Что означает надпись познай самого себя. Познание человеком самого себя: реальный результат абстрактных поисков

Мы с детства слышим выражение «Бог любит Троицу», но вряд ли отдаем себе отчет в том, какой в нем смысл. Если же обратиться к Библии, то в ней и вовсе не найдется понятия Троицы. Откуда же оно взялось, что означает и почему цифра «три» так много значит для христиан, а также представителей других религиозных конфессий?

Сколько богов у христиан?

У христиан один Бог, но он объединяет в себе три Личности: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа (Святая Троица). В свое время именно понимание Троицы стало одним из непримиримых разногласий между христианами восточного и западного обрядов, то есть православными и католиками. Так, первые рассматривают источником Святого Духа лишь Бога-Отца, а вторые считают, что Святой Дух исходит от Бога-Отца и Бога-Сына, как от одного источника. Но и те, и другие признают триединство как особые вечные взаимоотношения между Отцом, Сыном и Духом.

Не исключено, что частое использование в Библии числа «три» - это попытка показать троичность Создателя. Даже в Ветхом Завете, который создавался для людей совершенно другой культуры и морали, есть намеки на Святую Троицу. Что уж говорить о Новом Завете, написанном для человека, увидевшего и познавшего Христа. Однако богословы не советуют «зацикливаться» на цифровой символике. Зачастую это отвлекает от главного — сути христианства, и, как показала история, разобщает людей. Вспомнить хотя бы современную традицию креститься тремя пальцами (три сложенных вместе пальца символизируют Святую Троицу, а два прижатых к ладони — божественную и человеческую природу во Христе). Но ведь этот способ православие «получило» относительно недавно — после церковной реформы в XVII веке, которая расколола русскую церковь. Кстати, сегодня православные-старообрядцы продолжают креститься двумя пальцами, как и католики.

Трижды три

Многие традиции христианства, и православия в частности, связаны с прославлением Святой Троицы. Отсюда и троекратные крестные знамения, и повторение молитв по три раза, и столько же поклонов. Священнослужители объясняют это тем, что человек обращается ко всем Лицам Троицы, как к равным между собой. И если он согрешил, то, опять же, перед всеми Лицами Троицы в одинаковой мере. Именно поэтому мы, например, трижды повторяем «Господи помилуй». Кроме того, Библия насыщена и другими троичными образами: три дара волхвов Христу, три искушения, три отречения Петра, три креста на Голгофе, три богословские добродетели (Вера, Надежда, Любовь) и другие.

Эти троичные символы глубоко вошли в народную культуру, отразившись, прежде всего, в фольклоре. Вспомнить хотя бы три желания, три сына, дорогу длиной в три дня и три ночи, купание в трех водах. Но, кроме библейских начал, быт нашего народа впитал в себя и много языческих элементов, связанных с триединствами, например неба, воды и земли. И отделить их сегодня от тех, которые привнесло христианство, практически невозможно.

В других культурах троичные символы также нашли свое место. Так, в каббале тройка обозначает мужское и женское начала, объединенные взаимопониманием. В индуизме, как и в некоторых других религиях, есть божественные триады, а также Тримурти — троичная сила творения, разрушения и сохранения. В буддизме число три символизирует единство неба, человека и земли. Как и в православии, в других религиях есть троичные обряды. Например, католические монахи дают три обета: бедности, целомудрия и послушания. Последователям ислама необходимо трижды в день проводить омовения, чтобы очиститься от скверны и угодить Аллаху.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие существуют .

Все мы, читая в детстве сказки, невольно задумываемся: почему там всегда всего по три? Три дочки у царя, три сына у старика, три подземных царства: золотое, серебряное и медное, три задания, которые должен выполнить герой и т.д.? Обычно бабушки объясняют нам – «Потому, что Бог Троицу любит!» А раз Бог «любит» – значит, число «три» должно быть основой Мироздания.

Народная поговорка – «Бог Троицу любит» – требует некоторого уточнения: правильней будет сказать «Бог Троицей является». Представление о троичности Бога, о Его единстве в трёх лицах – это одна из основ христианской веры, если в каком-то направлении оно отвергается – это уже не христианство. Ведь вера в Единого Бога характерна и для других религий (ислам, иудаизм), вера же в Троицу – одна из отличительных черт именно христианства.

Что же такое Святая Троица? Понять это пытались многие великие умы, в их числе Августин Блаженный, один из первых христианских богословов. Он размышлял об этом постоянно, и как-то раз продолжал это делать, прогуливаясь по берегу моря. Вдруг философ увидел мальчика, который выкопал ямку в песке и лил в неё воду, черпая из моря ракушкой. «Что это ты делаешь?» – спросил Августин. Мальчик объяснил, что хочет вычерпать всю воду. Августин объяснил малышу, что это невозможно, но ребёнок ответил: «Скорей я вычерпаю море, чем ты постигнешь тайну Святой Троицы!» Тогда философ понял, что перед ним ангел, посланный Богом, чтобы объяснить ему: он пытается понять то, что выше пределов человеческого разума.

Но всё же кое-что по этому поводу сказать можно, ведь в течение всей истории Бог так или иначе являл себя человечеству. И главное, что мы смогли понять их этих явлений – это то, что «Бог есть Любовь». Но ведь любовь не бывает сама по себе, она всегда направлена на кого-то! На кого направлена Божественная Любовь? Понятно, что Бог любит мир, сотворённый им, и именно Любовь была причиной и орудием Творения, но ведь так было не всегда, у мира есть начало во времени, а Бог безначален и вечен. Кого Он любил до сотворения мира? Теоретически, пока не было ничего и никого, кроме Бога, Он мог любить только себя… все мы встречали людей, которые никого, кроме себя, не любят, с Божественной Любовью их душевное состояние точно не имеет ничего общего. Таким образом, изначальная Божественная Любовь была любовью к кому-то и одновременно к самому Богу… И мы легко разрешаем это противоречие, вводя понятие Святой Троицы: это любовь, существующая между Её ипостасями!

Ипостаси эти – Бог-отец, творец всего сущего, Бог-сын, предвечно от него Рождающийся, и Бог-Дух Святой, предвечно от Отца исходящий. Тем не менее, говоря о трёх Лицах Святой Троицы, мы в молитвах никогда не говорим: «Вы», «Вседержители», «Боги» и т.д., мы говорим «Ты», «Вседержитель», «Боже»… это значит, что Бог, имя три ипостаси, всё-таки остаётся Единым. «Он – свой же Сын!» – говорит английский богослов К.С.Льюис, подчёркивая творческую силу Бога, а св. Иоанн Дамаскин сравнивает св.Троицу с огнём: мы ведь не можем отделить свет и тепло от огня как такового, хотя вообще-то это разные вещи.

Иногда от противников православия приходится слышать, что Троица – это человеческое измышление, что в Библии этого понятия нет. Самого термина «Троица» там действительно нет, его потребовалось ввести для обозначения явления, указания на которое разбросаны по всему Священному Писанию. Самое главное из них – это повеление, которое адресует апостолам сам Иисус Христос: крестить во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Мог ли Спаситель, который, как известно, пришёл «не нарушить закон, но исполнить», причём речь идёт о законе религии, которая всегда было монотеистической – повелевать крестить во имя кого-то, кроме Единого Бога? Следовательно, Отец, Сын и Святой Дух – это и есть Единый Бог. Понять это разумом действительно сложно, это именно то, во что надо верить – верить безоглядно, как влюблённый верит в чистоту своей возлюбленной.

Но хоть Святая Троица и недоступна человеческому восприятию, на иконах же надо как-то изображать! Выход из положения был найден благодаря моменту, описанному в Ветхом Завете: Бог явился Аврааму и Сарре в образе трёх ангелов (вот, кстати, хороший вопрос противникам догмата о Святой Троице: почему Он так поступил, если не является Троицей?). Пожалуй, самое совершенное творение на эту тему – «Троица» А.Рублёва…

А что с самим числом «три», с которого мы начали разговор? Пожалуй, его действительно можно найти в основах мироздания: вещества существуют в трёх состояниях; атомы состоят из частиц трёх типов – протонов, нейтронов и электронов; молекула воды – вещества, без которого невозможна жизнь – состоит из трёх атомов… А семья становится действительно семьёй, а не просто супружеской парой, достигает совершенства любви только тогда, когда двое рождают третьего!

Loading...Loading...