Из какого растения происходит ладан. Что такое ладан — где добывают волшебную смолу

В настоящее время в церковных лавках есть большой выбор ладана, смол, фимиама на любой вкус. И если православному покупателю предложен товар, то не лишне будет и рассказать о том, как использовать его дома самостоятельно и самое главное -для чего.

Ладан - натуральный продукт, это ароматическая смола , которую получают из деревьев Боссвелия или еще его называют Ладанное дерево. В начале весны, на стволе делают надрезы и из этого надреза вытекает смола. когда она полностью покрывает ствол дерево, высыхает, ее собирают.

Уголек раскаливаем на огне кухонной конфорки. Можно положить его аккуратно пинцетом прямо в огонь и раз в несколько минут переворачивать. Уголь должен покрыться белым пепелком.

Уголь достаточно разогрелся. Будьте аккуратны — пепел осыпается, а сам уголь может выпасть из пинцета. Держите стакан с водой наготове

Когда уголь разогрелся — кладем его в кадильницу и насыпаем немного ладана вокруг угля.


Ладан кладут рядом с раскаленным углем. Он сразу начинает выделять дым. Кадильницей с ручкой можно обойти всю квартиру

С помощью лампады. Этот способ интересен тем, что в нём не требуется разжигание уголька, но нужна утварь, которую мы указывали в начале статьи.

Итак, берём лампаду, зажигаем её. Как это правильно делать читайте в сатьте. Затем достаём «паучок» — специальную металлическую насадку на лампаду.


При этом способе ладан используется исключительно кусочками, а не, например, порошком

Помещаем «паучок» на лампаду и кладём на его кусочек ладана. После этого, нужно немного подождать, пока нагреется лампадка.

Инструкция по применению церковного ладана в домашних условиях -

При данном способе воскурение ладана происходит дольше по времени.

Приобрести православный монастырский ладан ручной раборты Вы можете сделав заказ на нашем или связавшись с нами

Впервые попадая в храм, человек погружается в торжественную атмосферу, которая создается отработанной веками архитектурой, обилием икон, приглушенным светом, витражными окнами. Немаловажную роль для создании атмосферы играет благоухание, немного сладковатое, экзотическое, успокаивающее. Сила аромата возрастает, когда во время церковных обрядов производится обряд каждения и возникает вопрос: а чем пахнет в церкви? Человечеству запах ладана знаком на протяжении нескольких тысячелетий.

Что такое ладан

Настоящий ладан - это смола редких видов деревьев, известных под названием ливанский кедр или Boswellia carterii, Boswellia sacrum, Boswellia pupurifera. Произрастают они в Сомали (Восточная Африка), Индии, Аравии. Дерево занесено в Красную книгу, может расти только при определенных природных условиях, все попытки вырастить его в других местах оказались безуспешны. Ограниченный ареал выращивания ливанских кедров, невозможность получения большого количества смолы увеличивают ее ценность, как следствие, приводят к возникновению множества заменителей.

Английское название frankincense имеет смысловое значение «благовоние франков», поскольку вещество в Европе впервые появилось во Франции. Для России более привычным названием стало олибанум, которое происходит от латинского названия Olibanum (ароматическая смола). Арабы называли его ul-luban (молоко) за сходство вытекающего сока с молоком. В Индии, Китае и Вьетнаме произрастает растение Protium serratum (индийская красная груша), смола которого напоминает ладановый аромат и применяется для производства благовоний.

Состав смолы

Состав ладана сложен, включает летучие ароматические вещества. Основу (56%) составляет смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Вторым элементом (около 30%) является камедь. Примерно 8% состава занимает смесь эфирных масел (терпены, цимен, фелландрен и других).

Вещество частично растворяется в воде, образуя непрозрачную эмульсию. При нагревании размягчается, но не плавится, дальнейшее нагревание приводит к возгоранию с выделением ароматизирующего дыма со сладковатым бальзамическим запахом. В составе дыма современные исследователи выделили компонент ацетат инценсола, отвечающий за психоактивное действие, способный ввести в состояние эйфории.

Из чего делают ладан

Изготовление благовония распространено в местах произрастания ливанских кедров. В год производится несколько тысяч тонн этого вещества, при том, что с одного дерева собирается около 400 грамм. Большая часть (82%) добывается на плантациях африканской страны Сомали, имеющей благоприятные климатические условия для произрастаний деревьев. Процесс приготовления начинается со сбора смолы Boswellia, по отработанной тысячелетиями технологии.

Сбор и заготовка смолы ладанного дерева

Сбор смолы начинают в феврале или марте. Время сбора выбирается перед сезоном дождей и началом активного подъема сока по стволу. На коре взрослых деревьев делают глубокие надрезы острым топориком. Из надрезов начинает выделяться сок молочного цвета. Процесс может растянуться на долгое время. Сока выделяется много, он покрывает ствол дерева и каплями стекает на землю. Затем соку дают затвердеть в смолистое вещество, похожее на канифоль, с цветом от светло-желтых, почти белых оттенков до янтарного.

Разновидности и сорта

Не все виды смолы одинаково ценятся, они подразделяются по месту своего происхождения. По-настоящему ценным считается аравийский, собранный на аравийском полуострове, этот вид востребован для отправления религиозных обрядов. Существуют индийский, оманский, сомалийский виды ладана, немного отличающиеся друг от друга составом и ароматом. Смолу собирают с дерева и с земли, на этом этапе она выглядит как небольшие кусочки 2-10 мм. Кусочки распределяют по внешнему виду, цвету, плотности, наличию посторонних включений на два сорта:

  1. Отборный (Olibanum electum) состоит из прозрачных кусочков каплевидной или овальной формы светлых оттенков желтого или розоватого цвета с восковым блеском. Кусочки могут быть покрытыми светлой пылью, возникающей при их трении. При растирании превращаются в порошок с терпким приятным запахом.
  2. В обыкновенный (Olibanum in sortis) отправляются кусочки более темного цвета, с возможными включениями, образовавшимися при высыхании смолы на коре дерева или земле.

История появления и использования

Задолго до возникновения христианства древние финикийцы занимались торговлей ладаном. По указам фараонов за ценной смолой снаряжались целые караваны. Уже тогда эта смола стала основой всех ароматических смесей для храмовых воскурений, без которой не обходились служения, подношение даров и жертв богам, отпевание умерших. Этому способствовали возможности оказывать на людей успокаивающее воздействие с неглубоким погружением в состояние транса.

Древние египтяне находили и другое применение бесценной смоле. Ее добавляли в состав многих лечебных снадобий. Ими лечили боли в суставах при артритах, кожные заболевания. В Египте зародилось ее использование в косметических целях, женщины делали омолаживающие маски на основе целебной смолы. Ее запах был призван отпугивать зло и охранять энергию дома.

Языческие обряды и обычаи

Обряды древних египтян, иудеев перенимались племенами, исповедующими язычество. В языческих храмах ладан применялся при обращениях к божествам, такие окуривания помогали медитациям жрецов, вхождению в состояние транса, а высокая доза могла стать галлюциногеном. Не обходились без ароматизированных курений погребения (их использовали, чтобы душа умершего уносилась вместе с дымом). Вера в очищающие свойства дыма была настолько сильной, что с его помощью проводили изгнание злых духов из жилищ и людей.

Мистические свойства

Жители Древней Руси были знакомы с удивительными свойствами экзотической смолы. Славяне во времена язычества верили в способность ладана очищать, оберегать от темных сил и злых духов. Новые дома окуривали ладаном, чтобы обеспечить спокойную благополучную жизнь, принести здоровье хозяевам. Окуриванием защищали домашних животных от болезней, недугов, наговоров, колдовства. По традиции путникам перед дальней дорогой на шею вешали мешочек с кусочком смолы, так называемую ладанку, чтобы дорога была безопасной и удачной, а странник вернулся домой живым и здоровым.

Церковный ладан в христианстве

Об истинной ценности ладана может свидетельствовать библейское предание о дарах Волхвов. Оно рассказывает о трех мудрецах с востока, которые увидели на небе звезду (Вифлеемская звезда) и отправились в Иерусалим, чтобы выразить свое почтение новорожденному Иисусу. Они везли ему дары – золото, ладан и смирну. Выбор даров был не случайным. Золото символизировало рождение Иисуса, как человека, которому предназначено быть Царем. Значимость ладана указывала на путь Первосвященника, Учителя. Смирна применялась при бальзамировании и напоминала о неизбежности смерти.

Появление ладана у истоков Христианства определило его важную роль во всех церковных обрядах. Считается, что аромат благовоний уносит слова молитв, благодарности, просьб, жалоб прямо Богу. По-прежнему велика вера в очистительные свойства окуривания, поэтому перед большими праздниками православные и католические храмы чистят дымом благовонных смол.

Использование в лечебных целях

О лекарственных качествах ладана знали в Древнем Египте, Греции, Китае, Иудее. Кроме окуривания больных с целью очищения, изгнания нечисти, вдыхание аромата признавалось эффективным способом излечения от беспокойства, психических расстройств. Для лечения кожных заболеваний знахари добавляли целебную смолу в мази и растирки, которыми лечили заболевания суставов, проблемы опорно-двигательного аппарата. Некоторые лекари рекомендовали внутренний прием препаратов для оздоровления организма.

Полезные свойства

Опыт нескольких тысячелетий исцеления, находит подтверждение в современных научных исследованиях и используется врачами. Дело не только в религиозных обрядах, возможности благовония помогать обращаться к Господу. Экспериментально доказана способность вещества лечить:

  1. Как антисептик применяется для лечения воспалений, заживления ран, заболеваний дыхательных путей, желудка.
  2. Действие эфирных масел помогает при депрессии, головной боли, аллергии, состоянии беспокойства, освежает память, стимулирует работу мозга.
  3. Может выступать как мощный иммуномодулятор, помогающий организму активизировать внутренние ресурсы.
  4. Ранозаживляющие находят применение для косметологии при лечении акне, регенерации кожи после воспалений, омоложения.

Применение и механизм действия

Полезные свойства ладана обусловлены его химическим составом. На основе этой смолы готовятся различные снадобья для лечения, омоложения, укрепления здоровья:

  1. Эфирные масла борются с заболеваниями дыхательных путей, астмы, облегчают дыхание, благоприятно воздействуют на нервную систему, поэтому хорошо применять их для ингаляции, окуривать помещение, добавлять в воду для ванн.
  2. Смолистые вещества помогают заживлению ран, регенерации кожи.
  3. Противовоспалительные препараты, включающие целебное вещество применяются при лечении болезней желудка, некоторых видов опухолей.

Эфирное масло ладана в парфюмерии и косметологии

Способность аромата олибанум сочетаться с другими ароматами, не перебивая, а лишь добавляя собственные нотки, нашла применение в парфюмерии при составлении ароматов для любителей сладковатых восточных запахов. Особенно ценится такая субстанция как эфирное масло, в которой сконцентрированы все полезные свойства. Масло применяется для традиционной, народной медицины, косметологии и способно:

  • оказывать седативное (успокаивающее) действие;
  • заживлять раны, восстанавливать кожу, рассасывать шрамы и рубцы;
  • поддерживать нормальный гормональный фон женщины, сохранять репродуктивную функцию;
  • улучшать пищеварение, ускорять метаболизм;
  • тонизировать организм.

В гомеопатии и аюрверде

Адепты Аюрведы использовали ценные свойства произрастающего в горных районах Индии дерева Босвелия. Смола дерева признавалась болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим средством. Помогала при лечении болезней сосудов, женских болезней, восстановлении хрящевой ткани. Индийские врачи используют ладановый экстракт для лечения позвоночника, конечностей, суставов. Гомеопатией практиковалось изготовление эликсиров, пластырей с добавлением ладана, помогавших вылечивать гнойные заболевания, останавливать кровотечения, сохранять зубы и волосы.

Применение в народной медицине

Рецепты, сохранившиеся еще со времен египетских фараонов и Авиценны по методам лечения ладаном, помогают и сейчас. Народные целители изготавливают мази, растирания для борьбы с ревматизмом, артритами, другими воспалениями суставов. Вдыхание ароматов помогает укреплять нервную систему, улучшать память, снижать тревожность, укреплять иммунитет. Спиртовые настойки способны бороться с простудными заболеваниями, бронхитом, кашлем, повышенной температурой не хуже антибиотиков, при этом не имеют никаких побочных эффектов, а потому их можно применять для лечения детей.

Борьба с курением

Наряду с борьбой за чистоту помыслов, остроту памяти, здоровое тело ладан способен помогать борьбе с такими пагубными привычками, как курение. Статистически доказано, что среди верующих, посещающих богослужения людей курящих меньше, это объясняется регулярным вдыханием благовоний. Такая ароматерапия снижает тяну к никотину, защищает от привыкания к табаку.

Для тех, кто не посещает храмы, есть другой способ победить дурную привычку. Это делается при помощи настойки. Рецепт ее приготовления не сложен: смешиваются 230 мл спирта и 10 чайных ложек толченой натуральной смолы. Смесь выдерживается в темном месте несколько дней, после чего настойка готова к употреблению. Принимают настойку утром, растворив 20-30 капель в 100 мл чистой воды. Усилить лечение поможет полоскание полости рта и горла раствором 1-2 чайных ложек настойки в 50 мл воды.

Ладан церковный – применение

Курение благовоний присутствовало во многих верованиях, большое значение оно имеет и для христианской веры. Каждение имело религиозные задачи, когда вместе с дымом и ароматом к небу уносились молитвы, благодарность, надежды, просьбы мирян. Кроме этого использовались антисептические, бактерицидные способности ароматических курительных смол предотвращать возникновения инфекций, очищать, освежать воздух, при скоплении большого количества людей.

Что такое каждение

Каждение, или курение фимиама во время богослужений, направлено на очищение помыслов верующих, настрой их на обращение к богу. Существует молитва, благославляющая кадило, молитвой священник просит ниспослать на молящихся божественную благодать. Дым благовоний помогает унести благодарность молящихся, их просьбы к богу. Тепло и свет огня символизирует самого бога, согревающего и освещающего.

Виды

Благовония для храмов производятся в монастырях. Все сорта благовоний, включая «Кипарис», изготовленный монастырями Афона, иерусалимские благовония в гранулах можно купить в православных магазинах Москвы. Церковные благовония по своему составу, чистоте используемого сырья, количеству и качеству добавок подразделяется на три сорта:

  • Архиерейский (Царский) – используется при торжественных праздничных и архиерейских богослужениях, дорогой по цене и богатый по содержанию;
  • Алтарный – для регулярного каждения в храмах;
  • Келейный – используется в кельях монахов, за что и получил свое название, может применяться для каждения во время постов.

Можно ли использовать дома

Способность олибанума при окуривании очищать пространство от болезнетворных бактерий и плохой энергии можно применять и дома, что успешно делали славяне еще с Древней Руси. Религия не запрещает сжигание ароматических благовоний дома, не ограничивает частоту таких процедур. Желательно при таких домашних каждениях выполнять правила, определенные религиозными канонами.

Как зажечь ладан в домашних условиях

Пользоваться ладаном в домашних условиях проще со специальными кадильницами, их еще называют кацеи или кации. Кацеи по размерам меньше церковных кадил, ручка у них расположена сбоку. Для разжигания ладана проще применять древесный уголь, поджечь небольшой кусочек и поместить в кацею. Стоит использовать сорт угля, способного гореть без дыма, чтобы не перебивать аромат.

Как окурить квартиру

Очищение домов окуриванием признано церковью и практикуется на протяжении веков. Для проведения такого обряда приглашается священник, который со специальными молитвами окуривает помещения благовониями. Когда нет возможности пригласить священника, допускается окурить квартиру ладаном самостоятельно, соблюдая следующие правила:

  1. Перед окуриванием надо позаботиться, чтобы в помещении обеспечивалось хорошее проветривание, форточки или окна были открыты на протяжении всего каждения.
  2. Каждение начинается с обвода кадильницей периметра входной двери по часовой стрелке, затем входную дверь осеняют тройным крестом.
  3. Помещения дома окуривают по часовой стрелке, уделяя особое внимание углам.
  4. Во время окуривания читается молитва «Отче наш».

Видео

Ладан (греч. λάδανον) - высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Boswellia - Boswellia sacra, Boswellia carterii и др., семейство бурзеровые (Burseraceae), растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали. Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.; при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.

Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

В Библии вещество, именуемое чистый ливан, и есть ладан в современном понимании. Другие три вещества тоже известны, но о них в другом месте. С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться одним словом - ладан. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ и сложных составов.

Биоэнергетика ладана: аромат солнца - успех, сила, вдохновение, ум и защита. Аромат для медитации, самопроникновения, ощущения мира, повышает сопротивляемость энергетической оболочки злу, избавляет от скоропалительных оценок других людей и событий, искореняет дурные побуждения, помогает излечиться от вампиризма. Хороший эффект производит на слизистые оболочки, прочищает легкие. Благоприятно влияет на дыхание; уменьшает одышку, облегчает состояние больных астмой.

Ладан - вещество для окуривания при культовых обрядах. С древних времен его использовали против воспалений, для снижения опасности передачи инфекций и т.д.

В начале XX века Ладан добывали так: в феврале или марте делают на стволе и ветках дерева надрезы, из которых вытекает сок похожий на молоко Смола вытекает довольно продолжительное время покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и земли. Затем попадающий в Европу товар тщательно отбирают, разделяя на два сорта: Отборный ладан - Olibanum electum и обыкновенный - Olibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском, сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения, друг об друга, обладают приятным бальзамическим, терпким запахом и вкусом: при растирании превращаются в порошок белого цвета.

Второй сорт представляет собой менее чистые, более крупные и темные куски. Он в последствии часто используется для приготовления "составного ладана". В настоящее время в Дофаре юго-западном районе государства Оман ладан добывают таким образом: на дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд") В последующий за этим дождливый сезон, сок поднимается по стволу и вытекает из зарубок. С одного дерева собирают до 400 грамм ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола.

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан - Olibanum electum и обыкновенный - Оlibanum in sortis.

Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям (т. н. росный ладан), светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета.

Обыкновенный ладан представляет менее чистые, более крупные и тёмные куски.

Ладан - одно из наиболее древних благовоний. В Библии, золото, ладан и мирра описаны, как дары волхвов Иисусу. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах. Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют самые разнообразные искусственные заменители. Заметим, что в странах СНГ ладан используется не слишком активно, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект. Также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и так далее.

Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. При высоких температурах происходит разложение смолы, и высвобождаются биокатализаторы, которые вызывают сенсибилизацию обеих нервных систем и облегчают расширение сознания. Этот факт был уже известен древним грекам и римлянам, которые применяли ладан для жертвенных окуриваний в своих храмах. Православная и католическая церкви, так же как маги и колдуны всех культов, использовали и используют ладан для обрядов и освящений.

Окуривающими средствами, способствующими ясновидению, являются алоэ, арника, плющ, мускатный орех, тополь и ладан. Они вызывают, прежде всего, активизацию сердечной и лобной чакр (обе чакры важны для способности ясновидения), а также сенсибилизацию зрительного центра, в неокортексе. Окуривающие средства, способствующие ясновидению, мы можем, следовательно, использовать тогда в небольших количествах, если хотим реализовать упражнения по ясновидению и воображению.

Окуривание большим количеством ладана может действовать подобно галлюциногенам. Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, - ТКГ (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина - "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить биокаталитический эффект ладана.

Уголь для ладана

Ладан воскуряется на древесном угле. В России предпочитают березовый древесный уголь, который, сгорая, почти не дает никаких посторонних запахов. В Греции, на Афоне для тех же целей, используют уголь, получаемый из виноградной лозы. А в Средневековой Европе лучшим для воскурения считался липовый уголь. На его основе с добавлением ладана и других ароматических смол делались курительные свечки, позже известные у нас в России под именем "монашенок". Теперь в домах часто для воскурения ладана используют настольную электрическую лампу, для этого на ее стеклянную колбу кладут колечко и в него уже помещают кусочек ладана, это делается для того, чтобы растопленная смола не попала в патрон.

Ладан имеет много видов: натуральный - обычный франкинсенс, сиречь росный ладан, афонский розовый или лимонный, gloria incense (смесь разных естесвенных ладанов), очень благородный аромат.

Заказать ладан можно, например, здесь: www.acrod.org/incense.html (англоязычный сайт, США).

Настоящий ладан - это смола очень редкого дерева, произрастающего в Аравии в Восточной Африке и Индии. Латинское название его - Boswellia, оно бывает нескольких видов, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому что называется ладаном. Желательно сразу договориться, что ладаном мы будем называть смолу дерева Boswellia Carteri, произрастающего в Аравии. К остальным же видам и сортам ладана мы будем добавлять определение: "индийский", "иерусалимский", "росный", "африканский" и т.д. Дерево Boswellia carteri производит "настоящий", "Чистый" или "Аравийский ладан". Следующее и самое близкое по запаху к нему дерево Boswellia pupurifera - растущая в Сомали и Эфиопии дает "Сомалийский" или "Африканский ладан" иногда его еще называют "Абиссинский ладан". И наконец дерево растущее в Индии и Персии Boswellia Serrata доставляет "Индийский ладан".

Ладановарение

Ладановарение - приготовление ладана из нескольких компонентов. В православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Часто составной ладан делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны, с добавлением эфирных масел, к примеру розового. Кстати в составных ладанах используют настоящий ладан низкого сорта, тот что в порошке. Так, например, делают ладан известный у нас среди православной паствы и духовенства под названием "Иерусалимский".

Варка ладана

Способ варки ладана. Для этого требуется канифоль, 50 гр.воска, спирт, розовое масло, алебастр, кастрюля, кусок жести, загнутый наподобие сковороды два шпателя и молоток. Растопить канифоль и воск, разбавить (из расчёта на 1 кг канифоли) 15 капель розового масла в 1 см3 спирта и постепенно вливать в канифоль, при этом быстро помешивая. Предварительно надо "кольцом" насыпать алебастра на жестянку, затем в центр этого кольца вылить готовый раствор. Очень быстро надо смешивать с алебастром ладанный полуфабрикат до образования однородной массы. Дать остыть. Ударить по дну жестянки молотком, плитка ладана готова, коли и фасуй. Запах очень приятный. Я его называю "ладан детства". Когда-то в деревенских храмах именно так пах воздух.

Технология изготовления афонского ладана. Собственно, "технология" - это слишком сильно сказано. Здесь важно иметь под рукой качественные исходные материалы, к числу которых относятся: порошкообразная(мелкого помола) смола и ароматический компонент. " Мука" - это измолотые смолы, о которых здесь много уже говорилось. Скажу только, что самая ценная "мука" - это измолотый росный ладан, и всё поставляемое из Сомали и Эфиопии. Гораздо ниже качество у всем известной смолы "ливанский кедр". Как правило, келиоты редко употребляют данный вид смолы, ладан получается низкокачественный. Слишком сильный запах гари в конце сгорания.

Теперь, что касается ароматической добавки. Греки особенно уважают ароматы производства Франции и Швейцарии. Гораздо хуже качество у Германского производителя. Монахи советовали приобретать только вышеуказанные ароматы, т.е. из Франции и Швейцарии. Аромат - это елеобразная субстанция, с очень сильным, концентрированным запахом разных композиций.Хранятся в металлических (чаще всего - аллюминиевых) литровых и 10-ти литровых бутылях. Я одну такую привёз прошлым летом, подарил один святогорец. Аромат называется "Византия". На всякий случай - литр такого масла стоит в Греции от 250 до 300 евро. Дорого, согласен. Итак,помолясь начнём. Будем делать ладан из одного кг. "муки".

Для этого нам понадобится глубокий таз, или другая вместительная ёмкость, 1 кг. "муки", 200 грамм тёплой воды и 200 грамм аромата, 0,5 кг. магнезии(порошок, можно купить в аптеке), большой лист фанеры, нож. Насыпаем в таз смоляной порошок. Предварительно можно просеять через обычное сито. Работать желательно в респираторе Затем берём тёплую воду и постепенно вливаем в порошок, смешивая последний с водой. Следом вливаем аромат и также постепенно. Далее тщательно начинаем месить эту массу, даже вымешивать для лучшей связки благовония и смолы. Месить до тех пор, пока -правильно! - не получится самое обыкновенное подобие сдобного теста. После эту "булочку" выложить на лист фанеры, отрывать от неё (булочки) куски и быстро-быстро смешивать с магнезией. Ну точь в точь как пекарь обваливает тесто в муке. Произвёв эту процедуру (магнезия,кстати, для того, чтобы кусочки ладана в дальнейшем не слипались), раскатываем, по-быстрому, большие куски в длинные макаронины, продолжая смешивать их с магнезией. Когда макарон будет у нас достаточно, режем их на кусочки, вид которых всем известен. Всё полученное оставляем на лёгком ветерке, или сквознячке, в тёмном месте, желательно, где-то на часов 5-6. После всего - ладан готов, его можно фасовать.

Протодиакон Андрей, источник - форум deacon.ru/community/

ПОЧЕМУ ОКУРИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ НЕ ИЗГОНЯЕТ ЗЛЫХ СИЛ

В последнее время стало популярным вызывать из церкви попа, чтобы освятить жилище, окурить помещение и тому подобное. Это не удивительно, ведь такие обряды дают доходы церкви. Многие верят, что, пригласив церковника, они очистят дом от злых духов. Ну конечно, пришёл поп, потрусил кадилом, и злых духов - как ни бывало…

Ах, простота, которая хуже воровства!

Известный специалист в Оккультизме Парацельс писал еще 550 лет назад: "…запах ладана может скорее привлечь, нежели изгнать злых духов. Ибо их притягивает то, что привлекательно для чувств, и если мы желаем избавиться от них, то было бы более разумным применять для этой цели ароматические вещества, их отпугивающие. В полной мере действенной против всех злых духов силой является воля".

Итак, у тебя есть подозрение, что в доме поселился злой дух. Что ты сделаешь? Можно пойти в церковь, пригласить попа и привлечь ещё большее количество злых энергий. Можно оставить всё, как есть. Сами по себе злые силы не уходят (если им хорошо у тебя дома). Можно обратиться к специалисту-колдуну, который изгонит эти энергии. Можно обучиться и уже самостоятельно провести энергетическую чистку.

Выбирая, каким путём пойти, нужно знать, что тот специалист (в рясе или без неё, с крестом на шее или без него) должен вытеснять злое именно энергетически. При этом сам Мастер очень напрягается, потеет, зевает, как при снятии порчи.

Ещё один вариант, когда чистится жилище с помощью вытеснения энергии из предметов (я предпочитаю вытеснять из соли). Таким образом удаётся очистить помещение, важно только правильно провести обряд.

В любом случае, заказывая чистку жилища, обрати внимания, чего больше - энергетических, волевых усилий или театральности, обрядности. Если больше церемониала, а сам поп не очень напрягается, считай, что ты накликала ещё больше злых энергий. Тот же Парацельс писал об этом:

"Изначально церемонии призваны были дать внешнее проявление свершающемуся внутри; но там, где отсутствует способность к внутреннему действу (имеется в виду волевое усилие - прим. Колдуна Мстислава), церемонии не принесут пользы, разве что привлекут злых духов, которые, верно, посмеются над нашей глупостью".

Советую задуматься над этой информацией тем, кто любит в своих квартирах и офисах жечь разные ароматические палочки китайского производства.

Колдун Мстислав

Лечение ладаном

На вкус ЛАДАН терпкий, горьковатый и если жевать его некоторое время, то во рту останется что-то напоминающее по виду жевательную резинку, благодаря этому пластичному свойству он также с древних времен использовался в составе ранозаживляющих пластырей . Как и всякая растительная камедесмола, он обладает свойствами подавлять действие микробов в воздухе, в воде и организме . Древние особенно ценили "самоточный ладан", то есть такой ладан, который, иногда сам вытекает из коры по воле Божьей от избытка благодати.

Ладан в чистом виде не усваивается организмом, поэтому и целебного действия на больные суставы не оказывает. Тогда пришла идея приготовить масляный раствор басвеловых кислот и уже в таком виде исследовать их противовоспалительную активность. Дело в том, что эти кислоты очень плохо растворяются в воде, а в масле - хорошо, - поясняет научный консультант Диода, директор международного научно-исследовательского центра Адаптоген Валерий Макаров. - Масляный раствор отлично всасывается в кишечник, а потом и в кровь, и таким образом повышается биодоступность препарата. Тем самым концентрация действующих БАВ в организме увеличивается во много раз.

Оказалось, что ладановое дерево, которое растет в Египте и других странах, никак не соответствует выработанным стандартам. Закупки экстракта, используемого в изготовлении препарата, который получил название Артро-Актив, ведутся только у индийских поставщиков.

Разработчики "Артро-Актива" решили, что ладан нужно сочетать с другими БАВ. Пошел поиск лекарственных растений с противовоспалительным эффектом. Так были найдены экстракты куркумы и семян сибирского кедра (сосны кедровой сибирской).

Швейцарско-германская компания Ekkehard Brysch декларировала намерение вложить $1,5 млн. в регистрацию этого средства как фармпрепарата на территории Западной Европы и США. Правда, там препарат Диода выйдет под своей торговой маркой.

В случае с Артро-Активом разработчики моделировали четыре типа воспаления суставов на трех видах животных. Причем на все исследования были потрачены весьма умеренные, по сегодняшним меркам, деньги - всего $250 тыс. Клинику проводили в ММА им. Сеченова и Институте восстановительной медицины, так что на Артро-Актив создано полное досье как на фармацевтический препарат. Но для этого нужны отдельные клинические испытания, которые должен назначить фармакологический комитет, если сочтет этот препарат перспективным. Поэтому пока он зарегистрирован как БАД.

Рецепты фимиамов

Применяя фимиамы, вы можете значительно улучшить ваше здоровье. Кого смущают мистические и магические фимиамы, вы можете их пропустить и выбрать необходимые для вас. Мы дышим каждую секунду, так давайте использовать фимиамы для улучшения здоровья.

Многие фимиамы даже способны излечить вас, например болезни легких, простуды и наконец защитить вашу ауру и ваших родных от "грязного воздуха". Попробуйте и увидите результаты. Если в начале не будет получаться, то не отчаивайтесь, надо же когда нибудь начинать. Мы уверены - вы получите истинное удовольствие от приготовленных самостоятельно фимиамов. Успехов вам!

1. Фимиамы для здоровья очищения и снятия порчи
2. Фимиамы для бизнеса и повышения умственной деятельности
3. Фимиамы для любви и гадания
4. Фимиамы для магии, медитации, общения с духами, богами и т.п.
5. Фимиамы для слияния с энергией планет и знаков зодиака

Фимиам курят на алтарях магов по меньшей мере уже пять тысяч лет. Если фимиам зажигают перед магическим действом, тогда его ароматный дым очищает алтарь и окружающую мага атмосферу от негативных, служащих помехой вибраций. Специально созданные фимиамы зажигают для привлечения к магу конкретных энергий и для оказания помощи в зарядке личной силой ритуальной цели, что в конечном счете приводит к необходимым изменениям.

Фимиам, наряду с общими для всех магических изделий свойствами, обладает специфическими вибрациями. Когда маг выбирает фимиам для магического использования, то он имеет в виду эти вибрации. Если маг выполняет исцеляющий ритуал, то он зажигает смесь, составленную из трав, способствующих выздоровлению.

Когда фимиам курится в ритуальной обстановке, он подвергается трансформации. Вибрации, не удерживаемые более в своей физической форме, высвобождаются в атмосферу. Их энергии, смешиваясь с энергиями мага, производят перемены, необходимые для достижения магической цели.

Рецепты снадобий, благовоний для ритуальных и магических обрядов Вы можете найти здесь: moren.narod.ru/index.files/izot.files/3/6.htm (Книга: Скотт Каннингем, "Магические обряды: рецепты волшебных снадобий.")

Религия и ладан

Везде где есть христианство есть ладан, это связано с традицией воскурять ладан во время службы, как мы видим это повелось с библейских времен. Но и лекарственные свойства ладана так же широко позволяли ему распространяться по всему миру. Средневековый французский врач ѕ Одо из Мена, говорит что ладан своим ароматом укрепляет силу памяти. Чешский врач XIV века Ян Черны советовал лечить темноту в глазах ладаном растертым на меду. Уже позже в XVII веке в справочнике по домоводству называемому "Новый Альберт" советуют лечить лошадь от восцы/воспаления с чирьями/ окуривая ее по утру и вечеру ладаном и мышьяком в количестве одной драхмы. Перед окуриванием лошадь необходимо было вымыть.

Кстати, у мусульман существовала традиция окуриваться после бани ладаном, очевидно из-за того что все поры тела открывались. Так вот странно традиция движется из одной страны в другую меняя области применения. Как мы видим во все времена врачи искали эффективные средства борьбы с болезнями и мимо ладана не прошли ни древние, не средневековые, ни современные. Кстати в наше время ладан используется в парфюмерии и ароматерапии. Но все же надо признать что ладан, как и молитва более лекарство для души, нежели для тела. Именно врачуя душу человек может избавиться от телесных недугов. А аромат ладана бесценен тем, что он приводит сердце человека в определенное соответствие к небесным силам.

Ладан в русской традиции

На одно из первых мест в борьбе с нечистью народная мудрость у русских ставит ладан. Это отражается в фольклоре, пословицах: "Боится, как черт ладана." Или: "Бежит как черт от ладана", "Его ладаном не выкуришь" , "Святым духом, ладаном запахло", "Ладан на чертей, а тюрьма на воров", "Ладан на вороту, а черт на шее" (то есть на шею надета "ладанка" так у русских назывался мешочек с ладаном носимый на шее, считалось что он предохраняет от напастей и нечистой силы. Обычно этот мешочек привешивали к нательному кресту.)

В обиходном словаре у русских достаточно слов связанных с ладаном и приспособлениями для его хранения и употребления, так например - "Ладанницей" назывался сосуд для хранения ладана. Распространена была также "Ладанная курильница" которая ставилась перед иконами, обычно ее делали из меди в виде шара, с крестиком на верху. Такую информацию можно найти в "Словаре русского языка" составленного В. Далем. правда Даль немного ошибается определяя ладан как смолу Juniperus turifera, а это как известно можжевельник.

Вообще во времена Даля в России не было четкости в ботаническом определении производителя ладана, например, Энциклопический словарь А. Старчевского изданный в С. Петербурге в 1853 году. Из главы "Ладан" посылает читателя в главу "Бальзам" и там в числе естественных бальзамов, упоминает: "гальбан, смирна, бделий, росный ладан, стиракс". И все на этом следы настоящего ладана здесь просто теряются. Наверное автор подумал: "Потом отдельную статью напишу." Да видно забыл. Через тридцать лет уже в энциклопедическом словаре "Гранат" ладан определяется правильно, это смола производимая деревом Босвеллия. Кстати, написал эту статью о благовониях для словаря - о. Павел Флоренский!

В средние века известны были в России "Ладанные книги" в них вписывались расходы на ладан и облачение, которые отпускались из казенного приказа в разные московские и иногородние церкви, а также к государю и царице. Главный интерес представляется куда, в какие монастыри и церкви посылали ладан и облачения, а также сведения о лицах которые являлись в приказ за получением этих вещей. Книги эти относятся к царствованию Алексея Михайловича и хранятся в архиве московской оружейной палаты. Глянуть в них мне не довелось, а то бы было интересно узнать сколько же ладана употреблялось в том или ином городе.

В Новгороде в начале восемнадцатого года в "весчей" книге мы находим запись за 1714 год: " Ладан - 7.75 пудов общей суммой 78 рублей". Вероятно это цифры годового потребления ладана в Новгороде и окрестностях, всего 124 килограмма, цифра не маленькая, я думаю теперь в Новгородской области употребляют настоящего ладана в 10-20 раз меньше. Связано это с тем, что настоящий ладан дорог, также долгое время при советской власти ладан практически не употребляется прихожанами и священниками в домашних службах, в домовых церквях, как это было раньше. Надо отметить, что духовенству было запрещено совершать молебны, погребальные ритуалы вне стен церкви, что тоже уменьшало количество потребления ладана.

Так как ладан использовали в церкви его использовали и в народе, иногда с несколько языческим оттенком или даже с магическим. Например, в Сараповском уезде Вятской губернии в XIX веке был такой способ выявления колдунов. Нужно было взять "сорокообеденный ладан" то есть пролежавший на престоле во время Сорокоуста, растереть его в порошок и всыпать в вино или пиво. Затем надо было подозрительному человеку дать это выпить, после чего тот если был колдуном начинал ходить по избе с одного угла в другой и он при этом не мог выйти в двери, для этого ему нужно было дать выпить обычной воды, тогда он мог покинуть дом, но при этом такой колдун терял всю свою магическую силу.

Без ладана не обходилось на Руси при лечения "кликушества", то есть особого рода психической болезни или одержимости бесом, при которой страдающий этим недугом выкрикивает разные бессвязанности или подражает крикам животных. Если припадок был сильный и больная при этом не могла двигаться, то ее вносили в избу и начинали окуривать ладаном с трех сторон, таким образом чтобы сторона открытая к двери была свободна и бес мог покинуть больную и выйти на улицу. Так как бес нападает на человека изнутри, то только ладан мог туда проникнуть и вытеснить его из одержимого.

На орловщине для этих целей используют ладан, собранный из двенадцати церквей и двенадцать раз утром вскипяченный в чугуне. Затем, этот отвар сливают в штоф, после чего дают пить его больной. В Болоховском уезде, там же, на орловщине, в одном из сел продавали подобный ладан под названием "херувимского" то есть таким которым кадят в киевских пещерах, во время исполнения "Херувимской песни" причем "одну росинку дают на трешку". Нельзя не отметить, что народ был весьма искушен в отношению к ладану. Прочитав об этом у С. Максимова - этнографа XIX века, я был сильно удивлен, и в тоже время опечален, как много теперь утрачено тонкости в отношении к подобным вещам.

Ладан является также основным средством во время совершения очень важного для русской деревни обряда "опахивания". Обряд производится для того чтобы оградить деревню от моровых поветрий, то есть эпидемий, угрожающих, как скоту так и людям. Для его совершения собираются как правило девицы и вдовы и ночью впрягшись в соху пропахивают вокруг деревни борозду. В Судогском уезде Владимирской губернии обряд "опахивания" проводят под Духов день при этом поют "Да воскреснет Бог" на всех перекрестках дорог ведущих в селение проводят сохою крест, а в копанные специально ямы закладывают ладан. Здесь мы очевидно сталкиваемся с древними языческими очистительными обрядами которые народ мило пытается замаскировать под что-то церковное.

В православной церкви перед литургией разжигает кадило пономарь, а потом уже священник или диакон им кадит во время службы. Вот как это описывается "каждение" в "Богослужебном уставе Православной Церкви." изданном в Москве в 1902 году: "Иерей принимает приготовленное кадило и влагает в него ладан, при чем тайно читает молитву кадила: "Кадило тебе приносим...", а диакон берет зажженную свечу; священник кадит около престола с четырех его сторон, жертвенник и весь алтарь; диакон ему сопутствует при каждении.

Когда каждение алтаря окончится, сей последний проходит чрез царские врата и, обратясь лицом к престолу, возглашает: "Восстаните. Господи, благослови". Священник, стоя пред престолом и совершая каждение, произносит начальный возглас: "Слава святой и единосущей..." и под пение с клироса: "Благослави душе моя..." Священник выходит из алтаря и в сопровождении диакона кадит местные иконы, весь храм, клир, и народ. По окончании каждения царские врата затворяются. Интересно, что сейчас благочестивый священник не разжигает уголь в кадиле при помощи спички, но использует для этого свечу по сообщению Романа. Из других источников известно, что если и приходится зажечь в храме спичку, то дым от нее выпускается в форточку, так как запах серы традиционно противостоит запаху ладана и символизирует при этом нижние миры.

Ладан в Китае

Китайские алхимики называли ладан - "стекающий жир священного цветка". В танском Китае ладан использовался, как дорогое и экзотическое благовоние. В знак великого презрения к богатству некий Цао Му-гуан сжег в чаше десять цзиней /пять килограммов/ ладану со словами: "Богатство добыть легко, но Будду обрести трудно". Обрел ли он Будду не известно, но как видите он попал в книгу о фимиамах. Но в Китае очевидно все-таки использовали "индийский ладан". Я бы сказал он составляет по своей ценности одну пятую от "настоящего ладана". В китайской медицине при наружных язвах и при жалобах на кишечник. Даосы рекомендовали, как средство продлевающее жизнь. Так же в составе пасты для приклеивания живописных произведений к шелковым свиткам, это предохраняло от жучков-точильщиков.

Ладан в Индии

Несмотря на огромное количество всевозможных благовоний: палочек, конусов, порошков, там тоже имеется в продаже ладан. И это не отдельные зерна как принято во всем мире и даже не смола Boswellia serrata - "Индийского ладана" Это вещество которое состоит из смол различных хвойных деревьев, и поступает в продажу в виде брикетов от 50 граммов до 1 килограмма . Используется он индуистами для воскурения на алтарях во время религиозных церемоний, как дома так и в храмах. Он носит название по месту производства, например, "Madrasi loban" - "Мадрасский ладан".

Инайят Хан
Москалев С.Э. "Наука и Религия" 1995 №8

Естественно нельзя обойти внимание свойства ладана воздействовать на душевное и телесное здоровье человека. Так средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиации считает что своей горячей и сухой природой ладан укрепляет разум и излечивает забывчивость. Он останавливает носовое кровотечение, помогает при раке. Если сделать окуривание вызовет рост ресниц. Укрепляет сердце и душу. Выводит влагу и помогает при кашле холодной природы. Очищает кожу от лишая. А дым ладана помогает при воспалении век.

Другой гениальный врач Ибн Сина - Авиценна советовал употреблять ладан для оздоровления воздуха. Но предупреждал, что в чрезмерных количествах он может вызвать головную боль особенно у людей горячей природы. Он говорил, что ладан обладает свойствами териака (то есть сложного лекарства арабской медицины) поэтому помогает в виде окуривания во время чумы. Также окуривание им совместно с древесной смолой (очевидно с сосновой) помогает росту волос выпавших в следствии лисьей болезни. Для очищения гнилостного воздуха ладан незаменим. При этом, считалось, что у красноватого ладана очищающее свойство сильнее, чем у белого.

В православных монастырях пили воду настоянную на ладане для укрепления здоровья - ладан улучшал качество воды. Несомненно, обладая бактерицидными свойствами ладан активно воздействует на микробы содержащиеся в воде, кстати, совсем недавно стали использовать ионообменные смолы в фильтрах для очистки воды. Подделка ладана древнее искусство, оно появилось вместе с появлением ладана. Все что ошибочно принимали или принимают за ладан, собственно и может служить для его подделки.

В первую очередь пытаются подделать внешний вид, ведь на рынке часто человек не имеет горящего угля чтобы проверить запах и ему приходится полагаться только на свои глаза, и купец при этом часто не является потребителем, а выполняет чейто заказ, но в этом деле глаза плохой советчик, для работы с благовониями необходим прежде всего нос. Часто для подделки используют смолы хвойных деревьев: сосны, можжевельника, лиственницы.

Для этого куски смолы окатывают, то есть им придают форму настоящего ладана, для этого их помещают в длинный кувшин и повалив его набок катают, затем полученные таким образом катышки присыпают пудрой той же смолы, а иногда и пудрой из настоящего ладана. Часто путаница с определением ладана происходит не по злому умыслу, а по незнанию, как может человек отличить настоящее от не настоящего если он настоящее в глаза не видел.

Вот такая замечательная вещь ладан, где же его настоящий достать, действительно это проблема. Но Господь позаботился обо всех народах и каждый может найти в окружающей его природе нечто подобное. У нас в России "лесным ладаном" называли смолу сосны. Также хороши смола лиственницы, кедра, можжевельника и ели. Любой желающий может собрать эти смолы и смешав их класть на угли, в городе очень заметно становится их действие.

Вспомните как собрано и возвышенно человек чувствует себя в сосновом или еловом бору такое же чувство приходит вместе с ароматом курения, высвобождаются стихии которые были соединены в маленьком кусочке смолы: воздух, земля, вода, огонь и эфир. И вместе с ними освобождается память о ветрах солнце дождях которые ласкали дерево и оно плакало от радости желтыми слезами смолы.

Окуривание ладаном жилища

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой растениями семейства ладанниковых (ладанник), произрастающих в Средиземноморье. Мирянам можно окуривать ладаном свои жилища. Для этого приобретаются кадильница (специальная - для мирян), ладан, уголь.

Воскуряя ладан, с ним обходят комнату против часовой стрелки с молитвой Да воскреснет Бог… или с другими молитвами, например Отче наш. Окуривать помещение ладаном можно столь часто, сколько в этом есть потребность. Если нет кадильницы и угля, можно положить ладан на обыкновенную алюминиевую ложку и поднести ее к огню. Можно приобрести специальную кадильницу при домашней лампаде, на которую кладутся кусочки ладана для постоянного воскурения благовоний.

Лучше всего приобретать греческий ладан.

Обычай курить ладан очень древний. Он распространен по всему миру. Первоначально он применялся в религиозных церемониях, обрядах для окуривания и очищения жертвоприношений на алтарь. Среди евреев, которые поклоняются второй книге Ветхого Завета, Исходу, курение ладана было обрядом, который было приказано выполнять. Оно было частью церемонии поминовения, отпевания.

Ладаном пользовались многие народы, включая древних египтян, римлян, индусов, китайцев, персов, ацтеков и инков. Католическая церковь начала широко использовать ладан примерно в V веке.

В наши дни латинская и греческая церкви окуривают ладаном при богослужении. Римская католическая церковь пользуется им на торжественных мессах, шествиях, похоронах, при освящении храмов. Англиканская церковь одно время отказалась от употребления ладана, но вновь вернулась к нему в середине XIX века. Курение ладана играет важную роль в религиозных обрядах человека.

Эфирное масло ладана

Действие: Антисептическое, заживляющее; мочегонное; рогонное; стимулирует пищеварение; стимулирует функцию матки; способствует рубцеванию, стягивающее; тонизирующее; успокоительное; цитофилактическое.

Меры предосторожности: Побочные эффекты применения масла ладана не выявлены.

Воздействие на сознание: Делает ровным дыхание, создает возвышенное настроение, придает ощущение покоя, упорядочивает мысли. Умиротворяющее и просветляющее действие ладана благотворно сказывается на людях, пребывающих в состоянии тревоги, терзаемых навязчивыми воспоминаниями.

Воздействие на тело: Хороший эффект производит на слизистые оболочки, прочищает легкие. Благоприятно влияет на дыхание: уменьшает одышку, облегчает состояние больных астмой. Помогает при катаральных воспалениях, в целом регулирует работу желез внутренней секреции. Способствует лечению насморка, успокаивает кашель, смягчает проявления бронхита и ларингита. По всей видимости, оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему - уменьшает боли при цистите, нефрите, помогает избавиться от неприятных ощущений при попадании инфекции в половые органы. Будучи вяжущим средством, может останавливать маточные кровотечения, в том числе уменьшать обильные менструации, в целом тонизирует матку. Благодаря успокаивающему действию эф-фективно проявляет себя как средство родовспоможения, помогает к тому же избавиться от послеро-довой депрессии. Может противодействовать развитию мастита. Ладанное масло успокаивает желудок, способствует пищеварению, уменьшает диспепсию и снимает отрыжку.

Воздействие на кожу: Омолаживает увядающую кожу, разглаживает морщины. Великолепное тонизирующее средство для кожи! Благодаря вяжущим свойствам полезно для жирной кожи. Ладанное масло доказало свою эффективность при лечении ран, болячек, язв, карбункулов и кожных воспалений.

Сочетаемость с другими эфирными маслами: Апельсин, базилик, грейпфрут, лаванда, мелисса лекарственная, пачули, пеларгония, перец черный, сандаловое дерево, сосна, ферула.

Копал (эквивалент ладана)

Копал - белая, бледно-желтая или желто-оранжевая смола. Когда возжигается на древесном угле, издает богатый, восхитительный сосново-лимонный аромат. Копал- североамериканский эквивалент ладана. Лишенный некоторых нюансов горько-сладкого аромата последнего, он является прекрасной заменой известной смолы. Когда ладан возжигается на древесном угле в течение некоторого времени, аромат его в конечном счете становится слишком горьким. Аромат копала, однако, при горении никогда не изменяется.

Этот уроженец Мексики и Центральной Америки используется как благовоние при религиозных и магических церемониях в течение сотен лет, начиная, возможно, со времен майя или даже до того. Лучший копал - от бледно-желтого до темно-желтого цвета, с интенсивным смолистым цитрусовым запахом. Он продается большими брикетами и может включать листовые фрагменты.

Смола превосходна в смесях для очищения, защиты и изгнания злых сил. Она эффективна для увеличения духовности. Из копала получается прекрасная, хотя довольно вязкая настойка. Большая часть копала, продаваемого в США, выращивается на плантациях Филиппин.

Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.

Ладан – что это?

Ладан (олибан) является ароматической смолой, получаемой из деревьев рода Босвеллия. Это составляющая Фимиама, куда входят 11 благовоний, используемых для воскурения в Храме. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам.

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.


Церковный ладан – применение дома

Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.

Можно ли жечь ладан дома?

Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.

Как разжечь ладан в домашних условиях?

Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.

Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.


Как очистить дом ладаном?

Улучшить энергетику в жилище можно, пригласив священника для освящения квартиры. Если такой возможности нет, то это можно сделать самому. Тем, кто спрашивает, как окурить квартиру ладаном, можно ответить, что для этого его необходимо поджечь и начиная от входной двери, двигаясь слева направо обойти все комнаты, читая , «50-й псалом», «Символ веры» или любую другую молитву к Господу, какую хозяин знает. При этом важно все углы, дверные проемы и окна осенять крестным знамением.

Интересующимся, как использовать ладан еще, можно для усиления эффекта окроплять стены, пол и потолки святой водой, разбрызгивая ее в виде креста. Идеальное время для проведения обряда – великий , но если есть желание, это можно делать и в другие дни. Главное – верить в силу молитвы и тогда находиться дома будет приятнее и спокойнее, а в дальнейшем стараться не ссориться с домочадцами, особенно с употреблением матерных слов. Тогда атмосфера в жилище будет не хуже, чем в храме.

Как тушить ладан?

По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.


Куда деть использованный ладан?

Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.

Можно ли ладан носить с собой?

На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.

Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.

Ладан от нечистой силы

Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.


Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Ладан - психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.

Ладан - это ароматическая древесная смола, которая применяется для каждения на церковных службах. Благовониями, в том числе и ладаном, пользовались еще в Ветхом завете. Каждение символизирует благодать Божию, которая подается человеку во время молитвы. На православном богослужении каждение осуществляется при помощи специального сосуда, который носит название - кадило. В кадило кладется древесный уголь, затем уголь разжигается, после чего на него помещается частица ароматической смолы и происходит воскурение ладана. Ладан обладает успокаивающим действием, он помогает настроиться на молитву. Во время церковных служб обычно кадит диакон.

Широкое применение имеет ладан церковный, как использовать его понятно далеко не всем. Ладан можно использовать не только при совершении церковных обрядов, но и дома. Для этого необходимо иметь дома: кадильницу, (кадильница - небольшой сосуд, которым совершается окуривание ладаном) спички, уголь, ладан. В церковных лавках можно приобрести кадильницы, в которые помещают уголь перед тем как его разжечь. Вместо кадильницы можно использовать тарелку или металлический поднос. Разжигание ладана в домашних условиях возможно с использованием угля двух видов: простой уголь и самовоспламеняющийся. Дома лучше использовать самовоспламеняющийся уголь, его быстрее и проще разжечь. Существуют различные виды ладана, которые отличаются своим запахом.

На обычном повседневном богослужении принято использовать ладан, который называется кедр ливанский. На праздники разжигают ладан - роза. На самом деле ароматических вариаций ладана очень много. Для домашнего использования можно выбрать любой, понравившийся запах. Ладан можно купить в любой церковной лавке, как правило он продается в маленькой пластмассовой коробочке или же в небольшом полиэтиленовом пакетике. Чтобы зажечь ладан дома, необходимо поместить древесный уголь в кадильницу, затем с помощью спичек или зажигалки разжечь его, далее на поверхность угля нужно положить частицу ладана. Нельзя класть ладан на раскалённый красный уголь, иначе он просто сгорит.

О том, как использовать церковный ладан, можно сказать, что разжигать его лучше непосредственно перед домашним молитвенным правилом. Как правило, с помощью ладна окуривают иконы, находящиеся в квартире, делать это нужно, читая молитву (можно читать любую молитву из православного молитвослова) . Каждение в комнате осуществляется по направлению часовой стрелки. Некоторые разжигают ладан на ночь, перед сном, так как он успокаивает нервную систему. Но нужно учитывать, что высокие концентрации ладана иногда способны вызвать плохое самочувствие. Церковный ладан, также применяют при освещении жилища священником, при отпевании.

Таким образом можно сделать вывод, что применение ладана при совершении молитвословий, как церковных, так и домашних имеет чисто символическое значение и не является обязательным условием молитвы дома. Для домашнего молитвенного правила, прежде всего важно сердце верующего человека, его искренность и покаяние. Разжигать древесный уголь можно также над газовой плитой, уголь можно держать пинцетом, чтобы не обжечь руки. Уместно использование специальной жидкости для огня. При желании, по благословению священника, можно приобрести домой богослужебное кадило.

Loading...Loading...