Невольный phorum. Бесправие

Как спасал лося, тонувшего в полынье, в своем блоге на сайте Алтайского рыболовного клуба. История произошла в садоводстве «Калиновка» у причала на Оби. Мужчина возвращался домой после рыбалки и вдруг увидел какое-то движение в полынье. «Первое, что подумал, что какой-то рыбак провалился - так быстро я на лыжах не бегал, как-будто только мельдонием питался», - пишет Иван.

Оказалось, молодой лось провалился посредине протоки на глубине 1,5-2 метра. Выбраться на поверхность льда он не мог, как ни старался. «Его уже трясло прилично. Лед по краю полыньи был около 4 см, стоять только в лыжах можно было. Народа кругом никого - вечер воскресенья», - говорит Иван Драчев.

Жена Ивана позвонила в МЧС, но там отказались выезжать на вызов - спасатели сказали, что не могут отвлекать силы на спасение животных - вдруг помощь неожиданно понадобится людям. Тогда рыбак решил действовать самостоятельно. Ранее в интернете он видел, как спасали лосиху в подобной ситуации, и решил последовать этому примеру.

«Позвонил отцу, попросил чтоб принес веревку якорную и топор. В голове два варианта - вытаскивать волоком и рубить майну к берегу. Решили начать с первого. Аккуратно помог отцу перейти на другую сторону, сделал лассо и с третьей попытки накинул веревку на шею животного, постарался сделать так, чтоб она его сильно не душила. Начали тянуть, животное удачно перевернулось на бок и передние копыта оказались на льду, таким образом протащили его метров двадцать. Под берегом еще разок маленько провалились, но уже не страшно. Лось на удивление лежал спокойно, явно малость ошалел. Снял аркан и привязал к копыту, так как он попытался опять форсировать реку. Попытка видимо была сделана из последних сил, после чего он спокойно лег весь дрожа. Минут тридцать пытался как-то его порастирать, но вроде судорог не было, больше шок. Было забавно, когда я рядом присел, он мне морду на колено положил и сопел. Вроде как и корова, но ведь все понимает», - рассказывает Иван.

В итоге лось не пострадал и ушел в лес. «С охотой на крупную дичь теперь точно завязал, не смогу стрелять, у них такие глазища доверчивые!», - признается мужчина.

Эрикас Плукас – фермер из Литвы. Его ферма находится рядом с лесом, потому он привык к диким животным и природе. Когда Эрикас случайно наткнулся на крошечного лосёнка, его жизнь полностью изменилась, и он приобрел себе друга на всю оставшуюся жизнь.

Парень спас лосенка

Однажды Эрикас вернулся домой и обнаружил перед воротами лежащего лосёнка, которому на вид было не больше двух недель.

Эрикас понял, что малыш осиротел, а его маму, скорее всего, убили охотники. Лосёнок был голоден, а вокруг его грязной шёрстки летали мухи. Без помощи фермера малыш бы не выжил.

Перепуганный лосёнок был слишком слаб, чтобы стоять на ножках, не говоря уже о том, чтобы убежать. Эрикас позвонил в службу спасения животных, но те не спешили на помощь. Тогда Эрикас обратился к друзьям за советом, но и они его не поняли.

«Это незаконно, ты не должен спасать лосей. Это закон выживания в природе» , – это все, что услышал Эрикас от своих друзей. Однако они разубедили фермера, поэтому Эрикас предложил лосёнку молоко и набрал свежих листьев. Всё это время он продолжал ждать представителей службы по спасению животных, но помощи, к сожалению, не дождался.

«Поскольку у нас в стране нет специального учреждения, которое бы заботилось об осиротевших животных из дикой природы, то мне сказали просто отдать лосёнка охотникам» , – говорит Эрикас. Он отлично понимал, что это не выход, поэтому спросил службу спасения, может ли он выходить и вырастить лосёнка сам. И ему это разрешили!

Парень назвал лосёнка Эммой . Первые несколько недель оказались неимоверно сложными. Малышку приходилось кормить каждые 4 часа и не оставлять её без присмотра. Всякий раз, когда фермер уходил в дом, лосёнок кричал и плакал. Поэтому Эрикас стал ночевать в сарае рядом с Эммой, чтобы она чувствовала себя в безопасности.

Эмма быстро выросла, а значит, пришло время возвращать её в лес. Юная лосиха совершенно не желала покидать своего спасителя, и она следовала за Эрикасом, куда бы он ни пошел. Фермеру пришлось самому приучать лосиху к лесу, гулять с ней и помогать искать пищу. Он хотел, чтобы Эмма научилась делать все это самостоятельно.


Чем взрослее становилась Эмма, тем комфортнее ей было в лесу. Эрикас чувствовал себя родителем, который должен был выпустить своего ребенка в мир, поскольку он знал, что дом Эммы – это дикая природа. «Я помню те первые ночи, когда она перестала приходить домой, – вспоминает он. – Я едва мог спать от волнения» . Но Эрикас знал, что лосихе нужно уйти в свой родной дом.

Теперь, когда Эмма постоянно живет в лесу. Но она не перестала любить человека, который спас ей жизнь! Каждый день она приходит на ферму, чтобы провести несколько часов с Эрикасом, и у него всегда есть угощения для Эммы. Лосиха к нему очень нежно привязана.

Эмма сторонится людей за исключением Эрикаса. «На самом деле она любящая и заботливая. Эмма очень осторожная, когда мы общаемся, поэтому вреда она мне не причинит», – говорит фермер. Однако Эрикас понимал, что для уже выросшей лосихи в лесу полно опасностей.

Он знал, что её легко могут подстрелить охотники, но в то же время Эмма должна быть свободным животным, и парень не мог вынести мысли о том, что её убьют. На ферме держать Эмму тоже было бы неправильно, потому Эрикас выработал свой план.

Он попытался привлечь охотников на свою сторону. «Я хотел, чтобы они видели в ней не стейк с картофелем и овощами на столе, а очень разумное и любящее животное», – рассказывает Эрикас. Он не был уверен в своём плане, поэтому весьма удивился, когда он сработал.

Местные охотники, узнав о дружбе Эрикаса и Эммы, согласились не охотиться на неё. Некоторые из них даже решили вообще больше не убивать лосей! Учитывая то, что у Эммы скоро будет своя семья, Эрикас был более чем счастлив узнать о таком решении.

Недавно Эрикас заметил, что Эмма заметно поправилась. Именно тогда он понял, что Эмма обрела свой дом и лосиную семью, и у нее все хорошо. Но их дружба от этого не прекратилась. Фермер признаётся: «Я теперь её мир, а она – мой мир. Иногда мне интересно, это она меня спасла или же все наоборот?»

Необъяснимое

Какие картины можно вешать дома, чтобы привлечь достаток и благополучие

Необъяснимое

Финансовый гороскоп на 2018 год для всех знаков зодиака

07:44 — REGNUM Барнаулец Иван Драчев в прошедшие выходные был единственным свидетелем того, как молодой лось попал в ледяную ловушку на одной из проток Оби. Чтобы спасти животное, он не пожалел ни сил, ни времени. История о том, как проводилась операция по его спасению, получила уже десятки одобрений в комментариях на сайте « ».

Как следует из рассказа, 30 октября Иван с собакой отправился на одну из проток Оби под Барнаулом, чтобы открыть зимний рыболовный сезон. Погибающее животное он заметил обратном пути.

«Уже практически дошли по перехода протоки, как я что-то заметил боковым зрением, пригляделся и увидел посреди протоки какое-то движение вроде как в полынье. Первое что подумал, что какой-то рыбак провалился — так быстро я на лыжах не бегал, как-будто только мельдонием питался. На пол пути уже понял что это не человек, а животное. Подошли ближе — молодой лосишка. Провалился четко посередине протоки, глубина там полтора-два метра, примерно минут сорок он уже барахтался, полынью разбил большую, но видно что замерз, иногда подплывал и клал морду на лед», — рассказывает Иван Драчев. Помощников в округе, по причине воскресного вечера, не нашлось. Отказали в помощи и сотрудники МЧС, которым по просьбе Ивана, позвонила жена.

«До этого видел на Ютьюбе как мужики спасали лосиху в подобной ситуации, но там лед был толще», — пишет рыбак. Кромка края полыньи, в которой барахтался лось, составляла, по его словам, всего 4 сантиметра.

На помощь пришел отец: он принес якорную веревку и топор. «В голове два варианта — вытаскивать волоком и рубить майну к берегу. Решили начать с первого. Аккуратно помог отцу перейти на другую сторону, сделал лассо и с третьей попытки накинул веревку на шею животного, постарался сделать так, чтоб она его сильно не душила. Начали тянуть, животное удачно перевернулось на бок и передние копыта оказались на льду, таким образом протащили его метров двадцать. Под берегом еще разок маленько провалились, но уже не страшно», — вспоминает Иван Драчев. Дрожащий лосенок какое-то время спокойно лежал возле людей, несмотря на оглушительный лай собаки. Чтобы унять его дрожь, Иван около 30 минут пытался растирать шерсть животного. «Было забавно, когда я рядом присел, он мне морду на колено положил и сопел. В природе животное достаточно опасное, а тут ведь все понимает», — делится наблюдениями рыбак.

Немного окрепнув, лосенок вновь попытался направиться в сторону протоки, потому «спасателям» пришлось потратить еще немного времени, сопровождая его в глубь остова.

«Сами потом присели, даже, и не заметил, что сам малость промок, — адреналин чувство радости зашкалило. С охотой на крупную дичь теперь точно завязал, не смогу стрелять, у них такие глазища доверчивые!», — признался Иван.

Произошедшее ИА REGNUM прокомментировали в пресс-службе МЧС.

«Иногда в спасательный отряд обращаются люди с не совсем обычными просьбами об оказании помощи животным. В данном случае звонки, касающиеся «попавших в беду» собак, кошек и других питомцев поступают не по адресу. Безусловно, можно понять тех, кто из сострадания к братьям нашим меньшим хочет помочь им любой ценой, но всё же обращаться с подобной проблемой в единую службу спасения, к дежурному спасательного отряда — не лучшая мысль. Стоит помнить о том, что в помощи профессиональных спасателей нуждаются попавшие в сложную ситуацию люди, для которых своевременное прибытие сотрудников ПСО — вопрос жизни. Представьте, что именно во время оказания помощи животному где-то может произойти настоящая беда, помощь понадобится пострадавшему человеку, а счет будет идти на секунды», — отметили в МЧС.

Спасатели также напомнили, что каждый выезд спасательной группы — это бюджетные средства, которые выделяются на решение определенных задач и расходоваться, соответственно, должны на выполнение именно этих задач.

«Существует нормативно-правовая база (Федеральный закон от 22.08.1995 N 151-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей »), в которой эти задачи предельно ясно оговорены. Спасение кошек, собак и все остальные ситуации, которые не представляют угрозы для жизни и здоровья людей, в обязанности спасателей не входят. К тому же рисковать жизнью и здоровьем спасателя-профессионала ради животного не совсем оправданно», — считают в пресс-службе МЧС.

Кстати, буквально за день до описываемого инцидента трагедия на воде произошла близ села Шахи . Неосторожный рыбак утонул, пройдя от берега по тонкому льду около 20 метров. Случайный очевидец произошедшего попытался оказать помощь тонущему, но, к сожалению, безрезультатно.

Чуть раньше неосторожность стала причиной трагичного случая и на протоке реки Обь в районе села Соколово Каменского района Алтайского края. Жертвой тонкого льда стал охотник, который пытался достать подстреленную дичь с обледеневшей речной кромки. Мужчина провалился в воду. Товарищи пытались оказать помощь тонущему, но, к сожалению, не успели.

«Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности. На сегодняшний день лёд на водоемах края остаётся тонким, что представляет большую опасность для жизни и здоровья рыбаков, детей и просто неосторожных граждан. Выходить на лед нельзя! Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, крайне непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, вновь становится пористым и очень слабым», — предупреждают в ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю.

Священник Владимир Хайров рассказал «Главному», почему зачастую неправильно понимают смысл покаяния и каким грехам больше всего подвержено современное общество.

Сегодня мне бы хотелось поговорить о покаянии не только как об исповеди в храме перед Причастием. На греческом языке, из которого пришло к нам слово «покаяние», оно звучит как «метанойя» и имеет более глубокий смысл. Это изменение ума, перемена образа мыслей, всеобъемлющее изменение в жизни, которое поворачивает человека к Богу.

Однако очень часто «покаяние» в современном мире понимается неправильно. Существует расхожее мнение о том, что человек может покаяться, потом согрешить и опять каяться - и так по кругу. При таком подходе покаяние становится лишь формальностью и не приносит никакой пользы кающемуся. Но если мы говорим о метанойе - мы говорим об изменении своего ума, вектора жизненного движения и всей причинно-следственной связи, которая связывает человека с его страстями. То есть, искренне покаявшийся уже не может совершать осознанно оставленные грехи. Если же он снова возвращается к прежнему греху - значит он не покаялся в полном смысле этого слова.

Все наши грехи делятся на вольные и невольные. Невольные грехи рождаются в сердце независимо от воли человека и могут одержать людей, живущих и благочестиво, и неблагочестиво; людей воцерковленных и невоцерковленных. Это, например, раздражительность, лень, зависть, уныние, всевозможные помыслы, в том числе и блудные. А вольный грех - это осознанный грех, тот, который человек совершает по своей свободной воле; это внешнее проявление страстей, например, месть или измена. Но бывает также, что грань между вольными и невольными грехами внутри нас стирается. Апостол Павел говорил об этом так: «Бедный я человек!.. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:24,19). С вольными грехами на первоначальном этапе нужно бороться покаянием - ибо только тот человек, который имеет истинное покаяние, постепенно освобождается от этих грехов.

Каков же истинный смысл слова «покаяться»? Покаяние - это не просто слова «Господи, прости». Это слова «Господи, я ненавижу свой грех, оставляю его и очень хочу измениться». Святой Иоанн Златоуст говорит, что «Бог требует от тебя признания не для того, чтобы наказать, но чтобы простить; не для того, чтобы Ему узнать грех твой: разве Он и без этого не знает? Но для того, чтобы ты узнал, какой долг Он прощает тебе. Хочет Он показать тебе великость Своей благости для того, чтобы ты непрестанно благодарил Его, чтобы был медлительнее на грех и ревностнее к добродетели».
Покаянием нужно бороться с парализацией воли и направлять ее в сторону света. Ведь когда бесовские силы парализуют волю человека, он идет у них на поводу, даже если это приносит ему боль. Зачастую человек не может оставить какой-либо грех по причине гордости и самолюбия.

Грех в Православной Церкви всегда понимался не как вина, а как болезнь. В наше время, как и во все века, страсти одинаковы. Мы больны многими грехами: раздражительностью, унынием, многостяжанием, блудной страстью, гордостью. Поэтому когда говорим об избавлении от греха - это скорее не прощение, а исцеление. Господь учит, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12). То есть, человеку, желающему покаяться, необходимо признать свою болезнь. При таком понимании священник-духовник выступает как врач, который непрестанно и регулярно наблюдает человека. Ведь многие болезни требуют длительного лечения, поэтому и исповедь должна быть достаточно регулярной, чтобы исцелиться от греха. В Русской Церкви существует традиция, по возможности, не менять своего духовника; ведь каждый врач может прописать разные рецепты.

Меня многие спрашивают - как правильно каяться на исповеди? Знаете, часто человек приходит на исповедь и начинает просто перечислять страсти: «Каюсь в том, что я раздражителен, грешен сребролюбием, унынием, маловерием...» А я отвечаю: «Знаете, у меня все то же самое». Будет лучше, если человек скажет, какими именно вольными грехами он грешен (болен), какие проявления греховных помыслов имеют дальнейшее развитие в его душе и в его поступках. Но нельзя говорить о том, что покаяние возможно лишь на исповеди. Потому что покаяние - это вся жизнь человеческая; человек призван изменяться не только в момент исповеди, а на протяжении всего своего жизненного пути.

Когда человек начинает вести духовную жизнь, это помогает ему измениться - потому что он начинает читать Писание, святых отцов, ходит на церковные службы и творит молитвы. Эти добродетели обнажают его жизненную неправду и все его духовные болезни. Почему мы зачастую боимся приходить на исповедь? Потому что это обличает многие наши грехи. Но после исповеди и Причастия Господь может действовать в каждом из нас через благодать Святого Духа. И человек становится способен достичь состояния, когда он может не грешить. Святые же достигали состояния более высокого - когда человек в Духе Святом уже не может грешить.

Многие люди боятся обвинять и осуждать себя. А христианство проповедует, что самоосуждение и самообвинение - спасительно, если человек стоит на правильном христианском пути. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Укоряйте себя, укоряйте свое немощное произволение, и в обвинении себя найдете утешение. Обвините себя и осудите себя, а Бог вас оправдает и помилует».

Текст Марии Иентш,
Журнал «Кто Главный», февраль 2013 г.

См … Словарь синонимов

БЕСПРАВИЕ, отсутствие права, беззаконие. Бесправный, не имеющий права. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

БЕСПРАВИЕ, я, ср. 1. Отсутствие законности, беззаконие. 2. Бесправность, отсутствие прав у кого н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

бесправие - полное бесправие … Словарь русской идиоматики

Ср. 1. Отсутствие гражданских, социально экономических и политических прав. 2. Отсутствие законности; произвол. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Бесправие, бесправия, бесправия, бесправий, бесправию, бесправиям, бесправие, бесправия, бесправием, бесправиями, бесправии, бесправиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

бесправие - беспр авие, я … Русский орфографический словарь

бесправие - (2 с), Пр. о беспра/вии … Орфографический словарь русского языка

Я; ср. Отсутствие гражданских, социально экономических прав. Политическое б. Б. национальных меньшинств … Энциклопедический словарь

бесправие - я; ср. Отсутствие гражданских, социально экономических прав. Политическое беспра/вие. Беспра/вие национальных меньшинств … Словарь многих выражений

Книги

  • Амур-батюшка , Николай Задорнов. Бесправие и нищета заставляют крестьян помещичьей России покидать кров предков. Они, продав скудный скарб, семьями отправляются из центральных губерний на вольныеземли искать лучшей доли.…
  • Петля и камень в зеленой траве , Аркадий и Георгий Вайнеры. Книга была задумана и написана в 1975 - 1977 годы, когда короткая хрущевская оттепель осталась далеко позади - в самый разгар брежневского "застоя", в условиях, при которых строить какие бы…
Loading...Loading...