Питание по фэн шуй. Как избавиться от лишнего веса

Наш магазин фен шуй предлагает широкий ассортимент продукции высокого качества и низких цен. Товары, которые приносят любовь, удачу, деньги, и символы желаний можно дарить на любые праздники. Они имеют глубокое значение и являются своеобразным пожеланием позитива человеку. Наш фэн шуй магазин в г. Москва представляет большие веера на стену, красивые искусственные бонсаи, оригинальные картины и панно в восточном стиле, ловушки для снов, конверты удачи. Также музыка ветра, талисманы из хрусталя и металла, фигуры, характеризующие гороскоп, шары массажные с изящным дизайном. Все это можно купить по низким ценам и с быстрой доставкой.

Фен шуй дома, фен шуй квартиры и фен шуй комнаты

Магазин фен шуй предлагает клиентам огромный выбор товаров, которые приносят в дом исключительно хорошую энергетику. Они созданы для привлечения денег, зарождения такого чувства, как любовь, обретения успеха в карьере и бизнесе. и символы фэн шуй и весь ассортимент продукции для квартиры, дома и участка имеет отличное качество. Невысокие цены приятно удивят покупателей.

Восток - дело тонкое: желания по фен шуй

Наука фэн-шуй появилась в Древнем Китае две тысячи лет назад.

На Западе о ней узнали только в прошлом столетии, и с тех пор активно применяют во всех сферах жизни для привлечения удачи. Учение фэн-шуй заключается в работе с энергиями - отталкивании отрицательной Ша Ци и привлечении положительной Шэн Ци. Делается это для правильной организации пространства. Своеобразное искусство использования земной и небесной энергии, жизни в гармонии с природой и окружающим миром. В результате это влечет за собой обретение здоровья, благосостояния, богатства, любви и успеха.

Золотые правила: «ветер и вода»

Основные принципы данной науки:

  • представление об энергии Ци, благодаря которой создана Вселенная;
  • гармония двух взаимодополняющих сил Инь и Ян;
  • взаимодействие основных стихий и элементов Вселенной - воды, огня, земли, дерева и металла.

Символы фен шуй служат правильной науке

Магазин фэн шуй реализует товары, помогающие в исполнении желаний, ограждающие от опасностей, приносящие удачу. В каталоге размещены такие предметы интерьера, как большие элегантные веера на стену, изящные панно и картины фен-шуй, утонченная музыка ветра, подвески для создания благоприятной атмосферы. Массажные шары улучшают самочувствие, ловушки снов отводят кошмары, конверты удачи исполняют желания, зеркала Багуа нейтрализуют отрицательную энергию. В интернет магазине фен шуй Москва можно приобрести оригинальный подарок для друзей и близких, например: красивый бонсай из натуральных камней, фигурку-талисман из металла или хрусталя, сувенир по знаку зодиака, счастливое денежное дерево, небесный фонарик или воздушный дирижабль.

На сайте можно предметы фен шуй купить по выгодной цене. При этом клиент получает консультацию грамотного специалиста, быструю доставку и высококачественный товар.

Уважаемые покупатели!

Наш интернет-магазин находится в Москве. Все наши товары выставлены на виртуальной витрине на нашем сайте, приехать и самостоятельно забрать товар невозможно. Мы доставляем заказы только своей курьерской службой (по Москве), а также транспортной компанией Деловые Линии , курьерской службой EMS и Почтой России (по Российской Федерации, а также за границу - условия ).

Оплата заказа

Минимальная сумма заказа в нашем интернет-магазине - 500 р.

Оплата может быть осуществлена несколькими способами:

1) Наличным путем

А) оплата наличными курьеру при доставке (только при доставке по Москве)
б) оплата через Сбербанк.Онлайн или через терминал Сбербанка
в) почтовым переводом
г) через систему денежных переводов Золотая Корона
д) через платежную систему QIWI Кошелек

2) Безналичным путем (в т.ч. банковской картой VISA или MasterCard и через интернет-банк), платежные реквизиты высылаются по факту заказа

3) Через платежную систему Яндекс.Деньги

Подробные инструкции и платежные реквизиты высылаются по факту заказа.

Доставка заказа по Москве

Доставка заказов по Москве осуществляется курьером ежедневно без выходных с 10.00 до 18.00.

Доставка по Москве в пределах МКАД, а так же в районы Митино, Новокосино, Северное и Южное Бутово:

Сумма заказа от 500 до 1800 - 300 руб.
- сумма заказа от 1800 р. - бесплатно

Стоимость курьерской доставки за МКАД и в ближнее Подмосковье - от 500 р.
ВНИМАНИЕ: при сумме заказа от 9000 р. - доставка БЕСПЛАТНО
(кроме случаев доставки садовых скульптур из бетона).

Вы можете также воспользоваться почтовой доставкой, услугами EMS или договориться о встрече с курьером на железнодорожном вокзале, у станции метро или в любом другом месте в пределах МКАД. В последнем случае стоимость доставки будет аналогична условиям доставки в пределах МКАД.

Доставка по Москве осуществляется обычно в течение двух дней после получения вашего заказа .

ВАЖНО! После согласования с менеджером времени и места доставки заказа ИЗМЕНИТЬ ВРЕМЯ И МЕСТО ДОСТАВКИ НЕЛЬЗЯ! Курьерское время рассчитано на весь день/маршрут.
Если вы не смогли принять курьера в заранее оговоренное время, повторная доставка оплачивается дополнительно.

Если Вы откажетесь от покупки на месте, стоимость доставки должна быть оплачена (пункт 3 статьи 497 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Доставка заказа по России

Внимание! Мы не высылаем посылки наложенным платежом! На заказ, доставляемый почтовой доставкой, должна быть сделана 100% предоплата в размере стоимости товара плюс стоимость почтовой доставки и упаковки. Оплата должна быть произведена в течение 3-х дней после получения вами письма менеджера с указанием наших реквизитов - в противном случае заказ считается аннулированным. Если вы затрудняетесь оплатить заказ в течение трех дней, свяжитесь с нами и продлите срок резерва товара.

Доставка заказа по России возможна Почтой России, курьерской службой EMS или Транспортной Компанией Деловые линии .

В общем случае, Почтой России удобно отправлять небольшие посылки 1 классом по всей территории РФ , в т.ч. в небольшие города, поселки, областные центры и т.п. ТК удобно отправлять грузы весом от 1 до 30 кг в относительно крупные города (около 100 филиалов по России). Основное преимущество доставки EMS - быстрая доставка "до двери" по всей территории России и за рубеж .

При этом Почта России также может отвезти относительно крупный груз, но это займет существенно больше времени при схожей стоимости доставки. ТК также может отвезти небольшую посылку в маленький город, но это будет существенно дороже.

Калькулятор стоимости доставки EMS . Пожалуйста, учитывайте стоимость дополнительной упаковки в случае относительно объемного груза.

Ориентировочную стоимость доставки компанией Деловые Линии смотрите .

К подсчитанной сумме сумме добавьте 150 р. за качественную упаковку товара и доставку посылки до ТК нашим курьером.

Отправка груза - Москва,
Получение груза - укажите свой город,
Длина/Ширина/Высота груза вводите по 0,4 ,
Объем груза вводите 0,064 ,
Вес груза - общий вес вашего заказа в граммах указывается в корзине , округлите его до 5, 10 или 20 кг (цена за доставку груза от 1 до 30 кг отличается незначительно).

Оплата доставки ТК может быть произведена как отправителем, так и получателем. Внимание: доставка до некрупных населенных пунктов подразумевает дополнительные расходы.

В любом случае, если вы решите получить заказ с доставкой ТК или курьером EMS, мы предварительно обговорим все детали этого процесса. Мы рекомендуем оформить заказ с доставкой Почтой России и в комментариях указать, что хотите доставку ТК или EMS.

Процедура оформления заказа с доставкой Почтой России выглядит следующим образом.

Вы выбираете товар, кладете его в "корзину" и оформляете заказ через форму заказа на сайте. В процессе заказа система подсчитывает вес товара в индивидуальной упаковке. Стоимость почтовой доставки по России фиксированна и зависит от общего веса заказа:

До 300 гр - 300 руб. (отправка первым классом)
от 301 до 700 гр - 300 руб. (отправка обычной посылкой)
от 701 до 1200 гр - 300 руб. (отправка обычной посылкой)
от 1201 до 1500 гр - 330 руб. (отправка обычной посылкой)
от 1501 до 2000 гр - 360 руб. (отправка обычной посылкой)
от 2001 гр - рассчитывается индивидуально.

Обратите внимание, это полная стоимость доставки Почтой России, больше вы ничего не доплачиваете! Единственное исключение в данной ситуации - доставка в отдаленные районы РФ, где нет возможности доставить "обычной посылкой", в этом случае стоимость доставки авиапочтой (или транспортной компанией) обязательно заранее согласовывается.

После оформления заказа на указанный вами е-мейл автоматически отсылается электронное письмо с указанием итоговой суммы к оплате и реквизитов для осуществления предоплаты за товар и доставку. В течение некоторого времени вам отправляется также подтверждающее письмо от менеджера, который обрабатывает ваш заказ.

Сделав предоплату, вы сообщаете нам данные вашего платежа и в течение 2-х рабочих дней мы высылаем вам посылку и сообщаем вам ее уникальный почтовый идентификатор (трекинговый номер, позволяющий отследить местонахождение посылки в пути).

При неправильном или неполном указании вами своих координат (почтовый адрес, индекс, е-мейл, телефон) или реквизитов вашего платежа мы не можем гарантировать выполнение заказа - будьте внимательны при оформлении заказа и осуществлении предоплаты!

Заказы небольших габаритов и весом до 0,3 кг мы отправляем почтовым отправлением 1 класса Почтой России. Заказы весом свыше 0,3 кг отправляются обычной ценной посылкой Почтой России (или Транспортной Компанией / службой EMS, см. выше).

Внимание! Мы не несем ответственности за работу Почты России. Претензии по скорости доставки и состоянию упаковки и товара на момент его получения (за исключением заводского брака) предъявляются Почте России согласно установленному порядку. При получении заказа в своем почтовом отделении рекомендуем проверить его сразу.

Однако мы всегда стараемся так упаковать ваш заказ, чтобы свести к минимуму шансы его повреждения, и, соответственно, ваше и наше огорчение по этому поводу.

Доставка заказа за границу РФ возможна. Оплата производится через систему QIWI Кошелек, переводом Золотая Корона, возможно что-то ещё в зависимости от индивидуальных условий заказа. Доставка заказа - авиапочтой Почты России (стоимость от 300 р., чем меньше вес, тем дешевле - ) или курьерской службой по вашему желанию.

Возврат и обмен

Возврат возможен только при наличии заводского брака и предъявлении документов на товар (кассового чека и накладной). Вызов курьера по Москве для возврата\обмена оплачивает клиент, регионы почтовые расходы берут на себя.

После того, как курьер уехал, возврат и обмен возможен только при предоплате клиентом повторного вызова курьера (через систему Яндекс-деньги, терминалы QIWI Кошелек). Пожалуйста, проверяйте всё сразу на месте.

Позволяет не только правильно организовать интерьер и пространство вокруг себя, большой ее раздел посвящен питанию. Фен шуй позволяют правильно разделить все продукты на группы, определить собственный тип стихии. Такое питание получается не только полезным, но и вкусным. Есть и специальные рецепты, позволяющие решить проблемы с лишним весом, щитовидкой.

Питание — это настоящая наука, которая учит не только грамотно выбирать продукты, но и правильно составлять рацион. Кухню дома рекомендуется разделить на 2 зоны: рабочую и обеденную. Для приготовления пищи лучше всего использовать керамическую посуду, стол рекомендуется выбирать круглой, овальной, восьмиугольной формы — все это создаст гармонию и улучшит здоровье.

Приниматься пища должна в таком порядке: сначала холодные блюда, затем горячие и десерт.

Пить жидкости можно в любое время.

Как избавиться от лишнего веса?

Если следовать правилам Фен шуй, то можно использовать приготовленную еду в качестве отличного средства для похудения. Лишний вес будет уходить плавно, не причиняя организму никакого вреда.

Для приготовления вкусного и полезного блюда надо подготовить следующие ингредиенты:

Все ингредиенты перемешиваются, заливаются водой, после чего варятся на слабом огне 5 минут. В день достаточно одной порции, продолжительность диеты — 2 недели. Этого вполне достаточно, чтобы вес пришел в норму. Если вместе с лишним весом наблюдаются нарушения работы кровеносной системы, щитовидной железы, то подойдет такой рецепт:

  • морская капуста — 200 г;
  • чистая вода — 1 стакан.

Капуста варится 5 минут, есть надо только свежеприготовленную порцию, то есть откладывать ее нельзя. Курс лечения подобной едой составляет 1 неделю, в день надо съедать по 2 порции.

Можно использовать и более сытное блюдо:

  • зеленая фасоль — 60 г;
  • рис — 30 г;
  • морская капуста — 30 г;
  • нерафинированный сахар — 60 г;
  • корица — 6 г;
  • чистая вода — 1 стакан.

Все ингредиенты перемешиваются, после чего заливаются водой, провариваются в течение 7 минут на слабом огне. Принимается блюдо 1 раз за день в течение 2 недель.

Китайские блюда для стимулирования пищеварения

Китайская кухня — это совершенно отдельная сфера, которая гласит, что каждый продукт обладает собственной энергией, воздействием на определенный орган. Многие рецепты кухни направлены на то, чтобы оптимизировать работу пищеварительной системы, стимулировать работу желудка. От правильного питания зависит не только общее состояние здоровья, но и самочувствие.

Для приготовления сбалансированной еды, предназначенной для стимулирования пищеварения, необходимо приготовить такие продукты:

  • мед — 10г;
  • отварной картофель в мундире — 250 г.

Картофель необходимо остудить и очистить, после чего аккуратно размять. Полученная масса смешивается с медом. Принимать блюдо надо каждый день утром до первого приема пищи. Курс составляет 2 недели.

Для стимулирования пищеварения можно применять и другой рецепт, для его приготовления понадобятся:

  • капуста — 500 г;
  • мед — 10 г;
  • рис — 50 г.

Рис варится до полной готовности, после чего в него добавляется измельченная капуста, смесь проваривается в течение 5 минут. Блюдо разделяется на 2 порции, принимать его надо 2 раза в день: по утрам и вечером. Курс составляет 2 недели.

Подбор меню с учетом стихий

Китайская еда по Фен шую включает в себя и такое важнейшее понятие, как разделение рациона по стихиям. Все продукты разделяются согласно 5 первичным стихиям: Металл, Огонь, Дерево, Земля, Вода. Стихийность пищи определяется по запаху, вкусу, внешнему виду конкретных продуктов.

Сегодня принято такое же разделение, как и столетия назад:

  • продукты Огня — это вся пища, которая имеет красный цвет, жгучий и острый вкус. Сюда относят ракообразные, красные овощи, баранину, сливы, красное вино;
  • продукты Воды — это все ингредиенты, имеющие темный цвет, соленые на вкус. Это довольно большой ассортимент, включающий в себя лук-порей, финики, поваренную соль, все темные грибы, маслины, бобы, соевый соус, черный перец;
  • продукты Земли имеют сладкий вкус, цвета — коричневый, желтый, оранжевый. В рацион входит большая часть цитрусовых, карри, тыква, говядина, сладкий лук, абрикосы;
  • продукты Дерева — это все кислые и зеленые ингредиенты, среди которых любая пряная зелень, фасоль, груши, маслины, кислая капуста, лайм, яблоки;
  • продукты Металла отличаются пряным вкусом, цвет их белый. К такой категории относятся йогурты, белая рыба, конина, очищенный рис, яичный белок, семена горчицы, соевые бобы, сливки, молоко.

Чтобы правильно составить рацион по Фен шуй, необходимо сначала выяснить собственный вид стихии. Китайская медицина позволяет сделать это по году рождения. Формула вычисления стихии следующая:

  • для женщин — это , определяется оно так: 2 последние цифры года надо сложить, добавить 4, после чего полученное значение разделить на 9. Целое число, которое получилось, является определением стихии;
  • для мужчин используется другой метод: 2 последних числа года складываются, после этого полученное значение надо вычесть из 100 и разделить остаток на 9. Остаток — это и есть число Гуа.

Стихийное число, полученное при использовании формул, определяется таким образом:

  • 1 — стихия Воды;
  • 2, 5, 8 — Земля;
  • 3, 4 — Дерево;
  • 6, 7 — Металл;
  • 9 — Огонь.

Что подходят людям Огня, Воды, Земли, Дерева, Металла?

Еда по Фен шуй предполагает разделение рациона по стихиям. Соблюдение условий питания позволяет вернуть здоровье, усилить энергетику. Основные правила составления диеты по Фен шуй следующие:

  • людям, принадлежащим к стихии Воды, подходит жидкая пища. Рацион обязательно должен включать в себя крупы (просо, кукурузу, гречиху, ячмень). Молочные продукты находятся под запретом, хотя разрешается иногда разбавлять рацион свежим сливочным маслом, нежирным молоком, сырной сывороткой. Желательно добавлять груши, сухофрукты, облепиху, хурму, айву, яблоки, виноград. Специи можно употреблять все, но воздерживаться от соли. Овощи разрешены только такие, как капуста, корнеплоды, бобовые, тыква, зелень, из пищи животного происхождения — нежирная баранина, яйца, мясо цыплят. Из сладостей можно употреблять только мед;
  • для стихии Земля характерны те же признаки, что и для Воды. Для приготовления пищи необходимо использовать кукурузу, рис, растительные масла, кисломолочные продукты, все ягоды с кислым вкусом, чеснок и лук, редис, томаты, свеклу, фрукты. Разрешены жгучие специи, рыба, мясо, практически все морепродукты;
  • стихия Дерева — это люди с худощавым телосложением, кости их крепкие и плотные, наблюдается высокая энергичность. Но вот запретов для этой стихии много. Нельзя употреблять орехи, растительные масла, сладости, молочные продукты. Специи можно добавлять только в минимальном количестве, лучше всего есть шафран и имбирь. В сыром виде разрешены овощи, рацион разбавляется бобовыми, злаками, сухофруктами и фруктами;
  • люди Огня отличаются энергичностью и силой, еда по Фен шуй для них должна быть энергоемкой. Рекомендованы зерновые, растительные и сливочные масла, проростки пшеницы, бобовые, яичный белок, холодное мясо птиц, сладкие овощи, молоко, дыни и арбузы. Их специй можно добавлять фенхель, корицу, кориандр, кардамон, из зелени — только укроп;
  • стихия Металла — это люди хрупкие, тонкие, энергетический запас часто недостаточный. В еде обязательно должны присутствовать молочные продукты, крупы, растительные масла, орехи, сладкие фрукты, подвергнутые тепловой обработке овощи, варенья, сахар.

Еда - это энергия, она как и всякий энергетический поток, согласно Фэн Шуй, проходит цикл трансформации, или преображения.Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.).

В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией.Энергия Дерева — это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой.Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома - на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших «стихийных» качеств, она и получится энергетически некачественной, считают мастера Фэн Шуй.


Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл - внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево - наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.


Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня. Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.


Продукты Огня
Цвет и вкус: красные или острые продукты - свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукты: слива.
Овощи: все красные овощи.

Продукты Земли
Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты - карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.Овощи: сладкий лук.

Продукты Металла
Цвет и вкус: белые или пряные продукты - белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Мясо: конина.
Зерно: рис.
Орехи: каштан.
Овощи: лук.

Продукты Воды
Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты - черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукты: финик.
Овощи: лук-порей.

Но не только продукты «принадлежат» к той или иной стихии. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот «факт» также следует учитывать, чтобы гармонично есть и... худеть.

Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только опытный мастер Фэн Шуи, основываясь на его натальной карте (можно считать ее китайским аналогом хорошо знакомых нам личных гороскопов). Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать философию и искусство Фэн Шуи и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать «европейский» вариант Фэн Шуй.

Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Фэн Шуй - учение гибкое, поскольку «ведает» гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе «стихийно»-гармоничное меню, исходя из гуа своего рождения, определяющего «принадлежность» к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.


Гуа вычисляется по очень простой схеме. Для мужчин число гуа определяют, вычитая последние две цифры своего года рождения из 100, разность делят на 9, остаток деления и будет искомым числом. Для женщин число гуа определяют по такой схеме: к двум последним цифрам года рождения прибавить 4, сумму разделить на 9, остаток будет числом гуа. Если гуа равно 5, то для мужчин оно превращается в 2, для женщин - в 8. Немного сложнее определить число гуа тем, кто родился между 20 января и 20 февраля. В Китае нет постоянной даты нового года, это зависит от длины лунных месяцев и дня, на который выпадает первое новолуние наступающего года.

Поэтому новый год может начаться в период между 20 января и 20 февраля. В одни годы он приходится на январь, в другие - на февраль. И если вы имели счастье появиться на свет в этот временной промежуток, то, вычисляя гуа, посмотрите сначала дату нового года по китайскому календарю в тот год, когда вы родились. Если день вашего рождения выпадает на старый год, следовательно, вы родились в год, предшествующий паспортному; если на новый - значит, год вашего рождения соответствует паспортному.


Итак, доминирующая стихия людей с гуа 1 - Вода, с гуа 2, 5, 8 - Земля, с гуа 3,4 - Дерево, с гуа 6,7 - Металл, а с гуа 9 - Огонь

Люди Дерева

Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно «энергичной» пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).


Наиболее предпочтительные продукты для людей Дерева


Молочные продукты: всех избегать.
Растительные масла: всех избегать.
Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.
Орехи: избегать.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Подслащивающие продукты: избегать.

Люди Огня
Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Огня

Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка - корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Земли
Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Земли

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла
Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Металла

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке - тушение, приготовление методом «антракта»): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды
Люди Воды плотные и «сырые». Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Воды

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Растительные масла: оливковое масло.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку Фэн Шуи - это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей - инь и ян. Все продукты, согласно Фэн Шуй, и той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными. Пища ян - горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян - это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение.

Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли.Пища инь - прохладная, сырая, мягкая, нсидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда инь - это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь.А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, - инь, а то, что созрело под солнцем, - ян.Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку.Но не все так однозначно в Фэн Шуй-кулинарии.

Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне - янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном - инь.Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам.Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки - янской.


Продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.


Каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «стихийные» качества.

Весна - это время роста и развития, пора «появления и упорядочивания». Наше тело, как и вся природа, просыпается и расцветает. Весна - не время для жирной, маслянистой пищи. Это время супов, помогающих очистить внутренние органы, суставы и сухожилия.

Лето - пора изобилия, «цветения и колошения». Инь природы превращается в ян. Летом аппетит ослабевает, поэтому есть нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Летнее меню - преимущественно кисло-сладкие блюда и дразнящие пряности.


Осень - пора «определения объема». Пышное великолепие ян постепенно сменяет покой инь. Нашему телу нужна энергия, чтобы подготовиться к периоду покоя зимы и грядущим холодам.

Зиму китайцы называют «сохранением в укрытии». Самая пора для горячих напитков и горячей еды. Зимой наш организм нуждается в более жирной и калорийной пище с высоким содержанием энергии ян. Но самое главное, считают китайцы, чтобы все продукты, из которых готовятся блюда, всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке - только так можно сохранить содержащуюся в них жизненную энергию ци.

В общем, как мы уже говорили, в Фэн Шуи нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом. И больше никаких «рационов», «счетчиков калорий » и несгибаемых бездушных диет!

Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.

Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.

Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.

Китайская истина о еде
Наверное, каждому человеку знакомо выражение «мы есть то, что мы едим». Оно как нельзя лучше отражает давно признанную в китайской культуре истину, состоящую в том, что пище, которую употребляет человек, является лекарством (при условии соблюдения гармонии в еде). Одним из наиболее ранних упоминаний о пище как о лекарстве является трактат «Классика Внутренней Медицины Желтого Императора» (Хуан-Ди ней Цзин), датируемый 18 веком до нашей эры. Этот трактат написан в форме диалога между китайским императором Хуан-Ди и его врачом Ци-Бо.

На вопрос императора о происхождении болезней и о том, можно ли изменить природу явления четырех времен года и взаимодействия Инь и Янь на окружающий мир, врач восклицает: «Превосходный вопрос!».

Затем он очень подробно описывает пять естественных состояний: холод, тепло, сухость, влажность и ветер. Согласно его словам, каждое из этих состояний связано с особым запахом и оказывает определенное воздействие на организм человека. Так, холод связан с солеными запахами и оказывает воздействие на почки, тепло связано с горькими запахами и оказывает воздействие на сердце, сухость связана с пряными запахами и воздействует на легкие, влажность связана со сладкими запахами и воздействует на желудок, а ветер связан с кислыми запахами и оказывает воздействие на печень.

Ци-Бо объясняет императору: «Если пища содержит избыток соли, пульс человека становится жестче, глаза начинают слезиться, а лицо становится одутловатым. От слишком горькой пищи кожа начинает стареть, а волосы на теле - выпадать. Избыток пряностей в пище приводит к тому, что мышцы становятся узловатыми, а ногти на пальцах рук и ног разрушаются. Слишком кислая пища вызывает появление морщин и затвердевание плоти. А если пища слишком сладкая, кости начинают ныть и человек быстро теряет волосы на голове».

Далее врач рассказывает Хуан-Ди о характере взаимодействия различных запахов и о том, каким образом можно использовать одни запахи для уравновешивания других. По его словам, кислые запахи являются неблагоприятными для мышц, однако пряные запахи с успехом им противодействуют; горькие запахи оказывают укрепляющее воздействие на сердце, а оно, в свою очередь, «разгоняет» кровь и стимулирует работу печени.

Из вышеописанных сложных и во многом символических наблюдений древних китайцев за воздействием природных явлений на работу внутренних органов выросла целая наука гармоничного сочетания продуктов и правильного приготовления пищи.

И при выполнении всех правил каждое блюдо будет оказывать на организм человека лечебный эффект, уравновешивающий воздействие времен года, погодных явлений и даже эмоционального состояния.

Кулинарные традиции фен-шуй
Кулинарные традиции китайцев формировались на протяжении многих веков на основе богатой и многогранной культуры, поэтому они тесно связаны с другими аспектами этого искусства: астрологией, нумерологией, традиционной медициной и т.п. «Корнем» всех этих искусств является понимание энергии как основного элемента Фен-Шуй. Без глубокого интуитивного осознания энергетических изменений, которые происходят в окружающем человека мире, невозможно по-настоящему практиковать Фен-Шуй.

Древние археологические находки свидетельствуют о том, что уже в 8-3 веках до нашей эры в Китае существовали публичные рестораны, а первая кулинарная книга была составлена примерно 1500 лет назад. Уже в те времена гастрономическое искусство являлось предметом серьезного изучения, и это особое отношение китайцев к приготовлению пищи сохранилось до наших дней. В Китае считается, что пища даруется человеку Небом, поэтому любая трапеза рассматривается как момент приобщения к культуре нации, и все действия, совершаемые в течение этого процесса, имеют определенное значение.

Принятие пищи начинается с раскладывания блюд на тарелки

По традиции, на больших парадных обедах должно присутствовать до 40 различных блюд. Каждый человек, сидящий за столом (чаще всего круглым) получает пиалу, наполненную пресным вареным рисом (его едят, смешивая с различными соусами), и палочки для еды. В центре стола ставятся общие блюда с многочисленными закусками, разнообразными соусами, приправами и специями.

Каждый из присутствующих за столом кладет в свою тарелку из общей посуды часть того блюда, которое по его вкусу, а из разных соусов и специй можно составить приправу, исходя из собственных предпочтений. В начале трапезы пьют зеленый чай (без сахара и молока).

Затем подаются блюда с холодными закусками: мелко нарезанным мясом, рыбой, овощами и т.п. После холодных закусок переходят к горячим, а затем наступает череда основных блюд. К ним относятся, в первую очередь, рис, рисовая лапша, клецки, пельмени и другие изделия из теста, с начинкой и без начинки, бульоны.

В качестве десертов предлагаются фрукты, фруктовые салаты-коктейли, печенье, пирожные, пудинги, торты и т.п. Заканчивают трапезу снова чаем, но теперь в него добавляют немного масла. Именно такой порядок и состав блюд считается наиболее благоприятным для пищеварения. Согласно китайской традиции, чем торжественнее повод, по которому люди собираются за столом, тем больше блюд должно на нем присутствовать. Каждая перемена блюд обычно включает 4-5 кушаний на любой вкус.

По общепринятому правилу, все гости должны обязательно попробовать каждое из подаваемых блюд, однако ни одно из них не должно съедаться полностью. На тарелке или подносе оставляется малая часть или кусочек подаваемого блюда. Этот остаток нельзя съедать, чтобы запасы пищи в доме никогда не иссякали. А чтобы привлечь в дом гостей и положительную энергию Ци, хозяйке следует подавать дополнительную порцию еды, чтобы никто из приглашенных не остался голодным.

Традиционно в конце китайской трапезы гостям предлагается попробовать печенье-гаданье. Количество печений должно быть равно количеству человек за столом. Гость должен надкусить печенье и достать находящийся внутри и свернутый в трубочку листок бумаги, на котором написано предсказание. Данный ритуал - это дань старой традиции, в наши дня он чаще всего воспринимается как игра, а не как способ изменить жизнь, заглянув в будущее.

Едят китайцы медленно и понемногу, наслаждаясь процессом принятия пищи. В знак особого внимания и уважения гостям принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. В китайских ресторанах пища готовится непосредственно перед подачей на стол. Часто посетители имеют возможность сами наблюдать за процессом приготовления заказанного ими блюда. И это не просто уловка, используемая для того, чтобы привлечь в свой ресторан как можно больше посетителей. Все дело в том, что по теории Фен-Шуй любой продукт (как растительного, так и животного происхождения) обладает определенным энергетическим потенциалом. И чем свежее продукт, тем выше его потенциал, тем больше положительной энергии перейдет от него к человеку и тем больше пользы его здоровью принесет употребляемая пища.

Согласно традициям китайской гастрономии, блюдо считается хорошо приготовленным только в том случае, если оно аппетитно выглядит. Поэтому о дизайне и украшении пищи китайские повара заботятся не меньше, чем о ее вкусовых качествах. Блюда украшаются теми же продуктами, которые входят в их состав.

Овощи и цитрусовые виртуозно нарезают на тонкие ломтики, которые могут иметь различную форму и образовывать изящные фигурки цветов, птиц, рыбок, животных и даже целые пейзажи. Сервировке стола в традиционной китайской кухне также придается большое значение. Здесь принято выдерживать ровную цветовую гамму (чаще всего бело-синюю) и избегать резких цветовых контрастов.

Посуда, в которой приготовленные блюда подаются к столу, не должна иметь острых углов. Оптимальными формами считаются круглая, овальная или восьмиугольная.

Еще одно правило Фен-Шуй предупреждает о том, что ни в коем случае нельзя ставить на стол посуду с изъянами : сколами, трещинами или любыми другими повреждениями. Такую посуду необходимо сразу же выбросить, поскольку ее дальнейшее использование может стать причиной дальнейших несчастий или негативно отразиться на вашем здоровье.

Пища, поданная на посуде, имеющей трещины или сколы, теряет свои положительные свойства и становится вредной для организма человека. Свойства пищевых продуктов. Согласно теории Фен-Шуй, все продукты в той или иной степени обладают свойствами Инь и Янь. В значительной степени эти свойства зависят от того, растет ли данный продукт на открытом воздухе при солнечном свете или созревает в земле или в темноте.

Рассмотрим свойства некоторых наиболее часто употребляемых человеком продуктов
Продукты животного происхождения, включая яйца, обладают свойствами Янь. Их рекомендуется включать в рацион людям, которые испытывают нехватку Янь или имеют слабое здоровье. Рыба сохраняет относительное равновесие Инь и Янь. Это объясняется тем, что она живет в водоемах - естественных вместилищах энергии Инь и в то же время подвергается воздействию солнечных лучей, проникающих в верхние слои водного царства.

Поэтому рыбные блюда часто рекомендуется включать в рацион людей, которые страдают от недостатка обеих форм энергии. Рис также обладает равновесной энергией, так как он выращивается на солнце, но при этом его зерна остаются скрытыми внутри кожуры. Такая энергетическая сбалансированность позволяет включать блюда из риса в любую диету и употреблять их в течение круглого года.

Однако в буром рисе содержится больше энергии Янь (как указывает его красноватый оттенок), чем в белом шлифованном рисе. Что касается овощей, то корни и корнеплоды, растущие земле, обладают свойствами Инь, а те, плоды которых созревают на открытом воздухе, имеют свойства Янь. Несмотря на то, что почти все фрукты на 80-90% состоят из воды (качество Инь), они созревают на солнце, в течение долгого времени находясь под воздействием его лучей. Благодаря этому энергетический баланс фруктов смещается в пользу Янь.

Loading...Loading...