Как по другому называется праздник крещения господня. Праздник крещения господня

Лепешки в духовке сможет самостоятельно приготовить даже самый неопытный кулинар. Ведь для выпечки таких изделий не требуется ни много времени, ни диковинных ингредиентов.

В этой статье мы расскажем вам о том, как следует делать вкусные и быстрые лепешки в духовке. Более того, вашему вниманию будет представлено несколько различных рецептов.

Узбекские лепешки в духовке: рецепт приготовления

Блюда всегда просты, но при этом очень вкусны. Если вы решили сделать вкусные лепешки в духовке, то вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука из пшеницы любого сорта - около 430 г;
  • соль поваренная - около 1,5 десертной ложки;
  • дрожжи сухие хлебопекарные - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая (желательно теплая) - примерно 290 мл;
  • сахар белый - около 12 г;
  • кунжутные семена - по усмотрению.

Замес дрожжевого теста для узбекских лепешек

Решили выпечь лепешки в духовке? Для начала следует замесить дрожжевое тесто. Для этого в теплой питьевой воде полностью растворяют белый сахар. Далее в ту же посуду выкладывают хлебопекарные дрожжи. После взбухания последних (примерно спустя 15 минут) к полученному раствору добавляют поваренную соль и муку. Перемешав ингредиенты, вы получите мягкое и слегка прилипающее к ладоням тесто. Его накрывают плотной тканью и оставляют в тепле на 50 минут. По прошествии времени приступают к лепке изделий.

Формирование дрожжевых лепешек

Как реализовать рассматриваемый в духовке выпекаются довольно быстро. Так же легко они формируются. От подошедшего дрожжевого теста отрывают кусочек среднего размера, а затем смазывают его подсолнечным маслом и раскатывают в лепешку толщиной до 1,5 см. Для красоты центр готового полуфабриката желательно примять посредством стакана или какой-либо другой посуды (или вилкой). После этого изделие требуется обсыпать кунжутными семенами, аккуратно переложить на противень и оставить в тепле еще на ¼ часа.

Процесс выпечки мучных изделий

Как долго выпекаются узбекские лепешки в духовке? Рецепт с фото гласит, что для приготовления таких изделий не требуется много времени. После того как полуфабрикат настоится в тепле, его отправляют в заранее разогретый духовочный шкаф. При температуре 185 градусов дрожжевую лепешку выпекают примерно 20-27 минут.

Как и с чем подавать к столу?

Узбекские лепешки можно употреблять с любыми блюдами (вместо хлеба). Однако делать это лучше сразу же после их выпечки. Горячие изделия считаются самыми вкусными и калорийными.

Делаем в духовке

Как и в предыдущем случае, в приготовлении таких изделий нет ничего сложного. Тесто для сырных лепешек месится на основе кефира. Следует сразу же отметить, что именно этот кисломолочный напиток придает мучным изделиям особую мягкость и нежность.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать лепешки на кефире в духовке? Чтобы реализовать этот рецепт, необходимо иметь:

  • муку любого сорта пшеничную - около 400 г;
  • кефир жирный свежий - 1 полный стакан;
  • соду столовую - 1/3 десертной ложки;
  • соль йодированную - применять по вкусу;
  • тимьян сушеный, кориандр молотый - использовать по усмотрению;
  • сыр твердых сортов - около 250 г;
  • масло растительное - немного, для смазывания изделий.

Месим тесто на кефире

Основа для таких лепешек месится довольно просто. Сначала кисломолочный напиток вливают в глубокую миску и слегка подогревают на малом огне. Далее к нему добавляют столовую соду и тщательно ее гасят. После этого к ингредиентам всыпают йодированную соль и муку любого сорта. Тщательно вымесив продукты руками, вы получаете довольно густое и эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в стороне на некоторое время (на 15-25 минут).

Подготовка начинки

Начинка для таких лепешек готовится довольно просто. натирают на крупной терке, а затем сдабривают малым количеством поваренной соли. Также к молочному продукту можно добавить мелко порубленную зелень (петрушку или укроп).

Процесс формирования

Чтобы получить красивые и вкусные лепешки с сыром, их формированию следует уделить особое внимание. Для этого готовое тесто на кефире делят на несколько равных кусочков, которые присыпают пшеничной мукой и раскатывают в виде кружочков диаметром до 12 см и толщиной 7 мм. Далее в их середину выкладывают сырную начинку, после чего сильно скрепляют края.

Получив своеобразный шарик с сыром внутри, вы должны постепенно придать ему форму лепешки. Для этого изделие сначала разминают пальцами, а затем - скалкой. При этом обязательно следят за тем, чтобы начинка осталась внутри теста. В ином случае лепешка сгорит и приобретет не очень приятный вкус.

После того как все изделия с сыром будут сформированы так, как было описано выше, их выкладывают на противень с пекарской бумагой. Для получения красивых лепешек их поочередно смазывают растительным маслом и обсыпают смесью, состоящей из сушеного тимьяна и молотого кориандра.

Как выпекать?

Сформировав их 5 минут выдерживают в тепле, после чего отправляют в разогретую духовку. Выпекать такие изделия желательно при температуре 185 градусов на протяжении 27 минут. За это время тесто должно полностью приготовиться, а начинка - расплавиться и остаться внутри.

Преподносим к столу

Как только все подрумянятся должным образом, их вынимают из духовки и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает их более вкусными, мягкими и аппетитными.

Подавать такие изделия к семейному обеду желательно в горячем виде. Но при этом необходимо учитывать, что расплавленный сыр может вас запросто обжечь.

Также лепешки очень вкусны и в холодном виде. Обычно их употребляют вместе со сладким чаем или в качестве обычной закуски, которую подают к различным алкогольным напиткам.

Теперь вы имеете общее представление о том, как выпекаются домашние лепешки в духовке. Следует особо отметить, что такие изделия можно делать с применением разного теста. Но чаще всего их формируют либо из дрожжевой, либо из кефирной основы.

Очень многие хозяйки добавляют в такие лепешки куриные яйца. Мы же не рекомендуем использовать упомянутый продукт. Дело в том, что яйца отяжеляют тесто, делают его более клеклым и жестким. Поэтому с ними изделия получаются не очень вкусными.

Также следует отметить, что для придания лепешкам особого вкуса и аромата в используемое тесто обязательно добавляют какие-либо специи или приправы. Кроме того, ими можно обсыпать и уже сформированные полуфабрикаты.

Если вы хотите получить более нежные и сочные сырные лепешки, то вместо твердого молочного продукта рекомендуем использовать брынзу.

Все гениальное, как известно, просто. Это утверждение, некоторым образом, является истинным и в отношении еды. Здоровая пища обыкновенно грубая и незатейливая, самые древние блюда были придуманы в незапамятные дописьменные времена, в том числе, и лепешки из муки на воде – первый хлеб первых земледельческих культур. пекут, жарят и с удовольствием едят и в настоящее время представители самых разных народов.

В состав теста для лепешек на воде может входить не только пшеничная мука, но также и мука других злаков (овсяная, ячменная, ржаная, кукурузная и др.)

Итак, выбираем качественную муку, лучше всего цельнозерновую и приступаем.

Рецепт пресных лепешек на воде на сковороде

  • мука пшеничная цельнозерновая;
  • вода холодная;
  • немного растительного масла;
  • щепотка соли;
  • растительное масло, или кусочек сала, или жир для смазывания сковороды;
  • чеснок.

Приготовление

Муку обязательно просеиваем через сито (в миску горкой), так лепешки лучше получатся. Делаем в горке углубление, добавляем 2 столовых ложки растительного масла и соль. Понемногу подливая воды, замешиваем тесто, оно должно быть крутым, но не слишком. Вымешиваем тесто тщательно, делим на части и из них раскатываем лепешки (или формируем их руками).

Далее, если использовать растительное масло или перетопленный жир – лепешки будут жариться, а если промазать разогретую сковороду кусочком сала – то будут печься, что, разумеется, предпочтительнее. Можно печь лепешки вообще на сухой сковороде, но ведь хочется сделать их вкуснее.

Итак, подрумяниваем лепешки с обеих сторон. Когда они чуть под остынут, натираем их разрезанным зубчиком чеснока, и можно подавать к столу.

Свежие лепешки «улетят в момент», всем понравятся, не сомневайтесь.

Пресные бездрожжевые лепешки на воде – одно из блюд популярной в настоящее время палеодиеты (главное, правильно выбирайте муку).

Разумеется, чтобы сделать лепешки сытнее и интереснее на вкус, можно замешивать тесто на молочной сыворотке, на молоке, кислом молоке, на , сметане и добавлять в состав теста яйца, а также молотые сухие специи. Однако лепешки, приготовленные по таким рецептам, скорее можно отнести к оладьям (которые тоже вообще-то вид лепешек).

Интересные результаты получаются, если готовить тесто для лепешек не на обычной воде, а на минеральной газированной (лучше слабогазированной). Лепешки получаются пышными и воздушными.

Праздник Крещения Господня отмечается Православной церковью 19-го января (при переводе даты на новый стиль). Полное название праздника – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот праздник наступает сразу после 11-ти дней, отданных Святкам. разделяют два православных праздника – Рождество и Крещение (6 и 19 января соответственно). Праздник называется Крещением в память о библейских событиях крещения Иисуса в реке Иордани (также этот день называется Богоявлением).
Рождеству предшествует длинный Рождественский Пост (с 28-го ноября по 6-е января), после Рождества – время «светлых вечеров», иначе Святки, когда на столе после долгого перерыва появляется изобилие блюд, 18-го января – вновь строгий пост (правда, очень короткий, это Крещенский сочельник), наконец, 19-го – Богоявление. Что важно и полезно знать о празднике, рассказывает МирСоветов.

О празднике Крещения Господня

Из детства многим памятны мультфильмы вроде «Ночь перед рождеством», памятны произведения Николая Гоголя, в которых немало места уделено, собственно, Святкам. Детское восприятие легко выделяет Рождество, идущие за ним полторы недели Святок с колядованием, а вот Крещение памятно немногим. Вероятно, о празднике не остаётся впечатлений у тех, кто живёт вдали от больших водоёмов, где можно зимой пробить знатную крещенскую прорубь, что в больших городах, согласитесь, сделать проблематично…
Уже Церковный Собор середины 6-го века официально именовал 12 дней между Рождеством и Крещением праздничными. Первоначально праздник Крещения назывался «Епифания», что, собственно, переводится как Явление (другой вариант – «Теофания», иначе Богоявление). Иисус в евангельские времена был крещён в воде Иордани Иоанном Крестителем, из чего вышел обычай – пробивать в этот день прорубь в виде креста и нырять в неё голым (в странах с православным вероисповеданием, где зимой водоёмы замерзают). Также одно из названий праздника – Просвещение.
Богоявление относится к двунадесятым православным праздникам, выделенным церковью. Двунадесятыми называются 12 самых важных после Пасхи праздников в православной традиции.
Крещение считается третьим праздником в иерархии православных: важнее Крещения считаются только праздники и .
Крещение у многих из нас ассоциируется именно с обрядом «крещения», то есть обращения в православное вероисповедание. Многие люди подгадывают день своего обращения к православию именно под этот праздник.
Крещение у большинства ассоциируется и с так называемыми «крещенскими морозами», когда длительное время стоят очень низкие температуры, но стужа, тем не менее, не сбивает праздничного настроения.
Отличительной особенностью поведения духовенства в этот день является то, что на праздник оно облачается в ризы белого цвета.
Во время Святок пост не соблюдается, в день 18-го января отмечается Навечерие Богоявления Господня, иначе Крещенский сочельник. Его мы упоминаем как необходимый элемент, поскольку в вечер Крещенского сочельника делаются необходимые подготовления к празднику Крещения.
Праздник также принято называть «Светами» или «Святыми светами» (на Иисуса в этот день сошёл Дух Святой, также в этот день на землю является Бог, неся с собой Свет Неприступный – отсюда альтернативное название). Также полное название праздника в Церкви – Богоявление Господне Крещение.
Всенощное богоявленское бдение включает великое повечерие, литию, утреню и первый час.
Великое повечерие представляет из себя молитвенный сплав из трёх частей (со вступительными и заключительными молитвами) и совершается вместе с утреней (в великое повечерие читается отдельно от утрени). Исходя из названия, эти молитвы суточного круга произносятся вечером.
Сама утреня являет собой ранние утренние молитвы. Утреня также состоит из трёх частей, в первой из которых вы испрашиваете благословения на предстоящий день и упоминаете свои грехи (так называемое Шестопсалмие), во второй прославляются святые лица из церковного календаря сегодняшнего дня, в третьей вы читаете хвалебные псалмы Иисусу.
Лития с греческого переводится как «усердная молитва», она следует сразу за ектенией (ектения является молитвой покаяния). По содержанию лития является молитвой об отвращении стихийных бедствий.
Молитва первого часа посвящена наступающему дню (в это время как раз восходит солнце – наступает 7-ой час утра).
Суточный круг молений состоит из 9-ти богослужений: помимо названных это вечерня (за ним следует великое повечерие), полунощница (за ним следует утреня и первый час), молитвы 3-, 6-, 9-го часов и Божественная Литургия.

Традиции, о которых нужно помнить

Одна из крещенских традиций называется водоосвящением.
Водоосвящение – церковная традиция, связанная с очищением святой водой. Официально мероприятие называется Великим водоосвящением, вода, освящённая в церквях 19-го января, считается святой и называется крещенской. Крещенской также считается вода, освящённая в вечер крещенского сочельника. Бывают, конечно, случаи, когда вам не удастся достать святой воды – вы, например, живёте вдали от храмов; говорить о «замене» святой воды тут не приходится, но взять вместо неё можно воду, «подобную святой» – это вода из любого природного источника, почерпнутая в ночь перед Богоявлением.
Некоторые не придают особого значения тому, куда ставить освящённую воду. По заведённой традиции она ставится в то место, где дома стоят иконы. В холодильник её ставить не стоит, поскольку считается, что святая вода не портится под воздействием внешних факторов.
Освящение воды происходит в память об евангельских событиях (освящение вод реки Иордан при крещении Иисуса Христа), в церкви оно происходит дважды – в канун праздника, то есть в Крещенский Сочельник, и, собственно, в день Богоявления. При этом символ церкви, Крест Господень, трижды опускается в воду, прежде чем она становится освящённой. Причём существует небольшая особенность: первый раз вода освящается обязательно в помещении церкви, а во второй – по возможности, это происходит у любого источника, к которому есть доступ (однако это правило не является обязательным).

Крещенский день

Начинается крещенский день с молитвы, с того, что вы обращаетесь за благословением к Богу. Потом вы умываетесь и принимаетесь за святую воду, если вы заранее озаботились тем, чтобы получить её домой.
Процесс принятия святой воды не так прост, как кажется на первый взгляд. Её не следует выпивать залпом, конечно же: святая вода поглощается постепенно, большинство пьют её с маленькой ложечки. Питьё воды лучше производить, шепча про себя или творя мысленно молитву.
Нюанс, связанный с тем, принимаете вы лекарства или нет, играет свою роль: если принимаете, приём придётся осуществить после того, как попьёте святой воды. По сути, после приёма святой воды уже можно возвращаться к «обыденной» жизни: ваши личные дела, ваш завтрак, ваши телефонные звонки родственникам, ваше общение с домашними.
На самом деле освящённую крещенскую воду можно «разбавлять», целительных свойств это нисколько не уменьшит. Считается, что даже капля освящённой воды, упавшая в стакан с обычной водой, эту воду освящает.
Освящённой водой следует обрызгать все помещения дома, в котором вы живёте, только тогда вы можете чувствовать себя и свой дом полностью «очищенными».

Праздничная еда

Не будем говорить про веселье Святок, когда можно есть абсолютно любую пищу.
В Крещенский сочельник, согласно посту, разрешается строго ограниченное количество блюд: вам придётся есть постные кушанья на основе мёда, изюма.
В великое повечерие нужно говеть (то есть подготавливать себя к исповеди и очищению от грехов) до принятия освящённой воды. Есть строго предписано всего один раз – после Божественной Литургии. В пищу идёт сочиво – блюдо из пшеницы, грецкого ореха, мака – всё это на меду.
Для сочива зёрна пшеницы промываются в воде несколько раз (прежде их растирают ступкой), чтобы совсем избавиться от плевел и ненужных растительных частиц. Далее варится «пшеничная» каша, к которой добавляется мёд по вашему собственному усмотрению. Мак отдельно от зёрен пшеницы размолачивают в блюдце, получая маковое «молочко», к которому опять же добавляется мёд, разбавленный горячей водой. Получившуюся массу смешивают с «пшеничной» кашей (собственно, с сочивом), если продукт на выходе получился слишком густым, разбавляйте его до нужных вам кондиций тёплой водой. Далее следует процедура добавления грецких орехов.
В сочиво на рисовой основе добавляется изюм.
На самом деле вопрос крещенской проруби – отдельный вопрос.
Эта традиция имеет в себе как православный, так и славянский языческий подтекст, подразумевающий всеобщее народное ликование, не выплеснутое целиком в весёлые святочные дни.
Крестный ход начинается рано утром. Прорубь вырубается во льду ближайшего источника заранее – в форме креста, напоминая и символизируя собой иорданские события двухтысячелетней давности. Крещенская прорубь так и называется – иордань. Купание в ней начинается также рано утром, с молитвами и развевающимися по ветру полотнами православной церкви.
Обычно перед крещенскими прорубями выстраиваются гигантские очереди, в которых ждут своей минуты люди самых разных возрастов. Можно опускаться в прорубь совсем без одежды, можно – в накидке. После того, как будет пройдена («проплыта») прорубь – вас ждёт тёплая шуба и горячая кухня: зависит от размаха мероприятия. Иногда такие «купания» готовятся за неделю до самого праздника.
Теперь в местах, где проходят массовые купания, обычно не обходится без дежурства милиции и скорой помощи. Мало ли что может случиться.
Купание в церковной проруби может проходить как в Крещенский Сочельник, так и в день Богоявления.
Сама процедура довольно простая как с виду, так и по сути: вы окунаетесь с головой в ледяную воду трижды, шепча или громко произнося «Во имя отца, сына и святого духа. Аминь».
Так, в России уже долгие столетия проходит праздник Крещения Господня. Сущность его за века нисколько не изменилась, как и отношение к празднику православных людей.

После встречи Крещенского Сочельника в ночь с 18 на 19 января православные верующие празднуют один из главных двунадесятых праздников - день Крещения Господнего. С праздником Крещения происходит обряд очищения. Крещение Господне или, как его еще называют, Святое Богоявление - один из самых старинных христианских праздников, завершающий Рождественские святки. В 2016 году православное Крещение Господне выпадает на вторник.

Господне Крещение - это событие из Евангелие, христианский праздник . Связан он с крещением Иисуса в реке Иордан Иоанном Крестителем. Евангелие рассказывает нам, что когда Иисус крестился, на него снизошел святой дух, облаченный в голубя. Вместе с этим голубем был слышен голос, который сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором моё благоволение». Именно в этот день считается, что сын Божий начал служить на нашей земле во благо всего человечества.

А еще этот праздник известен как день Просвещения или праздник Светов. В любом варианте это великий день духовного просвещения, когда Христос даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать Духа Святого после обряда Крещения.

Вода является началом всего живого на этой земле. Погружение воду считается священным обычаем, и именно таким образом начали крестить людей. В этот день тысячи правоверных христиан отправляются к местным водоемам, чтобы окунуться в воду. Большинству традиций уже не следуют, но самые известные обычаи и приметы этого дня имеют такое же важное значение как в давние времена.


Не оставляйте в крещенскую ночь обувь за порогом, иначе болеть будете .

Если в доме проблемы, наберите ночью воды, оставьте её у порога в открытом виде, а утром этой водой протрите обувь каждого члена семьи. Затем воду вылить в отхожее место со словами: "Злой дух под землю, добрый на землю" .

С наступлением Крещения Господня люди отправляются в храм к обедне и на великое освящение воды. А затем уже в домах приступают к праздничной трапезе .

В день Крещения Господня верующие люди выходят к реке, озеру, морю, чтобы присутствовать при освящении воды. Январь - пора морозов, вода покрыта толстым слоем льда. Поэтому на замерзших водоемах делают особые проруби. Называют их «иордань» - в честь крещения Христа в Иордане.

Не стоит забывать, что купание в проруби на Крещение, это не развлечение. Нельзя связывать этот обряд только с интересом от погружения в прорубь или делать это только за компанию. Такое отношение к празднику является грехом. Перед погружением следует произнести молитву, а также соблюдать традиции этого дня. Только такое купание принесет очищение не только телу, но и душе. Кроме того, такое купание в проруби приносит здоровье и долголетие.

Богоявленская, или Крещенская вода издревле считается святыней. Ее хранят в течение всего года, ею окропляют вещи, принимают ее во время болезни и дают пить тем, кто по каким-то причинам не может причаститься .

Вот уже на протяжении многих лет крещение считается самым удачным временем для загадывания желания. В ночь с 18 на 19 января многие мечты будут услышаны и исполнены .


Все эти приметы родились сотни, а, может, и тысячи лет назад. Народ наблюдал природные процессы, сравнивал и делал выводы.

- если в день Крещения погода стоит ясная и холодная, значит, жди засушливого лета .

- если крещенская ночь совпадает с полнолунием - вполне возможны весенние наводнения .

- звездная крещенская ночь предвещает летние засухи, а если дует ветер с юга - лето будет грозовым .

- неурожайный год ждали, если на Крещенье выдавалась ясная погода .

Также Крещение православные считали лучшим днем, чтобы договориться о свадьбе . Старинная поговорка гласит: «Крещенское рукобитье - к счастливой семье». Есть также поверье, что люди, крещеные 19 января, будут всю жизнь счастливы.

Кроме того, девицы крещенским вечером гадали на суженых : клали кольца в мешок с зерном и, по очереди доставая их, определяли судьбу. Медное кольцо сулило бедного жениха, серебряное - из семьи со средним достатком, кольцо с самоцветом - жениха знатного, а золотое - из богатых купцов.

Пытались угадать судьбу и так: выходили вечером за ворота и ждали, кто первым попадется на пути. Повстречать молодого парня считалось хорошей приметой, а старика - дурной.

Крещенским сновидениям народ придавал особое значение. Считалось, что все виденное во сне относятся ко всей жизни, судьбе. Может сбыться даже через десятки лет .

У праздника Крещения Господня - сложная судьба.

«Надлежит нам исполнить всякую правду…»

Сегодня Крещение Господне Русская православная церковь празднует 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю), и смысл его ныне прозрачен для каждого верующего. Этот праздник представляет собой воспоминание о том, как Иисус Христос явился на берег палестинской реки Иордан и попросил о крещении у пророка Иоанна Предтечи. Тот, прозревая суть Христа, удивился и спросил, не следует ли ему самому принять крещение у Христа? Людей Иоанн крестил во оставление грехов, но зачем очищаться от грехов существу, имеющему в себе безгрешную божественную суть? Да и уместно ли Владыке принимать крещение от раба Его? На это получен был ответ:«Надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн Предтеча склонил голову перед волей Бога, а Иисус вошел в зеленые, непрозрачные воды Иордана, издревле почитавшегося священной рекой. Иоанн Предтеча произвел обряд крещения, который стал прообразом современного таинства.

Схиархимандит Иоанн Маслов писал о Крещении Христа в реке Иордан следующее: «Крестившись от Иоанна, Христос исполнил “правду”, т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был “исполнить” эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божией и смирения».

Во время Крещения произошло чудо: на Христа снизошел Дух святой в обличии голубя, «и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21-22). Так всему народу было явлено, что Иисус - не только Сын Человеческий, но еще и Сын Божий. Поэтому праздник имеет ныне второе название - Богоявление.

В старину на Руси всякую прорубь во льду реки или озера, сотворенную ради крещенского освящения воды, именовали Иорданью. Пусть река Иордан несет волны в местах теплых, по берегам ее стоят пальмы, и вода в ней никогда не замерзает, а все же православный человек различает ее где-нибудь под Рязанью или Белозерском, в двадцатиградусный мороз, среди сугробов, наметенных вьюгой. В этот момент исчезает время, исчезает пространство, тысячи вод из разных веков и стран сливаются в единый символ иорданской воды, освященной присутствием Христа.

День белых риз

Праздновать Крещение Господне стали очень быстро - еще при жизни апостолов. Но в ту пору оно по-другому называлось и имело другой смысл.

Ученики Христа и ученики Его учеников предавались воспоминаниям о том, как в мире людей появился живой Бог, как поклонились ему волхвы, как учил Он и как проявлял суть более высокую, нежели человеческая. Поэтому три разных события — воплощение Бога в теле человека (Рождество), Поклонение Ему волхвов и первые признаки Его истинного происхождения (Крещение) — смыкались в их представлении воедино. Три разных, по нынешним понятиям, праздника оставляли как бы единое торжество. Первоначально общее название этого тожества было «Епифания» (по-гречески, — «Явление»), позднее возобладал другой, ныне всем известный, вариант - «Теофания» (то есть «Богоявление»). В древних Апостольских Постановлениях говорилось: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». Духовенство - наследники истинных свидетелей Богоявления, апостолов, — издревле служит в этот день в белых ризах.

В наши дни признаки древнего единства Рождества и Крещения едва различимы. Например, у обоих праздников есть Навечерие (Сочельник) со строгим постом, есть некоторое сходство и в богослужении.

Но некоторые церкви, например, Эфиопская православная и Армянская григорианская, по-прежнему отмечают единый праздник.

«Почерпнув воды в полночь…»

Совсем не простой вопрос, когда Крещение стало самостоятельным праздником. Это произошло по всему огромному христианскому миру не одновременно. Но со второй полвины V века Крещение почти повсеместно отмечают как отдельный праздник, а слово «Богоявление» становится его синонимом, уже никак не касаясь Рождества.

Церковный Собор середины VI века официально именовал 12 дней между Рождеством и Крещением праздничными - с 25 декабря по 6 января, но два этих великих торжества уже различал.

Главной отличительной чертой Крещения является освящение воды. Этот обычай возник в древности и с течением времени превратился в своего рода «визитную» карточку праздника.

Долгое время велись споры, сколько раз надо проводить водосвятие - один или два? Так, например, Русская церковь только в 1667 году окончательно постановила святить воду дважды - и в Навечерие, и в сам праздник Богоявления. Как правило, первый раз освящение совершается в храмах, а во второй - на реках, озерах, прудах.

Притом два водосвятия восходят к двум различным церковным традициям.

Первая из них связана с порядком, установленным у ранних христиан: крестить новообращенных в Навечерие праздника. Именно поэтому праздник когда-то имел третье имя: его называли «днем Просвещения» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает светом Христовым.

Но впоследствии тех, кто хотел принять Христову веру, стало так много, что одного дня для этого оказалось явно недостаточно. Крещение стали совершать и по другим датам. Обычай же святить воду в Навечерие - даже если никого из новообращенных нет в храме - сохранился.

Сначала ее святили только один раз, в полночь. Еще в IV веке святитель Иоанн Златоуст писал о водосвятии так: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника».

Лишь с X века водосвятие перенесли с полуночи на Навечерие.

Традиция святить воду во второй раз имеет другие корни.

Изначально она касалась только Иерусалимской церкви. Там второе освящение воды начали совершать в IV — V веках, поскольку существовал обычай выходить на реку Иордан для водосвятия в память о Крещении самого Спасителя. Оттуда обычай второго освящения воды постепенно распространился по всему Православному миру.

С незапамятных времен существует обыкновение пить крещенскую воду во здравие и кропить ею все углы в доме - для «отгнания нечистой силы».

Епископ Иларион (Алфеев) так объясняет этот обычай: «На Иордан к Иоанну пришел Сам Господь Иисус Христос, чтобы погрузиться в воды Иордана - не для очищения от греха, но для того, чтобы освятить их, преобразить, наполнить жизнью… И в воды Иорданские Он сошел, чтобы взять на Себя тяжесть греха и смерти и водную стихию вновь сделать стихией жизни. С тех пор ежегодно мы освящаем воду, и вода эта становится великой святыней. Эта вода, в которой присутствует Сам Бог, освящает все, что ею окропляют, она исцеляет людей от болезней».


Крещение - душевный праздник, в нем нет места для горестных воспоминаний и печали. Сегодня волшебные свойства воды помогут избавиться от тяжелого груза грехов и мир откроется в новом свете - ярком и радостном, полном надежд и возможностей. Желаю всегда находить время для добрых дел, и ты обязательно будешь вознагражден отличным настроением!

Вечером, 18 января, начинается крещенский . Для верующих в православие крестьян, праздник Крещение - один из 12 больших религиозных праздников. Как и на , в крещенский Сочельник за столом собирается вся семья. Подаются лишь постные блюда. На столе обязательно должна присутствовать кутя - блюдо из риса, изюма и меда. Праздник Крещение Господне наступает 19 января. С 18-го на 19 января начинается водоосвящение. Вереницы верующих тянуться в храмы или к водоемам за святой водой, окунуться в купели или в проруби, чтобы смыть грехи. В этот день даже вода из под крана считается святой, и ей приписывают целебные свойства. Священники утверждают, что одной капли крещенской воды достаточно, чтобы освятить любое количество обычной воды.

Крещение – православный праздник, который сохранил свои обычаи и традиции в первозданном виде. По традиции праздника крещение, совершается крестный ход при большом скоплении народа на реку или ближайший крупный водоем, вырубается лунка в форме креста, и батюшка освящает воду. Купание в проруби смывает грехи и истинно верующий, согласно поверью, в течение года ничем не болеет. Погружаясь в воду, человек отрекается от дьявола и присягает в верности Христу, сочетается с духом святым.

Крещение - история праздника

Если оглянуться назад на Крещение, история праздника Богоявления – крещения господня, провела достаточно четкую черту между ветхим и новым заветом. Иван Златоуст писал: « Явление Господне не в тот день, когда он родился, а в тот день, когда он крестился». Крещение, это пожалуй, самое первое событие в публичной деятельности Иисуса Христа. Именно после него к Христу присоединились его первые ученики.

В наши дни праздник Крещение в некоторых местах приобрел языческий характер. Люди, далекие от православной религии, относятся к святой воде как к некому оберегу. Более того, в сочельник, вместо строго поста, кушают всякие яства и распивают спиртные напитки, что в принципе недопустимо для православного христианина. Согласно словам апостола Павла: «Благодать, которую нам даровал Бог, и приобщение к святыне, должны бережно храниться как можно дольше, что бы могли продолжать духовно расти».

Святой водой, взятой на Крещение, можно окроплять жилище. Окропляют щепотью руки, совершая крестообразные движения, начиная с правой стороны от входных дверей, двигаясь по часовой стрелке.

Loading...Loading...