмарки;
  • 8 марта Заигрыш. День сватовства и заигрывания. На вторник хозяйки пекли блины с припеком, молодожены должны были обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматривались друг к другу для будущего сватовства;
  • 9 марта Лакомка. День гостеприимства. На стол ставили блины с разными начинками: сладкие сырные блины, соленые с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Люди ходили друг к другу в гости, пели песни и устраивались конкурсы;
  • 10 марта Разгуляй. День демонстрации мужской силы и ловкости. Наевшись в среду сытных блинов, мужчины устраивали кулачные бои, снежные баталии. На таких бурных гуляниях народ оставлял весь негатив, накопившийся за зиму;
  • 11 марта Тещины вечера. В пятницу в гости к молодой семье приходила теща с тестем. Теща пробовала блины своей дочери, а приглашать ее накануне должен был зять, показывая тем самым свое расположение и симпатию;
  • 12 марта Золовкины посиделки. В субботу незамужние девушки пекли сладкие блины и приглашали в гости своих подружек, состоящих в счастливой браке.
  • 13 марта Прощенное воскресенье. Забывали старые обиды, сжигали чучело зимы, последний раз перед постом ели блины - так провожали Масленицу.

Как известно, на Масленицу прощаются с зимой и встречают весну. Этот праздник тесно связан с кулинарными традициями славянских стран, а свое начало он берет из глубокой древности. Масленичная неделя приходится между двумя важными для верующих постами — Рождественским и Великим, — но ее давно уже считают не только религиозным праздником. Итак, когда нам предстоит отпраздновать Масленицу в 2016 году, и каких обычаев стоит придерживаться?

В основе празднования Масленицы лежат древние языческие обряды

Языческая традиция

Для кого-то это может казаться удивительным, но традиция празднования Масленицы берет начала еще в те времена, когда наши предки-славяне о христианстве даже не слышали. Праздник символизировал начало весны, возрождение природы после зимнего сна. Сами блины, которые сегодня стали обязательным атрибутом Масленицы, тоже имели символическое значение. Круглый румяный блин символизировал солнце и давал силу и энергию на весь год тому, кто его съедал.

Современная Масленица

Как и многие другие языческие праздники, с приходом христианства Масленицу аккуратно вписали в новый календарь. Теперь она стала своего рода подготовкой к началу Великого поста. На сегодняшний день традиционное значение Масленицы почти утрачено, а вместе с ним – и многие обычаи, связанные с этой праздничной неделей. Остается неизменным лишь обычай жарить блины на Масленицу — ими угощают родственников и друзей. В некоторых городах устраивают масштабные гуляния.

Блины – один из основных атрибутов праздника

Поскольку Масленица прочно привязана к началу Великого поста и следующего за ним светлого праздника Пасхи, точной даты у нее нет. Чаще всего она выпадает на окончание зимы и начало первого весеннего месяца.

Традиции празднования

Не стоит забывать, что Масленица – это не только блины. Хотя именно им она и обязана своим названием. Чтобы блины не слипались, а оставались румяными и нежными, хозяйки сдабривают их большим количеством масла. Тем не менее, с масленичной неделей связано много праздничных — и не только кулинарных, — традиций.

Масленица всегда сопровождается веселыми народными гуляниями

Некоторые обычаи берут начало в те далекие времена, когда Масленица была началом нового года. Например, по погоде в масленичную неделю определяли, каким будет весь следующий год. Холодная погода была залогом хорошего урожая, а теплая, наоборот, сулила возможные заморозки.

На Руси Масленица всегда сопровождалась гуляниями, которые поражали приезжих своим размахом. Обязательным их атрибутом были кулачные бои, катание на лошадях и санях. На Масленицу сжигали соломенное чучело уходящей зимы, чтобы лето могло наступить без всяких препятствий.

Совсем недавно наступил 2016 год. Новогодние праздники позади, впереди — Масленица. И для детей, и для взрослых это один из долгожданных праздников. Сытая и веселая неделя традиционных гуляний и вкусных угощений.

Когда же начинается Масленица в 2016 году? Какого числа? На этот раз ее встречаем с 7 по 13 марта.

В народе, издавна, это праздник на котором провожают зиму — прощаются с холодами, снегом и морозами; и встречают теплую весну — радуются потеплевшим ясным дням. Праздник Масляной предваряет Великий пост, а в дальнейшем — Светлое Христово Воскресение, т.е., Пасху.

Есть информация по которой Масленицу относят к языческому празднику. Может так оно и было, но, сегодня, данный праздник является христианским. Во времена Киевской Руси Масленицу относили к «примирительному» празднику: готовились к покаянию перед Всевышним, прощали обиды перед ближними. В те времена празднования достигали нескольких недель, у каждой из которых было свое название. В наши дни, празднование длится только неделю, но уже каждый день имеет свое особое назначение и название.

В понедельник встречали Масленицу. Заготавливали чучело, которое потом неделю дожидалось своей участи. Выпекали блины, угощали близких.

Во вторник особое внимание уделялось молодоженам. Устраивались веселые игры, катания на санках. От чего и пошло название «Заигрыш».

В среду зятья ходили к теще на блины. День именовали «Лакомка» от того, что гостью нужно было подать самые лакомые блюда.

Четверг — «Разгуляй». Веселый день с песнями и хороводами.

В пятницу зять приглашал тещу на ужин — «Тещины вечерки».

Суббота — «Золовкины посиделки». Если девушка замужняя она приглашала замужних подруг и сестер мужа, если холоста -только незамужних подруг.

Воскресенье — «Прощеное воскресение». Самый активный день, веселые гулянья, массовые поедания блинов. Сжигалось чучело Масленицы, все радуются весне.

Таким образом, празднование превращается в целую неделю ярких событий. Это прекрасное время повидать родных и близких. Пойти на уступки и простить давние обиды. Чем богаче хочешь провести год, тем больше блинов нужно испечь и съесть с самыми разнообразными начинками: медом, творогом или джемом. Обязательно делаются блинчики сытные с сыром, грибами или икрой. Блины начиняют даже рыбой и различными крупами (в основном гречкой).

В селах, обычно, празднования проходят пышнее, чем в городе. Устраивают купание в прорубях, катания на санках, кулачные бои. Выбирают самый прочный столб, обливают его водой и смелые отважные мужчины должны по нему взобраться и снять привязанные сапоги. Но самое главное, самое любимое всеми занятие — это поедание блинов, особенно, когда это происходит в виде соревнования — наперегонки. В городах же на площадях, обычно, устраивают большое гулянье только на «Прощеное воскресение».

Где бы не жили Вы, важно не только веселиться, но и соблюдать традиции праздника: почаще встречать гостей и ходить в гости самим, выпекать каждый день блины и угощать ими, даже, не знакомых.

К масленице готовиться стоит уже с начала марта. В доме должны царить чистота и порядок. На полках уже заготовлены крупа, мука, сметана, масло, сладости и угощения.

Помните, что на протяжении всей недели мясо под запретом. В неограниченном количестве все поедают блины, рыбные и молочные продукты.

И еще один очень важный момент празднования: на масленицу не стоит пользоваться ножом и, даже, вилкой. Есть блины на протяжении всей недели стоит только руками — на это время стоит отставить в сторону правила этикета.

И помните — чем больше блинов испечешь и съешь на протяжении недели, тем сытней и богаче проживешь год до следующей Масленицы.

Loading...Loading...