Успенский пост календарь питания на каждый. Пост в день Усекновения главы Иоанна Крестителя



Какого числа в календаре отмечен Успенский пост в 2017 году, уже известно, а именно, дата его наступления приходится на 14 августа. Пост напрямую связан с праздником Успение Пресвятой Богородицы (ежегодно отмечающегося 27 августа). Христианская церковь выделяет это время как одно из самых строгих и многодневных постов.

Если окунуться в историю, то можно отметить, что после того как Матерь Божия покинула (грешную) землю, она сотворила Успенский пост для всех людей на земле. За несколько дней до смерти к ней явился архангел и рассказал ей, что скоро для нее начнется другая (загробная) жизнь. Дабы подготовится к этому событию «Она» три дня соблюдала строгий пост, а после чего тихо скончалась.
Сегодня православные люди знают, что, когда начинается Успенский пост в 2017 году выдержать его необходимо две недели. Начиная с 14 августа и включительно по 27 число этого месяца. Период соблюдения приходится практически на конец лета, тем самым можно рассчитывать на обилие фруктов и овощей, выращенных естественным путем.




Для православных людей – это очень важно. Ведь практически во всех плодах находится масса полезных веществ и изобилие витаминов. Строгость Успенского поста совпадает с , только вот переносится легче из-за разнообразия летнего урожая в августе. Ведь обилие плодов природы позволяет составить полноценное и разнообразное меню для каждой семьи.

Не стоит бездумно вкушать овощи и фрукты, потому что на период соблюдения поста имеются некоторые праздники, которые называют Спас. Эти праздники приходятся на то время, когда начинается Успенский пост в 2017 году. Поэтому стоит отметить некоторые особенности в питании. Постящиеся люди (и не только) должны обязательно для себя это знать.

«Важно!» Правила питания

Когда начнется пост, мирянам необходимо обязательно исключить из своего рациона питания мясные, рыбные, а также молочные продукты. Вводить в свое меню следует только продуты растительного происхождения. Можно кушать мед.

Понедельник, среда и пятница (по церковному уставу) разрешает сухоядение. Вторник и четверг можно кушать термически обработанную пищу. Суббота и воскресенье допускает в приготовление пищи добавлять растительное масло.




«Важно!» Праздник Преображение Господне приходится на 19 августа, то есть выпадает на то время, когда идет «Великий» пост. Однако именно в этот период можно включить в меню рыбу. Так же в этот день освещают новый урожай яблок и винограда, поэтому в народе имеется особое название - .

Успенский пост очень знаменит и как любой церковный пост требует к себе особого внимания, которое заключается в очищении собственного духа. Это время дает возможность очиститься от бремени не нужных мыслей и войти в «новое время». Скромная пища позволяет уделять меньше времени на приготовление еды.

Но, не смотря на строгость поста – эти дни являются легкими и приятными, потому что не так уж их и много. Две недели скромной пищи позволяют настолько отдохнуть организму, что после этого в теле сразу чувствуется прилив новых сил и много энергии.

Разнообразие пищи

Не редко люди заблуждаясь, думают, что поститься – это очень дорого. Но, если продумать о том, что не в пост приходиться часто готовить мясо, рыбу и некоторые другие блюда, тогда получается гораздо дороже. Причем подготовиться к Великому посту можно заранее. Для этого разрешается сделать некоторые запасы летнего урожая и тогда разрабатывать меню для себя и своих близких будет гораздо легче.




Постная пища – это наоборот бюджетный вариант, особенно летом. Например, самым сытным и полезным блюдом может «выступить» каша. Приготовить угощение разрешается с добавлением разных овощей и фруктов, тем самым блюдо станет вкусным и разнообразить его, таким образом, не сложно.

Первые и вторые блюда в пост

Обилие зелени позволяет каждый день готовить разнообразные овощные супы или супы-пюре, а также щи и борщи. Используя каждый день новый суповой набор овощей, можно все две недели баловать себя или своих близких новым горячим блюдом. Причем получаются они вкусными и не похожими друг на друга.
Из овощей готовят отварные, тушеные, запеченные блюда, а также употребляют их в свежем виде, тем более что тогда они сохраняют все свои полезные свойства. Из такого набора легко приготовить салаты и холодные закуски. В летний период времени природа позволяет насладиться такими дарами, как грибы.

Этот продукт богат белком и множеством других микроэлементов. Ароматный супчик с добавлением такого ингредиента приведет любого человека в восторг. Так же тушеная или не оставит равнодушными многих. Причем, грибы, купленные в магазине, не принесут такого вкуса и наслаждения, как те, которые собраны из леса.



Десерты и компоты

Августовские фрукты позволяют насладиться естественным вкусом. Морсы, компоты, кисели, коктейли и многие другие кулинарные изыски очень богаты своим разнообразием, а запеченные с медом яблоки – это наверняка самое любимое блюдо у сладкоежек. Желе и сладкие десерты полезны детям, а так как в пост много времени на приготовление основной пищи не требуется, как раз можно заняться созданием различных кулинарных изысков этого плана.

Выпечка

Постные рецепты включают в себя огромное количество разнообразной выпечки. Такое лакомство, как летние ароматные ягоды и фрукты, позволяют создавать настоящие кондитерские шедевры. Печенье, пироги можно готовить с различной начинкой, а если проявить фантазию, тогда можно придумать что-то свое особенное и вкусное.




Не стоит забывать, что пост – это время, отведенное на очищение души и тела. Именно этот период должен меньше всего заботить людей о насыщении плоти, но и о здоровье забывать не стоит. Простая еда должна быть богата витаминами, но в этом помогает людям сама природа. Пользуясь ее дарами можно подготовиться не только к Великому посту, но также приготовить заготовки на продолжительный период времени.

«Интересно!» Обычаи и традиции в Великий пост

Как и любой православный праздник, «Великий» пост имеет свои особенные традиции. Например, знатоки таких традиций не купаются после «Спаса на воде». Так же до наступления «Яблочного Спаса» не кушают яблоки. Как считается издавна народные обычаи, зародившиеся много лет назад, позволяют сохранить здоровье.

Отмечено, что, если спелый овес звенел своими колосьями, тогда будет богатый урожай орехов и малины. Причем сбор приходился именно на это время.

18 августа заклинали жнивы против злого духа нечистой силы. По народным обычаям именно в это время люди делали связки из луковиц и развешивали в доме везде, где можно. Таким образом, изгоняли из своего жилища злых духов и нечистую силу.

После Преображения Господня заканчивалась жатва хлебов и подрезка сот. С этого праздника люди начинали кушать огурцы. По старинным обычаям после второго Спаса начинали посев озимых.


Множество традиций обычаев на сегодняшний день ушли в далекое прошлое, но те, которые остались, передаются из поколения в поколение и чтятся всеми православными на земле. Не зря же люди их замечали и накапливали годами, тем более свое подтверждение они имеют и сегодня.

Успенский Пост в 2018 году — как правильно составить меню питания по дням недели? Пост - важное для всех верующих время. В период аскезы каждый человек получает возможность очиститься духовно, освободиться от груза грехов и изменить жизнь к лучшему.

Успенский пост - самый непродолжительный из всех многодневных постов, существующих в православии. Он был установлен около тысячелетия назад, когда церковь постановила исключить июль из Петрова поста: люди не могли справиться со столь долгой аскезой, поэтому было решено разбить пост на две части.

В итоге вторая половина превратилась в самостоятельный пост, посвященный подготовке к великому празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Дата поста является непереходящей: его начало ежегодно выпадает на 14 августа - торжество Происхождения честных древ Животворящего Креста, или же, как этот праздник значится в народном календаре, в Медовый Спас.

Завершающий постный день - 27 августа, предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. В само Успение, если оно празднуется не в среду и не в пятницу, происходит разговление - то есть в меню постепенно вводится скоромная, не постная пища.

Особенности Успенского поста

В Успенский пост, как и в другие, запрещается есть скоромную пищу. К ней относятся любые продукты животного происхождения, в частности, яйца, молочные и мясные изделия. Несмотря на то, что по строгости Успенский пост не уступает Великому, переносится он гораздо легче: на этот период выпадает два Спаса - Медовый и Яблочный.

Что дает возможность внести в постный рацион разнообразие и побаловать себя множеством блюд с добавлением меда и спелых фруктовых плодов.

Успенский пост в 2018 году — как правильно питаться

Список блюд, которые допускаются православному во время Успенского поста со всеми подробностями вы можете найти в календаре питания по дням.

Питание в пост по дням недели

  • в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, то есть употребление растительной пищи, не прошедшей термическую обработку. Это могут быть овощи, цукаты, фрукты, орехи;
  • вторник и четверг - дни, когда пищу можно отварить, но запрещается добавлять в нее растительное масло;
  • в выходные дни разрешается готовить постные блюда на растительном масле и использовать его в качестве заправки к салатам, также можно выпить немного сухого вина;
  • в праздник Преображения Господня, или в Яблочный Спас, дозволяются рыбные блюда, заправка растительным маслом и употребление небольшого количества вина.

Церковь советует воздержаться от яблок и винограда, до второго Спаса - Яблочного, который выпадает на 19 августа. По христианскому календарю это день Преображение Господне, в этот праздник, верующие могут вкушать рыбу и пить вино в независимости от дня недели.

Если праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, последний день поста, выпадает на среду или пятницу, то позволяется рыба и вино, а разговение по случаю окончания поста проводится на следующий день.

Что можно есть в Успенский пост

Пост выпадает на время сбора урожая и переносится относительно легко, ведь в это время созревает множество разнообразных плодов.

Одним из самых распространенных постных блюд является каша. Она легка в приготовлении, а ее видов бесконечное множество. Проявив немного фантазии и добавив в кашу немного орехов или пряностей, вы сделайте блюдо необычным и оно многим придется по вкусу.

В дни сухоядения можно готовить различные салаты из овощей и зелени. Масло можно заменить мелко натертым авокадо, которое станет отличной заправкой и соединит все продукты вместе.

Разнообразие овощей и фруктов в этот период раскрасит ваш постный стол. В дни когда разрешена горячая пища, овощи можно тушить и запекать, также есть огромное количество овощных супов, которые можно готовить регулярно и при этом они всегда будут разными и не приедятся вам и вашим близким.

После 19 августа, Яблочного Спаса можно будет радовать себя и окружающих, чудесными десертами из яблок и винограда.

Поститься правильно: духовное воздержание

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Для многих, особенно для тех кто приступает к воздержанию впервые, достаточно сложно соблюдать строгий в еде пост, поэтому стоит обсудить свою посильную меру со священником или духовным наставником.

Поститься не по строгому канону - не грех, это не возбраняется церковью. Не важно насколько строгим будет рацион верующего, ведь в случае соблюдения даже слабого поста он становится духовно ближе Господу.

Духовная составляющая Успенского поста заключается в соблюдении взятых на себя обязательств перед Богом, ограничить себя телесно и духовно, подобно Деве Марии, которая перед Успением соблюдала пост.

Чтобы решимость выдержать ограничения Успенского поста не ослабевала, нужно, как можно чаще, посещать церковные службы. Если такая возможность выпадает редко, стоит молиться дома.

Во время воздержания нужно тщательно следить за своими мыслями и поступками. Это период проводится вдали от всех развлечений и торжеств. Пышные празднества лучше перенести на другое время, а во время поста подумать о бессмертной душе, о своих поступках, о жизни.

Традиционно в Успенский пост не играли свадеб.

Избавьтесь от всего негативного и подавите в себе зло, агрессию, скупость и похоть. Прощайте своим ближним все грешные и дурные поступки.

Помните, поститься это не только отказываться от некоторых продуктов, но и старание укрепить веру и очистится от дурного. Соблюдайте пост с учетом всех правил и он благоприятно повлияет на ваше физическое и душевное состояние.

Успенский пост, который начинается сегодня, 14 августа, является последним летним православным постом. Он продолжается две недели и всегда начинается и завершается в одно и то же время. Успенский пост напрямую связан с праздником Успения пресвятой Богородицы. Он относится к одному из четырех многодневных постов в православии, а сравнивается с Великим постом по строгости

Появление Успенского поста связано с последними днями жизни на Земле Богородицы. Как сказано в преданиях, она узнала день, когда ей суждено уйти из мира и последние дни провела в усиленных молитвах и соблюдая пост. Хотя, будучи святой и непорочной, она не имела нужды в посте, но делала это за простых смертных. Поэтому верующих призывают подражать образу жизни Богородицы, поститься и воспевать ее. Священнослужители подчеркивают, что основной смысл Успенского поста заключается как раз в подражании подвигу Богородицы.

Успенский пост начинается с 14 августа (1 августа по старому стилю) и длится две недели до 27 августа включительно (14 августа по старому стилю). Пост завершается праздником Успения пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.

В том, что касается питания, Успенский пост считается таким же строгим, как и Великий пост. Но строгость Успенского поста смягчается тем, что в это время года много овощей и фруктов нового урожая, также можно употреблять в пищу свежий освященный мед.

На время поста под полным запретом мясные и молочные продукты и все блюда из них, а также яйца. Кроме того в Успенский пост запрещено есть рыбу, за исключением праздника Преображения Господня, который в народе называется Яблочный спас (19 августа).

Священники напоминают, что смысл любого поста — это не только телесное воздержание, но и духовное очищение. Поэтому на это время желательно отложить веселые забавы, посвятив две недели поста духовному совершенствованию, а также и добрым помыслам и делам.

Пост - это время для покаяния, молитвы и воздержания от развлечений, а не только воздержание от употребления того или иного продукта.

Тем, кто впервые вступает в пост, следует помнить, что к посту необходимо приучаться постепенно, потому что человек, прежде никогда не постившийся, скорее испортит себе здоровье, чем приблизится к святости, если начнет резко поститься. К тому же, он станет раздраженным и нетерпеливым.

Священнослужители считают, что каждому человеку нужно определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к необходимому для жизни минимуму.

А главным правилом является то, что не нужно отягчать себя пьянством и чревоугодием. Важно не забывать, что суть поста, прежде всего, не в отказе от животной пищи, а в том, чтобы ограничить удовольствия.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут больные, беременные, военнослужащие, а также те, кто работает в напряженном ритме или учится.

В пост нельзя раздражаться, ссорится и совершать любые другие отрицательные поступки, которые разрушают мир между людьми. Пост призван сделать крепкой и легкой телесную природу, которая могла бы подчиняться движениям духа и исполнять его требования.

Служители церкви напоминают, что все боголюбивые люди чувствовали, что пост - очень сильное средство, чтобы приготовиться к спасительным и великим делам, Святые всегда строго постились и советовали другим.

Понедельник, среда и пятница — строго постящимся рекомендовано сухоядение, включающее свежие фрукты и овощи, а также орехи, сухофрукты и мед. Следует пить побольше жидкости, в том числе компоты и свежевыжатые соки.

Мясо и мясные продукты, рыба, яйца, молочные продукты, растительное масло и алкоголь под запретом.

Вторник и четверг — в эти дни можно есть термически обработанную горячую постную пищу без растительного масла, все остальные запреты сохраняются.

Суббота и воскресенье — допускается горячая пища с растительным маслом, взрослым можно выпить немного красного вина.

Успенский пост, согласно церковному уставу, по своей строгости приравнивается к Великому. Но с другой стороны - соблюдать его не сложно, так как в этот период созревает множество фруктов, ягод и овощей, которые можно и нужно кушать.

Виноград и яблоки разрешается есть только после Преображения Господне или как в народе называют этот праздник Яблочного Спаса, который православные празднуют 19 августа.

12/08/2017 - 08:49

Успенский пост - это один из четырех христианских многодневных постов. Его установили на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь великого церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это самый короткий пост из многодневных постов. Он длится лишь две недели, а за счет того, что выпадает на лето, переносится проще, так как в эту пору много фруктов и овощей, которые можно употреблять в пищу.

Начинается пост 14 августа, заканчивается он 27 августа. По церковному Уставу, Успенский пост приравнивается к Великому. А это значит, что в этот период нельзя есть мясо, яйца и молочную продукцию. Основу постного стола должны составлять блюда из картошки, грибы, ягоды, овощи, фрукты и орехи. Так как этот пост строгий, то есть некие правила, которые необходимо исполнять.

К слову, ещё одно название поста - «Спасовка». На Руси праздники в августе часто называли «Спасами». Так как август - месяц жаркий, в эту пору люди часто болели и стремились прикоснуться ко Кресту, то есть «спастись». Отсюда и название трех праздников - Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. Два из них - приходятся на Успенский пост.

Как питаться по дням, что можно употреблять в пищу, - можно посмотреть здесь.

Впрочем, не стоит забывать, что всякий пост, в том числе и Успенский, - это не столько воздержание в еде, это, прежде всего, духовное очищение. Это время, когда нужно прийти к Богу, почувствовать Его близость, молиться Ему, просить прощение и прощать. Именно тогда данный пост и будет иметь силу.

Всяк православный люд знает, что Успенский пост – это многодневный пост, который был установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы еще во времена раннего христианства. Первые упоминания о нем датируются 450 годом, а найти их можно у св. Льва Великого. Каждый год, в том числе и 2017, Успенский пост начинается 14 августа и заканчивается 27-го числа . Первый день является днем Преображения Господня, а крайний – праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Несмотря на то, что не такой популярный, как Великий, люди, приближенные к церкви стараются соблюдать все его каноны. Не стоит думать, что пост это нечто трудновыполнимое. Совершенно наоборот. С каждым годом, все больше и больше людей предпочитают выдерживать такие небольшие паузы в своей жизни, воздерживаясь от каких-то блюд и продуктов.

Считается, что во время таких пищевых «передышек» человек еще больше сливается с природой, настраивается на гармоничное существование и приближается к Богу. Дурные мысли, грехи и поступки отходят на второй план, а на горизонте начинает виднеться счастливая жизнь.

Во время любого поста следует поменьше времени уделять готовке различных блюд, отпустить чревоугодие и предаться чистым мыслям. Скромная пища на протяжении нескольких недель может стать настоящим испытанием для хозяйки. Но даже эти страдания будут вознаграждены душевною чистотою и спокойствием.

Хоть Успенский пост и считается строгим, на самом деле он не так страшен. Конец лета – это приятный период, когда дома всегда есть свежие овощи, фрукты и зелень. Поэтому можно соединить приятное с полезным, значительно расширить свой рацион вкусными постными блюдами и насытить организм витаминами.

В народе Успенский пост очень часто ассоциируют с Медовым, Хлебным и Яблочным Спасом, ведь именно в это время они и отмечаются.

Календарь питания по дням

Этот пост такой же суровый, как и Великий, поэтому в нем есть определенные правила, которых следует придерживаться.

Исходя из монастырских уставов:

  • по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение;
  • по вторникам и четвергам – отварная пища (мясо исключено);
  • по субботам и воскресениям – разрешено вино и растительное масло;
  • в первый день поста отмечается праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. В народе этот день больше известен как Медовый Спас. Разрешено кушать медовые пряники, блинчики с маком и медом, булки, плюшки и пироги.
  • 19 августа – Преображение Господне или Яблочный спас. Постящиеся могут употреблять созревшие к этой поре фрукты и овощи, а также рыбные продукты.
  • Заканчивается Успенский пост праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) и необходимо постараться плавно выйти из поста. Если этот день припадает на среду и пятницу, то разговение будет только на следующий день. А если в любой другой день, то на праздник можно порадовать себя рыбными блюдами.

Не стоит увлекаться разрешенными продуктами, ведь пост это, прежде всего, смирение (даже еде) и покаяние. За счет того, что Успенский пост проходит в конце лета, многие фермеры собирают урожаи, поэтому он переносится очень легко. Даже те люди, которые не владеют земельными участками, могут порадовать себя спелыми фруктами и овощами, купленными в магазине, ведь все они находятся на прилавках магазинов в приятном изобилии.

Как разнообразить свое меню в пост

Очень часто люди заблуждаются, думая, что пост – это дорого и невкусно. Намного дороже покупать каждый день колбасу или сосиски. Даже постные блюда могут быть вкусными, главное проявить немного фантазии. Это к Великому посту нужно готовиться заранее, продумывая каждое блюдо, а Успенский пост никогда не вызывал проблем с меню.

Например, можно приготовить питательное и вкусное блюдо – кашу. Крупы всегда считались полезным продуктом, просто их нужно уметь варить. Используя специи и приправы, легко удастся побаловать себя ароматной кашкой с овощами.

Благодаря тому, что в этот период много овощей и зелени, любая хозяйка может приготовить аппетитный овощной суп, причем изобилие сезонных овощей позволит существенно разнообразить рацион всей семьи и кушать каждый день новое блюдо. Не стоит забывать о грибах, ведь они полезны и богаты на белок и микроэлементы.

Яблоки – главный продукт этого поста. Их можно запекать, делать пирожки и рогалики с яблоками, салаты, компоты, кисели…В общем, умелый повар сможет приготовить из этого фрукта вкусное и постное блюдо.

Пост – это чудесная пора, позволяющая человеку забыть на несколько дней о радостях земных, и вспомнить о духовных чувствах. Во время такого воздержания многие из нас понимают истинный смысл нашей жизни и стараются передать эту мысль близким людям.

Традиции Успенского поста

  1. Среди главных традиций Успенского поста можно выделить освящение меда. Его несут в церковь на первый Медовый Спас и только после того, как Спас закончится, этот мед можно употреблять в пищу.
  2. Во время Успенского Спаса также приносят в церковь свежий урожай яблок и винограда и святят эти дары природы.
  3. Традиционными блюдами Успенского Спаса являются грибные. В эту пору было принято ходить в лес по грибы, а потом из них готовить полезные блюда.

Видео рубрика

Loading...Loading...