Ли иерей. Иерей - кто это? Великие сподвижники

- (греч. kiereus, от hieros священный). Священник, пресвитер. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИЕРЕЙ [гр. hiereus букв. жрец Словарь иностранных слов русского языка

См. священник... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. иерей духовенство, священник; священнослужитель, батюшка, поп, пресвитер Словарь русски … Словарь синонимов

- (греч. hiereus букв. жрец), официальное название православного священникаБольшой Энциклопедический словарь

ИЕРЕЙ, иерея, муж. (от греч. hiereus жрец) (церк. офиц.). У православных христиан священник. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ИЕРЕЙ, я, муж. В православной церкви: священник. | прил. иерейский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Иерей - (греческое hiereus, буквально жрец), официальное название православного священника. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ИЕРЕЙ - [греч. ὁ ἱερεύς], то же что священник; слово «иерей», отличается от слова «священник» лишь стилистически, употребляется гл. обр. в литургическом контексте. В качестве технического термина наряду с «рукоположением во пресвитера» употребляется… … Православная энциклопедия

Я; м. [греч. hiereus жрец] В православной церкви: священник. ◁ Иерейский, ая, ое. И. сан. И ие дети. * * * иерей (греч. hieréus, буквально жрец), священнослужитель средней (второй) степени христианской церковной иерархии; официальное название… … Энциклопедический словарь

иерей - ИЕРЕЙ, я, м То же, что священник; Син.: пресвитер. Разоблачившись в алтаре и приведя все в порядок, вышел иерей на паперть церковную (К.Случевский) … Толковый словарь русских существительных

иерей - єрей (иерей, ієрей) священик … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

Книги

  • Иерей-Сан. Исповедь самурая (DVD) , Баранов Егор. Главный герой - Такуро Накамура, в крещении отец Николай - священник японской православной церкви, в прошлом профессиональный спортсмен, а в настоящем - родной братглавы одного из влиятельных…
  • 40 лет на планете "Поэзия" , Иерей Владимир Игнатьев. Вашему вниманию предлагается сборник стихов иерея Владимира Игнатьева…
  • Ислам - Православный взгляд. Мухаммед - кто он? Ислам в истории России (CDmp3) , Иерей Даниил Сысоев. На данном диске представлены 3 лекции священника Даниила Сысоева, прошедшие на подворье Троице-Сергиевой лавры. Используя исторические хроники и факты отец Даниилрассказывает с православной…

Вопрос мне в личку и мой ответ.
Публикую с согласия вопрошающего.
Имя и место служения скрываю за многоточием.
______________________

Из МП в Армянскую Церковь
from ...

Здравствуйте! Я священник РПЦ МП... митрополии, зовут меня... Дело в том, что у меня возник вопрос о возможности перехода в Армянскую Церковь будучи русским по национальности. И если это осуществимо, то как принимают священника? Просто не смог найти ответа в интернете и спросить не у кого. Натолкнулся на Ваш ЖЖурнал и добавил в друзья, потому что очень близко то, что Вы пишете, чем делитесь на его страницах.

С уважением,

иерей...

______________________

Re: Из МП в Армянскую Церковь
sent to ...

Здравствуйте, отец... Ответа на этот вопрос найти в интернете невозможно, потому что тому в новейшей истории нет прецедентов.

Для меня ваше желание быть в ААЦ приятно, как и приятна сомыслие с тем, о чем я пишу. Что касается вашего желания стать священником ААЦ, то лично я бы такое решение приветствовал и поддерживал. Но тут у вас, как и у любого другого человека на вашем месте (если хотите быть не просто верующим ААЦ, с чем проблем вообще нет, а именно священником) есть объективные, вовсе не национальные, а чисто "жизненные" препятствия, почему дело это практически не осуществимо, хотя теоретически и возможно.

Главнейший вопрос - знание армянского языка. Вы же понимаете, что неких русскоязычных приходов, специально для неармян, ААЦ не создает. Священник Армянской Церкви в России становится пастырем армянской общины. Даже если там среди армян есть много не армян, он все равно является именно армянским священником. А еще священнику ААЦ, помимо современного разговорного языка нужно знать древнеармянский, на котором хоть и не говорят, но проводят все богослужения. Если вы эти языки знаете или способны их выучить так, что сможете свободно ими пользоваться, вплоть до проповеди с Амвона, то тогда конкретно эта проблема снимается.

Что касается национальности, то само по себе это не проблема. Если бы вы были русским в Армении, выросли в Армении, получили армянское образование, изначально были бы чадом ААЦ и на общих основаниях поступили в семинарию, то стали бы священником ААЦ без вопросов. Такие примеры с неармянами есть. Но вы не из Армении. У епископов и католикоса может возникнуть вопрос - почему русский человек в России хочет быть священником в ААЦ, а не в родной для него РПЦ? Такое недоумение у них возникнет потому, что ААЦ не считает РПЦ и другие исторические ортодоксальные Церкви иных конфессий "гибельными нецерквями", и что оттуда людей нужно к себе перетягивать, дабы они тут наконец-то познали истину и спаслись. Поэтому Армянская Церковь и не занимается прозелитизмом на чужих канонических территориях. Для Армянской Церкви РПЦ и РКЦ - такие же истинные и спасительные Церкви, а если там есть внутренние проблемы, то, как говорится, где их нет?

Но! И эта проблема могла бы быть не столь непреодолимой, будь вы русским в России, но как верующий воцерковились в ААЦ, в одном из наших российских приходов (в вашем регионе пока нет, насколько я знаю). Если молодой человек, кем бы он не был по национальности, является верующим ААЦ, то он уже свой. Местный священник зная его как своего прихожанина и зная о его желании стать священником, при знании им армянского языка, мог бы ходатайствовать перед епископом, и вопрос бы этот был решен положительно. Но, в любом случае, не обошлось бы без направления в Армению на учебу в семинарию и академию, общим сроком на 6 лет (или 2-х летние священнические курсы для взрослых и женатых, уже имеющих любое высшее образование). Кстати, насколько я знаю, Российская епархия ААЦ собирается создавать в С-П...бурге что-то вроде семинарии, дабы как раз не посылать своих в Армению на учебу.

Но то, что вы не только не член ААЦ, а уже священник другой Церкви, проблем только добавляет. Учитывая то, что ААЦ и РПЦ вопреки конфессиональным раздорам типа "дружат домами", то скорее всего наш католикос не захочет ради одного священника ссориться с вашим патриархом. И это не взирая на то, что если бы священник из ААЦ вдруг захотел перейти в РПЦ, то это в РПЦ было бы поводом для нескончаемого ликования, мол, "еще один еретик осознал истину и принял православие". Этого перешедшего встретили бы в РПЦ с фанфарами и хлебом-солью, и до конца его дней ставили в пример как героя веры. Но наши иерархи настолько чужды такой логики, что даже не смогут оценить того, что русский священник так высоко оценил ААЦ, что хочет в нее перейти. То, что в РПЦ не совсем правильное (как по меркам ААЦ) византийское богословие, для наших иерархов не будет достаточным основанием для оставления РПЦ и перехода в ААЦ. Для них РПЦ все равно Церковь-Сестра. Ведь Бог спасает не через правильное богословие, а через Таинства, которые в РПЦ истинные.

Но! Прямого запрета на принятие священника из другой Церкви в ААЦ нет. По крайней мере мне такое не известно. В конце концов, все в руках Божьих. Если есть искреннее желание и твердая решимость быть служителем Армянской Церкви, а также имеете необходимый для этого уровень владения армянским языком, то обращайтесь непосредственно к предстоятелю Российской епархии Армянской Церкви епископу Езрасу. Хотя окончательное решение этого вопроса будет за католикосом, но через голову епископа не перепрыгнуть, и именно от епископа будет зависеть весь исход дела. Встретитесь, пообщаетесь, а там и ответ будет.
______________________

Re: Из МП в Армянскую Церковь
sent to ...

Каждый православный человек встречается с лицами духовенства, которые выступают публично или ведут службу в церкви. При первом взгляде на можно понять, что каждый из них носит какой-то особый чин, ведь не зря же они имеют различия в одежде: разного цвета мантии, головные уборы, у кого-то есть украшения из драгоценных камней, а другие более аскетичны. Но не каждому дано разбираться в чинах. Чтобы узнать основные саны священнослужителей и монахов, рассмотрим чины православной церкви по возрастанию.

Следует сразу сказать, что все чины делятся на две категории:

  1. Белое духовенство. К ним относятся служители, которые могут иметь семью, жену и детей.
  2. Чёрное духовенство. Это те, кто принял монашество и отказался от мирской жизни.

Белое духовенство

Описание людей, которые служат Церкви и Господу, идет еще из Ветхого Завета. В писании говорится, что до Рождества Христова пророком Моисеем были назначены люди, которые должны были общаться с Богом. Именно с этими людьми связана сегодняшняя иерархия чинов.

Алтарник (послушник)

Этот человек является мирским помощником священнослужителя. В его обязанности входит:

При необходимости послушник может звонить в колокола и читать молитвы, но ему строго возбраняется касаться престола и ходить между алтарем и Царскими вратами. Одежду алтарник носит самую обычную, наверх накидывает стихарь.

Этот человек не возводится в ранг священнослужителей. Он должен читать молитвы и слова из писания, растолковывать их простым людям и объяснять детям основные правила жизни христианина. За особое усердие священнослужитель может посвятить псаломщика в иподиакона. Из церковной одежды ему разрешено носить подрясник и скуфью (бархатную шапочку).

Этот человек также не имеет священного сана. Но может надевать стихарь и орарь. Если архиерей благословит его, то иподиакону можно касаться престола и заходить через Царские врата в алтарь. Чаще всего иподиакон помогает батюшке совершать службу. Он обмывает ему руки во время богослужений, подает необходимые предметы (трикирий, рипиды).

Церковные саны православной церкви

Все перечисленные выше служители церкви не являются церковнослужителями. Это простые мирные люди, которые желают приблизиться к церкви и Господу Богу. На свои должности они принимаются только по благословению батюшки. Рассматривать церковные саны православной церквиначнем с самого низшего.

Положение диакона остается неизменным с древних времен. Он так же, как и раньше, должен помогать в богослужении, но ему запрещено самостоятельно совершать церковную службу и представлять Церковь в обществе. Его главная обязанность - чтение Евангелия. В настоящее время необходимость в услугах диакона отпадает, поэтому их число в церквях неуклонно снижается.

Это самый главный дьякон при соборе или церкви. Раньше этот сан получал протодиакон, который отличался особым рвением к службе. Чтобы определить, что перед вами протодиакон, стоит посмотреть на его облачение. Если на нем надет орарь со словами «Свят! Свят! Свят», значит перед вами именно он. Но в настоящее время этот сан дается только после того, как диакон отслужил в церкви не менее 15–20 лет.

Именно эти люди имеют красивый певческий голос, знают многие псалмы, молитвы, поют на разных церковных богослужениях.

Это слово пришло к нам из греческого языка и в переводе означает «жрец». В православной церкви это наименьший сан священника. Епископ наделяет его следующими полномочиями:

  • совершать богослужения и другие таинства;
  • нести учение людям;
  • проводить причащение.

Иерею запрещено освящать антиминсы и проводить таинство рукоположения священства. Вместо клобука его голова покрыта камилавкой.

Этот сан дается в награду за какие-то заслуги. Протоиерей является самым главным среди иереев и по совместительству настоятелем храма. Во время свершения таинств протоиереи надевают ризу и епитрахиль. В одном богослужебном заведении могут служить сразу несколько протоиереев.

Этот сан дается только патриархом Московским и всея Руси в награду за самые добрые и полезные дела, которые совершил человек в пользу Русской православной церкви. Это высший сан в белом духовенстве. Заслужить чин выше уже не получится, так как далее идут чины, которым запрещено создавать семью.

Тем не менее многие, чтобы получить повышение, бросают мирскую жизнь, семью, детей и навсегда уходят в монашескую жизнь. В таких семьях супруга чаще всего поддерживает мужа и так же отправляется в монастырь, чтобы принять монашеский обет.

Черное духовенство

К нему относятся только те, кто принял монашеский постриг. Эта иерархия чинов более подробная, чем у тех, кто предпочел семейную жизнь монашеской.

Это монах, который является диаконом. Он помогает священнослужителям проводить таинства и совершать службы. Например, выносит необходимые для ритуалов сосуды или произносит молитвенные просьбы. Самый старший иеродиакон называется "архидиакон".

Это человек, который является священником. Ему дозволяется проводить различные священные таинства. Этот сан могут получить священники из белого духовенства, которые решили перейти в монахи, и те, кто прошел хиротонию (наделение человека правом совершать таинства).

Это настоятель или настоятельница русского православного монастыря или храма. Раньше, чаще всего, этот сан давался в качестве награды за заслуги перед Русской православной церковью. Но с 2011 года патриархом было принято решение наделять этим чином любого настоятеля монастыря. При посвящении игумену вручается посох, с которым он должен обходить свои владения.

Это один из самых высоких санов в православии. При его получении священнослужитель также награждается митрой. Архимандрит носит черное монашеское одеяние, которое отличает его от других монахов тем, что на нем есть красные скрижали. Если к тому же архимандрит является настоятелем какого-либо храма или монастыря, у него есть право ношения жезла – посоха. К нему положено обращаться «Ваше высокопреподобие».

Этот сан принадлежит к разряду архиереев. При рукоположении они получили самую Высшую благодать Господа и поэтому могут совершать любые священнодействия, даже рукополагать диаконов. По церковным законам они имеют равные права, самым старшим считается архиепископ. По древней традиции только епископ может благословить службу с помощью антимиса. Это четырехугольный платок, в который зашита часть мощей какого-либо святого.

Также это духовное лицо контролирует и опекает все монастыри и храмы, которые расположены на территории его епархии. Общепринятое обращение к епископу «Владыка» или «Ваше преосвященство».

Это духовный сан высокого ранга или высший титул епископа, самый древний на земле. Подчиняется он только патриарху. Отличается от других санов следующими деталями в одежде:

Этот сан дается за очень высокие заслуги и является знаком отличия.

Самый высокий сан в православной церкви, главный священник страны. Само слово объединяет в себе два корня «отец» и «власть». Его избирают на Архиерейском Соборе. Этот сан является пожизненным, только в самых редких случаях возможно его низложение и отлучение от . Когда место патриарха пустует, временным исполняющим назначается местоблюститель, который выполняет всё, что должен делать патриарх.

Эта должность несет в себе ответственность не только за себя, но и за весь православный народ страны.

Чины в православной церкви по возрастанию имеют свою четкую иерархию. Несмотря на то, что многих священнослужителей мы именуем «батюшка», каждый православный христианин должен знать основные отличия санов и должностей.

Loading...Loading...