Имя нина значение имени. Значение имени Нина

Первый месяц лета уже на исходе и впереди нас ждет июль, начало которого знаменует открытие летнего грибного сезона. Конечно, опытные грибники уже с весны не обходят стороной «грибные полянки», но для жителей города возможность полакомиться свежесобранными лесными грибами выпадает только с приходом середины лета.

И тут нужно быть острожными, ведь самостоятельный сбор грибов или покупка корзинки «белых красавцев» на рынке может закончиться серьезным отравлением, требующим не просто медицинской помощи, а немедленной госпитализации.

Отравление грибами: виды

Отравиться можно ядовитыми грибами, грибами неядовитыми, но несъедобными, условно съедобными грибами при неправильной обработке, а также старыми грибами или грибами, собранными в сильно загрязненных местах.

Отравление ядовитыми грибами и условно съедобными грибами можно поделить на 4 типа:

  • I тип - отравление бледной поганкой. Данный гриб содержит в себе токсины двух групп: аманитины и фаллоидины. Данные вещества не разрушаются при обработке и при попадании в организм вызывают тяжелейшие симптомы отравления грибами, в 35% случаев заканчивающиеся летальным исходом.
  • II тип - отравление мухоморами. Ядами данного гриба являются такие вещества, как мускарин, микоатропин и мушиный яд. Сильнее всего подвержены действию этих токсинов дети, лица преклонного возраста и люди с патологиями сердца и почек.
  • III тип - отравление строчками - грибами со сморщенной шляпкой, похожей на грецкий орех. Данные грибы содержат сильный гемолитический токсин - гельвелловую кислоту. В 30% случаев его употребление приводит к смерти. Особенно сильно яд строчков влияет на детей.
  • IV тип - отравление условно съедобными грибами. Сюда относятся грибы, которые содержат в себе так называемый млечный сок (волнушки, сыроежки и т.д.), а также ложные опята. Токсины, которые содержаться в них, вызывают признаки отравления грибами, но не приводят к летальному исходу.

Помимо вышеперечисленных грибов, симптомы интоксикации могут вызвать и полностью съедобные грибы (маслята, белые, подосиновики и т.д.) в том случае, если они уже старые или собраны в местах с высоким уровнем природной загрязненности (вблизи заводов, в зоне отчуждения ЧАЭС, возле дороги и т.д.).

Все это связано с тем, что грибы в природе играют роль губки, которая впитывает в себя все токсические и вредные вещества, а также, что немаловажно, радиацию. Поэтому, при покупке грибов на рынке, интересуйтесь, где были собраны грибы. При наличии малейших подозрений лучше откажитесь от покупки.

Отравление грибами: симптомы и признаки

Итак, признаки отравления грибами: через сколько они наступают? Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Теперь подробно остановимся на том, как проявляется отравление грибами? Любому грибному отравлению присуща желудочно-кишечная симптоматика: тошнота, неукротимая рвота, сильная диарея с обезвоживанием, острые боли в животе и т.д. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении - желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Меры первой помощи при отравлении грибами

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь при отравлении грибами.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами включает действия, направленные на ликвидацию остатков грибов из пищевого тракта, нейтрализацию их токсинов в ЖКТ и стабилизацию общего состояния пострадавшего.

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай).

Для того чтобы оказать такую помощь при отравлении грибами, мы подготовили вам несколько советов:

  • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей;
  • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
  • сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит - укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

Профилактика отравления грибами

Если с умом подойти к процессу сбора и покупки грибов, первая помощь при отравлении ядовитыми грибами может и не понадобиться.

Правила сбора и покупки грибов:

  • собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
  • приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
  • никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;
  • не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
  • не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;
  • при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;
  • принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
  • любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
  • после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.

Случаи массового отравления дикорастущими грибами имеют тенденцию к увеличению. Первая помощь при отравлении грибами должна осуществляться дома или на месте, где произошел несчастный случай. От ее качества зависит здоровье и жизнь человека.

Почему грибы ядовиты

Способность грибов аккумулировать микотоксины из окружающей среды, яды, содержащиеся только в грибах, делает их потенциально опасными для человека.

Отравляющие вещества грибов:

  1. Аманитин ─ самое ядовитое вещество, содержащееся в грибах. Он блокирует работу клеток, приводя к их гибели. Наиболее подвержены воздействию клетки печени и почек.
  2. Мускарин ─ действует избирательно на нервные окончания.
  3. Мускаридин ─ алкалоид, нарушает функциональность пищеварительной и нервной системы.
  4. Фаллотоксины ─ группа ядов, которые поражают плазму клеток. Наиболее подвержены гепатоциты (клетки печени).

Ядовитые грибы в зависимости от вида имеют разную концентрацию отравляющих веществ и силу воздействия на организм человека.

1-я категория ─ яды местного или локального действия. Они влияют на ЖКТ, нарушая процессы пищеварения. Воздействие ядов начинается через 2 часа после попадания в желудок. Симптомы: тошнота, невыраженные боли в подложечной области, общая слабость. К такому состоянию приводят съедобные грибы, если нарушить технологию их приготовления.

2-я категория ─ отравляющие вещества, которые влияют на центральную нервную систему. Симптомы: нарушение зрения, координации, речи. У пострадавшего наблюдаются галлюцинации, потеря памяти. На фоне неврологических расстройств тошнота и повышенное потоотделение.

3-я категория ─ смертельные яды, которые в 90% случаев приводят к летальному исходу. Действие отравляющих веществ начинается через несколько часов после их всасывания в желудке. Симптомы развиваются остро. Так как поражается головной мозг, у пострадавшего наблюдается резкое снижение всех жизненно важных функций организма на фоне паралитического воздействия на нейроны: отказ работы почек и печени, остановка сердца и дыхания.

Причины отравления грибами и возможные последствия

Отравиться можно как съедобными грибами, так и ядовитыми :

  1. Ядовитые дикорастущие грибы. Отравление происходит в результате того, что человек просто перепутал их со съедобными.
  2. Нарушение технологии приготовления и термической обработки. Так, съедобные грибы превращаются в ядовитые.
  3. Консервированные и маринованные грибы при неправильном хранении.
  4. У людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка могут вызвать признаки пищевого отравления.

Последствия:

  • хроническая печеночная и почечная недостаточность;
  • при беременности ─ нарушение внутриутробного развития, выкидыш, преждевременные роды;
  • летальный исход.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления бывают разными и зависят от разновидности грибов. Своевременное распознавание этих симптомов определит оказание первой помощи при отравлении грибами в домашних условиях.

Распространенные ядовитые грибы:

  1. Бледная поганка ─ смертельно опасна. Симптомы появляются спустя 6 часов и до суток, когда уже идут необратимые изменения в органах. Начинаются с резких болей в животе. Происходит стремительное обезвоживание организма: многократная обильная рвота, диарея, сильное потоотделение. Похолодевшие руки и ноги. Снижается температура тела. Развивается острая почечная и сердечная недостаточность, что в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу.
  2. Красный мухомор ─ приводит к нервным расстройствам. Симптомы: галлюцинации и бред, истерия, сменяющиеся сонливостью. У пострадавших обильное слюнотечение, потоотделение, отсутствие мочи. Сердцебиение замедляется. Симптомы появляются рано, уже через час, поэтому больше шансов оказать своевременную медицинскую помощь.
  3. Строчок ─ яды влияют на состояние крови, разрушаются эритроциты, наступает кислородное голодание организма. Наблюдается тошнота, развивается желтуха, общая слабость и сонливость. В тяжелых случаях ─ рвота, судорожные сокращения мышц, кома и смерть.
  4. Галлюциногенные, род псилоцибе. Симптомы связаны с нарушением психики. На начальном этапе снижается артериальное давление, расширенные зрачки, реакция на свет слабая, слабость и чувство опьянения. Позже появляются галлюцинации, которые приводят к психозу, нарушается координация в пространстве и ориентир во времени. Развивается депрессия, приводящая к самоубийству.
  5. Грибы, влияющие на ЖКТ, ─ сатанинский гриб, розовопластинник гигантский, дубовик, млечник, некоторые сыроежки. Симптомы: боль в животе, диспепсические расстройства, высокая температура, иногда судороги, обморок. Отравление у взрослого здорового человека проходит самостоятельно через несколько дней. У детей, ослабленных и пожилых людей, развиваются осложнения.

Реагирование пищеварительной системы ─ это первичный признак при любом отравлении грибами.

Доврачебная помощь при отравлении ядовитыми грибами

Чем быстрее будет оказана первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, тем выше шансы на благополучный исход.

Первое, что нужно сделать, это уменьшить воздействие токсинов на организм. Если с момента употребления прошло не более двух часов, нужно срочно промыть желудок. Для этого дать человеку выпить 3-4 стакана воды, затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить несколько раз.

Важно! Встречаются рекомендации, что при отравлении грибами для промывания желудка можно использовать марганцовку. Это так, но у перманганата калия есть один недостаток, его кристаллы растворяются долго. Потеря времени при отравлении грибами чревата фатальными последствиями. К тому же не до конца растворенная марганцовка вызывает сильные ожоги слизистой пищевода и желудка. Поэтому лучше не экспериментировать и использовать чистую воду.

Для нейтрализации ядов дать человеку активированный уголь, дозу расчитать по инструкции.

Чтобы уменьшить всасывание отравляющих веществ в кишечнике, нужно пострадавшему сделать клизму.

Техника проведения очистительной клизмы:

  1. Заполнить грелку водой (1 – 1,5 л). Температура воды не должна превышать 25 °C. Чтобы усилить очистительный эффект, можно добавить ложку подсолнечного или вазелинового масла.
  2. Человека уложить на кровать (диван, кушетку), рядом поставить тазик на случай, если пострадавший не сможет удержать воду в кишечнике.
  3. Пострадавшего уложить с краю на левый бок, согнув ноги в коленях и приведя к животу. Так расслабляются мышцы живота и облегчается поступление воды в толстый кишечник.
  4. Наконечник, смазанный вазелином, ввести в прямую кишку на 3-4 см по направлению к пупку, а затем на 8 см параллельно копчику. Нужно следит, чтобы вода не поступала быстро, это вызовет боль.
  5. Нужно постараться задержать воду в кишечнике на протяжении 10 мин.

Важно! Температура воды для клизмы не должна быть теплой. Так она моментально всосется стенками кишечника, и очистительный эффект не наступит. Более того, теплая вода поспособствует быстрому попаданию токсинов из кишечника в кровь.

Чтобы расширить сосуды и замедлить кровообращение положите к ногам теплую грелку. Ее также можно положить на живот для снятия болевого симптома. Для восстановления водно-солевого баланса давать пить солевые растворы.

До приезда скорой помощи человек должен находиться в горизонтальном положении, следует постоянно следить за динамикой его состояния.

Особенности оказания неотложной помощи при отравлении у детей

В детском организме всасывание токсинов в кровь происходит быстрее. Что делать в такой ситуации?

Промывание желудка детям делают, если с момента употребления грибов прошло не более 30 мин. Чтобы вызвать рвоту, ребенку можно дать выпить стакан воды, молока или чая, то, что есть под рукой. Затем двумя пальцами надавить у основания языка. Так выводится до 60% ядов, попавших в организм с грибами.

Если с момента попадания отравляющей пищи в желудок прошло больше 30 мин или не получается вызвать рвоту, ребенку дать активированный уголь.

Внимание! Передозировки активированным углем не бывает! Оказывая помощь, рассчитывают нужное количество из формулы: 1 г на 1 кг веса. Активированный уголь ─ это незаменимое средство при любых отравлениях: лекарствами, растениями, грибами, некачественной пищей, наркотическими веществами. Поэтому этот препарат должен быть в каждой домашней аптечке.

Прием активированного угля эффективнее рвоты. Поэтому, если ребенок может его пить, не нужно тратить время на то, чтобы вызвать рвоту.

Трудности оказания помощи заключаются в том, что ребенок может съесть грибы без ведома родителей, например, на летних каникулах в деревне. Реакцию детского организма трудно спрогнозировать. В 95% случаев отравляющие вещества грибов действуют на сердце: нарушение ритма, токсические реакции. Яды способны вызвать отек дыхательных путей, ребенок задыхается.

Симптомы у детей могут начаться через 10-12 часов. Поэтому, если отравление произошло, но вы не знаете, чем именно, вам немедленно нужен доктор.

Как избежать отравления грибами

Простые рекомендации, которые снизят риск отравление грибами:

  1. Не покупайте сушеные грибы или консервы на стихийных рынках.
  2. Если вы собираете грибы самостоятельно, это нужно делать в проверенных местах.
  3. Нельзя собирать грибы вблизи проезжей части, мусорной свалки.
  4. Не рекомендуют употреблять детям дошкольного возраста, так как они содержат трудно перевариваемый белок.
  5. Не доверяйте народным методам проверки дикорастущих грибов (луковицей или серебряной ложкой). Цвет луковицы меняется под действием тиротиназы. Это вещество содержится в съедобных и ядовитых грибах. Тоже касается и серебра. Оно темнеет от воздействия аминокислот, а они содержатся во всех грибах.

Каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого двойника. Нельзя собирать молодые или перезрелые, а также белого цвета.

Внимание! Особо опасными грибы становятся во время засухи. В них накапливаются токсины.

Полностью исключить грибы, у которых на ножке одновременно располагаются кольцо и вольва (отросток у основания ножки гриба).

При приготовлении нужно трижды менять воду. Готовое блюдо хранят в холодильнике не больше суток.

Эффективность неотложной помощи зависит не только от правильных действий, но и от съеденного сырья. Своевременное реагирование на отравление ─ возможность благополучного разрешения тяжелого положения.

Примерно 4% всех пищевых отравлений приходится на употребление грибов, поэтому каждому необходимо знать, что делать при отравлении грибами. Серьезные последствия такой интоксикации гораздо опаснее, нежели симптомы иных отравлений, которые встречаются чаще. Необдуманное употребление грибов с пищей, их неправильная готовка, приобретение или самостоятельный сбор - основные причины развития интоксикации организма.

Диагностика отравления грибами

Одним из первых признаков того, что вы могли отравиться грибами, служат «сбои» в работе ЖКТ. У больного, как правило, возникают симптомы воспаления слизистой оболочки кишечника в виде интенсивных схваткообразных, режущих болей в животе, диспепсических нарушений (тошноты, рвоты, диареи). Такая симптоматика зачастую возникает спустя 5-13 часов, как вы поели грибы. Если среди них была бледная поганка, то начинается внутреннее кровотечение, которое выявляется специфической рвотой - масса похожа на кофейную гущу, и калом черного цвета, в котором виднеется кровь в виде прожилок. Стул, как правило, частый - более 15 раз в течение суток.

Вид грибов и сколько их съели определяют поступившую дозу токсина у пациента. Его количественное содержание напрямую влияет на симптомы поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникать галлюцинации и двигательная гиперактивность, после употребления бледной поганки - взволнованность, суетливость, пациент испытывает сильное беспокойство.

Через некоторое время после развития признаков интоксикации пациенты становятся вялыми и заторможенными, теряют связь с реальностью, при этом у них нарушается сознание, которое может привести к развитию коматозного состояния.

Сразу же возникают симптомы, связанные с нарушением работы в сердечно-сосудистой системе:

  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • развития аритмии.

Без надлежащего лечения пациенты с таким отравлением могут прожить около 2-5 дней. Поэтому оказание своевременной медицинской помощи играет огромное роль в выздоровлении пострадавшего.

Лечение отравления грибами

Первым и главным правилом успешного лечения является своевременное обращение к специалистам!

Изначально медикам необходимо рассказать следующее:

  • вид и количество грибов, которые были съедены (внешний вид обязательно нужно описать);
  • каким образом они готовились;
  • сколько человек их ели;
  • отваривались ли грибы или готовились иначе;
  • сколько времени прошло после их употребления.

Прежде всего лечение должно быть направлено на нейтрализацию вредного влияния грибов, которые до сих пор находятся в полости желудка. Если пациент находится в сознании, то заняться этим нужно еще до прибытия бригады скорой помощи, а после - продолжить в стационаре. В условиях поликлиники отравившемуся промывают желудок посредством введения в полость пищевода зонда и постепенного вливания 10-15 литров чистой воды комнатной температуры.

После завершения промывания через этот же зонд больному вводят 45-50 г активированного угля. Затем назначают капельницы, которые стимулируют выделительную функцию почек, благодаря чему удается достигнуть форсированного диуреза. В дальнейшем еще на протяжении нескольких суток за больным должно проводиться постоянное наблюдение. Отравившегося отвозят в стационар для последующего проведения детоксикационных процедур.

Первая помощь при отравлении грибами

Существует определенный алгоритм, согласно которому должна проводиться первая медицинская помощь в домашних условиях.

Если вы не знаете, что делать при отравлении грибами, то используйте следующий алгоритм:

Отравление грибами у детей

Интоксикация от токсинов ядовитых грибов для детей достаточно часто приводит к смерти, поэтому так важно не пропустить первые проявления отравления. Помощь должна в кратчайший период (минуты) оказываться медицинским специалистом, а ребенка нужно помещать на стационарное лечение для отслеживания его состояния в динамике.

Основными симптомами общей интоксикации при отравлении грибами принято считать:

  • слабость;
  • систематические болезненные позывы к акту дефекации, диарея;
  • колющая боль в животе;
  • сонливость;
  • потемнение в глазах.

Через некоторое время у ребенка могут начаться судороги и «пропасть» голос, нарушиться сознание вплоть до обморока. В данной ситуации дальнейшее самочувствие малыша и его судьба полностью зависят от правильно оказанной медицинской помощи.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вызвать бригаду экстренной медицинской помощи.
  2. Если ребенок находится в сознании, ему нужно промыть желудок.
  3. Вызвать многократную рвоту.
  4. Сделать клизму.
  5. Дать сорбент, имеющийся в домашней аптечке.

В случае, если ребенок после прохождения стационарного лечения пошел на поправку, на протяжении следующих 6-ти месяцев ему нужно будет придерживаться диеты.

Ее основными принципами являются:

  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • исключение острой, слишком пряной, копченой и жареной пищи;
  • ограничение свежих кислых ягод, фруктов и овощей с повышенной кислотностью;
  • в небольших количествах нужно давать отварное мясо курицы и постную свинину;
  • отлично подойдут каши на воде (вето накладывается на пшенку и перловку);
  • жидкие овощные супы смогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • овощные пюре.

Главное - помнить, что вся информация, представленная в статье, изложена лишь для ознакомления и не может применяться для самостоятельного лечения пациентов с отравлением. Для того чтобы спасти жизнь человеку, нужно в кратчайшие сроки обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

Ядовитые грибы. Отравление грибами

Ошибки при сборе грибов, приводящие к отравлению. Симптомы. Отравление грибами - первая помощь. Ядовитые грибы, действие на человека. Описание ядовитых грибов.

О ядовитых свойствах некоторых грибов было известно человечеству много веков назад. Такие грибы еще при дворе цезарей в Древнем Риме становились грозным оружием в борьбе за власть. Действовало это оружие безотказно, отравление наступало внезапно, а медики того времени были неспособны чем-то помочь пострадавшим. Так погиб римский император Клавдий - любитель грибных блюд, римский папа Климент VII, французский король Карл VI. ядовитых грибов в Европе насчитывается около 80 видов, из них очень опасных -25. В Австрии еще в конце прошлого века продажа грибов были поставлена под полицейский надзор.

Различные виды ядовитых грибов появляются с ранней весны и до конца осени, так и пострадать от них можно в течение всего этого периода. Статистика учитывает только те случаи отравлений, которые обусловливают тяжелые заболевания или заканчиваются смертью. Такие отравления, в результате которых возникает расстройство желудочно-кишечной деятельности или другие болезненные симптомы, в основном остаются незарегистрированными. Надо отметить, что зачастую и сам пострадавший из-за своей неосведомленности относительно ядовитых грибов считает, что он болен по другим причинам.

В зависимости от состава и содержания ядовитые грибы в основном вызывают легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее частым является расстройство желудочно-кишечной деятельности, заканчивается выздоровлением. Но они могут вызывать и тяжелые, смертельные отравления. Следует заметить, что последствия отравления грибами зависят также от возраста и состояния здоровья человека, количества потребляемых грибов т.д. Правильное лечение возможно только при безошибочном определении вида гриба, который съел пострадавший. Очень важна первая помощь при отравлении грибами.

Яды, содержащиеся в грибах, делят на три группы.

Первую составляют яды местного возбуждающего действия (некоторые сыроежки, шампиньон желтокожий, недоваренные опята осенние настоящие) Они вызывают только нарушение пищеварения. Их действие проявляется через 1 -2 часа после потребления.

Вторая группа ядов (ядовитые грибы мухоморы) действует на нервные центры. Чувствуется отравление через 0,5 - 2 часа в форме сильной тошноты, рвоты, поноса с болями, головокружением, обмороком, чрезмерным потением, опьянением, приступом смеха, плача, галлюцинаций. Как правило, отравление проходит, но у некоторых людей ход его тяжелый. Больному непременно нужна врачебная помощь и постельный режим.

Третья группа ядов (бледная поганка и некоторые мухоморы - самые опасные ядовитые грибы) вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие такие ядовитые грибы проявляют очень поздно - через 8-48 часов. Яд попадает в желудок, однако пребывание его там не вызывает заметных признаков отравления. Даже тогда, когда яд, подхваченный кровью, достигает всех органов, на первых порах не заметно нарушений состояния здоровья. Проявляется отравление только, когда вещества ядовитого гриба достигли мозга и влияют на нервные центры, регулирующие деятельность определенных органов. После этого от усиления деятельности мускулатуры желудка чрезмерно выделяются желудочный сок и слизь, что является причиной сильной рвоты, поноса. Организм обезвоживается, сгущается кровь, наступает невыносимая жажда, синеют тубы, ногти, холодеют руки и ноги, возникают судороги. Впоследствии яд парализует нервы, регулирующие работу кровеносных сосудов. Сосуды расслабляются, в них задерживается кровь. Кровяное давление падает. Когда организм преодолевает эту стадию отравления, состояние больного на короткое время улучшается, однако именно тогда происходит жировое перерождение печени, почек, сердца. Состояние больного ухудшается, и почти всегда наступает смерть.

Отравление грибами. Первая помощь при отравлении грибам

При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Пока не прибудет врач, больного нужно положить в постель. До наступления полного выздоровления рекомендуется постельный режим. Ведь при грибных отравлениях некоторое время наблюдается временное улучшение состояния больного, который, считая, что уже выздоровел, иногда пытается даже выполнять свою обычную работу, однако через несколько часов симптомы болезни возникают в еще более тяжелые форме. Поскольку тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни угнетением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, всевозможные напряжение человеку противопоказаны, на длительное время ему необходим полный покой.


Первая помощь. До прибытия врача пострадавшему нужно давать пить мелкими глотками соленую холодную воду. Это в определенной мере ослабляет тошноту, тяжелую рвоту. Кроме того, рекомендуется принимать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Спиртных напитка давать не следует, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Крайне необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов и их очистки надо оставить для лабораторного исследования.

Ядовитые грибы. Отравление грибами. Опасные ошибки

Достаточно распространен ошибочный и опасный взгляд, что якобы запоминать характерные особенности каждого ядовитого гриба совсем не обязательно и достаточно лишь усвоить общие признаки этих грибов. Существует немало суеверных толкований относительно всяческих якобы абсолютно определенных способов обнаружения ядовитых грибов.

Вот, например, несколько "проверенных" рекомендаций:

"Ядовитые грибы обязательно должны вызывать сквашивание молока. Это ошибочный взгляд. Ведь сквашивание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут быть в наличии или отсутствующими, как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

"Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые. Это очень распространенная, но также неправильная примета. Побурения лука и чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы. Этот эффект зависит от наличия в определенных видах грибов особого фермента - тирозиназы.

Иногда с аналогичной целью "знатоки" рекомендуют применять различные серебряные предметы - ложки или монеты.

О наличии ядовитых грибов якобы свидетельствует почернение. Это неверно. Потемнение серебряных предметов обусловливается действием сульф-гидрильних групп аминокислот. Вследствие химических реакций образуется серистое серебро, имеющее черный цвет. А такие аминокислоты имеются и в съедобных, и в ядовитых грибах.

У некоторых людей очень глубоко укоренилось и такое представление, будто личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Это также недоразумение. Все личинки насекомых, черви и улитки поедают даже очень ядовитые грибы.

Распространен и такой взгляд, будто ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах. На самом деле это не так. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона. Некоторые люди вполне уверены в том, что все съедобные грибы имеют приятный, а ядовитые - неприятный вкус. И этот предрассудок может привести к опасным последствиям.

Иногда можно услышать и такие наставления: "Все грибы в молодом возрасте можно употреблять в пищу без всякой опасности". Насколько оно ошибочное, видим, например, из того факта, что бледная поганка (самые ядовитые в мире грибы) - одинаково ядовит как в молодом, так и в старом возрасте.

Можно было бы вспомнить еще немало таких неверных, якобы проверенных опытом примет, толкающих непосвященных людей на ошибки, за которые приходится дорого расплачиваться.

Следовательно, никак нельзя полагаться на эти непроверенные научно способы распознавания грибов, привлекающие своей внешней легкостью и несложностью. Следует запомнить: действительно несложного и надежного способа определения съедобные или ядовитые грибы не существует. Более того, и среди съедобных грибов имеются две группы.

К одной из них входят виды, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки - это, безусловно съедобные грибы. К ним относятся белые грибы, подосиновики (красноголовцы) подберезовики, шампиньоны. Вторая группа объединяет так называемые условно съедобные грибы - такие, которые перед употреблением необходимо в течение более или менее длительного времени отваривать (сыроежки, свинушки и др.).

Loading...Loading...