Правила посещения афона. Посещение Афона – с чего начать

В августе 2016 я совершил 10 дневную паломническую поездку на Афон, с целью побывать в святых местах (для православных всего мира - одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы.), прикоснуться к живой традции которой на Афоне уже более 1000 лет и посмотреть на корни Православия изнутри, тк все таки исторически можно говорить о том что данная традиция и религия пришла в Россию именно из Греческой Византии.

Про сам Афон сказано много, проще прочесть в других местах.

Если кратко то попасть на полуостров можно только на пароме или катере из Уранополиса, и вам нужен Диамонитирион (пермит), без него не получится.

Свежевыданный выглядит он так:
Диамонитирион надо заказывать заранее, можно самостоятельно, можно воспользоваться услугами по помощи. Сам Диамонитирион стоит 25 евро, за услуги сверху - как найдёте. Диамонитирион бывает общий, или Генико, или же от конкретного монастыря.

Если общий - то вы можете останавливаться в любом монастыре (если примут), если частный, то у вас есть "ваш" монастырь, в котором вас примут точно, а другие могут и нет. Выдается данный пермит на 4 дня, затем его нужно (можно) продлевать в Карее (столица Афона). Я продлевал, некоторые нет.

На Афоне - свои правила. Общие, и плюс в каждом монастыре свои, о них, а так же расписание вам скажут при заселении.
Из общих стоит отметить то, что женщин на Афон не пускают, в море купаться запрещено, и по всему полуострову нельзя ходить в шортах: на своем примере могу сказать что при наличии местных служб следящих за порядком, не желательно даже подворачивать брюки на пару отворотов,
Насчёт рубашек не так строго, от меня потребовали быть с длинным рукавом только в Свято-Пантелеймоновом (Русский) на трапезе и на службе. Для тех, у кого не было - предлагался набор не очень чистых на вешалках. Лучше иметь свою, короче говоря. В дальнейшем, мне встречался один парень, который ходил и на службы тоже в футболке с заметной надписью If assholes can fly this place will be an airport, и ему это сходило с рук))

Далее в хаотичном порядке:
1) Если вы любите чай, а так же если планируете использовать продукты для которых нужен кипяток (сублиматы)- берите кипятильник. В некоторых монастырях сделать кипятка можно попросить монахов, но только в определенное время, пока Архондарик (типа приемной) открыт. Только в Русском мне встретился аппарат с кипятком, но и он тоже в помещении где свой график. В основном же Греки пьют кофе. Как-то раз я заваривал чай налив кипятка из душа.

2) на втором месте по пользе я бы поставил тройник. Иногда приходилось ночевать в помещениях где-то человек на 35-40, в которых одна розетка. Тогда вы по-королевски вынимаете того, кто уже заряжается, втыкаете тройник, и точно заряжаетесь сами. Вообще, не лишним может оказаться дополнительный аккумулятор.

3) если вы планируете восхождение на гору - спальник и коврик НУЖНЫ. Я положился на информацию в интернете, что можно позаимствовать их в Панагии (небольшая церковь с где-то 15-20 койками). Мой подъем попал на праздник (Вознесение), причём я еще специально пошёл за день до него, и то, людей было около 80 человек. (Когда я уходил - люди ещё прибывали) Спали везде, мест особо не было даже вокруг церкви. Ночь я провёл на лавке (благо её никто не занял). Да, не смотря на жару днём, и не большую высоту горы - ночь была реально холодной, это тоже стоит учитывать (я был в августе). Сам подъем не сказать что трудный (особенно если с Тибетом сравнивать). Многие идут вообще в неподходящей для этого обуви, хотя встречаются и люди в горных ботинках для высот где снег (по мне так избыточно). Идеально, думаю легкие трекинговые ботинки или трекинговые кроссовки. Проблема в том, что тут нужен какой-то разумный компромисс, если вы едете на Афон не только чтобы подняться на гору, но и ходить по полуострову и жить в монастырях - две пары обуви вы вряд ли станете с собою брать. Я ходил в кроссовках, если не торопиться то маршрут вполне проходится даже без поддержки голеностопа, хотя и не так удобно как в чём-то более прочном. Традиционно подъем делают в два дня, ночуют в монастыре Святого Павла или в ските Святой Анны, и оттуда поднимаются до Панагии. Там ночуют и на утро поднимаются до вершины. На фото Панагия и видна вершина.

4) нужна баклажка из хорошего пластика или фляга, где-то на литр (мне кажется оптимально), где её наполнять питьевой водой - мест достаточно. Летом очень жарко, иногда в день я выпивал под 3 литра воды. На фото источник пресной воды, хотя вкус немного соленый. В основном же вся вода на полуострове дождевая, её накапливают. Нехватки нет. Именно источники и родники встречаются не часто.

5) фонарик само собой

6) очень хорошо показала себя одежда из хорошей быстросохнущей синтетики (типа dryчего-нибудь). Хорошая долго не заванивается, стирать особо будет некогда и условия часто к этому не располагают. Исходя из этого стоит брать и все остальное по количеству (бельё, носки).

7) в среднем, распорядок обычно такой: в 3 или в 4 утра(чаще в 4) - служба. В районе 7 легкий завтрак, затем опять служба, где-то до 9-10. Иногда нет. Иногда до 12. Это все еще связано с днями недели, я до конца не понял как. Тем не менее, в 11-12 обед. Затем окно, Затем в 17 служба, часа 2, после сразу ужин, после ужина выносят мощи, после службы -повечерье, где-то до 21. Отбой.
Разные монастыри в период от 18 до 21 закрываются, и попасть в них уже нельзя. Обычно, начало службы и другие процессы отбиваются стуком, чаще деревянным (специальная колотушка и доска).

8) Когда вы приходите в монастырь первым делом надо найти Архондарик (приемную) - по старой традиции,там вас встречают стаканом холодной воды, ракией (водка), и лукумом. В некоторых правда такого не было. Далее, если вы резервировали место - то все просто, если нет - то вам могут отказать, сославшись на то что мест нет. Одному отказывают с меньшей вероятностью чем группе. В некоторых монастырях (Симонопетра, к примеру), места наверняка есть, но они все равно отказывают, отправляя в соседний. По пути в Симонопетру мне встретился один Румын, он пожелал мне удачи в заселении и рассказал как он 10 лет ездил в него, и собирал отказы. На 10ый год он их все продемонстрировал им и его приняли. Да, само проживание и питание в монастыре для паломника ничего не стоит, то есть бесплатно.
На фото Симонопетра, самый высокогорный на Афоне.

9) Если вас не заселяют, или вы просто зашли в монастырь проходя его, стоит в Архондарике попросить приложиться к мощам (Агиа липсон на Греческом), чаще всего не отказывают, хотя бывает трудно найти того, у кого ключи.

10) Помогает карта Афона, та что ниже - лучшая, что я нашел в интернете в плане разрешения. Неоднократно ей пользовался, и заливал всем в телефон кого встречал. В Уранополисе и на самом острове можно купить еще в большем разрешении, с детализацией включая пещеры, источники воды, скиты и каливы и тд, я таку купил но к сожалению где-то по пути оставил на привале на южном склоне. В интернете есть так же обильные описания святынь и мощей по каждому монастырю, с историей, ими удобно пользоваться с целью понять куда вам надо и зачем.

11) в кафе в Карее есть Wi-fi

12) при каждом монастыре есть лавка, у неё свой режим, обычно на ней написано когда открыта. Монастыри делают вино, мыло, четки, иконы, масло, и тд цены различаются. Мне упоминали, что самый недорогой это Иверский, но самому узнать не удалось - в него я не попал тк он был закрыт для паломников в связи с праздниками. Что-то можно купить в магазинах в Карее, и в Дафнии (основной порт отплытия-приплытия)

13) От монастыря к монастырю можно добраться пешком, везде есть указатели. Заблудиться довольно трудно, если только очень хочется, и скорее в южной части в скалах. Из общественного транспорта - так же ходят маршрутки от монастыря к монастырю, и есть водное сообщение катерами и паромами.

Маршрутки работают по принципу приблизительно 50 евро на всю маршрутку, поэтому сколько человек набилось и кому оказалось по пути - такая и стоимость для каждого. Расписание обычно узнается в монастыре, обычно рано утром уходят две и все. Паромы ходят два, один доставляет и увозит паломников, другой ходит по Юго-западной части полуострова. Стоимость полуостров или обратно на сколько я помню 7 евро, по полуострову 2-3. Есть так же катера, на них надо заказывать места заранее и они дороже.

14) Змеи есть, я видел. Наверное ядовитые, не проверял. говорили еще есть скорпионы.

15) Из личных цигунско-субъективных впечатлений более всего запомнились части креста на котором был распят Иисус (разного размера фрагменты хранятся в разных монастырях, те что побольше "фонят" заметно сильнее), и две чудотворные иконы: Скоропослушница в Дохиаре, не помню какая в Свято-Пантелеймоновом.

16) Если что-то еще вспомню допишу, или можно спросить по почте или в соцсетях.

PS Да, кстати, я не крещенный. Особых проблем это не вызывало.




Паломничество на Афон

Паломнический центр «Благословенный Афон» занимается организацией паломнических поездок на Гору Афон для мирян и священнослужителей. Нами разработаны 7 программ посещения Святой Горы Афон:

  1. (организованные группы от 8 до 12 чел);
  2. (жена в отеле, муж с сыном на Афоне);
  3. (весь Афон за 2-3 дня);
  4. (несколько раз в месяц);
  5. (проживание в монастыре Ватопед);
  6. (программа по определенным святыням Афона);

Наш паломнический центр предоставляет:

  • Исчерпывающую информацию о Святой Горе Афон и поездках по телефону и в нашем ;
  • Прямые авиа перелеты Москва-Салоники-Москва;
  • Выполняем прямые авиа перелеты из 15 регионов РФ в Салоники.
  • Оформление диамонитириона (за сутки, общий или от конкретного монастыря);
  • Оформление медицинской страховки на период пребывания в Греции;
  • Быстрое оформление шенгенской визы, без анкеты (за 2 рабочих дня)
  • Любой трансфер на автомобиле и автобусах по Греции;
  • Резервацию любого отеля в Греции и Уронополисе.
  • Предоставление скоростного катера и автомобиля (джип, минивен, автобус) на Горе Афон;
  • Предоставление переводчика, сопровождающего и путеводителя по Афону;
  • Резервация ночлега в необходимых монастырях по факсу;
  • Консультирование, планирование маршрутов и советы по пребыванию;
  • Обеспечение картами и необходимыми материалами (памятка паломника на 12 листах );
  • Служба поддержки по телефону в Москве, Салониках и на Афоне;
  • Организация отдыха и паломничества в Греции для жен и детей;
  • Скидки монашествующим и священнослужителям;
  • Скидки группам;
  • Услуга срочный вылет. Через 3 дня после обращения уже на Афоне;
  • Оперативно отвечаем на email и осуществляем деятельность на основе договора;

— читайте тут.

Святая Гора Афон… Сердце православного человека замирает в священном трепете при этих словах.

Второй Удел Богородицы на земле. По преданию, Пресвятая Богородица на корабле направилась на Кипр, чтобы навестить епископа Лазаря Четверодневного. Внезапно налетевшая буря вынесла корабль к греческому полуострову-горе Афон, названному в честь мифического греческого героя Афона. Жители острова исповедовали язычество, поклоняясь обитателям пантеона, собрания божеств, известных нам по древнегреческим мифам. До сих пор на афонской земле находятся камни, на которых приносили кровавые жертвы богам.

Пресвятая Владычица наша Дева Мария силой своей проповеди обратила местных жителей в христианство и, покидая гору Афон, сказала: «Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем». С тех пор гора Афон находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы.

Когда-то множество русских верующих бывало на Афоне. Но после революции поток паломников иссяк, русские монастыри Святой Горы опустели. И только с 90-х годов ХХ столетия паломничество на Афон вновь стало доступно многим верующим. Спустя годы забвения мы как будто снова открываем для себя эту частичку Рая на земле, сад Богородицы, как нежно с сыновней любовью называют его наши паломники.

За два прошедших дестятилетия волна русских на Афон только набирала силу. Едут сюда изо всех уголков русской земли, чтобы вознести свои молитвы Богородице, нашей Заступнице усердной, чтобы Ей исповедать все свои печали и горе, принести благодарные молитвы Богородице за исцеление и помощь, поклониться местам, по которым ступала нога Пресвятой Владычицы, открыть душу той благодати, которая окружает полуостров, ведь неспроста именуют его Святая Гора Афон. После долгих лет незнания словно открылась плотина, и поток паломников хлынул в Удел Богородицы.

Учителя и бизнесмены, врачи и военные, епископы, митрополиты и смиренные послушники монастырей, инвалиды и те, кого Бог не обделил здоровьем, направляют свои стопы к саду Богородицы вкусить плода божественной благодати, впитать молитвенную атмосферу полуострова, почувствовать явное присутствие Матери Божьей, Которая не оставляет свой Удел и по сей день. Нет другого места на земле, где Пресвятую Владычицу нашу не видели бы столь часто, как на горе Афон.

Паломнический центр «Благословенный Афон» специализируется на организации паломничества на Афон. Поездки на Афон, организованные нашим центром, дают возможность без волнений и лишних затрат воплотить в реальность несбыточное прежде желание посетить это благодатное место. Паломнический центр «Благословенный Афон» подготовит вас к поездке с учетом всех нюансов. Мы будем сопровождать вас в вашем путешествии, и в любой момент вы сможете обратиться к нам за консультацией и поддержкой. Паломничество с центром «Благословенный Афон» дает нам уникальную возможность соприкоснуться с древним, почти не изменившимся христианством, с его чистотой и непосредственностью, с его великими святынями, Богом дарованной красотой и щедростью благословенной Богородицей земли.

Поездка на Святую Гору не должна стать туристической, поэтому на паломничество должно испросить благословение у духовника. Чтобы подготовиться к посещению афонских монастырей, хорошо бы прочитать книги о Святой Горе. Если у вас ещё нет заграничного паспорта, то надо его получить. Следующий этап – получение греческой (точнее, шенгенской) визы...

Этот монах - немец
Поездка на Святую Гору не должна стать туристической, поэтому, как мы уже отметили, на паломничество должно испросить благословение у духовника или хотя бы у настоятеля вашего приходского храма.

Чтобы подготовиться к посещению афонских монастырей, хорошо бы прочитать книги о Святой Горе (сейчас в России их издано довольно много). Однако к выбору литературы нужно подходить очень осторожно, особенно стоит остерегаться некоторых современных авторов. Мы бы рекомендовали нашим читателям «Афонский Патерик», «Вышний покров над Афоном», «Письма Святогорца», «Жизнеописания афонских подвижников благочестия XIX века», «Из удела Божией Матери» и «Современные подвижники Святой Горы» архимандрита Херувима Карамбеласа, «Приближение к Афону» Павле Рака, Старца Паисия Святогорца, иеромонаха Исаака. Полезны будут и произведения, написанные современными афонитами. Например, «Обожение как смысл человеческой жизни» и другие книги архимандрита .

Если у вас ещё нет заграничного паспорта, то надо его получить; сделать это можно в районном управлении внутренних дел. Процедура занимает обычно около месяца, плата за оформление паспорта весьма умеренная.

Следующий этап - получение греческой (точнее, шенгенской) визы. В крупных городах, где есть греческие консульства, визу можно оформить самостоятельно. Однако мы советуем обратиться за визами в турфирму, чтобы поберечь своё время, а билеты на чартерный авиарейс (такие билеты стоят в полтора-два раза дешевле) самостоятельно купить невозможно.

До Салоник - ближайшего к Афону крупного города - можно добраться на поезде (с пересадкой в Софии, отправляется в летний период один раз в неделю) или на автобусе из Москвы, но нам представляется, что сэкономленное авиаперелётом время лучше провести на Святой Горе, тем более что ваши расходы никак не будут связаны с продолжительностью пребывания на самом Афоне - ночлег и пропитание в святогорских обителях принципиально бесплатные.

Ехать на Афон, по разным причинам, лучше всего небольшой группой - вдвоём или втроём.

Имейте в виду, что многие греки сносно изъясняются по-английски; тем же из паломников, кто не знает ни греческого, ни английского языков, мы предлагаем небольшой русско-греческий тематический , помещённый в конце нашего сайта.

Приехать на Святую Гору можно, конечно, в любое время года, однако необходимо учитывать местные климатические особенности. Летом в Греции очень жарко (на солнце до 55 С), а с конца осени до начала весны идут проливные дожди. Кроме того, следует помнить, что на Святой Горе очень строго соблюдаются посты и вообще церковный устав (это касается не только пищи, но и увеличения продолжительности и так отнюдь не коротких богослужений, да и всего строя жизни).

Loading...Loading...